Жалоба на работодателя в трудовую инспекцию в 2020 и 2021 году
Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя:
- Обратиться с жалобой лично.
- Сообщить о проблеме на сайте Онлайнинспекция.рф.
- Отправить заявление о нарушении трудовых прав по почте.
Когда обращение в трудовую инспекцию правомерно
Основные права и обязанности работника и нанимателя перечислены в статьях 21 — 22 ТК РФ. Если вы считаете, что руководитель несправедлив к вам или нарушает закон, внимательно изучите эти статьи. Если вы убедитесь, что ваши права нарушаются, а работодатель не собирается исправлять ситуацию, готовьте заявление о нарушении трудовых прав работника в Государственную инспекцию труда (ГИТ). Узнать адреса инспекций и получить дополнительную консультацию можно на сайте Роструда или на портале Онлайнинспекция.рф.
На какие нарушения надо жаловаться
Часто работник просто не знает, по каким вопросам можно обращаться в трудовую инспекцию, считая нарушения нормальным рабочим процессом.
Подача жалобы при личном посещении ГИТ
На сайте Роструда найдите адреса Гострудинспекций вашего региона. Подготовьте 2 экземпляра заявления. На одном из них инспектор поставит отметку о приеме и вернет вам. Можете приложить к заявлению документы, доказывающие факт нарушения.
Если вы живете в отдаленном месте или другие обстоятельства не дают обратиться в ГИТ лично, вам поможет почта. В этом случае придется написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя с уведомлением о вручении и описью вложения, если письмо содержит дополнительные документы.
Куда подавать онлайн
Самый быстрый способ — это жалоба в трудовую инспекцию онлайн на сайтах Роструда, Онлайнинспекция.рф.
1. Роструд — официальный сайт федеральной службы по труду и занятости. Здесь вы сможете написать жалобу двумя способами. На главной странице вы увидите активное окно — направить обращение. При нажатии на него вы попадете на форму, которую надо заполнить. Затем выбираете на домашнем ПК написанный заранее текст, прикрепляете его и дополнительные документы, если есть. Выбираете способ получения ответа, заполняете персональные данные и отправляете обращение.
2. Второй способ предполагает обращение в ГИТ через сервис Онлайнинспекция.рф. На главной странице портала выбирайте окно «Работнику». Система сама подскажет, как подать жалобу на официальном сайте трудовой инспекции, и перенаправит вас на выбор проблемы.
3. Сайт Онлайнинспекция.рф позволит вам не только отправить жалобу на работодателя. Здесь размещены памятки, разъясняющие требования ТК, есть возможность записаться на прием к инспектору, узнать наиболее частые нарушения и их решения.
Подача жалобы в сервисе Онлайнинспекция.рф предполагает авторизацию на портале Госуслуги!
Правила подачи коллективной жалобы
Часто жалобы в трудовую инспекцию составляются коллективом. При задержках зарплаты, например. Принципиальных различий в форме написания коллективной или индивидуальной жалоб нет. Просто в конце заявления ставят подписи все заинтересованные лица. В шапке указывается один заявитель, которому направят ответ из инспекции.
Рассматриваются ли анонимные обращения
В ст. 11 п. 1 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» рассмотрен вопрос, как обратиться в трудовую инспекцию анонимно или без указания обратного адреса. В этом случае обращение остается без ответа. Изложите в заявлении просьбу не разглашать персональные данные написавшего — на основании ст. 358 ТК РФ, вы имеете на это право. Ст. 6 № 59-ФЗ запрещает преследование гражданина в связи с его обращением в целях защиты нарушенных прав. Пункт 2 этой статьи содержит запрет на разглашение персональных сведений заявителя без его согласия. Иногда это сложно, так как при проверке инспектор обязан указать ее основание.
Составляем заявление в инспекцию
Законодательных требований к тому, как правильно написать жалобу в трудовую инспекцию, нет. Пишите в свободной форме. Постарайтесь избегать лишних деталей и эмоций. Старайтесь сделать изложение емким, четким, желательно в хронологической последовательности фактов нарушений. Изучите этот образец, как написать письмо в трудовую инспекцию, используйте его как шаблон, впишите нужные реквизиты и суть проблемы.
Руководителю Государственной инспекции труда Иванову И. от Иванова Ивана Ивановича, проживающего в г. Иваново, ул. Уличная, д. 1, кв. 2 тел. 222-333 Заявление Я работаю_________ (указать название работодателя, адрес) с «число», месяц, г. Руководитель _________ (указать должность и Ф.И.О., контакты). Допущены следующие нарушения моих трудовых прав: _________ (перечислить нарушения, указать, когда и что произошло, действия работодателя, суть спора). На основании изложенного, руководствуясь статьями 127, 140, 236, 365 — 360, 419 ТК РФ, Прошу: Провести проверку по перечисленным нарушениям. Обязать работодателя _________ (перечислить, что сделать работодателю для восстановления прав работника). Принять к лицам, допустившим нарушение моих прав, установленные меры ответственности. При проведении проверки сохранить конфиденциальность моих данных, не разглашая мои данные и вопросы, подлежащие проверке. Прилагаемые документы (если есть):
«___»_________ ____ г. Подпись _______ |
Сроки рассмотрения
Ваше заявление рассмотрят в течение 30 дней. Если вы не указали предпочитаемый способ получения ответа, результат получите по почте. Напоминаем: если отправлена жалоба в трудовую инспекцию на работодателя анонимно или не указан адрес отправителя, ответ на такое обращение не дается.
Бывает так, что факты, изложенные в жалобе, не относятся к компетенции ГИТ. Инспектор перешлет жалобу в уполномоченный орган в течение 7 дней. Вам об этом сообщат дополнительно.
Как проходит проверка и чем заканчивается
Итак, вы написали заявление. Через месяц вы получите сведения о результатах рассмотрения вашего обращения. Инспектор проверит факты, изложенные в жалобе, на месте. Он вправе опросить работников, изучить документы. Затем составляется акт, где указываются факты выявленных нарушений и меры для их ликвидации. Работодатель получает предписание об их устранении. В зависимости от тяжести выявленных фактов комиссия по труду наложит штраф на работодателя или передаст результаты проверки в суд или прокуратуру для возбуждения уголовного дела.
Правовые документы
в каких случаях и как правильно составить жалобу, порядок подачи после увольнения
Главная / Трудовая инспекция / Произвол работодателя — как обратиться в трудовую инспекцию?
На любом предприятии всегда есть 2 стороны – работники и работодатель. Между этими сторонами нередко возникают разногласия. Для урегулирования отношений государство учредило специальное ведомство – трудовую инспекцию.
Не стоит мириться с произволом работодателя. Если права работника нарушаются, нужно писать жалобу в ГИТ. Как пожаловаться в инспекцию по труду? Какие документы необходимо предоставить при обращении? В данной статье вы сможете найти ответы на эти вопросы.
Общие положения
Основные вопросы, связанные с трудовыми отношениями, регулируются Трудовым Кодексом. Согласно ст.356 ТК РФ, при нарушении прав в сфере труда, работник имеет право обратиться с жалобой или заявлением в инспекцию труда.
После написания жалобы ГИТ начинает проверку. Проверка может проводиться без выезда на предприятие (документарная) или с выездом (внеплановая проверка ГИТ). По итогам проверки, при выявлении несоблюдения норм ТК РФ, работодателя обязывают устранить нарушения в определенный срок. Если нарушение серьезное, на работодателя может быть наложен штраф.
Если на предприятии постоянно нарушаются права работников, то инспекция может приостановить деятельность организации.
Обратиться в ГИТ с жалобой на работодателя может как один человек, так и группа сотрудников. Рассмотрим, когда необходимо писать жалобу.
В каких случаях необходимо жаловаться?
Причин для подачи жалобы на работодателя может быть несколько:
- Нарушения при приеме на работу;
- Нарушения по отношению к работающим сотрудникам;
- Нарушения при увольнении.
При приеме на работу будущий сотрудник организации должен тщательно ознакомиться с трудовым договором. Если в нем не прописан размер заработной платы, не прописаны периоды и размер премиальных выплат – это может послужить поводом для обращения в инспекцию труда.
Нередки случаи дискриминации по отношению к работающим сотрудникам. Если вы явились свидетелем или сами попали в ситуацию, когда работодатель отказывается оплачивать больничный лист, несвоевременно платит зарплату, на протяжении продолжительного периода не дает отпуск – можете смело обращаться с жалобой в ГИТ.
Пожаловаться на работодателя имеет право не только действующий сотрудник, но и уже уволенный с предприятия рабочий.
Обращение в трудовую инспекцию после увольнения происходит в тех случаях, если работнику не выплатили увольнительное пособие, и если само увольнение противоречило нормам трудового законодательства.
Как обратиться в инспекцию по труду?
Для того чтобы обратиться ГИТ, необходимо правильно составить заявление. Данный документ составляется в свободной форме. В нем обязательно должны быть прописаны следующие пункты:
- Реквизиты территориальной инспекции.
- Реквизиты заявителя.
- Реквизиты работодателя.
- Суть жалобы.
- Подпись и дата.
Следует помнить, что, несмотря на свободную форму составления, жалоба является официальным документом, и при ее составлении нужно исключить все оценочные суждения и нецензурную лексику. Факты нарушений должны быть описаны кратко и лаконично.
Подать заявление в инспекцию по труду можно несколькими способами:
- Лично, при посещении территориального ведомства;
- По почте – отправкой письма с уведомлением и описью вложения;
- Онлайн через официальный портал ГИТ.
Анонимное заявление
Чтобы защитить добросовестных работодателей от клеветы сотрудников, законодательные органы запретили трудовой инспекции принимать к рассмотрению жалобы, написанные анонимно.
Даже если работник придет в надзорный орган лично, но в обращении не будут указаны его реквизиты, жалоба рассматриваться не будет.
Однако, если работник по каким-либо причинам опасается озвучивать перед работодателем факт обращения в ГИТ, согласно ст. 358 ч.2 ТК РФ, он может попросить сохранить данные заявителя втайне от работодателя. Для этого необходимо прописать свою просьбу в обращении.
Какие документы нужны?
Основной документ при обращении в трудовую инспекцию – это, конечно же, заявление. Но одного заявления будет недостаточно. Итак, какие документы нужны для обращения в ГИТ:
- Копия паспорта заявителя.
- Копия договора с работодателем.
- Копия трудовой (если есть возможность ее предоставить).
- Копия приказа о назначении на должность.
Помимо этих документов заявитель может предоставить и другие бумаги, подтверждающие факт нарушения прав со стороны работодателя. Это может быть копия претензии, ответ работодателя на претензию, копия переписки; служебные записки и т.д.
Порядок действий
Обратиться в трудовую инспекцию несложно, главное – соблюдать определенный алгоритм действий, а именно:
- Первое, что необходимо сделать – это узнать реквизиты территориального отделения ведомства.
- Далее написать заявление.
- К заявлению прикрепить все необходимые документы.
- Направить заявление в ГИТ любым удобным способом.
После рассмотрения заявления инспекцией организуется проверка, по итогам которой заявитель получает ответ. В ответе указывается, какие нарушения были выявлены, какие дисциплинарные меры приняты по отношению к работодателю. Также в ответе могут присутствовать советы по дальнейшим действиям для восстановления прав сотрудника. К таким мерам можно отнести обращение в судебные инстанции или в прокуратуру.
Если заявитель не согласен с итогами проверки, он может составить жалобу повторно и направить ее на имя руководителя территориального подразделения инспекции.
Обращение после увольнения
Порядок обращения работников в трудовую инспекцию после увольнения регламентирует закон № 59-ФЗ РФ.
Обратиться с жалобой в ГИТ могут не только действующие сотрудники, но и те, кого уволили с предприятия. В случае если уволенный работник хочет восстановиться в должности и получить компенсацию материального и морального вреда, он должен подать заявление не только в трудовую инспекцию, но и в судебные органы.
Если увольнение будет признано незаконным, то сотрудник может не только вернуться в организацию, но и получить компенсацию за те дни, пока он вынужденно не посещал рабочее место.
В случае, если перед уволенным работником не стоит цели восстановиться на рабочем месте, срок, когда подается заявление, значения не имеет. То есть бывший сотрудник организации, права которого были нарушены, может обратиться в трудовую инспекцию по истечении любого срока после получения уведомления об увольнении.
Однако для того, чтобы инспектор вынес предписание о признании увольнения незаконным и вынес постановление работодателю на восстановлении сотрудника в должности, заявление нужно подать не более чем через 30 дней после увольнения.
Работник может обратиться в ГИТ и судебные инстанции не только для того, чтобы его восстановили в должности, но и для решения иных трудовых споров, а именно:
- Для изменения записи в трудовой книжке об увольнении;
- Для возмещения морального и материального вреда, причиненного незаконным увольнением;
- Для получения необходимых документов, которые должны выдаваться при увольнении (часто бывают случаи, что работодатели отказываются возвращать трудовые книжки).
В любом случае, даже если срок подачи заявления не ограничен, не стоит затягивать, нужно как можно быстрее обратиться в надзорные органы.
Заключение
По статистике, с тем или иным нарушением трудовых прав сталкивался каждый 5 трудящийся. Однако далеко не все готовы отстаивать свои интересы и защищать свои права. Страх перед увольнением, нежелание общаться с представителями контролирующих организаций – причины, по которым граждане закрывают глаза на произвол работодателей. А зря.
Трудовая инспекция всегда стоит на стороне рабочих, и в случае нарушения их прав, работодатель обязательно понесет законное наказание, а интересы трудящихся будут защищены.
Загрузка… ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!- Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
- Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.
В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-правоведы.
Консультации по России: 8 (800) 707-92-26.

Горячая линия в Москве: 8 (800) 707-92-26. Автор статьи
Деменьтьев Виктор Анатольевич
Юрист в сфере трудовых правоотношений. Более 8 лет практики в спорах, связанных с невыплатой зарплаты, производственными травмами и материальной ответственностью сотрудников.
Рекомендуем почитать
Жалоба в трудовую инспекцию
- Кто может подать жалобу и в каких случаях
- Образец жалобы в трудовую инспекцию на работодателя
Работник, который столкнулся с нарушением своих прав, может подать жалобу на организацию в трудовую инспекцию. Главное – соблюсти правила ее составления.
Кто может подать жалобу и в каких случаях
Трудовым кодексом предусмотрена возможность подать жалобу в трудовую инспекцию в следующих случаях:
- нарушения при трудоустройстве. Анализируя, с какими жалобами обращаются в трудовую инспекцию чаще всего, инспекторы отмечают, что в их число входят разные ошибки при составлении трудового договора.
Например, в нем не указан размер заработной платы сотрудника, условия его труда и другие обязательные сведения, предусмотренные статьей 57 ТК РФ. Кроме этого, при приеме на работу работодатель обязан ознакомить сотрудника с правилами трудового распорядка внутри компании и ключевыми приказами, действующими в компании. Если это не было сделано, смело подавайте жалобу;
- нарушения в ходе работы. Здесь чаще всего встречаются задержки заработной платы и выплата ее не в полном объеме. Также сотрудники нередко сталкиваются с не предоставлением оплачиваемого отпуска и принуждением к неоплачиваемому сверхурочному труду. Все это – достаточные основания для обращения в ГИТ;
- нарушения при увольнении. Работник имеет право пожаловаться, если его несвоевременно проинформировали о сокращении, вынудили написать заявление по собственному желанию или не перечислили все положенные выплаты. Аналогичным образом следует поступить, если Вам не выдали трудовую книжку или нарушили сроки выдачи документов и денег.
Все перечисленное не означает, что пожаловаться на нарушителя может только работник, который оформлен по трудовому договору. Закон защищает права сотрудников, которых привлекли к работе без должного оформления. Благодаря этому обратиться с жалобой на фактического работодателя имеют право следующие категории граждан:
- специалисты, оформленные по гражданско-правовому договору;
- работники, который фактически были допущены к исполнению трудовых обязанностей, однако не оформлены в качестве сотрудников организации;
- надомные и дистанционные сотрудники;
- сезонные работники;
- сотрудники на испытательном сроке;
- работники, привлеченные к труду на условиях стажировки или практики.
Образец жалобы в трудовую инспекцию на работодателя
Строгий образец такого документа в законодательстве отсутствует. Это означает, что работник вправе составить ее по собственному усмотрению. Основное условие – осветить все обстоятельства нарушения и предоставить достоверные сведения о ситуации. Эксперты рекомендуют придерживаться хронологического порядка при описании произошедших событий. Если Вы задумались о том, как написать жалобу в трудовую инспекцию, чтобы добиться максимально эффективного результата, придерживайтесь следующей структуры:
- шапка документа, содержащая всю необходимую информацию о заявителе, включая контактные данные для получения ответа;
- сведения о работодателе, на которого подается жалоба;
- описание проблемы;
- подпись и дата составления документа.
Образец коллективной жалобы в трудовую инспекцию принципиально не отличается от индивидуального обращения. Конечно, в этом случае нужно указать информацию обо всех заявителях.
Порядок обращения в трудовую инспекцию с жалобой
Сейчас у работников, которые столкнулись с нарушениями своих прав, есть несколько вариантов подачи обращения:
- личный визит в подразделение ГИТ. В этом случае документ нужно распечатать в двух экземплярах: один останется на руках у заявителя, второй передадут нужному специалисту для рассмотрения.
На обоих экземплярах при приеме должны проставить дату получения документа и подпись ответственного сотрудника, а также входящий номер. По нему можно будет отслеживать ход рассмотрения дела. Рекомендуется приложить к заявлению документы, подтверждающие факты, зафиксированные в нем;
- отправка заявления при помощи услуг почтовой связи. В этом случае стоит воспользоваться отправлением с уведомлением о вручении. Это позволит подтвердить факт отправки. Если к заявлению прилагаются подтверждающие документы, необходимо составить опись вложений;
- электронный вариант подачи заявления. Это, пожалуй, наиболее удобный вариант для тех, кто загружен на работе и не имеет возможности воспользоваться предыдущими способами. Чтобы отправить жалобу, достаточно зайти на сайт https://онлайнинспекция.рф/ и указать необходимые данные.
Необходимо учитывать, что анонимные жалобы в трудовую инспекцию не подлежат рассмотрению. Эта мера предусмотрена законодательством для защиты работодателей от необоснованных претензий. Однако работник, который опасается дискриминации за поданную жалобу, тоже может защитить свои права. Для этого при подаче заявления нужно зафиксировать просьбу о неразглашении персональных данных заявителя. Если жалоба подается в электронном виде, нужно поставить соответствующую галочку в форме обращения.
Сроки рассмотрения
Срок подачи жалобы в трудовую инспекцию законодательством не ограничен: работник может обратиться в инспекцию в любой момент. Однако если защищать свои права Вы планируете в суде, стоит принимать во внимание положения ст. 392 ТК РФ. Для конфликтных ситуаций, связанных с увольнением, предусмотрен месячный срок подачи обращения, для большинства остальных споров – три месяца, для споров по невыплате зарплаты – один год. Если сроки были нарушены по уважительной причине, например, вследствие болезни сотрудника, их можно будет восстановить.
Срок рассмотрения жалобы в трудовой инспекции составляет 30 дней. По окончании этого срока – или раньше, если жалоба была рассмотрена быстрее – заявитель получит ответ на те контактные данные, которые были указаны в документе. Если в процессе рассмотрения обращения выяснится, что его необходимо было подать в другое ведомство, оно будет перенаправлено в нужную организацию в течение семи дней. По истечении указанных сроков заявитель, который не получит ответа, может подать жалобу на трудовую инспекцию за бездействие.
Ответ, направляемый заявителю, содержит уведомление о проведенной работе и полученных результатах, а также о том, какие меры были или будут предприняты по отношению к работодателю, допустившему нарушение. Если от работника требуются какие-либо действия для обеспечения защиты его прав, например, для восстановления на занимаемой должности, в документе будет описан соответствующий алгоритм.
Полномочия трудовой инспекции при проверке по жалобе
Чтобы выяснить, что проверяет трудовая инспекция по жалобе работника, необходимо ознакомиться с полномочиями этого органа, предусмотренными законодательством. Итак, получив заявление, трудовая инспекция имеет право по своему выбору предпринять следующие действия:
- запросить у работодателя документы, подтверждающие или опровергающие факт нарушения, описанного в заявлении;
- посетить предприятие с целью проведения опроса работников, осмотра рабочего места или других необходимых действий;
- назначить внеплановую проверку трудовой инспекции по жалобе работника.
В этой ситуации работодателя не уведомляют о визите инспектора: он выезжает на предприятие без предупреждения.
Важно учитывать, что при внеплановой проверке, в отличие от мероприятия планового характера, инспектор ГИТ не ограничен сроками ее проведения. Он может находиться на предприятии в любое время, которое необходимо для выполнения объективного расследования ситуации. Поэтому работодателю, который допускает нарушения во взаимоотношениях с сотрудниками, нужно учитывать, что это может существенно осложнить работу компании.
Чем грозит жалоба в трудовую инспекцию
По итогам проведения проверки инспектор составляет акт, в котором описывает результаты ее проведения и наличие или отсутствие фактов нарушений трудовых прав гражданина. Если такие факты будут обнаружены, проверяющий имеет право:
- направить работодателю предписание об их устранении;
- наложить на организацию административный штраф в размере, предусмотренном соответствующей статьей КоАП РФ;
- приостановить работу компании на период, пока не будут устранены обнаруженные проблемы;
- временно отстранить руководителя организации от выполнения его должностных обязанностей;
- в особенно серьезных случаях – привлечь виновное лицо к уголовной ответственности.
Например, такая мера предусмотрена Уголовным кодексом за длительную задержку заработной платы или серьезные нарушения в сфере безопасности труда, которые повлекли за собой трагические последствия. Самостоятельно применить такую меру инспектор не вправе: для этого потребуется обращение в суд.
Нередко работодатели, которые осознали всю значимость возможных последствий сложившейся ситуации, стремятся наладить отношения с работником, устранив допущенные в отношении него нарушения. Однако стоит учитывать, что даже если последний направил образец отзыва жалобы из трудовой инспекции в адрес ГИТ, она не может прекратить проверку. Поэтому решать такие вопросы лучше на стадии переговоров, до обращения сотрудника в инспекцию. Впрочем, нельзя сказать, что после подачи жалобы устранять нарушения уже бессмысленно: активность работодателя в этом вопросе и признание своей вины может быть учтено при определении наказания, например, установлении размера административного штрафа.
Жалоба на работодателя в трудовую инспекцию
Жалоба на работодателя в трудовую инспекцию является одним из множества способов защиты законных прав и интересов работников в случаях их ущемления со стороны работодателя.
Мотивы жалобы и ее обоснованность рассматриваются трудовой инспекцией, а это значит, что работник при написании жалобы не может быть стеснен обязанностью доказывания своей правоты.
Файлы в .DOC:Бланк жалобы на работодателя в трудовую инспекциюОбразец жалобы на работодателя в трудовую инспекцию
Основания жалобы
Объективность жалобы на работодателя, направляемой в трудовую инспекцию, не имеет особого значения. Жалоба может направляться в трудовую инспекцию в любом случае, в том числе и когда нарушение прав является мнимым или является таковым по личному мнению работника.
Само существование трудовой инспекции как таковой подразумевает ее обязанность проверять любое обращение.
Если доводы жалобы будут подтверждены и нарушение прав работника имело место, то трудовая инспекция будет обязана принять соответствующее решение. Если же по результатам проверки выяснится, что жалоба необоснованна, то трудовая инспекция должна будет дать работнику соответствующее письменное разъяснение.
В большинстве случаев в трудовую инспекцию обращаются по вопросам, так или иначе связанным:
- с задержкой выплаты заработной платы;
- с незаконным увольнением;
- с отказом в оплате больничного;
- с отказом в предоставлении законного отпуска;
- с отказом в оплате сверхурочных и т.д.
Эффективность жалобы
Мы обязаны обратить внимание наших читателей на то, что эффективность жалоб в трудовую инспекцию напрямую зависит от причин нарушения прав работника.
Если работник трудится на стабильно работающем предприятии, особенно государственном или с долей государственного капитала, и нарушение его прав имело разовый характер, не связанный с функционированием предприятия, то эффективность обращения в трудовую инспекцию может быть достаточно высокой.
Дело в том, что у трудовой инспекции нет существенных механизмов, способных повлиять на работодателя.
Инспекция может направить работодателю требование об устранении нарушений закона либо привлечь работодателя к административной ответственности. Но трудовая инспекция не имеет возможности взыскать с работодателя в пользу работника задолженность по заработной плате, если работодатель находится в стадии, к примеру, ликвидации или реорганизации.
Трудовая инспекция не может обязать работодателя восстановить работника в должности, если работник был уволен незаконно. То есть, если трудовой спор является принципиальным, затянувшимся либо работник знает, что работодатель на грани банкротства, то лучше сразу обратиться в суд.
С особенностями составления искового заявления о взыскании заработной платы и иных исков к работодателю можно ознакомиться в соответствующих материалах нашего сайта.
Сроки
Сразу отметим, что обращение в трудовую инспекцию приостанавливает сроки давности для обращения в суд.
Срок исковой давности по трудовым спорам составляет три месяца. Срок исковой давности по спорам, связанным с невыплатой или неполной выплатой причитающихся работнику вознаграждений составляет один год.
Жалоба в трудовую инспекцию также может быть подана в течение трех месяцев с момента возникновения трудового спора.
Таким образом, если эти сроки пересекутся, то срок исковой давности будет приостановлен на весь срок рассмотрения жалобы трудовой инспекцией. При этом направление жалобы в трудовую инспекцию не будет препятствовать одновременному обращению с исковым заявлением.
Содержание жалобы
Трудовая инспекция предъявляет к жалобам граждан только одно требование – они не должны быть анонимными.
Достоинством обращений в трудовую инспекцию является то, что работник вправе в своей жалобе просить о проведении проверки без разглашения его личных данных.
То есть инспектор трудовой инспекции при рассмотрении доводов жалобы не будет сообщать работодателю, кто именно из его работников является автором обращения, если работник письменно попросит его о сохранении конфиденциальности.
В остальном жалобы могут быть любыми – отпечатанными, написанными от руки, грамотными или с грамматическими ошибками и т.д. Структура жалобы является стандартной и включает в себя следующие структурные элементы:
- наименование адресата, то есть трудовой инспекции;
- ФИО и адрес работника, направляющего жалобу;
- наименование работодателя и сведения о должности работника, месте работы, дате заключения трудового договора;
- описание события, которое работник считает нарушением его прав;
- изложение мнения работника о том, почему он считает, что его права были нарушены;
- просьбу к трудовой инспекции рассмотреть жалобу и принять соответствующие меры;
- список приложений, если работник посчитает нужным приложить к жалобе какие-либо документы;
- дату и подпись заявителя.
Для удобства наших пользователей мы разработали и сделали доступным для скачивания типовой образец жалобы на работодателя в трудовую инспекцию. Вы можете скачать шаблон жалобы и заполнить его, вписав собственные реальные сведения и обстоятельства.
Направить жалобу в трудовую инспекцию можно как лично, так и посредством почтового отправления. Если территориальное отделение трудовой инспекции предоставляет такую возможность, то жалоба может быть направлена и в электронной форме.
Образец жалобы в трудовую инспекцию 2021
Жалоба в трудовую инспекцию — это вариант решения проблемы, когда работодатель не считается с наемными сотрудниками и нарушает их права. Если переговоры с нарушителем не приносят никаких результатов, следует обращаться в инспекцию по трудовым правам.
Государственная инспекция по труду (ГИТ) — это орган, который уполномочен проводить плановые и внеплановые контрольно-ревизионные мероприятия в части проверки соблюдения действующего трудового законодательства. Проще говоря, инспекторы по труду — это те, кто пресекает незаконные действия компаний, ущемляющих права работников.
Когда обращение в ГИТ необходимо
Причин для обращения в контролирующие органы по труду много. Исчерпывающего перечня не предусмотрено, потому что нарушения порой настолько индивидуальны, что перечислить их все не представляется возможным.
Специального регламента для заявителей нет. Претензионного порядка в решении трудовых споров не предусмотрено, то есть нет необходимости самостоятельно пытаться урегулировать спор, писать служебные записки на имя руководства. При любом нарушении вы вправе сразу жаловаться в ГИТ. Но откровенный разговор или собрание с дирекцией компании позволит избежать многочисленных проблем.
В каких случаях стоит пожаловаться:
- Если в организации наблюдаются частые нарушения в части выплат сотрудникам. Любые виды задержек, недоплат, незаконных штрафов, удерживаемых с зарплаты работников, являются основанием для обращения к трудовому инспектору.
Например, работодатель ввел систему штрафов за невыполнение плана продаж, наказывает рублем за опоздание или взыскивает убытки компании с лиц, не несущих за это ответственность. Или же заработную плату выплачивают с задержкой, не платят аванс за первую половину месяца.
- Работодатель принуждает подчиненных трудиться сверх утвержденной нормы рабочего времени. Вызывает на работу в выходные, праздничные дни без соответствующей оплаты в повышенном размере или без предоставления дополнительного времени отдыха. Заставляет дежурить в выходные под угрозой увольнения, а об отгулах и доплате речи не ведется.
- Руководство предприятия попустительски относится к выполнению требований безопасности и охраны труда. Не обеспечивает персонал необходимыми средствами индивидуальной защиты, не исполняет рекомендации по коллективной защите. Например, работникам химического производства не выдаются защитные костюмы и обувь, перчатки. Либо защитные средства не отвечают заявленным требованиям.
- Имеются нарушения в составлении графиков и режимов рабочего времени.
Продолжительность трудовой смены устанавливается без учета утвержденных нормативов. Отсутствуют перерывы на отдых, не соблюдаются режим труда и отдыха.
- Руководство фирмы ущемляет права беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников, родителей малолетних детей. Например, работодатель направляет в командировку беременную женщину. Если не предоставляет дополнительные дни отпуска работникам до 18 лет, жалоба в трудовую инспекцию онлайн тоже не помешает.
- Если работодатель необоснованно отказывает в трудоустройстве. Соискателю нельзя отказать по расовым, половым, возрастным и иным характеристикам, не имеющим отношения к профессиональным навыкам. Также с 2019 года нельзя отказать в трудоустройстве гражданину предпенсионного возраста.
- Если начальник принуждает к увольнению или уже несправедливо или незаконно уволил работника. Необходимо обратиться в ГИТ для восстановления на рабочем месте.
Куда обращаться
Представительства ГИТ есть во всех крупных городах и районных центрах. Достаточно составить жалобное письмо и лично либо почтой передать его в территориальное отделение Государственной инспекции по труду.
Направляя документы почтовым отправлением, обязательно оформите опись вложений. Эта ведомость станет подтверждением факта отправки или станет доказательством в судебном разбирательстве.
Если представительство в регионе проживания отсутствует, то можно обратиться через интернет: оформить заявление через портал «Госуслуги» или через официальный сайт трудовой инспекции www.rostrud.ru.
Важное о сроках
Подать заявку в ГИТ следует не позднее 3 месяцев со дня возникновения спора. После истечения трехмесячного срока инспекторы не будут рассматривать заявление о нарушениях, и гражданину, чьи права были нарушены, придется обращаться в суд.
При своевременной подаче жалобы в ГИТ срок рассмотрения заявок регламентирован. Жалобные письма рассматривают в течение 30 дней. Этот период вправе продлить при необходимости предоставления дополнительных сведений, проведения экспертиз или проверок. Но не более чем на один месяц.
Коллективные жалобы
Жаловаться в трудовую инспекцию коллективно намного выгоднее. Коллективные обращения считаются более значимыми, в сравнении с индивидуальными письмами и заявлениями. При составлении коллективной заявки необходимо учитывать, что мнения работников, чьи трудовые права были нарушены, должны быть тождественны. То есть иметь однозначную негативную оценку действий работодателя.
Коллективные заявки имеют ряд преимуществ, так как факт нарушения трудовых прав подтвердят сразу несколько человек. Плюс индивидуальные заявления подают реже из-за страха, что придется в одиночку отстаивать свои права. Большинство граждан, чьи права нарушены, предпочитают замалчивать о проблемах по этим причинам. Работодателю будет намного сложнее бороться с целым коллективом, чем запугать одного из сотрудников. Следовательно, коллективные жалобы повышают шансы на восстановление справедливости.
Анонимные письма и жалобы
Будут ли рассмотрены анонимные обращения в ГИТ или такие письма сразу отправляются в мусорную корзину?
Любой государственный орган не обязан рассматривать анонимные письма, и трудовая инспекция — не исключение. Жаловаться на недобросовестного начальника анонимно бесполезно. Такое письмо почитают, но никаких действий не предпримут.
Как быть? Ситуации бывают разные, и не всегда заявитель готов указать персональные данные, особенно если присутствуют риск угрозы жизни и здоровью работника.
В такой ситуации в письме прямо укажите на необходимость сохранения конфиденциальности. Укажите ваши Ф.И.О., адрес и телефон для связи. Эти данные требуются для отправки результативного ответа.
Можно ли отозвать письмо
Допустим, работники составили письменное заявление в ГИТ на своего работодателя. И только потом сообщили нарушителю о своих действиях. Работодатель согласился с требованиями работников и оперативно устранил все недочеты. Могут ли работники отозвать заявление из ГИТ?
Нет, не могут, и об этом следует знать до того, как написать жалобу в трудовую инспекцию, ведь отозвать ее не получится ни при каких условиях. Даже если работодатель устранил все нарушения в части трудовых взаимоотношений, инспекторы ГИТ вправе провести проверку. И по ее результатам вынести решение о наложении административной ответственности.
С законодательной точки зрения все верно. Есть нарушение — получай наказание. А то, что наниматель сам исправил проступки еще до проверки, уже не имеет значения.
Чтобы исключить такую ситуацию, рекомендуем сначала обратиться к работодателю. Оформите заявление письменно, подайте два экземпляра в канцелярию. Один оставьте в организации, а на втором проставьте отметку о получении (журнал входящей документации). Если никаких действий не последовало, то смело пишите в ГИТ.
Пошаговая инструкция: как жаловаться в ГИТ
При нарушении условий труда, режима рабочего времени и прочих прав и гарантий, закрепленных в ТК РФ, работник вправе не дожидаться плановой проверки, а подать жалобу в трудовую инспекцию онлайн или письменно. Чтобы инспекторы приняли письменное обращение в работу, его необходимо правильно оформить. Для этого следуйте нашему алгоритму.
Шаг № 1. Готовим письменную жалобу
Правильное обращение должно иметь корректную структуру и отвечать требованиям, закрепленным в ст. 7 закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ. В нем должны быть указаны:
- Наименование госинспекции по труду, куда планируется отправка.
- Информация о заявителе: его фамилия, имя и отчество при его наличии.
- Почтовый адрес, на который ожидается получение письменного ответа.
- Суть — заявитель расписывает причину, по которой он обращается в госинспекцию по труду. Это можно сделать своими словами. Главное, чтобы суть нарушений со стороны работодателя была понятна.
- Дата составления и личная подпись заявителя.
При раскрытии сути жалобы необходимо подробно и четко описать причину обращения. Указать права, которые были нарушены. По возможности обозначить Ф.И.О. лиц, которые допустили незаконные действия. Если у работника имеются документы, подтверждающие факт правонарушения, то необходимо приложить их копии.
ВАЖНО! Если в жалобе отсутствует информация о заявителе либо не указан его почтовый адрес, письменного ответа ожидать не стоит. Инспекторам попросту некому направить решение по рассмотренному вопросу.
Предлагаем использовать бланк — образец жалобы в трудовую инспекцию, который осталось только заполнить.
Шаг № 2. Подаем жалобу в трудинспекцию
Есть несколько способов подачи заявления:
- Передать лично. Подготовьте два экземпляра письма. Один оставьте инспектору, а на втором попросите поставить отметку о дате получения, Ф.И.О. и должность ответственного лица.
- Отправить заказным письмом. Составьте опись вложения перед отправкой, чтобы подтвердить факт отправки. Уведомление о вручении (получении) сохраните.
- Теперь можно написать жалобу в трудовую инспекцию онлайн: оформите ее через электронный портал «Госуслуги» либо официальный сайт инспекции по труду.
Перейдите на официальный сайт госинспекции по труду — онлайнинспекция.рф. Пойдите процедуру регистрации либо авторизуйтесь, используя свою учетную запись. Специальный сервис «Сообщить о проблеме» позволяет быстро сформировать жалобу. Следуйте подсказкам электронной системы, проверьте реквизиты и всю информацию перед отправкой.
Статус можно отслеживать круглосуточно через свою учетную запись.
Шаг № 3. Ответ инспекции
Инспекторы обязаны зарегистрировать письмо в течение трех дней с момента его получения (ч. 2 ст. 8 закона № 59-ФЗ). Письменное заявление рассматривают за 30 дней. В сложных ситуациях допустимо увеличение срока рассмотрения еще на 30 дней. В таком случае вас об этом уведомят дополнительно.
На основании полученной информации инициируется внеплановая проверка, по факту проведения которой инспектор выявит нарушения либо их отсутствие. По результатам проверки составляется акт. Если нарушения были подтверждены контрольными мероприятиями, то в адрес работодателя составляется предписание. А заявителю направляется ответ о результатах проведенных мероприятий.
Инструкция: как составить жалобу онлайн
Разберем пошаговый алгоритм действий для подачи обращения в ГИТ через официальный сайт трудовой инспекции. Действуем поэтапно:
Шаг № 1. Переходим по ссылке — онлайнинспекция.рф. Выбираем раздел «Сообщить о проблеме», как показано на картинке.
Шаг № 2. Определяем характер нашего заявления. Выбираем из предложенных разделов. Например, мы хотим пожаловаться на то, что работнику не дают очередной трудовой отпуск.
Шаг № 3. Следуем предложенным пунктам.
Электронная система предусматривает не только подачу жалобы, но и консультации. И когда работник не уверен, есть ли в действиях начальства нарушение его трудовых прав, сначала стоит проконсультироваться со специалистом, и только потом писать кляузы. Но консультации юристов платные, а консультации инспекторов по труду предоставляются совершенно бесплатно.
Для получения консультации достаточно внести персональные данные в специальной форме электронной системы. Заполнить сведения о работодателе, расписать суть сложившейся ситуации.
Для отправки жалобы придется регистрироваться. Используйте учетную запись с портала «Госуслуги». Это существенно упростит порядок идентификации.
Проверьте информацию перед отправкой электронной формы. Достоверно ли указаны данные о заявителе, работодателе. Подробно ли расписаны факты нарушений и проступков. Убедившись, что все в порядке, можно отправить заявление в ГИТ.
Действия после проверки ГИТ
Порядок действий после завершения контрольных мероприятий напрямую зависит от их результатов. Вы узнали, как подать жалобу в трудовую инспекцию, а теперь разберемся, что делать дальше, если это не возымело результата.
Результат проверки ГИТ | Действия работников |
---|---|
Работодатель наказан, нарушения устранены | Продолжайте работать в организации. Добросовестно исполняйте должностные обязанности. Все взаимоотношения с работодателем желательно отражать документально (деловая переписка, приказы, заявления).![]() |
Наниматель продолжает нарушать права работников |
|
ГИТ отклонила обращение | Если заявление отклонено или не соблюден срок подачи заявки, то у работника остается единственный выход восстановить трудовые права — обратиться в суд с исковым заявлением. |
ГИТ не дала ответа | Если инспекторы не направили никакого ответа на первоначальную заявку, то:
|
Не согласны с результатами проверки ГИТ | Не всегда заявители согласны с решением контролеров. В таком случае требуется подать жалобу в вышестоящее отделение ГИТ. Решение вы вправе оспорить в судебном порядке. |
Подозрения на коррупционную составляющую | Если имеются подозрения о подкупе ответственных должностных лиц ГИТ или преступном сговоре, необходимо обращаться уже в правоохранительные органы. |
ВАЖНО! Работодатель вправе обратиться в суд, чтобы оспорить предписания ГИТ.
Об авторе статьи
- Наталья Евдокимова
- Бухгалтер-эксперт, опыт практической работы — более 15 лет.
Автор статей в интернет-СМИ по бухгалтерии, налогам, кадровым вопросам.
Последние публикации автора
comments powered by HyperCommentsКак подать жалобу в трудовую инспекцию
К сожалению, далеко не все работодатели честны со своими работниками. Задержка зарплаты, невыполнение труда и незаконные увольнения на рынке труда встречаются довольно часто. Но взыскать с работодателя весь причиненный ущерб можно, главное — сделать все правильно. И начать нужно с подачи жалобы в трудовую инспекцию.
При подаче жалобы в инспекцию труда у работника может возникнуть вопрос, какой срок давности установлен для таких жалоб. То есть по истечении какого срока инспекция уже не вправе наказать работодателя или вынести предписание.
Сроки для привлечения к административной ответственности установлены ст. 4.5. КоАП РФ, для нарушения трудового законодательства этот срок составляет 1 год, то есть если правонарушение было совершено более года назад, инспекция не вправе оштрафовать работодателя.Что касается сроков вынесения предписаний, то специально такие сроки не установлены. Но ст. 392 ТК РФ установлены сроки для рассмотрения индивидуальных трудовых споров (месяц — при увольнении, год — по взысканию заработной платы, 3 месяца — все остальные споры).

Конечно, можно обжаловать действия работодателя и за пределами указанных выше сроков, но если инспектор пойдет вам навстречу, работодатель обжалует его действия в суде и может оказаться правым.
Также при жалобе в инспекцию труда, обратите внимание, что у инспекции нет полномочий рассматривать индивидуальные трудовые споры, ведь их рассматривает только суд (ст.391 ТК РФ).Поэтому если вы обратитесь в инспекцию с жалобой в случае, который представляет собой индивидуальный трудовой спор, вероятно, инспекция перенаправит вас в суд.
Что же относится к индивидуальным трудовым спорам? Судебная практика показывает, что вопросы начисления заработной платы суды относят к индивидуальным спорам. Это, например, жалобы работников на неправильно начисленный оклад, на невыплаченные сверхурочные или на неоплату работы в выходной день, начисление премии, надбавок, доплат. Также судебная практика свидетельствует, что у инспекции нет полномочий восстанавливать на работе.
Конечно, инспектор может оштрафовать работодателя, если обнаружены нарушения при увольнении. Но принять решение о том, что работодатель обязан восстановить работника может только суд. Поэтому вряд ли имеет смысл жаловаться в инспекцию по поводу начисления зарплаты и восстановления на работе, лучше, не теряя времени обратиться с заявлением в суд.
Жалоба в трудовую инспекцию: бланк и образец
Жалоба в трудовую инспекцию — это документ, позволяющий работнику защитить свои права в случае их нарушения со стороны нанимателя. Органы контроля (сотрудники ГИТ) в обязательном порядке рассматривают любое подобное обращение и принимают меры, при необходимости.
Основания для подачи жалобы в трудовую инспекцию
При подаче жалобы в трудовую инспекцию (в ГИТ) работник обязан помнить: основания для составления данного документа должны быть достаточно вескими. В случае отсутствия состава преступления, ответчик имеет право обратиться в суд для защиты чести и достоинства. Но, при наличии нарушений трудовая инспекция будет на стороне работника.
Подача жалобы возможна в следующих случаях:
- Не предоставляется работа, указанная в заключенном ранее контракте. Рекомендуется прописать причину отказа работодателя.
- Не предоставляется рабочее место, указанное в договоре. Обязательно упоминается о наличии нарушений, если таковые имеются. В частности, обязательно пишется о нарушениях пожарной безопасности, санитарных норм, техники безопасности, правил производства и действующего законодательства.
- Увеличение рабочего дня. Подразумеваются ситуации, где работнику приходится работать больше срока по инициативе нанимателя (например, под угрозой увольнения). Усугубляет ситуацию отсутствие оплаты за дополнительный труд.
- Отсутствие обязательной страховки. Тип страховки указывается в Трудовом Кодексе РФ, и зависит от типа выполняемых работ и должности составителя жалобы.
- Отсутствие выплат по заработной плате, либо их несоответствие трудовому договору. Под этим подразумевается несоответствие сумм, сроков и т. п. Обязательно указывается: заработную плату не выдают в принципе, задерживают, либо выдают в неполном виде.
- Не предоставляется отпуск, отгулы по больничному и т. п. При этом следует учитывать: переработки, не указанные в трудовом договоре, обычно не оплачиваются. В противном случае в документе имеется отдельный пункт, касающийся данного вопроса.
- Незаконное увольнение с должности.
Возможны и дополнительные причины для обращения в трудовую инспекцию. Рекомендуется перед составлением жалобы обратиться к опытному юристу, знающему трудовой кодекс.