Понедельник , 11 мая 2020
Бизнес-Новости
Разное / Покупка через авито – Авито Доставка

Покупка через авито – Авито Доставка

Как покупать на Авито из другого города чтобы не обманули

На чтение 6 мин. Просмотров 2.7k. Опубликовано

Сайт Авито, пожалуй, самая популярная в РФ доска объявлений. На нем можно найти практически любую вещь и часто по довольно выгодной цене. Но как решить вопрос с оплатой и доставкой, если заинтересовавший товар находится в другом регионе? Как покупать на Авито из другого города, чтобы не обманули с покупкой? Рассмотрим несколько способов.

Распространенные схемы обмана на Авито

На сайте Авито кормится достаточно много мошенников. Обычно они используют следующие схемы развода покупателей:

  • стараются выманить у покупателя данные его банковской карты или счета, а затем снимают оттуда все деньги;
  • предлагают внести предоплату за товар или взнос на почтовые расходы, но не отправляют покупку;
  • выкладывают фотографии вещей из интернета, не имея их на руках, а после получения предоплаты исчезают;
  • отправляют товар наложенным платежом, но в посылку кладут какой-нибудь мусор (лишь бы все отправления был похож на правду).

Есть и такой вариант – продавец сообщает, что товар уже в пути к покупателю (отправлен с оказией, например) и просит скинуть ему на телефон деньги за покупку. Как правило, после отправки платежа связь с таким продавцом обрывается. Даже при совершении покупки в своем городе есть риск наткнуться на мошенника. А уж приобретение из другого региона и вовсе довольно рисковая затея.

Безопасные покупки на сайте

Несмотря на все ухищрения мошенников, у покупателя есть немало возможностей обезопасить себя и свои деньги. Перечислим базовые правила, которые стоит соблюдать при выборе товара.

На что обратить внимание, чтобы не столкнуться с обманом

В первую очередь стоит убедиться, что товар действительно присутствует у продавца на руках. Это можно сделать при первичном отборе объявления:

  • заявки на продажу без фото не рассматриваем;
  • фотографию заинтересовавшего товара пробиваем через поисковик (функция
    «Поиск по картинке»
    в Гугл. Картинках).

Если копии фото найдены на других досках объявлений, и данные продавца везде совпадают, все в норме. Если же контакты продавца на разных сайтах разнятся, стоит насторожиться. Конечно, есть шанс, что человек просто сменил номер телефона с начала продажи. Тут можно попросить продавца сфотографировать товар еще раз, но рядом положить листок, на котором будет написана какая-нибудь кодовая фраза (вариант – сфотографироваться с товаром самому или снять его на видео).

Важно! Если фото гуглится не только на Авито, но и на сторонних сайтах (например, как иллюстрация к какой-нибудь статье), это явно говорит об обмане.

Также при первичном отборе стоит обратить внимание на цену вещи. Если она сильно ниже, чем в среднем по рынку б/у товаров, скорее всего объявление является приманкой от мошенников.

Как предотвратить себя от обмана

Итак, объявление выбрано. Теперь нужно убедиться, что качество товара соответствует заявленному. При покупке из другого города самый простой вариант – связаться с продавцом в скайпе или любом другом видеочате и попросить на камеру продемонстрировать все функции вещи. Если это электроника или какой-то бытовой прибор, можно попросить включить его и продемонстрировать работу. Прочие предметы будет достаточно рассмотреть со всех сторон. Современные веб-камеры и камеры на телефонах вполне позволяют это сделать.

Предположим, дистанционный осмотр прошел успешно. Как обезопасить себя от подлога в посылке? Хорошо, если в городе продавца есть какие-нибудь родственники или знакомые, пусть даже френды в соцсетях. Их можно попросить забрать товар и переслать его.

Если такой вариант отпадает,

находим транспортную компанию, филиалы которой есть в обоих городах. Связываемся со службой в городе отправителя и договариваемся с сотрудником. Продавец должен прийти в отделение ТК с товаром, а сотрудник компании – осмотреть вещь, упаковать ее и скинуть покупателю фото вещи и коробки, а также скан квитанции на отправку. Скорее всего, за это придется дополнительно заплатить, но данный вариант самый надежный.

Важно! При пересылке Почтой России останется только надеяться на порядочность отправителя. Единственное, что может здесь покупатель, – это запросить трек-номер отправления для отслеживания.

Что предпочесть: наложенный платеж или предоплата

Перед тем, как купить на Авито в другом городе, чтобы не обманули, нужно обсудить с продавцом вопрос оплаты товара. Здесь рискуют обе стороны:

  • можно отправить полную предоплату, и не получить товар;
  • при частичной предоплате – то же самое;
  • можно оплатить почтовые расходы и получить в посылке кирпич;
  • покупатель может отказаться забирать посылку, отправленную наложенным платежом, и продавцу придется оплачивать ее обратный пересыл.

Чтобы не терзаться выбором и не мучиться подозрениями. Рекомендуем использовать для междугородних покупок платежную систему PayPal. Регистрация в ней занимает минимум времени, как и привязка банковской карты. Зато в системе действует защита покупателя. Если товар не пришел, или в посылке обнаружилось не то, что было заявлено, платежная система вернет покупателю деньги.

При отказе продавца от такого метода расчетов, можно проводить оплату по определенной схеме. А именно:

  • скинуть деньги на почтовые расходы;
  • запросить фото посылки на почте;
  • после получения товара перевести полную сумму.

С наложенным платежом, как правило, продавцы предпочитают не связываться. Это увеличивает стоимость доставки, а также оставляет риск того, что покупатель просто не заберет посылку с почты.

Как можно заработать на Авито

О защите покупателя поговорили. Теперь пара советов для продавцов.

  1. Обязательно прикладываем к объявлению подробные фотографии товара, иллюстрирующие его состояние.
  2. Не отказываемся от общения с покупателем, но и не перегибаем палку. Если потенциальный клиент в десятый раз запрашивает фото вещи в каком-то особенном ракурсе, лучше отказаться от сделки.
  3. Никогда не снимаем товар на фоне паспорта или других личных документов.
  4. Пользуемся для расчетов ПэйПалом, это безопаснее прочих вариантов.
  5. При приеме денег на карту не сообщаем покупателю никаких данных, кроме тех, что нужны для оплаты. И, конечно, не диктуем никаких кодов из банковских СМС.

Важно! Для продаж на Авито стоит завести отдельную сим-карту. Не секрет, что номера с этой доски объявлений легко попадают в базы СМС-спамеров.

Как создать эффективное объявление, чтобы товар купили

Чтобы быстрее продать вещь через интернет, стоит учесть несколько моментов. А именно:

  1. Как только товар вышел из магазина, он уже потерял около 20% своей стоимости. Даже новая вещь на сайте объявлений не может стоить столько же сколько в магазине.
  2. В объявлении должны быть подробные, четкие и информативные фотографии. Очень желательно, чтобы вещь была снята на нормальном фоне, а не на полу, мятой простынке или пыльном подоконнике.
  3. К фото добавляем подробное описание вещи – состояние, габариты, размеры, материал, технические подробности (в зависимости от товара).
  4. Если это важно, указываем, в какое время стоит звонить, нужно ли присылать СМС перед звонком и т. д.

Желательно также предложить покупателю помимо телефона еще какой-нибудь способ связи. Подойдет ссылка на профиль в соцсети или аккаунт в скайпе. И, конечно, не игнорирует внутренний чат сайта.

Выводы

Конечно, не стоит подозревать всех кругом в мошенничестве. Но и о мерах собственной безопасности при совершении покупок забывать не следует. Соблюдение перечисленных выше элементарных правил позволит снизить риск обмана при совершении междугородных сделок на Авито и других ресурсах.

znaemdengi.ru

Безопасность сделок на Авито

  • Договор аренды с лицом, выдающим себя за собственника

    Договор аренды с лицом, выдающим себя за собственника

    Владимир нашел на Авито подходящую квартиру в спальном районе. При осмотре агент и человек, представившийся собственником, предложили сразу подписать договор. Владимир отдал предоплату и комиссию агенту, получил ключи и приготовился переезжать. Когда он уже распаковывал коробки, появился настоящий собственник, который ничего не знал о сделке. Владимир позвонил знакомому юристу, но тот сказал, что подписанный договор не имеет юридической силы и у Владимира нет никаких прав жить в этой квартире.

    Что делать?

    Сравните информацию из документов на квартиру с паспортными данными собственника. Если квартира оформлена давно, запросите свежую выписку из ЕГРП, там написано кто и как может распоряжаться квартирой.
    Если агент показывает нотариально заверенную доверенность на аренду, свяжитесь с собственником и подтвердите ее. Также проверьте актуальность доверенности через нотариуса или в онлайн-реестре отмененных доверенностей Федеральной Нотариальной Палаты.
  • Информационные агентства

    Информационные агентства

    В поиске квартиры Саша позвонил по привлекательному объявлению. Автор ответил, что он всего лишь посредник и предложил заплатить деньги за контакт собственника жилья и ещё несколько интересных вариантов. Саша согласился и тут же полез за кошельком. Прозванивая список, Саша выяснил, что контакты в нем давно устарели, и по ним никто уже ничего не сдает. Получается, что он отдал деньги за бесполезную информацию.

    Что делать?

    Не пользуйтесь услугами информационных агентств, как правило они продают бесполезную и устаревшую информацию.
  • Предоплата в краткосрочной аренде

    Предоплата в краткосрочной аренде

    Дима хотел отдохнуть в приморском городе и искал квартиру или дом с посуточной арендой. Он нашел совершенно чудесный дом в пяти минутах от моря и позвонил владельцу. Тот сказал, что сейчас сезон отпусков и домом уже интересовались. И тут же успокоил расстроенного Диму, что сделает выбор в его пользу за предоплату. Дима тут же побежал бронировать дом и… в итоге отпуск пришлось отложить. После того, как он перевел крупную сумму, продавец просто исчез, а объявление пропало с сайта.

    Что делать?

    Перед тем как отправлять предоплату убедитесь, что квартира или дом действительно сдаются, а вы разговариваете с собственником или его представителем, у которого есть нотариально заверенная доверенность на сдачу объекта в аренду.
  • Операции с арестованным объектом

    Операции с арестованным объектом

    Антон решил переехать поближе к работе и пошел на Авито поискать квартиру. Она нашлась довольно быстро и устраивала его всем: ценой, интерьером, расположением. Поэтому он быстро встретился с продавцом, внес предоплату, собрал вещи и заселился. Однако вечером, когда он пил чай на кухне, в дверь позвонили. Незваные гости представились сотрудниками банка, которые сообщили Антону, что квартира находится под арестом по решению суда, и жить он там, к их сожалению, не может. Пришлось возвращаться в спальный район и ещё долго ездить на работу два часа по пробкам.

    Что делать?

    Первый признак для дополнительной проверки, то что квартира давно пустует. Спросите у соседей, не опечатывалась ли квартира, они наверняка знают. И обязательно запросите выписку из ЕГРП, так вы сможете узнать, кто имеет право распоряжаться квартирой, находится ли она в залоге, есть ли судебные ограничения или другие собственники.
  • Залог напрямую агенту

    Залог напрямую агенту

    Евгений Павлович и найденный им агент по недвижимости осмотрели удобное жилье в центре вместе с владельцем и уже готовы были заключить сделку. Но через пару часов раздался звонок от агента, и Евгению Павловичу взволнованным голосом рассказали, что квартиру вот-вот продадут другому. Поэтому надо срочно отдать агенту залог, который тот передаст владельцу. После передачи залога агент неожиданно куда-то пропал. Собственник, к которому побежал Евгений Павлович удивился: никакого залога ему не передавали.

    Что делать?

    Не переедайте агенту деньги, предназначенные собственнику, особенно без каких-либо договоров. Даже если у агента есть доверенность, то ее тоже стоит проверить через нотариуса и онлайн-реестр отмененных доверенностей ФНП. А лучше свяжитесь с собственником, фамилия и имя которого совпадает с данными в Свидетельстве о праве собственности на квартиру.
  • Передача документов не проверенным агентам

    Передача документов не проверенным агентам

    Валерий хотел сдать квартиру в центре и обратился для этого к профессионалам. Он довольно быстро нашел агента, подписал доверенность и, отдав документы на квартиру, спокойно стал ждать звонков. Валерию позвонили довольно быстро, но это были обманутые арендаторы. Оказывается, агент уже сдал эту квартиру нескольким людям сразу.

    Что делать?

    Перед обращением проверьте репутацию и надежность агентства. Посмотрите отзывы в интернете, посетите их офис. Обязательно защитите себя как потребителя услуг, заключив с агентством договор. Документы о праве собственности лучше показывайте арендатору или покупателю лично, а сдавайте в Росреестр самостоятельно.
  • www.avito.ru

    Авито Доставка. Виды развода

    Не так давно самый большой сайт частных объявлений в России запустил работу нового сервиса «Авито Доставка». Его суть заключается в том, чтобы каждый человек, в независимости от места проживания, смог заказать доставку товара в свой город. Сеть коммуникации сервиса насчитывает больше 80 регионов по всей стране – довольно внушительное покрытие, обеспечивающее большое количество пользователей.

    Виды развода в Авито доставке

    Однако далеко не все используют преимущества сервиса во благо. На почве его популярности среди обычного населения активизировались и мошенники. Их главная цель – обманным путем выманить у пользователей деньги или товар. По запросу «Авито Доставка – виды развода» в сети можно наткнуться на самые разные схемы, но у всех них есть общие черты. Чтобы разобраться в проблеме, нужно детальнее изучить принцип работы сервиса.

    Алгоритм работы «Авито Доставки»

    Алгоритм доставки имеет свои особенности в зависимости от того, покупатель вы или продавец. Для заказа товара через «Авито Доставку» на объявлении должна быть соответствующая отметка: «возможна доставка». В форме оформления будут указаны цена покупки и расчет стоимости транспортировки через сервис. Обратите внимание на отсутствие дополнительных платежей. Заказчик оплачивает только фиксированную сумму доставки, указанную сервисом. После оформления получатель выбирает пункт получения и ждет оправки товара. Если все прошло успешно, и заказ пришел, покупатель осматривает посылку. Убедившись в ее целостности и соответствии, заказчик забирает покупку.

    Для продавца цепочка действий несколько отличается. Для начала он получает уведомление, что его объявление уже оплачено и ждет отправления. В течение двух дней продавец отправляет заказ в ближайшем пункте отправки. На всех этапах от владельца объявления не требуется трата личных средств, ведь упаковывают посылку бесплатно, а за доставку платит покупатель. Когда товар достиг точки назначения, он получает свою оплату. Главное условие – покупатель забирает посылку.

    Важно понимать, как работает «Авито Доставка», чтобы не попасться на уловки мошенников.

    «Авито Доставка» – виды развода пользователей

    В интернете вы могли наткнуться на посты, которые в деталях описывают системы развода пользователей Авито. Как и на каждом ресурсе покупки/продажи частных товаров, многое зависит от честности самих пользователей. В случае Avito сайт берет на себя гарантию основных процессов. К примеру, продавец не получит деньги до тех пор, пока сделка не состоится, и заказчик не заберет посылку. Равно как и покупатель не сможет заказать товар, пока не оплатит его стоимость с доставкой. На промежуточном этапе деньги хранятся на счету самого сервиса. Таким образом, он выступает гарантом сделки.

    В таком случае, как недобросовестным пользователям удается провернуть свои схемы обмана? Проанализировав отзывы в сети, можно сделать вывод, что большинство «разводов» сосредоточены вокруг некачественного товара. Продавец пишет в объявлении про отличное состояние и полную исправность товара, подтверждает это в личной переписке, но по факту вещь оказывается испорченной или нерабочей. Несмотря на возможность осмотра заказа, полностью проверить его не всегда представляется возможным. Уже придя домой, можно обнаружить поломку, брак или подделку.

    Еще один трудоемкий, но популярный развод, – заблокировать аккаунт продавца.

    Владельцу объявления приходит уведомление, что товар оплачен и его нужно оправить. Сразу после этого на его аккаунт поступает большое количество жалоб пользователей, из-за чего страничку блокируют. Мошенник спокойно забирает посылку с почты, а замороженные на 31 день деньги возвращаются на его счет, поскольку продавец за ними не обратился. Привлечь за ответственность такого человека практически невозможно, он же не виноват, что ваш аккаунт «внезапно» заблокировали.

    Некоторые пишут о возвращении испорченного товара. Продавец отправляет посылку, заказчик осматривает ее, но забирать отказывается, товар отправляется владельцу. Однако на этапе осмотра получатель мог повредить посылку и на всех законных основаниях не взять ее.

    В некоторых случаях попадались дубликаты форм заказа официального сервиса Авито. На постороннем сайте при покупке товара появляется всплывающее окно, которое визуально дублирует оформление доставки на Авито. В таких случаях невнимательного пользователя просят указать данные своей карты или оплатить только доставку, чтобы заказ пошел в обработку. Мошенники получают платежные данные или деньги за несуществующую доставку.

    Как избежать обмана:

    • поддерживайте связь с продавцом/покупателем, расспросите его о деталях сделки;
    • всегда проверяйте посылку перед тем, как забрать ее;
    • пользуйтесь только официальными ресурсами для покупок;
    • читайте отзывы о владельце объявлений, смотрите его рейтинг;
    • в случае подозрительных действий, обращайтесь в службу поддержки сервиса.

    Будьте внимательны на всех этапах продажи/покупки, это позволит минимизировать риски.

    dostavka-avito.ru

    Check Also

    На работе как дома – Советы для тех, кто работает дома и хочет оставаться продуктивным

    Содержание Советы для тех, кто работает дома и хочет оставаться продуктивнымДисциплинаОтвлекающие факторыПрофессионализмРазделение работы и домашних …

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о