Вторник , 19 октября 2021
Бизнес-Новости
Разное / Бот для ок: Как сделать чат-бота в Одноклассниках

Бот для ок: Как сделать чат-бота в Одноклассниках

Содержание

Как сделать чат-бота в Одноклассниках

Что умеют боты в ОК: задачи и возможности

Чат-боты в ОК — это часть функциональности групп. Боты помогают администраторам и модераторам группы в общении с аудиторией там, где у человека ушло бы на это много времени и ресурсов.

Для того, чтобы начать общение с ботом, пользователю нужно написать сообщение группе — обычно это ответ на приветствие. Кстати, чат-боты в ОК пишут от имени группы, поэтому администрации не нужно тратить ресурсы на создание персонажа.

Для чего уже используются чат-боты в ОК:

  • Общение и автоматизация ответов на вопросы. Выберите часто задаваемые вопросы вашей аудитории и запрограммируйте бота отвечать на них.
  • Продажи. Обучите бота предлагать товары, услуги, подбирать нужный товар для клиента, исходят из ключевых слов или ответов на вопросы.
  • Маркетинг.
    Запрограммируйте чат-бота рассказывать подписчикам о новинках, скидках и акциях в вашей группе. С помощью бота можно делать рассылки контента.
  • Клиентская поддержка. Чат-боты снижают нагрузку на операторов поддержки, отвечая на вопросы вместо живого оператора.
  • Любые сценарии на базе вопросов и ответов. Вы лучше нас знаете, как выстроена ваша коммуникация с клиентами в ОК, и, наверняка, видите больше кейсов для общения, кроме тех, что мы перечислили. Так вот, в ОК с помощью чат-ботов вы можете реализовать любой сценарий на базе вопросов и ответов. Например, подбор услуги на основе анализа ответов подписчика.

Безусловно, это не означает, что чат-ботам можно полностью делегировать общение с подписчиками. К решению нестандартных вопросов нужно подключать человека.

Как создать бота в ОК

Создание бота — это не только программирование. Перед тем, как приступить к написанию кода или выбору подрядчика, нужно проделать подготовительную работу:

  1. Определите, зачем вам нужен бот.
    Например, для того, чтобы снизить нагрузку на службу поддержки или для ответов на сообщения в ночное время. Выше мы прописали вариант, как можно применять чат-боты в ОК — выберите один из них или придумайте свой.
  2. Проанализируйте вопросы от подписчиков. Найдите проблему или тему вопроса, с которой подписчики обращаются чаще всего, и автоматизируйте с помощью чат-бота.
  3. Составьте сценарий общения. Пропишите все вопросы и ответы подписчика, на которые будет отвечать бот.
  4. Сделайте общение с чат-ботом легким. Давайте максимально понятные инструкции пользователю и предупредите возможные ошибки. Например, если вы хотите, чтобы подписчик выбрал из нескольких вариантов, то добавьте кнопки с вариантами ответа, таким образом, ошибка будет сведена к минимуму.
  5. Выберите подрядчика по разработке бота. 

Как написать бота для ОК

Вы можете написать бота самостоятельно, если умеете программировать, или привлечь подрядчика. Для того, чтобы начать работу по созданию бота любым способом, необходимо получить ключ доступа к API ОК. Сделать это может только администратор в настройках группы. Документация по Bot API ОК лежит здесь.

Кейсы в ОК

Чат-бот для дейтинга

Группа «Половинки» помогает людям знакомиться. Участники группы отвечают на вопросы чат-бота, и он подбирает пары для знакомства.

Bot API

Сообщения в группах

Сообщения групп — сервис для прямого общения между пользователем и группой ОК, реализованный в рамках Graph API.

Для пользователей сообщения от групп работают в полной и мобильной версиях, а совсем скоро станет доступно и в официальных приложениях ОК.

Модераторы групп могут отвечать пользователям в полной версии сайта, либо с помощью автоматизированного бота, используя Bot API.

Все методы, реализованные на данный момент в Graph API, доступны для использования в качестве Bot API. То есть с помощью бота вы можете:

  • следить за новыми сообщениями в ваших групповых чатах с помощью специальных Webhook’ов;
  • отвечать пользователям на их сообщения в групповых чатах.

Получение ключа доступа

Для работы с Bot API от имени группы необходимо получить специальный ключ доступа.

Ключ доступа (или токен) — это строка, включающая латинские буквы, цифры и специальные символы. Ее необходимо передавать в параметре “access_token”, обращаясь к методам Bot API от имени группы.

Администратор группы может получить ключ доступа (токен) в разделе Настройки группы на полной версии сайта.

Чтобы получить ключ, надо:

1. Открыть раздел «
Настройки»

2. Выбрать вкладку «
Сообщения»

3. В строчке «
Работа с API» нажать на кнопку «Получить ключ доступа»

4. Подтвердить ваш выбор

5. Скопировать токен и использовать его при работе с API

Внимание! Если вы уже получали ранее ключ доступа для группы, то при генерации нового ключа — старый станет недействительным.

Доступные методы

Bot API реализовано на основе Graph API

С помощью Bot API вы можете:

  • получать информацию о всех чатах группы с помощью метода GET graph. user.chats;
  • получать информацию о конкретном чате группы с помощью метода GET graph.user.chat;
  • получать прямую ссылку на чат с помощью метода GET graph.chat.url;
  • загрузить файл в чат с помощью метода GET graph.user.fileUploadUrl;
  • получать сообщения конкретного чата группы с помощью метода GET graph.user.messages;
  • писать новые сообщения в конкретный чата группы с помощью метода POST graph.user.messages;
  • подписаться на новые события в чатах группы с помощью метода POST graph.user.subscribe;
  • отписаться от получения новых событий в чатах группы с помощью метода POST graph.user.unsubscribe;
  • просмотреть список Webhook’ов, на которые отсылаются новые события в чатах с помощью метода GET graph.user.subscriptions.
  • получать обновления в чатах при наличии long polling-подписки с помощью метода GET graph.user.updates.

«Одноклассники» и Worki запустили чат-бота для поиска работы в соцсети

| Поделиться

В «Одноклассники» интегрирован сервис Worki, который через чат-бота присылает по запросу вакансии линейного персонала с контактами потенциальных работодателей.

Сервис по быстрому поиску работы и сотрудников Worki интегрировался в приветственного чат-бота соцсети «Спутник», который покажет пользователям «Одноклассников» вакансии. Для того, чтобы начать поиск работы в ОК, необходимо написать любое сообщение чат-боту «Спутник» в официальной группе.

Пользователям не нужно будет загружать резюме или заполнять анкету большим количеством данных: достаточно указать сферу деятельности и интересующий их город для работы. В карточках с вакансиями отображается название компании, ее адрес, а также уровень заработной платы. Если соискатель заинтересовался предложением, он может откликнуться на него, не покидая социальной сети.

В свою очередь, после отклика работодатели получат заявку на трудоустройство с указанием телефона и именем пользователя ОК, но ссылка на профиль соискателя в ОК им не будет доступна. Это сделано в интересах людей, которые ищут работу, но не хотят показывать личную информацию. Далее общение с соискателем будет проходить либо по телефону, либо через почту.

Возможность поиска работы в «Одноклассниках» стала логичным продолжением развития доступа к получению самых разных онлайн-услуг в экосистеме соцсети: денежных переводов, оплаты ЖКХ, покупки товаров для дома, приобретения билетов в кинотеатры, оформления госуслуг и проч.

Благодаря интеграции соцсети с сервисом Worki пользователям ОК будут доступны все вакансии крупнейших российских работодателей. К примеру, сети магазинов «Азбука вкуса», которая сотрудничают с Worki.

Елена Цуканова, вице-президент по персоналу «Азбуки вкуса», сказала: «Для нас Worki — удобный и продуманный сервис, которым компания пользуется уже более двух лет. Нам нравится, что в программе регулярно добавляются обновления, улучшающие взаимодействие с соискателями. И мы очень рады, что теперь появится еще один формат коммуникации с потенциальными кандидатами. Уверены, что это поможет повысить эффективность поиска новых сотрудников на наши вакансии».

Начало работы — сборка первого бота — Teams

Check Also

Стимулирование определение: Стимулирование — это… Что такое Стимулирование?

Содержание Стимулирование — это… Что такое Стимулирование?Смотреть что такое «Стимулирование» в других словарях:КнигиСтимулирование — это… …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *