Суббота , Сентябрь 21 2019
Бизнес-Новости
Разное / Оставить завещание – Как составить завещание на наследство и завещать квартиру и другое имущество: образец

Оставить завещание – Как составить завещание на наследство и завещать квартиру и другое имущество: образец

Содержание

Как составить завещание на наследство в 2019 году: порядок составления, образец

Многих граждан интересует вопрос, как составить завещание на наследство грамотно и правильно с юридической точки зрения. Для составления завещания существуют определенные нормы и правила составления на 2019 год, которые необходимо соблюсти.

 

В этой статье вы сможете подробно ознакомиться с ответами на такие вопросы:

  • Как написать завещание на наследство?
  • Что необходимо будет учесть при оформлении документа?

Как написать завещание на наследство?

Для начала следует определить лицо, которое по закону может быть в роли завещателя. К таким гражданам выдвигаются некоторые требования, а именно:

  • Возрастной критерий.

Завещателем может быть лицо, которое достигло совершеннолетия. Тем, кому еще нет 18 лет, не имеют права на составление завещания. Однако существует условие, при котором несовершеннолетнее лицо приобретает дееспособность по закону.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ после 16 лет гражданин считается дееспособным и имеет право открывать коммерческое дело, вступать в законный брак и работать трудовому договору. При предъявлении соответствующих документов несовершеннолетний собственник имеет право на составление завещания.

  • Дееспособность гражданина.

Во время составления договора о наследстве лицо-завещатель должен быть в здравом разуме и абсолютно дееспособным. Если завещатель в силу болезни не может самостоятельно написать завещание, то это делает его представитель.

  • Наличие соответствующего документа, удостоверяющего личность.

В роли завещателя может выступать гражданин, который имеет паспорт гражданина России. Также подписать договор может иностранец, если у него есть иностранный паспорт с российской регистрацией или же у него оформлен вид на жительство в РФ. В некоторых ситуациях завещателем может быть лицо, которое имеет удостоверение беженца.

О чем следует подумать?

Перед составлением завещания следует помнить об обязательных долях наследства, которые причитаются наследникам по закону. Даже если о них не будет идти речь в завещании, по закону они все равно получат свою долю. Исходя из этого, нужно определять части имущества другим наследникам по завещанию.

Необходимо обдумать последствия, к которым могут привести какие-либо указания или дополнительные требования, указанные в завещании.

Если после составления завещания останутся обиженные наследники, то они могут возбудить судебное дело относительно правомерности исполнения завещания.

Также важно учесть, сможет ли правопреемник управлять полученным имуществом. Если у него не будет такой возможности, то в документе нужно будет дополнительно назначить управляющего.

Как правильно составить завещание?

Личные данные, информация об имуществе и распоряжения в документе могут излагаться в свободной форме. Однако при составлении завещания следует придерживаться трех основных критериев:

  • Точность.
  • Понятность.
  • Однозначность.

Если в документе будет найдена неточная информация, то такое завещание можно будет с легкостью оспорить в судебном порядке. При составлении документа важно быть тщательным, чтобы не допускать двусмысленности и нечеткости. Так как после смерти собственника уже не будет возможности спросить, что он имел в виду, а его слова будут восприниматься буквально.

Завещание является письменно оформленным документом. Его можно написать собственноручно или, по желанию завещателя, документ можно набрать в электронном виде и распечатать.

Однако если речь идет о закрытых документах или завещании, которое составлено в критических обстоятельствах, то оно должно быть написано рукой завещателя.

Что нужно знать о подписи завещателя?

Любой вид завещания должен иметь информацию относительно места и даты составления договора, если речь не идет о закрытом завещании. Также в документе должна находиться личная подпись собственника. Это является главным требованием, без которого нельзя доказать право на исполнение.

Существуют ситуации, при которых завещатель не может физически подписать документ. В таком случае это делает доверенное лицо. Однако подписание документа должно проходить в личном присутствии завещателя и нотариуса.

Согласно Гражданскому Кодексу существует следующий ряд причин, по которым завещатель может попросить заверить документ другое лицо:

  • Неграмотность.
  • Тяжелое заболевание.
  • Физические пороки.

В завещании необходимо будет указать в обязательном порядке причину, почему документ не подписан лично собственником. Кроме этого, в документе важно записать все личные данные доверенного гражданина, который осуществляет подпись завещания.

Какие необходимо собрать документы?

Порядок составления завещания начинается со сбора необходимой документации. Следует заранее позаботиться о справках и документах, чтобы при написании завещания указать точные данные, которые бы не подлежали оспариванию.

Для завещания следует иметь:

  • Личные данные завещателя.
  • Личные данные наследников.
  • Документы на собственность, которую будут передавать в наследство. Такие справки необходимо взять в соответствующих органах.

Что необходимо указать в завещании?

Самым главным в документе – это правильно выраженная воля собственника. Он должен свободно распорядиться своим имуществом, которое будет получено после его смерти.

Согласно своему решению гражданин-владелец должен вписать личные данные тех наследников, которым он желает оставить имущество в наследство. В этот список могут включаться не только законные наследники, а те, кого желает включить в наследственное право завещатель.

Предметом для наследования может быть любое имущество (движимое, недвижимое), а также то, которое на данный момент не является собственностью гражданина. К примеру, если квартира находится в процессе купли-продажи, то будущий владелец может включить ее в завещание.

Завещатель лично распределяет части, которые получат правопреемники. Притом что эти части необязательно должны быть равными между всеми наследниками.

В завещании собственник может лишить права наследования любого наследника, который имеет на это законное право. Исходя из Гражданского Кодекса РФ, владелец собственности не должен указывать в документе причины, по которым он не желает, чтобы кто-то получил часть его имущества.

Кроме этого, гражданин-завещатель может включить в документ дополнительные пункты:

  • Личные распоряжения.
  • Требования к будущим наследникам.
  • Условия принятия наследства в собственность.

Образец, как составить завещание на квартиру

Важно знать, что нет строгой формы составления, согласно которой должно быть составлено завещание. Однако есть пункты, которые должны быть учтены в таком документе:

  • Информация о документе: наименование, место и дата составления.
  • Информация о составителе: ФИО, дата рождения, номер и серия паспорта, место регистрации.
  • Информация о наследниках: ФИО, дата рождения, номер и серия паспорта, место регистрации.
  • Информация об имуществе: копия документа, который подтверждает право лица на собственность.
  • Информация о частях наследства: какая доля или предмет наследства достанется каждому наследнику.
  • Информация о нотариусе: его личные данные и подпись.
  • Данные о подписи завещания наследователем и его представителями.
  • Данные об оплаченной государственной пошлине.
  • Количество копий документа.
  • Удостоверение нотариуса.

Особенности оформления завещания

Существуют различные способы оформления завещания. Рассмотрим четыре способа оформления документа.

Оформление завещания с нотариусом

В Гражданском Кодексе РФ прописано правило, согласно которому любое завещание должно быть заверено нотариально.

Заверить документ можно у нотариуса, который работает в государственной конторе или в частном порядке. По закону открывать наследственное дело необходимо по месту нахождения имущества или же по месту проживания завещателя.

Законное основание имеет документ, который был заверен нотариусом:

  • В домашних условиях.
  • В медицинском заведении или доме для престарелых, где находится наследователь.
  • В нотариальном отделе.

Перед тем как заверить документ, нотариус должен проверить достоверность и точность указанной информации и только после этого подписать завещание. Кроме этого, необходимо будет оплатить обязательную государственную пошлину для оформления завещания, которая предусмотрена «Основами законодательства» о нотариате РФ, статья 22.

Наследователь должен лично присутствовать в момент заверения документа. Завещание является недействительным, если его удостоверение произошло только с присутствием доверенного лица собственника. В некоторых случаях, если документ составляется в критических ситуациях, при заверении завещания в дополнение должны присутствовать не менее двух свидетелей.

Оформление завещания без нотариуса

Зная, как написать завещание без нотариуса, можно не пользоваться его услугами. Если вы не желаете прибегать к заверению документа, необходимо иметь несколько доверенных лиц, которые бы подтвердили достоверность завещания.

Однако такой вид завещания можно оспорить в судебном порядке. Если в нотариально удостоверенном завещании стоит подпись нотариуса, то отменить его исполнение почти невозможно. А, если документ не заверен, то оспорить его достоверность будет намного проще.

Оформление завещания в критических ситуациях

По закону РФ, если наследователю угрожает смерть, то он может составить завещание письменно своей рукой. При составлении такого вида документа необходимо присутствие не менее двух свидетелей.

В ситуации, когда угроза смерти или другое критическое обстоятельство проходит, то спустя месяц составленный документ утрачивает свою юридическую силу.

Оформление завещания должностными представителями

Завещание можно удостоверить с помощью подписи граждан, занимающие высокую должность. Их заверение с юридической стороны является равным нотариальному. Такое может произойти, если наследователь проживает в удаленном поселке, где нет нотариуса. Тогда он может обратиться к представителю городского совета для заверения составленного завещания.

Если владелец имущества проживает за границей, то он сожжет обратиться в консульство. Там представитель его государства может удостоверить оформленное завещание.

Если завещатель пребывает в медицинском заведении, то для удостоверения завещания можно воспользоваться услугами главного врача или его заместителя.

Любое должностное лицо на корабле, в экспедиции, в военной части, в тюрьме может официально заверить завещание. При составлении документа на завещание денежных средств, начальник банка также может заверить его подлинность.

Видео: Как правильно составить завещание


Читайте также:

expert-nasledstva.com

Как написать завещание чтобы его не оспорили