Понедельник , Ноябрь 11 2019
Бизнес-Новости
Разное / Курс доллара что происходит – Что будет с иностранной валютой, подорожает или подешевеет: следите за новостями

Курс доллара что происходит – Что будет с иностранной валютой, подорожает или подешевеет: следите за новостями

Динамика курса Доллара США к рублю по ЦБ РФ, прогноз на завтра, график изменений колебания курса Американского Доллара за неделю, месяц и за год, конвертер, котировки валюты на сегодня

Доллар США – официальная валюта Соединенных Штатов Америки. Банковский код — USD. Обозначается знаком $. 1 доллар равен 100 центам. Номиналы банкнот в обращении: 100, 50, 20, 10, 5, 2 (сравнительно редкая банкнота), 1 доллар, а также монеты 1 доллар, 50, 25, 10, 5 и 1 цент. Кроме того, существуют банкноты номиналом 500, 1 000, 5 000, 10 000 и 100 000, которые использовались ранее для взаиморасчетов в рамках Федеральной резервной системы, однако с 1945 года более не выпускаются, а с 1969 года официально выведены из обращения, так как им на смену пришла электронная система платежей. Название денежной единицы, согласно наиболее распространенной версии, происходит от средневековой монеты талер, чеканившейся в Германии.

Традиционно на лицевой стороне доллара США изображаются президенты и политические деятели Соединенных Штатов. На современных банкнотах это Бенджамин Франклин – 100 долларов, Улисс Грант – 50, Эндрю Джексон – 20, Александр Гамильтон – 10, Авраам Линкольн – 5, Томас Джефферсон – 2 и Джордж Вашингтон – 1 доллар. На оборотной стороне изображены памятники истории: 100 долларов — Индепенденс-холл, где была подписана Декларация независимости, 50 – Капитолий, 20 – Белый дом, 10 – Казначейство США, 5 – мемориал Линкольна в Вашингтоне. Банкнота в 1 доллар на обороте имеет особый рисунок, состоящий из двустороннего изображения так называемой Большой печати США, используемой для подтверждения подлинности документов, выпущенных правительством, и хранящейся в Вашингтоне.

Считается, что для противодействия печатанию фальшивых долларов дизайн необходимо менять не реже одного раза в 7-10 лет. При этом абсолютно все выпущенные банкноты США начиная с 1861 года, когда деньги были впервые эмитированы в бумажном виде, являются на территории Соединенных Штатов законным платежным средством.

Впервые решение о выпуске долларов США было принято конгрессом в 1786 году, а в 1792-м они стали основной расчетной валютой государства. С 1796 года введен принцип биметаллической денежной единицы, то есть чеканились как серебряные, так и золотые монеты. При этом каждый раз в результате изменения соотношения цен на два драгоценных металла либо одни, либо другие монеты исчезали из обращения. До 1857 года на территории США иностранные деньги (прежде всего испанские песо, а позже мексиканские доллары) также служили законным платежным средством.

В 1900 году был принят закон о золотом стандарте. К этому моменту 1 доллар соответствовал 1,50463 грамма чистого золота. В 1933 году он впервые оказался девальвирован на 41% в результате Великой депрессии. Тройская унция золота стала стоить 35 долларов.

В конце Второй мировой войны в результате Бреттон-Вудского соглашения доллар стал единственной денежной единицей, обменивавшейся на золото, при этом курсы остальных мировых валют привязывались к американской. Одновременно в послевоенные годы Соединенные Штаты сделались основным кредитором Европы. Таким образом, доллар США превратился в мировую расчетную валюту и занял свое место в резервах центральных банков.

Однако уже к 1960 году хронический дефицит бюджета США привел к тому, что количество долларов, которыми владели кредиторы по всему миру, превысило размеры золотого запаса. Усложнил ситуацию кризис 1969-70 годов. В результате в 1971-м обмен долларов на золото был окончательно прекращен после соответствующего заявления президента Ричарда Никсона.

В течение 1970-х годов курс доллара снижался. Ситуация усугубилась кризисом 1975-76 годов. В 1976 году в результате международного соглашения была создана новая – Ямайская валютная система, которая окончательно узаконила отказ от золотого обеспечения валют.

Укрепление доллара в 1980-е поставило американских производителей в невыгодное положение относительно других стран. В результате было принято решение о девальвации доллара путем урезания процентных ставок. И к 1991 году удалось фактически вдвое снизить обменный курс по отношению к японской иене, фунту и немецкой марке.

В 1992 году в результате падения британского фунта стерлингов и кризиса в Европе доллар подорожал почти на 30%, но с апреля 1993-го его котировки вновь стали снижаться — вплоть до 1998 года, когда произошло значительное ослабление доллара по отношению к японской иене — с 136 до 111 в течение трех дней. Это было связано с массовой репатриацией средств японских инвесторов в результате кризиса рынков развивающихся стран, в том числе дефолта в России.

1999-2001 годы — период нового укрепления доллара США, который был остановлен Федеральной резервной системой, снизившей процентные ставки до 2%, для того чтобы стимулировать экономику.

Наиболее важным событием для доллара стало создание в 1999 году единой европейской валюты, в которую центральные банки многих стран — кредиторов Соединенных Штатов перевели часть своих резервов.

На лето 2011 года доллар США котируется в пределах 1,40-1,46 доллара за евро, 76-78 японских иен за доллар и 1,62-64 доллара за фунт.

Несмотря на конкуренцию с евро, на сегодняшней день валюта Соединенных Штатов занимает ведущее место в резервах центральных банков. Кроме того, она остается основной расчетной валютой между странами в международной торговле, а также является базовой при расчетах через платежные системы по пластиковым картам вне зоны Европейского союза, где преобладает евро.

Доллар США – основная валюта рынка Forex. Через эту валюту проходят сделки и выставляются основные котировки.

Мнения специалистов относительно будущего доллара диаметрально противоположны. С одной стороны, многие считают, что в ближайшее время крах долларовой финансовой системы неизбежен из-за огромного внешнего долга Соединенных Штатов, самого большого в мире. На лето 2011 года он превышает 14,5 трлн долларов.

С другой – стабильность доллара базируется на высоких экономических показателях. Экономика США занимает первое место по валовому внутреннему продукту, опережая Китай, который на второй позиции, почти в два раза. Кроме того, высокому курсу доллара способствует монетарная политика Федеральной резервной системы, а также вера инвесторов, которые сохраняют свои активы в американской валюте и во время кризисов стремятся переводить их в доллары, находя в долговых инструментах США убежище от стихии рыночной экономики.

Материалы по теме: Что нужно знать о долларе США

www.banki.ru

Курс доллара: на рынке происходит что-то странное

Ситуация на валютном рынке становится все более запутанной. Курс доллара в последние дни показывает динамику, которая противоречит определенным закономерностям рынка, которые наблюдались ранее.

Так, курс американской валюты начал падать после обвала рынка акций США. Обычно происходит обратное. Однако более удивительным стал факт, что курс доллара снижается не только к ключевым валютам, но и к валютам развивающихся рынков, в том числе и к рублю.

По состоянию на 7.58 мск пятницы курс евро к доллару рос до 1,1605 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,1593 доллара за евро. Курс доллара к иене увеличивался до 112,34 иены за доллар со 112,17 иены. В четверг вечером доллар к обеим валютам дешевел. Индекс доллара уменьшается в пятницу на 0,02%, до 95 пунктов.

За два дня российская валюта сумела прибавить к доллару и евро около 1%. Все это происходит не только на фоне сильнейшего обвала на фондовом рынке США, но и на фоне дешевеющей нефти, отмечает Вести.Экономика.

По итогам торгов в четверг 11 октября курс доллара к рублю снизился на 61 копейку до 66,25 рубля, а курс евро к рублю — на 22 копейки до 76,76 рубля.

В целом эксперты отмечают крайне нетипичную ситуацию. Если обычно турбулентность на рынке в Штатах сотрясает весь остальной мир, то сейчас картина совсем иная. Укрепляется не только рубль, но и, как было сказано выше, другие валюты развивающихся стран, в частности лира.

Кроме того, к доллару растет евро, китайский юань и другие.

Но и это еще не все особенности современной реальности. Несмотря на укрепление рубля, акции российских компаний стремительно дешевеют, как и ОФЗ. Примерно такая же картина наблюдается на других развивающихся рынках.

Такая динамика противоречит рыночной логике. Похоже, кризис на мировых рынках может развиваться по атипичному сценарию, когда динамика акций и валют становится все более непредсказуемой.

expert.ru

От чего зависит курс валюты

В реальной экономике деньги как товар имеют свою цену – курс. Валютный курс зависит от традиционных ценообразующих элементов: спроса и предложения, которые, в свою очередь, подвержены влиянию множества факторов.

Многообразие всего, что влияет на курс валют, приводит к тому, что реальная стоимость валюты (сколько за нее можно купить товаров и услуг) и ее курс (какой сложился баланс спроса и предложения за валюту на рынке) могут существенно различаться.

На котировку валюты влияют экономические и политические факторы. Основные факторы, влияющие на валютный курс – это решения центральных банков государств и международных организаций в области кредитно-денежной политики относительно выпускаемой ими валюты.

Несмотря на то, что управление курсом обычно не является задачей центробанков, любое изменение количества денег в обращении – это постоянно используемый инструмент воздействия со стороны центральных банков – приводит к изменениям курса валюты.

Пример: в конце октября 2014 года Банк Японии решил расширить программу стимулирования национальной экономики. Для рынка это был сигнал о скором увеличении денежной массы иены, что привело к ослаблению японской валюты на 10% по отношению к доллару США.

Изменения в денежно-кредитной политике тесно связаны с ситуацией в экономике страны. Значимые новости экономического характера могут повлечь за собой эти изменения, например, сильные макроэкономические отчеты повышают вероятность ужесточения денежно-кредитной политики, а также способствуют росту привлекательности инвестиций в страну. И первое, и второе влечет за собой рост курса ее валюты. При ухудшении макроэкономических данных имеем обратную ситуацию. Это особенно актуально для США – внимание к ФРС, управляющих эмиссией доллара, наряду с огромным количеством публично доступных макроэкономических данных, является одними из основных факторов, влияющих на курс американской валюты.

Пример: 15 октября 2014 года были опубликованы данные по розничным продажам в США. Данные оказались слабее средних прогнозов: показатель упал на 0,3%, хотя большинство прогнозов предрекали снижение на 0,1%. Это стало причиной сильного снижения доллара против основных валют, поскольку снизились ожидания относительно ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

Среди других инструментов центробанков можно выделить валютные интервенции – масштабные операции купли или продажи валюты на международном рынке с целью повлиять на баланс спроса и предложения и скорректировать курс в желаемую сторону.

Что влияет на курс Самы популярных валют — евро и доллара?

Основное, от чего зависит на международном рынке курс двух самых популярных валют – доллара и евро — это, конечно, политика центробанков и экономические показатели США и Евросоюза. При этом на курс доллара США, а также евро как на ведущие резервные валюты мира ориентируется огромное количество стран, держащих в них валютах часть своих резервов, – поэтому сам статус этих валют не предусматривает резких колебаний или стремительных взлётов или падений.

С другими валютами возможны и качественно другие ситуации, когда на валюту влияют решения и заявления внешних стран. Это так называемые сырьевые валюты, которые зависят от экспорта природных ресурсов своими странами. Классическим примером является нефть: один из факторов, от которых зависит курс рубля, – это мировая цена на этот ресурс. Существенную часть мирового предложения нефти (около 50%) контролирует международный картель стран-экспортеров нефти – ОПЕК, и его решения об увеличении или снижении добычи колеблет цену барреля, укрепляя или ослабляя тем самым российский рубль, иранский риал, венесуэльский боливар и другие «нефтяные» валюты.

Среди других факторов можно упомянуть политические кризисы и выборы – неопределенность, связанная с их течением и результатами, обычно негативно отражается на валютном курсе. Геополитические противостояния влияют на курсы валют посредством макроэкономики – как только международные конфликты приводят к снижению динамики развития, валюта всех «участников» начинает проседать.

Особенно влияет на международные котировки валютных пар инфляция. Обесценивание или, напротив, укрепление валюты быстро отражается на ее курсе и влечет изменение котировок, из которого трейдер может извлечь прибыль независимо от направления этих изменений. Подробнее о влиянии инфляции и макроэкономических новостей на курсы валют можно узнать из видеоурока Влияние на курсы валют новостей экономики.

Наконец, курс валют может колебаться под влиянием валютных спекуляций. При этом такой эффект обычно кратковременный и быстро нивелируется, а также требует огромного объема операций для того, чтобы как-либо значимо «подвинуть» валютных курс.

teletrade-dj.com

Check Also

Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись – Как сделать усиленную электронную подпись

Содержание что это такое, для чего нужна, где и как её получитьЧто это такоеЧем регламентируетсяВиды …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о