Вторник , 26 мая 2020
Бизнес-Новости
Разное / Как узнать кадастровую стоимость бесплатно – Росреестр

Как узнать кадастровую стоимость бесплатно – Росреестр

Содержание

Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online

Поиск осуществляется по одному из критериев: кадастровому номеру, условному номеру, адресу или номеру права.
В полях кадастровый номер, условный номер, улица, дом и квартира, начиная со второго символа, для поиска может использоваться символ «*».
Кадастровый номер:
    (может быть указано несколько номеров, для разделения записей при вводе используйте «;»)
Условный номер:
    (может быть указано несколько номеров, для разделения записей при вводе используйте «;»)
Ранее присвоенный номер:
 
Субъект: 
Выберите субъектАлтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская А.обл.Забайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная ОсетияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область

rosreestr.ru

Публичная кадастровая карта — Россия

Преимущества публичного сервиса ГОСБТИ

четыре отличия сайта ГОСБТИ перед аналогами:

  • сведения выводятся на основе спутниковой съёмки Яндекса, Гугл и других популярных картографических сервисов;
  • устойчивость работы — сайт РосРеестра бывает недоступен из-за перегруженности серверов или технических обновлений;
  • сведения о кадастровой стоимости публичны и бесплатны;
  • высокая скорость подготовки заказанных выписок.

Кадастровый номер — основной идентификатор недвижимости

Доступны три способа поиска сведений на публичной кадастровой карте: 1 — визуальный (масштабированием), 2 — адресный, 3 — по номеру. Преимущества и недостатки способов:

  1. Неточность масштабирования. Низкое разрешение карт и масштаб спутниковой съемки для малонаселенных районов в связке с погрешностью привязки границ объектов к подложкам не позволяет найти участок визуально.
  2. Ошибки в адресах. Дачным участкам и строениям адрес часто просто не присвоен. В России не завершился переход на новый адресный реестр с КЛАДР на ФИАС. При этом способе возможно дублирование и неверное соотнесение адресов с координатами в кадастре, в итоге объекты не совпадают со своими границами.
  3. Поиск по кадастровому номеру. РосРеестр корректно воспринимает кадастровые номера. Мы рекомендуем использовать именно этот способ.

www.gosbti.ru

Как узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру

Налог на недвижимость в России с 2015 года рассчитывается по кадастровой стоимости. Новая схема расчетов внедряется с нескольких регионов, а с 2020 года на нее перейдут все области, края и республики. Чтобы оценить, насколько изменятся лично для вас налоговые выплаты, сначала надо узнать кадастровую стоимость недвижимости онлайн. Информация предоставляется бесплатно на официальном ресурсе Росреестра.

Не пользуйтесь сторонними ресурсами, которые предлагают получить эту информацию за деньги или просят ввести личные данные – параметры паспорта и документа о праве собственности. Сервис Росреестра выдает сведения мгновенно, для запроса нужен только точный адрес объекта недвижимости.

Основные понятия

Цена недвижимости, установленная в базе государственного кадастра, прямо влияет на имущественный налог. В первый год по новой схеме для расчетов используют понижающий коэффициент 0,2, на второй – 0,4 и через 5 лет к оплате предъявляют полную сумму.

При составлении государственного кадастра применяют «принцип массовости»:

  • в массиве недвижимости выделяют типичный объект;
  • проводят его оценку;
  • полученную сумму приписывают всем однотипным объектам.

Индивидуальные особенности жилья при этом не учитывают, поэтому выставленная сумма иногда превышает рыночную цену, а налог получается завышенным. Узнать кадастровую стоимость объекта по кадастровому номеру, адресу или свидетельству о праве собственности можно в МФЦ, офисах Росреестра или на его официальном сайте. Рассчитать налог поможет ресурс ФНС.

Справка. Если вы собираетесь оспорить выставленную сумму, закажите выписку из государственного кадастра ЕГРН. Она содержит как саму стоимость, так и все параметры расчета, влияющую на результат – площадь, этажность, количество комнат, материал стен.

Справочная информация Росреестра онлайн

Чтобы запросить сведения, зайдите на сайт Росреестра. Пролистайте главную страницу до раздела «Электронные услуги и сервисы», выберите пункт «Справочная информация по объектам недвижимости». Откроется форма запроса, перейти к которой можно и по прямой ссылке.

Слева расположены переключатели между режимами поиска – по кадастровому или условному номеру, адресу, информации о праве и ограничениях. Отметьте удобный для вас блок и впишите требуемые данные:

  • в поля кадастрового и условного номера разрешено вводить несколько значений, разделяя их символом «;»;
  • для поиска по адресу выберите в выпадающий списках наименование субъекта, района и населенного пункта, тип улицы;
  • чтобы искать по номеру права или ограничения, впишите в поля параметры соответствующих документов.

Все данные вводить не требуется, заполняйте поля только в выбранном блоке. Если вы не уверены в написании какого-то значения или не помните его полностью, при заполнении используйте символ «*». Для поиска достаточно вписать хотя бы один действительный знак, дополнив его «*» – будут найдены все варианты написания, совпадающие с введенным знаком.

Если введенным значениям удовлетворяют несколько записей в базе, система выведет их для выбора. По каждому недвижимому имуществу указывается полный адрес, номер в кадастре. Кликните на нужный вариант, чтобы увидеть кадастровую стоимость недвижимости по адресу онлайн в сервисе Росреестра.

Система выдает сведения в табличной форме, с указанием статуса постройки, даты постановки на учет, площади и количества этажей. Для кадастровой стоимости указывают дату ее определения и внесения в базу.

Инструмента для сохранения полученных данных на компьютер нет, сервис предлагает только «Вернуться к результатам поиска» и «Сформировать новый запрос». Чтобы не потерять данные, выделите строчки указателем мыши, кликните на правую кнопку и выберите «Копировать». Вставьте сведения в любой текстовый редактор и сохраните в виде файла.

Справка. Рассчитать налог поможет калькулятор на сайте ФНС. Он выполнен в виде сервиса, который запрашивает название субъекта РФ и год расчета, кадастровый номер. Для найденного объекта вы уточните ряд характеристик, после чего увидите сумму налога.

Возможные ошибки

Если сведения по запросу отсутствуют, система выдаст сообщение «Не найдены данные». Проверьте, все ли поля заполнены верно, не закрались ли в веденные параметры ошибки и опечатки. Попробуйте заменить часть символов на «*», особенно для сложных названий или номеров дома с литерами и дробями, имеющих разные варианты написания.

Если все внесено верно, а сервис по-прежнему не выдает результата – регион еще не перешел окончательно на новую схему расчета налога или в базу закралась ошибка. Напишите обращение в службу поддержки сервиса, указав параметры заявки и контактные данные. Если выданные сведения об объекте не соответствуют тем, которые указаны в правоустанавливающих документах – также сообщите службе поддержки. В обоих случаях вы можете лично обратится в отделение Росреестра или МФЦ для получения и корректировки данных.

Из Фонда данных кадастровой оценки

На сайте Росреестра дополнительно размещена база Фонда данных государственной оценки, которая также позволяет узнать кадастровую стоимость объекта по кадастровому номеру. Информация фонда охватывает недвижимость, цена кадастра которых определена:

  • в рамках проведения государственной оценки;
  • как равная рыночной по результатам процесса оспаривания.

В фонде хранится более полная информация об оценке. Кроме итоговой суммы она включает название способа расчета стоимости, параметры договора на оценку – дата заключения, номер и исполнитель, сведения об экспертных заключениях организации оценщика.

Чтобы получить сведения, впишите в поле кадастровый номер и кликните «Найти». Если полный номер вам неизвестен, используйте символ «*», чтобы найти все подходящие варианты. Система подберет записи и предоставит их на выбор. Если по объекту еще не проводили государственную оценку или не оспаривали стоимость, сервис не найдет данные и выдаст соответствующее сообщение.

Если в полученном отчете приведены недостоверные сведения об объекте, влияющие на расчет налога, их можно исправить. Подайте заявление в специальную комиссию Росреестра, приложив документы, которые обоснуют верные параметры объекта.

Кроме поиска стоимости, на странице сервиса присутствует дополнительная информация из Фонда государственной оценки:

  • список процедур по оценке – запланированных с указанием года и проведенных;
  • отчеты с разбивкой по дате, виду недвижимости и категории земель;
  • проекты отчетов;
  • оценка рыночной цены – для объектов, по которым оспорены результаты вычисления суммы.

Справка. Информация во всех сервисах выдается онлайн в режиме реального времени, без ожидания и без оплаты.

Заключение

Мы разобрались, как найти кадастровую стоимость квартиры по адресу онлайн. Сведения доступны на официальных ресурсах Росреестра, для поиска достаточно знать хотя бы часть информации – номера документов или адреса. Результат выдается моментально, кроме самой суммы вы увидите параметры проведения оценки, которые влияют на расчет налога. К сожалению, пока в открытой базе приведены сведения не на всю недвижимость, по ряду объектов данные не выдаются.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

infogosuslugi.ru

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка онлайн

Статья обновлена: 12 октября 2019 г.

Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет

Здравствуйте. В данной статье я подробно и с картинками описала способ как узнать актуальную кадастровую стоимость земельного участка с помощью его кадастрового номера.

Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, можете в любое время написать онлайн юристу справа внизу, можете заказать звонок внизу слева или сами позвонить: 8 (499) 938-45-06 (Москва и обл.); 8 (812) 425-64-92 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-29-86 (все регионы РФ).

  1. Перейдите перейдите на справочную страницу Росреестра — https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.
  2. Введите кадастровый номер участка (или адрес) и нажмите на кнопку «Сформировать запрос».

    Вот примеры адресов участков №1, №2, №3.

    Кадастровый номер же вводите как на картинке ниже.

    (для увеличения картинок нажмите на них)

    Если не знаете ни адреса ни кадастрового номера, то поможет это узнать онлайн спутниковая карта границ в сервисе Terramark.ru (на мой взгляд самый удобный): 1) перейдите на сервис Terramark; 2) сервис автоматически определяет регион, в котором Вы находитесь. Если он неверный или нужен другой, то нажмите на кнопку в верхнем меню и в выпадающем списке слева выберите нужный; 3) нажмите на значок для подключения кадастровый сетки; 4) найдите нужный участок и кликните по нему. Для приближения нажмите на значок плюса справа; 5) в выпадающем списке слева показана кадастровый номер и адрес участка. Лучше скопируйте кадастровый номер участка и введите на сайте Росреестра.

  3. Кликните по адресу участка.

    Если вы правильно ввели адрес участка, но на станице отображаются 2 адреса (например как здесь), то скорее всего один адрес — это адрес участка, второй — это адрес дома на этом самом участке. Кликните на оба адреса и на страницах смотрите на данные. Участок будет показан как на этой картинке (стрелка с цифрой №1, на вторую стрелку не обращайте внимания)

  4. На открывшейся странице показана кадастровая стоимость.

Другие статьи:

prozhivem.com

Расчет налога на недвижимое имущество физических и юридических лиц в 2018, 2019 году

С 1 января 2017 года на территории РФ начинает действовать новая система налогообложения на жилые объекты недвижимости, сюда входит квартира, дом, коттедж, земельный участок. Если ранее налог насчитывался по методике БТИ, то с этого года налог рассчитывается по рыночной, кадастровой стоимости на основании адреса.

 

Теперь простым гражданам придется отдавать в десять раз больше личных денег государству. Если нет денег, чтобы оплачивать налог, власти предлагают продавать квартиру и искать более доступный вариант или снимать жилье. Конечно, принятие этого закона вызвало волнение среди простых граждан, ведь как должны оплачивать кадастровый налог пенсионеры и малоимущие граждане РФ.

 

УЗНАТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ ПО НОМЕРУ ИЛИ АДРЕСУ

!

  1. Узнать кадастровую стоимость земельного участка по кадастровому номеру
  2. Узнать кадастровую стоимость квартиры по адресу согласно данным РОСРЕЕСТРА

 

После определения кадастровой стоимости квартиры, участка вы можете прейти к пункту расчета налога, для этого следуйте шагам в форме, ее нужно полностью заполнить.

Расчет налога на недвижимое имущество, налог на квартиру, землю и имущество физических лиц за 2018, 2019, 2017 год.

 

Переход на новую систему налогообложения, буквально, поверг в шок россиян. Если раньше налог начислялся по системе БТИ, то с 1 января 2017 расчет происходит по кадастровой стоимости. Органы местного управления утверждают, что такой налог введен для социального равенства, якобы, так называемый, налог на роскошь. Однако на деле все иначе, первыми кто ощутят значительный удар по карману, станут представители среднего класса, а совсем не люди с достатком. На фоне роста услуг ЖКХ, сокращения рабочих мест и инфляции, такой поворот событий может привести к настоящему апокалипсису.

 

!

 

Как оспорить кадастровую стоимость и снизить налог.

 

 

 

Рассчитывать налог по кадастровой стоимости с начала 2017 года начали в 26 регионах РФ. В ближайшие пять лет планируется полный переход на такую систему налогообложения. Первыми, кто начали платить налог по новой системе стали  жители Москвы, Самарской области, Татарстана, Камчатки, Вологодской области.

 

Если сравнивать налог БТИ и налог кадастровый, то с приходом нового, сумма налога увеличивается в десять раз. Радует одно, что подниматься налог будет постепенно. В первый год он вырастит в 2,5 раза, далее в 1,6 и 1,3, и так включительно до 2020 года.

 

Формула расчета кадастрового налога

Есть ли льготы на уплату налога по кадастровой стоимости ?

Существует категория людей, которая попадает под льготы:

 

  1. Участники ВОВ;
  2. Пенсионеры;
  3. Герои Советского Союза;
  4. Инвалиды 1 и 2 группы;
  5. Чернобыльцы;

 

!

 

Здесь следует сразу сказать, что льгота распространяется на один объект. Если у пенсионера есть вторая квартира или вторая дача, то за последующие объекты налог придется платить в полном объеме.

 

 

Видеоинструкция от Росреестра: как узнать кадастровую стоимость

 

 

Представители властей говорят, что сегодня налог еще сопоставим с суммой уплаты коммунальных услуг, а значит, сумма не так заметна и по карману людям со средним достатком. Но в 2020 году эту сумма станет равна годовой плате за коммунальные услуги, тогда людям придется задумываться над вопросом поиска нового жилья вплотную.

В связи с новым налогом на имущество, застройщики начали значительно уменьшать площадь жилых объектов.

 

Если налог вызывает такое недовольство, возникает вопрос, с какой целью его изменили?

Представители власти говорят, что подобная система начисления налога актуальна во всем мире. Ранее в России расчет на недвижимость исходил из остаточной стоимости, а не из рыночной. Главной целью перехода на кадастровый учет является желание прировнять оценочную стоимость жилого объекта и рыночную.

 

Людей продолжает волновать, насколько прозрачна такая система налогообложения и как она происходит. Оцениваться жилищный объект будет, исходя из места расположения, состояния помещения и ряда других объективных факторов, которые входят в систему рыночной оценки.

 

Учитывая, что стоимость недвижимости значительно падает, предпринимаются меры, которые должны защитить права граждан РФ. В противном случае им придется платить те суммы на недвижимость, которые были актуально в докризисный период.

 

Как обжаловать кадастровую стоимость земельного участка или квартиры ?

Также граждане получили возможность обжаловать кадастровую стоимость в суде, если они посчитают, что она не соответствует действительности.

Такая процедура достаточно трудоемкая и потребует денежных затрат.

В первую очередь, необходимо обратиться  в структуры, которые занимаются исчислением кадастрового расчета, если там гражданин получает отказ, необходимо подавать жалобу в суд.

 

В условиях спада на недвижимость должны быть предложены альтернативы такому закону, иначе человек становится заложником ситуации, ведь часто кадастровая оценка в десятки раз превышает реальную рыночную стоимость. Человек не может избавиться от недвижимости, даже сдача в аренду не способна окупить кадастровой налог.

 

К сожалению, когда в нашей стране принимаются непопулярные законы, власти ссылаются на опыт зарубежных коллег, однако всегда забывают о других зарплатах и пенсиях, которые получают люди в той же Европе и США.

 

 

Калькулятор кадастровой стоимости

online-resource.ru

Check Also

Управленческий отчет для руководителя образец – Управленческая отчетность с формами и примерами составления.

Содержание Пример как вести управленческий учет в ExcelПримеры управленческого учета в ExcelСправочникиУдобные и понятные отчетыУчет …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о