Вторник , 25 Июль 2017
Главная / SMO/SMM / Нет автоматизму в соцсетях!

Нет автоматизму в соцсетях!

Нет автоматизму в соцсетяхВ последние полтора-два года мои блоги продвигаются в основном при помощи соцсетей. Можно сказать, что я вообще только таким продвижением и занимаюсь, т.к. ссылок не покупаю, рекламы не даю, тексты как-то специально не оптимизирую. И вот мне вздумалось заняться этим еще интенсивнее. И, поскольку блоггер должен уметь продуктивно гуглить (пруф здесь http://blogotey.ru/googlite/ ) — я отправилась собирать мнения других авторов о раскрутке.

Я стараюсь читать только качественные и актуальные статьи (не старше года) — но испытываю жуткое дежавю. Ибо точно такие же «советы» по продвижению читывала еще года четыре назад (раньше меня это просто не интересовало!). И повсеместно встречаю рассказы о том, как просто и незатратно раскрутить блог, типа: «Настройте автоматический постинг в Твиттер, Я.ру, Фейсбук» и т.д.

Казалось бы, что меня так раздражает в этом? Что, у меня анонсы автоматом не постятся в Твиттер? — Еще как!

Меня бесит то, что эти люди так объясняют предполагаемую «схему раскрутки»: «У вашего микроблога появятся читатели, они будут ретвитить вас, собирая все большую аудиторию, переходить на ваш основной сайт, комментировать, бла-бла-бла» — вот это вранье!

Умоляю вас: никакой пользы от автоматического постинга ни в одной соцсети не будет!

Подобные советы — глупость в лучшем случае, а в худшем — лукавство. Но я вижу, как на них покупаются тысячи тех, кто решил зарабатывать в Сети. Прочитав несколько подобных статей, люди убеждаются, что Интернет — это такое сказочное пространство, где набор неких магических действий приводит к интенсивному росту Денежного дерева… Ничего не напоминает? — Да, правильно, Поле Чудес в Стране Дураков! Дерево растет только у тех, кто рассказывает эти байки и потом впаривает новичкам какие-то свои тренинги и безграмотные книжки…

В общем, я поняла, что пора составить ясное описание того, при каких условиях ваши действия в соцсетях будут приносить результаты. Причем, постараемся охватить разные соцсети и Твиттер — обобщая. Потому что об отдельных сервисах и их особенностях есть и будут отдельные статьи (читайте в категории SMM, реклама).

Условия успешного продвижения с помощью соцсетей

Аккаунт должен быть живым и популярным

В любой соцсети есть два полюса развития аккаунтов.

На одном краю находятся боты — полностью автоматизированные аккаунты, которые могут дружиться с другими пользователями, постить и делать репосты. Но, в принципе, это совершенная пустота. Боты могут быть чем-то полезны, пожалуй, только их владельцам. Больше они никому не нужны и не интересны. Любая нормальная соцсеть периодически банит хотя бы часть подобных роботов.

На другом краю располагаются настоящие аккаунты звезд. Любых, от Виктории Бекхэм до, прости Господи, Киркорова. И они имеют абсолютную ценность — с ними дружатся тысячи обычных пользователей, не ожидая ответной дружбы, они могут постить просто знаки препинания, что, все равно, вызовет интерес и обсуждения. Реальный аккаунт реальной звезды, где она хоть изредка что-то крякает, желанен для любого ресурса.

А вот посередине, между этими полюсами, находятся живые аккаунты нормальных пользователей соцсетей. Чем они отличаются?

  • они дружат и по интересам, и просто ради взаимности;
  • они публикуют и ссылки, и фото, и просто текст;
  • они получают живую реакцию от своих друзей — появляются лайки, комментарии, репосты;
  • они сами реагируют на действия и публикации своих друзей — лайкают, комментируют, репостят;

Именно такой аккаунт в любой соцсети под силу создать каждому и именно он сможет помочь вам в продвижении блога. Главное не доверять тем, кто талдычит об автоматизме, мол, соотношение «живых» действий и «автоматических» должно быть 1:4 или 2:3. Соотношение должно быть таким, которое свойственно живому человеку в том или ином настроении.

Популярность аккаунта — второе обязательное свойство. Определить его трудно. Например, скажем, что популярный аккаунт это такой, которым могут заинтересоваться другие участники соцсети, не связанные с вами лично, офф-лайн или он-лайн.

Для каждого ресурса существуют свои фишки набора популярности. Но важнее — создать яркий образ! Он может быть максимально похож на вас или максимально непохож. Главное, решите ясно и четко, кем вы хотите быть: грустной нимфеткой или брутальным дальнобойщиком, восторженной библиотекаршей или жестким спецом… Ну, желательно отдавать себе отчет в том, насколько вы сможете соответствовать этому образу, поддерживать и развивать его на протяжении долгого времени.

Живое и яркое — привлекательно. Вообще везде — и в жизни, и в Интернете. Тут нет никаких особых премудростей. Просто в жизни не всем удается собирать аудиторию. А в Интернете у каждого есть бесконечное количество шансов и попыток для достижения этой цели.

Не забывайте и об интересах блога, который вы собираетесь продвигать — ваш образ должен соответствовать его тематике. И аудитория, которую вы будете собирать, должна быть заинтересована в получении информации, которую вы распространяете. Найдите таких пользователей, подружитесь с ними, проявите заинтересованность (лайки, комменты, репосты) — это путь к взаимности.

В любой соцсети есть некая точка развития аккаунта, когда количество ваших усилий переходит в качество. Сначала вы набираете друзей, стараетесь обратить на себя внимание, много внимания уделяете другим. А потом замечаете, что люди сами начали интересоваться вами, добавляться в друзья, комментировать… И, конечно, это не повод к тому, чтобы расслабиться и ограничиться автоматическим наполнением аккаунта — потеряете все, что с таким трудом наработали!

качественный скачок популярности

Информация должна быть привлекательна

Очень много ценных и пустых слов сказано по этому поводу. Но я вынуждена остановиться на этом, ради полноты и объективности нашего обсуждения. Что я имею ввиду?

Допустим, у вас на блоге есть очень интересная статья. Допустим, у вас уже есть раскрученный аккаунт в любой соцсети. Но если вы просто кинете ссылку на эту свою статью — реакция на нее может быть либо нулевой, либо минимальной.

Вспомним: нет автоматизму! — Для качественного продвижения блога в соцсетях нужно приложить фантазию, потратить время и некоторые силы. Придумайте интригующую подпись к своей ссылке — такую, которая будет дразнить и вызывать желание посмотреть, что же там, на сайте (это называется словом тизер — от английского «дразнить»). Сопроводите ссылку привлекательным фото. Предложите читателям конкурс, бонус, игру, тест, кусок торта… Вариантов море (воспользуйтесь опытом успешных аккаунтов).

Необходима стратегия

Не пугайтесь, когда начинают звучать слова о стратегии, планировании, конверсии… Начало этого увлекательного процесса весьма простое — определитесь в каких соцсетях вы будете развивать свои аккаунты и продвигать блог.

Выбор зависит, в первую очередь, от того, какая публика сидит на разных ресурсах. Узнать об этом можно из множества аналитических и статистических материалов. Второе, о чем стоит подумать — сколько аккаунтов вы «потянете». Не берите на себя повышенные обязательства — займитесь одним или двумя аккаунтами в паре соцсетей или вообще сосредоточьте усилия на одном проекте. Будет потом время и силы — начнете еще парочку!

Еще важно понять, в каких соцсетях вам нравится — а где труднее сориентироваться, психологически дискомфортно. Например, я плохо сообразуюсь с Твиттером, не могу продвигаться в ЖЖ, … Ну, это и не совсем соцсети, но мы же стараемся охватить всю поляну, обобщаем.

Автоматизация должна быть разумной

Так что же, — спросите вы, — предлагаешь вообще не использовать инструменты для автоматического постинга и кросспостинга?

Нет, я предлагаю понимать, где, как и зачем это делается. Автоматический постинг в соцсети очень удобен. С точки зрения простоты — настроил и не думаешь больше об этом. Но он совершенно бесполезен для продвижения блога.

Например, у меня посты автоматом отправляются в Твиттер. Но реакции и переходов по этим ссылкам — почти нет. А если я захочу, чтобы они были — мне нужно будет твитнуть ссылку вручную, сопроводив соответствующим тизером, хештегами.

А в Гугл+ я вообще все отправляю руками. Разное — в разные аккаунты, в разные сообщества. Пишу привлекательное сопровождение. И так на мой блог приходят действительно заинтересованные люди, которым интересно все это читать и комментировать — целевая аудитория. И нередко они подписываются на обновления Блоготея и становятся постоянными читателями и комментаторами.

__________________________

Думаю, на сегодня нам хватит тем для обсуждения. Обещаю не бросать эту тему. Очень интересно узнать ваше мнение, может, есть какие-то конкретные вопросы — они помогут и дальше делиться важной и полезной информацией.

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    ladosha:
    24.02.2014 в 11:35
    Да, автоматический кросспостинг даёт в лучшем случае внешние ссылки и упоминания. Живых читателей приводит только живое общение. В этом смысле хороши были старые добрые форумы, но сейчас люди их покидают из-за удобства и быстроты соцсетей. А там общение более формальное, ИМХО.

    Katyaru:
    24.02.2014 в 11:37
    Да, на форумах люди, прям, жили))) Но тут, ИМХО, нужно найти свои соцсети. Ведь как мы окопались на ФБ — просто дом родной. А последние два дня я заставила себя погрузиться в Твиттер, и, ты знаешь, ничего — и там можно побарахтаться))) Хотя, в Тви не мой формат, конечно…

    ladosha:
    24.02.2014 в 20:28
    Да, я всё время ФБ держу в закладках, но такого ощущения присутствия, общения, как форум, он не даёт. Твиттер хорош очень для быстрого общения и оповещения, чтобы быстро записать свою мысль.

    Katyaru:
    24.02.2014 в 20:38
    А мне дает… Вообще, и личка есть, и группы, и страницы — только один вопрос, что все прошлое куда-то девается — не разыскать.

    tanichka:
    25.02.2014 в 20:22
    Да, в фб мы все пообжились, но отыскать тему нереально, тем форумы были хороши, что откроешь и найдешь то. что нужно.

    Павел:
    26.02.2014 в 20:29
    Очень интересная статья! У меня группа на одноклассниках ok.ru/groupasrolog как Вы смотрите о сотрудничестве с таким сообществом?

    Katyaru:
    26.02.2014 в 20:42
    smile у меня в одноклассниках даже аккаунта нет… т.е. есть заброшенный. Сотрудничество в качестве кого? — Пишите в личку admin@blogotey.ru

    Блогобабушка:
    24.02.2014 в 13:15
    Где же взять время на развитие аккаунтов в соцсетях? это, во-первых, а во-вторых, где вероятность, что люди будут переходить по ссылкам на сам блог?
    Да, и еще, мне кажется, что в социалках не для каждого блога найдутся целевые посетители. Ведь там в основном молодежь, а если тематика рассчитана на людей среднего возраста?

    Katyaru:
    24.02.2014 в 13:19
    Ну, думаю, найтись — найдутся. Важно понять где и как искать… И о вероятности переходов — тоже вопрос тактический. Можно такое написать, что ноги (руки) сами понесут посмотреть))) А вот время — краеугольный камень. Его на все может просто не хватить. Эт точно!

    Алиса:
    24.02.2014 в 13:24
    Вот, никак этот идиотский кросспостинг в твиттер не отключу. Не помню сервис, через который он настроен. Сегодня же найду. ЖЖ, кстати, мой из-за кросспостинга под фильтр ушел.

    Katyaru:
    24.02.2014 в 13:26
    Ага. Я один раз поставила плагин, который автоматом все мои посты в ЖЖ добавил… Их было уже около 200. Я посмотрела, ужаснулась и стала искать, как автоматом все удалить — и не нашла))) Пришлось долго и тупо руками все стирать))) Лучше ничего, чем такой кросс…

    Katyaru:
    24.02.2014 в 13:27
    Кстати, может, через фидбернер идет? У меня так настроено

    Алиса:
    24.02.2014 в 15:12
    Нет, через твиттерфид было. нашла один. но еще есть какой-то(

    tanichka:
    25.02.2014 в 20:25
    Алиса, это идет настройка через фейсбук, а с твиттера у меня было на лиру, а уже с лиру, кажется, шло на ЖЖ. Видимо и у меня ЖЖ потому забанили.

    Светлана:
    24.02.2014 в 15:32
    ЖЖ страшно не любит Твиттер. Аудитория ЖЖ много читающая, совершенно не заворачивающаяся на картинках, а Твиттер чирикающий и чаще всего констатирующий просто какой либо факт.

    Елена:
    24.02.2014 в 13:32
    Я подрабатываю на твиттере. Пощу туда ссылки от рекламодателей и удивляюсь — неужели кто-то переходит по этим ссылкам….Какой в этом смысл, не знаю, но наверное есть смысл, раз за это платят деньги

    Katyaru:
    24.02.2014 в 13:35
    Не уверена насчет переходов. Но это дополнительное упоминание — вероятно, его замечают поисковики. Также, это, возможно, помогает раскрутить твиттер-аккаунты этих рекламодателей.

    tanichka:
    25.02.2014 в 20:38
    Катя, все время думаю еще об одном сервисе. откуда достаточно неплохо идут посетители — это Subscribe.Ru но не знаю как это реализовать, так как наши блоги разноплановые. Конечно, можно посты размещать в разных группах, но самое интересное на модерации или условия вступления драконовские. А переходы оттуда идут.

    Блогобабушка:
    25.02.2014 в 20:41
    А мне лень туда постить ссылки smile все мечтаю, как бы автоматом настроить smile

    Katyaru:
    25.02.2014 в 21:24
    У меня уже лет 100 есть аккаунт на Сабскрайб… Но действительно, нет сил там раскручиваться… Знаю, что там эффективно. Как-нибудь кинусь и туда и победю их всех)))

    tanichka:
    27.02.2014 в 23:32
    Не только в аккаунте дело, аккаунт завести не проблема, проблема в создании группы, для начала если мы все своей толпой перейдем, а потом и другие начнут вступать. Но там же потом всякие спаммеры набегут, да и посты модерировать нужно. Впрочем, там можно и строгие правила сделать, для новичков. Ну это все так, веточкой на песке в ожидании морской волны.

    Katyaru:
    27.02.2014 в 23:35
    smile Да можно и проще. Я вот тут почитала кой-кого — можно найти группы, в которых разрешают постить анонсы. Только строго тематические, с условиями всякими. У нас же блоги разноплановые — какая из нас группа! Кто подпишется на наш сумбур из дизайнов, холодцов и метатегов?))) — Тут придется самостоятельно прорываться или небольшими группами…

    tanichka:
    03.03.2014 в 01:37
    Похоже на стратегическое планирование действий партизанского отряда.

    Katyaru:
    03.03.2014 в 10:06
    smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =