Среда , 26 Июль 2017
Главная / Разное / Блоггеры, объединяйтесь по интересам!

Блоггеры, объединяйтесь по интересам!

Блоггеры, объединяйтесь по интересам!Может показаться, что ведение блога — очень уединенное занятие. Но, на самом деле, каждый, кто создает свою страницу в интернете — стремится к общению! Кто-то ожидает преимущественно коммерческих выгод, а кто-то, действительно, стремится найти друзей. Жизнь блога всегда зависит от ответной реакции, внимания посетителей, заинтересованности читателей. Именно поэтому нельзя пускать столь важное дело на самотек!

Существуют различные — относительно честные или относительно не самые честные способы привлечь на блог аудиторию. Почему «относительно»? — Вот скажите, честно платить за комментарии? А если мы будем раздавать подарки самым активным читателям — это уже честнее? Неужели?.. Таких вопросов я могу придумать сотни две. И их цель не уличить кого-то в чем-то, а продемонстрировать мою позицию:

главное, чтобы действия автора не приносили прямого ущерба его читателям (не заставляли их тратиться на некачественный инфопродукт, например)!

А уж по каким причинам люди комментируют блог — из интереса или за деньги — это уже их дело… Но я вообще не об этом хотела рассказатьLaughing

Блоггер — ищи своих!

Посетители, постоянные читатели — это наше богатство (во всех смыслах!). Но наживать такой капитал — долго и трудно. Не стоит ожидать, что на молоденький ресурс сразу повалят пользователи из поиска или социальных сетей…

И тут на помощь начинающему (как, собственно, и продолжающему) блоггеру придут его собратья. Ведь никто другой не поймет всей глубины авторских мучений, желания, чтобы его блог понравился хоть кому-то. И не только ради похвалы — у коллег можно спросить совета, попросить покритиковать дизайн и так далее.

Как правило, об этом аспекте блоггерской жизни пишут так: «Читайте и комментируйте чужие блоги. Их владельцы заметят вашу активность и, возможно, заглянут и на ваш блог». Лично меня всегда не устраивали такие советы. Что значит «возможно»? А если не заметят? А если не заглянут?!

Поэтому я предлагаю вам поступать более конкретно…

Ясно выражайте свои намерения

Есть немало мест, кроме непосредственно блогов, где можно встретить блоггеров. Существуют форумы, группы в социальных сетях. Причем, стоит искать не только сообщества авторов, но и места общения людей, чьи интересы сходны с тематикой вашего блога. А это заметно расширяет диапазон поиска.

Обнаружив коллег — присмотритесь, почитайте, что пишут, как общаются. Интернет — штука многообразная. Здесь есть все. Значит, где-то обязательно кучкуются люди, с которыми нам будет приятно и интересно общаться. Но еще и полезно!

А дальше, главное не «темнить» — пообщайтесь, расскажите о своих планах, пригласите к себе на блог. Чувствуете разницу, между СПАМом и подобным приглашением? — В первом случае, нас пошлют. А во втором — скорее всего придут посмотреть, что мы там понаписали.

Более того, люди часто оказываются настолько милы, что даже если им не особо нравится наша манера писать, дизайн блога и т.п. — они хвалят автора. Общение с коллегами всегда очень информативно. Все проходили и проходят одни и те же «стадии» познания секретов блоговодства — так что, не стесняйтесь задавать вопросы.

Ты — мне, я — тебе

Когда-то давно это выражение означало нечто нехорошее, неискреннее… Но те времена канули в Лету. Сегодня взаимовыгодные отношения вполне нормальны. Например, если несколько блоггеров будут ходить друг к другу в гости, оставлять комменты, расшаривать новые публикации в соцсетях — это всем пойдет на пользу.

Да, именно такая система существует в нашей Блоготеке. Посещений 10-15 в день (если новые записи появляются ежедневно) — вроде бы ничего не меняют. Но именно они сообщают вашему блогу ту энергетику, которой ему на первых порах особенно не хватает! А если каждый поделится вашей ссылкой в твиттере, гугл+, фейсбуке? — Это не только может дать эффект вирусного распространения (может и не дать, кстати!), но и продемонстрирует поисковым системам, что ваши статьи интересны читателям.

Я в данном случае рассказываю о том, в чем сама постоянно убеждаюсь на практике. Даже когда количество «незнакомых» посетителей становится в разы больше, чем количество коллег-приятелей, этот «костяк» читателей остается очень важным. Чтобы ни произошло (например, последний месяц Яндекс жутко штормило и Блоготей несколько раз выбрасывало из индекса — поисковый трафик упал раза в 4!) — ни блог, ни его автор не оказываются в «безвоздушном пространстве».

Так что, не сидите в одиночестве, не стесняйтесь — ищите коллег по интересам или сами создавайте такой круг и будет вам счастье!

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    ladosha:
    16.11.2012 в 21:05
    Да, это очень важно. Вспоминаю, как паршиво чувствовала себя три года назад, когда каждое утро в Мёде счётчик показывал 0.

    katyaru:
    16.11.2012 в 22:53
    Да, именно — паршиво…

    Галина Грабовая:
    16.11.2012 в 22:29
    Очень разумные слова.
    Действительно, помощь товарищей вдохновляет тебя писать дальше…

    katyaru:
    16.11.2012 в 22:53
    Спасибо)

    Илона:
    16.11.2012 в 23:26
    Это упоительное «чувство локтя»!))))

    Татьяна:
    17.11.2012 в 01:25
    Взаимопомощь — великое дело. И спасибо, Катя, за Блоготеку. Благодаря этому сообществу получаешь не только дополнительные ссылки, но и узнаешь новые блоги, новых людей и всегда можно получить помощь от таких же, как ты,увлеченных блоггеров.А это дорогого стоит.

    katyaru:
    17.11.2012 в 16:15
    Спасибо всем нам)

    Zoja:
    17.11.2012 в 01:27
    …причем, не видевшись ни разу в жизни реальной, ты прекрасно чувствуешь человека! да уж, если интернет — это окно в мир, то блогерские связи — дворовая дружба, когда на праздники — один большой стол вскладчину в центре двора, а в беду несут по копеечке, кто чем может… это здорово!

    katyaru:
    17.11.2012 в 16:15
    Точно! Дворовая дружба — прекрасное сравнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + семнадцать =