Понедельник , 24 Июль 2017
Главная / Разное / Ведущая роль поиска Яндекс в обнаружении бозона Хиггса

Ведущая роль поиска Яндекс в обнаружении бозона Хиггса

Ведущая роль поиска Яндекс в обнаружении бозона ХиггсаНаучный мир гудит, в штаб-квартире Гугл в Маунтин-Вью (Калифорния) приспущены флаги, над коллайдером нависла угроза конверсии… Зато российская поисковая система полностью оправдала свое название. Теперь даже скептикам придется признать, что, отправив в Яндекс поисковый запрос – можно, приложив адекватные усилия, получить релевантный ответ!

Немного истории и теории

Бозон Хиггса, более известнен в широких кругах, как «частица Бога». Его роль в современной физической модели мира – неоценима – ведь именно он кардинальным образом влияет на ускорение частиц. Публикация Питером Хиггсом своих работ еще в 1964 году лишила большинство физиков сна и желания заниматься чем-либо еще, кроме поисков этого самого бозона.

С самого начала XXI века велись напряженные исследования, с привлечением лучших умов и самого современного оборудования…

Свидетельства очевидцев

Рассказывает Джай Шанкар, старший научный консультант CERN (европейского центра ядерных исследований):

— Наши иллюзии по поводу коллайдера развеялись довольно быстро. Это слишком сложная техника, которая не терпит ни малейшей ошибки. К тому же, обстоятельства всегда против нас – коллайдер ломался по самым неожиданным поводам, а его починка всегда оборачивалась настоящей головоломкой, за которой следовала череда неприятных открытий. Вот, например, после обследования всей протяженности туннеля (а она составляет 27 километров – прим. пер.), на 13 километре были обнаружены хлебные крошки…

коллайдер

… В конце концов, стало ясно, что этот инструмент не только не приближает нас к вожделенному бозону, а только препятствует его обнаружению. В один из дней очередного многомесячного простоя, наш аспирант Фриц Швайнегер выдвинул гипотезу, которая поначалу казалась безумием…

Рассказывает Фриц Швайнегер, научный сотрудник CERN:

— Если пытаться объяснить этот механизм доступным языком, то нужно сначала представить количество компьютеров, расположенных по всему миру и подключенный к сети Интернет. Причем, неважно, проводная или беспроводная это связь. Далее нам нужно некое связующее звено, имеющее доступ к максимальному множеству этих компьютеров. При помощи этого звена мы можем посылать импульс, который будет прередаваться по всей сети – в сравнении с ней 27 даже 270 км коллайдера – просто меркнут.

Наиболее подходящим кандидатом на роль такого «связующего звена» является поисковая система. На этом этапе нами тестировались все крупные поисковики. К эксперименту были подключены сотни тысяч студентов и научных сотрудников по всему миру…

Рассказывает Мария Кулакова – студентка Новосибирского Гос. Университета:

— В рамках международного сотрудничества нам предложили принять участие в интереснейшем эксперименте. Его методика сначала показалась нам странной, но результаты превзошли все ожидания. В течение шести месяцев мы, меняясь посменно, отправляли в поисковую систему Яндекс (Евразийское Крыло экспериментаторов работало именно с этим поисковиком) один и тот же запрос – «бозон Хиггса». Кто-то из участников повторял запросы, кто-то вводил капчу, чтобы поиск не прекращался ни на секунду.

Рассказывает Джай Шанкар, старший научный консультант CERN:

— В течение первых двух месяцев из всех поисковых систем – в эксперименте осталось только две. Это были Гугл и Яндекс (о существовании которого мы раньше знали лишь по слухам). К концу четвертого месяца крупнейший поисковик Google перестал отвечать на наши запросы – все сотрудники центра лишились доступа к своим аккаунтам, почте gmail. Пришлось организовать экстренную группу для переписки с техподдержкой, которая, кстати, продолжается по сей день…

На исходе шестого месяца эксперимента, когда правительственные организации уже грозили прекратить финансирование CERN, нами был получен блестящий и исчерпывающий результат.

ученые в CERN

Рассказывает Мария Кулакова — студентка Новосибирского Гос. Университета:

— Символично то, что результат был получен именно в России. Меня не было на смене, когда это произошло. Ноутбук, на котором был наконец обнаружен бозон Хиггса теперь стоит в музее нашего Университета.

Научная справка:

За время эксперимента запрос был разогнан в поисковой системе до скоростей, способных расщепить вещество на все, составляющие его, частицы. На 178 день непрерывного поиска след бозона Хиггса был зафиксирован прямо на мониторе портативного компьютера, установленного в лаборатории Новосибирского Гос. Университета. При помощи специального оборудования была сделана серия скриншотов.

скриншот бозона Хиггса

Сегодня CERN разрабатывает серию экспериментов по поиску при помощи Яндекс других частиц, которым до сих пор удавалось ускользать от ученых. Параллельно ведутся переговоры с руководством данной поисковой системы об отмене капчи для IP участников научных изысканий.

по материалам журнала Science

и пресс-релиза конференции CERN в Мельбурне

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    Дарья:
    13.07.2012 в 20:12
    Интересно написано, но верится, честно говоря, с трудом…

    venezia:
    13.07.2012 в 20:15
    smile

    Алиса:
    13.07.2012 в 20:19
    ЭЭ ну я физико-химик, точнее механик химических производств. Но я так и не поняла, как они ее нашли) Имхо, очередная громкая утка

    katyaru:
    13.07.2012 в 20:44
    Мой муж (тоже такой) выкрикнул: «Салют коллегам! Но пасаран!»)))

    ladosha:
    13.07.2012 в 20:40
    Смяшно. Пусть мои блоги найдёт, зараза! Пусть мне траф на Обед вернёт, гадина!!! Я ему такую частицу Б-га покажу — ввек не забудет, и внукам закажет.

    katyaru:
    13.07.2012 в 20:43
    smile

    Яна:
    13.07.2012 в 20:46
    ага, бозон он ищет)))

    Александра:
    13.07.2012 в 21:03
    Ага, пусть мой сайт, заполняемый с кровью и потом, обнаружит. А то ему уже больше трех лет, а он в хвосте у Яши плетется.

    Валерия:
    13.07.2012 в 21:38
    Девочки, ваши сайты слишком глобальны!.. ОНО работает исключительно по микроскопическим субстанциям, поэтому — гордимся нашими ресурсами! )))

    katyaru:
    13.07.2012 в 21:46
    Это ж нанотехнология!!! Наши нанодостижения!!!

    L*y*u*b*a:
    13.07.2012 в 22:24
    Ну… как нашел, так и потеряет smile Яша делает это легко!

    katyaru:
    13.07.2012 в 22:32
    Да, прикидываю заголовок для новой статьи «Яндекс потерял бозон Хиггса!»)))

    Zoja:
    13.07.2012 в 22:50
    н-да… как-то сложно все, нас бы кто нашел…

    Арина:
    14.07.2012 в 07:43
    А я думала, что яндекс так развлекается только 1 апреля…

    katyaru:
    14.07.2012 в 15:56
    Яндекс — да. А я…

    Людмила:
    14.07.2012 в 10:07
    А я прочитала — бИзон Хиггса. Читаю и думаю «Какие бизоны? Они же животные, причем здесь коллайдер» smile

    Ольга:
    14.07.2012 в 13:45
    Вот наконец и подтвердили свою теорию smile

    Катерина Борисова:
    14.07.2012 в 14:31
    Яндекс! Найдется всё! (с) smile)))

    Татьяна:
    14.07.2012 в 15:46
    Яндекс, как всегда, впереди планеты всей))

    Владимир Горунович:
    16.07.2012 в 01:17
    Я устал повторять, что бозон Хиггса не может существовать в природе. В соответствии с классической электродинамикой и формулой Эйнштейна, за массу покоя элементарных частиц отвечают их электромагнитные поля. Просто был открыт новый бозон (точнее векторный мезон, по полевой теории элементарных частиц) который пытаются выдать за бозон Хиггса. В действительности в природе нет электрослабой симметрии, как и нет электрослабого и слабого взаимодействий. Нам просто пытаются выдать версию Стандартной модели и ее главного покровителя — Квантовой теории за истину. Подлинная картина строения микромира не только выходит за рамки Стандартной модели, но и противоречит ей.

    katyaru:
    16.07.2012 в 13:49
    Уважаемый Владимир, я уверена, что поводов для беспокойства — нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =