Суббота , 4 декабря 2021
Бизнес-Новости
Разное / Реклама от латинского: Кстати… Слово «реклама» в переводе с латыни означает «громко выкрикивать»

Реклама от латинского: Кстати… Слово «реклама» в переводе с латыни означает «громко выкрикивать»

Содержание

Кстати… Слово «реклама» в переводе с латыни означает «громко выкрикивать»

Uninhabited Nervasystem’s Lair

20:00 Март, 13, 2005

nervasystem

Кстати. .. Слово «реклама» в переводе с латыни означает «громко выкрикивать»

Множество забавных и интересных фактов в стиле этой самой рекламы на моей любимой радиостанции Серебряный дождь

Метки: info

1 комментарий or Оставить комментарий
Comments

Comment by Svetlana Kotelkova

From: garpia Date: Март, 13, 2005 11:54 (UTC)
(Ссылка)

С ума сойти! Вот уж действительно: век живи- век учись :)) Спасибо за ссылочку!

(Ответить) (Thread)
1 комментарий or Оставить комментарий

profile

User: nervasystem

Name: Nervasystem

calendar

Сентябрь 2018
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

links

Memories & tags:

eagle. mp3.central eagle.mp4.central Computers Apple Macintosh Animation & video Pictures Cars Aforism Humor Flash games Anecdotes Sex Texts Cooking Flame Info Cinema Astrology LJ Flame

Musical Tags:

All Music All Video Electronic Jazz Blues Metal Punk Russian World Gothic Industrial Classics Pop Rock Avantgarde Alternative Vocal Soundtrack

какие праздники и памятные даты отмечают в мире, России и на Кубани

День работников рекламы в России

Профессиональный праздник работников популярной творческой профессии отмечается в России с 1994 года. Рекламный бизнес обслуживает практически все сферы экономических отношений, политику, индустрию развлечений и развитие личного бренда человека, например, в соцсетях. Рекламой занимаются маркетологи, пиарщики, дизайнеры, копирайтеры, SMM-менеджеры и организаторы мероприятий.

Слово «реклама» произошло от латинского reclamare – выкрикивать. Со времен Древнего Рима, где хвалебными речами сопровождали торжественные профессии и украшали статуи знатных людей, реклама превратилась в многомерный инструмент, управляющий общественным мнением и индивидуальными желаниями потребителя. Это не просто объявления, информационно связывающие покупателя и продавца, это научно разработанные способы, стимулирующие торговлю, а вместе с ней и экономику. А иногда и настоящее искусство.

День работников рекламы – неофициальный праздник. Его проводят в офисах, отмечают корпоративами и награждениями лучших сотрудников.

Международный день снежного барса

На сегодняшний день в мире осталось всего около трех тысяч снежных барсов. Снежный леопард, ирбис, встречается на территории 12 стран, обитает в высокогорных районах Центральной Азии. В России насчитывается около 80 особей. Это осторожный зверь, который редко показывается людям, но его уникальная пятнистая шкура стала ценной добычей для браконьеров.

Охота на снежных барсов запрещена повсеместно, ирбисы занесены в Красную книгу как животные, рискующие оказаться на грани вымирания. Их численность сокращает и хозяйственная деятельность человека. Сельхозугодия и пастбища в горах сужают ареал обитания снежных леопардов.

В 2013 году в Бишкеке состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса. В честь этого мероприятия был учрежден Международный день. В памятную дату активисты проводят семинары, фотовыставки, организовывают акции в соцсетях, рассказывающие о жизни ирбисов и о важности сохранения их в дикой природе.

День осведомленности о синдроме Кабуки

Памятную дату 23 октября решили отмечать члены Межрегиональной Ассоциации детей-инвалидов и родителей детей с редким заболеванием – синдромом Кабуки. Их целью было рассказать общественности о болезни и помочь своим опытом семьям, в которых родился такой ребенок.

Синдром Кабуки назван так из-за самого яркого проявления заболевания – специфических черт лица, похожих на грим актеров традиционного японского театра: аномально вытянутые к вискам глаза с вывернутым нижним веком и пушистыми ресницами, сильно выгнутые брови, маленький рот с тонкими губами, оттопыренные уши. Особенности лицевого скелета дополняют другие пороки развития, которых может быть очень много. Также признаками являются умственная отсталость и низкий рост.

Дети с синдромом Кабуки рождаются во всех странах равномерно, с частотой один случай на 50 тысяч человек. Это результат спонтанной генетической мутации, которая происходит в момент зачатия. Первыми болезнь описали в Японии в 1981 году. Специфического лечения синдрома Кабуки не существует, но каждому больному требуется симптоматическая медицинская помощь, операции и реабилитация. Осведомленность общества об этом редком заболевании поможет детям-инвалидам лучше социализироваться.

В Москве произошел теракт на Дубровке

Годовщина трагических событий, которые произошли 23 октября 2002 года в Москве. В 21 час 15 минут здание Театрального центра на Дубровке захватили вооруженные люди во главе с Мовсаром Бараевым. Одетые в камуфляж боевики ворвались на сцену, где в этот момент шел мюзикл «Норд-Ост». Террористы, среди которых были женщины-смертницы в поясах со взрывчаткой, заминировали здание и взяли более 700 человек зрителей и работников театра в заложники.

Террористы требовали вывода российских войск из Чечни. Более суток шли тяжелые переговоры, боевики отказывались принять еду и воду для заложников. Внутри зала были раненные, дети, людям требовалась медицинская помощь. Только в ночь на 25 октября террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля.

Ранним утром 26 октября у Театрального центра раздались взрывы и выстрелы из автомата. Около шести часов специалисты ФСБ пустили в здание нервнопаралитический газ и спецназ начал штурм. Через полчаса ДК находился под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов ликвидированы. Всего в захвате заложников участвовали 50 человек – 18 женщин и 32 мужчины.

Террористический акт и последовавший штурм унесли жизни 130 человек, среди них было 10 детей. В первую годовщину перед зданием на Дубровке был открыт мемориал «В память о жертвах терроризма».

Латинскую Америку захотели объединить по принципу Евросоюза | Новости | Известия

Президент Эквадора Гильермо Лассо предложил выстраивать интеграцию стран Латинской Америки по принципу Евросоюза. С соответствующим заявлением он выступил 18 сентября на открытии саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). Его слова приводит сайт эквадорского правительства.

По мнению Лассо, каждая страна региона должна научиться воспринимать проблемы других государств как свои собственные.

Он считает, что сотрудничество стран Латинской Америки должно быть устроено более прагматично, с упором на экономические отношения, а не политические разногласия, поскольку это позволить создать общий рынок и «наращивать богатства».

Это, считает эквадорский лидер, поможет странам блока в будущем добиться внимания остального мира, а также политического влияния.

«Когда мир почувствует рев двигателей нашего союза и поймет, что мы действительно пользуемся всеми нашими культурными ценностями, сильными сторонами, то он к нам будет прислушиваться. Голос нашего экономического роста будет звучать красноречивей и убедительней, чем любое совместное заявление, которое мы делаем», — сказал Лассо.

В качестве примера он заявил, что странам Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), в которую помимо государств региона входят США, Канада и ряд членов Евросоюза, удалось добиться вакцинации от COVID-19 более 80% своих граждан.

«Это показывает, что происходит, когда мы говорим и сотрудничаем, не обращая внимания на идеологический клуб или партийный этикет», — заключил он.

Лассо вступил в должность президента Эквадора 24 мая 2021 года. Глава латиноамериканского государства отмечал, что собирается тесно интегрировать страну в международную торговую систему за счет развития двусторонних отношений с ключевыми странами и региональной интеграции.

CELAC было образовано в 2011 году в Венесуэле, сообщество объединяет все страны Южной и Северной Америки, кроме США и Канады.

Членами ЭКЛАК являются 33 государства Латинской Америки и Карибского бассейна, а также 11 стран Европы, Азии и Северной Америки, среди которых США, Великобритания, Франция, Нидерланды и Канада.

Вставка символов и знаков на основе латинского алфавита в кодировке ASCII или Юникод

Вставка символа ASCII или Юникода в документ

Если вам нужно ввести только несколько специальных знаков или символов, можно использовать таблицу символов или сочетания клавиш. Список символов ASCII см. в следующих таблицах или статье Вставка букв национальных алфавитов с помощью сочетаний клавиш.

Примечания: 

  • Многие языки содержат символы, которые не удалось сжатить, в 256-символьный набор extended ACSII. Таким образом, существуют варианты ASCII и Юникода, которые должны включать региональные символы и символы, и см. таблицы кодов символов Юникода по сценариям.

  • Если у вас возникают проблемы с вводом кода необходимого символа, попробуйте использовать таблицу символов.

Вставка символов ASCII

Чтобы вставить символ ASCII, нажмите и удерживайте клавишу ALT, вводя код символа. Например, чтобы вставить символ градуса (º), нажмите и удерживайте клавишу ALT, затем введите 0176 на цифровой клавиатуре.

Для ввода чисел используйте цифровую клавиатуру, а не цифры на основной клавиатуре. Если на цифровой клавиатуре необходимо ввести цифры, убедитесь, что включен индикатор NUM LOCK.

Вставка символов Юникода

Чтобы вставить символ Юникода, введите код символа, затем последовательно нажмите клавиши ALT и X. Например, чтобы вставить символ доллара ($), введите 0024 и последовательно нажмите клавиши ALT и X. Все коды символов Юникода см. в таблицах символов Юникода, упорядоченных по наборам.

Важно: Некоторые программы Microsoft Office, например PowerPoint и InfoPath, не поддерживают преобразование кодов Юникода в символы. Если вам необходимо вставить символ Юникода в одной из таких программ, используйте таблицу символов.

Примечания: 

  • Если после нажатия клавиш ALT+X отображается неправильный символ Юникода, выберите правильный код, а затем снова нажмите ALT+X.

  • Кроме того, перед кодом следует ввести «U+».  Например, если ввести «1U+B5» и нажать клавиши ALT+X, отобразится текст «1µ», а если ввести «1B5» и нажать клавиши ALT+X, отобразится символ «Ƶ».

Использование таблицы символов

Таблица символов — это программа, встроенная в Microsoft Windows, которая позволяет просматривать символы, доступные для выбранного шрифта.

С помощью таблицы символов можно копировать отдельные символы или группу символов в буфер обмена и вставлять их в любую программу, поддерживающую отображение этих символов. Открытие таблицы символов

  • В Windows 10 Введите слово «символ» в поле поиска на панели задач и выберите таблицу символов в результатах поиска.

  • В Windows 8 Введите слово «символ» на начальном экране и выберите таблицу символов в результатах поиска.

  • В Windows 7: Нажмите кнопку Пуск, а затем последовательно выберите команды Программы, Стандартные, Служебные и Таблица знаков.

Знаки группются по шрифтам. Щелкните список шрифтов, чтобы выбрать набор символов. Чтобы выбрать символ, щелкните его, нажмите кнопку «Выбрать», щелкните в документе правую кнопку мыши в том месте, где он должен быть, а затем выберите «Вировать».

К началу страницы

Коды часто используемых символов

Полный список символов см. в таблице символов на компьютере, таблице кодов символов ASCII или таблицах символов Юникода, упорядоченных по наборам.

Глиф

Код

Глиф

Код

Денежные единицы

£

ALT+0163

¥

ALT+0165

¢

ALT+0162

$

0024+ALT+X

ALT+0128

¤

ALT+0164

Юридические символы

©

ALT+0169

®

ALT+0174

§

ALT+0167

ALT+0153

Математические символы

°

ALT+0176

º

ALT+0186

221A+ALT+X

+

ALT+43

#

ALT+35

µ

ALT+0181

<

ALT+60

>

ALT+62

%

ALT+37

(

ALT+40

[

ALT+91

)

ALT+41

]

ALT+93

2206+ALT+X

Дроби

¼

ALT+0188

½

ALT+0189

¾

ALT+0190

Знаки пунктуации и диалектные символы

?

ALT+63

¿

ALT+0191

!

ALT+33

203+ALT+X

ALT+45

ALT+39

«

ALT+34

,

ALT+44

.

ALT+46

|

ALT+124

/

ALT+47

\

ALT+92

`

ALT+96

^

ALT+94

«

ALT+0171

»

ALT+0187

«

ALT+174

»

ALT+175

~

ALT+126

&

ALT+38

:

ALT+58

{

ALT+123

;

ALT+59

}

ALT+125

Символы форм

25A1+ALT+X

221A+ALT+X

К началу страницы

Коды часто используемых диакритических знаков

Полный список глифов и соответствующих кодов см. в таблице символов.

Глиф

Код

Глиф

Код

Ã

ALT+0195

å

ALT+0229

Å

ALT+143

å

ALT+134

Ä

ALT+142

ä

ALT+132

À

ALT+0192

à

ALT+133

Á

ALT+0193

á

ALT+160

Â

ALT+0194

â

ALT+131

Ç

ALT+128

ç

ALT+135

Č

010C+ALT+X

č

010D+ALT+X

É

ALT+144

é

ALT+130

È

ALT+0200

è

ALT+138

Ê

ALT+202

ê

ALT+136

Ë

ALT+203

ë

ALT+137

Ĕ

0114+ALT+X

ĕ

0115+ALT+X

Ğ

011E+ALT+X

ğ

011F+ALT+X

Ģ

0122+ALT+X

ģ

0123+ALT+X

Ï

ALT+0207

ï

ALT+139

Î

ALT+0206

î

ALT+140

Í

ALT+0205

í

ALT+161

Ì

ALT+0204

ì

ALT+141

Ñ

ALT+165

ñ

ALT+164

Ö

ALT+153

ö

ALT+148

Ô

ALT+212

ô

ALT+147

Ō

014C+ALT+X

ō

014D+ALT+X

Ò

ALT+0210

ò

ALT+149

Ó

ALT+0211

ó

ALT+162

Ø

ALT+0216

ø

00F8+ALT+X

Ŝ

015C+ALT+X

ŝ

015D+ALT+X

Ş

015E+ALT+X

ş

015F+ALT+X

Ü

ALT+154

ü

ALT+129

Ū

ALT+016A

ū

016B+ALT+X

Û

ALT+0219

û

ALT+150

Ù

ALT+0217

ù

ALT+151

Ú

00DA+ALT+X

ú

ALT+163

Ÿ

0159+ALT+X

ÿ

ALT+152

К началу страницы

Коды часто используемых лигатур

Дополнительные сведения о лигатурах см. в статье Лигатура (соединение букв). Полный список лигатур и соответствующих кодов см. в таблице символов.

Глиф

Код

Глиф

Код

Æ

ALT+0198

æ

ALT+0230

ß

ALT+0223

ß

ALT+225

Œ

ALT+0140

œ

ALT+0156

ʩ

02A9+ALT+X

ʣ

02A3+ALT+X

ʥ

02A5+ALT+X

ʪ

02AA+ALT+X

ʫ

02AB+ALT+X

ʦ

0246+ALT+X

ʧ

02A7+ALT+X

Љ

0409+ALT+X

Ю

042E+ALT+X

Њ

040A+ALT+X

Ѿ

047E+ALT+x

Ы

042B+ALT+X

Ѩ

0468+ALT+X

Ѭ

049C+ALT+X

FDF2+ALT+X

К началу страницы

Непечатаемые управляющие знаки ASCII

Знаки, используемые для управления некоторыми периферийными устройствами, например принтерами, в таблице ASCII имеют номера 0–31. Например, знаку перевода страницы/новой страницы соответствует номер 12. Этот знак указывает принтеру перейти к началу следующей страницы.

Таблица непечатаемых управляющих знаков ASCII

Десятичное число

Знак

Десятичное число

Знак

NULL

0

Освобождение канала данных

16

Начало заголовка

1

Первый код управления устройством

17

Начало текста

2

Второй код управления устройством

18

Конец текста

3

Третий код управления устройством

19

Конец передачи

4

Четвертый код управления устройством

20

Запрос

5

Отрицательное подтверждение

21

Подтверждение

6

Синхронный режим передачи

22

Звуковой сигнал

7

Конец блока передаваемых данных

23

BACKSPACE

8

Отмена

24

Горизонтальная табуляция

9

Конец носителя

25

Перевод строки/новая строка

10

Символ замены

26

Вертикальная табуляция

11

ESC

27

Перевод страницы/новая страница

12

Разделитель файлов

28

Возврат каретки

13

Разделитель групп

29

Сдвиг без сохранения разрядов

14

Разделитель записей

30

Сдвиг с сохранением разрядов

15

Разделитель данных

31

Пробел

32

DEL

127

К началу страницы

Премьер поручил ускорить переход на латиницу – Газета.

uz

Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»

Правительство поручило ускорить переход на узбекский алфавит, основанный на латинской графике. До 1 августа госорганы должны обеспечить обозначение всех улиц, вывесок и различных бланков на латинице. Изначально это планировалось сделать до декабря 2022 года.

5 июля 2021, 18:11   Политика  

Премьер-министр Абдулла Арипов поручил министерствам, ведомствам и организациям, а также Совету министров Каракалпакстана, хокимиятам областей и Ташкента ускорить переход на узбекский алфавит, основанный на латинской графике. Соответствующий документ (есть у «Газеты.uz») датируется от 1 июля.

Постановлением Кабинета министров Узбекистана от 10 февраля 2021 года была утверждена «дорожная карта» по поэтапному полному переходу на латиницу. Документом до декабря 2022 года планировалось перевести на латинскую графику рабочие бумаги и различные бланки, а также названия мест, улиц, наименований, названий организаций, вывесок, средства массовой агитации, рекламы и объявлений, которые сейчас ведутся на кириллице.

Однако теперь решением премьера поручено выполнить эту задачу уже до 1 августа в связи с подготовкой к празднованию 30-летия независимости Узбекистана.

Согласно статье 5 закона «О рекламе», на территории Узбекистана реклама распространяется на государственном языке или по желанию рекламодателя — на других языках. Зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки (знаки обслуживания), слоговые литеры в типографском наборе (логотипы) могут приводиться на языке оригинала.

Подпишитесь на наш Telegram «Газета. uz»