Воскресенье , 22 ноября 2020
Бизнес-Новости
Бизнес советы / Капитализация процентов на счете – что это, пример расчета, насколько выгодно

Капитализация процентов на счете – что это, пример расчета, насколько выгодно

Капитализация процентов на счете по вкладу

При выборе наиболее выгодного предложения по депозитам в банке, многие вкладчики часто сталкиваются с таким термином, как капитализация процентов или сложный процент по вкладу, но не все понимают, что это и какая выгода от такого вида процентов, поэтому в данной статье подробно рассмотрим, что такое капитализация процентов на счете по вкладу, каким образом она рассчитывается и стоит ли выбирать депозит со сложным процентом с капитализацией.

Капитализация процентов – это вариант начисления процентов по депозиту (вкладу в банке), при котором с определенной периодичностью уже начисленные проценты по вкладу прибавляются к телу депозита и за следующий период процент начисляется уже на общую сумму. Простыми словами – вкладчик получает большую прибыль за счет начисления процентов не только на сам вклад, но и на начисляемые по нему проценты.

Наиболее распространены предложения от ведущих банков России (Сбербанк) и Украины (Приватбанк) по депозитным вкладам, в которых капитализация вклада происходит каждый месяц, но также бывают и варианты, когда процент начисляется ежеквартально (раз в 3 месяца) и раз в год.

Рассмотрим простой пример, чтобы стало понятнее, как работает капитализация процентов по вкладу (исходные данные депозит на 12 месяцев суммой 100 000 долларов по ставке 24% годовых):

  • Без капитализации: вкладчик каждый месяц будет получать фиксированный процент по 2000 долларов и в итоге заработает 24 000 долларов за 1 год.
  • С капитализацией процентов: размер дохода будет увеличиваться со второго же месяца работы депозита (первый месяц: доход будет 2000 долларов, но уже со второго месяца к депозиту в 100 000 долларов добавиться этот процент в 2000 долларов и со следующего месяца процент будет начисляться уже с 102 000 долларов и т.д. в течении 12 месяцев). В итоге вкладчик заработает 26 824 доллара через 12 месяцев, что на 2824 доллара больше, чем при стандартном простом проценте по вкладу без капитализации.

На заметку: вклады с капитализацией процентов существенно выгоднее, чем вклады без капитализации, но при их выборе главное обращать внимание на дополнительные условия, чтобы не было каких-либо ненужных дополнительных услуг и комиссий.

Также многие предпочитают выбирать вклады с капитализацией процентов и пополнением счета, так как в таком случае, можно ежемесячно (или с другой периодичностью) дополнительно увеличивать депозит за счет определенной суммы денег (фиксированной или произвольной, в зависимости от условий работы выбранного депозита).

Вас также могут заинтересовать обзоры, что такое депозит и что такое депозитный счет в банке. А также, что такое пролонгация вклада в банке.

В заключение к статье можно отметить, что наличие капитализации процентов на по вкладу (процентов на проценты) является существенным преимуществом для многих вкладчиков, желающих повысить свой итоговый доход без дополнительных вложений, так как «работает» не только депозит, но и начисляемые по нему проценты. Свои отзывы и полезные советы, стоит ли выбирать и нужна ли вообще, капитализация процентов на счете по вкладу, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Автор статьи, в прошлом заместитель начальника отдела по работе с клиентами в банке. В текущий момент аналитик, инвестор и индивидуальный предприниматель. Помогаю другим достигать финансовый грамотности и правильно распоряжаться своими средствами.

zaymikredit.com

Что такое капитализация процентов на счете по вкладу в Сбербанке

Автор bankir На чтение 4 мин.

Финансовые организации стремятся привлечь больше средств от физических/юридических лиц. Это необходимо для развития банковской структуры, ее роста. Для этого предлагается открывать накопительные счета. Капитализация процентов на счете по вкладу клиента возможна только при подобном пункте в договоре.

Что такое капитализация процентов

Прежде чем перейти к основной теме, необходимо разобраться с основными понятиями/значениями. Процесс начисления процентов происходит исходя из ставки, которая была указана банком.

Такой вид сотрудничества обоюдовыгодный. Учреждение получает в свое пользование средства клиента, а гражданин в конце указанного срока получит большую сумму (в зависимости от процентного накопления).

Имеется несколько вариантов хранения средств в банках. Стоит обратить внимание на тот факт, что не каждый депозит позволяет проводить капитализацию процентов на счете. Существуют разнообразные программы, которые дают возможность клиентам получать пассивный доход. Все они делятся на два основных типа:

  • Капитализация счета в банке. Схема позволяет клиенту снимать накопившиеся проценты, которые переводятся на другой счет, а после выдаются гражданину через время, оговоренное договором;
  • Капитализация процентов – полученные проценты не могут быть сняты. Они продолжают накопительную систему, но уже с увеличенной суммой. В итоге, клиент получает большую финансовую выгоду, в отличие от первого варианта.

Каждый вариант по-своему привлекателен. Все зависит от целей вкладчика. При необходимости получить прибыль за короткий срок уместнее будет выбрать первый вариант. Рассчитывая на долгосрочное вложение и получение максимальной выгоды – второй тип вклада.

Сравнение вкладов с капитализацией и с ежемесячной выплатой процентов

Капитализация на счете по вкладу в Сбербанке

Подобные программы предлагаются большинством банков. Граждане, как правило, выбирают крупные структуры со знакомым именем и серьезной репутацией.

Капитализация процентов на счете по вкладу в Сбербанке имеет свои нюансы. Большие кредитно-финансовые организации не всегда дают лучшие условия, к этому нужно подготовиться. Однако для вкладчиков, которые доверяют репутации и готовы пойти на несколько упрощенные условия ради полной сохранности средств, такой вариант приемлем.

Некоторые клиенты сталкивались с проблемами маленьких банков, когда деньги задерживались или попросту не выдавались. Гнаться за большим процентом не всегда верное решение. Лучше работать с проверенным партнером, пусть даже на менее привлекательных условиях.

Несмотря на преимущества данного типа вкладов, необходимо ознакомиться с его слабой стороной:

  • Часть клиентов не хочет работать на долгосрочных условиях. Для них предпочтительнее снимать часть накопленных процентов, которые можно использовать как небольшую прибавку к заработной плате. При выборе капитализации процентов, делать этого нельзя. Если брать в учет, что финансовый рынок нестабилен, такой подход является значительным минусом. Следовательно, при необходимости снять средства со счета невозможно.
  • Капитализация процентов, как правило, идет с заниженной ставкой. Если рассмотреть разницу со стандартными депозитными вложениями, то преимущество составит всего 1%. Это незначительная разница, если изначальный вклад не предусматривает собой крупную сумму.

Данный вариант будет выгоден клиентам, имеющим часть средств в свободном распоряжении. В таком случае, деньги будут приносить максимальную прибыль, предлагаемую банком. Это обязательно нужно учитывать при выборе вклада.

Выбор вклада с капитализацией в Сбербанке, подойдет тому кто планирует длительное время не пользоваться вложенными средствами

Клиенты, заинтересованные в данном виде счета, могут открыть его двумя способами:

  • Посредством интернет-банкинга (Сбербанк Онлайн). Необходимо войти в систему, выбрать пункт счета и вклады (подходит для опытных в финансовой среде граждан, которым не потребуется дополнительных консультаций).
  • В отделении банка. Способ удобен для клиентов, которые еще не сталкивались с подобным видом сотрудничества. Работники отделения в подробностях расскажут про имеющиеся варианты, помогут выбрать наиболее подходящий для клиента.

Заключение

Капитализация процентов на счете по вкладу – удобный вариант, но имеющий свои ограничения. Рекомендуется ознакомиться со всеми имеющимися предложениями от других банков/финансовых структур. Разумеется, что выбирать нужно надежного партнера, но и условия играют значительную роль при выборе.

sbankom.ru

Что такое Начисление процентов и Капитализация процентов

На размещенные клиентами вклады (депозиты) банк выплачивает проценты, согласно ставке, определенной в договоре. Эти проценты могут быть как простыми, так и сложными. Чтобы понять механизм выплаты процентов клиенту надо разобраться в двух понятиях:

  • начисление процентов;
  • капитализация процентов.

С этой целью необходимо понимать механизм открытия депозитного счета и принцип расчета процентов. Итак, чтобы клиент мог разместить депозит, банк открывает ему текущий либо карточный (если к счету выпускается дебетовая или кредитная карта) счет. При подписании договора банк открывает клиенту депозитный счет, на который перечисляются средства (в размере суммы, указанной в договоре). С этого момента операции с ними становятся недоступными для клиента. Возврат этих средств на текущий счет произойдет либо в случае досрочного разрыва договора депозита, либо окончания его срока действия. Однако помимо депозитного счета, банк открывает специальный транзитный счет, на котором накапливаются начисленные проценты.

Каким же образом происходит начисление процентов?

Проценты по депозитному вкладу начисляются ежедневно, в зависимости от трех условий:

  1. Срока размещения депозита.
  2. Процентной ставки, выраженной, как правило, в годовых.
  3. Временной базы для расчета процентов (360 или 365 дней).

Например, если временная база для начисления процентов составляет 365 дней, процентная ставка 10% годовых, то за один день на сумму депозита будет начислено:

10% / 365 = 0,0274%

Предположим, сумма депозита составляет 10000 долл. США. Тогда сумма процентов за один день составит:

10000 * 0,000274 = 2,74 долл. США

Однако эти средства не попадут в распоряжение клиента, а будут накапливаться на специальном счете. Этот процесс и носит название начисления процентов.

Помимо вышеперечисленных условий в договоре указывается период капитализации процентов. В обычной практике проценты капитализируются либо один раз по окончании действия депозита, либо несколько раз в течении срока действия договора.

Например, депозит размещается 23.03 на срок один год с ежемесячной капитализацией процентов. Это означает, что по 22.04 проценты будут ежедневно начисляться на транзитный счет, а 23.04 будут перечислены на текущий счет клиента, то есть попадут в его распоряжение.

В случае начисления сложных процентов в день капитализации средства начисленные на тот момент проценты будут зачислены на депозитный счет, то есть не попадут в распоряжение клиента.



allfi.biz

Check Also

Сайт с рекламами – Сайт с рекламой

Содержание Реклама сайта в интернете — Информационный портал о интернет-рекламе и ее видахТизерная реклама Тизерная …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о