Пятница , 3 декабря 2021
Бизнес-Новости
Разное / Кем составляется программа план производственного контроля: Кем составляется программа (план)  производственного контроля

Кем составляется программа план производственного контроля: Кем составляется программа (план)  производственного контроля

Содержание

Кем составляется программа (план)  производственного контроля

Программа производственного контроля составляется до начала осуществления хозяйственно-производственной деятельности. Составляется программа как юридическими лицами так и индивидуальными предпринимателями. Без программы производственного контроля надзорные органы, в частности Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иными словами «Роспотребнадзор», не выдаст вам разрешение на начало осуществления вашей деятельности.

Программа производственного контроля направлена на охрану жизни здоровья сотрудников, на  защиту окружающей среды, включает в себя санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия, санитарные правила, направленные на безопасность и благополучие населения, которые непременно должны быть использованы в вашей деятельности. Ответственность за организацию производственного контроля, за его исполнением и выполнением, за его достоверность ложится на плечи исполнителя — на юридическое лицо или на индивидуального предпринимателя.

Утверждается разработанная программа руководителем предприятия, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом, которое имеет право подписи. Программу согласовывают и подписывают в надзорных органах. Составляется программа единожды, но если изменяется вид вашей деятельности, происходит изменение технологического процесса выпуска, производства продукции, резкое изменение количества занятых сотрудников (сокращение/увеличение), внедрение новой технологии на производстве, запуск совершенно новой линии производства, смена деятельности по ОКВЭД, либо иные существенные изменения, касающиеся вашей деятельности, то необходимо в программу контроля внести соответствующие изменения. Программа контроля предоставляется в надзорные органы по их требованию.

Читайте также статью ⇒ Программа переселения из ветхого и аварийного жилья.

     Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и включает в себя несколько обязательных пунктов:

  1. Перечень видов выпускаемой продукции, оказываемых работ, услуг (специфика работы предприятия, особенность технологического процесса каждого выпускаемого продукта (работ, услуг))
  2. Из них потенциально опасные для жизни человека и окружающей среды

(перечень опасных факторов)

  1. Количество занятых на производстве продукции (работ, услуг) работников
  2. Мероприятия, которые предусматривают и обеспечивают при технологическом процессе безопасность для человека и для окружающей среды.
    Определяется критерий безопасности, безвредность факторов при выпуске продукции (работ, услуг)
  3. Разрабатываются методы контроля при хранении, транспортировке, реализации, утилизации продукции (работ, услуг)
  4. Указываются перечень лабораторных исследований, испытаний, перечень отбора проб. Инструментальные испытания. Их количество и периодичность с целью проверки качества
  5. Указываются должностные лица, ответственные за осуществление производственного контроля
  6. Формы учета и отчетности производственного контроля на предприятии
  7. Санитарные правила на основании, которых осуществляется производственный контроль
  8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе производства продукции (работ, услуг).
  9. Информирование об угрозе санитарного и эпидемиологического благополучия населению и природной среде в аварийные службы, Администрацию поселения, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
  10. Перечень работников, которые обязаны проходить гигиенические осмотры, периодические медицинские осмотры, аттестацию

13.

Иные мероприятия, направленные на улучшение экологической безопасности производства, окружающей среды,  охрану здоровья и жизни людей.

За несоответствие программы производственного контроля требованиям надзорных органов, за неисполнение указанных в них мероприятий предусмотрены штрафные санкции, а в особых случаях и приостановление деятельности предприятия. Размер санкции зависит от степени тяжести нарушения.

Иногда для выполнения мероприятий по производственному контролю предприятие привлекает стороннюю организацию. Потому что не все предприятия своими силами могут произвести анализ лабораторных исследований и проб: замеры уровня шума от различных механизмов, излучения, влажности, оргалептических, химических, микробиологических показателей, пробы воздуха, исследование образцов продукции, проверка рабочих мест на безопасность и т.п.

Итак, программа производственного контроля представляет собой бессрочный документ, который обязателен для начала осуществления хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.   Изменения вносятся по мере существенного изменения технологического (производственного) цикла продукции (работ, услуг). В программе описаны сведения о предприятии и приведен перечень обязательных для исполнения мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил, экологической безопасности для окружающей среды, здоровья и жизни населения. За осуществлением производственного контроля назначаются ответственные лица от предприятия. Проверяет производственную программу Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. За ее неисполнение или несоответствие требованиям надзорных органов  предприятию грозят штрафные санкции, вплоть до приостановки деятельности предприятия. Разработка программы производственного контроля требует специальных знаний в санитарии, по гигиене, экологии производства, защите окружающей среды. Поэтому ее разработку лучше всего заказать в профессиональной организации, которая специализируется в данной отрасли: профессиональные организации, Центры экспертиз и сертификации, узкие агентства.

Качественная разработанная программа производственного контроля гарантия вашего спокойствия: со стороны надзорных органов к вам не будет никаких претензий по поводу предусмотренных мероприятий контроля. От вас только остается безупречное ее исполнение в разрезе каждого написанного пункта.

Что такое план производственного контроля?

В юридическое агентство «Персона Грата» поступил вопрос: «В нашей турфирме проводилась проверка Роспотребнадзора и проверяющие потребовали представить план производственного контроля. Мы даже не поняли, о чем идет речь. Не могли бы вы разъяснить, что такое план производственного контроля и должен ли индивидуальный предприниматель в сфере туризма его разрабатывать?».

Отвечает руководитель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии и генеральный директор компании «Персона Грата» Георгий Мохов:

— Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установил обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства. В частности, они обязаны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг.

Во исполнение данного требования постановлением главного государственного санитарного врача были утверждены санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе, оказывающих услуги населению, независимо от видов деятельности. Производственный контроль осуществляется по программе, заранее подготовленной и утвержденной руководителем предприятия или ИП.

Программа (план) производственного контроля составляется в свободной форме, но к содержанию предъявляются определенные требования, в частности, в программу необходимо включить перечень официально изданных санитарных правил, перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, перечень возможных аварийных ситуаций, другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого Роспотребнадзором и прочими ведомствами.

Если у вас возникли сложности в разработке программы производственного контроля, можно заказать готовую типовую форму в отделе консалтинга юридического агентства «Персона Грата», заполнив онлайн заявку на сайте www.travelexpert.ru в разделе «Услуги для турфирм».

Производственный контроль на предприятии

Автор статьи: Судаков А.П.

Производственный контроль на предприятии осуществляется в соответствии с разработанной программой. Она составляется и утверждается еще до начала ведения хозяйственной деятельности. Документ обязателен для всех представителей бизнеса, вне зависимости от их организационно-правовой формы управления. Без него уполномоченными органами не будет выдано разрешение на начало работ.

Как проводится производственный контроль на предприятии

Что такое производственный контроль на предприятии

Производственный контроль осуществляется уполномоченными к таким действиям работниками в соответствии с позициями ранее утвержденной программы мероприятий.

Она ориентирована на обеспечение безопасности трудящихся во время выполнения должностных обязанностей, а также на предупреждение негативного воздействия производственных факторов на их здоровье. В отдельных разделах предусмотрено проведение операций по защите окружающей среды, включая недопущение выбросов в атмосферу, в водные бассейны, а также несанкционированного складирования отходов. В документе также предусмотрено проведение противоэпидемических и санитарных мероприятий.

Кто осуществляет контроль

Позиции программы должны соблюдаться всеми наемными работниками субъекта предпринимательской деятельности. Контроль обычно осуществляется в несколько этапов. Деятельность рабочих контролируется начальником структурного подразделения, который следит, чтобы сотрудники, находящиеся у него в подчинении, выполняли свою работу с соблюдением регламента документа.

Производственный контроль в отношении окружающей среды

Начальство контролируется работниками административного состава, которым работодатель вменил в обязанность своим распоряжением в приказе контроль безопасности функционирования предприятия. Такие обязательства актуальны для инженера по охране труда. Специалист обычно отвечает не только за безопасность труда на производстве, но и за пожарную безопасность, и за охрану окружающей среды. В крупных компаниях для осуществления координирования и контроля работы структурных подразделений, формируются целые отделы, в которых каждый сотрудник отвечает за свой отсек работы.

Деятельность уполномоченных специалистов вправе проконтролировать работодатель, а также учредители субъекта хозяйствования. Для этого может быть запрошена локальная документация по предприятию, регламентирующая определенные операции, а также отчеты по их выполнению. В рамках проверки может быть сформирована комиссия с целью оценки наглядных результатов деятельности.

Общий контроль функционирования предприятия с учетом позиций программы, осуществляется представителями контролирующих органов в рамках плановой проверки. Она может быть внеплановой при поступлении жалоб на предприятие, тема которых чаще всего – загрязнение окружающей среды, потому что она наглядна. Безопасность труда, санитария, гигиена и противоэпидемические мероприятия являются внутренним вопросом предприятия, который может быть поднят только его работниками, поскольку для других категорий граждан, информация может быть недоступна и неактуальна. Внеплановый контроль может быть также проведен по причине выявленных несоответствий или грубых нарушений в поданной отчетности.

Кто несет ответственность за выполнение мероприятий программы

Ответственность за наличие производственной Программы на предприятии и за выполнение ее мероприятий, за своевременность подачи отчетности и за достоверность всех предоставленных сведений, возлагается на руководителя субъекта хозяйствования. Он может иметь статус как юридического лица, так и индивидуального предпринимателя. Требования и уровень ответственности в обоих ситуациях одинаков.

Кто разрабатывает, утверждает и согласовывает документ

Перед тем как приступить к оформлению документа, руководителю необходимо разобраться, кем составляется Программа производственного контроля. Она может быть разработана квалифицированными и компетентными в тематиках, которые охватывает документ, сотрудниками. В качестве альтернативного варианта, руководитель компании может заказать документ в специализированных в этой отрасли компаниях.

Для составления документации понадобятся знания в сфере охраны труда, экологии, гигиены и санитарии. Поэтому, доверяя такую работу сотруднику предприятия, руководство должно быть уверено в компетентности исполнителя, поскольку содержимое документа оказывает влияние на степень заинтересованности надзорными органами субъектом хозяйствования. При правильно разработанных мероприятиях, их несложно будет выполнить в указанные в Программе сроки, составить и предоставить на рассмотрение отчетность в отношении каждого отображенного в документе раздела.

Итак, разработка документа может быть проведена любым лицом. Процедура не регламентирована ограничениями для исполнителей, выраженными в наличии специальных разрешений для проведения работы. Утверждается Программа руководителем организации или иным лицом из административно-управленческого состава работников, имеющих право подписи на подобных документах.

Производственный контроль безопасности

Документ требует согласования в надзорных органах, что позволяет оценить его ответственными представителями правильность его составления, проверить уровень охваченности всех необходимых для контроля вопросов. При отсутствии в документации всех разделов, она может быть отправлена на доработку. Контролирующие органы поставят свою подпись на документе, только когда он будет соответствовать их требованиям.

Сроки актуальности

Программа разрабатывается и согласовывается до начала деятельности предприятия. Ее действие распространяется на все время функционирования субъекта хозяйствования. Однако в это период производство может претерпеть изменения в технологии процесса, в перечне сырьевых материалов, оборудования или итоговой продукции. Предприятие вправе кардинально изменить вид деятельности или внедрить новые технологии в существующие. Все это должно найти свое отражение в действующей программе в виде корректировки документа посредством внесения в него изменений, который также требуют утверждения руководством и согласованием с надзорными органами.

Структура документа

План производственного контроля составляется до начала функционирования компании.

В нем отображается ряд мероприятий, при выполнении которых работникам предприятия будет обеспечена гарантия сохранности здоровья ввиду снижения вероятности воздействия вредных производственных факторов на человека. При работе в заданных локальных актом условиях будет минимизировано воздействие производственной технологической линией на окружающую среду.

В правовых актах не предусмотрена унифицированная форма документа, поэтому допускается его оформление по усмотрению руководителя субъекта хозяйствования. В его компетенции передать свои полномочия другому работнику, профессия и функциональные обязанности которого должны иметь отношение к административно-управленческой деятельности. От уполномоченного сотрудника дополнительно может потребоваться свидетельство о присвоении соответствующей требованиям квалификации по охране труда и пожарной безопасности. При его отсутствии, работодателю придется направить сотрудника на обучение для повышения квалификации или заниматься разработкой документации самостоятельно.

Программа производственного контроля

В программу необходимо включить раздел, раскрывающий сущность хозяйствования, его вид и преследуемые руководством цели, которые чаще всего заключаются в получении результатов труда в определенном количественном измерении. Для обоснования выдвигаемых требований к каждому этапу ведения деятельности компании, в начале документа необходимо описать специфику функционирования компании, применяемые технологии, отобразить перечень используемого оборудования, расходных материалов, а также список и виды произведенных товаров или оказанных услуг.

Проанализировав деятельность субъекта хозяйствования, составителю документа необходимо выявить опасные факторы, которые потенциально могли бы воздействовать на человека и окружающую среду. Их необходимо отразить в виде перечня с указанием источника возникновения в отдельном разделе программы.

Для оценки масштабности потенциально возможного вреда, необходимо отобразить в количественном измерении число наемных работников, оборудования и перечня операций, которые выполняются каждым сотрудником. Каждый этап технологического процесса необходимо детально рассмотреть по составляющим операциям, чтобы выявить факторы потенциально возможной опасности. После их объективной оценки, уполномоченным лицом определяются критерии безопасности, актуальные для конкретного производственного процесса. Они позволяют оценить уровень их безвредности.

На основании проведенного исследования и сделанных выводов о режиме работы, в котором производство не представляет опасности для окружения, разрабатываются методы контроля его соблюдения. Они могут охватывать сферы:

  • производства;
  • транспортировки;
  • хранения;
  • реализации;
  • утилизации.

Для осуществления мероприятий контроля необходимо проведение лабораторных исследований. О них необходимо упомянуть в отдельном разделе. В нем следует перечислить, какие необходимы отборы проб для проведения исследований и испытаний, а также указать периодичность реализации подобных операций.

Контроль за выполнением требований Программы должен быть возложен приказом на должностное лицо. Эту информацию необходимо включить документ, чтобы впоследствии работодатель или представители контролирующих органов имели представление, с кого им требовать учет отчетность по произведенным операциям. Также необходимо разработать и утвердить вместе с программой учетно-отчетную форму.

В приложении к документу необходимо указать перечень нормативной документации, которая была использована при составления программы, а также документацию, на которую необходимо ориентироваться при реализации мероприятий производственного контроля.

Виды возможных аварийных ситуаций на производстве должны быть выявлены составителем документа и сведены в единый перечень, что придаст производственному процессу предсказуемость. Такой подход к решению вопроса минимизирует риски негативного воздействия факторов на безопасность.

В отдельной главе необходимо разработать порядок информирования о возникшей угрозе рабочих на предприятии, а также аварийных и уполномоченных к контролю служб. В приложении документа необходимо отразить перечень работников, которые не могут выполнять должностные обязанности без прохождения профессиональной аттестации и медицинского осмотра. Также необходимо разработать отсутствующие в базовом перечне мероприятия, ориентированные на выполнение специфических задач, характерных только на определенный вид деятельности.

Нарушение регламента Программы

План производственного контроля

Содержимое Программы должно соответствовать регламенту требований контролирующих органов. Все отраженные в ней в мероприятия необходимо выполнять с учетом специфических нюансов, актуальных только для конкретного предприятия. Выявленный представителями надзорных органов факт пренебрежения положениями Программы, выраженного в невыполнении мероприятий, станет причиной наложения на ответственных за их реализацию сотрудников штрафных санкций. Их размер определяется степенью тяжести нарушения. Если несоблюдение правил Программы стало причиной неблагоприятных последствий, то возможна даже приостановка деятельности компании.

Итоги

Производственный контроль – это ряд мероприятий из ранее разработанной Программы, целью которых является обеспечение безопасности для людей и окружающей среды, а также предупреждение ситуаций, которые могут ей угрожать. В документе охвачены несколько направлений контроля, для реализации которого часто необходимо привлечение сторонних организаций, имеющих оборудование и разрешение на проведение лабораторных исследований.