Главная страница блога: статическая или динамическая

Автор:Дата:Рассмотрим цели и преимущества динамической и статической главных страниц блога на Вордпресс, чтобы сделать разумный выбор

статическая и динамическая главнаяСовременные шаблоны WordPress зачастую предлагают автору выбор: сделать главную страницу блога статической или динамической. Рассмотрим оба варианта, чтобы принимать решение осознанно. Хотя, наиболее разумно все-таки создать оба вида главной страницы, а потом провести эксперимент. Пусть блог проживет хотя бы пару месяцев со статической, а потом — с динамической главной. По изменениям показателей (посещаемости, количества подписчиков и т.д.) можно будет выбрать наиболее удачный вариант!

Динамическая главная страница

Этот вариант представления главной страницы блога наиболее привычный и стандартный. Собственно говоря, она прямо отражает всю суть блога. На такой странице представлены записи в хронологическом порядке — самые новые наверху, а следующие — ниже.

  • Когда использование именно такой структуры может быть оправдано?

Вордпресс — движок, созданный специально для ведения блогов. Другими словами — это идеальный инструмент для автономного он-лайн дневника. В этом случае, наибольшую ценность для автора представляет именно хронологическая последовательность публикаций, эволюция его мнений, фиксация цепочки событий.

Тогда и посетителю необходимо представить «живую», то есть, динамическую главную страницу.

  • Какие засады могут подстерегать нас при выборе такого типа структуры блога?

Если главная страница вашего ресурса — динамическая, то стоит поддерживать движение записей на ней. Я говорю о том, что, если последние публикации (отображаемые на странице) датируются позапрошлым годом — это не есть гуд. Так можно потерять все преимущества актуальности и продемонстрировать публике абсолютно противоположную картину. А именно: стагнацию, заброшенность блога.

  • Как расширить свои возможности при использовании динамической главной?

Не забывайте, что функциональность WordPress, если не безгранична, то, по крайней мере, очень велика. Даже при выборе динамической структуры главной страницы мы можем слегка скорректировать ее представление, сообразуясь с собственными целями.

Прилепить запись

Например, есть возможность прилепить публикацию на главной странице. Если у вас есть некая «программная» статья — пусть она всегда будет наверху и привлекает внимание читателей. А сделать это проще простого: в диалоге «опубликовать» (в режиме создания записи в верхнем правом углу):

прилепить запись на главную блога

Убрать некоторые статьи

С такой же вероятностью нам может потребоваться исключить с главной динамической страницы некоторые записи. Удобнее всего отнести эти публикации к одной рубрике (или нескольким!), а затем убрать ее с глаз долой. О том, как исключать рубрики с главной читайте здесь. Только не забывайте, что для такой рубрики обязательно нужно сделать отдельную кнопку в меню — иначе эти статьи вообще никто не увидит и не прочитает (точнее, читатели могут прийти только из поиска, но не с других страниц блога!).

Добавить постоянные элементы

Третий вариант — добавить на главную нужный вам призыв, картинку (более развернуто можно прочитать об этом здесь) или, например, виджет самых популярных публикаций или самых последних комментариев. Можно выбрать для этого сайдбар, подвал или разместить такой элемент выше или ниже ленты записей.

Статическая главная страница

Не знаю, почему, но меня всегда привлекает возможность создать статическую главную страницу для блога. Она — словно витрина магазина, на которой можно выставить самое лучшее. Здесь царствует выстроенный вами порядок: приветствия, call-to-action, виджеты… Но главный вопрос:

  • Когда нам нужна статическая главная?

Очевидно, что такая структура пригодится тем, кто использует Вордпресс для создания продающего сайта. Конечно, почти каждый ресурс в той или иной степени задумывается, как приносящий прибыль. Но если вы планируете получать ее именно, предлагая товары или услуги — думайте над использованием статической главной.

На такой странице автор может наиболее доходчиво представить посетителю свое предложение. Здесь мы можем сконцентрировать информацию об основных преимуществах и выгодах, наличии акций и так далее.

Также, если на вашем блоге есть, скажем так, несколько самых важных статей — возможно, их анонсы лучше поместить на статической главной, рядом с приветствием читателя и кратким представлением вашего ресурса.

  • В чем недостаток главной страницы статического типа?

Давние читатели Блоготея помнят, что сначала у моего блога была именно такая главная — с виджетами, слайдером, призывами… Но позже я отказалась ото всей этой красоты. Именно потому, что Блоготей — это, в первую очередь, дневник. И, какой бы привлекательной ни казалась статическая главная — она лишь скрывала от посетителей сами публикации.

  • Оптимизация структуры статической страницы

Обратите внимание: сама главная страница может быть статической, но отдельные ее элементы могут быть динамическими! Например:

  • стоит добавить сюда виджеты последних или популярных публикаций — с миниатюрами, краткими анонсами;
  • если для вашего блога важна обратная связь с читателем — не забывайте про такие элементы, как ТОП-комментаторов или вывод самых последних комментов;
  • разместите на главной интерактивные формы — для подписки, для оформления заказа, для связи с автором и так далее
Оставайтесь на связи! Блоготей пришлет вам новые статьи на почту!
Введите свой E-MAIL:

     Katyaru 15.05.2013


    
Читайте БлоготеЙ! на Google+
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке

К записи "Главная страница блога: статическая или динамическая" оставлено 15 коммент.

  1. Блогобабушка:

    Мне больше нраватся именно динамические страницы. И я часто. особенно когда впервые попадаю в блог, захожу на главную и смотрь обновляется ли он :)

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    И правильно!)))

    [Ответить]

  2. Юльчатка:

    Динамическая меня больше привлекает, но записи иногда «прилепляю» ))

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    А вот мне нравятся статические страницы… Но, судя по всему, такое мнение не распространено. Я помню, что когда поменяла ее на динамическую — движения на блоге стали как-то активнее.

    [Ответить]

  3. Наталья:

    Я тоже когда попадаю на главную статическую иду в блог и смотрю на даты ))
    Но не могу категорически сказать, что мне нравится какой-то один вариант. Есть ресурсы, где статическая очень уместна и привлекательна. Всему свое место )))

    [Ответить]

  4. Mister Being:

    Мне кажется, что любая статическая страница при постоянном развитии сайта всегда будет становится динамической. :)

    Статика больше подходит корпоративным сайтам, где работает 1млн сотрудников, и на сайте больше трясут своими «медалями», а не делятся полезными статьями. На таких сайтах статьи лежат всегда где-то очень глубоко и далеко.

    А вот для блога, конечно, лучше, чтобы на главной странице красовался перечень последних статей и, чтобы он был на самом видном месте и, чтобы там умещалась вся необходимая текстовая информация для привлечения внимания посетителя к статье. Ну и конечно чтобы картинки были))) куда ж без картинок))).
    И еще чтобы даты публикации и изменения статей были. Как раздражает, когда находишь статью интернете со «свежей» новостью, а дату определить не можешь, а потом чудом выясняешь, что этой новости уже года 2-3. )))

    Думаю, для блога динамика лучше во всех отношениях.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    А если я на блоге медом торгую? — Не разумнее ли будет сделать офигенную статическую главную с предложениями, скидками, слайдером картинок?

    [Ответить]

    Mister Being отвечает:

    Медом говоришь? ;))
    На прошлой неделе домофон в доме установила, чтобы за прохожими наблюдать. А теперь вот медом приторговываешь. ;)) Не удивлюсь, если носочки начнешь вязать на продажу. ;))

    А если серьезно, то конечно логично делать витрину для магазина, если решила в блог добавить онлайн магазин. Только тогда нужно постараться найти такое решение в дизане, при котором статьи бы не терялись на фоне витрины магазина. Если говорить точнее, то на одном экране (без прокрутки) должны умещаться и витрина и хотя бы начало перечня новых статей. Мне так кааца.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Не демонизируй уж меня:) Домофон новый установили какие-то добрые люди из управляющей компании))) Меда чё-т тоже не уродилось. А вязать — вяжу. Крючком. Продавать — жалко)))

    Даже если это не совсем магазин. Но главная монетизация блога идет от каких-то предложений — стоит организовать главную, как статическую. А новые статьи — в виджетах. Посетитель сразу видит, чего ты от него хочешь)))

    [Ответить]

  5. Светлана Колосова:

    Спасибо за интересную статью. По моему мнению, статическая страница не очень удобна. Но каждый выбирает сам. В конце концов,есть карта блога для поиска информации. Но, повторюсь, каждому — свое. Спасибо еще раз. Удачи.
    P.S. Если возможно, подскажите где Вы такие шикарные кнопочки делали? Буду очень благодарна за информацию.

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    Спасибо за мнение. Вот статья про эти кнопки /kak-delala-knopki/

    [Ответить]

    Светлана Колосова отвечает:

    Спасибо большое. Но я уже прочитала ее сразу,как только написала комментарий.
    Я скопировала Ваш код, вставила в дримвивер, но ничего не получилось. Видимо я что-то не поняла.
    А я бы с огромным удовольствием поставила такие кнопочки и на блог, и на музыкальные открытки.
    Благодарю Вас еще раз. Удачи.

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    А, ну к нему еще нужны эти буковки (я, кажется там писала, что буквы у меня нарисованы в png). А кружки выпуклые тоже не получились?

    [Ответить]

    Светлана Колосова отвечает:

    У меня ничего не получилось. Но я обязательно вернусь к этой теме позже. Сейчас мне нужно срочно доделать курс. Надеюсь, позже, после более внимательного изучения, все получится. Спасибо.

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    Желаю удачи!

    [Ответить]


+ 8 = пятнадцать

Палю тему!
Гугл в помощь
Надо подписаться!

Введите свой E-MAIL:

Delivered by FeedBurner

Дружите с Блоготеем в соцсетях


Смотрите все ВИДЕО Блоготея на YouTube


Blogotey | 


Спутник Блоготея в Tumblr

НаверхКарта Сайта