Старый сайдбар лучше новых двух

Автор:Дата:Новый шаблон Вордпресс не всегда лучше старого. История о том, как я не смогла расстаться с привычной темой на блоге.

старый шаблон для блогаНеисповедимы пути веб-дизайна. Еще недавно я так предвкушала установку нового шаблона от Гудвина… И этот шаблон, действительно, хорош. Но, покрутив его на своем блоге и так, и эдак, я поняла, что нынешняя тема Блоготея — настолько удобна, что отказаться от нее нет никакой возможности! Хотя, я и внесла некоторые изменения.

Настроить шаблон не трудно — трудно его полюбить

Загрузив новый шаблон, я активировала его в консоли и начала настраивать. Нужно сказать, что на этот раз я даже подготовилась. У меня даже был эскиз того, что хотелось увидеть в результате!

Перенести всякие там мета-теги для узнавания блога разными системами — дело минутное. Со всякими другими хаками, вроде микроразметки публикаций — можно было и подождать. Поменять цвета темы, приблизив их к привычной (фирменной?) гамме Блоготея — вообще, раз плюнуть…

Но что-то шло не так. Сначала правый сайдбар улез куда-то вниз, аж под комментарии. Потом я долго возилась с включением миниатюр (хотя автор шаблона все предельно ясно описал в инструкции — но это ж надо было читать!).

Спустя часа полтора все обязательные «танцы» с новым шаблоном были станцованы. И, под финал, я решила посмотреть мобильную версию блога. И она мне категорически не понравилась!

О мобильных версиях сайтов

Понятно, что сегодня множество посетителей просматривают наши блоги с мобильных устройств. Поэтому тема Вордпресс, которую мы используем для блога, просто обязана адекватно отображаться во всяких там Opera Mobile и т.д.

У меня на смарте (Android 4.2, если я не путаю) стоит обычная Опера. Так вот, в ней Блоготей открылся, как совершенно «лысый» блог. Вроде, все правильно — ничего лишнего. Сверху значок навигации, потом текст статьи, потом комменты, ниже — сайдбар, до которого никто и никогда не докрутит…

Это правильно. Но мне так совершенно не нравится. Я не вижу никакой проблемы в том, что блог открывается в своем истинном виде. Если человек хочет читать статью — он увеличивает картинку до ширины колонки с текстом и все прекрасно видит. Но, если ему захотелось заглянуть в сайдбар — он просто сдвигает картинку в сторону, а не крутит до посинения вниз…

Кстати, сейчас залезла в статистику и посмотрела, насколько важен именно для Блоготея мобильный трафик… Вообще не существенен — менее 10%)))

доля мобильного трафика

Но все равно — мне не понравилось. И это стало последней каплей — я обратно включила старую тему (тоже шаблон от Гудвина, но настолько перепаханный мной, что сам автор вряд ли узнает его:) )

И мне вдруг так понравился один (правый) сайдбар! Хотя я все это время мечтала о двух сайдбарах…

Статичная главная и блочный дизайн

Еще одной из моих давних «мечт» был блочный дизайн. Мне нравятся, так называемые, «журнальные темы». Они красивые (ну те, которые сделаны красиво :) ). И что-то подобное предполагалось на статичной главной странице нового шаблона.

Устанавливая эту тему я создала две главных страницы — статичную и динамическую (блог). Подключила, покрутила… Потом, вы уже знаете, я вернулась к старому шаблону, но…

А ведь у моей текущей темы тоже была предусмотрена статичная главная страница. Сначала на ней красовался огромный слайдер, который вскоре был за чрезмерностью выключен. Потом там располагались всякие глупые призывы и четыре анимированных блока с анонсами последних статей.

В свое время я всю голову сломала, как бы по-практичнее использовать эти блоки. Но, почему-то ничего путного не придумала. Неужели я была настолько глупее еще год назад?!

В общем, сейчас я уже знала, что и как делать. Я увеличила количество блоков-анонсов до 12 (по 4 в 3 ряда). Чтобы там отображались все новые статьи, а не только из избранной рубрики, я создала служебную рубрику, к которой буду относить все новые посты (у них будет 2 рубрики — реальная и служебная).

Вуаля! На главной появились блоки двенадцатью новыми публикациями из любых рубрик. И вся эта красота занимает всего два экрана — то есть, даже самый ленивый ленивец имеет шанс просмотреть всю страницу целиком.

Новая жизнь в старом шаблоне

Конечно, мой новаторский пыл уже не остановить. Все равно, Блоготея ждут изменения. Например, хочу в очередной раз поправить систему рубрикации. Да и Яндекс снова устроил что-то непотребное с ранжированием — будет полезно покопаться в содержании блога. Ну, чтобы ботам показалось, что статьи из «неинтересных» превратились в «интересные» :)

Мимоходом, нашла пару интересных сервисов для проверки кроссбраузерности шаблона. Расскажу и покажу в следующей статье.

Оставайтесь на связи! Блоготей пришлет вам новые статьи на почту!
Введите свой E-MAIL:

     Katyaru 02.10.2014


    
Читайте БлоготеЙ! на Google+
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке

К записи "Старый сайдбар лучше новых двух" оставлено 13 коммент.

  1. Галина:

    А я еще даже не пыталась новый поставить. Все выбираю, на какой сайт…

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    @Галина, я вот, тоже, думаю, что пойдет на новый сайт)))

    [Ответить]

    Галина отвечает:

    @Katyaru, держи себя в руках! Мне, например, уже пора прореживать их :)

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    @Галина, :) Да-да… У меня их 3. Хотела какой-нибудь проредить, но вот сейчас даже не знаю, от чего отказаться «Погодка» стала флагманом на фоне проседания Блоготея))) И, главное, есть интересная идея…

    Но пока держусь, да. Времени нет и сил совершенно)

    [Ответить]

  2. ladosha:

    Всё соблазняете меня новыми шаблонами, когда я от старых сайтов целиком избавляюсь… Коварные!

    [Ответить]

  3. ladosha:

    Соблазняешь меня новым шаблоном, когда я от старых сайтов избавляюсь?)

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    @ladosha, чегой-то? ) Я наоборот пишу, что оставила старый шаблон))) Но новый, конечно, мне теперь «карман жжет»)))

    [Ответить]

  4. Павлуха:

    Да и нефиг засайдбаривать блог) Это всё же блог, а не новостной портал. Одного сайдбара вполне достаточно

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    Ну хотелось позасайдбаривать слегка))) Но здравый смысл победил)

    [Ответить]

  5. Александр Угольков:

    Добрый день. Я тоже не вижу смысла во втором сайдбаре, но над дизайном Вашего блога необходимо поработать. В этом сомнений быть не может. Если Вам нужна помощь, обращайтесь помогу

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    Добрый! Спасибо за предложение) Однако, в моем дизайне нет случайностей. Вполне допускаю, что Вам он не нравится или вы видите какие-то ошибки. Но, судя по отзывам моей ЦА, этот дизайн вызывает у этих пользователей именно то впечатление, которого я добивалась. Поэтому кардинальных изменений не предвидится :)

    [Ответить]

  6. Вячеславик:

    Добрый день. Подскажите как специалист новичку: не знаю после чего, но сайдбар справой стороны опустился в самый низ сайта. Тегом position я пользуюсь неумело)) как поднять наверх?

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    Здравствуйте, так бывает, если у вас превышена ширина центральной колонки (или того элемента, который идет перед этим сайдбаром). Возможно, вы добавили туда что-то. Или изменили общую ширину сайта, если она у Вас фиксирована. Вот в этом направлении нужно искать ошибку.

    [Ответить]


5 + один =

Палю тему!
Гугл в помощь
Надо подписаться!

Введите свой E-MAIL:

Delivered by FeedBurner

Дружите с Блоготеем в соцсетях


Смотрите все ВИДЕО Блоготея на YouTube


Blogotey | 


Спутник Блоготея в Tumblr

НаверхКарта Сайта