Суббота , 23 ноября 2024
Разное / Резюме для официанта – Резюме официанта — готовый образец 2019 для устройства на работу

Резюме для официанта – Резюме официанта — готовый образец 2019 для устройства на работу

Содержание

Пример резюме официанта | Обязанности [8 Шаблонов на официанта]

Общие рекомендации

В обязанности официанта входит сервировка стола и обслуживание клиентов в соответствии со стандартами и правилами заведения. Также он должен следить за чистотой в зале, состоянием приборов, скатертей и салфеток.

Обслуживая клиентов, официант должен четко знать состав любых блюд из меню, прийти на помощь клиенту при заказе блюд, а в случае необходимости сгладить конфликтную ситуацию.

Это означает, что претендента на должность официанта ждут определенные сложности, к которым надо быть готовым.

Не стоит забывать, что на должность официанта претендуют многие молодые люди, считая, что для этого достаточно иметь привлекательную внешность, а остальное приложится. Поэтому претендент должен доказать свою компетентность и максимально раскрыться, а помочь в этом может пример резюме на работу официанта, которое необходимо правильно заполнить.

Опыт работы официанта

Несмотря на кажущуюся доступность, получить работу официанта в престижном заведении сложно. Легко это можно сделать лишь во второсортном кафе, где не особо внимательно относятся к подбору персонала. Тем же, кто хочет получить перспективную работу, придется изрядно постараться. Стоит понимать, что работодатель или сотрудник кадровой службы за день просматривает множество анкет соискателей, поэтому вы должны изложить о себе массу полезной информации. В первую очередь стоит уделить внимание описанию опыта работы.

Пример одного из опытов работы

Заполняя раздел с опытом работы, важно указать точное место работы, а если это понадобится, и контакты бывшего работодателя. Возможно, будущий наниматель захочет узнать о вас больше. Описывая свой опыт работы в резюме официантки, важно рассказать подробно о выполняемых функциях.

Не стоит забывать о достижениях, причем речь в данном случае идет не об общих фразах, а конкретных результатах труда. Стоит понимать также, что работодателя больше заинтересует перечень функциональных обязанностей. Образец обязанностей для резюме официанта может выглядеть следующим образом:

Пример опыта работы официанта:

  • Период:

    январь 2010 — н. в.

  • Организация:

    Ресторан «Энеида»

  • Должность:

    Официант, помощник администратора ресторана:
  • Обязанности:

    — Сервировка стола
    — Контроль за чистотой в зале, состоянием столовых приборов, скатертей
    — Изучение изменений в меню

    — Прием заказов от гостей ресторана
    — Оказание помощи в выборе блюд, консультации об их составе и времени приготовления
    — Подача блюд и напитков
    — Получение оплаты
    — Решение спорных ситуаций в рамках своей компетенции.

  • Достижения (за 2 года):

    — Обслужила более 50 крупных мероприятий (свадьбы, корпоративы, юбилеи).
    — Благодаря качеству обслуживания привлекла около 30 новых постоянных клиентов.
    — Имею опыт обслуживания высокопоставленных лиц и иностранных гостей.
    — Не имею ни одной жалобы со стороны клиентов.

Резюме официанта без опыта

Не каждый молодой человек может позволить себе обучение в ВУЗе или средне-специальном заведении, несмотря на это устроиться на работу официантом, не имея образования и опыта работы, несложно. Начать лучше с менее престижного заведения, а имея опыт, подтвержденный документально, приступать к поиску другой работы. Если был опыт работы без трудовой книжки, о нем нужно рассказать работодателю.

Правила заполнения раздела «Образование»

Изучив личный опыт соискателя и выполняемые ранее должностные обязанности, работодатель заинтересуется полученным им образованием. Заполнение этого пункта несложное – достаточно правильно указать название учебного заведения, факультет, полученную специальность и дату окончания. Крайне важно, чтобы образование было профильным, но если такового нет, стоит рассказать о любом полученном образовании, как в данном случае:

Пример: базовое образование

  • Среднее спец.:

    Колледж строительной индустрии и городского хозяйства

  • Факультет:

    Сервиса и хозяйства

  • Специальность:

    Специалист по домашнему и коммунальному хозяйству

  • Год окончания:

    2009

Даже если основное образование не имеет отношения к предстоящей работе официанта, но есть документ об окончании курсов повышения квалификации, это существенно облегчит задачу по поиску работы. Их окончание говорит о том, что соискатель понимает, какие функции на него будут возложены, и какие обязанности придется выполнять в ходе трудовой деятельности.

Пример: дополнительные курсы

  • Год окончания:

    2018

  • Название:

    Профессиональный курс «Бармен-официант»

  • Проводившая организация:

    Бизнес-академия Delivery

Как правильно подобрать навыки в резюме официанта

Заполняя раздел, в котором указываются профессиональные навыки в резюме официанта, можно немного поэкспериментировать. Только здесь можно рассказать об умениях и опыте, не имеющем отношения к предстоящей работе. В данном случае, казалось бы, какое отношение имеет информация о том, что официант является продвинутым пользователем ПК и обладает офисными программами. На самом деле это важно, и даже может помочь в будущем продвинуться в должности и стать, например, старшим официантом.

Ключевые навыки официанта:
Грамотная речьОбслуживание гостей
Прием заказовПравила сервировки
Расчет гостей ресторанаОбслуживание банкетов
Деловой этикетГостеприимство
Приятный внешний видСтандарты сервиса
Знание ПК1С: Общепит
Работа на кассеr-keeper/td>
В этом разделе можно рассказать о всех навыках, но не стоит забывать, что лишняя информация может только навредить.

Что писать официанту в блоке «О себе»

Официант – лицо заведения, поэтому в разделе с информацией о себе стоит рассказать о том, что соискатель является, прежде всего, аккуратным и внимательным. Официант также должен уметь уладить возникший конфликт, о чем также надо рассказать. В этом поможет образец шаблона для резюме на работу официантом. Его можно скачать на нашем сайте, где он находится в свободном доступе.

Пример «О себе»:

  • Неконфликтная, ответственно отношусь к выполнению служебных обязанностей, быстро обучаюсь, не имею вредных привычек, аккуратная, стрессоустойчивая, коммуникабельная, хорошая память.

При заполнении раздела не говорите о том, что не относится к будущей работе. К примеру, работодателю вряд ли будет интересно читать об увлечении претендента на должность официанта автомобилями.

Контактные данные для резюме

Главная задача соискателя, отправляющего резюме работодателю на должность официанта, получить отклик и приглашение на собеседование. Шансы будут увеличены, если помимо мобильного номера телефона указать аккаунты в соцсетях, номера для связи в Viber или WhatsApp. Также важно указать адрес электронной почты и другие контакты, которые есть.

Пример контактных данных в резюме официанта:

  • Телефон:

    +7 812 000-00-01

  • Email:

    [email protected]

  • Skype:

    ObedovaMyresume

  • FB:

    /obedova-myresume/

Заключение

Предложенный для ознакомления пример резюме официанта показывает, как необходимо правильно заполнить анкету, но это не означает, что все должно быть по правилам. Здесь важно проявить творчество и показать все, на что вы способны, но без излишеств.

Следует помнить, что лишняя информация и ненужные подробности оттолкнут работодателя.

Всю информацию надо преподносить кратко. Очень важно рассказать об опыте работы, не забывая о достижениях. Заполняя раздел образование, не стоит забывать, что иногда наличие специальных курсов повышения квалификации будут важней, чем высшее образование, полученное в престижном ВУЗе. Чтобы получить желаемую должность важно правильно заполнить резюме, поэтому, если возникают сложности, лучше обратиться за помощью к специалистам.

myresume.ru

Резюме официанта — образец 2019

На странице представлен образец бланка документа «Резюме официанта» с возможностью скачать его в формате DOC и PDF.

Тип документа: Резюме

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 1,7 кб

Ключевой задачей официанта является качественное, правильное и оперативное обслуживание клиентов различных заведений общественного питания. На такую работу можно устроиться, как имея определенный опыт трудовой деятельности, так и без такового, к примеру, во время учебы в институте. Резюме официанта можно составить по стандартному образцу, однако некая оригинальность определенно не помешает.

Каким должен быть хороший официант?

Официанту приходится постоянно работать с людьми, поэтому он должен быть внимательным, коммуникабельным и вежливым, иметь отличную память, приятную внешность и грамотно поставленную речь.

Официант должен максимально ответственно подходить к своей работе и знать, какие блюда представлены в меню и из чего они готовятся. Хороший официант всегда способен подсказать клиенту, помочь ему выбрать подходящее блюдо и в целом оставить хорошее впечатление.

Среди значимых профессиональных качеств можно отметить знание хороших сочетаний еды и напитков, ориентирование в правилах сервировки и специфике подачи блюд, владение другими языками. Последний пункт в особенности полезен в крупных и туристических городах.

Примеры резюме

Посмотреть
все страницы
в галерее

Скачать образец документа

Скачать в .doc/.pdf

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

Образец резюме официанта

Латыш Антонина Вениаминовна
Дата рождения: 29 февраля 1995 г.
Адрес: г. Киев, ул. Профессора Федорова, 8, кв. 106.
Телефон: +3(806)312-****
E-mail: [email protected]

Цель: получение должности официанта.

Опыт работы:

2014-2015 гг. – гостинично-ресторанный комплекс «Золотая рыбка», официант.

Обязанности:

  • прием заказов от клиентов;
  • сервировка столов;
  • обслуживание торжеств;
  • обучение новичков;
  • обслуживание на выезде.
Образование:

Студентка последнего курса дневной формы обучения.

Дополнительная информация:

Предпочтительный график работы: со второй половины дня.

Личные качества:
  • исполнительность;
  • ответственность;
  • презентабельная внешность;
  • коммуникабельность;
  • отсутствие вредных привычек;
  • наличие организаторских навыков;
  • пунктуальность.
Скачать в .doc/.pdf

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Вы нашли то что искали?

* Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам!

Смежные документы

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

dogovor-obrazets.ru

Резюме официанта — Образец: как составить резюме официанта

Как вы думаете: Что обязательно должно быть в резюме или прилагаться к нему?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Мнение эксперта

Наталья Молчанова

Менеджер по подбору персонала

Официант – мастер ресторанного обслуживания, выполняющий приём и раздачу заказов клиентов, сервирует стол до или после прихода посетителей, получает расчёт за оказываемые услуги и в конце убирает стол.

Любой официант материально отвечает за посуду и столовые приборы, а ещё за полученную оплату от столов, которые он обслуживает.

, которыми должен обладать любой соискатель для достижения качественного выполнения работы официанта:

  • высокая выносливость,
  • чёткая координация своих движений,
  • хорошая память,
  • коммуникабельность,
  • культурность,
  • знание основ этикета и стрессоустойчивость.

В некоторых случаях, при устройстве на работу выдаётся униформа, но чаще всего её необходимо приносить самостоятельно.

Данная вакансия требует от кандидата следующие и обязанности:

  • Официант ресторана обязан быть дружелюбным, приветливым и открытым.
  • В совершенстве знать предоставляемое меню и карту вин.
  • Иметь красивый, опрятный и ухоженный внешний вид.
  • Пройти медосмотр и не иметь проблем со здоровьем.
  • Выполнять все правила по технике безопасности предъявляемые заведением.
  • Опыт работы всегда приветствовался, он позволяет приступить к обслуживанию клиентов без длительной стажировки, прохождение которой требуется от всех, особенно кандидатов .

Официант-бармен – кроме стандартных обязанностей любого официанта, занимается обслуживанием гостей, находясь за барной стойкой – готовя определённый спектр коктейлей. Иногда необходимо разносить приготовленные напитки прямо до столиков. Также нужно занимается привлекательным оформлением витрины и барной стойки, а ещё на протяжении всей рабочей смены, и после её окончания держать в порядке все инструменты на их положенном месте.

Официант-кассир – кроме всего прочего, работает с кассой, рассчитываясь с посетителями самостоятельно, без постороннего человека.

Старший официант – задача которого состоит в культурном и эффективном обслуживании всех гостей. Он обязан следить за наличием всех блюд и товаров, указанных в ресторанном меню. Поддерживать чистоту всей используемой аппаратуры в заведении, заниматься подготовкой столов, после ухода посетителей проверять зал на наличие забытых вещей, контролировать качество используемой посуды и инвентаря. Он занимается организацией и обслуживанием больших мероприятий и в случае, если блюдо не соответствует описанию, производит его замену.

Образец готового резюме

На должность официанта

Фамилия Имя Отчество

  • Дата рождения:
  • Семейное положение:
  • Домашний адрес:
  • Контактный телефон:
  • Эл. Почта:

Цель:   занять вакансию официанта
  • 5 лет успешной работы официантом в ресторанном бизнесе.
  • Яркая, презентабельная внешность.
  • Безукоризненное соблюдение правил этикета.
  • Профессиональные навыки создавать посетителям нужную атмосферу и хорошее настроение.
  • Умение владеть собой.

Достижения и навыки

  1. Знание основных кухонь мира, их кулинарную характеристику.
  2. Отличные навыки по сервировке.
  3. Умение составлять праздничные, банкетные, детские меню.
  4. Участие в корпоративном конкурсе на лучшего официанта (занял второе место).
  5. Знаю карту и характеристику вин.

Образование

2006-2010 гг.  Технолого-ресторанный колледж. Ресторанный бизнес. Диплом бакалавра с отличием.

Во время учебы стажировался официантом в кафе. Получил практические навыки по приему заказов и обслуживанию клиентов.

Дополнительное образование

2011 г. Мастер класс ресторатора Николая Вихрова “Тренинг гостеприимства”.

2012 г. Тренинг “Сервис класса люкс”. Учебный центр по подготовке персонала ресторанной сети “Николь”.

2013 г. Школа ресторанного бизнеса. Курс для официантов “Профессиональные стандарты обслуживания в ресторане”.

Опыт работы

2010-2015 гг. Гостинично-ресторанный комплекс “Каштан”. Официант.

  • Встреча и размещение посетителей.
  • Консультирование посетителей.
  • Прием заказов.
  • Сервировка стола.
  • Расчет с клиентами.
  • Составление банкетного меню.

Личные качества и черты характера

  • Стрессоустойчивость (посещение тренингов),
  • Устойчивость к физическим перегрузкам (занятие спортом),
  • Коммуникативные навыки (работа в команде, обслуживание посетителей),
  • Инициативность (посещение курсов, участие в профессиональных конкурсах, повышение квалификации),
  • Правильная разговорная речь, доброжелательность и аккуратность.

Дополнительная информация

  • Уверенный пользователь ПК.
  • Знаю программное обеспечение ресторана

Знания иностранных языков: свободно владею русским, украинским и английским.

Примеры резюме

Если вы хотите устроиться в определенное место, понравившийся вам ресторан или гостиницу – принесите хорошее резюме и оставьте его на рассмотрение. Каждому уважающему себя заведению нужны профессионалы! И звонок от руководства не заставит себя ждать.

Скачать резюме официанта

workking.ru

Резюме официанта | Заметки официанта

Привет, друзья!

Как правильно составить резюме официанта, какие данные необходимо в нём указывать, как себя «красиво» преподнести работодателю? Постараюсь подробно раскрыть эту тему в заметке и дам вам готовое резюме, которое вы сможете скачать и отредактировать для своих нужд.

Ранее я уже подробно писал о том, где можно пройти обучение и получить профессию официант:

Где научится профессии официант

Там очень подробно я рассматриваю все возможные способы обучения, рекомендую изучить.

Учимся грамотно составлять резюме официанта

Не секрет, что «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Так и в нашей профессии, необходимо искать то место, где:

  • вам будет комфортно работать;
  • будет достойная оплата;
  • хорошие взаимоотношения в коллективе;
  • хорошее отношение со стороны руководства заведения.

Если вас не устраивает более одного из перечисленных выше параметров, то нужно задуматься. Может необходимо хотя бы попробовать поискать иное, более «теплое» рабочее место, где вам будет комфортно? А ещё лучше будет взять и поставить перед собой чёткую цель — найти хороший ресторан и трудоустроиться там.

Далее вам обязательно необходимо будет составить резюме и разослать его нескольким работодателям и ждать звонка с приглашением на собеседование. От того, насколько грамотно вы составите резюме, будет  зависеть ваш шанс получить желаемую должность.

Общие сведения о резюме

Резюме — краткое описание вашего профессионального пути в едином документе, который должен показать вас в лучшем виде перед работодателем.

Другими словами, вы должны в кратком изложении указать  все достоинства, продемонстрировать весь потенциал и доказать, что именно вы достойны определенной должности. Кратко говоря, нужно красиво и подороже себя продать))

Резюме составляется лаконично и четко, меньше общих фраз и качеств, а больше конкретики.

Например, вместо записи «владею ПК довольно хорошо», лучше будет указать «Продвинутый пользователь ПК, компьютерных программ Microsoft Word, Excel, имею опыт работы в 1С Общепит и программе R-Keeper». Указывайте лишь те программы, которыми действительно владеете хорошо.

Мало написать, что вы знаете иностранные языки, необходимо указать какие конкретно и насколько хорошо.

Не рекомендуется указывать в разделе «хобби и увлечения» те, которые могут испортить впечатление о вас (увлечение компьютерными играми, азартными играми, пристрастие к никотину или алкоголю и прочие). Лучше всего указать в этом разделе увлечение спортом (особенно командными видами спорта), чтение литературы, увлечение интеллектуальными играми, музыкой, путешествия.

Пример резюме официанта

Ниже привожу пример резюме для вымышленного персонажа. Вам нужно будет скачать по ссылке документ в формате Word, обязательно внести свои данные и использовать далее документ по назначению.

Выглядит документ следующим образом:

Скачать полный вариант резюме вы можете по ссылке.

После этого обязательно отредактируйте данные (введите свои) и отправляйте работодателю.

Обязанности официанта для резюме

Довольно забавный подзаголовок получился, поскольку обязанности официанта всегда примерно одни и те же. Но люди всё равно продолжают искать «обязанности официанта» именно для резюме. Возможно они их не знают, может быть забыли, ладно, напомню.

По данной теме существует отдельная заметка, поскольку тема эта довольно обширная.

Основные должностные обязанности официанта

Читайте, изучайте всё подробно разложено по полочкам с замечательной схемой.

Если вам необходимо лишь самое главное по этой теме, то кратко перечислю основные обязанности:

  1. Быть приветливым и уважительно относиться к гостям ресторана
  2. Досконально знать меню и винную карту
  3. Знать и выполнять правила по обслуживанию посетителей
  4. Опрятно выглядеть
  5. Выполнять распоряжения администратора и руководства заведения
  6. Корректно заполнить счет и рассчитывать гостей
  7. Вовремя проходить медосмотр и быть здоровым на работе
  8. Знать и соблюдать правила техники безопасности

Каждый пункт имеет еще свои подпункты, но настолько глубоко я не буду сегодня копать, поскольку тема статьи несколько иная.

Еще пару советов по написанию резюме

Не забывайте, что вы должны показать себя в кратком резюме с наилучшей стороны и раскрыть свои лучшие стороны и личные качества, достижения.

Не стоит лишь «вешать лапшу» и откровенно лгать будущему работодателю о своих не существующих качествах и навыках. Всё равно при серьёзном подходе к подбору персонала вас обязательно пригласят на собеседование или попросят пройти тест. Если вы много написали лжи в резюме, она раскроется и работу вы эту не получите, плюс к этому потратите своё время в пустую.

Так что всего в меру, господа, не нужно приписывать себе качества и достоинства, которые красиво звучат, но вам не принадлежат))

Будьте решительными и не сидите на не любимой работе до тех пор, пока вас не отправят не пенсию. Если не нравится, то ищите новую работу, выбор есть всегда. Не бойтесь даже сменить профессию и пойти «против течения», лучше совершать ошибки и двигаться вперёд, чем сидеть на одной работе и постоянно ныть и жаловаться.

На этой позитивной ноте буду заканчивать, а то паста в ручке закончилась, пора прощаться))

Жду ваши вопросы, замечания и советы в комментариях к заметке.

P.S. Несколько дней назад беседовал с коллегами на работе, они меня спрашивают: «А что тебе будет, если я твою статью лайкну?». Я ответил, что всем от этого будет хорошо. Мне пригодятся их «лайки», а их друзьям будут интересны мои заметки.

Так что не стесняйтесь, слева от статьи иконки соцсетей, нажимайте и сайт станет ещё популярней, друзья!

Заметки по теме:

Официант — основы профессии

Мой первый опыт работы официантом в ночном клубе

Как выучить меню ресторана, основные советы

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Оценить!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок 1


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

« Предыдущая запись Следующая запись »

oficianty.com

образец и пример составления, как правильно описать обязанности, достижения и личные качества

Требования к уровню профессионализма официантов разнятся в зависимости от уровня заведения, которое выступает нанимателем — официанты работают как в летних уличных кафе, так и в дорогих престижных ресторанах. И если первые готовы нанять даже студентов, желающих временно подработать и не имеющих хоть какого-нибудь опыта, то другие проводят на любое место жëсткий отбор, строго оценивая и образование, и опыт работы, и личные качества претендентов. Но в любом случае, чем ближе к идеалу будет резюме, тем выше шансы на получение желанного места у соискателя.

Применение общих правил при составлении резюме официанта

Резюме — первая презентация профессионального уровня перед нанимателем

Резюме — документ, письменно презентующий профессиональный уровень потенциального работника. Составляется он претендентом на конкретную вакансию или просто соискателем работы в определëнной сфере самостоятельно, в свободной форме. При этом на практике уже давно выработаны общепринятые правила составления резюме — примерная структура документа, принципы, касающиеся его оформления и содержания.

Оригинальность в составлении резюме (особая структура, креативное оформление) приветствуются разве что в творческой сфере. Что же касается остальных профессий (к этой группе отнесëм и официантов), то их представителям лучше придерживаться классических принципов самопрезентации. Следование пусть и неписаным, но стандартам выдаëт человека стабильного, организованного, знакомого с деловым документооборотом.

Структура резюме

Несмотря на то что резюме в первую очередь направлено на презентацию профессионального уровня, оно содержит различного рода информацию — и личные данные, и сведения об учëбе и работе, и дополнительные факты, и сведения об особенностях характера соискателя. Именно поэтому поток данных, предназначенный для максимально оперативного ознакомления нанимателя с претендентом, должен быть чëтко структурирован.

Классическая схема резюме предполагает деление информации на разделы, расположенные в определëнной последовательности:

  1. Название документа — «Резюме».
  2. Блок «Личные данные»: Ф. И. О., возраст, место жительства, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей, контактная информация.
  3. Блок «Образование»: сведения об оконченных учебных заведениях (с указанием полученной специальности), прослушанных курсах, участии в профессиональных семинарах, конференциях, тренингах и пр.
  4. Блок «Опыт работы»: сведения о занимаемых должностях и местах работы соискателя, расположенные в обратном хронологическом порядке (от последнего к первому). Здесь же следует перечислить выполняемые по родственным соискаемой должностям функциональные обязанности.
  5. Блок «Профессиональные навыки» — сведения об имеющихся у соискателя умениях и познаниях, актуальных для соискаемой должности.
  6. Блок «Личные качества» — краткое перечисление тех особенностей характера, которые наиболее актуальны для занятия соискаемой должности.
  7. Раздел «Дополнительная информация» — сведения о навыках и возможностях, не имеющих отношения к профессиональной сфере (они иногда тоже могут оказаться полезными). Например, наличие водительских прав и личного транспортного средства, увлечение рукоделием, декором, спортом и другие хобби.
  8. Раздел «Рекомендации» — приложенные к резюме характеристики с прежних мест работы, контактные данные должностных лиц, могущих дать положительную оценку профессиональному уровню соискателя.

В резюме информация группируется в несколько стандартных разделов

Фото

Фото соискателя — не обязательный элемент резюме. Однако в некоторых случаях его наличие может стать весомым преимуществом перед другими кандидатами. Условия правильного использования фото в резюме таковы:

  1. Фото кандидата, как правило, играет важную роль при отборе на должности, в функции которых входит представление компании перед клиентами либо контрагентами. К таковым относится и официант — он ведëт основную часть работы с гостями заведения, а значит, является его основным представителем.
  2. Фото, приложенное к резюме, должно соответствовать определëнным требованиям — быть качественным, изображать только одного человека.
  3. Изображëнный на фото соискатель должен быть максимально приближен к идеальному представителю соискаемой профессии. Для официанта это означает — аккуратная причëска, неброский макияж, деловая одежда, лëгкая улыбка.

Лучше, если фото для резюме официанта будет не слишком формальным

Среди специалистов-психологов существует и альтернативная точка зрения по вопросу необходимости приложения фото к резюме представителя любой профессии. Еë сторонники считают, что не приложив фото к презентационному документу, соискатель, заинтересовавший нанимателя содержащейся в резюме информацией, мотивирует его на назначение личной встречи. А уж на собеседовании шансы заинтересовать работодателя своей кандидатурой повышаются в несколько раз.

Общие принципы оформления текста

Стиль изложения информации, единообразное форматирование, грамотный текст — признаки высокого интеллектуального уровня, организованности личности. Безусловно, навыки владения офисной техникой и знание правил орфографии — не самые важные качества для официанта. Однако не стоит забывать о таких функциях этой профессии, как общение с клиентами и поддержание порядка в зале. А оформленный в соответствии со всеми правилами текст резюме вполне способен свидетельствовать о грамотной речи и аккуратности.

Основные требования к оформлению текста резюме таковы:

  1. Отсутствие речевых, грамматических, пунктуационных, орфографических ошибок, опечаток. Перед отправкой резюме следует несколько раз вычитать.
  2. Структурированность — нельзя подавать информацию сумбурно, заранее следует составить план резюме или воспользоваться классической схемой.
  3. Единообразное форматирование — следует привести в единый вид заголовки, отступы, стиль и размер шрифта.
  4. Краткость — не следует включать в резюме информацию, не относящуюся к делу. Оптимальный объëм документа — 1–2 страницы печатного текста.
  5. Официально-деловой стиль изложения — следует избегать «просторечных» оборотов, как можно чаще использовать профессиональную лексику.

Немного о сопроводительном письме + образец

В сопроводительном письме можно в общем описать ситуацию — свой опыт работы, готовность к сотрудничеству

К резюме в некоторых случаях требуется составить сопроводительное письмо. Такова традиция западных компаний, а в последнее время ей стали следовать и некоторые крупные отечественные корпорации западного толка. Кроме того, волей-неволей придëтся писать сопроводительный текст, если отправляешь резюме вложенным файлом по электронной почте.

Сопроводительное письмо состоит из следующих элементов:

  • наименование (Ф. И. О.) и адреса адресата и отправителя;
  • деловое приветствие;
  • указание о направлении резюме с наименованием должности, на которую претендует соискатель;
  • указание на источник, из которого соискатель узнал о наличии вакансии;
  • просьба о письменном уведомлении о решении, принятом по результатам рассмотрения резюме.

Особенности составления резюме официанта

Самая важная часть резюме официанта — раздел «Профессиональные навыки»

Официант — лицо, обслуживающее клиентов в заведении общественного питания или в рамках какого-либо светского мероприятия. В функции официанта, как правило, входит:

  1. Приëм заказа от гостей.
  2. Консультирование клиентов по меню.
  3. Передача заказа в работу.
  4. Сервировка стола и подача блюд.
  5. Поддержание порядка в помещении и на закреплëнных столиках.
  6. Организация расчëтов с клиентами.

Исходя из перечисленных функций, наниматели в качестве приоритетных качеств официанта называют:

  • опыт подобной работы;
  • личные качества, способствующие успешному выполнению работы;
  • внешние данные работника, как лица, представляющего заведение перед клиентом.

Перечисленные приоритеты по своей значимости располагаются непосредственно в представленном порядке.

Образование

Требования к образованию для кандидатов на должность официанта, как правило, выдвигают лишь заведения высшего уровня — дорогие, престижные рестораны. Тем не менее профильное образование в нашей стране предоставляется — это специальность «Официант-бармен», предлагаемая многими профессионально-техническими учебными учреждениями.

Приветствуются нанимателями при приëме на должность официанта специальности, так или иначе связанные со сферой услуг — «Гостиничное дело» и даже «Банковское дело».

Часто для успешного получения должности официанта в заведении высокого уровня бывает достаточно прослушивания специализированных курсов.

Оконченные учебные заведения и курсы перечисляются в хронологическом порядке. В отношении каждого из них следует указать:

  • наименование;
  • годы учëбы или окончания учреждения;
  • полученную специальность.

Опыт работы, должностный обязанности, достижения

Чем больше опыт работы в качестве официанта, тем больше шансов у соискателя получить желаемое место

Опыт работы в должности официанта, бармена или администратора — безусловное преимущество перед кандидатами такого опыта не имеющими. Однако далеко не каждое заведение общественного питания выдвигает требования к стажу в должности официанта — всë зависит от уровня заведения.

Кандидатам на должность официанта, не имеющим опыта работы, не стоит отчаиваться. Компенсировать этот недостаток в резюме можно указанием о готовности к стажировке, работе в качестве помощника официанта, а также упоминанием такого личного качества, как быстрая обучаемость.

Места работы указываются в порядке от последнего к первому. Если их более пяти, перечислять все подряд не следует, достаточно лишь самых основных — наиболее приближенных к соискаемой должности, тех, что заняли наибольший период трудовой деятельности. Обязательно указывается последнее место работы.

Должностные обязанности перечисляются лишь по тем из занимаемых должностей, что приближены по функциям к должности, на которую претендует соискатель.

В этот же раздел включаются и сведения о достижениях кандидата на прежних местах работы. Следует перечислить все имевшие место официальные благодарности бывшего начальства (грамоты, премии и пр.). Кроме того, в качестве достижений можно привести показатели собственной работы:

  • «вывел обслуживание клиентов на новый уровень»;
  • «регулярно получал благодарности клиентов» (например, в виде записей в книгу жалоб и предложений граждан) и пр.

Профессиональные навыки (в том числе для бармена)

В резюме на соискание должности официанта следует указать как можно больше собственных профессиональных навыков, которые были приобретены во время обучения и труда на подобных должностях.

Ключевые умения официанта таковы:

  • сервировка стола в соответствии с установленными стандартами;
  • контролирование и поддержание чистоты скатертей, комплектов посуды, салфеток и пр., замена их при необходимости;
  • поддержание чистоты в зале для приëма гостей;
  • умение ориентироваться в меню, быстро запоминать состав блюд, их оптимальные сочетания;
  • умение общаться с клиентами, консультировать их по вопросам выбора блюд и обслуживания;
  • умение подавать блюда и напитки в соответствии с установленными правилами обслуживания;
  • предоставление счëта гостям, контроль и организация расчëта;
  • навыки составления ежедневной отчëтности, реестров дня;
  • умение декорировать зал и сервировать столы к банкетам;
  • знание основ переучëта посуды;
  • знание иностранных языков, навыки общения с иностранцами.

Соискателю, претендующему должность официанта-бармена, потребуются навыки:

  • приготовления коктейлей, напитков;
  • артистичного, эффектного разлива и подачи напитков;
  • поддержания беседы с клиентами;
  • кассового обслуживания клиентов.

Для соискателя должности официанта-бармена важны дополнительные навыки — обслуживание клиентов в баре

Личные качества

Личные качества соискателя, претендующего на должность официанта — важный для опытного нанимателя раздел резюме, поэтому игнорировать его не стоит. Обслуживание клиентов требует присутствия у работника неких определëнных особенностей характера, не позволяющих испортить авторитет заведения. Среди них:

  • коммуникабельность;
  • отзывчивость;
  • бесконфликтность;
  • стрессоустойчивость;
  • инициативность;
  • внимательность;
  • организованность;
  • исполнительность;
  • аккуратность;
  • чистоплотность;
  • трудолюбие.

Безусловно, не стоит перечислять в резюме все представленные выше качества одновременно, даже если они присутствуют на деле. Это может показаться потенциальному нанимателю нездоровым бахвальством. Достаточно указать 3–5 качеств.

Кратко о дополнительных сведениях

Среди дополнительных сведений о себе можно указать на наличие медицинской книжки с действующей записью о возможности работы в сфере обслуживания и торговли, приятной внешности, готовности к командировкам и пр.

О чëм не стоит писать

Специальных «антирекомендаций» для резюме официанта не существует — соискателям этой профессии следует руководствоваться общими принципами, посвящëнными нежелательной для самопрезентации информации:

  1. Не следует указывать в резюме излишнюю личную информацию — рост, вес, сведения о религиозных и политических взглядах. Рекомендуется даже не уточнять домашний адрес — ограничиться лишь наименованием населëнного пункта.
  2. Не следует вдаваться в подробности взаимоотношений с прежними нанимателями — сведения о причинах увольнения, судебных спорах, жалобах в КТС и инспекцию по труду лучше опустить.
  3. Не надо упоминать о дисциплинарных взысканиях, применëнных на прежних рабочих местах, о привлечении к любому виду ответственности как в связи с осуществлением профессиональных функций, так и вне работы.
  4. Стоит умолчать о вредных привычках, негативных чертах характера.
  5. Не стоит включать в резюме те профессиональные и дополнительные навыки, которые на деле не освоены — ложь может открыться ещë на собеседовании, что перечеркнëт все шансы получить желанную должность.

Официант — фигура, представляющая заведение перед клиентом. Поэтому к отбору кандидатов на эту должность опытные и серьëзные наниматели относятся с особой тщательностью. Решающую же роль в данном вопросе зачастую играет вовсе не профильное образование, а наличие опыта, навыков обслуживания и соответствующих функциям официанта личных качеств.

ideamaniya.ru

Образец резюме официанта — Кадровый резерв

Составление резюме за 5 минут! Впишите Ваши данные и выберите пункты из предложенных стандартных вариантов!

Цель:
— Цель поиска работы или название желаемой должности работы (например, претендую на должность официанта, бармена, администратора, управляющего и др…)
— Причина поиска работы: решение Учредителей о сворачивании проекта, закрытие компании, сокращение персонала, достижение предельного профессионального уровня на последнем месте (отсутствие возможности роста), поиск новых возможностей для более выгодного и целесообразного применения своего опыта и навыков, поиск новых возможностей профессионального роста и развития, задержка в оплате з/п.

Контактные данные:
— Ф.И.О.
— дату рождения / возраст
— место жительства
— семейное положение
— контактную информацию (номер телефона, e-mail) и др.

Рекомендуем разместить строгое фото, это повышает Ваши шансы быть приглашенным на встречу!

Ожидаемый уровень дохода:
Если вы знаете свою стоимость как специалиста, смело указывайте сумму (с 5-10% надбавкой), но если возникают сомнения относительно того, сколько вы стоите, можно определить это самостоятельно на специализированных сайтах, либо обратиться в рекрутинговое агентство, где вам дадут квалифицированный совет. По внутренней статистике сайта HeadHunter, уровень дохода является самым часто используемым критерием по поиску резюме в базе данных. Можно не указывать свои ожидания по зарплате, а озвучить их в телефонном интервью или на собеседовании

Основное образование:
— название учебного заведения (название нужно полностью расшифровывать)
— даты поступления и окончания (в противном случае создается впечатление, что кандидат еще продолжает учиться)
— форму обучения (дневное/вечернее/заочное — для некоторых работодателей обязательно наличие дневной формы обучения, для других, наоборот, обучение на вечернем/заочном отделении – признак зрелости и осознанности выбора)
— специальность по диплому (для выпускников и молодых специалистов можно подробно описать свои достижения во время обучения (публикации, награды и т.п.)
— наличие диплома с отличием, ученой степени

Дополнительное образование:
— Профессиональные курсы (непосредственно по будущей специальности)
— Повышение квалификации (специальные курсы, семинары, тренинги и т.д.)
— Компьютерные курсы
— Языковые курсы

Сведения о трудовой деятельности ( размещается в хронологическом порядке начиная с последнего места работы):

09.2010 — продолжаю работать , ООО «_________________», г. Москва


Сфера деятельности : ресторанный бизнес и т.д.

Функции (выбрать):

Обслуживание гостей на высшем уровне .
Выполнение внутренних обязанностей и функций отдела разумным и добросовестном образом, куда входит осуществление первоклассного, профессионального корректного, соответствующего высшим стандартам обслуживание гостей:
— радушное приветствие и прощание с гостями;
— предложение аперитивов;
— профессиональное и компетентное консультирование при выборе напитков и блюд, точное знание винной карты, меню и подаваемых блюд;
— корректный прием заказов;
— немедленная передача заказа в кассу, с последующей передачей на кухню и сервис-бар;
— получение готовых блюд на кухне;
— постоянный контроль и пополнение сервировки в соответствии с последовательностью подачи блюд и напитков под руководством старшего официанта;
— своевременная передача жалоб гостей старшему официанту;
— владение актуальной информацией по отелю, позволяющей всегда дать гостям корректную справку;
— знание кассовой системы, ответственность за правильно ведение гостевого счета;
— ежедневная подготовка смены в рабочих помещениях: полировка фужеров, фарфора, столовых приборов, подготовка столового белья в достаточном количестве, чистка и заполнение солонок и перечниц, складывание салфеток, наполнение льдом ведер для шампанского и.т.д.
— ежедневная проверка исправности оборудования на рабочем месте;
— участие в производственных совещаниях;
— постоянное повышение своей квалификации, разработка предложений по улучшению сервиса;
— знание и соблюдение предписаний относительно: гигиенических норм, униформы, правил поведения противопожарной безопасности, поведение при пожарной тревоги и эвакуации;
— также помощь отделу мини-бара при необходимости, как правило, в вечернюю и ночную смену.
— подготовка и сервировка заказов в соответствии с последовательностью подачи блюд и заказов на напитки с соблюдением единых стандартов качества обслуживания и сервиса

— владение информацией о VIP-гостях.

— уборка сервировочных столиков, подносов, использованной посуды с этажей в соответствии с планом уборки;
— уход и уборка во всех рабочих помещениях своего отдела, включая лифты, сервировочные тележки, подогреватели, кофеварочные машины, термосы, холодильники;
— уборка рабочих поверхностей и буфетной стойки во время сервисных перерывов;
— подготовка и пополнение буфета и рабочего места необходимыми материалами: чашки, тарелки и т.д;
— также выполнение по указанию руководства отдельных поручений, которые соответствуют его деятельности или возникают в силу производственной необходимости.

Прием банкетов. Обслуживание банкетов. Составление меню на выездное обслуживание.

Результат работы (выбрать варианты)

Достижения описываются в форме результата, в совершенном виде («сделал», «достиг»), а не в процессуальной форме («занимался»). Например:

— Постоянный рост продаж на протяжении всего рабочего периода,
— Создание большой команды грамотных официантов и обученных барному делу и правилам продаж барменов
— Карьерный рост в пределах одной компании. Например: Повышение из официанта в старшие официанты, далее до должности внутреннего тренинг менеджера.
— Победа в мотивациях __________________

У Вас перерывы в работе? Причины перерыва в работе (выбрать):

Работа в компании без официального оформления, работа по гражданско-правовому договору (наличие соответствующего документа), рассматривалось достаточное количество предложений, но при этом во всех случаях были те или иные причины, которые не приводили к трудоустройству (например, большая удаленность места работы от места жительства/неудобно добираться; круг обязанностей не соответствовал заявленным в объявлении; непрозрачные условия оплаты труда; несоблюдение ТК и проч.), переквалификация (обучение), творческий отпуск, семейные обстоятельства

Владение ПК Word, Excel, PowerPoint, AutoCAD и SolidWorks и т.д.

Уровень знания иностранного языка (выбрать):
Базовый, разговорный, свободное владение, знание технической терминологии и т.п.

Дополнительные сведения:
— сведения об общественной деятельности
— членство в какой-либо профессиональной ассоциации
— наличие водительских прав и личного автомобиля
— загранпаспорт (для тех должностей, где это важно)
— готовность к командировкам и др.

— Пройдено обучение и получены сертификаты для работы с оборудованием, техникой и др..

Личностные качества (выбрать):
(Возможно перечислить шаблонные качества, либо отметить те, которые показывают вас как профессионала и подкрепить их доказательствами.)
— Высокая работоспособность и профессионализм,
— Умение отстаивать интересы компании.

— Умение согласованно работать в коллективе

— Умение сконцентрироваться на поставленной задаче для достижения результата

— Коммуникабельность, ответственность, исполнительность, мобильность, организаторские способности.

-«Благодаря стрессоустойчивости удалось успешно решить возникшие проблемы в работе, требовавшие большой концентрации и коротких сроков исполнения»

— упорство и оптимизм, способность не опускать руки при неудаче

Возможны еще варианты: Аккуратный, Скрупулёзный, Аналитический , Быстро обучаемый, Дисциплинированный, Добросовестный, Сознательный, Честный , Жизнерадостный, Инициативный , Инновационный , Исполнительный, Старательный, Усердный , Ориентированный на изучение деталей и подробностей, Ориентированный на качество, Ориентированный на клиента, Ориентированный на совершенствование, Решительный, Твёрдый, Трудолюбивый, Уверенный в себе, Умный, Сообразительный, Хорошо осведомлённый, Информированный , Целеустремленный, Энергичный, Предприимчивый; Активный, Деятельный, Инициативный

Автор Демидов И.И.
Кадровое Агентство «Кадровый Резерв».
Образец разработан для свободного пользования соискателями. При размещении в интернет ссылки на автора и ресурс http://www.hr-agent.ru/ обязательны.

Поможем составить резюме. Звоните! Кадровое Агентство КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

hr-agent.ru

Пример и образец резюме официанта на работу в 2019 году

Название документа: Резюме официанта
Формат: .doc
Размер: 19 кб



Сохранить у себя:

Официант – это человек, работающий в заведениях общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторане, кафе, баре.

В резюме официанта говорится о том, что чтобы стать официантом человек должен знать:

  • правила сервировки;
  • рецептурные особенности основных блюд;
  • специфику приготовления и подачи блюд;
  • тонкости этикета;
  • ценообразование;
  • сочетание продуктов и напитков;
  • английский язык.

Помимо этого, образец резюме официанта гласит о том, что официант должен:

  • быть терпеливым, внимательным;
  • обладать хорошей памятью;
  • быть коммуникабельным, доброжелательным, приветливым;
  • быть стрессоустойчивым;
  • обладать физической выносливостью;
  • быть аккуратным, расторопным;
  • обладать презентабельной внешностью;
  • быть остроумным, иметь чувство юмора;
  • обладать четкой дикцией.

Составить резюме очень просто.

В него входит 8 основных блоков:

В первый блок вписывается название должности, на которую претендует данный человек. Вписывать нужно именно слово « официант», а не «специалист», «менеджер».

Во второй блок вписывается размер зарплаты, на которую претендует данный человек. Вписывать желательно именно круглую сумму.

В третьем блоке указывается возраст претендента.

В четвертом блоке указывается опыт его работы. Причем вначале указывается последнее место работы претендента. В графу вносится дата начала и окончания трудовой деятельности. Все данные вводятся в хронологическом порядке. Опыт работы человека по должности, которая не имеет никакого отношения к той вакансии, на которую он претендует, лучше не указывать.

В пятом блоке указывается образование претендента. Здесь фиксируется то, какое образование получил человек: высшее, среднее. Далее указывается название учебного заведения, дата начала и окончания учебы, специализация, которую получил человек. Лишние учебные заведения указывать не нужно.

В шестой блок вносится название курсов и тренингов, которые закончил данный человек. Фиксируется дата окончания данных курсов и наличие у человека сертификата. Здесь указываются все курсы, которые проходил данный человек.

В седьмом блоке фиксируются знания и навыки, которыми обладает претендент, и которые пригодятся ему на новой работе. Здесь указывается знание языков, профессиональные полезные навыки, дополнительные сведения о себе.

В восьмом блоке указываются личные качества претендента.

В резюме вписываются только реальные сведения о себе. Информация подается в простой и доступной форме. Ошибки допускать нельзя. А более подробно изучить пример заполнения резюме официанта можно на нашем сайте.

Предварительный просмотр

Полноэкранный предварительный просмотр

blanki.biz

Check Also

Психологические особенности детей 5-6 лет: что нужно знать родителям

Как меняется поведение ребенка в 5-6 лет. На что обратить внимание в развитии дошкольника. Какие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *