7 упражнений, которые помогут повысить самооценку
«Меня никто никогда не полюбит», «Я слишком глуп, чтобы понять эту тему», «У меня недостаточно сил, чтобы добиться этой цели». Если вы периодически произносите про себя эти или похожие фразы, то у вас, скорее всего, низкая самооценка. И это наверняка мешает вам достигать успеха и жить полной жизнью.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Повысить самооценку можно с помощью семи несложных упражнений.
1. Отказ от негативного мышления
Мы часто ведём негативный внутренний диалог, сами не замечая этого: «У меня ничего не получится», «Я слишком ленив, чтобы чего‑то добиться», «Я слишком некрасив, чтобы кому‑то понравиться». Все эти мысли сильно влияют на наше отношение к себе.
Упражнение состоит в том, чтобы записывать все негативные умозаключения по поводу себя, которые у вас возникают. В конце дня перечитайте их и превратите каждую в положительный тезис.
Вместо «У меня ничего не получится» — «Я многое умею, смогу научиться и этому». Вместо «Я слишком ленив» — «Я добился того, что у меня есть, а это уже немало». Вместо «Я некрасив» — «Я нравлюсь многим людям».
Повторяйте эти фразы каждый день в течение недели. Вскоре они начнут возникать у вас в голове сами собой.
2. Воспитание хорошего отношения к себе
Перечитайте негативные мысли, записанные во время выполнения прошлого упражнения. Представьте, что все эти вещи о себе говорит близкий человек — лучший друг или член семьи.
Подумайте, что бы вы ответили, и запишите эти слова. Скажите, что вы видите в этом человеке хорошего, какие его качества вызывают у вас уважение. Скажите, что любите этого человека.
Проявлять любовь по отношению к другим зачастую гораздо проще, чем к себе. Когда вы «присваиваете» свои мысли близким людям, вам становится проще увидеть общую картину и понять, что говорить подобные вещи себе некрасиво, грубо и вообще неправильно.
3. Избавление от вины и страха
В течение нескольких дней записывайте все страхи и источники чувства вины, которые не дают вам покоя. Затем выделите те, что повторяются особенно часто. Может, вы ощущаете себя виноватым потому, что пропускаете походы в спортзал, или из‑за того, что постоянно забываете позвонить родственникам. Или вы боитесь, что вам не удастся добиться какой‑то цели.
Выберите один пункт из отобранных и напишите для себя разрешение. Например: «У меня есть право пропустить тренировку», «У меня есть право быть забывчивым» или «У меня есть право на неудачу».
Разместите это разрешение там, где вы будете его часто видеть: на мониторе, холодильнике или рядом с кроватью. В следующий раз, когда вас будет сковывать страх или вина, взгляните на записку — вам станет легче.
4. Принятие своих особенностей
Почти у каждого человека есть черты, которые ему не нравятся. Вы прекрасно знаете, что вас в себе не устраивает, будь то низкий рост, лишний вес или лысина.
Составьте список этих качеств и напишите благодарность каждому из них. Например: «Спасибо моей лысине за то, что она помогает тратить меньше шампуня», «Спасибо моему росту за то, что я могу удобно разместиться в любой машине» или «Спасибо моему животу за то, что выносил моего ребёнка».
Некоторые ваши черты могут вам не нравиться, но они делают вас такими, какие вы есть. Отношение к ним можно изменить. А любить себя гораздо полезнее и приятнее, чем вечно быть недовольным собой.
5. Изучение своей истории
Сравнение себя с другими заложено в нашей природе. Соцсети упростили эту задачу: люди публикуют там лучшее, что есть в их жизни, и часто может казаться, что ваша действительность гораздо скучнее.
Чтобы избавиться от этого ощущения, полезно составить свою историю. Это можно сделать на бумаге или в цифровом виде. Начиная со дня своего рождения вспомните и запишите важные моменты в вашей жизни. Такие, что дороги лично вам, а не те, что впечатлили бы других людей.
Может быть, первый медленный танец стал для вас настоящим событием или вам запомнилось знакомство с творчеством любимого писателя. Добавьте туда и трудные решения — это тоже важные вехи. Например, уход с нелюбимой работы или переезд.
Обращайтесь к этой хронологии каждый раз, когда вам начнёт казаться, что в вашей жизни не происходит ничего интересного. Вы увидите, что прошли через многое, и это повысит самоуважение.
6. Исследование карты своих умений
Это упражнение позволит лучше узнать себя и понять, какие достоинства у вас уже есть, а какие нужно развить, чтобы добиться целей.
Составьте список своих фундаментальных установок, убеждений и черт. Затем — список навыков и сильных сторон, которые появились у вас за всю жизнь. Отдельно перечислите свои цели и мечты.
Затем начните формировать из этих пунктов дерево. Можете просто начертить его на бумаге, сделать аппликацию или использовать компьютер. Пункты первого списка (фундаментальные убеждения и установки) будут корнями и стволом. Второго (качества и навыки) — ветками. А цели и мечты — листьями.
7. Создание намерения на день
После того как вы поняли, какие привычки и установки вы хотели бы приобрести или изменить, полезно создавать намерения на день. Для этого достаточно с утра выбрать стремление, которое приблизит вас к желаемому результату. Например: «Любить себя, даже если я ленюсь», «Быть терпеливее с собой и другими», «Не бояться перемен» и так далее.
Читайте также 🧐
Психологические упражнения на повышение уверенности в себе: тренинг для поднятия самооценки
Низкая самооценка, сомнение в собственных силах приносят множество проблем: от постоянных переживаний о личной состоятельности в тех или иных моментах до массы упущенных возможностей.
Тренинг уверенности в себе поможет обрести спокойствие, увеличит шансы на успех в различных областях. Ежедневная способность радоваться происходящему, легко и спокойно двигаться по жизни напрямую зависит от этого.
Тренинг уверенности в себе: 7 мощных способов, как повысить самооценку
Некоторые от природы имеют такой уровень самооценки, что сбить с толку их практически не реально. На нее не виляют временные падения, мнение окружающих.
Другие же в силу врожденного темперамента, воспитания, жизненного опыта постоянно сомневаются, достаточно ли они хороши, что подумают об их поступках друзья, родные и даже незнакомые люди, терзаются переживаниями, тратя на это безумное количество энергии и здоровья.
Из-за этого им остаются недоступными многие двери, ведущие в яркую, насыщенную, полноценную жизнь. Нет, они не заперты, просто такая личность не решается в нее войти. Удастся ли что-то с этим сделать, измениться внутренне? Да!
Способ 1. Смена окружения и общение с успешными людьми
Мы то, чем себя наполняем. Общаясь с неуверенными, ленивыми, бесцельно живущими людьми со временем сам проникаешься подобным отношением к жизни, начинаешь считать нормой серое существование, ни к чему не стремиться, тратить свободное время на ерунду, не приносящую пользу ни уму, ни телу, ни душе. А что такого, если все так живут?
Начиная с вечера воскресенья, мечтают о пятнице, а дождавшись, бегут в магазин за пивом и проводят выходные за очередной стрелялкой. И по кругу.
Оказавшись в окружении людей с высокой мотивацией, умеющих эффективно распоряжаться собственными ресурсами, заботящихся о здоровье, физической форме, развитии, невольно начинаешь проникаться их ценностями.
Приходит понимание, что есть и другая реальность, в которой жить гораздо интереснее, чем в монотонной унылости дней, лет, похожих друг на друга. Найти таких личностей можно на работе, в своем учебном заведении, спортивном зале.
Способ 2. Посещение мероприятий, тренингов, семинаров
Прекрасный вариант сразу по двум причинам. Во-первых, найдя хорошего тренера, коуча, желательно такого, который имеет диплом психолога и опыт многолетней практики, легче прокачать уровень самооценки. Понять внутренние причины, лежащие в корне проблемы, узнать методы их проработки и преодоления барьеров. Подзарядиться мотивацией.
Во-вторых, на тренинге легко найти среди участников единомышленников, таких же людей со схожими сложностями, но решившими изменить свою жизнь. Обменявшись контактами, поддерживать дальнейшее общение с ними. Найти точки соприкосновения, делится страхами и способами их преодоления, поддерживать друг друга в ответственные минуты.
Способ 3. Выход из «зоны комфорта» — совершение непривычных действий
Важный шаг в борьбе с неуверенностью. Начиная новые дела, не стоит программировать себя на неудачи или бояться ошибок. Они часть естественного процесса жизни, не бывает идеальных людей, которые всегда во всем совершенны.
Тренировка воли, формирование новых привычек, отказ от старых, приносящих вред, дает повод гордиться собой. Часто мы делаем многие вещи на автопилоте, даже не замечая этого.
Почему бы не придумать новую жизнь и не начать ее строить:
- вставать на полчаса раньше, чтобы успеть позавтракать полезной едой, а не одним кофе;
- пройтись пешком после рабочего дня одну остановку: переключить мысли на отдых, насладиться окружающим видом, вечерним небом;
- место обременительного телефонного разговора с выслушиванием ненужной информации от приятельницы прочесть несколько страниц увлекательной книги.
Ставить цель и добиваться ее – верный способ стать более уверенным.
Способ 4. Отказ от чрезмерной самокритики
Никто не ругает человека так самозабвенно, как он сам. Малейшая неловкая ситуация в голове мнительной личности с низкой самооценкой превращается в ЧП вселенского масштаба.
«Почему шеф на отчете ТАК смотрел на меня? Наверное, он считает меня тупицей. Я замялся с цифрами… Он знает, что я идиот… Меня уволят!». При определенном навыке таких рассуждений легко довести себя до состояния нервного срыва. На самом деле у начальника могла болеть голова или позвонил вышестоящий руководитель и устроил ему самому разбор полетов.
Здоровая критика самого себя направлена на обнаружение слабых сторон для работы в этом направлении. Нездоровая – на постоянное самобичевание, многократное проживание любых, самых незначительных ситуаций, додумывание за других людей их мыслей.
На самом деле, окружающим по большей части глубоко все равно на то, что происходит с другими. Каждый больше зациклен на себе. Даже если произошло что-то невероятное с участием персоны и об этом судачат во всех курилках, пройдет ровно два дня, и все забудут об этом, переключатся на новый объект.
Способ 5. Занятие спортом и ведение здорового образа жизни
Укрепляя, тренируя тело, мы работаем и над своим духом.
Например, начав бегать по утрам, можно не только стать выносливее, здоровее, но и поставить жирный плюсик за настойчивость, целеустремленность. Не надо сравнивать себя с профи, равняться следует только на преодоление личных рекордов. Вчера удалось пробежать без остановки минуту, а сегодня уже полторы.
Укрепляя, тренируя тело, мы работаем и над своим духомФизические упражнения, употребление в пищу правильных продуктов, достаточное количество сна, прогулки на свежем воздухе не только укрепят здоровье, но и придадут высокий тонус, позволят выглядеть привлекательно, быть бодрым и продуктивным.
Способ 6. Прослушивание аффирмаций
Мозг подобен компьютеру, он «перепрошивается». Аффирмации – короткие фразы позитивного содержания. Многократно повторяя их про себя, вдумчиво прослушивая, человек меняет внутренние негативные установки на позитивные.
Важно, чтобы вербальные формулы составлялись в настоящем времени, не «Я становлюсь уверенным», а «Я уверен в своих силах». Постепенно подсознание впустит в себя их и начнет работать согласно новым установкам.
Есть готовые аффирмации, содержащиеся в соответствующей литературе, допустимы собственные варианты вроде: «Я не боюсь собак, каждый пес на моем пути настроен ко мне доброжелательно», «Иван Иванович меня ценит как добросовестного, толкового сотрудника. Его строгий взгляд не имеет лично ко мне никакого отношения».
Способ 7. Ведение дневника успехов и достижений
Часто мы относимся к себе предвзято, даже не понимая в действительности, сколькими талантами и прекрасными чертами характера обладаем. Для выращивания чувства собственного достоинства полезно вести специальный дневник.
Для начала стоит перечислить в нем все свои прошлые успехи, начиная с детских лет: в первом классе у меня была самая высокая скорость чтения, пропустив по болезни тему дробей, я все изучил сам и догнал одноклассников, занял первое место на соревнованиях, поступил на бюджет в институт без взятки и протекций. И так до нынешнего дня.
Отдельно следует выписать личностные качества, которыми стоит гордиться: доброта, сострадательность, тактичность, умение найти слова поддержки для других.
Дополнять записи ежедневно: в каждом дне найдется что-то такое, за что нужно себя похвалить:
- Вместо гамбургера ела на обед салат и грудку.
- Легла спать раньше полуночи.
- Прочитал необходимый для работы материал, вовремя сдал отчет.
Вместо того чтобы ждать от других признания, нужно научиться самостоятельно себя любить, ценить и хвалить.
Упражнения для уверенности в себе для женщин
Женская самооценка во многом завязана на внешности, начинать лучше именно с этого. Радующее хозяйку отражение в зеркале придаст ей уверенности в собственных силах, сподвигнет на другие, внутренние перемены.
Сбросить лишние килограммы, обновить гардероб, сменить прическу не так сложно, параллельно стоит:
- свести к минимуму контакты с теми, кто постоянно пытается обесценивать девушку, критикует ее манеру одеваться, общаться, осуждает ее хобби, работу;
- понять и признать свою уникальность: другой такой во всем мире нет и не будет;
- изменить негативные установки на позитивные;
- научиться расслабляться;
- баловать себя за успехи;
- научиться отказывать.
Постепенно, но упорно двигаясь к цели, женщина может превратиться в настоящую королеву, сохранив при этом свои лучшие природные качества характера, душевность.
Упражнения для повышения самооценки подростков
Тинейджером быть сложно: детский мир уже не актуален, а в «большой» еще не пускают. Тебе не прощают все, как в детском саду по факту существования, но и не дают взрослой свободы.
Добавить сюда отсутствие жизненного опыта, игры гормонов, и получается грустная картина. Родители часто отмахиваются от подростковых проблем, считая их ерундовыми, не стоящими внимания, но для дочери прыщ – это действительно катастрофа.
Поднять уровень уверенности можно:
- Не зацикливаясь на внешности. Организм продолжает трансформироваться, угри, потливость – все это скоро останется в прошлом.
- Сфокусироваться на навыках – том, чем подросток сможет выделиться: игрой на гитаре, умением садиться на шпагат, знанием иностранного языка?
- Расширять кругозор. Интересные собеседники приятны многим.
- Успешной учебой. Банально, но факт.
- Маркерами «взрослой» жизни. Только не сигаретами и пивом (этим никого не удивить), а работой. Личные деньги и ответственность моментально поднимают самоуважение.
Заключение
Приняв решение стать уверенным человеком, придется поменять некоторые привычки, отказаться от обычного образа жизни. Поначалу это бывает страшно: кажется, что мир настроен против, хочется как можно быстрее вернуться к старому мышлению и все забросить. Это нормально.
За один день ничего не происходит, будут срывы, моменты слабости, жалости к себе – естественные части процесса. Если бы птенцы не учились летать, они бы никогда не покорили небо. Главное – верить, что все получится, и работать над собой.
Читать книгу Полный тренинг по развитию уверенности в себе
Нина Рубенштейн Полный тренинг по развитию уверенности в себе 73 упражнения, которые сделают вас абсолютно уверенным человеком
Предисловие
Большинство людей, которые приходят к нам в центр на тренинги по уверенности, обычно рассчитывают научиться у нас приемам особой наглости, громкости и заметности, умению «пихаться локтями» и так далее. При этом обычно эти люди с большим осуждением относятся к тем, кто обладает такими качествами. Стать такими же им мешают собственные представления о нормах морали. Поэтому запрос, с которым они приходят, звучит так: «Научите меня стать таким вот нехорошим, просто мерзопакостным, и чтобы при этом я сам не считал себя плохим, и мои близкие тоже, чтобы все люди относились ко мне хорошо и я не испытывал чувства вины». Некоторые из наших клиентов бывали и раньше на других тренингах, где их как раз обучали нехитрым играм, в которых тренируется наглость, — например, «займи стул первым» из репертуара советских курортных пансионатов. Но почему-то игра в «третьего лишнего» прибавляла неуверенности, а обиды.
…
? Однажды стая мышей собралась на печальное совещание.
«Все нас гнобят. Все стараются нас извести. Жить так больше нельзя. Что же делать?» — причитали они. Вдруг один из мышей сказал: «Я знаю! Нужно спросить у Филина. Он — известный и мудрый стратег!» И вся толпа пошла к Филину. Они окружили Филина и спросили: «Как нам быть? Мы беззащитны, и каждый может нас обидеть!» Филин глубокомысленно воздел очи и сказал: «Все очень просто: вам нужно стать ежиками». Мыши обрадовались и помчались обратно с восторженными криками: «Да-да! Конечно! Все так просто, мы и сами могли до этого додуматься! Нужно просто стать ежиками!» Вдруг один мышь остановился и озадаченно уставился в землю. «Да… — задумчиво произнес он, — …я вот подумал: а как же мы станем ежиками?» — «Точно, точно! — закричали мыши. — И правда, как же мы станем ежиками? Пойдемте обратно к Филину, спросим у него». И вся стая развернулась, как большой пароход, и понеслась обратно к Филину. «Филин, а как же нам стать ежиками?» — вновь спросили мыши. «Ну, — задумчиво и гордо сказал Филин, — это вам решать. Я — стратег. А как стать ежиками — это уже технология».
Эта книга не про превращение в ежиков. Мы не можем превратиться в других существ и стать другими людьми. Мы не можем изменить свой рост, возраст или ДНК. Но мы можем научиться эффективно использовать свои ресурсы. В этой книге вы найдете технологию нахождения себя и узнаете, как использовать то, что заложила в вас матушка-природа для удовлетворяющей вас жизни. А заложила она в каждого из нас все, что необходимо.
…
? Мы все рождаемся мокрые, голые и голодные. И это только начало.
Наш подход к уверенности строится не снаружи — от оценки поведения, а изнутри — от осознания своих собственных сильных сторон, ресурсов и собственных, свойственных каждому инструментов. В этой книге вы ознакомитесь в первую очередь и с помощью наших рекомендаций, упражнений и экспериментов овладеете навыками использования себя самого как главного инструмента собственного успеха.
Наш путь не будет коротким, только медленная, глубокая, настойчивая и кропотливая работа над собой приведет к желаемому результату. Невозможно построить фундамент жизни за один день — он развалится.
…
? — За какое время мы доберемся до ближайшей железнодорожной станции? — спросили туристы у местного старика.
— Идите, — ответил старик.
— Мы и хотим идти. Мы спрашиваем — далеко ли это?
— Идите!
Туристы рассердились и пошли.
— Вы придете туда через час, — услышали они голос старика.
— Спасибо, — ответили туристы. — Ачто же вы нам сразу не сказали?
— Сначала надо было посмотреть, как вы ходите!
Выполняя упражнения, приведенные в книге, вы можете двигаться в своем собственном темпе. Вы не сделаете ни одного шага больше или быстрее, чем сами того захотите.
…
Торопиться — это значит делать медленные движения без перерывов междуними.
М. Веллер
Чтение этой книги будет для вас эффективным в том случае, если вы выполните все упражнения скрупулезно и точно, а не просто прочтете ее.
Удачи вам!
Глава 1 Подготовка к изменению собственной жизни
Дневник самонаблюдений
Чтобы изменить свою жизнь, важно увидеть разницу между тем, какие навыки и модели вашего поведения есть у вас сейчас, и тем, чего хочется достичь в будущем.
…
? Правило 1.
Чтобы правильно двигаться к цели, важно понять, где вы находитесь сейчас и куда собираетесь прийти.
Для этого необходимо определить, что и как я делаю сейчас и в чем будет заключаться усовершенствование, в чем разница между действительным и желаемым, реальным и идеальным. Причем определить не теоретически (размышляя об этом), а практически, через свои ощущения. Этот процесс сводится к отслеживанию себя: что у меня есть? что я делаю? как я это делаю? каким образом? что я при этом ощущаю? что мне мешает? что меня останавливает?
…
? Правило 2.
Нет других препятствий у человека, кроме него самого.
Если вы решили меняться и взять в попутчики эту книгу, настройтесь на увлекательный эксперимент. Если относиться к жизни как к увлекательному эксперименту, как к игре, многие вещи выглядят проще: проигрыш — уже не проигрыш, а возможность для маневра.
Изменение своих внутренних и внешних моделей похоже на посещение спортзала: если не работать самому, не уставать, не осваивать новые рубежи, изменений не произойдет.
…
Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность.
Эрих Фромм
В этом любопытном и непредсказуемом приключении вам понадобится дневник наблюдений за собой. Дневник — это ваш собственный психотерапевт. Обращаясь к реальному терапевту или посещая тренинг, вы отдаете обязанность следить за процессом ведущему и платите ему деньги за каждый час работы. Здесь вы можете делать это сами — настолько плодотворно, насколько вы заинтересованы в результатах. Дневник — это главный свидетель ваших изменений.
Купите симпатичную тетрадь с рисунком на обложке, который будет отражать или символизировать процесс ваших изменений, и разлинуйте ее следующим образом:
В первой графе вы будете записывать дату, во второй — события, произошедшие за день, которые вас озадачили (общение с кем-то из близких, с коллегами по работе, начальником или даже с продавцом в магазине). Опишите событие подробно, записав все, что вы помните: ваши слова и действия, слова и действия вашего оппонента. В третьей графе вы будете записывать шаги, ко-торые вам удалось сделать по-новому, в четвертой — то, что изменить пока не удалось. В пятой графе полезно записать те ресурсы: чувства, мысли, внешние обстоятельства, которые вам помогли сделать что-то по-новому. А в пятой (пожалуй, это самая важная графа!) вы будете записывать ваши чувства, мысли и внешние обстоятельства, которые вас останавливали.
Кроме этих записей в дневнике наблюдений вы будете отражать ваши эксперименты, о которых речь пойдет в книге, и их результаты.
Дневник поможет вам внимательнее следить за процессами, которые с вами происходят, и научиться ими управлять. А когда вы закончите процесс работы с этой книгой, вы сможете перелистать дневник и увидеть динамику ваших изменений. Это прекрасная поддержка для того, чтобы продолжать изменения самостоятельно. Кроме того, дневник помогает выработать привычку к эффективному самонаблюдению, которая сослужит вам неоценимую службу во всех сферах вашей жизни. Прочтя записи через несколько месяцев, вы обязательно будете удивляться, умиляться и радоваться.
Возможно, вам будет полезно использовать для многих упражнений диктофон, чтобы записывать свои диалоги с окружающими и потом их анализировать по предложенным в книге упражнениям и схемам.
Отношения с другими
Все мы сознательно или незаметно для себя учимся жить, решать задачи, взаимодействовать с другими людьми. Так продолжается до тех пор, пока эти способы эффективны. Обычно лет до 15. Дальше мы сталкиваемся с тем, что другие люди ведут себя иначе, чем принято в нашей семье, и что многому придется учиться заново. Вот здесь у каждого (у кого-то в 15, у кого-то — в 50 лет) наступает момент, когда появляется необходимость пересмотреть свои привычки. И тогда мы проводим ревизию: это оставить, а от этого избавиться.
Процесс избавления от неэффективных моделей поведения заключается в том, чтобы все время отслеживать, как они включаются, и делать выбор: я буду продолжать это делать или я сделаю что-то другое?
Эта непростая задача направлена на то, чтобы изменить результаты многолетних тренировок жить автоматически и невкусно. С проблемами сталкиваются и наши близкие: за всю историю отношений с нами они привыкли к нашему определенному поведению. И когда вы начинаете меняться, они удивлены, озадачены и даже шокированы, поскольку не понимают, что с вами происходит и как на это реагировать: вы были всю жизнь понятны, известны, изучены до мозга костей, поддавались привычным манипуляциям.
…
? Домашнее животное должно быть тихим, спокойным и не приносить хлопот хозяину. Вот, например, чучело совы…
А теперь что? Теперь вы непредсказуемы, непривычны, не ведетесь на манипуляции и делаете что-то, чего от вас совершенно невозможно было ожидать. Реализуете свои желания, а не чужие! Это очень трудно принять и понять людям, которые от вас этого не ожидают. Поэтому в процессе работы над собой вы обязательно столкнетесь с тем, что люди будут совершенно по-разному реагировать на изменения, произошедшие с вами.
Вы и ваше окружение составляете единую систему. Если происходят изменения одного элемента, то это влияет на всю систему. Ваши родные и близкие могут как принять изменения, произошедшие с вами, так и начать сопротивляться им. Это естественный процесс.
…
? Правило 3.
Уверенность заключается в том, чтобы относиться с уважением как к себе и своим изменениям, так и к реакциям других людей на ваши изменения .
…
Зря, когда мы близких судим, суд безжалостен и лих.
Надо жить, прощая людям наше мнение о них.
Игорь Губерман
Для того чтобы общение с людьми удовлетворяло вас, необходимо выработать навык говорить о себе так, чтобы это было понятно для других. И первый шаг на пути изменения этого диалога заключается в том, чтобы сначала узнать, как устроено ваше обычное взаимодействие с другими.
1. Итак, наше первое упражнение. В течение недели, вступая в любой контакт, словесный или молчаливый, с другим человеком, попробуйте замечать ваши реакции на него. Например, партнер по общению задает вам очень много вопросов — какова ваша реакция на него? Вы озадачены? Растерянны? Раздражаетесь? Злитесь? Смущаетесь? Или: кто-то из близких рассказывает, как он вами недоволен. Что вы чувствуете: унижение? Обиду? Злость? Возмущение? Страх? Или кто-то из сотрудников рассказывает вам о своих взаимоотношениях с другими — какие чувства он будит в вас своим рассказом: сочувствие? Негодование? Скуку? Смущение? Желание помочь или поддержать? Или: в метро кто-то сел слишком близко, доставив вам неудобство: что именно вы чувствуете? Реакции могут быть самыми разнообразными, здесь нет правильных или неправильных реакций, для каждого человека они индивидуальны. Запишите подробно в дневник наблюдений ваши реакции. В то же время заметьте: как вы себя ведете в этих ситуациях? Чем отвечаете собеседнику? Какие конкретные слова произносите, что делаете? Запишите все это в дневник. Выполняя это упражнение, не старайтесь изменить поведение. Задача упражнения — увидеть как можно более подробно, как устроен ваш контакт с окружающими, изучить все детали взглядом любопытного исследователя.
Это упражнение будет сопровождать вас на протяжении всего курса изменений, поскольку оно — наш основной поставщик информации о том, что именно нужно изменить в вашем контакте с окружающими.
Основная трудность при выполнении этого упражнения — это быть честным с самим собой. Обычно, реагируя на какую-то ситуацию, мы объясняем себе свои реакции с точки зрения их «правильности»: «Я не разозлился, что вы! — говорим мы сами себе. — Нет, я просто был в недоумении».
Трудность в том, что если мы будем честными, то мы узнаем о себе много нового и, возможно, на первый взгляд неприятного. Например, вы можете узнать, что иногда вы злитесь там, где «нужно» быть великодушным, или хотите плакать там, где «нужно» показать невозмутимость, или с трудом скрываете смех там, где «положено» скорбеть. В ваш дневник самонаблюдений записывайте ваши честные реакции: не те, которые «надо» испытывать, а те, которые вы и в самом деле переживаете.
…
? Правило 4.
Если вы будете честны с собой, вы сделаете ваш путь к уверенности прямым и легким.
Есть и другая трудность в выполнении этого упражнения. Обычно, когда мы вступаем в контакт с людьми, наша реакция представляет собой мыслительную цепочку, в которой мы описываем другого: как он поступил по отношению к нам, что сделал, каков он из-за этого. Например, если вам наступили на ногу в метро, вы можете подумать: «Вотхам!!» — это ваша оценка, описание другого человека. Общение, построенное на таких описаниях, обычно не приводит к эффективной коммуникации. Это видно по тому, что мы получаем в ответ: «Сам хам!!»
В нашем упражнении важно отследить не описания другого, которые возникают у вас при вступлении в контакт, а вашу собственную эмоциональную реакцию, которая стоит за этим описанием. В этом же примере такой реакцией может быть: страх, боль, унижение, злость, зависть, раздражение, недоумение, азарт, благодарность, радость, чувство собственной важности и так далее — у каждого индивидуально.
Третьей трудностью может стать оценка себя вместо обнаружения своей реакции. Например, в вышеописанной ситуации вы можете подумать: «Как же я так встал, что на меня все натыкаются?» — тогда как вашей реакцией может быть здесь смущение, стыд, злорадство или что-то еще.
…
? Правило 5.
В основе неэффективной коммуникации лежит обмен описаниями друг друга. В основе эффективной коммуникации лежит осознавание собственной реакции, связанной с ней потребности и выбор действия или слов, наиболее эффективно удовлетворяющих эту потребность.
Например, если вас назвали некрасивым словом, вы можете почувствовать себя оскорбленным, осознать потребность восстановить свои личностные границы и самоуважение и выбрать слова или действия, которые помогут эту потребность реализовать, и затем эти слова сказать или действия произвести.
Описанное упражнение помогает научиться отслеживать собственные реакции. О потребностях, а также действиях и словах, направленных на их реализацию, мы поговорим чуть позже.
Упражнение может считаться хорошо выполненным, когда вы научитесь определять свою реакцию менее чем в течение 1 часа.
2. Второе важное упражнение будет сопровождать вас на всем пути изменений и закреплять позитивный эффект.
Суть упражнения заключается в оценке результата вашего труда над собой. Каждый раз, когда вы будете оценивать, как вы прожили ту или иную ситуацию, необходимо отказаться от привычных разделений себя на «плохого» и «хорошего». Наверняка вы замечаете, как вы обычно оцениваете себя: «Ну что за бездарь!
Ну, как всегда! Ну, как обычно! Спороть такую ерунду! Ну, кто за язык-то тянул?!! Чего стоял, как столб?!» Увы, эту милую привычку придется оставить в прошлом, расцеловавшись с ней на прощанье. В вашей новой жизни вам пригодится другой навык. Устраивая себе «разбор полетов», вы теперь будете говорить себе следующее: «Мне удалось то-то и то-то; вот здесь я продвинулся еще на одну букву; а вот здесь, здесь и здесь — моя зона дальнейшего развития». А все «левые» мысли, выражающиеся в ругани, самогноблении, или, культурнее говоря, самокритике, поедании себя заживо, придется отправлять в помойное ведро за ненадобностью. Если они не захотят идти по доброй воле на свалку — просто посылайте их на три буквы.
План работы над собой
1. В течение трех месяцев вам необходимо будет отслеживать свои реакции на других людей при общении с ними.
2. Начиная с третьей недели самостоятельных занятий с этой книгой, вы будете учиться предъявлять свои потребности другим людям. Главная задача этого периода — научиться произносить новые для вас формулировки. В этот период нет цели добиться от других выполнения ваших желаний, важно просто освоить новые способы об этих желаниях заявлять. По-простому говоря, вы будете тренироваться складывать слова и буквы и приучать свой рот их произносить.
3. После освоения новых способов построения ваших собственных посланий к другим вы будете учиться строить контакт с другими людьми, то есть уже не монолог, а диалог, учитывающий реакцию собеседника на ваши слова. В этот период вам надо научиться соединять натренированные ранее навыки самонаблюдения и самопредъявления с вниманием к другому человеку.
4. Освоив искусство диалога, вы будете расширять диапазон и направления своих коммуникаций.
Таков общий план, в рамках которого мы будем рассматривать секреты уверенного поведения и тренировать его отдельные аспекты, которые я опишу ниже, в следующей главе.
При выполнении упражнений не торопитесь: не полезно прочитать всю книгу, а потом выполнятьупражнения. Даже не полезно читать все упражнение полностью, и только потом браться за его выполнение. Выполняйте все упражнения последовательно: сначала прочтите первый пункт, выполните его, затем следующий и так далее. Чтобы лучше понять, как именно их последовательно выполнять, останавливайте чтение, как только наткнетесь на слова «после того, как вы сделаете это…», и принимайтесь за выполнение прочитанного. В основе эффективного обучения лежит практический опыт: только совершив действие и осмыслив его, мы приращиваем опыт, который и позволяет эффективно выполнять следующее действие.
В добрый путь, дорогой читатель, я буду рядом с вами в минуты сомнений и тревог на новой дороге вашей жизни, однако все изменения зависят, в первую очередь, от вас.
Глава 2 Что такое уверенность?
Как я уже написала выше, часто под уверенностью понимают наглость или дерзость. Когда я составляла программу своего первого тренинга уверенности, я всерьез и глубоко задумалась над тем, что обычно мы воспринимаем явление уверенности как некое состояние, непонятно из чего складывающееся. И разобрала его по косточкам. Оказалось, что уверенность — это целый комплекс черт, навыков, умений и способов жить и общаться. Например, в резюме вы можете увидеть такую фразу: «уверенный пользователь ПК». Кто этот «уверенный пользователь»? В чем он, собственно, уверен? Это тот, кто умеет быстро стучать по клавишам; знает, где искать документы, как их создавать, редактировать, удалять и сохранять; может оказать первую помощь компьютеру в виде перезагрузки; отличает адрес веб-сайта от адреса электронной почты и так далее. То есть выучил последовательность шагов и расположение кнопок и иконок на своем компьютере.
Можно, например, быть уверенным изготовителем яичницы: умело и без сомнений ставить сковороду на огонь, легким движением фокусника наливать масло, одним ударом ножа разбивать яйцо и жестом опытного сеятеля посыпать блюдо солью. Тоже — выученная последовательность действий, привычка к их выполнению, доведенная до автоматизма.
…
? Правило б.
Уверенность — это выученная последовательность действий, привычка к их выполнению, доведенная до автоматизма.
А мы с вами будем учиться быть Уверенным Жителем и Уверенным Коммуникатором. Итак, из чего же состоит уверенность?
Во-первых, это привычка замечать то, что видимо и слышимо в реальности, не приукрашивая факты своими фантазиями, ожиданиями катастрофы или необоснованными надеждами. А также умение использовать эту информацию.
Во-вторых, это умение быть недвусмысленным в своих посланиях другим. Например, если вы человек очень стеснительный и робкий, то в случае, если вам предлагают перекусить, когда вы голодны, вы можете истекать слюной, но говорить при этом: «Спасибо, я сыт». Если вы делаете так, то ваше послание двойное: ваше тело говорит одно, а ваша речь — другое. Вот он и внутренний конфликт: я хочу, но как это воспримут другие? Другие обычно теряются, не зная, чему верить: вашему голодному взгляду или вашим словам.
Кроме того, если вы не сообщаете ясно, чего вы хотите, что вам подходит, а что точно — нет, вы вводите ваших партнеров в заблуждение и часто можете вызывать недоверие. У нас, у гештальтистов, есть пословица: «Не мое собачье дело, что обо мне подумают другие. Я — не полиция мыслей». Мало того, вы и правда никогда не сможете узнать, что думают другие, если только не спросите у них об этом. Потому что на самом деле, открою большой секрет, ни у кого из нас нет в голове машинки, которая считывает мысли или чувства других людей. Мы гораздо менее могущественны, чем нам кажется.
В-третьих, это умение быть разным в разных ситуациях, а не придерживаться одного и того же набора черт и действий; умение отказываться от неудачных, непродуктивных, неэффективных решений и искать новые, пробуя другие способы и стратегии поведения.
В-четвертых, это
План-конспект на тему: Тренинг «Уверенность в себе»
Тренинг «Уверенность в себе»
Цель тренинга: самопознание и терапия, самоисследование, самосовершенствование, личностный и профессиональный рост, познание своего не выявленного потенциала.
Задачи:
- открыть и осознать свои взгляды и привычки;
- создать новые вдохновляющие интерпретации;
- жить радостно, ярко, воплощая в жизнь свои самые заветные мечты.
Возраст: старшие школьники, студенты учебных заведений.
Состав участников: 15-20 человек.
Режим работы: 3 часа; перерыв 10 минут.
Актуальность: Личностный рост – это не просто чтение интересных книжек и хождение на всякого рода полезные курсы…
Прежде всего, это осознанное решение просто стать самим собой, обрести подлинную внутреннюю свободу. Помешать в этом могут привычки, лень, страх. Помогут страстное желание, готовность рисковать, терпение и последовательность. Чего в Вас больше? – К тому Вы и придете!
Почему важен личностный рост: Самое главное – это изначально признание уникальности и самоценности человеческой личности, и осознание ценности своего существования, принятие ответственности за совершенные поступки, решение проблемы аутентичности, как желаемый результат тренинга, и, соответственно, показатель личностного роста. Именно это достигается на личностном тренинге.
Структура тренинга:
- Орг. момент – 4 минуты
- Вступление – 5 минут
- Цель задачи – 3 минут
- Разминка – 5 минут
- Основная часть – 5 часа 20 минут (320 минут)
- Рефлексия – 20 минут
- Орг. конец – 3 минуты
Ход тренингового занятия:
- Разминка Упражнение «Веселый мячик» – 5 минут
- Упражнение «Дюжина» – 15 минут
- «Анализ моментов на которые мы теряем время» – 15 минут
- Упражнение «Интонация» – 15 минут
- Игра «Угадай стиль общения» – 20 минут
- Упражнение «Автопилот» – 15 минут
- Игра «Сотворение мира» – 25 минут
- Упражнение «Я такой, какой я есть» – 15 минут
- Игра «Я в будущем» – 15 минут
Перерыв 20 минут.
- Упражнение «Если бы +, то я стал бы +» – 20 минут
- Упражнение «Зато +» – 25 минут
- Упражнение «Фигурные построения» – 15 минут
- Упражнение «Ступеньки» – 10 минут
- Упражнение «Доведи за меня до конца» – 20 минут
- Упражнение «10 заповедей» – 10 минут
- Упражнение «5 шагов» – 10минут
- Упражнение «Слалом» – 40 минут
- Упражнение «Событие» – 20 минут
- Упражнение «Подарок» – 15 минут
Структура:
Все рассаживаются на места в круге.
– Здравствуйте. Мы + и сегодня проведем для вас тренинг на сплочение. Цель нашего тренинга – это самопознание и терапия, самоисследование, самосовершенствование, личностный и профессиональный рост, познание своего не выявленного потенциала.
- Понятие личностного роста:
- Личностный рост по процессу:
- Осознавание сторон собственной личности,
- Осознавание своих потенций и возможностей,
- Повышение уровня психологической компетентности,
- Разрешение внутренних конфликтов,
- Самоактуализация личности,
- Интерес к самопознанию.
- Личностный рост по результату:
- Принятие себя,
- Понимание и принятие окружающих,
- Выстраивание гармоничных отношений с окружающими
- Душевное равновесие и гармония.
- Появление новых форм самореализации.
Разминка «Веселый мячик»
Цель упражнения: разминка, выработка умения говорить и выслушивать комплименты.
– Начнем сегодняшний день с игры. Бросая по очереди, друг другу этот мяч, будем говорить о безусловных достоинствах, сильных сторонах того, кому бросает мяч. Будем внимательны, чтобы мяч побывал у каждого.
Упражнение «Дюжина»
Цель упражнения: «Интеллектуальная разминка», тренировка навыков уверенного поведения в ситуациях, когда нужно оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию.
Описание упражнения: Участники расположены в кругу. Водящий показывает на любого из них и называет число от 2 до 12. Тот, на кого показал водящий, демонстрирует на пальцах названное число (если оно больше 10, то в два приема). Тот, кто стоит справа от него, демонстрирует на пальцах число на единицу меньше, следующий правый сосед – еще на единицу меньше и т.д., пока не будет достигнут ноль. Кто ошибется или замешкается – выбывает из игры.
Обсуждение: Какие умения, с точки зрения участников, развиваются в этом упражнении?
«Анализ моментов, на которых мы теряем время»
Участникам ставится задача проанализировать, в какой степени они теряют время по нижеследующим пунктам
1. Потери времени при постановке цели
- Имею ли я систематический обзор задач, возникающих в сфере моей деятельности?
- Представляю ли я взаимосвязь моей работы с функционированием всего предприятия?
- Соответствует ли моя нагрузка моим возможностям?
- Соответствуют ли мои мелкие проблемы глобальной цели моей работы?
- Руковожу ли я своими подчиненными путем постановки конкретных целей (целеориентированный менеджмент)?
- Работаю ли я регулярно над собой? (новые идеи, знания, навыки.)?
2. Потери времени при планировании
- Знаю ли я примерное распределение времени (в %) необходимого для выполнения предстоящих дел?
- Готов ли я к возможным трудностям при выполнении работы?
- Предусматриваю ли я резервное время для непредвиденных случаев, кризисов или помех?
- Принимаю ли я меры против помех, чтобы не отрываться от своей работы?
- Упорядочено ли мое расписание служебных визитов и командировок?
- Фиксирую ли я сроки, активность, задачи в дневнике времени?
3. Потери времени при принятии решений
- Оцениваю ли я работу, прежде чем приступить к ней (стоит ли она временных затрат)?
- Устанавливаю ли я приоритетность дел в зависимости от их важности?
- Уделяю ли я отдельным делам нужное количество времени в соответствии с их значением (важностью и срочностью)?
- Контролирую ли я время звонки, посетителей или встречи, которые не имеют серьезного значения?
- Работаю ли я над серьезными делами, уделяя мелочам не больше времени, чем это необходимо?
- Могу ли я, когда это необходимо, освободить себя от рутинной работы?
- Решаю ли я главный вопрос при выполнении поставленной передо мной задачи?
- Способен ли я не отвлекаться на частные разговоры в промежутках между выполнением отдельных дел?
4. Потери времени из-за недостаточно четко организованной работы
- Разумно ли я дозирую время работы над одной проблемой?
- Делегирую ли я полномочия?
- Располагаю ли я помощниками, которым мог бы поручить выполнение какой-либо задачи?
- Порядок ли на моем рабочем месте?
- Использую ли я технические средства, облегчающие и ускоряющие мою работу?
- Интересуют ли меня вопросы систематического упрощения труда в сфере моей деятельности?
- Способен ли я своевременно исправлять и не повторять ошибки?
5. Потери времени при начале работы
- Планирую ли я вечером, предстоящий рабочий день?
- Болтаю ли я с коллегами, прежде чем приступить к работе?
- Занимаюсь ли я в первую очередь личными делами?
- Читаю ли газеты в начале дня?
- Требуется ли мне в начале дня время, чтобы приступить к работе?
- Продумываю ли я дело, прежде чем начать его?
- Забочусь ли о достаточной подготовке моей трудовой активности?
- Откладываю ли я часто важные дела?
- Занимаюсь ли трудными проблемами в конце рабочего дня?
- Довожу ли я свои дела до конца?
6. Потери времени при составлении распорядка дня
- Знаю ли я свой личный трудовой ритм и график продуктивности?
- Знаю ли я суточные закономерности своей производительности?
- Соответствует ли мой рабочий распорядок этим ритмам?
- Планирую ли я благоприятное время дня для важнейших дел?
- Занимаюсь ли я в свои наиболее продуктивные часы не важными проблемами или рутиной?
7. Потери времени при обработке информации
- Выбираю ли я материал для чтения с учетом его важности?
- Пробегаю ли я информацию чтобы «схватить» главное и лишь потом знакомиться с деталями?
- Заканчиваю ли я беседу, звонок или совещание, если всякое продолжение кажется бесполезным?
- Перед разговором проверяю ли я цели свои и собеседников, чтобы исключить напрасную трату времени?
- Пишу ли я черновики своей корреспонденции?
- Использую ли схемы для рутинной работы?
Список основных время поглотителей
- Нечеткая постановка цели
- Отсутствие приоритетов в делах
- Попытка слишком немало сделать за один раз
- Отсутствие полного представления о предстоящих задачах и путях их решения
- Плохое планирование дня
- Личная неорганизованность, заваленный письменный стол
- Чрезмерное чтение
- Скверная система досье
- Недостаток мотивации, индифферентное отношение к работе
- Поиски записей, адресов, телефонов, и т.д.
- Недостатки кооперации или разделения труда
- Незапланированные посетители
- Неспособность сказать »нет«
- Неполная, или запоздалая информация
- Отсутствие самодисциплины
- Неумение довести дело до конца
- «Липкие» телефонные звонки
- Отвлечения
- Долгие совещания
- Недостаточная подготовка к беседам
- Отсутствие связи или неточная обратная связь
- Болтовня на частные темы
- Излишняя коммуникабельность
- Чрезмерность деловых записей
- Синдром «откладывания»
- Желание знать все факты
- Длительные, бесполезные ожидания
- Спешка, нетерпение
- Слишком редкое делегирование
- Недостаточный контроль за перепорученными делами.
Упражнение «Интонация»
Цель: коррекция замкнутости.
На маленьких клочках бумаги группа пишет название любого чувства, эмоции. Затем листки собираются, перетасовываются и раздаются вновь. Теперь группа решает, какую фразу, строчку из стиха взять за основу дальнейших действий. После этого участники по очереди произносят эту фразу с интонацией, соответствующей тому чувству, что записано у них на листке бумаги. Остальные члены группы угадывают, с какой интонацией была произнесена фраза.
Игра «Угадай стиль общения»
Цель игры: научить участников диагностировать стиль общения – свой и собеседника, выяснять факторы, влияющие на выбор того или иного стиля общения, выработать навыки быстрого выбора наилучшего варианта собственного поведения.
Участники делятся на три подгруппы по пять-шесть человек, каждая из которых готовит к показу сценку, отражающую определенный стиль общения — конвенциальный (деловой), манипулятивный, примитивный. (Краткое описание стиля общения предлагается каждой подгруппе на отдельной карточке).
Обсуждение: участники-зрители анализируют продемонстрированные им сценки, отвечая на следующие вопросы: Как можно назвать стиль общения, который показала подгруппа?
Упражнение «Автопилот»
Цель: осознание своих устремлений. Повышение уверенности в своих силах.
Участники размышляют о том, какими им хотелось бы стать: как себя вести, как относиться к себе и окружающим и т.д. В соответствии с этим каждый составляет программу для своего «автопилота» по определенной схеме, например: «Я уверен в себе; я доброжелателен». Когда программа готова, каждый участник читает ее вслух так, чтобы у присутствующих возникло убеждение, что этот человек именно таков.
Цель упражнения:
- формирование установок на выявление позитивных личностных и других качеств;
- умение представить себя и войти в первичный контакт с окружающими
Участникам дается следующее пояснение: в представлении вы должны постараться отразить свою индивидуальность так, чтобы все остальные участники сразу запомнили выступившего. Например, «Я высокий, сильный и уверенный в себе человек. Внешность у меня обыкновенная, зато волосы красивого цвета и слегка вьются, что является предметом легкой зависти многих женщин. Но главное, на что хочу обратить ваше внимание – со мной в любой компании интересно и весело, знаете, как правило, играю роль тамады» или «Возраст у меня средний, внешность не броская, способности и возможности обыкновенные. Единственное, в чем я разбираюсь, может быть лучше других и готова посвящать все свое время – это вкусно готовить и угощать. Обещаю всем яблочный пирог к чаю».
Игра «Сотворение мира»
Цель: творческое самораскрытие участников и повышение их компетентности в области социальной адаптации в процессе поиска работы.
Необходимый материал: лист ватмана, ножницы, клей, цветные фломастеры.
- После того, как «мир сотворен», тренер разрезает лист ватмана на количество частей, равное количеству работающих подгрупп. Далее тасует и путает разрезанные части, после чего раздает каждой подгруппе по одной части «сотворенного мира» со следующим заданием:
- описать доставшуюся часть созданного мира;
- дать всему необходимые названия;
- подчеркнуть характерные особенности;
- государственный строй;
- сферы деятельности;
- предметы импорта и экспорта;
- приблизительная численность населения;
- чем население занимается, наиболее востребованные профессии;
- есть ли безработица, перспективы развития рынка труда;
- культурные традиции (гимн, флаг, сленг, мифы, легенды, нормы, правила, стандарты жизни и поведения, что нужно знать и уметь иностранцу, чтобы попасть в государство, и т.д.).
Время выполнения задания 30 минут.
- Презентация участников каждой из подгрупп происходит по следующей схеме: рассказ о своем государстве, реальные перспективы государственного развития с позиции карты востребованных профессий, готовность к сотрудничеству, реальность проникновения в страну эмигрантов и т.д.
- По окончании презентации происходит обсуждение аспектов »совместного сотворения« и общей ответственности за существование и развитие мира, оценка динамики и перспектив дальнейшего мирового развития.
Рисунок «Я такой, какой я есть»
Цель упражнения: способствовать выработке у участников более объективной самооценки.
Участники рисуют себя так, чтобы никто не видел. После этого рисунки собираются и смешиваются. Производится обмен впечатлениями по каждому рисунку.
Упражнение «Я в будущем»
Каждый участник рисует себя в будущем. Происходит защита участниками своего рисунка.
Упражнение «Если бы…, то я стал бы…»
Цель упражнения: выработка навыков быстрого реагирования на конфликтную ситуацию.
Упражнение происходит по кругу: один участник ставит условие, в котором оговорена некоторая конфликтная ситуация. Например: «Если бы меня обсчитали в магазине…». Следующий, рядом сидящий, продолжает (заканчивает) предложение. Например: «… я стал бы требовать жалобную книгу».
Целесообразно провести это упражнение в несколько этапов, в каждом из которых принимают участие все присутствующие, после чего следует обсуждение.
Ведущий отмечает, что как конфликтные ситуации, так и выходы из них могут повторяться.
Упражнение «Зато…»
Цель: снижение уровня фрустрации или стресса. Поиск возможных путей ее разрешения.
1) Тренер предлагает каждому участнику игры вкратце описать на листке бумаги какое-либо несбывшееся желание, какую-либо актуальную стрессовую или конфликтную ситуацию, неразрешенную на данный момент или запомнившуюся как трудноразрешимая (допускается анонимность авторства).
2) Затем все листки тренер собирает, перемешивает и предлагает участникам следующую процедуру обсуждения:
- каждая написанная ситуация зачитывается на группе и участники должны привести как можно больше доводов к тому, что данная ситуация вовсе не трудноразрешимая, а простая, смешная или даже выгодная с помощью связок типа: «зато…», «могло бы быть и хуже!», «не очень-то и хотелось, потому что…» или «здорово, ведь теперь …»;
- после того, как зачитаны все ситуации и высказаны все возможные варианты отношения к ним, тренер предлагает обсудить результаты игры и ту реальную помощь, которую получил для себя каждый участник.
Упражнение «Фигурные построения»
Цель: Упражнение сплачивает группу, способствует формированию взаимопонимания, обучает уверенному поведению в условиях необходимости принимать решения при ограниченности доступной информации, брать на себя ответственность за свою часть в общей работе.
Описание упражнения: Участники хаотично перемещаются по помещению. По команде ведущего они закрывают глаза и пытаются построиться, образовав ту геометрическую фигуру, которая названа ведущим (круг, треугольник, квадрат, «змейка» и т.п.). Если кто-то подсматривает – он выбывает из игры. Когда построение закончено, участники по команде ведущего открывают глаза и смотрят, что в итоге получилось.
Обсуждение:
- Насколько успешным участники считают построение разных фигур?
- Что требуется от участников, чтобы справиться с таким заданием?
- Что же обеспечивает возможность взаимопонимания в таких ситуациях, да еще, если у участников закрыты глаза?
Упражнение «Ступеньки»
Цель упражнения: помочь участникам выстраивать адекватную самооценку.
Участникам раздается бланк с нарисованной на ней лесенкой из 10 ступеней. Дается инструкция: «Нарисуйте себя на той ступеньке, на которой, как вы считаете, сейчас находитесь».
После того, как все нарисовали, ведущий сообщает ключ к этой методике:
- 1-4 ступенька – самооценка занижена
- 5-7 ступенька – самооценка адекватна
- 8-10 ступенька – самооценка завышена
Процедура «Доведи за меня до конца!»
Ведущий объясняет, что следующее упражнение будет направлено на демонстрацию того, как важно уметь доводить начатое дело до конца.
После этого каждый участник по очереди рассказывает какое-либо дело, которое он когда-либо не закончил, бросил, не доделав. Группа задает уточняющие вопросы. Затем группа должна решить, как бы она на месте участника завершила бы это дело. Ведущий должен следить за тем, чтобы не обсуждалось то, стоило ли вообще заканчивать дело.
Упражнение «10 заповедей»
Цель упражнения: помощь участникам в овладении ранжированием ценностей, выстраивании их в иерархии.
Участников просят придумать 10 заповедей – неких общечеловеческих законов, обязательных для соблюдения каждым человеком. Ведущий на этом этапе записывает каждое поступившее предложение. После того, как 10 заповедей собраны, дается задание проранжировать их: выбрать сначала наименее ценную заповедь из десяти, затем наименее ценную из оставшихся девяти и т.д. Все заповеди ведущий фиксирует на доске или ватмане.
Упражнение «5 шагов»
Смысл упражнения: повысить готовность участников выделять приоритеты при планировании своих жизненных и профессиональных перспектив, а также готовность соотносить свои профессиональные цели и возможности.
Игра может проводиться как в круге (для 6-12 участников), так и при работе с классом. Среднее время на игру 30-40 минут. Процедура включает следующие этапы:
- Ведущий предлагает группе определить какую-либо интересную профессиональную цель, например, поступить в какое-то учебное заведение, оформиться на интересную работу, а может даже совершить в перспективе что-то выдающееся на работе. Эта цель, так как ее сформулировала группа, выписывается на доске (или на листочке).
- Ведущий предлагает группе определить, что за воображаемый человек должен достичь эту цель. Участники должны назвать его основные (воображаемые) характеристики последующим позициям: пол, возраст (желательно, чтобы этот человек был сверстником играющих), успеваемость в школе, материальное положение и социальный статус родителей и близких людей. Это все также кратко выписывается на доске.
- Каждый участник на отдельном листочке должен выделить основные пять этапов (пять шагов), которые обеспечили бы достижение намеченной цели. На это отводится примерно 5 минут.
- Далее все делятся на микрогруппы по 3-4 человека.
- В каждой микрогруппе организуется обсуждение, чей вариант этапов достижения выделенной цели наиболее оптимальный и интересный (с учетом особенностей обозначенного выше человека). В итоге обсуждения каждая группа на новом листочке должна выписать самые оптимальные пять этапов. На все это отводится 5-7 минут.
- Представитель от каждой группы кратко сообщает о наиболее важных пяти этапах, которые выделены в групповом обсуждении. Остальные участники могут задавать уточняющие поп росы. Возможна небольшая дискуссия (при наличии времени).
- При общем подведении итогов игры можно посмотреть, насколько совпадают варианты, предложенные разными микрогруппами (нередко совпадение оказывается значительным).
Также в итоговой дискуссии можно оценить совместными усилиями, насколько учитывались особенности человека, для которого и выделялись, пять этапов достижения профессиональной цели. Важно также определить, насколько выделенные этапы (шаги) реалистичны и соответствуют конкретной социально-экономической ситуации в стране, т.е. насколько общая ситуация в обществе позволяет (или не позволяет) осуществлять те или иные профессиональные и жизненные мечты.
Вполне возможно проведение данного игрового упражнения и по другим процедурным схемам. К примеру, сначала каждый выделяет пять этапов на своих листочках, затем 2-3 желающих (добровольца) выходят к доске и выписывают свои предложения, после чего в общем, обсуждении рассматриваются по порядку этапы, выписанные этими участниками и выделяется наиболее оптимальный вариант.
В другом случае, можно сразу разбить учащихся на группы и предложить им (без индивидуальной предварительной работы) составить общий вариант программы достижения намеченной цели (выписать пять шагов-этапов) для данного человека.
Упражнение «Слалом»
Данное упражнение достаточно тяжелое, поскольку предлагает высокий темп и интенсивность информационного воздействия на участника. Поэтому для него приглашается доброволец из числа те, кого тренер считает способным справиться в ситуацией нагнетания напряжения.
Общая инструкция проговаривается перед всей группой. Также представляются другие участники упражнения. Инструкции каждому участнику передаются в письменном виде.
По дороге к начальнику наш специалист встречает
- друга детства, с которым он не виделся более 10 лет;
- бизнес-партнер, с которым взаимодействуют специалисты Вашего отдела;
- коллегу-конкурента, соперника при перспективном повышении;
- своего заместителя, который занимается текущими вопросами деятельности;
- представителя прессы, который периодически появляется в вашей организации для написания очередной статьи.
Задача: успеть за 10 минут пройти через этих людей, успев к назначенному времени к начальнику (у которого пунктик на пунктуальности) и быть в состоянии вести с ним серьезный договор, возможно, о перспективах повышения.
При видеопросмотре анализируются приемы корректного сворачивания контакта, а также выявляются факторы, которые обеспечивают его «схлопывание».
«Слалом» Инструкция «герою»
Вы – руководитель среднего звена солидной компании. Вы знаете, что в вашем отделе ожидаются кадровые перестановки, и поскольку Вы на хорошем счету у руководства, то считаете себя в праве рассчитывать на повышение. Вчера Ваш босс многозначительно попросил Вас зайти к нему сегодня в определенное время для серьезного разговора.
«Слалом» Инструкция друга детства
Вы не виделись более 10 лет. Однако в данной организации Вы оказались по делам: Вам предложили войти с бизнес в качестве соучредителя и одного из директоров. Прежде чем принять решение, вы хотели бы получить дополнительную (желательно — неофициальную) информацию об организации. И тут в коридоре видите +
«Слалом» Инструкция бизнес-партнера
С данным специалистом у Вас чисто деловые отношения. Сейчас вы явились в организацию потому, что на сутки просрочена поставка важного оборудования Вашим клиентам. Вас важно срочно решить этот вопрос, поскольку Вам грозят серьезные неустойки. Вы – клиент такого уровня, что Вам хотелось бы, чтобы с Вами взаимодействовал именно начальник отдела, а не рядовой менеджер. Вы специально разыскали его в коридорах фирмы, чтобы сказать +
«Слалом» Инструкция коллеги-конкурента
Всю свою жизнь в этой организации Вы с коллегой шли, что называется, «ноздря в ноздрю»: если повышали одного, то соответственно рос в должности и другой. Теперь Вы на той ступеньке, когда повысить могут только одного. При всем доброжелательном уровне отношений, между Вами никогда не было дружбы.
К Вам на руки попал черновик отчета, составленного Вашим коллегой – соперником. Вы как раз шли к вашему общему руководителю, чтобы использовать повод доложить начальству о допущенных серьезных ошибках в отчете. Увидев (как некстати) своего коллегу-соперника, Вы вдруг решаете сохранить корректную мину и обратиться к нему со своими замечаниями, предупредив его, что «если он не исправит “эти грубые ошибки”, то пострадает репутация всего отдела». При этом Вы не будете огорчаться, если он даст Вам повод «с чистой совестью» выйти в этой информацией на руководство. Что ж, он приближается +
«Слалом» Инструкция заместителя
В условиях жесткого цейтнота деятельности, который всегда наступает в конце квартала, к Вам в отдел нагрянула налоговая инспекция, требующая открыть сейф и предоставить документы на проверку. Вы меньше всего хотели бы стать краеугольным камнем в этой разборке, поэтому разыскиваете своего начальника, чтобы сообщить ему о случившемся. Ваша задача – получить четкие инструкции (желательно – письменные), гарантии ухода от необходимости нести ответственность за возможные негативные последствия ситуации. С этим настроем Вы идете по коридору и встречаете своего начальника +
«Слалом» Инструкция журналиста
Вы приехали сделать репортаж об этой организации. Но пока не определились, будет ли этот репортаж хвалебным (чтобы он прошел как рекламный материал) или скандальным (чтобы порадовать читателей). Вы решили определиться по ходу дела. И тут (какая удача) Вам навстречу направляется человек явно руководящего вида +
Упражнение «Событие»
Цель: включение адаптивных механизмов, отработка навыков проявления эмоций, способствующих процессу профессиональной адаптации.
- Тренер предлагает каждому из участников рассказать о себе и о значимых для него событиях с позиции того, что вызвало:
- удивление,
- интерес,
- радость.
- Процедура идет по кругу и может включать оценку самопрезентации предшествующего участника по той же схеме «удивление интерес радость».
- По окончании процедуры можно обсудить в группе результаты самопрезентации (при необходимости).
Упражнение «Подарок»
Цель: коррекция замкнутости.
Все члены группы анонимно дарят друг другу воображаемые подарки, как если бы возможности дарящего были не ограничены ничем. Для этого понадобятся листки бумаги. Игрок получает свои подарки, а затем, читая записки вслух, пытается догадаться, кто автор того или иного подарка и почему он так решил.
Рефлексия:
Участникам группы предлагается закрыть глаза и представить, что занятия в группе закончились. Вы идете домой.
– Подумайте о том, что вы не сказали группе, но хотели бы сказать. Через несколько минут откройте глаза и скажите это.
Рефлексия:
- Какие психологические качества у вас проявились при участия в тренинге?
- Какие чувства испытывали?
- Что нового узнали о себе, о группе?
- Как будете использовать эти знания?
- Чему научились?
- Как это пригодиться в будущем?
- Что было важным?
- Над чем вы задумались?
- Что происходило с вами?
- Что нужно развивать на будущее?
Орг. конец:
Спасибо вам большое, что пришли на наш тренинг, надеемся, что он не пройдет бесследно в вашей жизни, надеемся, что что-то вам пригодится и, что над чем-то вы задумались, и будете работать в этом направлении. До свидания.
Участники тренинга уходят из аудитории.
«Развитие чувства уверенности в себе»
Заниматься душой можно по-разному. Развивать память, внимание, мышление и другие психические функции необходимо, но едва ли это главное в становлении человека. Мыслитель с хорошей памятью порой беспомощен перед хамством. Важнее готовить человека к многообразным житейским ситуациям: умению быть разным, гибким, целеустремленным и сильным, воспитать внутреннего человека – того, кто всеми этими функциями пользуется.
“Если ты поймал сыну рыбу, ты накормил его на сегодня. Если ты научил сына ловить рыбу, ты накормил его на всю жизнь” – так гласит мудрость. Хороший психолог поможет человеку в его душевном страдании, но не каждый воспитатель способен научить сохранять душевное здоровье. Есть люди, которые умеют выживать везде и быть счастливыми практически в любой ситуации. Если человек любит себя, мир, людей, если он внутренне свободен и наполнен энергией, знает, для чего он живет, – он сам решит все свои проблемы.
“Осла можно подвести к реке, но ни один шайтан не заставит его напиться” – сказано в пословице. Если человек не захочет заняться своей душой сам, никакие воспитательные программы не будут эффективны.
Работая с подростками в секции “Психология” мною преследовалась цель – обучить их элементарным навыкам теоретической и практической психологии, с тем, чтобы заинтересовать молодежь в дальнейшей работе над собой, более глубокой и осмысленной.
Занятия посещали учащиеся общеобразовательных школ, лицея и училищ г. Березники от 13 до 16 лет.
В ходе работы секции поступил запрос на проведение групповой тренинговой работы с подростками, посещающими данные занятия. Для определения направления работы будущим участникам группы (в составе 10 человек) был задан вопрос: “Что бы вы хотели изменить в себе? Чему бы вы хотели научиться?”. Далее был составлен общий список тем будущей работы: потребность в познании себя, повышении уверенности в себе, научении позитивному разрешению конфликтных ситуаций. В итоге было сформулировано название тренинга: “Развитие чувства уверенности в себе”, главной целью которого является повышение уверенности в себе.
Подростковый возрастной период является очень благоприятным временем для подобной работы. Это связано, с одной стороны, с возрастанием их интереса к себе, к своим возможностям, способностям, а с другой – с открытостью подростков в этот период к помощи со стороны взрослых в преодолении затруднений, проблем, принятии решений.
Тренинг “Развитие чувства уверенности в себе” направлен на решение следующих задач:
- Обеспечить участников средствами самопознания (самонаблюдение, рефлексия и т.д.).
- Укрепить чувство собственного достоинства.
- Развить навыки, необходимые для уверенного поведения.
- Развить навыки, необходимые для позитивного преодоления конфликтных ситуаций.
Программа тренинга рассчитана на 1 предварительную встречу (для определения направления работы) и 3 встречи по 4 – 4,5 часа каждая.
В разработке тренинга педагога-психолога ЦДЮНТТ Ширшовой С.А. принимали участие психологи – помощники: Леонова О.В., Степанова Ю.С.
При составлении программы тренинга использовалась литература, список которой прилагается.
Структура программы
День 1
Тема: “Я в своих глазах и в глазах других”.
Цель – знакомство с группой и с самим собой.
Задачи:
- Знакомство с группой.
- Ввести правила группы.
- Обеспечить средствами самопознания.
- Укрепить чувство собственного достоинства.
- Обучить элементам релаксации.
День 2
Тема: “Я среди других”.
Цель – обучение правильному выражению своих чувств и адекватному восприятию поведения другого.
Задачи:
- Создать комфортный климат для свободного выражения чувств.
- Способствовать осознанию себя.
- Способствовать осознанию участниками своих различных черт.
- Работа с чувствами.
- Развить навыки и умения, необходимые для уверенного поведения.
День 3
Тема: “Мы очень разные и этим интересны друг другу”.
Цель – повышение уверенности в сфере межличностного общения
Задачи:
- Научить понимать друг друга.
- Способствовать осознанию проблем в отношениях с людьми.
- Развить навыки и умения, необходимые для позитивного преодоления конфликтных ситуаций.
- Завершение работы группы.
Содержание программы
День 1
1. Знакомство.
Ведущий: “Мы начнем с того, что каждый по кругу назовет свое имя и скажет несколько слов о себе. Перед этим предлагаю каждому из вас взять по бейджику и написать на нем свое имя. Не обязательно это будет ваше настоящее имя, вы можете назвать себя по-другому. Если вы решили взять другое имя, то, представляясь, скажите и настоящее, а потом попытайтесь сказать, почему вы решили его сменить. Может быть, те имена, которые были взяты на сегодня, потом и не понадобятся, но если нужно, каждый сможет взять свою табличку и, например, что-то рассказать о себе под другим именем. Начинаем”.
На это отводится максимум 30 минут.
2. Предварительный этап.
Для получения более полной информации об участниках группы предлагаются задания, раскрывающие проблемы неуверенности клиентов.
Ведущий: Сейчас нарисуйте, пожалуйста, то чувство которое мешает вам во время общения, которое вам не приятно, из-за которого вы чувствуете себя не уверенно. Сверху напишете название этого чувства.
На это дается максимум 15 минут.
Ведущий: А теперь, нарисуйте то чувство, с помощью которого вы справляетесь с тем чувством, которое вы написали на первом рисунке, с помощью которого вам приятно и интересно общаться. Сверху также напишите название этого чувства.
На это дается также максимум 15 минут.
Ведущий: Когда вы закончите рисовать, возьмите первый листок, где нарисовано и написано чувство мешающее вам в общении, и к написанному слову сзади листа напишите по 5-10 прилагательных, поясняющих его. То же самое проделайте со вторым листом, на котором нарисовано и написано приятное вам чувство.
На это отводится максимум 20 минут.
Ведущий: Обсуждение данных рисунков будет происходить на одном из последующих занятиях.
3. Введение правил.
“Ведущий”: Теперь вам будут предложены правила поведения на группе, которые распространяются как на участников группы, так и на руководителей. После каждого пункта прошу проголосовать за принятие (непринятие) данного правила.
На обсуждение правил отводится максимум 20 минут. Когда правила приняты, ведущий достает листок с крупной надписью данных правил, которые после этого всегда лежат в середине круга. Дается обещание соблюдать правила. Ведущий произносит слово “обещаю”, участники группы – тоже.
ПРАВИЛА ГРУППЫ: “Здесь и теперь”; “Каждый имеет право сказать “нет”; Искренность и открытость; Принцип Я; Безоценочность суждений; Активность; Конфиденциальность.
4. Упражнение 1.
Медитация-визуализация “Судно, на котором я плыву”. [3, стр. 207 — 212]
На это упражнение отводится приблизительно около 1 часа – 1часа 20 минут.
Ведущий: А теперь нарисуйте то, что видели и что хочется. Может это будет ваш корабль, может просто море, а может капитан или еще что-то, увиденное только вами.
На рисунок дается максимум 20минут.
При обсуждении эффектов упражнения, помимо рефлексии состояния, хорошо получить ответы на вопросы, приводимые на странице 211-212 [3]
Ведущий: А теперь по кругу скажите в двух словах: кто как себя чувствует? На этом первый день заканчивается до встречи завтра. (Это говорится за 15 минут до конца занятия).
День 2
Пока участники рассаживаются по кругу ведущий выкладывает в его центр правила группы для того, чтобы ребята постепенно включались в работу.
1. Вступление.
Ведущий: Добрый день, очень рада вас всех видеть. Надеюсь, что ваш вчерашний вечер и сегодняшний день прошел удачно. Для того чтобы получше понять ваше состояние попрошу всех участников круга рассказать, что интересного произошло с вами за это время.
Обсуждение проходит с включением элементов психотерапии, и занимает максимум 45 минут.
Ведущий: В обычной жизни зачастую люди довольствуются поверхностными, неглубокими контактами друг с другом, не пытаясь увидеть, что чувствует, переживает другой. Сейчас вы сделает упражнение для того, чтобы понять, о чем идет речь.
2. Упражнение 1. “Глаза в глаза”.
Данное упражнение направлено на установление более глубокого и доверительного контакта между участниками группы. После проведения данного упражнения ведущий спрашивает у ребят о чувствах, испытанных во время упражнения. Кому и почему было трудно установить зрительный контакт?
На обсуждение этих вопросов дается максимум 20 – 30 минут. Более детальное обсуждение происходит после упражнения “Автопортрет”.
3. Упражнение 2. “Броуновское движение”.
Перед тем как делать третье упражнение необходимо сильнее разогреть участников группы. Для этого используется данное упражнение.
4. Упражнение 3. “Театр прикосновений”.
В ходе всего выполнения упражнения ведущий перемещается от пары к паре, помогая и направляя ситера, и помогая расслабиться лежащему. По прохождению 25 минут музыка выключается. И парам предлагается поменяться местами.
Упражнение проходит молча, обсуждение после него не ведется. Время, отведенное на данное упражнение, не должно превышать 50 минут, т.е. на каждого лежащего участника отводится максимум 25 минут. Инструкция к следующему упражнению дается тогда, когда участник, лежащий на полу, только открыл глаза.
5. Упражнение 4. “Автопортрет”.
Упражнение направлено на изучение представлений о себе самом.
Теперь возьмите чистый лист бумаги и нарисуйте на нем свой портрет. Это может быть портрет себя во время упражнения “Театр прикосновений” (каким вы себя увидели), или это может быть ваш портрет в обыденной жизни или еще какой-то портрет себя в вашем воображении. Рисуем с тем условием, чтобы не смотреть и не видеть рисунков других участников группы. Когда закончите рисовать автопортреты отдадите нам лично в руки.
Обязательным в выполнении данного упражнения является молчание участников группы и когда они рассаживаются, и когда рисуют. Во время этого упражнения должна играть тихая, спокойная музыка.
Упражнение проводится максимум 15 минут. Для того, чтобы все условия данного упражнения были соблюдены, необходимо всех участников группы рассадить по разным углам занимаемого помещения. В крайнем случае посадить их друг к другу спиной. Когда рисунки закончены и собраны, все рассаживаются по местам.
Ведущий: Сейчас я буду поднимать один за другим рисунок вверх, чтобы все присутствующие могли вместе отвечать на вопросы. При этом имя “художника” названо не будет, так что только он один будет знать, что речь идет о его портрете. В конце обсуждения каждого рисунка, “художник”, по своему желанию, может назвать свое имя.
Впечатления о предыдущих упражнениях и вопросы высказываются в заключительной части 2 дня или при обсуждении рисунков. При необходимости проводятся элементы психотерапии.
За 15 минут до окончания работы необходимо провести “ритуал прощания”, в который входит: опрос всех участников группы по кругу об их самочувствии и настроении, а также прощание.
День 3
Пока участники рассаживаются по кругу ведущий выкладывает в его центр правила группы для того, чтобы ребята постепенно включались в работу.
1. Вступление.
Ведущий: Добрый день, очень рада вас всех видеть. Надеюсь, что ваш вчерашний вечер и сегодняшний день прошел удачно. Для того чтобы получше понять ваше состояние, попрошу всех участников круга рассказать, что интересного произошло с вами за это время.
Обсуждение проходит с включением элементов психотерапии, и занимает максимум 45 минут.
Ведущий: Существует множество видов общения, о которых вы все знаете. Но мне хотелось бы поговорить о некоторых из них, точнее о четырех. Четырех видах общения, которые надо избегать, которые в конечном счете всегда заводят собеседников в тупик. Речь здесь идет о ролях: агрессивной, примирительной, косвенном нападении, уклонение от темы – это те роли, которые люди используют для решения каких-либо проблем в общении. Вообще говоря, не следует с помощью плохих примеров показывать людям, чего они не должны делать. Но данная игра является исключением из правил. Исключение состоит в том, что мы проиграем ситуацию в кругу, т.е. “пропустим” через себя ошибки, о которых говорилось ранее с тем, чтобы разобраться как следует в них и использовать сделанные выводы в повседневной практике. В этой игре вы испытаете на “собственной шкуре”, что каждый из этих четырех видов общения никогда не приводит к хорошему настроению и не может привести к решению ваших проблем. И когда в дальнейшем вы окажетесь в одной из четырех ролей, связанных с таким общением, вы вдруг осознаете это. Только такое осознание ситуации в после
Уверенность в себе: 10 упражнений против застенчивости. Как побороть застенчивость: советы Зимбардо
Содержание:
Застенчивость — широко распространенное в современном мире явление. Известный американский психолог Филип Зимбардо поставил себе задачу не просто изучить природу этого психического состояния, но и найти способы борьбы с ним.
Важным шагом к тому, чтобы изменить себя является отказ от самоуничижения. Для этого отметьте все негативные моменты вашей жизни на протяжении последних двух недель, заставившие вас думать о себе плохо. Используйте самоанализ, чтобы разобраться в негативном мнении о самом себе. Каждый раз, стоит вам начать бичевать себя, говорите «стоп». Делайте это до тех пор, пока не расстанетесь с привычкой оценивать каждый свой шаг на «неудовлетворительно».
Отметьте, сколько раз в течение дня вам удалось удержаться от подобных оценок. Вознаградите себя за это (комплиментом, походом в кино, сладостями — тем, что вам нужно в этот момент и за это достижение).
Ниже предлагаю 10 упражнений, которые помогут выработать уверенность в себе.
1. Контраргументы
Составьте список собственных слабых сторон. Впишите его в левую половину листа бумаги. На правой, напротив каждого пункта, укажите те позитивные моменты, которые можно противопоставить негативным. Например:
Слабости
- Ни одному из тех, кто меня знает, я не нравлюсь.
- Во мне почти нет привлекательных черт.
Контраргументы
- Те, кто действительно меня знает, относятся ко мне хорошо.
- Во мне масса привлекательных черт.
Расширьте и обоснуйте контраргументы, найдите подходящие примеры. Начните думать о себе в положительном ключе.
2. Иные слова для обозначения застенчивости
Бывает, что мы испытываем застенчивость в какой-то одной или двух ситуациях, но, тем не менее, полагаем себя застенчивыми. Вместо того чтобы считать и говорить: «Я застенчивый человек», старайтесь думать и высказываться о себе, имея в виду более конкретные понятия — определенные обстоятельства и реакции. Например: «Я волнуюсь, когда выступаю публично», или «В компании я чувствую себя не на своем месте», или «Я нервничаю, встречаясь с президентом нашей фирмы», или еще более конкретно: «У меня учащается сердцебиение, если я чувствую, что парень (девушка) обратил на меня внимание».
Составьте максимально полный список своих реакций, относящихся к определенным ситуациям. Затем решите, каким образом эти реакции можно контролировать. Например, если при разговоре у вас дрожат руки, сцепите пальцы, положите руки на колени, в крайнем случае, засуньте их в карманы.
3. Откровенный диалог
Составьте список всех людей, которые повергают вас в состояние застенчивости или отвергают вас. Поставьте друг напротив друга два стула. Сядьте на один стул и вообразите, что на другом сидит номер первый из вашего списка.
Обращаясь к нему, выскажите все, что связано с проблемой вашей застенчивости. Потом пересядьте на его стул и попытайтесь ответить с его точки зрения. Вернитесь на «свое» место и проделайте то же самое относительно другого человека. И так далее.
4. Если бы я не был застенчив…
Устройтесь поудобнее и закройте глаза. Вообразите себе человека или ситуацию, постоянно заставляющую вас испытывать застенчивость. Не упустите никаких подробностей — ни одного слова и жеста.
А теперь представьте, как бы вы себя в этой ситуации повели, не будь вы застенчивы. Что бы вы сделали? Что бы сказали? Чем бы все закончилось?
Пробуждайте в себе этот положительный образ ежедневно в течение недели.
Когда в следующий раз вам придется реально столкнуться с подобной ситуацией, восстановите в сознании свой положительный образ. И ведите себя соответственно.
5. Знаешь, что мне в тебе нравится?
Выберите среди своих друзей того, кому вы более всего доверяете, и проделайте это упражнение вместе с ним. Напишите, какие черты этого человека для вас наиболее симпатичны, и пусть он сделает то же самое относительно вас. (Постарайтесь, чтобы каждый список состоял из десяти пунктов). По очереди объясните друг другу, почему вы включили в список каждый пункт. Начните словами: «Что мне в тебе действительно нравится, так это…»
Как вы себя чувствуете, когда ваш друг вас хвалит? Научитесь принимать похвалу (по крайней мере, говорить спасибо) и наслаждаться той радостью, которую приносят комплименты.
Научитесь одаривать комплиментами своих друзей. Используйте этот навык в повседневной жизни, не жалея похвал даже в самых заурядных ситуациях.
6. Коллаж из достоинств
Каждый из нас, по крайней мере, что-то одно умеет делать лучше других — хотя бы жарить омлет, чистить ботинки или рассказывать анекдоты. А вы? Что вы умеете делать лучше всех?
Вырежьте из старых газет и журналов подходящие картинки и заголовки, иллюстрирующие ваши достоинства, и сделайте из них коллаж.
Получившуюся «картину» повесьте на видное место.
7. Образец для подражания и самооценка
Представьте себе того, кем вы восхищаетесь. Это может быть друг или родственник, а может быть герой кинофильма или книги. Вообразите обстоятельства, в которых этот человек испытал бы застенчивость. Что бы он сделал? Что бы сказал? Чем бы вы могли ему помочь? В чем заключаются сильные стороны этого человека?
Перечислите их:___________________________________
Если бы вы обладали этими достоинствами, то каким бы человеком вы были? Как наличие этих черт повлияло бы на вашу застенчивость? Закройте глаза и вообразите те ситуации, в которых вы не испытываете застенчивости. Что вы ощущаете в этой связи?
8. Список хороших событий
Заведите блокнот и в течение двух недель записывайте в него все хорошее, что с вами происходит.
- Список приятных событий составляйте ежедневно, потом проанализируйте его.
- Сколько из этих событий были обусловлены инициативой других людей?
- Сколько их произошло по вашей инициативе?
- Сколько всего было хороших событий?
- Что нужно для того, чтобы их стало больше?
С сегодняшнего дня каждый раз, когда происходит что-то хорошее, не упускайте это событие из виду и не отказывайте себе в удовольствии им насладиться.
9. Станьте интересным
Вам необходимо развить в себе навык, который, по вашему мнению, поможет включиться в социальное взаимодействие. Следует поработать хотя бы над одной чертой, которая может быть положительно оценена окружающими, приносить им радость и пользу. Человек, умеющий играть на гитаре или пианино, — желанный гость в любой компании. Научитесь рассказывать смешные истории или показывать фокусы. Очень полезно (да и совсем не трудно) научиться танцевать, особенно мужчинам, которые чувствуют себя неуверенно, стоит только заиграть музыке. Будьте в курсе международных событий и модных тем (проблемы перенаселения, экологии и т. п.). Читайте хорошие книги, как серьезную литературу, так и бестселлеры, — и будьте готовы к их обсуждению.
10. Умейте расслабляться
Трудно сосредоточиться на новых ценностях, если вас постоянно терзают тревожные мысли, напряжение и нервозность.
Полная релаксация — верное средство раскрыть свои потенциальные возможности и избежать неприятных переживаний.
- Выделите на это упражнение 15-20 минут вашего времени.
- Найдите укромное место, где вас никто не побеспокоит.
- Расположитесь в удобном кресле или прилягте на диван или на пол. Под голову положите подушку.
- Ослабьте или вообще снимите все, что стесняет движения, — одежду, украшения. Если вы носите очки или контактные линзы, снимите их.
- Прежде чем расслабить мышцы, их надо напрячь. Поочередно проделайте все указанные ниже действия.
А. Сожмите кулаки… сильнее… еще сильнее… разожмите.
Б. Втяните живот насколько возможно. Замрите в этом положении. Расслабьтесь.
В. Стисните зубы… сильнее… еще сильнее… расслабьтесь.
Г. Сожмите веки так сильно, как только можете. Расслабьте веки.
Д. Втяните голову в плечи. Глубже. Расслабьтесь.
Е. Вдохните. Задержите дыхание. Выдохните.
Ж. Вытяните руки и ноги. Сильнее. Расслабьтесь.
Теперь попытайтесь все эти действия выполнить одновременно.
- Представьте, что по вашему телу распространяется мягкая теплая волна. Расслабляйтесь постепенно, по мере того, как волна от головы катится все ниже, захватывая каждый мускул. Особенно важно расслабить напряжение вокруг глаз, в области лба, шеи и спины. Напряжение спадает, наступает расслабление. Пусть волна релаксации смоет напряжение мышц.
- Откройте глаза. Держа палец на расстоянии нескольких сантиметров от лица, сосредоточьте на нем все внимание. Медленно опуская руку, вы чувствуете, как веки наливаются тяжестью, дыхание становится более глубоким, все тело вступает в фазу глубокого расслабления. Глаза закрыты. Руки свободно висят вдоль тела.
- Сделайте глубокий вдох и выдох, продолжайте, считая про себя: один… глубже, два… глубже, три… глубже, и так до десяти (самый глубокий выдох).
- Теперь представьте себе ситуацию, максимально способствующую расслаблению. Прочувствуйте ее до мельчайших деталей, ощутите ее звуки, запахи, прикосновения. Может быть, это путешествие на плоту теплым летним днем, или горячая ванна, или прогулка по лесу после освежающего утреннего дождя. Каким бы ни был этот образ, окунитесь в него.
- Теперь ваш дух и тело готовы принять «Программу Сегодняшнего Дня». Спланируйте предстоящие события, представьте возможные обстоятельства и себя в качестве их хозяина. Вы не будете встревожены. Вы не будете застенчивы. И вы получите от этого удовольствие. Вы со всем справитесь. Такова инструкция, которую вы дадите самому себе. Со временем вы обнаружите, что можете давать себе и более конкретные указания по поводу того, как подготовиться к волнующим событиям.
- Ощутите радость от своего хорошего настроения и расслабленного состояния тела.
- Прежде чем (считая от десяти до одного) выйти из состояния релаксации, вы осознаете, как приятно быть самим собой и владеть своими мыслями, чувствами и действиями. Поверьте, что это ощущение станет постоянным. Его можно направить на то, чтобы добиться ночью глубокого и спокойного сна или чтобы почувствовать прилив сил для выполнения упражнений по развитию социальных навыков.
Итак, вы вступили на путь к тому, чтобы почувствовать себя сильной и уравновешенной личностью. Чем дольше вы будете упражняться, тем лучше овладеете навыками самоконтроля и расслабления.
3 упражнения для повышения уверенности в себе
1. «Почему я добьюсь успеха»
Возьмите лист бумаги и напишите сверху:
«Почему я добьюсь успеха в качестве ___________».
А теперь полностью сосредоточьтесь на настоящем моменте. Отпустите прошлое, не терзайтесь размышлениями о будущем. Думайте только о своих талантах, способностях и о своём опыте.
Далее запишите все причины, почему вы сможете добиться успеха в той или иной области. Медленно и осмысленно прочитайте этот список вслух. Впустите в себя эти слова, почувствуйте их.
Читайте список каждый день, пока не поверите каждому написанному слову.
2. Аффирмации на успех
Аффирмация — это фраза, которая при повторении способна изменить подсознание, мысли и настрой человека. Иными словами, это мощное самовнушение. Обязательно формулируйте фразы в настоящем времени и избегайте любых негативных высказываний.
Заведите специальный блокнот и ежедневно записывайте и повторяйте эти аффирмации.
- Я готов выражать и принимать свои желания.
- Я готов к следующему шагу.
- Я прислушиваюсь к себе и открыт своим сегодняшним стремлениям.
- Я вправе быть в центре внимания, жить от всего сердца и ставить себя на первое место.
- Я вправе следовать за своими желаниями, выражать чувства и показывать себя настоящего.
- Я вправе быть сильным и умным.
- Я вправе получать много денег, работать с вдохновляющими людьми и отказывать тем, кто мне не нравится.
- Я вправе показывать другим свои желания и потребности.
- Я вправе быть самим собой и жить так, как я хочу.
3. Постановка целей
Ежедневно записывайте одно или несколько заданий, которые вы должны выполнить на следующий день. Закройте глаза и представьте, как просто и успешно вы достигаете поставленных целей.
Эти задания не должны быть стандартными. Цель — вывести себя из зоны комфорта, ведь за её пределами обретается уверенность в себе. Со временем вы заметите, что то, что вы не решались когда-то сделать, теперь даётся вам легко. Вы увидите, что очень многое вам теперь по плечу.
Укрепление уверенности и преодоление незащищенности, полное руководство
Вы когда-нибудь вскакивали с кровати в фантастическом настроении и весь день шёл как надо? А как насчет противоположного? То, как вы себя чувствуете, является прямым результатом вашего душевного состояния. Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса и беспокойства, вы будете жить в депрессивном состоянии — все в вашей жизни будет казаться, что все идет наперекосяк.
В такие моменты вам может казаться, что вы ничего не можете сделать правильно, и ваша уверенность сразу же пострадает.Но если вы постоянно испытываете благодарность, любовь и радость, вы будете жить в удивительном, позитивном состоянии, в котором вас ничто не беспокоит. Вы будете двигаться в течение дня с целеустремленностью, с энтузиазмом выполняя задачи и укрепляя уверенность в себе. Все это часть обучения тому, как верить в себя, навык, который идеально сочетается с обучением тому, как обрести уверенность.
Узнайте, как обрести уверенность, управляя своими эмоциями
Люди обладают уникальной и невероятной способностью испытывать широкий спектр эмоций.Но если вы позволяете эмоциям определять ваш жизненный опыт, не понимая, почему вы чувствуете то или иное чувство, вы позволяете эмоциям управлять вами. Со временем это влияет на то, как вы себя чувствуете и ведете себя каждый божий день. Если вас подпитывает чувство благополучия, вы излучаете счастье и спокойствие. Если вас поглотит негатив, окружающие почувствуют ваше несчастье и страх.
Как избежать последнего? Дело в том, что вы полностью отвечаете за свои чувства, в том числе за то, чувствуете ли вы себя уверенно или нет.Как только вы поймете, что ваши чувства находятся под вашим контролем, вы на правильном пути к пониманию того, как обрести уверенность. Уверенность — это не то, с чем люди рождаются, это то, что вы должны создавать. Укрепление уверенности создает ощущение уверенности в том, что вы сможете выполнить то, что намеревались сделать. Уверенность подобна любой другой эмоции. Это то, что вы чувствуете, и вы можете научиться получать к нему доступ в одно мгновение.
По мере того, как вы будете чаще укреплять уверенность в себе и начнете верить в свои способности, вы сможете быстрее и чаще получать доступ к этим чувствам благополучия и гордости.
Вы отвечаете за свои эмоции и можете использовать их, чтобы формировать свою жизнь по своему усмотрению. Сегодня примите решение, что вы станете более уверенной и позитивной версией себя, и у вас не будет другого выбора, кроме как добиться успеха.
Стратегии обучения укреплению уверенности
Практика помогает научиться укреплять уверенность в себе.Используйте следующие стратегии, чтобы поверить в себя в любой ситуации.
1. Используйте уверенный язык тела
Даже если вы не чувствуете себя все время уверенно, вы можете выглядеть уверенно, когда это необходимо, изменив язык тела. Исследования показывают, что когда вы проецируете уверенность через свои действия, степень, в которой вы «чувствуете» эти действия, также делает вашу уверенность реальной. Чтобы претворить этот принцип в жизнь, скажите себе, что вы способны достичь своей цели. Затем ощутите чувство уверенности, которое вы проецируете.С практикой укрепление уверенности становится естественным.
2. Развивать уверенность на рабочем месте
Умение обрести уверенность в себе — залог успеха в карьере. Независимо от того, занимаетесь ли вы маркетингом, менеджментом или занимаетесь другой должностью, вы должны уметь общаться с уверенностью. Стратегии продаж являются эффективным средством укрепления доверия в любой области. Добейтесь большого успеха, укрепив доверие с помощью этих проверенных стратегий продаж.
3. Примите установку на рост
Обретение уверенности в себе требует последовательных действий и размышлений.Когда вы преодолеваете неуверенность в себе, ключевым моментом является установка на рост. Когда вы рассматриваете свои проблемы как возможности, вы можете подойти к ним с уверенностью. Вы начинаете рассматривать неудачи как прогресс, поэтому они становятся частью того, как вы научитесь укреплять уверенность.
4. Практикуйте позитивное мышление
Чувство уверенности начинается изнутри с позитивного мышления. Когда вы обретаете уверенность в себе, научитесь переосмыслить свое мышление, чтобы начать думать более позитивно и в результате чувствовать себя более уверенно.Мы не говорим о розовых очках — мы говорим о реалистичном ощущении своих способностей. Если вы выработаете привычку к позитивному разговору с самим собой, вы сможете рассматривать неудачи как ступеньки к успеху.
5. Откажитесь от необходимости контролировать
Когда вы сосредоточены на сохранении чувства контроля над жизнью, это фактически снижает вашу уверенность. Ничто в жизни действительно не находится под нашим контролем. Отпустив, вы сможете принять обстоятельства как есть, что является мощным компонентом обучения тому, как обрести уверенность.Научитесь распознавать потребность в контроле. Примите меры к тому, чтобы отпустить и обрести истинное чувство удовлетворения и уверенности в жизни.
6. Примите себя
Когда вы учитесь укреплять уверенность в себе, возникает соблазн сосредоточиться на своем «идеальном я» — человеке, которым вы хотели бы быть, супергероем, который никогда не испытывает страха, сомнений или стыда. Хотя управление негативными эмоциями, безусловно, является частью обретения уверенности, подавление своих чувств не помогает. Примите себя таким, какой вы есть в любом эмоциональном состоянии.Когда вы принимаете себя безоговорочно, вы можете объективно взглянуть на свои чувства и оценить то, что они учат вас о себе.
7. Относитесь к другим с уважением и состраданием
Когда дело доходит до укрепления доверия, то, как вы относитесь к другим, так же важно, как и то, как вы относитесь к себе. Когда вы практикуете «мягкие навыки», такие как уважение, сострадание, сочувствие и глубокое слушание, вы строите взаимопонимание с другими. Когда вы чувствуете себя хорошо в отношениях, вы узнаете, как обрести уверенность в каждом взаимодействии.
8. Цени свои ценности и живи ими
Отчасти проблема неуверенности в себе заключается в том, что вы начинаете сомневаться в самой сути своей личности — в ценностях, которые вдохновляют вас и направляют ваши решения. Чтобы по-настоящему научиться укреплять уверенность, гордитесь своими ценностями. Они делают вас уникальным. А когда вы делаете выбор, основанный на ценности, нет места сомнениям. Вы живете в соответствии со своими собственными стандартами, и это определение необычной жизни, наполненной страстью и целеустремленностью.
.5 способов повысить уверенность вашей собаки
Последнее обновление Автор Puppy Leaks 8 комментариев
Ваша собака ведет себя застенчиво или боязливо в присутствии новых людей или ситуаций? Один из способов повысить уверенность ваших собак — научиться переключать их внимание с страшных вещей на что-то позитивное.
Мой любимый метод — использовать некоторые базовые навыки послушания. Основы, такие как сидение, стоя и опускание, отлично подходят для этого. Какими бы простыми ни казались эти команды, они помогают отвлечь внимание вашей собаки от пугающих ситуаций и снова сосредоточить внимание на вас.
Если вы хотите помочь своей собаке побороть страхи перед новыми людьми и ситуациями, есть несколько основных методов, которые помогут. Вот 5 способов повысить уверенность вашей собаки.
Укрепление уверенности у собак требует времени
Нет быстрого решения, как помочь застенчивой или напуганной собаке укрепить уверенность в себе — это потребует времени и терпения с вашей стороны. Но как только вы начнете работать над послушанием, вы начнете замечать разницу в концентрации внимания ваших собак.Вместо того, чтобы зацикливаться на всех страшных вещах, они начнут искать у вас следующий сигнал.
Как дрессировка повысит уверенность вашей собаки
Столкнувшись с чем-то пугающим, наши собаки имеют тенденцию сосредотачиваться на этом страшном и игнорировать все остальное. Я такой же. Если на мой стол упадет большой страшный скорпион, я встану. Я не собираюсь до конца смотреть это забавное видео про котиков, пока эта штука не исчезнет.
Наши собаки делают то же самое. Страшная вещь становится их фокусом, и пока вы не сможете отвлечь их внимание, эта большая страшная вещь будет единственной вещью, на которой они сосредоточены.Наша работа — показать им, что все страшное не так уж и страшно, и один из лучших способов сделать это — перенаправить их внимание.
Чем больше навыков выучит ваша собака, тем больше положительных моментов будет у нее для отвлечения внимания от того, чего она раньше боялась. Начните с обучения очень полезным командам «Сесть», «Стоять» и «Лежать», которые также помогут собаке обрести чувство выполненного долга и что-то делать, чтобы заслужить вашу похвалу. — Помощь застенчивой и боязливой собаке, Paw Rescue
Когда вы даете собаке сосредоточиться на чем-то, а не на чем-то страшном (в данном случае на некоторой базовой работе по послушанию), это дает ей возможность сосредоточиться на чем-то еще, а не просто бояться.И чем больше они видят, что вокруг этой страшной вещи ничего плохого не происходит, тем увереннее они будут ее окружать.
Для снижения чувствительности к страшным вещам нужно время, и успех не наступит в одночасье. Страх — это эмоциональная реакция, которую сложно преодолеть.
Если вы боитесь высоты, вы знаете, что всех вкусностей в мире недостаточно, чтобы уменьшить этот страх. Требуется время и постепенное раскрытие, и в лучшем случае хороший друг поможет вам переключить ваше внимание с «высот OMG» на что-то другое.Вы можете быть этим человеком для своей собаки. Отведите их внимание от всего страшного и переключите его на что-нибудь позитивное, например на тренировки.
Это требует времени, но вы можете повысить уверенность своей собаки с помощью дрессировки. Он обучает вашу собаку новым навыкам, и эти навыки помогают переключить ее внимание на что-то позитивное.
Как я научил свою собаку быть храброй с незнакомцами
Лайка боялась новых людей, когда мы ее получили. Она съеживалась и пресмыкалась каждый раз, когда к ней подходил кто-то новый.Чтобы сосредоточить ее внимание на новых людях, я использовал реплику «посмотри на меня» и много вкусных угощений.
Так как это были люди, которых она боялась, у меня было то преимущество, что я могу сказать людям, чтобы они приближались к ней медленно — у вас может не быть этого варианта, если ваша собака боится других собак. Если ваша собака боится новых собак, я советую подходить к ней медленно и не бойтесь уходить, если вы не думаете, что первая встреча пройдет хорошо. Гораздо лучше оставить с собакой нейтральную ноту, чем иметь неприятный опыт.
Чтобы помочь застенчивой или напуганной собаке, потребуются терпение и целеустремленность, и вам нужно будет постоянно работать над этим, когда ваша собака начинает нервничать в новой ситуации. Но научите свою собаку нескольким основным командам, на которых она может сосредоточиться в новых ситуациях, будет большим подспорьем. Вот пять шагов, которые я использовал, чтобы повысить уверенность своих собак.
1. Начните с базового послушания на прогулке
Не зная, когда мы столкнемся с кем-то, что вызовет у нее страх, я решил готовиться каждый раз, когда мы выходили из дома.Я брал с собой несколько вкусных угощений (курицу), чтобы убедиться, что у меня есть что-то, что в случае необходимости сможет привлечь ее внимание. Если ваша собака не любит угощения, попробуйте потянуть ее, чтобы удержать ее внимание.
Каждый раз, когда я замечал, что кто-то на расстоянии приближается, мы останавливались и начинали работать над своими сигналами. Мой любимый — это сигнал «посмотри на меня», за которым следует простое сидение и стоя.
Проделав это несколько раз, я заметил, что могу удерживать внимание Лайки на более длительные периоды времени, прежде чем она даже заметила, что к нам идет новый человек.Ее внимание было сосредоточено на мне (и этих потрясающих куриных угощениях) и подальше от страшного человека.
Поработав с собакой, вы сможете заметить момент, когда она начинает терять фокус. Чтобы уменьшить эти моменты, вам может потребоваться замедлить темп. Если ваша собака боится незнакомцев, вам нужно действовать медленно, успех не произойдет в одночасье.
2. Переходите к новым и страшным ситуациям
Когда ей стало комфортно с людьми, приближающимися к нам на прогулке, мы перешли в зоомагазин и ветеринарный кабинет.Это был совершенно новый зверь. Множество интересных видов, звуков и запахов — и много новых людей, с которыми ей нужно было освоиться.
Первые несколько поездок в зоомагазин были довольно провальными. Если вы когда-нибудь пытались привлечь внимание своей собаки в зоомагазине с 15 другими собаками, 25 людьми и множеством кошек, бегающих вокруг, вы знаете, о чем я говорю.
Это было слишком, слишком рано. А когда вы работаете с напуганной собакой, у вас будут дни, когда вы расстраиваетесь, но не сдавайтесь.Вы всегда можете начать сначала, и чем больше вы будете практиковаться, тем больше вы узнаете порог страха вашей собаки.
Поскольку первые несколько походов в зоомагазин прошли так плохо, я решил пойти туда только в нерабочее время, когда приходило и уходило намного меньше людей. Некоторое время мы работали над «посмотри на меня» в одном проходе, а затем переходили к следующему.
Когда мы не торопились (и когда там не было 25 человек и их собак), все прошло гораздо проще.
Мы также ходили в ветеринарный кабинет, чтобы она привыкла к такой часто чрезмерно стимулирующей среде.Мы входили, и я просил ее сесть на весы, чтобы ее взвесили, и ее хвалили как сумасшедшие. Персонал познакомился с нами, и через некоторое время Лайка совсем не беспокоилась, когда мы туда приехали.
Прежде чем переходить к страшным ситуациям, мы работали над нашей репликой «посмотри на меня» дома в более спокойной, спокойной обстановке.
3. Начинайте подальше от страшных вещей
При встрече с чем-то новым или пугающим у собак есть определенный порог стресса. Вы заметите, что чем ближе вы подходите к страшному объекту, тем больше беспокойства становится вашей собаке.При работе с напуганной собакой важно не переступать этот порог слишком быстро. Дайте собаке привыкнуть к этому новому страшному человеку или собаке на расстоянии, а затем медленно направляйтесь к нему.
Когда вы подходите слишком близко к стимулам, трудно, если вообще возможно, отвлечь внимание вашей собаки. Многие собаки даже не берут угощение, когда они так близко к чему-то страшному. Когда вы идете работать над дрессировкой послушания, вам захочется начать достаточно далеко от пугающей ситуации, чтобы ваша собака все еще могла сосредоточиться на вас.
Если вы заметили, что подошли слишком близко к пугающей ситуации и не можете сосредоточиться на нем, вам нужно отойти назад. После нескольких попыток вы начнете видеть, где находится порог страха вашей собаки, и сможете найти область, которая работает для вашей собаки.
Если вы не можете сосредоточить внимание собак на угощениях, попробуйте вознаградить их забавной игрой в буксир.
4. У вашей собаки дрессировка ассоциируется с хорошими вещами
Осваиваете ли вы старые навыки, такие как «сидеть», или обучаете новым командам, например «посмотри на меня», вы захотите использовать много похвал и угощений.Сделайте эти небольшие уроки послушания веселыми для вашей собаки. Чем больше вы их хвалите и развлекаетесь, тем больше вероятность, что они обратят на вас внимание, когда вы попросите их сделать это в новой ситуации.
Не наказывайте собаку, если она не выполняет действие сразу. Скорее всего, вы либо слишком близки к пугающей ситуации, либо не совсем ясно даете понять, чего хотите от них. Если вы наказываете испуганную собаку, вы рискуете усилить этот страх и сделать его хуже.
Если вы продолжите дрессировку, ваша собака начнет ассоциировать работу по послушанию с похвалой и угощениями, и это облегчит ей столкновение с пугающими ситуациями.
5. Продолжайте работать в новых ситуациях
Если вы не торопитесь и убедитесь, что вашей собаке комфортно, вы можете продолжать двигаться в новые места и в страшные ситуации. Вот что такого замечательного в таком простом деле, как работа на послушание, — оно простое и может выполняться практически где угодно.
Если вашей собаке комфортно рядом с детьми, которые катаются на велосипедах в вашем районе, отправляйтесь в поездку в парк, где велосипедов будет еще больше.
Вы можете повысить уверенность вашей собаки
Боится ли ваша собака шляп, праздничных украшений или пауков, вы можете повысить ее уверенность.Десенсибилизация помогает вашей собаке сосредоточиться на чем-то, кроме страха, и со временем превращает эти отрицательные эмоции в положительные.
Пока вы тренируетесь ниже порога, и пока ваша собака остается внимательной, вы можете двигаться вперед. Вы можете стать хорошим другом своей собаки, тем, кто покажет вам, что высота не так уж и плоха. Вы можете повысить уверенность своей собаки, дав ей направление. Покажи ему, что делать в новых и пугающих ситуациях.
Поделитесь с друзьями
Рекомендуемая литература
Вот еще несколько советов о том, как повысить уверенность собак в различных ситуациях:
.