Среда , 14 октября 2020
Бизнес-Новости
Разное / Улучшение жилищных условий материнский капитал – как получить и какие условия

Улучшение жилищных условий материнский капитал – как получить и какие условия

Содержание

Материнский капитал на улучшение жилищных условий: что можно

Направить материнский капитал на улучшение жилищных условий – одно из самых популярных решений, которые принимают семьи, имеющие сертификат. Однако лишь меньшая часть из них понимает, на что именно можно потратить деньги, и как правильно подать документы, чтобы сотрудники ПФР не отказали в выплате.

Содержание статьи:

Понятие «улучшение имеющихся жилищных условий»

Купить или построить жилье под материнский капитал намного легче, чем может показаться на первый взгляд. Но прежде чем задуматься о покупке, стоит узнать, что подразумевает под собой понятие «улучшение», и на что именно могут быть потрачены средства по маткапиталу в рамках законодательства.

Под улучшением условий жилья подразумевается возможность использования средств из маткапитала на удовлетворение следующих нужд семьи:

  • Приобретение квартиры, комнаты, жилого дома или иной недвижимости, которая пригодна для постоянного проживания.
  • Проведение ремонтных работ или реконструкция жилья.
  • Возведение частного объекта недвижимого имущества в черте города или за городом, при условии, что в дальнейшем семья сможет там постоянно проживать.
  • Погашение ипотечного кредита, который был оформлен для приобретения жилого помещения.

Обмен жилья или иные махинации, используемые мошенниками, не допускаются.

Во всех вышеперечисленных случаях средства по маткапиталу могут быть использованы только при соблюдении определенных условий, оговоренных нормативными актами. Поговорим теперь о том, как правильно использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий.

Приобретение готового жилья

По условиям законодательства далеко не каждая квартира или дом могут рассматриваться в качестве недвижимости, пригодной для постоянного проживания. Чтобы покупка была осуществлена за счет средств федерального маткапитала, объект должен соответствовать нескольким условиям:

  1. Покупаемая квартира или жилой дом должны быть расположены на территории Российской Федерации.
  2. Обязательно должна быть система отопления, проведено электричество, водоснабжение, канализация.
  3. Процент износа выбранного объекта недвижимого имущества должен быть не более 50.

По нормам российского законодательства запрещено приобретение аварийной квартиры или иного объекта недвижимости за счет средств маткапитала.

Если семья планирует приобрести жилой дом, то вместе с этим должна быть оформлена сделка и на земельный участок, на котором располагается данный объект недвижимого имущества.

Чтобы оформить право на приобретение жилого дома или квартиры за счет средств по маткапиталу, родители должны предоставлять сотруднику местного отделения Пенсионного фонда РФ следующие документы:

  1. Заявление, которое должно быть составлено владельцем именного материнского сертификата.
  2. Оригиналы и копии документов детей.
  3. Сертификат.
  4. Копии паспортов родителей.
  5. СНИЛС.
  6. Обязательство, в котором отражается, что в купленном объекте недвижимости будет выделена доля на каждого члена семьи.
  7. Реквизиты банковского счета продавца выбранной недвижимости.
  8. Договор купли-продажи квартиры или дома, в котором указывается точная стоимость покупки.

Приобретение строящегося жилья (договор долевого участия)

Покупка жилья по договору долевого строительства в новостройке может стать для родителей самым выгодным вариантом, ведь на первых этапах квартиры продаются по привлекательной стоимости, гораздо ниже недвижимости на вторичном рынке.

Оплата покупки средствами с сертификата возможна только при условии заключения договора на долевое участие. Некоторые застройщики предлагают заключить договор об уступке права требований – в этом случае заявителю откажут в выплате денежных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Маткапитал на строительство дома

На законодательном уровне у родителей есть право построить свой жилой дом, воспользовавшись средствами по материнскому капиталу. Однако в этом случае единовременный перевод денег не производится, финансирование происходит в несколько этапов:

  1. Сотрудники ПФР перечисляют на банковский счет, указанный в заявлении, половину от размера капитала. Деньги могут быть направлены лично родителю (при самостоятельной постройке дома) или подрядной организации.
  2. Спустя полгода заявитель может обратиться за получением остатка суммы.

Жилой дом может строиться личными силами или с привлечением подрядной организации.

Маткапитал для самостоятельного строительства дома, может быть выплачен только при наличии следующих документов:

  1. Свидетельства о праве собственности на земельный участок.
  2. Документа, подтверждающего право осуществлять строительство.
  3. Реквизитов для перевода средств.
  4. Обязательства, по которому готовое жилье будет оформлено в собственность на всех членов семьи.
  5. Сертификата на получение капитала.
  6. Паспортов, свидетельств.

Спустя полгода нужно будет предоставить акт о проведенных работах, который свидетельствует о начале строительства и целевом использовании полученных от государства денежных средств.

Если возведение жилого дома производится с привлечением подрядчика, распоряжение маткапиталом производится на основании следующих документов:

  1. Свидетельства о праве собственности на участок.
  2. Разрешения на строительные работы.
  3. Сметы стоимости строительства.
  4. Реквизитов для перевода средств.
  5. Документов, удостоверяющих личность.
  6. Обязательства о распределении долей в квартире при использовании материнского капитала.

Можно ли потратить материнский капитал на ремонт или реконструкцию

По нормам российского законодательства, вложить деньги с маткапитала на проведение ремонтных работ нельзя. Однако у родителей есть право потратить денежные средства на реконструкцию жилого помещения.

Маткапитал может быть потрачен на реконструкцию жилья только при условии увеличения его площади. В ходе проведения таких работ, у заявителя есть возможность:

  1. Построить новое жилое строение.
  2. Переоборудовать чердак в доме под мансарду.
  3. Сделать пристройку или иными способами расширить помещение.

Чтобы воспользоваться средствами по капиталу для удовлетворения этих нужд, родители должны подать соответствующее заявление в местное территориальное отделение Пенсионного фонда России.

Особенности использования маткапитала

Воспользоваться средствами маткапитала на улучшение имеющихся жилищных условий семьи можно только по достижении ребенком трехлетнего возраста.

На законодательном уровне также предусмотрена возможность досрочного получения денежных средств – если семья решит израсходовать капитал на свой ипотечный кредит – первоначальный взнос. Воспользоваться таким целевым направлением можно в любое время, вне зависимости от возраста младшего ребенка.

Основное условие для использования средств с сертификата на погашение кредита – заем должен быть целевым. Обычный потребительский кредит за счет капитала погасить не получится.

 

lgoty.net

Улучшение жилищных условий материнский капитал – условия в 2019 году

Улучшение жилищных условий за счет материнского капитала — это одна из целей введения финансовой господдержки семей с детьми. Однако полученные средства нельзя тратить по своему усмотрению: Постановлением Правительства установлены ограничения. Можно ли на эти деньги купить землю для строительства дома? В вопросе разобралась Алена Третьякова, юрист консалтинговой группы G3.

Люди, получившие государственную поддержку в виде материнского капитала, интересуются, по каким назначениям и каким образом ее применить и разрешено ли использование материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Материнский капитал — это что-то вроде «спасательного буйка», позволяющего людям обзавестись собственным жильем. У многих семей возникает вполне логичный вопрос, можно ли приобрести земельный участок на средства материнского капитала. Но тут не так все просто.

Принципы выдачи маткапитала

По российскому законодательству, материнский капитал — это средства федерального бюджета, выделяемые в целях реализации дополнительных мер государственной поддержки. Программа действует уже более десяти лет. Закон № 256 от 29.12.2006 «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» предусматривает, что сертификат на маткапитал оформляется только один раз. Для этого необходимо выполнение главного условия — в семье после 01.01.2007 рожден или усыновлен второй либо последующий ребенок, имеющий гражданство РФ. После появления третьего ребенка повторно оформить сертификат на федеральный материнский капитал нельзя, но в большинстве субъектов России в этом случае родителям предоставляют региональный материнский капитал.

Денежные средства материнского капитала нельзя тратить на свое усмотрение, так как цели их использования строго ограничены Федеральным законом № 256-ФЗ от 29.12.2006.

Закон не предусматривает возможность купить земельный участок на средства маткапитала, даже если впоследствии семья захочет построить на нем жилой дом. Часть 3 ст. 7 вышеуказанного закона разрешает использовать материнский капитал для:

  • улучшения жилищных условий;
  • оплаты образования ребенка;
  • формирования накопительной части пенсии матери;
  • социальной адаптации ребенка-инвалида;
  • получения ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Как мы видим, норма не содержит формулировки «покупка земельного участка». Но часть 3 ст. 7 256-ФЗ включает в себя улучшение жилищных условий: материнский капитал разрешено использовать для этих целей. Что под этим понимается?

Что означает «улучшение жилищных условий»

Постановление Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862 определило, что входит в понятие улучшения жилищных условий:

  • первоначальный взнос в ипотеку;
  • погашение остатка задолженности по той же ипотеке;
  • добавление к уже имеющейся (накопленной) сумме при покупке жилья;
  • участие в долевом строительстве;
  • участие в жилищном кооперативе;
  • строительство дома;
  • реконструкцию дома.

Можно ли на полученные от государства средства купить землю

Из списка следует, что распоряжение материнским капиталом на улучшение жилищных условий не включает покупку земли. Результатом такого приобретения не является улучшение условий проживания, потому что хозяевам на новом участке только предстоит возвести дом. А это нельзя считать выполнением условий применения маткапитала.

Но имеется все же вариант и для тех, кто мечтает построить собственный дом за счет государственных средств: возведение жилья на участке, который уже является собственностью семьи. Обязательное условие — чтобы земельная территория входила в категорию «Индивидуальное жилищное строительство».

Приобретаемый дом должен находиться на земле, относящейся к одному из видов разрешенного использования (ВРИ):

  • для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — предназначен для постройки жилого дома не более 3 этажей, размещения гаражей и подсобных сооружений, выращивания сельскохозяйственных и декоративных культур;
  • для личного подсобного хозяйства (ЛПХ) — разрешается построить жилой дом, производить сельскохозяйственные продукты, разместить гараж и вспомогательные постройки;
  • для блокированной жилой застройки — построить дом до 3 этажей, предназначенный для одной семьи, но имеющий общие стены с соседними жилыми домами.

Объект ИЖС, на покупку которого используются средства маткапитала, должен отвечать критериям жилого помещения, установленным разделом II Постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006:

  1. Дом построен в жилой зоне.
  2. Ограждающие и несущие конструкции — в работоспособном состоянии.
  3. Фундамент и несущие стены не разрушены или повреждены.
  4. В жилье проведены электричество, канализация, водопровод, вентиляция, отопление, газ (если район газифицирован).

Судебная практика

Закон устанавливает принцип единства судьбы земельных участков и расположенных на них объектов: все прочно связанные с участком объекты следуют его судьбе (пп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ). Отсюда следует, что при переходе права собственности к приобретателю здания или сооружения переходит и право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования.

По Определению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30.01.2018 № 8-КГ17-16, суд пришел к выводу, что истец приобрела земельный участок и расположенный на нем жилой дом, и расходование денежных средств материнского (семейного) капитала соответствует цели направления данных средств — улучшению жилищных условий семьи.

Выводы

На сегодняшний день приобрести земельный участок, используя материнский капитал в 2019 году на улучшение жилищных условий, нельзя ввиду того, что законодатель очертил круг направлений, на которые разрешено потратить деньги, и покупка земли к ним не относится, поскольку земельный участок — это нежилой объект недвижимости. Но благодаря тому, что закон содержит положение о возможности улучшения жилищных условий, к числу которых относится строительство и покупка дома (из примера из судебной практики, указанной в статье), позволено приобретать земельные участки с уже готовым или еще недостроенным домом.

Автор: Алена Третьякова, юрист консалтинговой группы G3

ppt.ru

Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Материнский капитал на улучшение жилищных условий — Ваш запрос для поисковой системы.
Здесь Вы получите подробные разъяснения по приобретению жилья с использованием средств Материнского(семейного) капитала.

Статья дополнена 26.01.2018 г

Содержание статьи подробное:

Материнский капитал на улучшение жилищных условий

  • Что можно купить, а что нельзя.
  • Когда можно воспользоваться.
  • Как можно применить
  • Какие доли необходимо выделить детям.
  • Документы для ПФ для получения средств.
  • Сроки перечисления денег.
  • Шаблон договора
  • Пошаговая инструкция

    Что можно купить, а что нельзя

 

Материнский капитал можно использовать только  на покупку жилых помещений:

  • квартиры
  • жилого дома
  • жилой комнаты
  • доли в праве собственности на   вышеназванные объекты

Материнский капитал на улучшение жилищных условийЖилье должно быть пригодным для проживания, не быть ветхим и аварийным. Пенсионный фонд может запросить справку об износе объекта недвижимости и степени благоустройства из БТИ.
Жилье должно располагаться  на землях населенных пунктов, это важно!

Некоторые дачи расположены на землях населенных пунктов, но большинство из них на землях сельскохозяйственного назначения и не соответствуют требованиям программы.

Материнский капитал нельзя использовать на покупку нежилых объектов недвижимости: земельного участка или апартаментов .

Материнский капитал на улучшение жилищных условий. Когда можно воспользоваться

  • На погашение  ипотечного кредита, выданного банком или другим юридическим лицом  — сразу после получения Сертификата
  • В других случаях — по достижения.ребенком, после рождения которого выдан Сертификат, трехлетнего возраста.

 

Как можно применить Материнский капитал на улучшение жилищных условий

  • Материнский капитал на улучшение жилищных условийИспользовать только средства материнского капитала. Таких средств порой хватает на покупку дома в отдаленных деревнях. Подробнее
  • Использовать собственные средства и материнский  капитал
  • Использовать ипотечные средства и материнский капитал. У банков  есть специальные ипотечные программы, в которых разрешается использовать средства маткапитала как первоначальный взнос.
  • Использовать собственные средства, ипотечные средства и маткапитал вместе.

Если в вашей сделке не применяются кредитные средства банков можно предложить  Продавцу зарегистрировать обременение в его пользу до момента полной оплаты, так как материнский капитал перечисляется после регистрации перехода права собственности на нового владельца.
На таких условиях Продавцы легче соглашаются на сделку с долгим ожиданием оплаты.  Подробнее

 

Какие доли необходимо выделить детям

Очень важный вопрос.

Закон не прописывает размер долей, которые необходимо выделить детям.

Но вы должны учитывать:

  • Дети становятся полноправными участниками общей долевой собственности
  • По достижению ими 18 летнего возраста они вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению

Разумно выделить размер долей пропорциональной размеру их доли в сумме материнского капитала от общей стоимости жилья.

Закон не запрещает выделить меньшие доли.

Родители вправе отказаться от участия в сделке по покупке жилья, удостоверив свое решение у нотариуса.Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Если по условиям банка, дети не включены в число собственников — нотариально заверенное обязательство родителей, о выделении доли детям обязательно!

Документы для ПФ для получения средств на оплату

Для получения средств, на оплату купленного жилья, необходимо предоставить в Пенсионный фонд следующие документы:

  • Договор купли-продажи с отметкой о регистрации перехода права на Покупателей.

Важно: В договоре купли-продажи обязательно должен быть указан банковский счет Продавца.
Денежные средства направляются сразу Продавцу, безналичным путем.

  • Выписку из ЕГРН, подтверждающую внесение в реестр записи о собственниках
  • Нотариальное обязательство родителей о наделении долями детей, если доли детям не выделены в договоре купли-продажи
  • Заявление   перечислении денежных средств на счет Продавца
  • Документы об износе дома и степени благоустройства( по требованию ПФ)
  • Сертификат на Материнский капитал

Заявление на перечисление средств продавцу  и пакет документов на жилье будут рассмотрены не позднее 30 рабочих дней.

В случае принятия положительного решения денежные средства будут перечислены не позднее 10  банковских дней.


При использовании материнского капитала в качестве погашения основного долга и уплаты процентов по ипотечному кредиту, в Пенсионном фонде РФ необходимо иметь следующий пакет
документов:
На основании постановления правительства РФ от 12.12.2007 №862 ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ п.13.
 кредитный договор и копию;
 паспорт лица и супруги лица, получившего сертификат;
 свидетельство о браке;
 справку кредитора о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом;
 в отдельных случаях: СНИЛС, сертификат на материнский капитал, нотариальное обязательство на приобретение жилого помещения для детей.
В случае если лицо, получившее сертификат, при подаче заявления не представило по собственной инициативе выписку из ЕГРН, Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы запрашивают
эти документы в органах, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.
При отказе в принятия документов в Пенсионном фонде РФ, требуйте официальный отказ с
указанием ФИО и должности должностного лица. Отсканированный отказ необходимо
отправить по адресу: [email protected] для дальнейшей эскалации вопроса в вышестоящие инстанции.


Шаблон договора

Пошаговая инструкция

Предварительный договор купли-продажи квартиры с учетом средств материнского капитала легко составить с помощью Конструктора  договоров 


Подобная статья:

Материнский капитал на покупку жилья
Материнский капитал на улучшение жилищных условийМатеринский капитал на улучшение жилищных условий

Разъяснение других сложных моментов

exspertrieltor.ru

Check Also

Как оформить лизинг на машину физическому лицу – Как получить лизинг на авто для физических лиц? Процедура оформления

Содержание Автомобиль в лизинг для физических лиц: условия, оформлениеЧто такое лизинг автомобиля?Виды автолизинга для физических …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о