Вторник , Ноябрь 12 2019
Бизнес-Новости
Разное / Ликвидация юридического лица с долгами – 5 способов + пошаговая инструкция по закрытию

Ликвидация юридического лица с долгами – 5 способов + пошаговая инструкция по закрытию

официальная, с долгами, альтернативные варианты

  Европейская юридическая коллегия     Ликвидация фирм


Европейская Юридическая Коллегия предлагает услуги по ликвидации предприятий всех форм собственности, в том числе ликвидацию фирм с долгами.

С юридической точки зрения  ликвидация  фирмы – это полное прекращение их деятельности, прекращение всех требований к ним со стороны участников и должностных лиц, исключение из Единого государственного реестра юридических лиц, снятие с налогового учета. Результатом процедуры является Свидетельство о ликвидации юридического лица.


Ликвидация ООО, ЗАО или  организации иной формы собственности осуществляется в следующих случаях:


— решение учредителей на добровольных началах о прекращении деятельности по причине ее нецелесообразности или истечения срока, на который предприятие создавалось – добровольная ликвидация;

— решение учредителей о реорганизации или слиянии/поглощении с другой организацией/предприятием, смена учредителей и/или участников, банкротство  – альтернативная ликвидация;

— решение суда на основании выявленных нарушений законодательства при регистрации, непредставления финансовых документов по истечении календарного года со дня регистрации, наличие долгов в государственный бюджет и обязательные внебюджетные фонды – принудительная ликвидация.


Способы ликвидации фирм и сроки ее реализации


Существует несколько способов, которыми осуществляется ликвидация предприятий и организаций, все они содержат различные юридические процедуры, имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками реализации.









Способ ликвидации


Срок реализации


Итоговый результат


Плюсы и минусы процедуры


(Добровольная) официальная ликвидация


От 6 месяцев


Исключение из ЕГРЮЛ, Свидетельство о ликвидации юридического лица


(+)законный способ прекратить деятельность по основанию «добровольная ликвидация юридического лица»

(–) продолжительное время процедуры, вызванное необходимостью полной проверки бухгалтерского учета, погашения налогов, пени и штрафов, возможность оспаривания кредиторами через суд


(Альтернативная) смена учредителей или участников (генерального директора и главного бухгалтера)


В течение 3-х недель


Договор купли-продажи доли в Уставном капитале, выписка из реестра ЕГРЮЛ о смене генерального директора, акт приема-передачи дел


(+) занимает непродолжительное время

(–) не влечет исключения из ЕГРЮЛ


(Альтернативная) реорганизация путем слияния/поглощения


В течение 3-х месяцев


Свидетельство о прекращении деятельности юридического лица


(+) исключение из ЕГРЮЛ

(–) возможность оспаривания кредиторами через суд при наличии крупных долгов


(Альтернативная) банкротство


От 7 месяцев


Погашение долгов, прекращение договоров залога/поручительства, исключение из ЕГРЮЛ по решению суда


(+) законный способ ликвидации фирмы с долгами, прекращение долговых обязательств,

сохранение активов организации, несмотря на арест и блокировку счетов, возможность освобождения учредителей и участников от субсидиарной и уголовной ответственностей.

(–) сложность проведения и продолжительное время процедуры, высокая стоимость


Принудительная ликвидация


Сроки не устанавливаются


Прекращение деятельности без перехода прав и обязанностей к иным юрлицам или гражданам


(+) передача оставшегося после погашения кредиторской задолженности имущества учредителям и участникам с вещными правами

(–) продолжительное время процедуры


 


Ликвидация фирмы – процесс длительный и нуждающийся в скрупулезном владении юридическими тонкостями законодательства и особенностей деятельности органов государственной власти.  Самостоятельное проведение ликвидации может повлечь за собой необоснованную потерю времени и финансов собственника. Опытные специалисты Европейской юридической коллегии помогут осуществить ликвидацию вашей компании, в максимально сжатые сроки и с соблюдением всех норм действующего законодательства, избежав возможные риски и нежелательные последствия.  

www.euroreg.ru

Если организация ликвидирована что происходит с долгами которые ей должны

В целом причины добровольной ликвидации могут быть любыми. Например, отсутствие взаимопонимания между учредителями. При наличии единогласного согласия всех собственников на закрытие фирмы причина не столь важна. Главное это соблюсти порядок ликвидации. Действующая нормативная база Деятельность ООО регламентирована ФЗ № 14 от 8.02.1998 «Об ООО». Норматив содержит указания на то, из чего состоит имущество организации и что может использоваться для погашения долговых обязательств перед кредиторами. Здесь же подробно описывается порядок ликвидации общества в добровольном порядке. Кроме того процесс ликвидации общества регламентируется ст.61—64.1 ГК РФ и ФЗ № 129 от 8.08.201 «О госрегистрации юрлиц …».

Ликвидация фирмы с долгами

И в таких случаях возникает вопрос, как списать дебиторскую задолженность при ликвидации организации. В случае, если времени на долгие судебные процессы нет, а по претензии должник не заплатил, ликвидируемая организация может простить долг и списать его с баланса. В этом случае у организации-должника возникает налоговая выгода.

Внимание

Налоговая выгода возникает и в случае прощения долга по договору займа перед участником ООО, что тоже в практике встречается довольно часто. В этом случае физическое лицо, которому организация прощает долг, должно уплатить НДФЛ. Часто бывает так, что при инвентаризации выявляется дебиторская задолженность, по которой уже давно истек срок исковой давности, либо выясняется, что организация-должник вообще давно ликвидирована.

Перед ликвидационной комиссией стоит вопрос о списании задолженности в связи с ликвидацией должника.

Должник ликвидируется, как получить деньги?

После предоставления окончательного варианта ликвидационного баланса в течение 6 дней вносятся данные в ЕГРЮЛ о ликвидации фирмы и соответствующая выписка предоставляется бывшим руководителям. Закрыть неработающее предприятие без ликвидации Самый простой способ закрыть фирму — реорганизовать ее, путем слияния или присоединения к другому юрлицу. При этом изменяется форма собственности и создается одно или нескольких других фирм.
Процедура может быть инициирована как самой организацией, так и госорганом. По закону учредители обязаны уведомить о данной процедуре всех кредиторов. Если деятельность не велась, то данное требование опускается.

Как провести упрощенную ликвидацию ооо с долгами

Инфо
Затем в течение трех дней необходимо представить в ФНС по месту нахождения фирмы заверенное нотариально Уведомление о ликвидации (по ф. Р15001) и приложить к нему протокол собрания. Способы ликвидации компании с долгами Организация признается банкротом в случаях:

  • самостоятельной подачи заявления о финансовой несостоятельности;
  • искового требования со стороны кредиторов.

Принудительное закрытие осуществляется при выявлении нарушений законодательства. Всегда лучше добровольно признать себя банкротом и избежать уголовной ответственности.

Если у компании имеются долги, то закрытие чаще всего осуществляется принудительно. С кредиторской задолженностью Принудительную ликвидацию ООО с долгами может инициировать сам должник, кредитор или посредник.

Ликвидация ооо с дебиторской и кредиторской задолженностью

Важно

Тем не менее, реорганизация также является отличным способом спасти фирму. В этом случае происходит слияние компании с другим юридическим лицом, либо наоборот разделение. Все эти мероприятия проводятся с целью вывести компанию в прибыль, что в свою очередь позволит выплатить долги.

Задолженность по кредитам Если фирма не способно уплатить долги по кредитам финансовых организаций и банков, они могут обратиться в суд. В этом случае компания должна будет либо оплатить счета, либо объявить себя банкротом. При процедуре банкротства с компании списываются все задолженности.

При этом руководство не будет наказано по административным или уголовным статьям. Для инициации процедуру юридическое лицо должно подать заявление в суд с просьбой о признании банкротства. Ликвидатор имеет право предоставить список лиц, из числа которого будет назначено новое руководство.

Ликвидация ооо с долгами

Допустимые основания Компания, обладающая статусом ООО, может ликвидироваться по следующим причинам:

  1. По инициативе учредителей.
  2. По решению госорганов в одностороннем порядке, если в состав учредителей входят государственные органы.
  3. По решению суда, на основании требования налоговых органов, исполнительных государственных органов или кредиторов.

Добровольная ликвидация имеет место, если: Прекращается деятельность ООО По причине истечения срока действия или отзыва лицензии на осуществление определенного вида деятельности Фирма закрывается Поскольку никто из учредителей не желает заниматься предпринимательской деятельностью в составе конкретного ООО Изменяется правовой статус субъекта По причине увеличения участников более 50 человек (ООО преобразуется в АО) Осуществляется слияние С более крупной организацией и т. д.

Долги юридического лица при ликвидации

В этом случае направляется заявление в арбитражный суд, в котором указывается текущее финансовое состояние организации, имеющиеся задолженности и основания для признания организации банкротом. В течение месяца с момента получения заявления должно быть вынесено решение. Судом могут быть предприняты такие меры: мировое соглашение, принятие предложенного экономического плана по выходу из кризиса, конкурсное производство, передача управления третьему лицу.

Срок выполнения каждой процедуры занимает от 6 до 18 месяцев. Для удовлетворения требований должников выделяется один год. Погашение задолженности осуществляется в последовательности, указанной в ст.


134 ФЗ №127. В первую очередь погашается задолженность по коммунальным платежам и зарплате. Затем осуществляются расчеты со всеми клиентами в порядке подачи ими исковых заявлений. Оставшиеся активы распределяются между основателями.

Обязательно о ликвидации нужно уведомить сотрудников компании. Каждый работник уведомляется персонально минимум за два месяца до расторжения трудового договора. Письменно сообщить о грядущем увольнении персонала следует в службу занятости за два месяца до начала мероприятий.
Если речь идет о массовых увольнениях, то органы занятости извещаются за три месяца. В уведомлении указывается должность, профессия, квалификация и условия оплаты в отношении каждого увольняемого работника. Важно! Уволить работников при ликвидации можно в любое время по истечении срока уведомления.
При этом должно быть выплачено выходное пособие и все начисленные и положенные выплаты. Если работник увольняется раньше по собственному желанию, выходное пособие не выплачивается. Увольнение раньше срока по инициативе работодателя признается нарушением трудового права работников.

Юридическая помощь!

г. Москва и обл.

г. Санкт-Петербург и обл.

Федеральный номер

vrkadoverie.ru

Ликвидация ООО с долгами — способы закрыть фирму

ООО представляет собой организационно-правовую структуру ЮЛ. Оформляется она для осуществления коммерческой деятельности. Однако в процессе ведения такой компании могут возникнуть различные долги. Они образуются вследствие неуплаты налогов, отсутствия выплат кредиторам, фондам.

Ликвидация ООО с долгами представляет собой особую процедуру с множеством нюансов. Становится она актуальной тогда, когда компания больше не имеет перспектив. Однако, для осуществления упразднения, требуется рассчитываться со всеми задолженностями, что не всегда возможно. Поэтому предприниматели ищут альтернативные способы ликвидации.

Содержание статьи

Особенности проведения ликвидации ООО с долгами

Ликвидация ООО с долгами может проводиться различными методами. Отличие одного от другого заключается не только в особенностях проведения, но и в дальнейшей судьбе компании.

Существуют следующие способы упразднения:

  • Принудительный, при котором процедура осуществляется по решению судебного органа или других учреждений с соответствующими полномочиями. Такой организацией может являться налоговая служба. Информация о принудительной ликвидации юридического лица здесь;
  • Добровольный, при котором весь процесс инициируется самими учредителями. С чего начать ликвидацию ООО и, как её закончить правильно, читайте в отдельной статье;
  • Банкротство. Данный акт актуален в том случае, если организация признаёт свою неплатёжеспособность. То есть, она не может покрыть все задолженности перед кредиторами и государственными учреждениями.

В результате каждой из этих процедур происходит исключение ООО из ЕГРЮЛ. Однако все способы имеют различные правовые последствия. Рассмотрим каждый из методов.

Принудительное закрытие

Подобная ликвидация ООО с долгами выполняется через судебный орган. Инициировать её может структура с соответствующими правами, к примеру, налоговое учреждение. Данный метод является альтернативным. Он осуществляется лишь в некоторых случаях:

  • Нарушение ООО законодательства;
  • Отсутствие действий по расчётному счёту в течение года.

Данная процедура предполагает списание задолженностей. Однако, перед исключением компании из реестра, в СМИ публикуется новость о проведении упразднения. Делается это для того, чтобы кредиторы имели возможность предъявить к учредителям свои претензии и требования. Они имеют возможность сделать это на протяжении трёх месяцев.

При принудительной ликвидации фирмы возможно списание задолженностей.

Банкротство — как способ закрыть фирму

Если нужно закрыть ООО с долгами, то банкротство будет наилучшим вариантом для осуществления процедуры. Процедура проводится по двух схемам: классическое и упрощённое банкротство.

Упрощённое банкротство

«Упрощёнка» предполагает проведение следующих этапов:

  1. Принятие решения о выполнении упразднения. Решение необходимо отразить в протоколе собрания учредителей;
  2. Составление учредителями ликвидационного промежуточного баланса;
  3. Подача искового заявления в суд о том, что организация объявляет себя банкротом;
  4. Выбор списка лиц, которые могут принимать участие в ликвидационном совете;
  5. Судебный орган сам назначает ликвидационный комитет (набирается из числа лиц, предложенных ООО), а также руководителя этого комитета.

Преимущества упрощённого банкротства с последующей ликвидацией в том, что ликвидатор предлагается самими участниками организации. Это значит, что сокращается вероятность того, что он будет искать причины для привлечения руководителей компании к субсидиарной ответственности.

Процедура обеспечивает списание существующих задолженностей. Также она происходит по ускоренной системе. Это наиболее эффективный метод ликвидировать фирму. Он отличается наименьшими расходами. Однако его исполнение возможно не всегда.

Стандартная процедура банкротства

Чаще всего банкротство выполняется по полной схеме. Она предполагает подачу в судебный орган заявление о том, что фирма признаёт себя банкротом. Дело ведётся арбитражным судом. Открыть его может и сам учредитель, и его кредиторы.

После того, как судебный орган принял соответствующее решение, ситуация может развиваться по следующим направлениям:

  • Финансовое оздоровление;
  • Внешнее управление.

Это только начальные меры в процессе ликвидации. Если финансовое оздоровление, включающее в себя избавление от лишних активов, получение средств от дебиторов, не даёт никаких результатов, производится ликвидация. Выполняется она при участии конкурсного управляющего. На этого сотрудника возложены следующие обязанности:

  1. Управление собственностью ООО;
  2. Оценка финансов компании;
  3. Анализ правомерности требований кредиторов о покрытии задолженностей;
  4. Получение выплат от дебиторов;
  5. Предоставление сведений о финансовой составляющей ООО кредиторам;
  6. Оспаривание некоторых контрактов ООО, если на то имеются основания.

После этого начинает реализовываться собственность ООО. Необходимо это для того, чтобы покрыть имеющиеся долги. Подробнее о процедуре банкротства юридического лица читайте тут.

Упрощённая процедура банкротства — наиболее эффективный метод ликвидации.

Смена учредителей

Добровольно ликвидировать организацию можно различными путями — это классическая схема, а также альтернативные методы закрытия. Вторые более предпочтительны в случае наличия больших долгов. Смена учредителей и директора относится именно к таким процедурам. Её основное достоинство заключается в низких расходах. В процессе смены учредителей меняется не только директор, но и место регистрации компании.

После этого фирма может не заниматься никакой деятельностью. Через какое-то время она будет исключена из реестра. Выполняется это после того, как отсутствие действий по расчётному счёту фиксируется налоговыми службами. После этого происходит принудительная ликвидация с исключением из ЕГРЮЛ.

Данный способ направлен на то, чтобы не уплачивать задолженности. Однако он имеет множество рисков. Налоговые службы могут проверить наличие долгов компании. Учредителям придётся оплачивать налоги, и их объём может быть очень большим. К требованиям налоговых служб могут присоединиться кредиторы. Перед упразднением специально для них, в соответствующих СМИ, публикуется новость о проведении операции.

Реорганизация

Как закрыть ООО с долгами? Можно провести реорганизацию. Выполняется она путём слияния или присоединения. То есть, вся ответственность за задолженность ложится на другое лицо. В качестве его может выступить кредитор организации. Однако тут также есть минусы. К подобным сделкам государственные службы относятся весьма настороженно. О проведении процедуры требуется уведомить кредиторов. Возможна также ликвидация ООО через продажу, но этой теме мы посвятили отдельную статью.

Полезная информация о способах ликвидации фирм с долгами и ответственности за их применение на этом видео:

Упразднение с наличием задолженностей довольно сложно. Особенно в том случае, если осуществляется оно альтернативными методами. Они могут повлечь за собой тщательную проверку со стороны налоговых органов и соответствующую ответственность.

dolgofa.com

Check Also

Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись – Как сделать усиленную электронную подпись

Содержание что это такое, для чего нужна, где и как её получитьЧто это такоеЧем регламентируетсяВиды …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о