Четверг , 6 августа 2020
Бизнес-Новости
Разное / Рейтинг наиболее ценных профессий: ТОП-10 востребованных профессий в России: какие из них самые высокооплачиваемые + как выбрать профессию | Интересные новости

Рейтинг наиболее ценных профессий: ТОП-10 востребованных профессий в России: какие из них самые высокооплачиваемые + как выбрать профессию | Интересные новости

Содержание

Минэкономразвития назвало самые востребованные профессии :: Общество :: РБК

В период пандемии резко вырос спрос на низкоквалифицированных специалистов, но он, скорее всего, вскоре пройдет, сообщили в Минэкономразвития. Самой востребованной в апреле–мае стала профессия врача

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Минэкономразвития проанализировало вакансии за апрель–май и выяснило, что самой востребованной во время пандемии коронавируса стала профессия врача. Рейтинг, составленный ведомством, есть у РБК.

Второй наиболее популярной профессией оказался грузчик, третье место заняли программисты, а следом за ними идут разработчики программного обеспечения и водители. В топ-10 самых востребованных профессий по версии Минэкономразвития также вошли директора по продуктам, сварщики, бухгалтеры-экономисты, уборщицы и администраторы.

Эксперты назвали самые востребованные профессии после пандемии Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Инженеры и слесари оказались во второй десятке и заняли 11-е и 12-е места соответственно. За ними следуют Data-аналитики, продавцы, кадровые специалисты и конструкторы. В топ-20 также вошли менеджеры по закупкам, технологи и юристы-консультанты. Одна из наиболее массовых профессий — охранники — оказалась лишь на 31-м месте.

В целом наибольшим спросом у работодателей пользуются представители профессий средней квалификации, на которые приходится 73% вакансий, отметили в Минэкономразвития. В то же время в период пандемии подскочила востребованность низкоквалифицированных специалистов, но это, скорее всего, вскоре пройдет, указали в ведомстве.

Топ-кадр: Минэк назвал 50 самых востребованных профессий | Статьи

Минэкономразвития представило рейтинг наиболее популярных у работодателей профессий, «Известия» ознакомились с ним. Возглавили список врачи, грузчики и программисты. В топ-50 также вошли SMM-менеджеры, лаборанты химического анализа, специалисты по работе с большими данными и облачными системами. В целом же самым большим спросом сегодня пользуются представители профессий средней квалификации (на них приходится 73% вакансий), а из-за коронавируса бум популярности переживают низкоквалифицированные работники, отметили в Минэке.

От врача до дата-аналитика

Минэкономразвития проанализировало около 120 тыс. уникальных вакансий, опубликованных в апреле-мае на коммерческих сервисах по поиску работы, и пришло к выводу, что в период пандемии самым большим спросом в стране пользовались врачи. На втором месте по популярности оказались грузчики, на третьем — junior-программисты, на четвертом — разработчики программного обеспечения, а на пятом — водители. Замыкают первую десятку директора по продуктам, сварщики, бухгалтеры-экономисты, уборщицы и администраторы.

Инженеры и слесари расположились на 11-м и 12-м местах рейтинга соответственно, за ними — дата-аналитики, продавцы, кадровые специалисты и конструкторы. В топ-20 также вошли менеджеры по закупкам, технологи и юристы-консультанты. Немного недотянули до первой двадцатки представители молодой профессии SMM-менеджера, а также высокотехнологичные специалисты по анализу больших данных и облачных систем.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

При этом системные администраторы оказались только на 30-м месте, а одна из наиболее массовых профессий — охранники — на 31-м. Сразу за ними в рейтинге расположились администраторы систем дистанционного обучения и лаборанты химического анализа. Работники телевидения и радио заняли 39-ю позицию, а 40–43-е места Минэкономразвития присвоило специалистам по гостеприимству, метрологам и столярам-плотникам. Замыкают рейтинг автомеханики, специалисты по операционной эффективности и изучению данных, а также продуктологи.

Среди самозанятых самые востребованные профессии относятся к сферам бытовых услуг, информационным технологиям и математике, искусству и развлечениям, образованию и строительству.

Справка «Известий»

Рейтинг был подготовлен на основе открытых данных, опубликованных на сайтах по поиску работы, таких как HeadHunter, Superjob, Youdo. Кроме того, использовались аналитические доклады Высшей школы экономики, McKinsey&Company, Всемирного экономического форума и других организаций.

Дополненная реальность

В целом самым большим спросом у работодателей пользуются представители профессий средней квалификации — на них приходится 73% вакансий, сообщили в Минэке. Но во время пандемии коронавируса был зафиксирован всплеск востребованности низкоквалифицированных специалистов, который, скорее всего, вскоре пройдет, спрогнозировали в ведомстве.

Поделились в Минэкономразвития и своими прогнозами по развитию нескольких отраслей. Так, в медицине сегодня активно растет спрос на развитие управленческих компетенций и на принятие решений на основе данных. Кроме того, популярны услуги, связанные с анализом и оцифровкой информации о состоянии здоровья граждан, а также с введением систем управления историями болезни.

Из-за коронавируса есть потребность в большом количестве специалистов по реабилитации, чтобы ухаживать за пациентами с поражениями легких, констатировали в ведомстве.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В промышленности, особенно на крупных предприятиях, появляется необходимость развивать технологии дополненной и виртуальной реальности, констатировали в Минэкономразвития. Применение AR/VR позволяет одному высококвалифицированному инженеру контролировать сервисные и ремонтные работы одновременно на нескольких предприятиях без физического присутствия. Таким образом компании смогут уменьшить издержки, уверены в министерстве.

Изменения к лучшему

Выводы Минэка в целом совпадают с тем, что можно увидеть в открытых базах вакансий и в кадровых агентствах широкого профиля, полагает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Как правило, самые востребованные профессии в России выступают самыми массовыми: в топе всегда находятся грузчики и водители, а также продавцы и бухгалтеры, отметил он.

Эксперт добавил, что кризис, вызванный коронавирусом, спровоцировал сложности с наймом новых сотрудников: несколько месяцев соискатели физически не могли появиться на собеседованиях и все встречи назначали либо по видеосвязи, либо откладывали на лето. Из позитивных моментов — вынужденная модернизация экономики и переход на новые технологии, который без карантина занял бы гораздо больше времени.

— Сегодня компании вынуждены вкладываться в технологичные решения, чтобы выжить. Это позитивно скажется на экономике через 3–5 лет, когда цифровизация охватит большую часть производственных процессов, — заявил эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Главное направление на данный момент — информационные технологии, поэтому тренд на специалистов в этой области продолжится в дальнейшем, спрогнозировал основатель SuperJob Алексей Захаров. Причем новые профессии будут возникать в основном на стыке направлений, предсказал он. Эксперт добавил, что во время пандемии вырос спрос на экспертов по электронной коммерции, которые занимаются переводом продаж в онлайн.

Кроме того, повысилась востребованность сотрудников в сфере продуктового и онлайн-ритейла, логистики и служб доставки, а также фармацевтики и IT, сообщила директор по маркетингу сервиса «Работа.ру» Ксения Курникова. А с окончанием учебного года на рынке труда почти в три раза выросло количество предложений для студентов с минимальным опытом работы.

Остается и тренд на удаленных сотрудников, добавила эксперт. По данным опросов, около 75% работодателей положительно или нейтрально оценили переход на дистанционную занятость и готовы рассматривать такую опцию в будущем

. Больше всего предложений на удаленке открыто в IT-сфере, телекоме и HR. При нормализации ситуации с вирусом многие компании продолжат намного активнее, чем раньше, использовать дистанционную работу, согласился инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

В пресс-службе HeadHunter не прокомментировали результаты исследования по просьбе «Известий». В Минтруде на момент публикации не ответили на запрос.

Топ-10 профессий, которые востребованы в 2020 году

В составлении рейтинга мы использовали перечень популярных навыков, которые определили на Всемирном экономическом форуме в Давосе, и данные сайта по поиску работы и сотрудников HeadHunter.

Профессии в сфере IT-технологий

Среди специалистов IT-профиля рынок труда будет больше всего нуждаться в мастерах по таргетированной и контекстной рекламе, e-mail-маркетологах, SMM- и SEO-специалистах, программистах, разработчиках мобильных приложений, аналитиках Big Data, высококвалифицированных инженерах, специалистах по развитию HR-бренда.

Особенно это актуально с уходом мира в онлайн в условиях пандемии коронавируса. Такие профессии полезны и тем, что можно работать удалённо, например, в условиях карантина с большой долей вероятности вы не потеряете работу.

Врачи и медработники

Хантеры советуют приглядеться к списку востребованных медицинских профессий на 2020 год. В свете бушующей пандемии работа медиков стала особенно заметна и почётна, такие специалисты не останутся без дела, убеждены эксперты. Среди популярных в медицинской сфере специальностей – инфекционисты, фтизиатры, хирурги-онкологи, врачи-косметологи, гинекологи, эндокринологи.


Профессия врача стала актуальной в пандемию коронавируса

Профессия врача стала актуальной в период пандемии коронавируса / Фото с сайта liga.net


Специалисты в сфере инженерии и архитектуры

Здесь фокус больше сместится на специалистов, ориентированных на биохимические, высокотехнологические и нанотехнологии, робототехнику и мехатронику. Согласно данным отчёта Давосского форума, во всём мире в 2020 году будет создано два миллиона рабочих мест в приведённых карьерных направлениях.


Читайте также: 60% выпускников вузов не работают по профессии. Почему так происходит?


Менеджеры по продажам

Уже сегодня в Китае продажи по телефону занимают около 25% всего рынка. Объёмы товарооборота на сайте Amazon уже давно перевалили за несколько миллионов долларов в неделю. Возросла потребность в менеджерах по продажам, которые смогут кратко и сжато донести предложения компаний до широкого круга потенциальных потребителей. Это касается не только частных лиц, но и компаний, организаций и госучреждений.

Один из ярких примеров – это сотрудник, продающий контент на мобильных устройствах. Компании-производители цифровых программ в данном случае нуждаются в специалистах, глубоко понимающих преимущества и особенности мобильной рекламы.

Креативные дизайнеры

По данным доклада экспертов Давосского форума, творчество и креативное мышление станут одними из основных и важных навыков на рынке труда в 2020 году. Многие процессы могут быть автоматизированы, но креативное мышление и творческий, дизайнерский подход всегда будут востребованы в различных отраслях промышленности. Особенно в сфере разработки новых гаджетов, бытовых и промышленных приборов, автомобилей и других предметов потребления.


Читайте также: Образование в Казахстане. Как диплом конкретного вуза влияет на трудоустройство?


Менеджеры по персоналу, тренеры и коучи

Уже сегодня 65% опрошенных руководителей компаний заявили, что они активно инвестируют в перепрофилирование своих сотрудников. Именно поэтому сотрудники в сфере человеческих ресурсов будут заниматься не столько подбором кадров, сколько их активным обучением новым профессиональным навыкам, согласно требованиям конкретного работодателя.

Преподаватели

В 2020 году с уходом многих учебных заведений на онлайн-обучение, привычная профессия преподавателя трансформируется в ментора или персонального коуча. Уже сегодня они востребованы на рынке труда среди менеджеров и руководителей высшего и среднего звена. Многие школы и университеты мира предлагают студентам индивидуальный план обучения, разработанный совместно с академическим менеджером. В ближайшем будущем это станет нормой для получения знаний и построения успешной карьеры.


Преподаватели вошли в топ-10 востребованных специалистов 2020 года

Преподаватели вошли в топ-10 востребованных специалистов 2020 года / Фото с сайта vvsu.ru


Менеджеры высшего звена

Особенно нужны будут люди, которые в условиях трансформации бизнеса в 2020 году будут глобально мыслить и принимать долгосрочные решения. Востребована категория менеджеров высшего звена, способных спасти компании в условиях экономических изменений, технологического переоснащения и перепрофилирования. Нужны кризис-менеджеры с фокусом на долгосрочное развитие. Эти специалисты будут востребованы не только в сфере прямого производства, но и в сфере развлечений, рекламы и образования.


Читайте также: На кого идти учиться, чтобы прилично зарабатывать в Казахстане? Монологи успешных людей


Аналитики

Согласно докладу экономистов, аналитические оценки данных станут основой стратегического развития в промышленности в 2020 году. А значит, нужны будут аналитики. Руководители крупных компаний в ходе опроса отметили, что нуждаются уже сегодня в определённых аналитических исследованиях. В дальнейшем глобальное развитие бизнеса они связывают именно с получением аналитических расчётов и интегрированных анализов.

Бухгалтеры и аудиторы

В повышении престижа профессии бухгалтера заинтересованы многие – собственники бизнеса, менеджеры, сами бухгалтеры, аудиторы и, в конечном итоге, государство. А вести финансовые дела в это непростое экономически время важно для каждого предпринимателя.

Сегодня в Казахстане это две абсолютно разных профессии, а международный опыт говорит об обратном: аудитор – это бухгалтер более высокой квалификации. В любом случае, обе специальности входят в топ профессий, которые востребованы в 2020 году.