Главная / Разное / Блоггер, бойся мышиной болезни!

Блоггер, бойся мышиной болезни!

Блоггер, бойся мышиной болезни!Знакома ли вам ноющая боль в руке? А, может быть, неприятное жжение или покалывание? Возможно, по утрам вы чувствуете онемение пальцев? Временами вам кажется, что рука «теряет силу»? — Значит вам срочно нужно узнать, что такое «мышиная болезнь» и как с ней бороться! Иначе… Ох, не хочу вас пугать, но лучше вовремя обратить внимание на подобные состояния…

Как правило, сначала страдает «ведущая рука» — та, которой мы управляем мышкой. Поэтому и появилось название «мышиная болезнь». Конечно, существуют и настоящие научные термины. Например, «синдром запястного канала», «туннельный синдром», «хроническая травма повторяющегося напряжения» и так далее. Но знание терминологии вряд ли поможет нам избежать проблем.

Общие причины мышиной болезни

Проводя много часов за компьютером, держа руку навесу, перемещая мышь и кликая по кнопкам, блоггер нередко начинает чувствовать усталость, дискомфорт, легкую, но неотступную боль. Она может более явно проявляться в предплечье, в районе локтя, в кисти. Однако причины этих состояний — одинаковы.

иннервация руки

Дело в том, что постоянно напряженные мышцы, связки, подолгу находящиеся в одном и том же положении, могут пережимать нервы и сосуды. И здесь время играет против нас — рано или поздно это приведет к развитию патологии.

Но, естественно, существует возможность избежать «мышиной болезни» или, по крайней мере, отсрочить ее появление! Нужно только соблюдать определенный режим.

Как избежать «мышиной болезни»?

Покой — лучшее лекарство

Если у вас есть возможность отложить свои дела в Интернете на пару дней и посвятить их восстановлению собственного здоровья — это прекрасно. Проведите их, гуляя, принимая расслабляющие ванны. В эти дни не стоит заниматься спортом. Вообще, не позволяйте себе физических нагрузок — даже если вы решили пробежаться трусцой, руки при этом тоже будут активно двигаться.

Но, как правило, стоит блоггеру оторваться от монитора — на него наваливается куча неотложных дел. К ночи, в бессилии упав на диван, мы уже не можем разобрать, что именно у нас болит… Потому что болит и ноет все тело!

Чередование работы и отдыха

Договоритесь сами с собой, что будете отдыхать, скажем, по 15 минут в начале каждого часа. Ведь работа, действительно, не волк — наши блоги дождутся нас и ничего катастрофического с ними не случится. Следует разделить этот перерыв на три равные части:

  1. Сначала нужно обеспечить руке полный покой. Лучше всего лечь на ровную поверхность и несколько минут полежать с закрытыми глазами, устраняя любое напряжение в теле. Такая релаксация будет крайне полезна для всего организма, не только для перетруженной руки!
  2. Далее следует мягкими движениями промассировать руку, размять мышцы. Можно использовать разогревающие гели. Заканчивать массаж нужно, подняв руку вверх — повибрируйте ею, встряхните от кисти до плеча, проведите второй рукой по направлению от пальцев к плечу. После такого массажа-гимнастики можно укутать руку теплым шарфом;
  3. Оставшееся время проведите в относительном покое — постарайтесь не двигать больной рукой. Думаю, чай вы сможете налить себе и левой…

Поддерживающие средства

Нам доступно множество витаминных препаратов, которые помогут поддержать здоровье нервной системы. Например, полезно принимать витамины группы В. Также, будет не лишним иногда пропивать курс сосудоукрепляющих средств. Это могут быть растительные пищевые добавки, содержащие витамины и микроэлементы.

Если вы уже ощущаете некий дискомфорт — можно массировать руку, используя мази и гели согревающего и рефлекторно-раздражающего свойства. Массажеры разного рода помогут восстановить кровообращение.

Сознательно не привожу здесь названий препаратов — так как цель данной статьи, рассказать о проблеме, ее причинах и способах решения, а не разрекламировать те или иные лекарства.

Эргономичное рабочее место

Я думаю, многие из нас начинали свою работу, буквально, на коленке. Но теперь, когда в Интернете мы проводим не меньше времени, чем в реальном мире — нужно быть правильно экипированным. Все — от конфигурации стола, до одежды, в которой мы работаем, от разрешения монитора, до формы мышки — может оказывать положительное или отрицательное влияние на здоровье. Вот некоторые советы:

  • Эргономичная мышка — главное в этом инструменте не красота и даже не чувствительность. Мышь должна максимально соответствовать анатомии вашей ладони. Сегодня существует масса моделей, которые обещают не перетруждать нашу руку — не верьте никому на слово. Лучше самому пойти в магазин и испытать все варианты… А потом можно заказать самый удачный по Интернету!
  • Беспроводная мышь — считается, что ею легче управлять и можно расположить руку удобнее;
  • Коврик для мыши с гелевой подушечкой — на такое упругое возвышение кладут запястье. В результате, кисть не перегибается, что может уберечь нас от синдрома запястного канала;
  • Эргономичная клавиатура — модели с разделением кнопок под правую и левую руки, поднятием в центре;

эргономичная клавиатура

  • Поверхность стола, на которой лежит мышь должна находиться на уровне «солнечного сплетения» — если столешница выше, то вам приходится держать руку в большем напряжении. Идеально, если вы можете положить локоть на стол, а не удерживать его навесу;
  • Кресло с анатомической спинкой и подлокотниками — важную роль в развитиии «мышиной болезни» играет неправильное положение спины, постоянное ее напряжение, развитие остеохондроза. Подлокотники нужны для того, чтобы в те моменты, когда мышь не используется вы могли обеспечить руке максимальный покой…

Чего делать не нужно

  1. Если у вас пока не болят рука, спина, шея — НЕ обольщайтесь. Человек, проводящий долгое время, работая на компьютере, подвергает свой организм сильнейшим нагрузкам и перегрузкам. Так что, если заранее не позаботиться о правильной организации труда — болячки, рано или поздно, настигнут вас.
  2. НЕ принимайте обезболивающих лекарств. В противном случае, вы не только усугубите течение «мышиной болезни», но и «посадите» желудок, печень…
  3. НЕ покупайтесь на рекламу и НЕ покупайте всякие «чудо-приборы», обещающие проникнуть в глубины организма при помощи инфра-звука, электро-магнитных волн и т.д. В 99,9% случаев — это просто обманки, мигающие лампочками и гудящие.

Когда нужно бежать к врачу

  1. При острой боли. Не важно, появилась она внезапно или постепенно усиливалась постепенно;
  2. При регулярном онемении, появлении чувства бессилия мышц руки (от пальцев до плеча);
  3. При регулярных ноющих болях, покалывании, жжении, которые не проходят, даже если вы соблюдаете все меры предосторожности — отдыхаете, массируете руку и так далее;

Вообще, если у вас появились даже слабые опасения, что с рукой что-то не так — не откладывайте визит к доктору. Ведь, чем раньше заняться профилактикой или начать лечение — тем проще и быстрее можно будет справиться с болезнью. На более поздних стадиях «мышиной болезни» может потребоваться и операция, и длительный курс процедур…

Только выбирайте врача с пристрастием — опросите знакомых или хотя бы почитайте отзывы в Интернете. К сожалению, не все люди в белых халатах одинаково полезны

Читайте также

Грустная солянка блоггера

Грустная солянка блоггера

Казалось мне, что у меня очень много важных тем, чтобы поделиться с читателями Блоготея. А ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    Илона:
    05.12.2012 в 23:02
    Шо ж ты так пужаешь?)))))) А я вообще не люблю мышки, я на ноуте работаю дома, а на работе стараюсь не перегружатьсяsmile

    katyaru:
    05.12.2012 в 23:13
    Все равно нужно отдыхать и менять тип нагрузки — а то все без рук останемся)))

    Elena:
    06.12.2012 в 13:36
    Вот это жестоко. Я пока статью не прочла — даже не видела никаких синдромов, а теперь охота к врачу )))

    katyaru:
    06.12.2012 в 15:58
    smile напугать я умеюsmile

    Zoja:
    05.12.2012 в 23:44
    был-был этот тоннельный синдром, но год назад, да прекращала работать на несколько дней, массаж и прочее, потом как-то сам собой сошел на нет… всякое в жизни случается…

    katyaru:
    05.12.2012 в 23:46
    Нужно беречься — эти штуки, случившись однажды, угрожают нам всю жизнь…

    opera432:
    06.12.2012 в 05:15
    Мои рекомендации — отжиматься на пальцах. Если девушкам это затруднительно, пусть с эспандером упражняются.

    katyaru:
    06.12.2012 в 10:13
    smile Тут дело не в слабости мышц — а в том, что они сдавливают нерв. Это нередко случается и у мужчин. Хотя, конечно, дамы страдают чаще. В общем, отжимания не помогут

    Наталья Серебрякова:
    06.12.2012 в 08:20
    Да-да-да… И рука, и шея, и спина. Все это в моем арсенале уже много лет, к сожалению. До декрета работа за компом по восемь часов в сутки, теперь тоже мы с ним не разлей вода.
    Стараюсь прерываться периодически и разминать затекшие части тела.
    Кстати, беспроводные мышка и клава — вещь! Пользуюсь уже пару месяцев — нравится. Надо бы о кресле хорошем подумать, у нас простое офисное (хотя и оно лучше, чем стул).

    katyaru:
    06.12.2012 в 10:14
    Еще коврик с подушечкой — мне казалось ерунда, а боль в руке снял моментально…

    Наталья Серебрякова:
    06.12.2012 в 10:55
    Надо пересмотреть к ним отношение. Что-то я с ковриками никогда не дружила…

    katyaru:
    06.12.2012 в 10:59
    Мне его муж подарил еще год назад, но мне показалось неудобно класть запястье на подушку. а когда писала эту статью и разыскивала, какие средства помогут избежать данной патологии — прочитала о таких ковриках. Убежденность — великая сила! Положила коврик, как полагается и, о чудо, руке стало удобно и легко!))) Действительно, по крайней мере визуально, запястье не перегибается!

    tanichka:
    06.12.2012 в 16:41
    У меня это болезнь развилась, как ни странно в левой руке. Это произошло после того, как я длительное время работала с ноутбуком на довольно высоком столе. Запястье лежало на краю. У меня онемели мизинец и безымянный палец. Сейчас с того момента прошло уже больше года, чувствительность вернулась, почти.

    katyaru:
    06.12.2012 в 16:58
    А что-то делала, лечилась? или просто сменила рабочее место?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.