Кейтеринг — это… Что такое Кейтеринг?
кейтеринг — прил., кол во синонимов: 1 • обслуживание (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Кейтеринг — (англ. catering от cater «поставлять провизию») отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников… … Википедия
Кейтеринг — (Сatering) вид деятельности, при котором ресторанное обслуживание организуется практически в любом месте (выездное ресторанное обслуживание, в т.ч. в офисе приглашающей фирмы, технопарке). Осуществляется в форме банкета, фуршета, шведского стола … Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей
кейтеринг — общественное питание (на выездном обслуживании) … Словарь иностранных слов под редакцией И. Мостицкого
кейтеринг — общественное питание (на выездном обслуживании) … Словарь иностранных слов под редакцией И. Мостицкого
Кейтеринг — (англ. catering общественное питание) предоставление питания и напитков вне помещения кафе или ресторана … Лексикон туриста
Банкет — У этого термина существуют и другие значения, см. Банкет (значения) … Википедия
Malaysia Airlines — … Википедия
Петров, Константин Валерьевич — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. В Википедии есть статьи о других людях с именем Петров, Константин … Википедия
dic.academic.ru
Что такое кейтеринг?
Само понятие «кейтеринг» происходит от английского слова «cater» — «поставлять провизию». Кейтеринг как услуга включает в себя несколько направлений. Основные из них — это выездное ресторанное обслуживание и доставка обедов в офис.
Еще в XVII веке во время правления Людовика XIV появилась мода на пикники. Знаменитый метрдотель Франсуа Ватель
Когда может понадобиться кейтеринг?
С офисным обслуживанием все понятно. А вот зачем выездной ресторан?
Любое торжество, будь то свадьба, юбилей или просто веселая дружеская вечеринка, теперь можно праздновать где душа пожелает. Как изысканно и романтично смотрится свадьба на красивой зеленой лужайке вблизи озера. Под шатрами накрыты столы, играет музыка, гости танцуют – эта красивая картинка из голливудских фильмов доступна теперь благодаря услугам кейтеринговых компаний.
Кроме того, не каждый ресторан способен вместить большое количество гостей, тогда как существуют компании, обслуживающие банкеты на несколько тысяч персон.
Еще один немаловажный плюс, который оценит, наверное, каждая хозяйка – это чистота после застолья. Все мы любим вкусно поесть и повеселиться от души, но горы грязной посуды приходится кому-то в конце концов убирать. Теперь мало того, что не придется горбиться над плитой целый день до прихода гостей, так и после вечеринки можно не напрягаться – все будет чисто.
Как выбрать кейтеринговую компанию?
Во-первых, определитесь, в каком формате будет проходить ваша вечеринка: фуршет или банкет. Проведение фуршета требует меньше места, банкет предполагает рассадку гостей за столами.
Во-вторых, посчитайте количество приглашенных. Это немаловажный факт, так как итоговая стоимость мероприятия рассчитывается, исходя из этой цифры.
В-третьих, определите для себя, какие услуги, кроме организации застолья, вы хотите получить от кейтеринговой компании. На нее вы сможете переложить выбор и аренду места проведения вашего мероприятия, организацию развлекательной программы, украшение банкетного зала, доставку гостей к месту проведения праздника.
Когда все эти моменты вы для себя уяснили, можно начинать поиск подходящей вам кейтеринговой компании. Перед заключением договора на обслуживание обязательно попробуйте блюда претендента. Дегустация должна быть бесплатной.
Чтобы сэкономить, уточните стоимость с алкоголем и без. Наверняка, вам будет выгоднее закупить спиртное самостоятельно. Но некоторые компании взимают в этом случае так называемый «пробковый сбор».
Обязательно уточните, сколько официантов будет обслуживать ваших гостей. Например, для фуршета нормой считается один официант на 16-20 человек.
Общую сумму с учетом выездного обслуживания и всех дополнительных услуг вам должны озвучить до подписания договора, а не в конце праздника.
Вот так просто и непринужденно праздник превращается в настоящий «релакс». Теперь, организовывая, например, юбилей своему дедушке, не обязательно звать всех соседей и родственников на помощь и устраивать соревнования по скорости очистки картошки и нарезания оливье. Позовите лучше кейтеринговую компанию.
1 674
cater.by
Что такое кейтеринг – какие он предлагает услуги, как организовать + советы по ведению кейтеринга
Они могут корректировать меню в соответствии с диетическими соображениями или предлагать оборудование (холодильники, устройства для приготовления попкорна и т. д.) для аренды специальных мероприятий.
Множество факторов влияют на управление кейтеринговым бизнесом, включая обслуживание клиентов, продажи и организацию места проведения. В обязанности кейтеринга входит не только еда и напитки, но и украшения, организацию банкетного пространства, музыка и освещение.
Любовь людей к еде и развлечениям создала огромный рынок для предприятий общественного питания. Широкий спектр социальных и деловых мероприятий предоставляет возможность кейтеринговым компаниям готовить вкусные блюда и получать прибыль. В действительности, в последние годы в сфере общественного питания наблюдается самый сильный рост в общей отрасли, и ожидается, что эта тенденция сохранится.
Что это такое
Службы общественного питания координируют подготовку, создание, доставку и презентацию продуктов питания для клиентов. Если вы когда-либо посещали свадебный прием, где восхитительно готовили и представляли еду, есть вероятность, что это событие было организовано. Дополнительные обязанности компании по организации мероприятий часто включают в себя аренду, установку и очистку декораций, столов, стульев, музыки и освещения.
Мобильный кейтеринг часто осуществляется в форме тележки с едой или службы доставки. Этот вариант часто дешевле и менее сложен. Процесс, более или менее зависящий от потребностей клиента, включает в себя согласование заранее определенного меню и организацию доставки еды. Здесь требуется минимальный персонал, что также снижает расходы.
Роль ресторанного кейтеринга заключается в том, чтобы выступать в качестве посредников между персоналом кухни и клиентом при планировании внутреннего мероприятия. В их обязанности входит: разработка и составление меню, накрытие столов, организация банкетов, доставка украшений, а также организация персонала по мере необходимости.
Все частные компании, занимающиеся кейтерингом, являются владельцами бизнеса. Частные кейтеренговые компании часто нанимают на деловые и личные юбилеи, дни рождения, свадебные приемы, деловые праздники, а также на многие другие мероприятия. Этот тип службы общественного питания часто отвечает за все аспекты планирования мероприятий. Чаще всего это включает в себя (но не ограничивается): дизайн и приготовление меню, создание и презентацию кухни, аренду посуды, а также организацию подходящего укомплектования персоналом до мероприятия и уборки.
В качестве питания мероприятие компании с полным спектром услуг работает, чтобы выполнить уникальное видение для каждого из клиентов. Совместно они разрабатывают все, что угодно, от меню до бюджета, от декора до списка коктейлей и многое другое.
Теперь, когда вы знаете, что такое питание для специальных мероприятий или кейтеринг, вы также должны знать, что хороший поставщик питания должен быть в состоянии быстро адаптироваться, поскольку как потребности клиента, так и события происходят постоянно. На каждом мероприятии команда общественного питания играет значительную роль в беспроблемном выполнении опыта, поскольку они также являются основной командой по уборке. Хорошая команда кейтеринга подберет все грязные тарелки, напитки без присмотра, подметет битое стекло и даже проведет глубокую уборку в конце ночи. Если все пойдет хорошо, вы даже не будете знать обо всех скрытых заботах, связанных с обслуживанием бригады общественного питания, включенных в ваше мероприятие.
Нюансы работы
Так что же делает кейтеринговая компания за кулисами? Начиная с первой встречи клиентов и заканчивая самим мероприятием, кейтеринг включает в себя планирование, подготовку, командную работу, творческий подход и гибкость. Команда кейтеринга работает в тесном контакте со своим клиентом, чтобы создать меню закусок, бара, ужина и, возможно, десерт, кофе и меню закусок поздней ночи. Кроме того, некоторые кейтеринговые компании обратятся к своим местным производителям органических продуктов и зарезервируют сезонные фрукты, овощи и продукты для предстоящего мероприятия. То, что в сезон, часто будет приводить в порядок меню гостей и шеф-повара.
Компания по организации мероприятий также может помочь клиенту забронировать аренду для мероприятия. Это включает, но не ограничивается: скатерти, столы для коктейлей/подарков/тортов, стулья, посуду, барные стаканы, обогреватели и так далее.
После того, как все детали будут согласованы, кейтеринговая компания подготовит контракт на рассмотрение. Не бойтесь задавать вопросы и вести переговоры. Хорошая кейтеринговая компания будет прозрачна со своими затратами и объяснит клиентам, почему они приняли конкретное решение или выбрали одно вино вместо другого.
В день мероприятия до прибытия гостей супервайзер и команда общественного питания будут усердно работать над расстановкой столов, стульев, баров и начинать готовить еду. Как только мероприятие начнется, главный сотрудник кейтеринга будет работать с другими поставщиками, чтобы синхронизироваться с графиком события, убирать грязную или выброшенную посуду, убирать разбитые стаканы и вежливо отвечать потребностям всех гостей.
После мероприятия команда кейтеринга чаще всего будет отвечать за вывоз мусора, организацию аренды для вывоза и оставление места в постоянном порядке.
Поставщик продуктов питания предоставляет горячую или холодную пищу клиентам в удаленном месте. Бизнес может обслуживать еду, которая состоит из горячих блюд для гурманов, приготовленных на месте, блюд из буфета, подаваемых в блюдах для жаровни, или праздничных блюд с сыром, мясом и закусками. Кейтеринговые компании отправляют поваров и других сотрудников для проведения вечеринок, конференций и других важных мероприятий. Небольшой офис может потребовать только холодную еду, напитки и мебель или прокат оборудования без обслуживающего персонала в помещениях.
Услуги кейтеринга
Кейтеринг может иметь своих собственных поваров для приготовления пищи или может получить еду у подрядчика, или третьей стороны для доставки клиенту. Для сидячих обеденных мероприятий служба отправляет официантов и автобусы для приготовления столов и подачи блюд. Для фуршетов и неформальных вечеринок поставщик услуг кейтеринга может послать сотрудников для приготовления блюд. Для проведения мероприятий в банкетных залах и свадебных торжеств менеджер направляет обслуживающий персонал и вспомогательных работников. Перед началом мероприятия работники кейтеринга помогают клиенту выбрать еду, место проведения и украшения в пределах его ценового диапазона и устанавливает метод выставления счетов. Клиент просматривает пакет предложений о мероприятии с прогнозируемыми затратами. Услуги кейтеринга обычно требуют залог до начала мероприятия. Существуют разные типы услуг картинга:
- Мобильный кейтеринг: может включать в себя тележки с едой, путешествующие с места на место и подавать бутерброды, напитки, гамбургеры и другие блюда для клиентов в различных районах. Они должны быть лицензированы и проверены на наличие проблем. Тип предлагаемой еды и часы работы зависят от клиентской базы мобильного кейтеринга. Мобильный кейтеринг предоставляет разнообразные обеды и закуски офисным и строительным сотрудникам в светлое время суток, в то время как тележки с едой обслуживают широкую общественность в местах с интенсивным движением или размещаются вне концертных и других мероприятий.
- Промышленный кейтеринг: это тип кейтеринга наименее гламурный, но наиболее распространенный тип, обеспечивающий: школы, тюрьмы, столовые для сотрудников, коммерческие авиакомпании и другие повседневные условия. Такой тип кейтеринга продает закуски, напитки и готовят простые блюда. Они нанимают работников общественного питания для контроля и обслуживания предметов снабжения и оборудования, а также подают еду на территорию клиента, как правило, по регулярному графику.
Обратите внимание, что в некоторых случаях диетические и религиозные потребности могут сыграть свою роль в мероприятии, которое необходимо учитывать, и его необходимо тщательно соблюдать.
- Мобильные кафе: часто встречаются на ярмарке, на углу улицы, в трейлере с едой и напитками на строительной площадке, в киоске торгового центра или в фуд-корте, а иногда и в лобби некоторых предприятий. Этот тип кейтеринга предлагают предварительно упакованные продукты, начиная от бутербродов до салатов, и могут даже доставлять еду для бизнес-клиентов, слишком занятых, чтобы покинуть свой офис на обед.
- Гостиничный/ресторанный кейтеринг: этот тип кейтеринга обеспечивает связь между клиентом и персоналом кухни для планирования мероприятия. В их обязанности входит подготовка меню, организация банкетов, накрытие столов, доставка украшений, а также организация дополнительного обслуживающего персонала по мере необходимости.
- Приватный кейтеринг: такой тип кейтеринга представляет собой собственный бизнес, заключая контракты с поставщиками по мере необходимости. Эти организации общественного питания часто нанимаются на свадебные приемы, дни рождения, деловые и личные юбилеи, деловые праздники, вечеринки по случаю выхода на пенсию, а также на многие другие мероприятия. Они несут ответственность за все аспекты мероприятия, включая меню, прокат посуды, а также за организацию соответствующего обслуживающего персонала. Они часто несут ответственность за организацию уборочной бригады, которая придет после окончания мероприятия.
Как организовать кейтеринг
Если вы любите готовить и думаете начать свое предприятие, объедините их и начните небольшой ресторанный бизнес. Кейтеринг не всегда означает составление обеда для 200 деловых людей на корпоративном мероприятии, закусок или фуршета на 100 гостей на праздновании годовщины. Начните с малого: с ужинов на 12, вечеринок на 50 или десерта и кафе-бара для развлечений после театра.
Составьте бизнес-план, например, который охватывает дополнительные инвестиции, которые вам понадобятся для начала работы, а также первые три-шесть месяцев доходов и расходов. Получить необходимые лицензии. Вам понадобится бизнес-лицензия. Отдел здравоохранения осмотрит вашу кухню на предмет безопасности и выяснит, соответствует ли она санитарным нормам. Планируйте модернизацию или нахождение кухни, которая уже прошла проверку.
Успешные кейтеринговые предприятия организованы, последовательны и креативны. Им нравится работать в среде, которая в некоторых отношениях меняется каждый день, в то время как в других она остается неизменной. Хотя большая часть подготовки, уборки и обслуживания становится рутиной, места, в которые вы отправляетесь, и виды функций, которые вы посещаете, могут сильно различаться.
С точки зрения стоимости, кейтеринг, вероятно, является наиболее гибким из всех предприятий общественного питания. Хотя вам нужно коммерческое местоположение, вы можете начать с малого и создать свой инвентарь оборудования, как вам нужно. Вы даже можете найти существующую коммерческую кухню, которую вы можете арендовать. В начале, если вам нужно что-то необычное, например, фонтан шампанского для свадебного приема, вы обычно можете взять его напрокат, а не купить. И ваш инвентарь легко контролировать, потому что в большинстве случаев вы заранее точно знаете, сколько людей вы обслуживаете.
Выездные организации кейтеринга, которые доставляют еду клиентам, а не отдел общественного питания, работающий на территории отеля или конференц-центра, могут предложить все: от изысканного завтрака на двоих до элегантных ужинов на 20 человек и благотворительных гала-концертов для более чем 1000 гостей.
Некоторые предприятия кейтеринга специализируются на одном виде пищи, например, на тортах и выпечке, в то время как другие предлагают широкий спектр услуг, включая цветочные композиции, специальные реквизиты, костюмы для тематических вечеринок и координации свадеб.
Рынок кейтеринга
Существует три основных рынка для кейтеринга:
- Корпоративные клиенты. Основная потребность этого рынка — еда для завтрака и обеда, хотя будет некоторый спрос на коктейли и ужины. Услуги могут варьироваться от простого приготовления блюда, доставленного в офис клиента или близлежащего места, до приготовления изысканного блюда и его организации на месте встречи.
- Общественные мероприятия. Уйму денег тратят каждый год на свадебные приемы, причем большая часть этого расходуется на еду. Другие специальные мероприятия, которые обычно обслуживаются, включают юбилейные ужины, дни рождения и выпускные.
- Культурные организации. Оперные театры, музеи, симфонии и другие культурные и общественные организации часто устраивали мероприятия, от легких закусок до официальных обедов, иногда для нескольких тысяч человек.
Вы увидите огромное количество пересечений между этими группами рынка. Некоторые начинают с корпоративной клиентуры, предлагая континентальные завтраки и коробочные ланчи. По мере роста бизнеса корпоративные клиенты станут нанимать для проведения своих личных общественных мероприятий, таких как свадьбы и вечеринки. Конечно, есть широкий спектр дополнительных рынков и специальностей. Вы можете готовить для людей с особыми диетическими ограничениями, такими как кошерные, макробиотические, безглютеновые или другие специальные требования к приготовлению пищи. Вы можете сосредоточиться на послеобеденном чаепитии, праздничных завтраках или даже корзинах для пикника. Другой популярный нишевый рынок — приготовление пищи для трудоголиков, у которых нет времени готовить для себя. Вы можете либо пойти к ним домой и приготовить там еду, либо приготовить еду на собственном предприятии и доставить ее, готовую к подаче. Другой вариант: предложить заранее приготовленные блюда на несколько дней или недель, которые ваши клиенты могут просто подогреть и подать. Дайте волю своему воображению с возможными рыночными идеями, а затем проведите некоторое базовое исследование рынка, чтобы увидеть, что может сработать в вашем регионе.
Разный тип кейтеринга имеет несколько различный тип процедур планирования, ценообразования и заказа. Как только вы сможете сузить выбор до одного из них, он поможет вам просто выбрать меню, а также сэкономит ваше время и деньги на оформлении заказа. Вот четыре основных типа кейтеринга для рассмотрения:
- Свадебный кейтеринг. В то время как мы все знакомы с свадебным кейтерингом, мы также можем согласиться с тем, что кейтеринг оказывает огромное влияние на этот особенный день. От специальных гостей до жениха и невесты, вы хотите убедиться, что все едят хорошо. Украшения, ужин, десерт и что выпить — это только часть планирования.
- Корпоративный кейтеринг. От небольших офисных встреч и тренингов до крупных региональных мероприятий — возможность доставить отличную еду на месте экономит время и деньги, позволяя вам сосредоточиться на более важной задаче.
- Общественное питание. От общественных дней рождения и вечеринок до больших барбекю на заднем дворе, социальные мероприятия охватывают широкий спектр событий и еду. Закуски, бармены и воздушные шарики — вот лишь некоторые из того, что вы можете увидеть на таких мероприятиях.
- Концессионное питание. Сезонные, спортивные крупные общественные мероприятия все попадают в эту категорию. Там, где вы найдете много людей, вы всегда сможете найти палатку с едой. Планирование этого требует профессионала, чтобы убедиться, что у вас есть все правильные варианты меню для вашей аудитории. Здесь вы найдете все от хот-догов и гамбургеров до картофеля фри и мороженого.
Советы для начала кейтерингового бизнеса
Для многих предпринимателей кейтеринг — это ворота в ресторанный бизнес. Если у вас уже есть ресторан, кейтеринг может увеличить ваши продажи и построить вашу репутацию. В любом случае, вот несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем начинать бизнес в сфере общественного питания:
- Начальные затраты скромны. Если вы любите готовить и развлекаться, но никогда не работали в ресторанной индустрии, вы можете рассмотреть возможность организации питания на нескольких вечеринках. Вы могли бы даже начать среди друзей и семьи. Вы можете попробовать свои рецепты, расширить свои творческие способности и проверить свои организационные навыки. Вы можете постепенно брать на себя большую работу и расходы.
- Питание требует разрешений, лицензий и страхования. Кейтеринг — это настоящий бизнес, и вам нужно убедиться, что он законный. Принятие надлежащих мер для обеспечения законности и страховки вашего бизнеса с самообслуживанием защищает вас и ваших клиентов.
- Рестораны имеют преимущество. Плюсом владения рестораном является то, что у вас уже есть основная масса оборудования для кейтеринга, которое вам нужно при запуске. Возможно, вам придется купить несколько предметов, таких как жаровня, но у вас уже есть большая часть расходных материалов.
- Вы должны быть реалистами. Не принимайте работу, которая больше, чем вы можете справиться, особенно если вы работаете вне дома. Мероприятие для 100 или более человек требует обширного кухонного пространства, хранения и персонала. Если в помещении есть кухня и встроенный холодильник, попросите арендовать его на день или два, чтобы вы могли подготовиться. В противном случае, рекомендуем увеличить кейтеринг.
- Мобильный ресторан — хорошая проба. Относительно новым способом перехода в ресторанный бизнес является мобильный ресторан. Временное местоположение может быть отличным способом проверить концепцию меню и привлечь потенциальных клиентов и инвесторов с меньшими первоначальными инвестициями.
- Ваше меню должно быть гибким. Даже если у вас есть комплексное меню питания, не бойтесь быть гибкими в своих предложениях. Создание индивидуального меню для вечеринки может занять немного больше времени, но это показывает, что вы готовы учесть их потребности и вкусы.
- Вы должны знать свою концепцию. Если вы планируете заняться каким-либо бизнесом, вам нужно знать своих конкурентов. Проведите исследование, чтобы узнать, что еще доступно вашим потенциальным клиентам и по какой цене.
- Список персонала является ключевым. Питание — это обычно выходные или вечерние концерты. Есть много людей, которые ищут только неполный рабочий день или случайные часы. Составьте список людей, которые доступны для работы. Это еще более важно, если у вас есть ресторан. Вы не всегда можете вызвать своих постоянных сотрудников ресторана, когда они вам нужны.
- Проверьте свои рабочие места. Кейтеринг предполагает специальное планирование. Обязательно проверьте любое место заранее, чтобы убедиться, что в нем есть все, что вам нужно, и вы знаете, где все находится.
Первоклассные поставщики могут потребовать и получить максимальную выгоду за свои услуги, но вы и ваша еда должны быть на высшем уровне. Также следует учитывать некоторые общие тенденции рынка. По большей части, экстравагантные блюда и богатая пища остались в прошлом. В наши дни люди едят меньше говядины, больше птицы и рыбы, и они пьют меньше крепких напитков и больше пива или вина. Многие поставщики питания говорят, что эти тенденции заставили их быть более творческими поварами, работающими со специями и этническими блюдами, а не с богатыми соусами.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в:www.finanbi.ru
кейтеринг — это… Что такое кейтеринг?
кейтеринг — прил., кол во синонимов: 1 • обслуживание (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Кейтеринг — Англ. catering выездное ресторанное обслуживание Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
Кейтеринг — (англ. catering от cater «поставлять провизию») отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников… … Википедия
Кейтеринг — (Сatering) вид деятельности, при котором ресторанное обслуживание организуется практически в любом месте (выездное ресторанное обслуживание, в т.ч. в офисе приглашающей фирмы, технопарке). Осуществляется в форме банкета, фуршета, шведского стола … Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей
кейтеринг — общественное питание (на выездном обслуживании) … Словарь иностранных слов под редакцией И. Мостицкого
кейтеринг — общественное питание (на выездном обслуживании) … Словарь иностранных слов под редакцией И. Мостицкого
Кейтеринг — (англ. catering общественное питание) предоставление питания и напитков вне помещения кафе или ресторана … Лексикон туриста
Банкет — У этого термина существуют и другие значения, см. Банкет (значения) … Википедия
Malaysia Airlines — … Википедия
Петров, Константин Валерьевич — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. В Википедии есть статьи о других людях с именем Петров, Константин … Википедия
HoReCa — (рус. Хорека) термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства). Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering (отель … … Википедия
dic.academic.ru
Что такое кейтеринг и зачем он нужен
На сегодняшний день практически не осталось ни одного приличного ресторана, который бы не предлагал воспользоваться услугами кейтеринга. Не пугайся этого слова, оно всего лишь обозначает «доставку еды» или «еду на вынос». Только не путай это с банальной доставкой холодных и невкусных блюд с бонусами, которые можно использовать только в ближайшие три дня после заказа.
Кейтеринг — это выездной банкет, который организуется самим рестораном. Ты просто выбираешь меню, а заботливые работники общепита доставляют его вместе с посудой и оформлением. Умение вкусно приготовить, красиво оформить и эффектно подать — это все то, чего не хватает домашней гастрономии. А если ты взялся проводить мероприятие на открытом воздухе, то оно будет выглядеть еще более удручающе: судочки с едой, увядшая зелень, деформированные и холодные блюда. Да и вообще редко кто захочет вместо отдыха быть обслуживающим персоналом в своей компании. Все хотят наслаждаться событием вместе с гостями, а не беспокоиться о том, чтобы все были сыты и вовремя накормлены. Кейтеринг как раз позволяет обывателям провести праздник в качестве гостя, а мероприятию сохранить лоск, где бы оно не проходило: на природе, вертолетной площадке или в гостиной.
У этого явления далекие и глубокие корни. Еще в XV веке при дворе Людовика XIV организовывались пышные пиры и пикники на выезде. Роскошь же твоего пиршества зависит исключительно от имеющихся в наличии денег. В любом случае у приличных ресторанов есть меню и предложения, которые позволят грамотно организовать банкет, фуршет, корпоратив или ограничиться просто доставкой еды. Взять, к примеру, упомянутый фуршет: минимум сопутствующей мебели в виде столов и стульев для каждого гостя; отсутствие развлекательной программы; свободная нестрогая обстановка. И в противовес ему корпоратив, который требует развлечений и более основательного подхода к еде.
Кейтеринг — это не только про праздники и светские вечера. Даже если ты банально хочешь организовать полноценное и вкусное питание своим сотрудникам, то стоит прибегнуть к этой замечательной услуге. Подобный пир может принимать как вид полноценного буфета со шведским столом, так и простой доставки готовых обедов или даже сэндвичей и салатов.
Но с кейтерингом не все так просто. Потому как далеко не все рестораны способны достойно организовать грамотный кейтеринг. Само по себе это достаточно широкое понятие — обслуживанием клиента в помещении или на выезде, а так же обслуживание различных мероприятий или продажа готовой кулинарной продукции. Поэтому под понятие кейтеринга даже относят торговлю булочками в парке во время празднования дня города, так же как и обслуживание кейтеринговой компанией семейного праздника у тебя дома.
Но до настоящего кейтеринга этим мероприятиям нестерпимо далеко. В первую очередь потому, что кейтеринг — это не просто вывоз еды с тарелками, а очень трудоемкое и специфическое направление. По сути своей — это отдельная философия в мире высокой гастрономии, поскольку в понятие «кейтеринг» вплетены дизайн, хорошая кухня, обслуживание высокого уровня и умение вписаться в сценарий проводимого мероприятия. Это, в свою очередь, влечет за собой расходы на большое количество мебели, текстиля, посуды, различного декора и квалифицированного персонала, одетого в одинаковую красивую униформу. А такое под силу не многим ресторанам. Именно поэтому кейтеринг стоит в разы дороже банкета в помещении ресторана.
Но услуга пользуется спросом, ведь она очень интересная. Хотя на настоящий, красивый кейтеринг способны лишь единицы. И ресторан «Грильяж» — один из тех, кто может организовать великолепнейший кейтеринг с душой, высочайшим профессионализмом и оглядкой на качество. «Грильяж» — пилоты экстра-класса в царстве организации праздников. Решил презентовать книгу и устроить фуршет — пожалуйста, обращайся в «Грильяж». Нужен банкет для деловых партнеров — туда же. Даже кофе-брейк посреди сложных переговоров их руками превращается в микро пир, располагающий к непринужденному решению проблем и обсуждению сложных вопросов в простом русле. «Грильяж» способен помочь тебе даже в проведении масштабного праздника городского значения. Это не шутка: ресторан организуют выездную торговлю в парках, скверах, под открытым небом, во время праздников или шоу при большом скоплении людей. Такой вид кейтеринга — практически обязательное условие проведения успешного и запоминающегося мероприятия, учти это, на случай, если захочешь сделать свои народные гулянья.
Узнать подробнее о компании «Грильяж»→
Кейтеринг от «Грильяжа» — это не только вкусная и качественная еда, славящаяся в том числе своим разнообразием, но и профессиональное обслуживание, и индивидуальный подход к каждому клиенту. И это вне зависимости от масштаба мероприятия, будь то фуршет на 2500 человек или кофе-брейк. В любом случае еда будет вкусной, посуда красивой, а сервис королевским.
Устроить выездной пир с рестораном «Грильяж»→
brodude.ru
Значение слова КЕЙТЕРИНГ. Что такое КЕЙТЕРИНГ?
- Ке́йтеринг (англ. catering от cater — «поставлять провизию») — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющие обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.
На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги.
Источник: Википедия
кейтеринг
1. отрасль общественного питания, организация питания сотрудников компаний и частных лиц в их помещении, на выезде, на различных мероприятиях, а также розничная продажа готовой кулинарной продукции
Источник: Викисловарь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова автозаправка (существительное):
Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
kartaslov.ru
Что такое кейтеринг простыми словами? Виды выездного ресторанного обслуживания. Кейтеринговые услуги :: BusinessMan.ru
В западных государствах о том, что такое кейтеринг, знают уже достаточно давно. Это слово на слуху у каждого гражданина, более того, преимущественное большинство людей пользуются подобной услугой. Настало время узнать и нам, чем же так привлекателен для иностранцев кейтеринг. Что это такое простыми словами и как это работает? Разбираться будем по порядку.
Трактовка термина и перевод
Итак, само слово кейтеринг происходит от английского cater, что переводится как угождать, доставлять или поставлять провизию. Так сложилось, что в США и Европе данный термин хорошо прижился в сфере питания. Его часто употребляли, когда речь шла об обслуживании банкетов, свадеб и прочих мероприятий. Постепенно сформировалось и окончательное определение о том, что такое кейтеринг. Это выездное обслуживание в сфере питания.
Организация определенного мероприятия происходит в конкретной, указанной заказчиком удаленной точке. Более того, кейтеринговые услуги включают в себя не только приготовление пищи, но и ее доставку, сервировку стола, а также обслуживание гостей и проведение самого мероприятия.
Наглядный пример
Кейтеринг — что это такое простыми словами? Давайте разберемся на примере свадьбы, которая проходит в загородном особняке. Чтобы обеспечить гостей едой и напитками, а также достойным сервисом и обслугой, которая будет за каждым ухаживать, необходимо заключить контракт с рестораном или специализированной фирмой. Речь идет о кейтеринговой компании — таких в наше время развелось очень много. В отличие от ресторана, они не имеют зала для гостей, их работа заключается только в составлении меню, доставке всего необходимого и обслуживании. Итак, выбрав один вариант из двух, вы заключаете контракт, в котором указаны следующие моменты:
- Вид торжества.
- Количество гостей.
- Меню.
- Бар и напитки.
- Время и место проведения праздника.
- Длительность торжества.
В зависимости от случая в кейтеринговые услуги включают дополнительные пункты, чтобы уточнить все моменты и оставить заказчика довольным. В назначенный день и в указанное место приезжает «кухонная» бригада: повара и их помощники, официанты, уборщики и т. д. Они либо привозят уже наполовину готовую еду, которую расставляют на столы и сервируют приборами, либо готовят все блюда на месте (если есть кухня). На протяжении всего мероприятия в особняке эти люди заботятся о том, чтобы все гости свадьбы были накормлены и напоены в соответствии с контрактом, а также следят за чистотой. Вот мы и ответили на вопрос о том, что такое кейтеринг.
Преимущества и особенности
Почему в последнее время данный вид ресторанного обслуживания стал настолько популярным? Наверное, секрет кроется в его мобильности. Быстро и без потери качества кейтеринговая компания или ресторанные работники переносятся в указанную вами точку и оказывают вам все услуги, которые имеются в их прайс-листе. Также фишкой этой системы считается то, что вам не придется во время застолья пересекаться с чужими людьми, ловить на себе их взгляды или самому невольно наблюдать за чужаками. Вы приглашаете только тех, кого хотите видеть, и организовываете праздник там, где вам хочется. А обо всем остальном позаботятся профессионалы, которых вы нанимаете.
Так как мы окончательно разобрались с тем, что такое кейтеринг и какие преимущества он в себе заключает, предлагаем рассмотреть основную классификацию данного явления.
Ресторанное обслуживание на выезде
Данная услуга очень удобна, если количество гостей превышает отметку 300, и в обычном зале разместить всех будет крайне сложно. Поэтому обслуга, повара и гости перемещаются в загородный дом, на дачу или в другое подобное место, и там проводится праздник. Как правило, еда готовится заранее в ресторане, а на месте весь персонал лишь сервирует стол и занимается уборкой. Существуют также многочисленные виды выездного ресторанного обслуживания, и вот некоторые из них:
- Фуршет — гостей за столы не рассаживают. Подаются лишь горячие и холодные закуски, фрукты и напитки. Все это удобно есть стоя.
- Шведский стол отличается от фуршета тем, что гостям выдают столовые приборы. Каждый выбирает себе сам блюдо, накладывает и присаживается за один из многочисленных столиков.
- Коктейль — как правило, это вечеринка, в ходе которой гости не сидят за столами. Официанты ходят по залу и разносят алкогольные напитки и холодные закуски.
- Кофе-брейк — аналог фуршета. Однако в данном случае подают кофе, чай, выпечку бутерброды или десерты.
- Барбекю — говоря по-нашему просто «шашлыки», приготовление мясных блюд на огне. Столы сервируются по просьбе заказчика.
- Выездной банкет — аналог традиционного банкета, но вне зала ресторана.
Доставка в офис
Далеко не во всех государственных организациях, а тем более в частных фирмах данная услуга распространена. Ну а те боссы, которые заботятся о качестве питания собственных сотрудников, нередко заказывают кейтеринг на постоянной основе. Как выглядит данное мероприятие? Чаще всего работников кормят только обедами, могут быть «бонусы» в виде десертов, которые можно оставить на потом. Существует три способа поставки еды в офис:
- В ресторане производятся полуфабрикаты, которые доставляются в офис. Там их доводят до состояния готовности и подают на стол.
- Второй метод — приготовление всех блюд непосредственно на кухне клиента.
- Ну, и третий способ — это приготовление всего меню в ресторане и доставка еды в офис в одноразовой посуде.
Социальный формат
Суть такого кейтеринга заключается в том, что все услуги предоставляются на территории клиента с использованием его оборудования и даже посуды. Персонал выполняет только работу: сервирует столы, готовит еду, ухаживает за гостями. В конце мероприятия обслуга убирает помещение и вывозит мусор. Чаще всего данным видом кейтеринга пользуются в случае проведения семейных праздников. Они могут проходить на даче, на арендованной вилле или просто в квартире заказчика.
Бар на выезде
Название этой услуги говорит само за себя. Тут уже речь не идет о продуктах, прохладительных напитках, закусках и сервировке стола. Вся суть такого кейтеринга кроется в установке мобильной барной стойки, а также в доставке всех необходимых напитков и ингредиентов, которые понадобятся для создания коктейлей. Количество обслуживающего персонала тут также отличается от всех предыдущих вариантов — это только бармен. Более того, барный кейтеринг не предусматривает дальнейшую уборку помещения.
Кальян
Это новый вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанными услугами. Чтобы досконально понять его, давайте сначала представим себе, что вы сидите в баре или в уютном лаунж-кафе. Как правило, в таких заведениях есть отдельное кальянное меню и специалист, который занимается этим вопросом. Аналогично система работает и на выезде. Если вы организовываете фуршет в отдаленной точке или коктейль-пати, дополнительно можете заказать кейтеринг с кальяном. Количество оборудования и табака указываются в договоре, все это доставляется в указанное вами место вместе с кальянщиком (их может быть несколько). Кальянный кейтеринг, как и барный, также не подразумевает уборку помещения и сервировку стола.
Посуда для кейтеринга
Сервировка стола — отдельная тема, которая всегда четко оговаривается в контракте. Однозначно вам не стоит переживать, что дорогущие блюда придется отведывать из пластиковых тарелок одноразовыми вилками. Но и такой вариант не исключен, если вы сами того не попросите. Иными словами, тут все сугубо индивидуально. Бывает, что люди договариваются на полный спектр услуг от кейтеринговой компании, но при этом сами предоставляют посуду для сервировки стола.
Второй вариант — это стандартные тарелки и вилки из ресторана. Бюджетные мероприятия действительно сервируются одноразовой посудой (также это касается доставки еды в офис). Тут, как говорится, на все воля клиента.
Эпилог
Выездное ресторанное обслуживание — отрасль, которая пока что только развивается в нашей стране. Подобные услуги куда дороже, чем стандартный поход в ресторан, но в них есть множество положительных аспектов, которые заставляют людей немного раскошелиться, но все-таки создать праздник своей мечты, который будут помнить все гости очень долго.
businessman.ru