Понедельник , 24 Июль 2017
Главная / Разное / Хочешь зарабатывать — научись гуглить!

Хочешь зарабатывать — научись гуглить!

Хочешь зарабатывать — научись гуглить!Конечно, это название несколько претенциозно. Но меня действительно удивляет массовое неумение/нежелание полноценно использовать веб-поиск. Не только Гугла, но и Яндекса, да хоть Mail.ru, прости Господи! Особенно тревожит, когда этим грешат авторы блогов, желающие развивать свои ресурсы и зарабатывать на них. Эта сфера уж так «обмусолена» на десятках тысяч сайтов, что ответы почти всегда находятся. По крайней мере, на технические вопросы.

Кстати, если автор этой шедевральной картинки, взятой мной в качестве иллюстрации, найдется — я с удовольствием и благоговением поставлю на него ссылку!

Задавайте, задавайте мне вопросы!

Пусть дорогие читатели не подумают ничего дурного — мне очень приятно, когда они задают вопросы на страницах Блоготея. Во-первых, это помогает мне почувствовать, что блог полезен и нужен, и нравится не только мне самой smile Между нами устанавливается новая степень отношений: часто обсуждения начинаются на Вы, а кончаются на ты — это чудесно. А иногда я с удовольствием узнаю, что кто-то давно читает блог, называет меня Катюшей…

Во-вторых, получив вопрос, я редко сразу уверена в ответе. Часто бывает, что я вообще не понимаю, о чем идет речь. Да-да! Знаете, есть узкие специалисты, а есть те, кто берет широтой взглядов и разнообразием охваченных тем. Вот я отношусь ко вторым и занимаюсь, буквально, всем подряд. Поэтому не мудрено, что очередной вопрос читателя ставит меня в тупик, но… На одно мгновение!

Потому что уже в следующее мгновение я отправляюсь в Гугл или Яндекс. И через некоторое время (а если посмотреть на реакцию вопрошавших — очень часто они удивляются скорости ответа) возвращаюсь с исчерпывающей информацией.

Вот какая я молодец! Но давайте уточним все-таки…

Как связаны заработки и работа с поиском?

Сразу скажу, повторяя вслед за всеми СЕО-гуру, идеологами поисковых систем и прочими «богами Интернета»: если вы доставляете своим читателям=пользователям удовольствие — это приведет вас к успеху. Быстрые и полные ответы на волнующие вопросы — вполне мощный источник удовольствия.

Нужно сказать, что я улавливаю связь, между дискуссиями, которые разворачивались на некоторых страницах блога, и повышением посещаемости Блоготея. И, кстати, в это время я почти ничего нового и остро-актуального не публиковала — а количество уникальных заходов в день росло. Начали подтягиваться вверх и заработки на контекстной рекламе.

Другой аспект «полезности» вопросов: они позволяют выяснить интересы целевой аудитории. Некоторые статьи Блоготея написаны, как говорится, по просьбам читателей. Точнее, темы, которые были затронуты в вопросах, оказались настолько интересными, существенными, объемными, что, пока я гуглила — складывался план нового поста.

Иногда читатели отмечают, что именно на Блоготее нашли решение своей проблемы. Почему так происходит? — Потому, что я молодец! Потому, что эти материалы основаны на личном опыте такого же блоггера, который так же искал ответы, пробовал разные варианты и потом отобрал и опубликовал лучшие.

Попасть в точку — трудно, даже основываясь на вопросах. Но каждое такое попадание приносит хорошие позиции в поисковиках и, следовательно, рост посещаемости и доходов.

Почему же меня пугает неумение гуглить

Вот написала. Перечитала. И, кажется, все прекрасно: чем меньше люди гуглят — тем более они склонны задавать вопросы авторам блогов. А эти вопросы — наш общий источник благоденствия…

Но в этой цистерне меда есть-таки чайная ложечка дегтя: читают Блоготея, в основном, блоггеры. Начинающие и продолжающие. То есть, те люди, которые должны начинать гуглить еще до того, как сформулируют вопрос.

Кстати, это не фигура речи. Часто мы еще не знаем (или забыли), как точно называется явление, о котором собираем информацию. И именно в процессе изыскания выясняется, как нужно правильно задать вопрос, чтобы получить максимально релевантный ответ.

И нередко бывает так, что я не мудрствую лукаво, а забиваю в поисковую строку не какую-то свою, хитрую, формулировку — а прямо текст вопроса. И на первом же открытом сайте вижу совершенно ясные ответы. Ну, дальше дело за малым — просто передать это решение своему читателю.

Повторю снова: мне не трудно погуглить за вас!

Возможно, когда я стану блоггером-тысячником — начну лениться. Но тогда я обещаю нанять сотрудника, который будет гуглить и незамедлительно предлагать читателям ответы smile Мечты-мечты!

Но перспективы блоггера, который не пользуется поиском, — плачевны. Ведение блога — постоянная гонка с препятствиями. Также, это калейдоскоп: как только ты более-менее осознал сложившуюся картинку, в поле вваливается еще множество новых мелких деталей. И нужно быстро понять, что это за, где им место, как жить дальше… И я не представляю, как можно быстро разобраться со всем этим, не гугля.

В чем огромное преимущество Блоготея перед Гуглом? — В том, что здесь вам отвечает ответственный человек, свой человек, у которого можно что-то уточнить, переспросить… Но в чем несомненное преимущество Гугла перед Блоготеем? — В его СЕРПе терабайты информации. Ее просто тупо больше. Конечно, среди авторов есть абсолютные кретины, автопереводчики и бездумные копипастеры. Но есть и блестящие профессионалы. И их знаниями грех не пользоваться!

Еще одна польза умения гуглить для блоггера часто скромно замалчивается. Но глупо делать вид, что мы так все сами знаем и пишем прямо «из головы». Иногда — так. Но чаще, чтобы сделать хорошую информативную статью, нужно осмотреться в поиске по теме, заметить:

какие ее аспекты уже хорошо освещены, а какие — остались за кадром;

какие вопросы остались у читателей аналогичных статей;

подобрать дополнительные факты;

Да чего стесняться-то?! — Умея хорошо писать, прорабатывать информацию, можно сделать познавательный пост о том, чего ты и знать не знал еще вчера. Есть блоги и сайты, где все 100% статей — результат компиляции. Заметьте, я не говорю «копипаст» или «рерайт», потому что за компиляцией стоит интеллектуальная работа автора. И нередко такие блоги очень востребованы. На большинстве ресурсов есть некое соотношение «доморощенных» и «нагугленных» тем.

В общем, Гугл нам всем в помощь! Но не забывайте и Блоготея — ведь ни одна поисковая система не отнимет у нас желания и тем для общения!

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    Юльчатка:
    13.02.2014 в 08:07
    Катя, а поговорить? )) Блоггеры ведь тоже люди, и погуглить могут, но с умным человеком дискуссию завязать само напрашивается ))
    Да и твоему Блоготею от комментариев сплошная польза ))

    Katyaru:
    13.02.2014 в 11:26
    Юля, так я и пишу и повторяю, мол, комментируйте, спрашивайте! ))) Но я ж забочусь и о пользе для моих читателей. Ну нельзя теряться и пасовать перед простейшими задачами…

    kayot:
    13.02.2014 в 09:59
    День добрый, Екатерина,
    я вот например, не Гуглю, а Яндексю…smile)) Гуглом только картинки выхватываю, там удобнее… Ну да, никакой разницы, в самом деле..
    Кроме того, Вы действительно — Молодец! Вот я, например, к вам на сайт попал через поиск Яндекса по фразе — «вставить таблицу в статью в wordpress», если не ошибаюсь.smile Вы в выдаче на 126 позиции по ней… и тем не менее именно пользуясь вашей помощью и книжкой, я разобрался с механизмом. Да, у меня пока не получилось его реализовать, ну вот хоть тресни — не идет, хотя и проверил вроде все… и понимание css и html есть. И тем не менее…. Хорошо хоть мы ищем легких путей…smile)) Добью!
    Но, представляете — 126 позиция?! Так что, я вот совсем не вижу преимущества Гугла над Блоготеем, потому как терабайты информации — зачастую мусор…
    так что — лучше всего — симбиоз — Блоготей + Гугл(Яндекс)…smile))
    немного сумбурно написал, но зато по делу!smile

    Katyaru:
    13.02.2014 в 11:21
    Спасибо! Приятно!
    Да-а, 126-я позиция — далековато. С другой стороны, для блога, который не специализируется узко на подобных темах, среди мощных конкурентов — объяснимо… И ко мне по запросам о таблицах нередко заходят читатели — добираются-таки)
    И Вы — хороший пример: добраться до 126 номера в выдаче — значит качественно использовать поиск. Я тоже часто яндексю. Вообще, как-то разделяю запросы на «наши» и «международные». В первом случае больше доверяю Яндексу — он все-таки лучше понимает чаяния Рунета. А в Гугле нередко просматриваю и англоязычные ресурсы. Зачастую — именно там находится первоисточник, который потом тиражируют наши авторы.

    kayot:
    13.02.2014 в 12:08
    у каждой системы свои плюсы.smile))
    Но вот с таблицами у меня прям война какая-то…smile))

    Katyaru:
    13.02.2014 в 12:24
    Да что ж там такое у Вас?) В чем суть? Можете написать мне на admin@blogotey.ru

    Блогобабушка:
    13.02.2014 в 13:51
    Мне, к сожалению, не задают вопросов, ответ на которые нужно искать в поисковиках. И именно поэтому у меня в Блогобабушке дефицит идей.
    А сама я тоже практически забила на поисковики – только расстраиваюсь – по нужным мне запросам такая древняя инфа в ТОПе Гугла и Яндекса стоит, что просто плакать хочется

    Katyaru:
    13.02.2014 в 16:01
    Ну, по крайней мере, в Гугле я всегда в дополнительных настройках поиска ставлю текущий год — тогда результаты более актуальные.

    Блогобабушка:
    13.02.2014 в 17:43
    А я просто давала запрос — как продвигать сайты в 2014 году. И вопрос остался без ответа smile

    Katyaru:
    13.02.2014 в 17:48
    +100500 ха-ха-ха)))) Повеселила!!! Ты лучше узнавай заранее, как нужно будет в 2015 году продвигать, чтоб мы подготовились заранее))) Кстати, палю тему — вот о чем нужно писать)))

    Блогобабушка:
    13.02.2014 в 18:19
    Ну, так я и написала smile по результатам просмотра. Хотя, честно говоря, я сама не знаю, как продвигать. Некоторые из моих блогов сами продвигаются smile

    ladosha:
    13.02.2014 в 20:12
    Нас всех в гугле забанили, вот мы к тебе и бежим.

    Katyaru:
    13.02.2014 в 20:17
    Ага, за неуправляемую лавину запросов по всем темам подряд))) Да, Ладоша, не об вас же спич, ясное дело…

    ladosha:
    14.02.2014 в 12:47
    Я нежно люблю Блоготеюшку, ты же знаешь)

    Елена:
    14.02.2014 в 14:48
    Мало что понимаю в сео, и очень уважаю тех — кто в этом смог разобраться)

    Katyaru:
    14.02.2014 в 20:08
    Справедливости ради, нужно уточнить «разобрался чуть-чуть» smile

    Ольга Мамина:
    14.02.2014 в 19:35
    Катя, я тоже убеждена, что комментирование идет на пользу блогам, поисковики к таким сайтам присматриваются и со временем начинают их любить smile .
    У меня на блоге с комментированием не все гладко.
    Но как только ввела рубрику «вопрос-ответ», дела пошли лучше, даже обычные люди (не блоггеры smile ) стали задавать вопросы. Меня это очень радует!
    И ты права, становятся понятны темы, которые стоит освящать — по вопросам можно понять, что волнует твою ЦА. А нам-то только этого и надо smile !

    Katyaru:
    14.02.2014 в 20:10
    Да, я тут читала об очень успешном развитии ресурса, на котором ввели рубрику «ответы специалистов». Причем, сначала «вопросы» покупали на биржах, типа, Адвего. А потом появились и настоящие вопросы.

    Ольга Мамина:
    14.02.2014 в 20:32
    Ну, я бы покупать не стала, при желании и сама бы могла сгенерировать вопросов 50 smile .
    Но это все-таки не то, и вопросы от веб-райтеров могут совершенно не соответствовать реальным нуждам аудитории сайта.

    Katyaru:
    14.02.2014 в 20:34
    Это делалось для того, чтобы привлечь поисковики и страница с вопросами хорошо ранжировалась. Также, чтобы показать, как внимательно, полно и интересно отвечают специалисты.Думаю, и вопросы подбирались соответствующие.
    А когда эта страница хорошо вошла в поиск — люди начали сами задавать вопросы.

    Зоя-путешественница:
    14.02.2014 в 23:22
    да, без гугло-яндекса жить блогерам было бы сложновато…

    ирина:
    14.02.2014 в 23:51
    Прочитала все до последнего комментария, и не пожалела.. Отличную идею нашла для себя, рубрика вопрос-ответ для своего сайта!

    Katyaru:
    14.02.2014 в 23:52
    Да, это прекрасный инструмент. Только его двигать нужно сначала. Кстати, можно и группу подключить к этому продвижению!

    tanichka:
    15.02.2014 в 19:49
    Я-то гуглю те вопросы, которые меня заинтересовали, но иногда, например ты, затрагиваешь вопросы, как бы сказать. скрытой мотивации. Т.е.тема интересная и нужная, но руки не дошли. Если возникает вопрос по прочтении статьи, зачем я буду гуглить. хрен знает, что мне выпадет, так это же еще нужно читать, перерыть кучу копиговна, прежде чем найду зерно истины, лучше у тебя спрошу. в надежде, что ты все перелопатила, а этот вопрос просто не охватила, так как тебе казалось, что само собой все разумеется или просто выпустила из вида.

    tanichka:
    15.02.2014 в 19:58
    Да, забыла. Когда в комментах появляется ключевое слово, например. для этой статьи: поиск информации или погуглить, блоггеры, это увеличивает вероятность выхода статьи в топ. Представь, что сейчас контента написали на половину твоей статьи. Причем, от этого двоякая польза, это показатель того, что статья оказалась полезной и вызвала интерес.

    Katyaru:
    15.02.2014 в 20:20
    Вот именно поэтому, собираясь распекать ленивцев, которые не гуглят, я 2/3 статьи посвятила восхвалению комментаторов)))
    Согласись, далеко не всех, задающих вопросы, мы можем заподозрить в неумении или нежелании гуглить. Действительно, разумно обсудить тему с автором, который ее затронул. Но некоторые вопросы демонстрируют просто лень. О них и говорю.

    Радкевич С.:
    21.02.2014 в 14:46
    Уметь гуглить это конечно хорошо, но я почему-то все чаще начинаю пользоваться поиском от Яши. Он реально начинает лучше работать. Раньше всегда пользовался только гуглом, а сейчас где-то только в половине случаев.

    Katyaru:
    21.02.2014 в 16:30
    Правильно. Я тоже, примерно, в половине случаев только гуглю. Просто «гуглить» — это уже сложившееся понятие. Я имею ввиду не только использовать Гугл, но и вообще, пользоваться поисковыми системами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 4 =