Главная / Сайтостроение / Должен ли блоггер учить?

Должен ли блоггер учить?

Должен ли блоггер учить?Недавно в комментариях к одной из статей читатель спросил: «Уважаемые БЛОГЕРЫ. Всю жизнь проработал на Ж/Д не буду же я учить других, как забивать костыли в шпалу, а другого я не умею. Может, кто подскажет какую-нибудь тему, направление, чтобы можно было хоть за что-то зацепиться. Я весь в растерянности.» — Интересное мнение, что блоггер обязательно кого-то чему-то учит! В общем, снова обсуждаем тематику блогов.

Блоггер-эксперт

Действительно, авторов, которые позиционируют себя таким образом – немало. Но реальный интерес представляют, буквально, единицы. Это как с хорошими преподавателями, которые подарок судьбы и удивительная редкость. Но кто-то же должен занимать места учителей в школах, техникумах, ВУЗах – и это уже совсем другая история, зачастую жалкая или вовсе противная. Кстати, многие из этих горе-учителей уверены, что они «ого-го!», и поэтому вполне вдохновенно отравляют жизнь и мозги своих студентов…

Но блоггеров-то никто не принуждает учительствовать! – Однако, то ли в силу странных стереотипов, то ли в отсутствии адекватной самокритики, многие авторы с легкостью окунаются в поучительную стилистику.

Ну а что? – Если женщина выносила, родила и растит ребенка или, тем более, двух-трех – она же уже, практически, профессор акушерства, педиатрии, семейной психологии… Разве нет?!

А если человек сам себя вылечил, например, от гайморита, используя народные средства или колдовство, разве он уже не готов потягаться с официальной медициной, раздавая рекомендации страждущим? Тем более, что врачи наши зачастую ленивы, или безучастны, или коррумпированы! – А блоггер спешит на помощь совершенно бескорыстно…

Вы сами прекрасно понимаете, о чем я говорю. Но вот я задумалась, без чего не может существовать настоящий, интересный, привлекательный блог эксперта. Я, например, знаю автора, который пишет с ошибками и нередко матом, но читаю все обновления его блога. Кстати, внешний вид его проекта мне не нравится… То есть, меня привлекают именно яркие идеи, эмоциональность и уверенность, с которой блоггер их подает. И это под силу только эксперту!

Все прочие потуги учительствовать – просто сор, заполняющий Интернет-просторы.

Что же делать?!

Блоггер-ученик

Я думаю, многие мои читатели (сами – авторы блогов) уже близки к точке кипения. Понятно, что до уровня блестящих экспертов мало кто из нас дотягивает. И что? Бросить свои блоги и уйти… играть в пасьянс?

Да, нет же! Я ведь и сама, вроде, обучаю, как вести блоги – и не собираюсь рубить сук на котором сижу.

Мне кажется, из сложившейся ситуации есть достойный выход. Можно и нужно вести блог о том, что нас интересует. Автор узнает что-то новое о предмете своей страсти и делится этим с читателями. Вот я потратила время на изучение css стиля таблиц и html-форматирования таблиц в публикации – и результатом этого стали не только приведенные в порядок таблицы на блоге, но и серия статей.

Стилистическая грань всегда тонка:

  • блоггер-эксперт утверждает, он знает намного больше, чем рассказывает, он свободно ориентируется в огромном массиве информации;
  • блоггер-ученик выдвигает гипотезы, он делится своим мнением, не забывая уточнить, что это его взгляд, если он чего-то не знает – то способен признать это, искать ответы вместе с читателями;
  • блоггер-эксперт экспрессивен, он ставит неожиданные вопросы, открывает новые грани известного;
  • блоггер-ученик открыт и позитивен, он ищет ответы и записывает их в надежде, что кому-то пригодятся его находки…

Скажу честно, есть пара-тройка тем, в которых я чувствую себя экспертом. Но, знаете, я бы не хотела вести такой блог!

  1. Во-первых, это профессиональные темы и этика не позволяет мне «выносить сор из избы».
  2. Во-вторых, я не готова столкнуться с мнениями читателей, которые далеко не всегда будут глубокомысленными и доброжелательными. Проще говоря, меня, как эксперта, не интересуют мнения некомпетентных людей.
  3. В-третьих, я просто не испытываю желания делиться этими своими знаниями – не знаю, почему…

Поэтому позиция блоггера-ученика меня вполне устраивает и кажется наиболее выигрышной. Блоготей растет и блоготеет, узнает что-то новенькое, интересуется многим и всегда рад рассказать читателям о своих увлечениях.

Читайте также

Как оптимизировать картинки для блога?

Как оптимизировать картинки для блога?

Недавно мы обсуждали, как важен для блога качественный графический контент. В комментах к статье было ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    ladosha:
    14.09.2012 в 20:38
    Ой, пошла я пасьянс раскладывать))

    katyaru:
    14.09.2012 в 22:17
    smile не верюsmile

    tanichka:
    15.09.2012 в 00:53
    Не обязательно учить или быть учеником. Вот твой железнодорожник, пока шпалы укладывал или что он там делал. наверняка много интересного насмотрелся или знаетмного историй. Только не все умеют рассказывать, а еще меньше людей умеют излагать свои мысли на «бумаге».
    Вот я всегда с удовольствием и большим интересом читаю блог одного доктора, большого циника, но он интересно пишет, что я прощаю ему и крепкие выражения и цинизм.

    katyaru:
    16.09.2012 в 13:40
    Вот-вот, за форму иногда и огрехи содержания иногда прощаются)))

    Алиса:
    15.09.2012 в 01:15
    Я не люблю, когда меня поучают. И ненавижу, когда люди рассуждают о вещах, в которых не ориентируются. Стараюсь писать в своих блогах то, что интересно мне самой. Но приходится и на аудиторию ориентироваться.

    катерина борисова:
    15.09.2012 в 10:22
    по статьям блога всегда понятно — ведет ли его человек действительно разбирающийся в своем деле или ни то ни се. если человек реально шарит в чем-то, мне лично все равно, кем он себя мнит: сенсеем или недостойной его подмёткой, желающей приблизится к тайне бытия. важно всегда помнить, зачем ты идешь на блог к кому-то. если то, что ты ищешь, там есть, форма изложения не принципиальна. никто не ест фантики от конфет.

    katyaru:
    16.09.2012 в 13:39
    Интересное выражение про фантики от конфет… Лично мне форма зачастую мешает. Кроме того, я уверена, что достаточно адекватный и глубокий человек сознательно выбирает и форму изложения.

    Zoja:
    16.09.2012 в 00:14
    Вполне ничего себе, такой блоготейчик-ученичок!

    ekzabeta:
    03.10.2012 в 04:32
    Интересная статья, правдо, мне очень понравилось,
    постер вообще постаянно радуете гостей вашими творчеством.
    с изложенным материалом с многим сложно не согласится.
    от всего сердца продолжайте в том же духе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.