Понедельник , 23 декабря 2024
Разное / Санитарно производственный контроль – 13.07.2001 N 18 » — 1.1.1058-01″ ( ) |

Санитарно производственный контроль – 13.07.2001 N 18 » — 1.1.1058-01″ ( ) |

Содержание

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил

С какой целью проводится производственный контроль? Как выглядит образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил? Кто проводит производственный санитарный контроль?

Чтобы обезопасить здоровье трудящихся и всего населения в целом, государство обязывает руководителей предприятий и организаций контролировать санитарно-гигиеническое состояние производства.

Это не только уборка территории и мытьё полов, но и постоянный мониторинг уровня загрязнения воздуха, воды, грамотное обращение с производственными отходами и многое другое. Санитарный контроль — целый комплекс разнообразных мероприятий, регламентированный специальными правилами и стандартами.

Как это всё выполняется на практике, я, Денис Кудерин, автор и эксперт журнала «Хитёр-Бобёр», расскажу в новой публикации.

В конце статьи вас ждут советы, как организовать санитарный производственный контроль на предприятии самостоятельно и обезопасить свою компанию от претензий Роспотребнадзора.

1. Что такое производственный контроль за соблюдением санитарных правил

Производственные факторы неизбежно влияют на самочувствие человека, его психику и жизненные показатели. Другое дело, какова степень такого влияния – допустима ли она согласно существующим нормативам или необходимы дополнительные меры защиты от вредных факторов.

Если вы проводите на работе 40 и более часов в неделю, хочется, чтобы это время не только было проведено с пользой для кошелька, но и без вреда для здоровья. Времена, когда люди работали на сталеплавильных заводах без специальных защитных средств и теряли к 40 годам зрение от ожогов сетчатки, безвозвратно прошли.

С целью минимизировать или полностью устранить влияние производственных факторов на здоровье людей, государство ввело обязательный производственный контроль (ПК) на предприятиях. Одно из направлений такого контроля – соблюдение санитарных правил и норм (СанПиН).

Задача ПК за соблюдением санитарии и гигиены – не только сохранить здоровье трудящихся, но и обезопасить готовую продукцию от присутствия в них тех веществ, которых там быть не должно. Сюда же входит соблюдение правил обращения с сырьём, полуфабрикатами, отходами производства, профилактика профессиональных заболеваний и эпидемий.

Каждое предприятия обязано иметь план или программу производственного контроля. Без этого документа компаниям запрещено работать – производить товары и оказывать услуги населению. Периодически на производстве проводятся внутренние плановые проверки санитарного состояния. Руководство обязано утвердить график таких мероприятий и назначить ответственное лицо за их организацию и проведение.

Посмотрите, как выглядит план производственного контроля.

Особенно важно соблюдать правила санитарии и технические стандарты на опасных предприятиях и объектах пищевой промышленности. Малейшее отклонение в минус чревато серьёзным воздействием на здоровье людей и на состояние природной среды.

Нарушение правил санитарии чревато также штрафами. За соблюдением ПК на объектах следят государственные структуры – в частности, Роспотребнадзор, Экологический надзор, Ветеринарный надзор.

Ранее за санитарным состоянием предприятий следила Санитарно-эпидемиологическая служба. Иногда санитарные инспекции Роспотребнадзора по привычке называют СЭС, но это устаревшее наименование.

Для каждой отрасли производства предусмотрены свои нормы и правила и рекомендации периодичности проведения замеров. Есть и общие требования, касающиеся, например, устройства освещения на предприятии и состава воздуха внутри помещений.

Пример

В рамках стандартных программ ПК на промпредприятиях рекомендуется проводить замеры по освещению, шумам, вибрации не реже одного раза в год. Состав атмосферы на опасных объектах следует проверять не реже 1 раза в месяц. Раз в полгода необходимо замерять параметры микроклимата на производстве.

О специфике ПК на опасных объектах читайте соответствующую публикацию.

В РФ действуют федеральные нормы, которые вводятся на 5 лет, и региональные, действующие до года. Соблюдение СанПиН – обязанность всех работодателей независимо от профиля предприятия.

Правовые основы работы контролирующих органов регулируются федеральными законами – в частности ФЗ «О защите прав потребителей», «О санитарном и эпидемиологическом благополучии».

За последние несколько лет в законодательство внесли немало поправок, поэтому разработка программы ПК и её соблюдение на предприятии требует от ответственных лиц серьёзной подготовки.

По этой причине многие руководители компаний делегируют контроль санитарных норм сторонним организациям, специализирующимся в этой области.

Они разрабатывают документацию в соответствии с федеральными требованиями, проводят необходимые замеры или обучают этому ответственных работников из компании заказчика.

Несоблюдение ПК за санитарными нормами чревато штрафами и приостановкой деятельности предприятия на 3 месяца.

2. Что включает в себя программа производственного контроля – 3 главных раздела

Закон обязывает всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей не только контролировать санитарные правила, но и иметь план ПК. Этот документ надо составить ещё до начала деятельности, иначе вам просто не выдадут разрешения на работу.

Внимание! Взять готовый бланк и выдать его за собственную программу не получится. Бумага должна соответствовать специфике предприятия, учитывать технологию производства и количество работников, занятых в производственных процессах.

Самый целесообразный вариант – заказать такую программу в лицензированной компании. Профессионалы составят план с учётом индивидуальных особенностей предприятия и включат в него все необходимые пункты.

Если хотите сэкономить и составить план самостоятельно, то без сторонней помощи всё равно не обойтись. Придётся обратиться в Роспотребнадзор за консультацией. Работники этой структуры обязаны предоставить информацию на безвозмездной основе.

Помимо паспортных данных объекта и описания технологического процесса, программа включает 3 основных раздела.

Раздел 1. Организационно-административные мероприятия

Такие мероприятия включают разработку инструкций для должностных лиц и дополнений к этим документам. Сюда же входит заключение договоров на проведение лабораторных и инструментальных процедур.

Ответственные лица обучают и аттестуют сотрудников, создают методическую базу для нормативных документов, проводят организационные и профилактические мероприятия по повышению уровня санэпидемического контроля. Например, составляют график медицинских осмотров на предприятии, замеров производственных параметров.

Раздел 2. Санитарно-гигиенические мероприятия

Сюда относятся любые мероприятия, направленные на улучшение условий труда и повышение безопасности выпускаемой продукции. Такие процедуры – не просто пожелания санитарных служб, а обязанность руководителей и ответственных лиц.

Необходимо выполнять следующее:

  • содержать в чистоте и порядке производственные, складские и подсобные помещения, инвентарь и оборудование;
  • соблюдать противоэпидемический режим на производстве, проводить дезинфекцию помещений и хранить дезинфицирующие и моющие средства надлежащим образом;
  • проводить лабораторные исследования сливов, инвентаря, посуды, спецодежды;
  • проводить другие процедуры в соответствии со спецификой предприятия – к примеру, контролировать работу бактерицидных ламп, если таковые используются на производстве.

Ответственные лица обязаны составить полный перечень используемых на предприятии объектов, химических, физических, биологических и прочих факторов, потенциально опасных для человека и природной среды.

Раздел 3. Медико-санитарные мероприятия

Ответственные за ПК составляют список сотрудников, подлежащих медицинским осмотрам, составляют договоры на проведение таких процедур, организуют медицинские мероприятия и контролируют их результаты.

Таблица разделов программы ПК:

Больше информации о ПК вы найдёте в публикации «Производственный контроль на предприятии».

3. Что дает проведение производственного контроля – 3 основных преимущества

Зачем нужен контроль на производстве? В первую очередь, конечно, для защиты здоровья сотрудников и населения от вредных факторов. Но бывают однозначно опасные производства, а бывают относительно безвредные.

Тем не менее, контролировать санитарно-гигиеническое состояние на таких объектах всё равно нужно. Другое дело, что не все руководители и частные предприниматели это понимают и нередко манкируют своими обязанностями.

В итоге при проверке выясняется, что санитарный контроль в компании организован неподобающим образом или вообще отсутствует. А это – верный штраф или даже закрытие компании, потери прибылей, а возможно, и полное банкротство.

Перечислю все преимущества ПК, организованного на предприятии должным образом.

Преимущество 1. Защита от штрафов

Грамотная организация ПК – гарантия протекции от санкций со стороны Роспотребнадзора. Если представитель санитарной инспекции найдёт несоответствие плана ПК требованиям СанПиН или обнаружит реальные нарушения норм санитарии на предприятии, он вправе наложить штраф в размере до 30 МРОТ.

Одновременно инспектор выдаёт предписание об устранении нарушений. Если этот документ оставить без внимания, дело передадут в суд. Если нарушение санитарного режима привело к заболеванию сотрудников, отравлению или к смерти, это грозит лишением свободы и штрафом до 200 МРОТ и выше.

Преимущество 2. Гарантирует получение заключения СЭС

Программа ПК в обязательном порядке согласуется в Роспотребнадзоре до начала производственной деятельности и после проверки. Срок действия документа не установлен, но любые изменения в работе компании нужно обязательно вносить в него.

Отчёты по проведению ПК заносят в специальный журнал. Только в этом случае у проверяющих органов не возникнет лишних вопросов. При условии, конечно, что никаких других нарушений на предприятии не выявлено.

Преимущество 3. Повышение доверия клиентов

И ещё один плюс – к предприятию, которое внимательно следит за соблюдением гигиены и санитарии, у клиентов и потребителей больше доверия.

Дополнительные сведения – в обзорной статье «Производственный контроль».

4. Как проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил – 5 основных этапов

Переходим к практике. Изучим алгоритм проведения ПК за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил на предприятии.

Поскольку лучше всего доверить контроль профессиональным организациям, мы рассмотрим именно такой вариант.

Этап 1. Выбор компании

Разработкой документации и непосредственной организацией санитарного ПК на предприятиях занимаются Центры Экспертиз и другие лицензированные компании. При необходимости они возьмут на себя весь комплекс мероприятий, начиная с составления плана ПК и заканчивая передачей отчёта в Роспотребнадзор.

Выбирая компанию, учитывайте следующие критерии:

  • период работы на рынке экспертизы;
  • наличие разрешительных документов на проведение необходимых процедур, включая медицинские осмотры;
  • наличие аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
  • уровень специалистов – это должны быть дипломированные эксперты в своей области;
  • приемлемая стоимость услуг.

Почитайте отзывы реальных клиентов, проведите опрос среди коллег и знакомых предпринимателей, которые уже проводили ПК с привлечением специалистов со стороны.

Этап 2. Разработка плана производственного контроля

Эксперты изучают профиль работы компании и разрабатывают программу ПК, которая в точности соответствует специфике производства и требованиям законодательства. План утверждает руководитель предприятия.

В рамках комплексного ПК проверяют:

  • состояние здоровья персонала;
  • готовую продукцию на соответствие ГОСТам и ТУ;
  • сырьё и расходные материалы на присутствие вредных примесей;
  • производственные параметры на рабочих местах – шумы, вибрацию, радиацию, действие электромагнитных полей;
  • воздух внутри помещения и в границах санитарной зоны;
  • соблюдение технологической дисциплины;
  • спецодежду сотрудников;
  • оборудование на исправность;
  • транспорт, здания и сооружения.

Требования СанПиН определяют оптимальные и предельно допустимые производственные показатели, влияющие на здоровье работников предприятий и всего населения в целом.

Этап 3. Оценка санитарно-гигиенического состояния производства

Прежде чем приступить к оценке санитарного статуса предприятия, эксперты обязательно проверят документацию – если она не соответствует стандартам, её доработают.

Затем проводят визуальную оценку санитарно-гигиенического положения на производстве. Тут всё просто – эксперты проверяют помещения и оборудование на чистоту и соответствие рекомендуемым параметрам.

Этап 4. Проведение исследований

Далее – проверка факторов, влияющих на условия труда, здоровье сотрудников и качество готовой продукции.

Специалисты:

  • замеряют уровень загрязнений;
  • исследуют химические и физические факторы;
  • проверяют состояние микроклимата;
  • собирают пробы воздуха, воды и других сред внутри помещения и на границе санитарных зон;
  • изучают образцы продукции, сырьё и полуфабрикаты на наличие патогенных микроорганизмов и токсинов;
  • изучают условия хранения продукции и порядок обращения с отходами.
Пример

Некоторые разновидности производственного мусора закон предписывает уничтожать исключительно огневым способом в специальных установках. Это касается биологических и медицинских отходов. Если на предприятии нет таких устройств – это нарушение, чреватое штрафами.

Оценивается также состояние здоровья сотрудников, если они работают в опасных и вредных условиях. Эксперты проверяют жизненные показатели работников, их общее физическое состояние.

Этап 5. Разработка необходимой документации и предоставление отчета

Работа с документами – важная стадия процесса. Проверяющие органы уделяют бумагам не менее пристальное внимание, чем собственно санитарному состоянию на предприятии.

Приглашенные эксперты составляют грамотный отчёт, основанный на результатах проверок и лабораторных исследований. Такой документ имеет юридическую силу в Роспотребнадзоре и других контролирующих органах.

5. Кто проводит производственный контроль – обзор ТОП-3 компаний

Чтобы облегчить руководителям предприятий и частным предпринимателям дело выбора сторонней организации, эксперты журнала «ХитёрБобёр» провели мониторинг таких компаний и выбрали три наиболее надёжных фирмы с выгодными условиями сотрудничества.

Изучайте, сравнивайте и делайте выбор.

1) Attek Group

Группа компаний «Аттек» трудится на рынке технологического консалтинга РФ уже больше 20 лет. Сейчас это официальный партнёр крупнейших промышленных предприятий страны. Attek Group занимается разработкой документации, получением разрешений в государственных органах, консультирует компании по вопросам ПК, организует соответствующие мероприятия непосредственно на объектах.

В рамках ПК компания проверяет санитарную и промышленную безопасность, составляет отчётные документы, взаимодействует с представителями Роспотребнадзора, организует экологический контроль на производстве. У «Аттек Груп» есть аккредитованные лаборатории в различных городах страны. В штате фирмы – только дипломированные и опытные специалисты.

2) ЭкоЦентрПроект

10 лет на рынке санитарно-эпидемиологического аудита и экологического проектирования. Организация проводит комплексные экологические и санитарные проверки предприятий, выполняет работы «под ключ» и предлагает цены ниже среднерыночного уровня. Лабораторные исследования проводятся в аккредитованных лабораториях на современном оборудовании.

«ЭкоЦентрПроект» проводит обследование офисных и производственных помещений с оформлением санитарно-гигиенического паспорта и проведением всех необходимых замеров на рабочих местах.

3) EcoStandard group

Компания работает на экспертном рынке с 1997 года. Основное направление деятельности – экологические изыскания. В рамках комплексного ПК EcoStandard проверяет показатели загрязнения, физические и химические параметры, внедряет на предприятии безопасные «зелёные» технологии. Лабораторный центр компании включает в себя аккредитованные химические и радиологические лаборатории.

6. Как провести производственный контроль самостоятельно – 3 полезных совета

Раздел для тех, кто желает сэкономить на контролирующих мероприятиях.

Пользуйтесь экспертными рекомендациями, если не хотите платить сторонним компаниям за организацию санэпидем-контроля.

Совет 1. Пройдите обучение по производственному контролю

Обучение стоит дешевле комплексной проверки – особенно, если учитывать дальнейшие перспективы. Пройдя обучение один раз, ответственные лица вашей компании смогут наладить эффективную систему санитарного контроля на предприятии и самостоятельно проводить регулярные проверки.

Совет 2. Обратитесь в Роспотребнадзор

Об этом я уже говорил – Роспотребнадзор обязан бесплатно и в необходимом объёме консультировать юрлица и ИП, пожелавших самостоятельно оформить программу ПК и организовать гигиенический контроль в своих компаниях.

Совет 3. Пользуйтесь консультацией юристов

Профессиональные консультации помогут наладить ПК без привлечения сторонних организаций. Заказывайте удалённую помощь на сайте Правовед, и вам даже не придётся никуда идти. Этот ресурс создан специально для онлайн консультирования граждан и юрлиц по всем направлениям права.

Специалисты Правоведа помогут составить программу санитарного контроля, разработают алгоритм проведения мероприятий в вашей компании. Стоимость услуг здесь умеренная, а качество – всегда на высоте, поскольку портал сотрудничает только с профессиональными и опытными юристами.

7. Заключение

Итак, господа, теперь вы в курсе, зачем на предприятии нужен производственный контроль за соблюдением санитарных норм. Такие мероприятия оберегают здоровье сотрудников и защищают население от опасных воздействий.

Вопросы к читателям

Какие аспекты санитарного ПК освещены в статье недостаточно подробно? О чём ещё вы бы хотели узнать в рамках этой темы?

Команда нашего журнала желает вам продуктивной и безопасной работы! Будем благодарны за комментарии к материалу, отзывы, оценки и лайки в соцсетях. До новых встреч!

hiterbober.ru

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Цель производственного контроля: обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объекты производственного контроля: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний:

— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания и результатов лабораторных исследований и испытаний, выполняемых центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности

1. При осуществлении фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оказанием населению медицинской помощи, с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с нормативными документами, издаваемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации, государственными и отраслевыми стандартами, санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

2. При осуществлении производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг следует предусматривать контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.

3. При осуществлении эксплуатации водных объектов, централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах следует предусматривать лабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды указанных систем требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования.

4. При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод.

5. При осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления, следует предусматривать контроль, включая лабораторный за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления.

dic.academic.ru

Производственный контроль санитарно-гигиенических условий труда, Комментарий, разъяснение, статья от 01 марта 2010 года

Безопасность и охрана труда N 3, 2010 год

Рубрика: Опыт регионов

В.Д.Елисеев
Главный метролог по охране труда
Территориального управления N 5
Южного филиала
ОАО «Ростелеком» (Волгоград)

В.А.Сенченко
Ведущий инженер

Производственный контроль санитарно-гигиенических условий труда



Согласно санитарным правилам СП 1.1.1058-01 (с изменениями на 27 марта 2007 года) «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий» на предприятии должен быть организован контроль выполнения санитарных правил.

Организация производственного контроля имеет целью обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением. Именно с целью контроля и выполнения санитарных норм в волгоградском ТУ-5 была разработана и утверждена программа производственного контроля, которая включает в себя контроль нескольких направлений, а именно:


1. Лабораторный контроль санитарно-гигиенических условий труда (химических веществ, физических и иных факторов, которые представляют потенциальную опасность для человека).

Параметр санитарно-гигиенических условий труда

Периодичность замеров

Оценка по показателям световой среды

2 раза в год

Электромагнитные поля

1 раз в год

Микроклимат

2 раза в год

Шум

2 раза в год

Общая вибрация, локальная

1 раз в год

Электромагнитные излучения от ПРТО

1 раз в 3 года


2. Контроль состояния здоровья должностей работников, подлежащих обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим медосмотрам согласно приказам Минздравсоцразвития РФ N 83 от 16.08.2004.

3. Контроль за проведением мероприятий, предусматривающих обеспечение безопасности для человека и окружающей среды в процессе выполнения работ, транспортировки и утилизации отходов.

4. Составление форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством, по вопросам осуществления производственного контроля.

5. Определение предприятием работ, представляющих потенциальную опасность для человека, в целях повышенного внимания за проведением этих работ. С целью реализации осуществления производственного контроля по предприятию был издан ряд приказов о назначении ответственных лиц:

— о контроле санитарно-гигиенических условий труда;

— о назначении ответственных за проведение предварительных и периодических медосмотров;

— о назначении ответственных за обращение отходов производства, инструкция по обращению с отходами производства;

— о назначении ответственных лиц за предоставление форм государственной статистической отчетности. Итак, организация производственного контроля за соблюдением санитарных правил — это системная работа, требующая организации целой группы должностных лиц, координирующую роль в которой отводится техническому директору ТУ-5.

Согласно приказу по ТУ-5 проведение лабораторных измерений санитарно-гигиенических условий труда и оформление протоколов возложены на ведущего инженера по метрологии (приложение 1). Для регламентирования деятельности по проведению измерений было утверждено «Положение об испытательной лаборатории по проведению измерений физических факторов производственной среды», где были определены основные задачи, функции, права и обязанности, ответственность и организация работы.

В программе производственного контроля, в свою очередь, были определены перечень и периодичность измерения санитарно-гигиенических параметров, указанные в таблице выше.

Для проведения измерений в составе лаборатории были приобретены и в установленном порядке проверены все необходимые для измерения приборы, подобраны технологические инструкции и методики измерений санитарно-гигиенических параметров. Ведущий инженер-метролог прошел обучение в отраслевом специализированном центре АНО «Связь» в Москве по программе проведения измерений санитарно-гигиенических условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда; ведущий инженер по охране труда — в Волгоградской торгово-промышленной палате по программе сертификации работ по охране труда в качестве кандидата в эксперты с целью грамотной оценки и соответствия действующим нормативам измеренных санитарно-гигиенических параметров на каждом рабочем месте.

На основании параметров и периодичности замеров были утверждены графики измерений по каждому параметру и в каждом цехе (график проведения инструментальных измерений — см. приложение 2). Планирование такой работы проводится ежегодно: во-первых составляются графики выполнения работ и, во-вторых, учитываются расходы на бензин* (на год вперед):
________________
* Наша отрасль — связь, где география участков очень широка и без транспорта не обойтись.


При проведении измерений на каждое рабочее место и каждый параметр составляются протоколы измерения, которые подписываются измерителем — ведущим инженером по метрологи и специалистом, проводящим оценку, а выводы — ведущим инженером по охране труда (приложение 3). Сотрудник и руководитель подразделений знакомятся с этим протоколом под роспись, и один экземпляр хранится у ведущего инженера по охране труда, а второй выдается в подразделение.

В результате проведенных измерений выявляются отклонения параметров санитарно-гигиенических условий труда, для устранения которых составляется план мероприятий по устранению замечаний либо информация оформляется в виде служебной записки на имя директора для принятия решения. Иногда на радиорелейных станциях выявляется превышение потока электромагнитного излучения от стволов — здесь оперативно подтягиваются гайки, что позволяет быстро устранить замечание. Иногда может быть выявлена пульсация освещенности на рабочем месте, что связано с отсутствием в светильниках электропускорегулирующих аппаратов для сглаживания пульсации. Это замечание требует финансирования и устраняется в плановом порядке. Встречается и недостаточная освещенность на рабочем месте: это связано либо с наличием перегоревших ламп в светильниках, либо с перестановкой в кабинетах, здесь нами даются рекомендации по устранению замечаний, которые вскоре устраняются.

Проведение производственного контроля по параметрам инструментальных измерений санитарно-гигиенических условий труда и оценка их воздействия позволяют оперативно устранить вредное воздействие этих параметров и, в итоге, способствовать сохранению здоровья персонала. Компания проявляет заботу о здоровье людей, и они это чувствуют. Выигрывают все заинтересованные стороны — люди, компания, государство.

Приложение 1



В целях исполнения санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» приказываю:

1. Назначить ответственных за проведением контроля санитарно-гигиенических условий труда в целом по:

— технической дирекции — технического директора Зуева В.Ф.

— административной дирекции — заместителя директора Голикова А.Е.

— коммерческой дирекции — заместителя директора Хохлова Р.В.

2. Назначить ответственных по контролю санитарно-гигиенических условий труда в подразделениях ТУ-5 по:

СУС-1 — начальника СУС-1 Турицина В.Е.

РРЦ-1 — начальника РРЦ-1 Мазунина А.С.

АТЦ — начальника АТЦ Пирога Б.М.

СУС-3 — начальника СУС-3 Левченко Н.В.

РРЦ-2 — начальника РРЦ-2 Гришина Д.Г.

ЦЛКС-1 — начальника ЦЛКС-1 Меняйлова А.В.

КРЦ — начальника КРЦ Шаронова А.А.

В административном здании ТУ-5 — завхоза Волкова Ю.И.

3. Возложить обязанности по проведению инструментальных измерений и оформлению протоколов измерений санитарно-гигиенических параметров условий труда ведущего инженера по метрологии Лисанова В.В.

4. Объем и периодичность измерений проводить согласно Программе производственного контроля и графикам измерений.

5. Ответственным лицам в своей работе руководствоваться СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

6. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на ведущего инженера по ОТ Сенченко В.А.

Директор
Н.И.Серебряков

Приложение 2



ОАО «РОСТЕЛЕКОМ», Южный филиал
Территориальное управление N 5

УТВЕРЖДАЮ:
Технический директор Зуев В.Ф.
«____»______________200__год

Электромагнитные излучения от ПРТО

Цех, участок

2008 год

2009 год

2010 год

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

СУС-1 п.Котлубань

docs.cntd.ru

Производственный контроль (за соблюдением санитарных норм и правил) и производственный контроль (на опасном производственном объекте). Не путать!

Производственный контроль на опасном производственном объекте и производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Начало одинаковое, но суть абсолютно разная!

Сегодня хотелось бы поговорить на тему производственного контроля. Многие о нем слышали, но не все понимают что это и с чем его едят.

Начнем с того, что для нас с вами (специалистов по охране труда) существует 2 вида производственного контроля: «производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил (санитарный производственный контроль)»  и «производственный контроль на опасном производственном объекте (производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте)».

В других областях нашей жизни конечно тоже может применяться понятие «производственный контроль», но нас с вами он интересует в рамках охраны труда и промышленной безопасности. Как вы уже поняли — это абсолютно разные вещи и я хотел бы рассказать немного и о том и о другом, чтобы начинающие специалисты по охране труда смогли легко соориентироваться. Итак:

Производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил

Есть такой Федеральный Закон № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в статье 11 которого говорится:

«Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: …

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции…». Вот именно этот документ и обязывает руководителя осуществлять санитарный производственный контроль.

Далее, в этом же документе, в статье 32 говорится следующее:

«…Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом…»

Порядок проведения производственного контроля устанавливается Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 [скачать]. И дальше мы уже работаем по этому документу, из которого узнаем, что:

1. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

2. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

3. Производственный контроль включает:

— наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

— осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

— организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
— обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
— ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
— своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
— визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

4. Для осуществления производственного контроля должна быть разработана и утверждена руководителем Программа (план) производственного контроля.

5. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Роспотребнадзор). А они действительно запрашивают эту информацию.

Я перечислил основные моменты этого документа. В 3 разделе СП 1.1.1058-01 уже рассказывается, что из себя конкретно представляет Программа (план) производственного контроля.

Итог: Производственный контроль за соблюдением санитарных правил обязателен для всех и за его невыполнение государство может покарать. Поэтому быстрее разработайте программу производственного контроля (если не можете, то обратитесь в Роспотребнадзор — за дополнительную плату они сделают) и начинайте ее реализовывать.

Производственный контроль в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте

! Данный вид производственного контроля относится только к организациям эксплуатирующим опасные производственные объекты. В данном случае равносильно называть их «владельцами опасных производственных объектов».

Проводить производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности обязывает Федеральный Закон № 116-ФЗ от 21.07.1997г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Статья 9 этого закона гласит: «…Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана: …организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности…».

Статья 11 этого же Федерального Закона отправляет нас к Постановлению Правительства № 263 от 10.03.1999г. [скачать], которое утверждает Правила организации и осуществления производственного контроля. Теперь работаем с этим документом. Перечислим основные моменты:

1. Каждая эксплуатирующая организация на основании Правил разрабатывает и утверждает руководителем Положение о производственном контроле с учетом профиля производственного объекта. Согласовывает его с Ростехнадзором.

2. Основными задачами производственного контроля являются:

— обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации;
 — анализ состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации, в том числе путем организации проведения соответствующих экспертиз;
 — разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде;
 — контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;
 — координация работ, направленных на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий;
 — контроль за своевременным проведением необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонтом и поверкой контрольных средств измерений;
 — контроль за соблюдением технологической дисциплины.

3. Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать:

— на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации — если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет менее 150 человек;
 — на специально назначенного работника — если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет от 150 до 500 человек;
 — на руководителя службы производственного контроля — если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет более 500 человек.

4. Эксплуатирующие организации представляют информацию об организации производственного контроля в территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

5. В информации об организации производственного контроля должны содержаться следующие сведения:
 — план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на текущий год;
 — организация системы управления промышленной безопасностью;
 — фамилия работника, ответственного за осуществление производственного контроля, его должность, образование, стаж работы по специальности, дата последней аттестации по промышленной безопасности;
 — количество опасных производственных объектов с описанием основных потенциальных источников опасности и возможных последствий аварий;
 — выполнение плана мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, результаты проверок, устранение нарушений, выполнение предписаний Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и соответствующих федеральных органов исполнительной власти;
 — план мероприятий по локализации аварий и инцидентов и ликвидации их последствий;
 — копии договора страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта;
 — состояние оборудования, применяемого на опасном производственном объекте и подлежащего обязательной сертификации и т.д.

Итог: производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте является обязательным для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Если у вашей организации своих объектов нет, но вы выполняете какие-либо работы на опасном объекте сторонней организации, то производственный контроль осуществляет эта организация. Для производственного контроля разрабатывается Положение о производственном контроле и назначается ответственное лицо. За неисполнение производственного контроля Ростехнадзор может также жестоко наказать.

UPDATE: Утверждены изменения в Правила организации и осуществления производственного контроля на опасном производственном объекте. Читать об этом. 

travmatizma.net

Check Also

Психологические особенности детей 5-6 лет: что нужно знать родителям

Как меняется поведение ребенка в 5-6 лет. На что обратить внимание в развитии дошкольника. Какие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *