Вторник , 20 апреля 2021
Бизнес-Новости
Разное / Запрещено ли – Могут ли оштрафовать за просмотр запрещенных сайтов в России

Запрещено ли – Могут ли оштрафовать за просмотр запрещенных сайтов в России

Запретят ли в России аниме | Блоги ОТР

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой ограничить на законодательном уровне распространение в России такой разновидности мультипликационного кино как японское аниме. Разбираемся, смогут ли российские дети и дальше следить за Сейлор Мун.

Не тот культурный код

Свою позицию депутат мотивирует тем, что отдельные произведения этой разновидности мультипликации прямо пропагандируют мистицизм, девиантное поведение и половые извращения. А посему государство должно озаботиться тем, как оградить подрастающее поколение от такого тлетворного влияния.

Индустрия аниме. Магазин аниме в районе Акихабара (Токио)

Естественно, оговорился Владимир Петров, речь не идет о полном запрете аниме в России. Но, по его мнению, культурный код Японии, в котором большинство искусствоведов прослеживает истоки аниме, не совпадает с отечественным культурным кодом. То, что хорошо для японца (допустимость гомосексуальных отношений в самурайской культуре или проповедь ритуального самоубийства в кодексе Бусидо), отнюдь не подходит автоматически для русского. К тому же, напомнил депутат, возраст согласия (возраст, с которого гражданин признается способным вступать в осознанные сексуальные отношения) в стране Восходящего Солнца равен 13 годам. В России-матушке он установлен в 16 лет.

Зачем изобретать велосипед?

Дискуссия в пресс-центре «Национальной Службы Новостей» по поводу предлагаемого рестрикта получилась весьма живой. Оппонировать автору идеи пригласили координатора косплей-программ фестиваля «КомМиссия» Ивана Уштея и врача-психотерапевта Александра Федоровича.

Косплей — субкультура, поклонники которой копируют персонажи аниме, компьютерных игр, кинематографа и т.д.

Уштей, которому по роду деятельности выпало взять под защиту аниме, сразу озадачился вопросом: зачем нужны все эти телодвижения? И, правда. С 2012 года в России действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в котором прописано, какая информация является запрещенной к распространению среди детей, а к какой доступ ограничивается определенными возрастными рамками. Если государственные органы, обязанные следить за его выполнением, сочтут какую-либо продукцию аниме-студий недопустимой или имеющей ограничения по возрасту – их долг обеспечить строгое исполнения установленных норм.

Александр Федорович поставил вопрос еще шире. По его мнению, российское общество в определенных нравственных установках может значительно расходиться с тем, что признается нормой в отдельных культурах. И не только восточных, но и западных. И если общество не собирается отказываться от таких установок в пользу господствующих где-то трендов, то оно должно себя защищать. Но, подчеркнул он, эта

задача многофункциональная и не может решаться только за счет постоянных запретов.

Зри в корень

В чем сошлись оппоненты – так это в признании того, что аниме, хентай и манга нуждаются в цензуре. Но вот то, как она должна осуществляться, осталось предметом разногласий.

Депутатский подход крайне бескомпромиссен. Владимир Петров сообщил, что он сейчас готовит запрос на имя главного психиатра РФ с просьбой дать оценку влиянию аниме на детскую психику. Такой подход заставляет предположить, что целью его является достаточно жесткий запрет на весь жанр, без учета нюансов.

Эротизм персонажей присутствует во многих аниме

Но, все же, можно ли обвинить этот вид мультипликации целиком в том, что он заставляет своих поклонников «уходить» от действительности, и принимать стереотип сексуального и нравственного поведения, присущего отдельным его персонажам. Александр Федорович, рассуждая на эту тему, подчеркнул, что в конечном итоге любые отклонения в поведении подростка всегда имеют свою предысторию. И искать причины нужно не в той субкультуре, которой стал привержен ребенок – неважно, идет ли речь об аниме или об АУЕ – а во взаимоотношениях в семье или в школе.

В советские годы государственная пропаганда, рассказывая о пороках буржуазного общества, четко объясняла, что их причины тесно увязаны с социально-экономическими отношениями, господствующими там. Теперь этот постулат как-то подозрительно редко стал использоваться в дискуссиях на тему нравственного здоровья российских граждан. Но что изменилось? Если в обществе, радостно созидающем какой-то свой особый вариант государственного капитализма, растет социальная отчужденность. Если она перекидывается на отношения в семье, где родители перестают интересоваться своими детьми. Почему в таких условиях ребенок должен расти социально активным, идеальным гражданином? И

можно ли исправить ситуацию, запрещая мультики, спектакли, книги или что-нибудь еще?

В 2011 году депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов выступил сразу с двумя законодательными инициативами: о запрете кальянов и об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии. В 2016 году Милонов был избран в Государственную Думу от «Единой России». Теперь депутат областного Заксобрания Владимир Петров хочет запретить аниме. Когда там у нас следующие выборы в Думу?

Сергей Анисимов

otr-online.ru

Запрещены ли скрытые камеры в России – законность видеонаблюдения

Прежде чем заниматься самостоятельной установкой соответствующего оборудования, необходимо изучить юридический аспект, а именно узнать, запрещена ли съемка скрытой камерой в той стране (и какова ответственность за нарушение законодательства), где вы проживаете. Российская Федерация – одна из немногих стран, где установлены меры запрета на маскирование или скрытие от видимости записывающих, передающих и другого вида устройств и технических средств получения негласной информации под разные бытовые предметы и устройства.

Против закона нет приема

В Уголовном Кодексе, принятом 13 июня 1996 г. (Федеральный закон РФ № 63-ФЗ) есть такие статьи (советуем проверить на актуальность, так как законы могут меняться с течением времени):

  1. Статья 137. Говорится, что в РФ наказывают за сбор и последующее распространение информации о частной жизни человека, которая есть тайной его самого или его семьи, и он согласие на это не давал.
  2. Статья 138. Нарушение тайны переписки, телеграфных, почтовых сообщений, переписки и телефонных разговоров наказывается.
  3. Статья 138.1. Запрещается изготавливать, продавать или покупать технические средства специального назначения для получения негласной информации. За нарушение – штраф или лишение свободы до 4-х лет. Т. е. без предупреждения о ведении записи или видеопередачи скрытыми средствами.

В Постановлении Правительства РФ № 770 от 1.07.96 сказано, что деятельность лиц как юридических, так и физических по разработке, изготовлению и продаже спецсредств для негласного сбора информации обязательно

должна лицензироваться.

Лицензию получают в специализированных государственных органах. При отсутствии лицензии все действия, в т. ч. и продажа незаконны. При этом использовать средства скрытого видеонаблюдения на всей территории России могу только лица, которым разрешается проводить оперативно-розыскные действия.

В ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в ст. 13 сказано, что такой вид деятельности могут осуществлять только работники МВД, ФСБ, Службы внешней разведки, таможни, Государственной службы исполнения наказаний и пр., но только не граждане и не установщики подобных систем.

Под спецсредствами для негласного получения по 214 Постановлению Правительства имеются в виду:

  • видеоустройства для записи, замаскированные под вид бытовых предметов;
  • видео- и фотокамеры, в которых зрачок входа вынесен от оси диафрагмы объектива;
  • видео и фотокамеры, работающие при уровне освещенности менее 0,1 млк (миллилюкс).

миниатюрная камераНо в наше время телефоны имеют камеры «закамуфлированные» под бытовой предмет – телефон. Их же имеют и ноутбуки и многие другие устройства. Под маскированием понимается то, что спецоборудованию придаются очертания, форма, цвет и пр., предметов, не имеющих функции сбора информации. При этом главным является определение – «бытовые предметы». А если камера встроена в косяк двери, в стену, потолок, то это не бытовые предметы. И в этом случае видеокамера не замаскирована под бытовой предмет.

Видеоглазки для двери тоже не подпадают под спецсредства, т. к. у них нет «выноса зрачка камеры», и они не могут считаться запрещенными средствами видеонаблюдения.

Недорогие видеокамеры тоже не подпадают, т. к. работают при 10 – 500 млк.

Пожарные и охранные датчика, например, движения в которые вмонтирована микрокамера, не являясь бутовыми предметами, тоже не подпадают под закон. Как и стена, рама двери, сама дверь и т. п. места возможной установки камеры. А картина, статуэтка, настенные часы и пр. – это бытовые предметы.

Каков итог – можно или нет?!

Упомянутая ст.137 УК РФ обязует вывешивать оповещение о проведении скрытого наблюдения. Неоднократно фиксировались случаи психологического воздействия на злоумышленников такого фактора, как возможное видеонаблюдение.

предупреждение о скрытом видеонаблюдении

Не забывайте и о себе. Все чаще можно слышать случаи, когда люди заказывают через интернет различные устройства со встроенными миниатюрными камерами, но при этом вместе с товаром на дом приходят сотрудники спецслужб, которые объясняют о том, что не все скрытые камеры разрешены к использованию на территории страны.

 

Итог: закон о скрытом наблюдении очень отстал от технических возможностей, но если кто-то захочет его применить, то он, скорее всего, получит поддержку судей, т. к. изменений в него не вносилось уже более 15 лет.

 

videokontroldoma.ru

Запрещены ли попперсы в России

легален ли попперс в России

Стимуляторы, такие как попперсы, не являются лекарственными или наркотическими средствами. Они не подпадают под действие законодательных актов, регулирующих обращение медицинских препаратов. Поэтому приобретение, хранение и употребление попперсов в Российской Федерации полностью легально. Стимуляторы разрешены.

Конечно, это относится только к оригинальным препаратам, выпущенным известными производителями. Только такие и продаются в нашем интернет-магазине. Законодательство РФ не содержит ни одной запретительной нормы в их отношении, поэтому говорить, что попперсы запрещены в России, будет неправильно. Эта категория товаров относится к ароматическим средствам, обладающим психофизическим эффектом. Да и то, только в определенной концентрации. Примерно такое же действие имеет запах свежезаваренного кофе. Кофеин ведь никто не запрещает.

Откуда же тогда пошли все эти слухи про ограничения хождения попперсов? Все дело в нечистых на руку дельцах, подмешивающих в ароматические составы наркотики или сильнодействующие вещества. Особенно часто грешат этим подпольные торговцы в ночных клубах. Они пытаются выдать наркотики за попперсы. Тем самым, преступники вредят имиджу настоящих попперсов.

В других странах сложилась аналогичная ситуация. Оригинальные попперсы, ароматические стимуляторы, разрешены почти везде. Их можно легально употреблять в странах Европейского Союза и США. Но всюду под запрет подпадают подделки и составы в которых под попперс пытаются замаскировать совсем другой препарат. Некоторые страны, например, Австралия, пытались наложить запрет на попперсы. Но дружное сообщество ЛГБТ активистов сумело отстоять свое право на использование стимуляторов. Они не дали законодателям принять такие нелогичные запретительные нормативно-правовые акты.

Поэтому ответ на вопрос, легален ли попперс в Европе, тоже звучит − однозначно, да. Но там законодательство накладывает некоторые ограничения на продажу препаратов. Хотя владеть и употреблять полностью разрешено.

Легален ли попперс в России

попперсы запрещены в России

Все виды алкилнитритов являются разрешенными веществами. Нет ни одного законодательного акта, который бы ограничивал права россиян на владение, хранение или употребление этих веществ. Но помните, что к разрешенной группе относятся только оригинальные, высококачественные попперсы. Такие, как продаются в нашем интернет-магазине.

Будьте крайне осторожны, когда покупаете ароматические составы в других местах. Если вы берете их не у нас, нечистые на руку продавцы могут подсунуть вам что-то другое под этикеткой «попперс».

Алкилнитриты стоят сравнительно дорого. А визуально отличить их от других ароматических веществ сложно. Поэтому на рынке встречается так много подделок. Мы тщательно отбираем поставщиков и внимательно тестируем всю поступающую к нам продукцию.

Нормативно-правовая база

попперс легальность в РФ

Законодательный акт, определяющий, какие препараты в Российской Федерации запрещены, а какие − разрешены, это Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Полный перечень всех веществ, хождение которых ограничено и контролируется, дается во второй статье этого закона. Для удобства сами названия разбиты на списки и вынесены в дополнения «Список 1», «Список 2» и так далее. Именно эти документы определяют попперс легальность в РФ на всей территории.

Как вы сами можете убедиться, ни в одном из этих списков не содержится упоминания об алкилнитритах. Поэтому ответом на вопрос, какой попперс разрешен в России, будет:

  1. Разрешены все оригинальные попперсы − алкилнитриты, принимаемые ингаляционными путем.
  2. Вопросы могут вызывать различные примеси, добавляемые в попперсы. В нашем интернет-магазине все ароматические стимуляторы не содержат запрещенных примесей. Это полностью легальные препараты.
  3. Запрещены те вещества, которые продаются под название «попперсы», но на самом деле ими не являются. Мы не торгуем такими препаратами.

Отношение правоохранителей

какой попперс разрешен в России

К сожалению, пока еще не все сотрудники полиции и других правоохранительных органов Российской Федерации отличаются хорошим знанием права, ответственным отношением к своей работе и уважением к правам и свободам граждан. Еще иногда можно встретить отдельных представителей системы, работающих по старым методам. Их волюнтаризм, как правило, объясняется меркантильным отношением к работе. Или элементарным незнанием нормативно-правовой базы.

К счастью, вы всегда можете отстоять свою позицию, так как владение, хранение, транспортировка попперсов полностью легальны. Никто не имеет права запрещать вам принимать эти вещества ингаляционным или другим путем. Конечно, только в случае, если вы уже достигли полного совершеннолетия.

Запрещены ли попперсы в США

Ответ на вопрос, попперс разрешен ли в мире, зависит от юрисдикции. Так, в Соединенных Штатах Америки эти вещества разрешили продавать и употреблять без ограничений еще в далеком, 1960 году. Тогда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отменило требование о назначении по рецепту.

Позже, когда популярность употребления попперсов для получения удовольствия возросла, законодатели изменили свою позицию. Уже в 1969 году они вернули требование продажи исключительно по рецепту врача. А в 1988 году приняли новый закон, который вообще запретил использование вещества для других целей, кроме коммерческих. К таким относилось только производство потребительских товаров.

Но штука в том, что действие этих запретительных законодательных актов распространяется на один-единственный тип попперсов − амилнитрит. Все остальные алкилнитриты под запрет не попадают. Поэтому в США они находятся в свободной продаже и могут быть приобретены и использованы на совершенно легальных основаниях.

легален ли попперс в Европе

Другие страны

Во всем мире консервативно настроенное общество относится к попперсам с настороженностью. Их постоянно пытаются обвинить во всех смертельных грехах и наложить запрет. Но не получается, так как сами по себе вещества не вызывают зависимости, не угнетают центральную нервную систему и не причиняют вреда здоровью (если не злоупотреблять их применением).

Поэтому законодатели обычно избирают другой путь. Раз они не могут запретить хранение и употребление, они стараются ограничить продажу. Постоянно выдвигают требования к продавцам, чтобы они предлагали попперсы только для промышленного использования. Но и эти запреты постоянно снимаются и облегчаются. Например, в Великобритании суд постановил, что попперсы не подпадают под действие нового закона от 2016 года, ограничивающего хождение некоторых препаратов.

Поэтому вы можете совершенно свободно и легально приобрести попперсы в интернет-магазине или обычном уличном секс-шопе практически по всему миру. Разве что в таких закрытых странах, как Саудовская Аравия или Северная Корея у вас могут возникнуть проблемы. Но даже там они будут связаны с подозрением вас в нетрадиционной сексуально ориентации, а не в самом факте хранения попперса. К счастью, Россия не относится к таким странам, поэтому вы можете свободно приобретать и потреблять ароматические стимуляторы.  

Оставить отзыв к статье

poppersmag.net

Check Also

Комиссионное обследование зданий и сооружений: Комиссионное обследование дома — ЦЭИПСК

Содержание Организация проведения осмотров и обследований зданий и сооружений • «СЗИЦ»Организация проведения осмотров и обследований …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *