Главная / Разное / Конец света — это еще цветочки…

Конец света — это еще цветочки…

конец блогаНалетит ли Земля на небесную ось, нет ли — не столь важно. Ведь, если вы — блоггер, то есть угрозы намного более насущные. Этот пост я пишу «по горячим следам» — одним ужасным утром наша коллега обнаружила, что ее блог УДАЛЕН! В этот раз все окончилось восстановлением справедливости. Но мысль о том, насколько легко и случайно мы можем лишиться всех плодов своего труда, бессонных ночей, бесконечных размышлений — не оставляет меня. И это нужно обсудить подробнее!

Совсем недавно я сетовала своим читателям и коллегам на то, что мой блог был исторгнут из выдачи Яндекса. Ситуация, кстати, не выправилась до сих пор. В индексе присутствует то все 100% статей, то снова — 10-13 штук. Уже и не реагирую на это… ну, почти. (вот в данную минуту от 14 постов в выдаче осталось 5 bye )

И это, тоже, проявление несправедливости, которая на Интернет-просторах называется «рандом» (от английского слова «random» — «случайный, хаотичный, произвольный»). Ведь никаких объяснений, почему материалы Блоготея «не подходят» для поиска Яндекс — нет. И быть не может!

Но по сравнению с ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ ВСЕГО БЛОГА — эта беда вовсе не кажется столь уж серьезной!

Как может исчезнуть ваш блог?

Blogspot и другие поддомены 3-го уровня

Случай, о котором я говорю произошел с блогом на платформе Blogspot. Да, не только монструозный Яндекс, но и душечно-плюшечный Гугл способен в одночасье переехать вас одним из своих алгоритмов. Причем, происходит это без каких-либо предупреждений.

Пост фактум приходит сообщение, мол, Ваш блог помечен автоматической системой классификации как содержащий спам. Далее, нужно отправлять апелляцию в техподдержку Гугла — на это дается 40 дней (чувствуете, какой символизм чисел!). А если вы не зашевелились в течение этого времени (например, были в отъезде), то блог будет удален безвозвратно.

Вопросы в данном случае вызывает сама формулировка, ведь СПАМ — это несанкционированная рекламная рассылка (не говоря уж о том, что изначально это консервированная ветчина!). Что узрел на блоге алгоритм, автоматически вырубивший его — мы никогда не узнаем. Оговорюсь, что это был ресурс с историей, ТИЦем, PR-ом, подписчиками, активными постоянными читателями — то есть, вполне себе трастовый.

После обращения в техподдержку все вернулось на круги своя без объяснений и, что тоже возмущает, без намека на извинения.

Подобное может запросто случиться С ЛЮБЫМ поддоменом 3-го уровня. Если система, в которой вы ведете блог что-то решит, запустит новый алгоритм, просто глюканет… Повторюсь:

у нас нет НИКАКИХ ГАРАНТИЙ СОХРАННОСТИ собственного блога, расположенного на поддомене 3-его уровня!

Автономка на WordPress

Но и собственный блог, который вы ведете на автономном домене — не защищен от внезапного исчезновения.

Нужно понимать, что, когда мы регистрируем домен — то он не является нашей собственностью в полном смысле слова. Во-первых, нам его могут элементарно не продлить. Домен могут просто отобрать — если возникнет конфликтная ситуация с государственными организациями или крупными бизнесс структурами, которым наш урл «самим нужен» или каким-то образом мешает. Я не специалист в законодательстве, но знаю, что такие ситуации потенциально возможны.

Конечно, домен — это еще не весь блог. Но, согласитесь, что электронный адрес является важнейшей частью Интернет-ресурса!

Технические проблемы со стороны хостера могут уничтожить непосредственно контент блога. И далее речь пойдет о восстановлении его из бэкапа. Поэтому мы всегда должны заботиться о своевременном сохранении актуальных копий — не только на сервере хостера, но и у себя на компьютере или съемном носителе!

Конец блога — страшнее конца света!

Рискуя углубиться в сакрально-философские дебри, скажу, что наши блоги зачастую являются «филиалами нашей души»… Ну, по крайней мере, нашего интеллекта, чувств, мечты. Поэтому их утрата всегда становится столь болезненной. Сама фраза «конец блога» — звучит абсурдно и режет слух. Пока мы присутствуем в Интернете — только от нас должно зависеть, будет блог пополняться новыми записями или нет.

Поделюсь сокровенным: раньше у меня было чувство, что различные беды подстерегают те блоги, которые все-таки в чем-то повинны. Ну, например, ссылками приторговывают… Но события последних месяцев окончательно убедили меня в обратном:

  • Объяснимые, ожидаемые санкции — это единичные случаи, подтверждающие правило;
  • Случайные, рандомные события — определяют судьбу любого ресурса в Интернете;

Причем, маленький (стремящийся к нулю) бюджет, невысокая посещаемость делают наши блоги, практически, неразличимыми для крупных систем, ответственных за регуляцию Всемирной Сети. Другими словами:

им БЕЗРАЗЛИЧНО, существует наш блог или нет, как он выглядит, скольким людям он нравился или не нравился!

Что делать (паника)?!

  1. Бэкапы должны сохраняться во всех возможных видах — имея их можно будет восстановить блог, павший жертвой Рандома.
  2. Найти сообщество коллег, друзей, единомышленников, которые не только окажут вам неотложную психологическую помощь, если, не дай Бог, что-то случится с блогом, но и поддержат вашу борьбу. Например, если бы блог нашей коллеги не восстановили — мы бы тоже начали писать письма в техподдержку Гугла, требуя, от имени подписчиков, возвращения любимого ресурса.
  3. Не вкладывать всё сердце, ум и фантазию в один блог… Я не верю, что пишу эти слова! Но, действительно, учитывая наше бессилие и невозможность предугадать, когда произойдет катастрофа, стоит заготовить для себя «запасной аэродром». Конечно, адекватно вести 20-30 блогов, м-м-м, трудновато. Но 2-3 ресурса — вполне подъемная задача. Тем более, что подавляющее большинство блоггеров, которых я знаю, не могут отказать себе в удовольствии завести очередной сайтик!

Я наверняка перечислила не все методы самозащиты от трагических «случайностей» в Интернете. Какие еще меры безопасности посоветуете вы?

Читайте также

Грустная солянка блоггера

Грустная солянка блоггера

Казалось мне, что у меня очень много важных тем, чтобы поделиться с читателями Блоготея. А ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    tanichka:
    14.12.2012 в 20:44
    Стараюсь не думать о плохом smile

    ladosha:
    14.12.2012 в 21:02
    Вот что я получила от них по итогам: Здравствуйте! Мы получили Ваше возражение относительно блога …, выполнили проверку и установили, что наша система заблокировала его по ошибке. Поскольку этот блог не нарушает Условия использования, мы восстановили его. Приносим извинения за доставленные неудобства. Благодарим за понимание и проявленное терпение. С уважением, команда Blogger.
    Объясните бога ради, как система может определять качество блога? Самое ужасное, что они даже не предупредили, не сделали замечания. Просто удалили, и привет. С совершенно непонятно формулировкой «помечен системой, как спам».
    Домены отнимают редко, а вот неприятности с хостерами слуаются часто. И никто ни от чего не гарантирован.

    katyaru:
    14.12.2012 в 22:24
    Вот, собственно, уточнение от главной героини рассказанной мной истории)

    tanichka:
    16.12.2012 в 16:50
    «помечен», это прямо как собачки метят…

    Илона:
    14.12.2012 в 23:49
    Всё в нашем мире временно… А поддержка коллег — самый важный фактор, который спасает от паники и безысходностиsmile

    ladosha:
    15.12.2012 в 00:12
    Это точно!)

    юлия:
    15.12.2012 в 21:10
    То, что могут отнять домен — бред, если честно. Не продлить его тоже не могут, если вовремя оплатите. Бекап сайта, вот и все дела.

    katyaru:
    15.12.2012 в 22:42
    Конечно, домен «katyaru.ru» вряд ли кто-то захочет отнять. А попробуйте, зарегистрируйте что-нибудь, типа, «Lada.ru» — не факт, что будете владеть им столько, сколько захотите… Это пример из жизни, кстати. Обладатели товарных знаков, совпадающих с именем домена могут получить его через суд. И это лишь один пример. По поводу «не продлить» — я бы тоже не была столь уверена в наших-то условиях…
    Однако я никого запугивать не собиралась и рада, что Вы настолько уверены в существующем положении дел)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.