Тема для блога: во фраке или в рубище?

Автор:Дата:Решившись создать блог, мы задумываемся, какую тему для него скачать, какие критерии для этого важны

темы для блога

Решившись создать блог, мы задумываемся, какую тему для него скачать. Или не задумываемся? И какие критерии кажутся в этот момент важными: красота, предустановленные функции, технические параметры?

Вообще, интересно было бы узнать мнение большого количества блоггеров по поводу тем для их блогов, чтобы попытаться сделать некие обобщения. Но пока мы рассмотрим несколько важных аспектов, которые требуют осознания.

Красота спасет или погубит?

Трудно себе представить блоггера, которого бы не интересовал внешний вид его блога. Хотя, наверное, есть и такие. Но, как правило, критерий «красоты» учитывают все.

  • Во-первых, автор много времени проводит на страницах собственного блога и его эстетическое чувство должно быть удовлетворено.

Во-вторых, стильность темы шаблона является невербальным отражением личности блоггера (о, как завернула!). Даже «безликий» на первый взгляд сайт или блог – «говорит» многое о своем создателе. Не будем сейчас производить психологические изыскания, но, думаю, вы со мной согласны.

  • В-третьих, нужно учитывать и вкусы читателей – своей целевой аудитории. Если это блог об автогонках, то веселенький фон в меленький миленький цветочек – явно не подойдет… Даже если эта тема для блога очень-очень красивая… А жаль!

На что еще нужно обратить внимание?

Красота и стильность темы должны быть ясными и свободными от лишних элементов. Палитра использованных цветов – гармонична. Многочисленные исследования, которые постоянно проводят крупные агентства, показывают, что пользователям больше нравятся темы со светлым фоном и крупные изображения высокого качества.

Левша, правша или амбидекстер?

Какое расположение элементов блога вы предпочитаете? С какой стороны должен располагаться сайдбар, нужно ли горизонтальное меню и т.д.? – Увы, это не только вопросы наших личных предпочтений.

Люди, читающие слева-направо и сверху-вниз (а таких среди нас – большинство!) – и информацию на странице просматривают в таком же порядке. А это значит что?

Самая заметная зона будет располагаться в верхнем левом углу страницы.

Далее, человек сканирует содержимое блога сверху-вниз, периодически пробегая глазами горизонтально слева-направо (подобно английской букве F).

Так что, можно, конечно, поместить в этом углу какой-нибудь третьестепенный элемент, но лучше оставить его вовсе пустым. А когда у вас появится что-то важное, требующее всеобщего внимания – отправьте это в зону самого высокого внимания! (К слову, именно в верхнем левом углу нынче принято располагать наш любимый пресловутый Call to Action)

Исходя из тех же причин, маркетологи (или кто? психологи? вэб-идеологи?) постановили, что верхнее горизонтальное меню — тоже must have (должно быть и все тут!). Для сайтов это вообще — классика, а в многих темах для блогов от него отказались, как выясняется — зря.

Вообще, я долго думала: что важнее – текст отдельного поста или функции сайдбара?! – От ответа зависит «праворукость» или «леворукость» темы для скачивания и установки. В результате, вы видите на моем блоге левостороннее меню (что мне вообще не свойственно:) Я решила, что публикации бывают разными, а такие функции, как подписка, рубрикатор и т.д. – важны всегда.

Технические параметры темы

Это тоже очень важно. Если вы только собираетесь создать свой блог: выбирайте максимально простую – технически – тему. Вы всегда сможете поставить новую, когда почувствуете в этом необходимость. Для начала лучше найти шаблон с уже установленными плагинами. Такие наборы предлагают некоторые блого-гуру. У хостеров могут быть удобные консоли с набором обязательных и желательных плагинов.

Для тех, кто уже кое что понимает в кодах шаблона – хорошо, если он написан с комментами автора. Такие уточнения помогают быстрее понять, какая именно функция прописана в том или ином абзаце.

В большинстве случаев важен качественный перевод темы на русский язык. Вычитывать километры кода, изыскивая там фразы, которые должны быть переведены – не очень интересно. Хотя – очень познавательно.

Подгонка платьишка по фигуре

Однако какую бы тему для блога мы ни выбрали – она НИКОГДА не оказывается достаточно хороша (или оказывается?! – Как вы думаете?). На подгонку шаблона «под себя» уходят месяцы. Потом блоггер на время успокаивается, но все равно, время от времени, приходится что-то менять. Интересно было бы посмотреть, как видоизменилась одна и та же тема, установленная на разные блоги! – Например, через полгода, через год, через два года…

А потом… Из любой темы, как из одежды – вырастают. Даже если ваш «размер» не изменился (а в случае с блогом – это повод для серьезных раздумий!) – нужно периодически менять фасон. Сообразуясь с модой, со своими новыми возможностями и лучшим пониманием целей.

Лично я ближайшее время планирую провести в приятном для глаз зеленом цвете с лаконичными неброскими золотыми элементами (ну, куда ж я без золота!:) А вот над аксессуарами еще размышляю…

UPDATE от 29.04: уже поставила новый шаблон, подробности в статье «Глаз не оторвать»

Оставайтесь на связи! Блоготей пришлет вам новые статьи на почту!
Введите свой E-MAIL:

     Katyaru 10.04.2012


    
Читайте БлоготеЙ! на Google+
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке

К записи "Тема для блога: во фраке или в рубище?" оставлено 37 коммент.

  1. о-о, тема для блога сродни шопингу: это красиво, но не мое, это морщит, то толстит… вот! то самое и недорого!…как уже восьмойц час в примерочной?… как-то так.
    Вот однотонного строгого стиля не люблю, это может, и в минус мне, конечно, но не люблю

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Да-а-а (мечтательно)

    Но я и в примерочной долго не могу. Я вообще очень быстро все решаю. Даже иногда пытаюсь себя как-то удержать от принятия решений, но редко получается. Тем не менее, как правило, угадываю и с одеждой, и с прочим)))

    [Ответить]

  2. А я неправильный блогер и читатель((

    Не люблю текста на белом фоне и никогда не читаю, если это — не блоги друзей, всякие «примочки» в виде Call to Action обычно даже не замечаю, пока меня хозяйка в них носом не тыкнет)) — вот только после прочтения заметки нашла сверху кнопочки и слова горизонтальные, а также — меню в самом читаемом месте в левом верхнем углу…)))

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    В мой огород прилетел большой камень))) Я сама не люблю белый фон — всегда стараюсь его поменять на цвет слоновой кости или топленого молока. Но с этой темой еще вожусь пока.

    Но «светлый» — не значит «белый»! Имеется ввиду фон, который светлее текста.

    А про зоны внимания и проч. — Эти правила, как «средняя температура по больнице» — совсем не обязательно применимы ко всем и даже ко многим. НО — нужно же на что-то ориентироваться создателям сайтов! Есть статистические данные о том, что «в верхнем левом углу картинки человек задерживает взгляд дольше всего» — а уж, что он видит и о чем думает в этот момент — сие уже другой разговор. Но, согласись, логичнее разместить важную информацию именно там, а не в другом месте)

    [Ответить]

    venezia отвечает:

    Светлый — не значит белый, согласна), но в данном месте он был именно белый(( — вот я и написала про белый фон.

    Про верхний левый угол и некоторые другие моменты думала тут почти весь день, пока не поняла — ТОЧНО!!! — именно поэтому все сайты, где верхний левый угол (а еще — шапка) занят чем-то «креативным», а не искомой статьей, я автоматически закрываю, даже не читая и ищу следующий — пока не попадется тот, где слева статья про то, о чем я хотела узнать, а реклама и прочее маа-ленькие такие, что в глаза не бросаются))))

    Потому что если сайт отформатирован иначе, он сразу создает впечатление объекта, созданного для отъема у народа денег и времени)))

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Вот, какой ты опасный читатель!) Не будь мы уже знакомы — ты бы никогда, значит, не стала читать мой блог))) Но мне, однако, повезло!)

    А белый фон мне самой глаза режет. Просто не сообразила раньше, что нужно не только в админке лазить, но и разворошить все документы темы через FTP))) Хотя, до сих пор не получается сделать шрифт по-крупнее. Меняю, где нужно, а толку 0. Ну постепенно получится!

    [Ответить]

    venezia отвечает:

    :) Нууу… Где-то так оно и есть…

    Я просто УЖЕ знаю, что ты хорошо и интересно пишешь, поэтому, когда есть возможность, захожу и, не только всюду кликаю, но и внимательно читаю заметки))) А если бы не это, то я бы не стала читать именно потому, что слишком все правильно оформлено — с точки зрения представления народа о том, как надо «подавать товар» — а это сразу отпугивает посетителя. Но это я не к тому, что надо что-то менять, а к тому, что не всегда теория совпадает с практикой(

    А я себе купила большой монитор и мне теперь не так ужасно мелко, как раньше было))))

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    ))) Мерси за комплиман))) Но добавлять неправильность, перчинку нужно, когда уж все идеально. А у меня еще и половина функций не установлена… Интересное мнение. Буду думать!)

    [Ответить]

  3. Тема и название моего второго блога появились одновременно в считанные секунды, так как человек, помогавший зарегистрировать домен, сказал «Давай быстро!»))) А вот с шаблоном мучаюсь до сих пор(

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Может быть, здравые рассуждения о технических параметрах или психологии читателей помогут тебе взглянуть на эту проблему с новой стороны?

    Мне вот, например, это очень помогло.

    [Ответить]

  4. А у меня не так. Сначала «О! Хочу! это то, что мне нужно!» А через месяц «От, блин, опять не то»)

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Я очень стараюсь себя держивать именно от этого)))

    [Ответить]

  5. Как раз завтра собиралась выложить статью о шаблонах. Нашла такие великолепные шаблоны в которых можно менять все: шапку, фон, цвет и размер шрифта и многое другое. Очень удобно. Особенно для меня, люблю часто менять одёжку для блога.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Вот и двинемся все к тебе — рассматривать обновки) Фу, какие же мы все-таки тетки!)))

    [Ответить]

  6. А я как-то стараюсь сразу подобрать себе то, что мне будет наиболее нравиться, потом их жутко люблю и поэтому незачем что-то глобально менять, так, небольшой макияж по случаю!.. )))
    Кстати, когда-то столкнулась с тем, что при малейших изменениях темы летят к черту все мои выстраданные настроечки…

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Да, с настройками нужно быть осторожным. В стопицот тысячный раз убеждаюсь, что все ходы нужно записывать, чтобы потом не открывать Америку заново!

    [Ответить]

    ladosha отвечает:

    Лер,в блогспоте это решается просто: сначала загружаешь резервную копию шаблона себе на комп, а потом упражняешься. Не получится — плюёшь и грузишь резерв обратно на блог.

    [Ответить]

  7. Терпеть не могу шопинг.. уж очень быстро он мне надоедает. Сразу иду в магазин, зная чего ищу, чего хочу.. во всем остальном — точно также :)

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Похоже на меня))) Но несколько лет назад я наконец смогла прочувствовать радости шоппинга. Не всегда, правда, удается этот кайф словить — нужно быть очень расслабленной и беззаботной…

    [Ответить]

  8. Я недавно обновила свою тему на блоге, так у меня столько настроек послетало, до сих пор еще не все в порядок привела. Хочу и ищу новый шаблон, но как представлю, сколько опять работы, что бы все установить и настроить… Вот и откладываю уже не понятно сколько времени.
    P.S. мне видимо волшебный пендель нужно выписать :)

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Да, чтобы начать этот процесс — нужно немало мужества… Или доля глупости. Я на днях напортачила в теме и она полностью слетела. Пришлось все, что настраивала, срочно настраивать заново)

    [Ответить]

  9. Долго не меняла свой первы шаблон, как раз потому, что читатели к нему привыкли и требовали, чтобы я его оставила в покое:) Постоянство, выработанный стиль, уникальность облика, узнаваемость — всё это большие плюсы. Но хочется перемен! Как говорят на моей родине: «Нехай гiрше, абы iнше!»:) Поэтому шаблон поменяла, мнения разные были, но в основном, положительные. И к этому шаблону привыкли. Главное, всё-таки контент, содержание, информативность блога, доверительность в общении с читателями. А форма и внешность — приятные и полезные дополнения.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    В этой связи мне вспоминаются масштабные баталии на Адвего — каждый раз, когда администрация меняет что-то в оформлении или функционале))) Главный аргумент админов: «А ОТКУДА вы знаете, как лучше?! Вы что, специалист, у вас что, данные есть, статистика о том, какие рамочки у комментариев должны быть ?!!!» Так и затыкаешья в тряпочку.

    Но, кстати, меня это научило только одному — если считаешь, что нужно сделать — делай. Всегда найдутся пользователи, которые будут скучать по старому шаблону. Но все, в результате, привыкнут!

    [Ответить]

  10. «автор много времени проводит на страницах собственного блога и его эстетическое чувство должно быть удовлетворено», — как же ты верно это заметила! Я подло пренебрегаю интересами читателей ради своего эстетического чувства… Всегда!

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Ну, я тоже не поставлю тему, которая мне визуально неприятна))) Но, дай мне в руки фломастер и ножницы… в смысле Фотошоп и Корелдро — я навояю такого Рококо, что никто не разберется, где и что)

    [Ответить]

  11. Ох нелегкое это дело — блоггинг, особенно для начинающего

    [Ответить]

  12. Ну вот, в очередной раз почерпнула для себя много нового)))

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Надеюсь и дальше не подкачать!)

    [Ответить]

  13. Затронула мою большую тему, должна переустановить шаблон на два блога, но там очень много возни, никак времени не выберу, вся закопалась в блогах.
    Я люблю, когда сайдбар справа и белый фон, но не люблю «резиновых шаблонов» они для меня какие то растекающиеся.
    Еще одно правило от дизайнеров — правило трех цветов, женщины особенно любят нарушать, все цвета радуги сразу включают.
    И я еще люблю менять иконки от RSS ))))), это моя слабость, сейчас дочку заставила сделать себе фирменную, с девушкой, посмотрим что получится.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Да, я опубликовала статью, а потом вспомнила, что еще про резиновые шаблоны не написала… В другой раз.

    Как поставишь кнопочку — позови смотреть)

    [Ответить]

  14. […] Мы уже тоже погрешили подобными разговорами в статье «Тема для блога: во фраке или в рубище?». Но сегодня меня волнует немного другая […]

  15. […] выбора шаблонов для блога, которую мы начали в статье «Тема для блога: во фраке или в рубище?», спешу поделиться впечатлениями от смены этого самого […]

  16. […] пронаблюдать действия посетителей, тем более хочется создать блог удобным и красивым, заманчивым! Но попытаюсь сформулировать свои эмоции, […]

  17. […] редких, несущих крупицы ценной информации о том, как создать блог… Да и написано […]

  18. […] WordPress. Поэтому хочу рассказать тем, кто только начал создавать свой блог или только начал работать с именно с этой CMS, из чего […]

  19. […] нам приходит мысль создать свой блог, то за нею следуют разнообразные метания. Но, как […]

  20. […] ресурс, большинство авторов активно задумываются о теме блога и о возможном заработке… Чуть позже они все больше […]


5 − три =

Палю тему!
Гугл в помощь
Надо подписаться!

Введите свой E-MAIL:

Delivered by FeedBurner

Дружите с Блоготеем в соцсетях


Смотрите все ВИДЕО Блоготея на YouTube


Blogotey | 


Спутник Блоготея в Tumblr

НаверхКарта Сайта