Воскресенье , 5 апреля 2020
Бизнес-Новости
Разное / Средства омс это какие средства – 21. /

Средства омс это какие средства – 21. /

Закупки за счет средств ОМС по 44-ФЗ, Справка по закупкам

— Что значит «средства ОМС»?
— Кто может проводить закупки за счет средств ОМС?
— Что можно закупить за средства ОМС?
— Средства ОМС, как источник финансирования при проведении запроса котировок для обеспечения скорой медицинской помощи в экстренной или неотложной форме

Вопросы финансирования, особенно для закупок в сфере медицины, всегда насущны. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений (ч. 1 ст. 41 Конституции РФ). О том, можно ли использовать средства обязательного медицинского страхования в качестве источника финансирования, и что можно закупить за эти деньги, будет рассказано в настоящей справке.

Что значит «средства ОМС»?


Термин «обязательное медицинское страхование» введен Федеральным законом от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ). Так, согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ, обязательное медицинское страхование (ОМС) — вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств ОМС в пределах территориальной программы ОМС и

в установленных Федеральным законом от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ случаях в пределах базовой программы ОМС.

Описание базовой программы ОМС дано в ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ. Часть 7 ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ содержит все установленные случаи, в рамках которых медицинское учреждение имеет право расходовать средства ОМС. Перечислим их:
— заработная плата, начисления на оплату труда, прочие выплаты;

docs.cntd.ru

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ. Журнал «Советник Бухгалтера»

    

О ВЫПЛАТАХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОМС: СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ

О.А. Пономарева,
начальник отдела кадров

Структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в себя в том числе расходы на зарплату с начислениями и прочие выплаты (п. 7 ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном страховании в Российской Федерации»; далее — Закон № 326-ФЗ). Споры о том, какие выплаты возможны за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), нередко доходят до Верховного Суда РФ. Последнее Определение ВС РФ от 13.12.2017 № 306-КГ17-18140 (далее — Определение № 306-КГ17-18140) вынесено не в пользу учреждения, но есть и другие примеры.

Общий принцип

 
    Как правило, оплата за счет средств ОМС расходов будет квалифицирована проверяющими в качестве нецелевого использования указанных средств, если такие выплаты не входят в структуру тарифов на оплату медицинской помощи в рамках территориальной программы бесплатного оказания населению медпомощи (далее — Территориальная программа).
    В соответствии с п. 1 ст. 30 Закона № 326-ФЗ тарифы на оплату медицинской помощи:

рассчитаны на основании методики, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в составе правил ОМС;
 включают в себя статьи затрат, установленные Территориальной программой.

    Методика расчета тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС представлена в Правилах ОМС, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н (далее — Правила № 158н). Так, согласно пункту 158 Правил № 158н в расчет тарифов наряду с затратами учреждения, непосредственно связанными с оказанием медицинской помощи (медицинской услуги) и потребляемыми в процессе ее предоставления, включены затраты, которые являются:

необходимыми для обеспечения деятельности учреждения в целом;
 не потребляемыми в непосредственном процессе оказания медицинской помощи (медицинской услуги).

    К таким затратам отнесены в том числе затраты на оплату труда персонала учреждения, не участвующего непосредственно в процессе оказания медицинской помощи или медицинской услуги (пункты 158.2, 158.3 Правил № 158н).
    Далее необходимо анализировать региональные нормативные акты, например, Тарифное соглашение в сфере ОМС на территории конкретного региона. Чаще всего расчет тарифов в части расходов на заработную плату производят исходя из размеров и условий оплаты труда, которые в свои очередь обычно установлены законодательными актами региона для работников бюджетной сферы здравоохранения.
    Несмотря на то что расчет дополнительной заработной платы предусматривает выплаты стимулирующего и компенсационного характера, существуют ограничения. Как правило, региональное Положение об отраслевой системе оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения:

www.referent.ru

Целевое и нецелевое расходование средств ОМС, судебная практика

Политика конфиденциальности

интернет-сайта


г. Москва

23 октября 2017 г.

Настоящая Политика конфиденциальности персональных  данных (далее — Политика   конфиденциальности) действует  в  отношении  всей  информации, размещенной на сайте в  сети Интернет по адресу: medobr.com (далее — Сайт), которую посетители  данного сайта могут получить о Пользователе во время использования Сайта, его сервисов, программ  и продуктов.

Использование сервисов Сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования сервисов.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. В рамках настоящей Политики под персональной информацией Пользователя понимаются:

1.1.1. Персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи) или в процессе использования Сервисов, включая персональные данные Пользователя. Обязательная для предоставления Сервисов информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение.

1.1.2. Данные, которые автоматически передаются сервисам Сайта в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

1.1.3. Иная информация о Пользователе, обработка которой предусмотрена Соглашением об использовании Сайта.

1.1.4. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к Сайту medobr.com. Сайт medobr.com не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте medobr.com.

 

2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

 

2.1. Сайт собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления сервисов или исполнения соглашений и договоров с Пользователем, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено обязательное хранение персональной информации в течение определенного законом срока.

2.2. Персональную информацию Пользователя Сайт обрабатывает в следующих целях:

2.2.1. Идентификации Пользователя, заполнившего форму на сайте, для отправки писем, отправку СМС-сообщений на указанный мобильный телефон, совершения звонков пользователю.

2.2.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.

2.2.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработку запросов и заявок от Пользователя.

2.2.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.

2.2.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

2.2.6. Создания учетной записи для доступа к дистанционному порталу, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.

2.2.7. Уведомления Пользователя Сайта о новостях и изменениях произошедших у обладателя сайта.

2.2.8. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта.

2.2.9. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.

2.2.10. Осуществление массовых рассылок электронных писем, отправку СМС-сообщений, использование пикселя ретаргетинга, для рекламы, использование coockie, определение местоположения, проведения опросов.

 

3. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

И ЕЕ ПЕРЕДАЧИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

 

3.1. Сайт хранит персональную информацию Пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.

3.2. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных сервисов Пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональной информации становится общедоступной.

3.3. Сайт вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1. Пользователь выразил согласие на такие действия.

3.3.2. Передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем.

3.3.4. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

3.3.5. В случае продажи Сайта к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.

3.4. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

3.5. При утрате или разглашении персональных данных Администрация Сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

3.6. Администрация Сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

3.7. Администрация Сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

 

4. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН 

4.1. Пользователь обязан:

4.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом.

4.1.2. Обновлять, дополнять предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

4.2. Администрация Сайта обязана:

4.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в настоящей Политике конфиденциальности.

4.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.

4.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемому для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.

4.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

 

5.1. Администрация Сайта, не исполнившая свои обязательства, несет ответственность за убытки, понесенные Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Администрация Сайта не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:

5.2.1. Стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения.

5.2.2. Была получена от третьей стороны до момента ее получения Администрацией Сайта.

5.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

 

6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

 

6.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем Сайта и Администрацией Сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

6.2. Получатель претензии в течение 14 календарных дней со дня получения претензии письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

6.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией Сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

 

7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

 

7.1. Администрация Сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

7.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

7.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать по адресу [email protected]

7.4. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу: medobr.com  

7.5. Настоящая Политика конфиденциальности является неотъемлемой частью Соглашения об использовании Сайта, размещенного на странице по адресу: medobr.com

 

———————————

Информация для сведения:

<1> Согласно ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в п. п. 2, 3, 4, 8 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

medobr.com

Check Also

Независимая оценка качества услуг – Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Содержание Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациямиУстановленаЦельКритерии оценкиПроводится Не проводитсяКак принять участие?Приглашаем Вас заполнить …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о