Четверг , 26 декабря 2019
Бизнес-Новости
Разное / План как открыть свое дело – Как открыть свое дело: пошаговая реализация идеи

План как открыть свое дело – Как открыть свое дело: пошаговая реализация идеи

Содержание

Как открыть свое дело: 5 ключевых этапов

Создание бизнеса состоит из нескольких этапов, последовательно выполняя которые и уделяя каждому должное внимание, будущий бизнесмен создаст прибыльный бизнес быстро и с минимальными рисками.

Залогом успеха при открытии собственного дела является на самом деле не наличие баснословного начального капитала или наличия связей во властных структурах. В действительности успех определяется грамотным планированием, детальным анализом и своевременной коррекцией действий на всех этапах создания и функционирования бизнеса.

Этап 1. Выбор ниши

Прежде всего, нужно определиться с направлением будущего бизнеса. Основополагающими факторами  правильного выбора  будущей деятельности должны стать 2 ключевых фактора:

  • Личные знания, умения и опыт. Какими бы грамотными и профессиональными не были сотрудники, начинающий бизнесмен должен понимать основные законы и суть выбранного бизнеса, иначе стратегическое планирование и контроль невозможны.
  • Размер стартового капитала.

Конечно же, с небольшим бюджетом не стоит думать отаких проектах как открытие АЗС или ломбарда, но существует многоженство видов бизнеса,  для старта которого требуются  минимальные вложения.

Рекомендую выбирать нишу через раздел бизнес по размерам инвестици, там очень все удобно организовано и представлены сразу три формата: идеи, планы, инструкции.

Выбрав подходящее направление  можно заняться поиском собственной ниши в рамках конкретного вида бизнеса.

Ниша – это не просто направление или вид деятельности, это пустое место внутри рынка, которое может заполнить новая услуга или продукт. Например, если же вы планируете открыть пекарню и в вашем районе уже есть очень популярные французские сладкие булочки, но нет выпечки кавказских блюд, именно этот сегмент рынка и может стать вашей нишей.

Этап 2. Изучение рынка и анализ

Действия по исследованию рынка можно разделить на 2 направления: изучение целевой аудитории и предложений конкурентов.

Планируя открытие  малого  бизнеса правильно опираться на  данные о конкретном районе, жилом массиве – чем мельче будет единица изучения, тем правдивее она будет отражать данные и перспективу развития бизнеса в конкретном районе (особенно, если стоит вопрос выбора наиболее подходящего места аренды или покупки помещения под бизнес).

При открытии  бизнеса со значительными вложениями лучше прибегнуть к помощи специалистов,  в остальных случаях  расчет емкости рынка  можно выполнить и самостоятельно. Как вариант для  определения целевой аудитории можно  воспользоваться  рекламными инструментами, предлагаемыми одной из популярных  социальных сетей. При помощи данной методики  можно определить: количества потенциальных покупателей,  основные характеристики целевой аудитории – возраст, уровень дохода, интересы и прочее. Это поможет правильно формировать ассортимент товаров и услуг, рассчитывать доходность и организовывать эффективные рекламные компании.

Анализ конкуренции заключается, прежде всего, в установлении количества конкурентов и соотношении этого количества с емкостью рынка. Нелишним будет проанализировать деятельность конкурентов, выявить их сильные и слабые стороны и использовать эту информацию при создании своего дела.

Этап 3. Уточнения и формирование уникального торгового предложения (УТП)

Итак,  вы уже знаете, чем хотите заниматься, кто ваша целевая аудитория, где лучше расположить бизнес, сколько у вас потенциальных конкурентов и чем они привлекают клиентов. Теперь самое время детализировать концепцию бизнеса и составить уникальное торговое предложение на основе потребностей и желаний ваших клиентов и анализе деятельности конкурентов.

Бизнес должен обрести свое уникальное «лицо» и особенности, отличающие его от конкурирующих предприятий. Достаточно будет нескольких легко запоминающихся людям преимуществ.

Ошибочно полагать, что решающим фактором продвижения товара или услуги является цена, и достаточно лишь несколько снизить ее, чтобы «переманить» клиентов. Гораздо важнее создать предложение, удовлетворяющее потребности клиентов и обеспечивающее более высокий уровень комфорта, нежели у конкурентов.

Так, например, в магазине для будущих мам целесообразнее установить удобные диваны, нежели предоставлять десятипроцентную разницу в цене товаров с конкурентами. А открывая общепит для студентов – обеспечить максимальную скорость обслуживания и готовые пакетные предложения в меню по бюджетным ценам.

Этап 4. Подсчет изначальных инвестиций и разработка бизнес-плана

Четкий план функционирования предприятия, количество работников и их обязанности, целевая аудитория и детализация всех затрат должны быть отражена в бизнес-плане. Именно он станет главным  документом, согласно которому будут осуществляться деятельность и отслеживаться ее результаты.

Этап 5. Регистрация во всех необходимых инстанциях

Предпринимательская деятельность должна быть правильно оформлена с точки зрения норм  законодательства. Выбор организационно-правовой формы обусловлен видом деятельности и допустимой формой налогообложения, количеством учредителям. Для  малого бизнеса актуальны две форма: Индивидуальный предприниматель  и общество с ограниченной ответственностью.

После выбора правовой формы ведения  деятельности необходимо выбрать режим  налогообложения.  Налоговым кодексом Р.Ф. для  малого бизнеса предусмотрены специальные формы  налогообложения,  которые подразумевают упрощенный  формат ведения налоговой отчетности и льготные условия по оплате налогов.

Детально прорабатывая каждый этап на пути создания своего дела, и уделяя достаточное внимание деталям, бизнесмен закладывает надежный фундамент, который позволит построить успешное и прибыльное предприятие.

moneymakerfactory.ru

Советы тем, кто решил открыть свое дело – Варламов.ру – ЖЖ

?

LiveJournal

  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • Disable ads

Login

  • Login
  • CREATE BLOG

    Join

  • English

    (en)

    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

varlamov.ru

1 position in common rating

Subscribe

varlamov.ru

Как начать свой бизнес? Алгоритм действий по запуску бизнеса

В настоящей статье я попробую дать определенный алгоритм действий для тех, кто интересуется, с чего начать свой бизнес. Я не буду настаивать на том, что начать свое дело можно только так и никак иначе. Просто поделюсь с вами своим опытом и пониманием того, как и с чего начинается малый бизнес.  Если вы хотите начать собственное дело, и у вас возникают похожие вопросы, я надеюсь, что данная статья будет вам полезна. 

С чего начать свой бизнес?

Прежде чем начать свой бизнес…

Есть мысль, и я ее придерживаюсь, что все люди, с точки зрения того, как и с чего начать свой бизнес, либо деятели, либо мечтатели. Мечтают все, я уверен, но делают немногие! Именно в этом и кроется ответ на вопрос «С чего начать свой бизнес?». Начать с того, чтобы стать не мечтателем, а деятелем. Знать, иметь или уметь ВСЕ, что вам вроде бы нужно, чтобы начать свое дело, у вас никогда не получится. Всегда захотите еще немного почитать, еще чему-то научиться… и так и останетесь мечтателем.

Чтобы начать свой малый бизнес, вы должны не хотеть, а делать его. Пусть медленно, шаг за шагом, но все же создавать свой собственный бизнес с нуля, работать над ним. По-другому не бывает. Это банально, и вы, наверное, не раз об этоб слышали, я понимаю. Но это – «голая» правда.

 Свое дело – как начать?

Итак, давайте по шагам разберем, как же начать свой бизнес с нуля.

Шаг 1. Решение

Это серьезно. Очень серьезно. Пусть вам кажется, что вы его уже приняли. Некоторые из вас приняли, да. Но не все, к сожалению. Вы должны принять непростое решение, что вы хотите начать собственный бизнес. Начать и вести собственный бизнес. Надолго. Навсегда. И это гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Решение – это не просто желание быть предпринимателем, желание начать свое дело. И не мечта разбогатеть или не работать на дядю. Это глубокое убеждение, что вы внутренне готовы к этому. Что вы готовы чем-то жертвовать – своим временем, хобби, развлечениями, просмотром телевизора. Что вы готовы работать. Что вам придется выйти из своей зоны комфорта. Что вы готовы сталкиваться с трудностями – и не раз. Что вы готовы часто принимать нелегкие решения.

Если вы собирались начать свой бизнес, думая, что ваша жизнь не изменится, мой вам совет – продолжайте работать на дядю. И это действительно совет с добрыми намерениями, честное слово. Вам просто так комфортнее. И, если бы вы спросили, с чего начать бизнес, я бы сказал: с  готовностью меняться и менять все (почти) вокруг. К лучшему, конечно же :-).

Если же вы готовы – отлично, я рад за вас! Я уверен, если вы приняли твердое решение начать свой бизнес и не сдаваться, у вас все получится. Закончу абзац цитатой Генри Форда: «Чтобы вы ни думали, что все получится или что ничего не получится – вы правы!».

Шаг 2. Идея собственного бизнеса

Чтобы начать свое дело, конечно, нужно иметь бизнес идею. Я неоднократно говорил, что бизнес идея – это не что-то супер уникальное и непревзойденное. Бизнес идеей может стать маленькая изюминка в совсем даже древнем бизнесе. Можно, конечно, и без изюминки – но так сложнее. Если не будет УТП – сложнее развивать бизнес. Но это немного другой разговор.

Давайте для ясности будем говорить так – вы должны решить, чем вы будете заниматься. Только не торопитесь, любая бизнес идея нуждается в оттачивании. Возможно, вы уже точно знаете, какой именно бизнес хотите начать. А, возможно, вы просто решили заняться бизнесом, как я в свое время, например. Чем именно – еще надо определиться. Откуда взять рабочую бизнес идею, и как понять, будет ли она востребована, я писал в статье об идеях в малом бизнесе, так что здесь не будем слишком долго об этом.

Совет: при выборе бизнес идеи, обратите внимание на спрос, конкуренцию, маржу, трудовые затраты, возможность дополнительных продаж и долгосрочного сотрудничества и т. п.

Шаг 3.  План действий

Обычно после того, как определились с бизнес-идеей, рекомендуют написать бизнес-план.  Но я бы хотел добавить тут маленький шажок в виде плана действий до того, как вы начнете свой бизнес-план. Это вам поможет быстрее реализовать намеченное. В плане действий будут содержаться, как очевидные шаги, типа написать бизнес-план, зарегистрировать фирму или снять офис, так и менее очевидные, как пересмотреть сделанное на каком-то этапе и внести изменения (далеко не все это делают), или посетить семинар, или организовать какую-то встречу. Все эти моменты могут быть вам полезны как до, так и после начала вашего собственного бизнеса, так что стоит внести их в свои планы. Просто запишите себе, что и когда надо сделать.

Шаг 4. Бизнес-план

Полное до мелочей описанное составление бизнес-плана находится в соответствующем разделе, поэтому здесь подробно не будем задерживаться на этом. Но не могу не сказать то, что считаю важным: написание бизнес-плана для себя лично и для привлечения инвестиций, на мой взгляд, сильно отличается. Для себя лично полноценный, оформленный по всем правилам бизнес-план не нужен – лучше потратить время на более полезные вещи при начинании собственного дела. Я сам потратил уйму времени, чтобы написать бизнес-план, большая часть которого не понадобилась.

НО! Не пренебрегайте теми частями бизнес-плана, которые помогут вам лучше понять и ваш бизнес, и рынок в целом. Это исследование, планирование и анализ. Это маркетингово-финансовая часть бизнес-плана. Об этом вы тоже прочитаете в выше указанной статье о составлении бизнес-планов.

Читайте также

Хочу подчеркнуть: по сути, главное здесь не само написание бизнес-плана (хотя то, что останется у вас на бумаге, вам поможет в дальнейшем), а та работа, которую вы проделаете при написании плана. Исследования, сравнения, изучение конкурентов, анализы и пр. – это то, что вам больше всего нужно, что даст вам очень ценное преимущество в виде знаний рынка и своего бизнеса, в частности.

Шаг 5. Регистрации фирмы

Итак, вы написали свой бизнес-план. Вы готовы к запуску своего бизнеса. Следующий шаг – регистрация фирмы. Вы можете выбрать разные формы, чаще всего ООО или ИП. Если не знаете, как это сделать, прочтите пошаговые инструкции на нашем сайте. Либо поручите это дело юридическим конторам. Выбор за вами.

Шаг 6. Организация собственного бизнеса

Под «организацией своего бизнеса» я понимаю обеспечение всех необходимых условий и ресурсов для того, чтобы начать этот бизнес. Например, вам нужно будет:

  • Найти соответствующий персонал (хотя, конечно, в первое время можете работать и в одиночку).
  • Найти и снять офисное помещение (складское, продажное и т.д.), в зависимости от того, каким бизнесом будете заниматься (если оно реально нужно!).
  • Определиться с тем, как будете продвигаться в начале бизнеса, и разработать соответствующую рекламу.
  • Наладить коммуникационные каналы, спланировать процессы взаимодействия (как внутренние, между сотрудниками, так и внешние, с поставщиками и клиентами).
  • Организовать документооборот и делопроизводство предприятия.

В зависимости от вида бизнеса, будут определенные специфики и их, конечно, надо учитывать. Возможно, вам что-то из перечисленного не понадобится вообще – например, искать сотрудников, если собираетесь начать свой бизнес в одиночку, или снять помещение, если ваш бизнес позволяет работать из дома. Но в любом случае, вам придется обдумать и рассмотреть все организационные моменты.

Особое внимание нужно посветить маркетингу, т.е. тому, как вы будете привлекать клиентов. Это самое главное не только в начале бизнеса, а вообще всегда. Делайте «обдуманную рекламу» – подробнее об этом читайте здесь.

Шаг 7.  Запуск собственного дела

Все, начинайте! Надеюсь, вы решили, с чего начать свой бизнес. А как привлечь новых (или первых) клиентов, читайте по ссылке.

Желаю вам терпения и удачи! Спасибо за внимание!

Следующий шаг