Главная / SEO - продвижение / Вывод блога из под фильтра пс

Вывод блога из под фильтра пс

Вывод блога из под фильтра псНапомню, что 27 октября 2012 года Блоготей попал под какие-то санкции Яндекса и из индекса вылетели 95% его страниц. Заламывая руки, пиша письма Платонам, хаотично исправляя что-то, сокрушаясь, мы прожили 12 дней. И вот 7 ноября 2012 года в поиск вернулось около 40% публикаций. То есть, Блоготей реабилитирован? Если быть точным, на свободу вышло чуть меньше половины блога…

И вот теперь можно рассказать подробно, что было предпринято за это краткое время и попытаться сделать некие выводы.

Контора пишет

Мне кажется, наиболее важное или даже единственно важное дело в такой ситуации — продолжать вести блог. Ведь наша основная цель — достучаться до яндексоидов, чтобы они посмотрели на сайт человеческими глазами (а не основывались только на «мнении» поискового бота). И это дело нелегкое.

Но если и когда нам удастся добиться своего, то блог не должен лежать в руинах. Новые актуальные и качественные статьи, комментарии к ним, некоторое количество ретвитов, гугл +1 и других лайков — вот, что должны увидеть Платоны!

Заинтересованная аудитория

Если у вас есть некий актив читателей — попросите их проявить активность на блоге. Пусть ваши друзья оформят подписку на обновления (только не 100 человек за час! — это не должно вызвать подозрений в накрутке поведенческих факторов). Если подписчиков и друзей катастрофически не хватает — оформите заказ, например, через биржу. Пусть в день подписывается несколько человек.

Посмотрите свой процент закладочного трафика. Если он приличный — используйте эти цифры, как аргумент в переписке с Платонами.

Попросите совета

Если у вас есть знакомые, имеющие опыт в сайтостроительстве — попросите их заглянуть на блог и посмотреть на него критично. Пусть ответят на вопрос: «Что могло стать причиной фильтра?» — Сколько людей, столько и мнений. Не отмахивайтесь от них, не занимайте сразу оборонительную позицию! То, что вас зафильтровали несправедливо — ясно с самого начала. Но задача же в том, чтобы выявить источник этой несправедливости.

Если подобной аудитории у блога нет — можно спросить у завсегдатаев какой-нибудь СЕО-тусовки, типа форума или популярного СЕО-блога… Тут, конечно, нужно быть крайне осторожным и очень толстокожим. Стоит тщательно выбрать форум и ветку, где можно задать свой вопрос. Сначала почитайте внимательно, оцените, насколько адекватно, компетентно и по делу высказываются участники. Иначе есть вероятность просто получить ушат помоев и ни одного реального совета negative

Следуйте принципам

Принципы создания качественных сайтов и блогов изложены здесь http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342 Конечно, это шляпа. Но, раз уж мы попали в столь неприятную ситуацию — стоит зажать нос закрыть глаза смирить свой разум и перечитать эти «правила».

Не стану цитировать эти принципы — у меня от них… мигрень  wacko Но попробую представить вам свой «перевод» этих заповедей на язык автора зафильтрованного блога:

  1. Реклама не является ценностью? — Снимаем ее нафиг. По крайней мере, всякие тизеры и так далее;
  2. Речь идет именно о закладочном трафике, о подписчиках — мы уже обсудили этот пункт чуть выше по тексту;
  3. Если вы продаете ссылки… Даже не знаю, что делать. Наверное, нужно решить, что для вас ценнее — доход, который вы получали (скорее всего, это в прошлом, т.к. сайт под фильтром не будет пользоваться успехом у заказчиков), или судьба блога. Если первое — регистрируйте новый ресурс и т.д. Но мы тут все-таки говорим о тех авторах, для которых блог сам по себе является ценностью, детищем. Им я советую на время (длительное) забыть о доходах и снять все нетематичные ссылки.
  4. Самый сложный пункт — это дизайн. Одному нравится морковка, а другому — свиной хрящик! Но вообще-то существуют совершенно определенные правила создания сайта, удобного для пользователей. И дело тут не в красоте. Говоря кратко, нужно сделать все, чтобы пользователю было интересно и легко искать и находить информацию на блоге. Это огромная тема — гуглите!
  5. Было время, когда и мне казалось, что главное, чтобы люди зашли на сайт. Меня не очень интересовало, что они будут делать дальше. Но такая невнимательность приводит к чудовищным показателям поведенческих факторов! Старайтесь сделать все, чтобы посетитель провел побольше времени на блоге, листал страницы.

Вуду не поможет

Конечно, каждый автор блога, попавшего в такую ужасную ситуацию, будет отчаянно гуглить, перечитывая сотни статей на тему «что такое фильтры поисковых систем и как из-под них выйти». И там он обнаружит описания различных «ритуалов», которые, вроде как, помогают сбросить с блога бремя санкций. Например, «прогон по каталогам», «прогон по соцзакладкам», смена доменной зоны (ru -> com)…

Соблазн последовать советам — велик. НО! Включите элементарную логику! Ведь нас «заластал» не дух мятежного пирата — а обыкновенный робот поисковой системы. Он мыслит просто и четко (от чего, естественно, случаются ошибочные выводы). И если ему что-то показалось «преступным» — простая смена доменной зоны не исправит положения. Вы получите только дополнительную головную боль с покупкой нового домена, установкой редиректа, индексацией «нового» блога. Но где гарантия, что его не ожидает та же печальная судьба?!

Слово «прогон» вообще не должно больше употребляться в речи адекватного сайтостроителя. Любые автоматические действия с легкостью распознаются поисковиками и однозначно трактуются, как мошенничество.

Перед тем, как читать советы, посмотрите хоть на дату написания статьи! — СЕО сегодня и СЕО два года назад — две разные вселенные…

Что сделала я

  1. Я написала 4 письма Платонам и получила на них 3 ответа. В своих письмах я упирала именно на приверженность Блоготея всем «заповедям», указывала цифры закладочного трафика, количество подписчиков, комментов и т.д. Обращал ли кто-нибудь внимание хоть на один из этих аргументов — вопрос без ответа. Первые два письма от техподдержки Яндекса были автоматическими отписками. Третье — тоже. Но оно пришло уже после «реабилитации»… Наверное, все-таки, кто-то взглянул на блог одним глазком и помиловал Блоготеюшку;
  2. Я уничтожила главную статическую страницу. Постоянные читатели помнят, что у Блоготея был, так сказать, фасад — страница, где перечислялись основные темы блога, располагались виджеты последних публикаций. Мне это нравилось. НО! Наверное, эта страница ухудшала юзабилити, т.к. посетители, переходившие по основному адресу http://blogoty.ru/ (хотя, большинство переходов осуществляется на страницы конкретных записей) , видели только заставку и от них требовались определенные усилия, чтобы двинуться дальше, начать читать блог. А мы знаем, что любое лишнее движение снижает заинтересованность пользователя…
  3. Я убрала все рекламные места и коды системы баннерной рекламы Ротабан, которые поставила незадолго до неприятностей с блогом.
  4. Я убрала виджет с облаком меток из сайдбара. Сделано это было по совету нескольких коллег. Они предположили, что наличие этого списка тегов на каждой странице блога воспринимается роботом, как переспам ключевыми словами… По логике вещей — бот должен отличать текст в виджете от текста статьи. Такие виджеты стоят на тысячах блогов, что не приводит к санкциям. Вообще, такой информер облегчает поиск материалов, интересных конкретному читателю — улучшает юзабилити. Поэтому нужно думать, как вернуть утраченное…
  5. И, конечно, я продолжала писать и публиковать статьи. Причем, несколько из них были вовсе не комплиментарны для Яндекса.

PS от 11 ноября: Блоготея снова выкинуло из индекса на несколько дней. Сегодня к вечеру в поиск вернулись все 100% материалов. Честно говоря, это научило меня обращать на выходки Яндекса (поисковых систем вообще) меньше внимания. Ветер носит, караван идет big_boss 

Читайте также

Ошибки, допускаемые вебмастерами в SEO

Ошибки, допускаемые вебмастерами в SEO

На данном этапе развития интернет-технологий методика оптимизации и продвижения в поисковых системах постоянно модифицируется. Знаменитое ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    Zoja:

    12.11.2012 в 20:08

    главное, что все обошлось, и сравнительно малой кровью. С чем и поздравляю!

    katyaru:

    12.11.2012 в 22:49

    Пасип)

    ladosha:

    12.11.2012 в 21:11

    Терпи, хозяйка! Судьба у нас такая!

    tanichka:

    12.11.2012 в 21:43

    Ох, блин написала коммент и закрыла страницу. напишу заново, но короче )
    Когда Домоведы попали под фильтр я убрала рекламу от гугла, рубрику архивы из сайтбара (нафик он тебе?), изменила дизайн ( подумала, вдруг робот воспринимает слайдер как попандер) и плотно поработала над поведенческим фактором, участвуя в одном марафоне.

     

    katyaru:

    12.11.2012 в 22:49

    Вообще-то все, что в виджетах и в сайдбаре робот должен воспринимать адекватно. Это вообще бы все блоги забанили… Архив все равно закрыт через роботс, так что… Все-таки, это хоть какая-то дополнительная возможность навигации — не буду его убирать)))

    Александра:

    12.11.2012 в 22:53

    Молодец, что не сдалась. Другим тоже будет полезно почитать о твоем опыте… мало ли…

    katyaru:

    12.11.2012 в 23:16

    Да я даже не уверена, что мои действия на что-то повлияли. Яндекс реально штормит…

    Валерия:

    12.11.2012 в 23:10

    «Я не узнаю вас в гриме!..» Вернее — без… Жаль слайдер, он был реально потрясный…

    katyaru:

    12.11.2012 в 23:16

    Ну, поиграли и будет… Я его не из-за санкций убрала, а вникая в вопросы юзабилити… Посмотрим, будут ли какие-то изменения. Слайдер-то не делся никуда — он просто выключен)))

    Илона:

    13.11.2012 в 00:55

    «Не мытьём, так катаньем»!!! Молодчина! Пусть они (Платоны) не думают, что мы будем сдаваться без бояsmile

    venezia:

    13.11.2012 в 20:06

    Поздравляю!!!

    Вера:

    13.11.2012 в 22:29

    Очень рада, что все наконец-то вернулось на круги своя, Будем надеяться, что это некоторая «шалость» системы

    katyaru:

    13.11.2012 в 22:31

    Ох, Вера! Система продолжает шалить: за день она выбрасывает и вбрасывает обратно в индекс по 150 страниц Блоготея))) Меня уже мутит от этого аттракциона!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.