Четверг , 21 ноября 2024
Разное / Кейтеринг что это такое простыми словами фото – «Что такое выездной тематический кейтеринг, и какие организации предоставляют такие услуги?» – Яндекс.Знатоки

Кейтеринг что это такое простыми словами фото – «Что такое выездной тематический кейтеринг, и какие организации предоставляют такие услуги?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

что это такое, фото, видео проведения кейтеринга. Как заняться этим видом бизнеса?

Автор: Максим Поташев

Краткое содержание статьи:

 

Новых слов с каждым годом в нашем языке становится все больше, основная их часть приходит с Запада и порой нет вообще никаких идей, вот тот же кейтеринг — что это такое, с чем его едят, стоит ли его есть в приличном обществе? А может это вообще никак с едой не связанно? Лучше бы уже подбирали нормальные слова, более привычные для уха.

 

Кейтеринг: что это такое

 

Кейтеринг: что это такое, простыми словами?

Кейиеринг, это выездное ресторанное обслуживание. Как можно заметить, в одно слово расшифровка не уместилась, надо целых три.

Зато предельно понятно, что под кейтерингом подразумевается:

  • Выезд курьеров и официантов на место.
  • Доставка провизии и приборов.
  • Сервировка стола в случае необходимости.
  • Сопровождение мероприятия.

В последнее время все чаще этой услугой стали пользоваться на вечеринках и домашних праздниках. Иногда хочется собрать человек 15-20, чтобы отметить что-то грандиозное. И одновременно с этим возникает непонимание – зачем куда-то ехать и заказывать целый ресторан, когда есть такой любимый загородный дом, в котором можно всех разместить, полюбоваться природой и еще и на ночь остаться.

В таком случае за работу приступают конторы, специализирующиеся на выездном обслуживании. Свою долю рынка они «прихватили» благодаря корпоративам, которые корпорации предпочитают проводить в своих офисах, а не где-то на выезде. А некоторые организации даже имеют контракты на обеспечение горячей пищей работников – те самые обеды, за счет работодателя.

Выездное ресторанное обслуживаниие

 

Новая услуга в сфере питания

Необходимость в кейтеринге появилась только в XX веке, в США:

  1. Постройка первых небоскребов.
  2. Возникновение крупных корпораций, с тысячами сотрудниками в одном здании.
  3. Повышение уровня социальной защищенности работников.
  4. Попросту новая и оригинальная идея.

Первые шаги действительно делались в сторону снабжения пищей сотрудников таких гигантских контор. Да и это крайне выгодно, в плане рынка сбыта. Подписав договор всего с одной фирмой, моментально получаешь заказ на 500 горячих обедов, 5 дней в неделю. А это чуть больше 10 тысяч порций в месяц, что совсем неплохо.

Конечно же, в отрасли была бешеная конкуренция, постепенно часть фирм начала специализироваться на обеспечении проведения праздничных мероприятий, фуршетов и корпоративов. В наши широту, к сожалению, само явление «докатилось» только к началу 90-х. Но и жалеть особо не о чем, если подумать. Ведь вопросом питания сотрудников и так занимался работодатель, минуя посредника в виде еще одной конторы.

Сфера питания

 

Кальянный кейтеринг: что это?

Если кейтеринг в ресторанном бизнесе чувствует себя неплохо, пользуясь спросом, почему бы не попробовать это в других направлениях? Наверное, примерно так и подумали владельцы кальянных залов, прежде чем предложить услугу кальянного кейтеринга.

Все проходит примерно по одинаковой схеме:

  • Компания отмечающих людей решает, что неплохо было бы попробовать кальян, но идти куда-то уже совсем не хочется.
  • Один из присутствующих вспоминает, что где-то он слышал о возможности доставки на дом.
  • Находится телефон и совершается заказ.
  • На место приезжает кальянщик, со всем необходимым оборудованием.
  • Согласно пожеланиям делает кальян или сразу несколько, дает советы касательно правильного курения.
  • Ждет, чистит уже имеющиеся и готовит новые.
  • Получает оплату и уезжает, увозя оборудование и расходные материалы (табак, уголь).

Это выйдет несколько дороже, чем просто заказать кальян в заведении. Но гораздо удобней, не обязательно ехать куда-то за праздником, когда он сам может приехать к тебе. По большому счету, в этом и заключается смысл кальянного кейтеринга.

В данном случае, чем больше людей присутствует, тем целесообразней делать заказ. Если вас всего 2-3, действительно гораздо проще и дешевле будет самим куда-то сходить и получить практически все то же самое, но за более скромный чек.

Кальянный кейтеринг на свадьбе

 

Кейтеринг как искусство

К некоторым моментам в нашей жизни творческий подход в принципе невозможен, выполнять определенные вещи необходимо в четко заданной последовательности, без отхождений от первоначального плана.

А вот в кое в чем лучше проявить смекалку и оригинальность, особенно если это касается сферы услуг:

  1. Кейтеринг – крайне конкурентный бизнес.
  2. Необходимо иметь какую-то «изюминку», чтобы клиент возвращался снова и снова.
  3. Важные мероприятия пройду гораздо интереснее в случае правильной сервировки стола и своевременной подачи блюд.
  4. В организации любого выездного мероприятия необходимо немного импровизации и много хорошего вкуса.

Красивые ресторанные блюда- фуршет

Это сложно сравнить с изобразительным искусством, литературой или фотографией. Скорее, люди просто пытаются сделать так, чтобы все прошло гладко, без каких-либо эксцессов и чтобы клиент, который всегда прав, остался доволен праздником. Ведь во многом он зависит от того, что находится на столе.

Кейтерингом предпочитают заниматься творческие люди, ведь здесь:

  • Настоящее поле для импровизации, каждое выездное мероприятие таит в себе сюрпризы.
  • Возможность отойти от стойки канонов и предложить свой вариант.
  • Острая потребность в наличии хорошего вкуса, хотя бы для сервировки и подбора меню.
  • Возможность общаться с новыми людьми и заводить интересные знакомства.

Искусство раскладывания блюд

 

Что представляет собой выездное ресторанное обслуживание?

Кейтеринг это появившееся в начале прошлого века направление в ресторанном бизнесе:

  • Представляет собой выездное обслуживание.
  • Заключается в доставке, сервировке стола и осуществлении подачи блюд.
  • Не всегда имеет огромный размах, можно заказать пару-тройку порций шашлыка на природу и это тоже будет кейтеринг.
  • Прибыльная и конкурентная отрасль.

Для многих, особенно живущих на периферии, это может показаться в новинку. Ведь в Союзе вопросом питания работников занимались сами производства и организации. Ну а если говорить точнее – само государство. Но отдача «на откуп» капитализму этого направления – не худшее решение. Благодаря саморегулированию рынка можно получить разнообразные и действительно оригинальные предложения по оптимальной цене.

Прежде чем заняться организацией выездного обслуживания, стоит решить для себя – нужен ли постоянный стресс, вечные претензии от клиентов и попытки постоянно что-то успеть и кого-то догнать. Это действительно нервное дело и в данном случае в плюсе остается только потребитель. Ну, если мы не затрагивать финансовую сторону вопроса.

Чтобы узнать новое слово достаточно прокрутить новостную ленту. С другой стороны, самообразование. К примеру, кейтеринг – что это такое можно выяснить за 3 минуты, почитав заметку или посмотрев видео. Зато потом не придется демонстрировать незнание вопроса.

Предложения по кейтерингу

 

Видео про кейтеринг и его разновидности

В этом ролике мастер Петр Зельдин расскажет, как работает услуга кейтеринг, как профессионально организовывается выездной банкет на большое количество человек:

1-kak.ru

Кейтеринг – что это такое простыми словами

Услуга кейтеринг – что это и для чего нужно?

Кейтеринг — это популярная сегодня разновидность ресторанного бизнеса, которая подразумевает возможность обслуживания на выезде.

Услугами такого типа пользуются конференции, юбилеи, празднования на природе, свадьбы и еще целый ряд других мероприятий и праздников, которым необходим фуршет или полноценно накрытый стол со сменами блюд.

Популярность кейтеринга стала такой высокой не только из-за хорошего качества оказания услуг в рамках данного бизнеса, но также из-за того, что организаторы берут на себя много дополнительной работы, которая связана с удовлетворением гастрономических потребностей клиентов и создание качественного меню.

В какой еще форме может быть реализована услугу кейтеринга? Естественно, что вариантов много, но стоит рассмотреть некоторые из них:

Юбилеи и другие личные праздники. Этот вид мероприятий требует от компаний, предоставляющих кейтеринг, особого внимания к деталям.

Тем не менее выполнить условия индивидуального заказчика всегда проще всего, ведь есть возможность предварительно обсудить с ним план подачи блюд, меню и еще целый ряд других нюансов, которые влияют на качество оказания услуги.

Корпоративные мероприятия. Эти услуги всегда настолько широко представлены, что у специалистов кейтеринга каждый раз стоят разные задачи. Если речь идет об организации корпоратива в честь праздника компании и все происходит на территории офиса, то этот праздник будет существенно отличаться от корпоративного мероприятия на природе.

Также сильно отличается и уровень мероприятия, который сильно зависит от размеров бюджета, который выделила компания, а также от количества гостей и их статуса в рамках организации. Именно поэтому даже в рамках корпоративных мероприятий кейтеринг имеет множество отличий и вариантов для создания качественного обслуживания клиентов.

Туристические компании. Это отдельный вид кейтеринга, который получил распространение совсем недавно. Это просто удачный вид сотрудничества обеих компаний для того, чтобы удовлетворить потребности туристов.

Некоторые компании предлагают для этого услуги выездного повара, который путешествует в походе вместе с туристами и готовит блюда на открытом огне. Еще одним вариантом такого сотрудничества является приготовление сухпайка, которым туристическая компания снаряжает туристов.

В итоге получается, что форма сотрудничества туристической и кейтеринговой компании может быть реализована как с использованием обслуживания, так и без него.

Организация регулярного питания. Такое решение является оптимальным как для офисов, так и для заводов и любых других компаний и организаций, где на регулярной основе работает много людей. Это большое преимущество для сотрудников этих компаний, ведь вместе с регулярным питанием в кейтеринг очень часто входит также обслуживание, которое заключается в раздаче еды, а также ее приготовлении на месте.

Стоит отметить, что не у всех есть возможность организовать приготовление пищи прямо на месте, так что кейтеринговая компания может просто сделать блюда на собственной кухне и на время обеда просто доставить их на место.

Преимуществом сотрудничества с такой фирмой также является тот факт, что на предприятиях с круглосуточной работой также можно организовать качественное и полное питание сотрудников, ведь некоторые кейтеринговые компании подстраиваются под потребности клиентов и увеличивают рабочий день сотрудников, чтобы у них была возможность накормить клиентов из таких организаций.

В итоге такой подход хорошо окупается и позволяет остаться довольными как клиентам кейтеринговых услуг, так и их потребителям.

Ценовая политика кейтеринга всегда лояльная по отношению к клиентам, но при этом стоит понимать, что при большом количестве затраченных усилий необходимо, чтобы оплата труда сотрудников этой компании была адекватной.

Именно поэтому кейтеринг подстраивается под бюджет клиента. Это значит, что клиент определяет тип мероприятия, количество его гостей, бюджет, и только после этого вместе с сотрудником кейтеринговой компании решает меню, которое будет использовано на мероприятии.

Именно такой подход к работе используется всеми такими компаниями.

Также стоит понимать, что кейтеринг работает с продуктами, постоянно использует услуги людей и организовывает выездную доставку готовых блюд вместе с обслуживанием клиентов.

Такие услуги предоставляются только по предоплате, ведь компания, предоставляющая эту услугу, тратит очень много собственных средств на организацию. Именно поэтому стоит внести предоплату перед тем, как начать работу с профессионалами и определять все нюансы будущего мероприятия.

srochnyj-zaym.ru

что это такое простыми словами

Понятие кейтеринг знакомо далеко не каждому, хотя наверняка вы уже неоднократно участвовали в подобном мероприятии. Многим известно практика, когда используется доставка блюд из ресторана на дом https://pufcatering.ru/category/restaurant-food/.  Кейтеринг же представляет собой пакет услуг несколько иного рода. В русском языке сложно подобрать название, которое бы охватывало все полноту определения этой отрасли питания. По этой причине принято считать, что кейтеринг — это услуги выездного ресторана. Так оно и есть.

кейтеринг

кейтеринг

Кейтеринг — выездной ресторан

Любая вечеринка, презентация, корпоратив, свадьба и прочие мероприятия требуют не только развлекательной и организационной программы, но и обеспечение всех участников полноценным угощением. Причем это может быть как стандартное меню с минимальным набором блюд, так и более грандиозное и праздничное наполнение столов. Все зависит от типа мероприятия, его длительности и количества участников.

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Важно учесть, что кейтеринговое обслуживание это не только услуги  по доставке блюд. К  предложениям кейтеринговых компаний относятся также сервировка и украшение столов, приготовление блюд как на собственной кухне, так и на территории заказчика, обслуживание мероприятий.

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Кейтеринг: что это такое простыми словами

При этом в арсенале выездного ресторана есть все необходимое оборудование для доставки блюд, включая термостойкие контейнеры для сохранения температуры горячей пищи, а также мебель, посуда, скатерти, столовые принадлежности и расходные материалы. Но самое главное — это профессиональная команда официантов, барменов и поваров, которые умеют слаженно работать в любых условиях.

Виды кейтеринга

Поскольку выездной кейтеринг сегодня довольно популярен, то специализирующиеся компании предлагают разные форматы его проведения. Рассмотри основные из них.

  • Для проведения семинаров, конференций, мастер-классов используют кофе-брейки. На таких мероприятиях перерывы обычно небольшие, поэтому и меню здесь весьма ограничено. Из напитков это в основном чай, кофе, вода, сок, а из перекуса — бутерброды, булочки, печенье.

кейтеринг

кейтеринг
  • Крайне популярен фуршет, который предполагает, что каждый участник самостоятельно себя обслуживает и выбирает из предложенных блюд то, что хочет. Обычно фуршет проводят на тех мероприятиях, где необходимо общение участников.

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Кейтеринг: что это такое простыми словами
  • Более серьезной подготовки требует банкет. Здесь и меню должно быть намного обширней, а количество участников должно быть заранее известно.

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Кейтеринг: что это такое простыми словами
  • Развлекательные мероприятия принято обслуживать в формате коктейль. Все участники свободно перемещаются в зале или на определенной территории, а официанты обслуживают публику в обнос. Меню обычно состоит из напитков и легких закусок.

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Кейтеринг: что это такое простыми словами
  • Если же праздник или встреча проходят на свежем воздухе, то стоит провести барбекю. В этом случае все блюда будут готовиться на открытом воздухе и получится своеобразный пикник.

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Кейтеринг: что это такое простыми словами
Преимущества кейтерингового обслуживания

Преимуществ у кейтеринга много, поэтому такой вид ресторанного обслуживания и получил сегодня широкую популярность.

  1. Прежде всего это возможность обеспечить участников мероприятия полноценным перекусом в любом месте. Кейтеринговая компания может выполнить свою работу где угодно. Это может быть закрытое помещение, летняя площадка, какое-то место у водоема, теплоход и т.д.
  2. Перечень напитков и блюд может быть подготовлен индивидуальный. Все зависит от желаний заказчика и его бюджета. Кейтеринговая компания в отличие от обычного ресторана не ограничивается одним меню. Сегодня популярны даже мероприятия с вегетарианским угощением, молекулярной кухней, низкокалорийное меню и другие варианты.
  3. При проведении конференций и семинаров важным является соблюдение регламента работы. Организованные перерывы с кофе-брейкам позволяют участникам не расходиться далеко, а контролировать свое свободное время и не опаздывать к началу следующей части программы.

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Изображения — https://pufcatering.ru/

И, конечно, профессионально проведенный кейтеринг повышает имидж компании, которая проводит мероприятие. Гости и участники высоко ценят заботу о них, поэтому и мнение о принимающей стороне тоже улучшается. Это важно для всех компаний и даже для частных лиц.

zhenskayadolya.ru

Кейтеринг — что это? История появления, виды, преимущества. Кейтеринговые услуги, как перспективная бизнес идея

Кейтеринг — что это? История появления, виды, преимущества. Кейтеринговые услуги, как перспективная бизнес идея

Бизнес в цифровую эпоху Вопрос-Ответ Новые тренды Новый цифровой век Это интересно

10.07.2020

Дорогие читатели! Добро пожаловать на блог!

Кейтеринг — что это? Кейтеринговые услуги, как бизнес идея. В статье не просто ответы на вопросы: кейтеринг — что это такое? история появления, происхождение слова, виды кейтеринга. В статье мы рассмотрим кейтеринг, как новый тренд в ресторанном бизнесе, как отличную и перспективную бизнес-идею.

Кейтеринг – что это такое простыми словами?

Кейтеринг происходит от английских слов catering – общественное питание, cater – поставлять провизию. Кейтеринг – это предоставление услуги организации питания на выезде, как для компаний, так и для частных лиц.

Говоря простыми словами, кейтеринг – это:

  • когда корпоративные вечеринки, банкеты, фуршеты, дни рождения, свадьбы организуются для Вас кейтеринговой компанией в удобном для Вас месте,
  • или когда еда доставляется в офисы для сотрудников компании,
  • или в рамках нового модного тренда здорового питания еда доставляется домой для питания всей семьи или для тех, кто на диете или ходит в спорт зал.

Кейтеринг-индустрия (от английского industria – деятельность) – это тренд в ресторанном бизнесе, который связан с предоставлением услуг ресторанного обслуживания на удалённых точках. Кейтеринг-индустрия включает в себя многие службы и предприятия, которые оказывают услуги питания сотрудников компаний и частных лиц на выездном обслуживании.

Сейчас очень популярны такие виды кейтеринга:

  • летние пикники на природе,
  • деловые мероприятия, фуршеты,
  • корпоративные вечеринки в арендованных старых особняках, коттеджах, в коттеджах (такие вечеринки вмещают 300-1000 сотрудников),
  • свадьбы, банкеты, дни рождения, детские праздники,
  • доставка в офис обедов,
  • доставка готовой здоровой еды на дом,
  • кальянный кейтеринг (что это? это доставка на день рождения, свадьбу кальянного оборудования и специалиста, который со знанием дела организует незабываемую церемонию).

История возникновения кейтеринга

Кейтеринг-индустрия появилась в начале 20 века в Америке для обеспечения питания рабочих во время массового строительства небоскребов. Идея быстро распространилась для организации питания офисных работников в крупных компаниях США и Европы с целью экономии рабочего времени сотрудников.

Сейчас лидерами кейтеринг-индустрии в мире являются британская корпорация «Compass Group» и французская международная компания «Sodexo». «Compass Group» предоставляет услуги VIP-кейтеринга по всему миру, а также обеспечивает питание в аэропортах и социальное питание (в 23-х армиях мира). В «Sodexo» около 380 тысяч сотрудников, которые работают в 34 тысячах филиалов в 80 странах и обслуживают промышленные предприятия, медицинские, учебные заведения, удаленные объекты, исправительные заведения и дома престарелых.

Преимущества кейтеринга

Главное преимущество кейтеринга – в качественном питании и в обслуживании на самом высоком уровне. Времена аматорства, когда сотрудники сами писали сценарии для корпоративного праздника и сами готовили бутерброды, постепенно уходят. Уступая дорогу профессионалам. И это правильно. Пора бы уже научиться думать не об экономии средств и не о самостоятельной организации праздника, а о самом празднике и об отдыхе на нем.

Еще одно важное преимущество кейтеринга заключается в том, что клиент может выбрать любое место для проведения праздника. Преимущество — в абсолютной свободе выбора места для мероприятия, сценария и меню для выездного фуршета.

Посмотрите в этом видео (1 мин), как изысканна еда и как высок уровень обслуживания в кейтеринг-индустрии: 

Хочешь платить по кредиту меньше? Это реально. Я являюсь партнером Уральского Банка и имею там привилегии. Как тебе ставка 8,5%, меньше твоей? Рефинансируй свой кредит и плати меньше! Заполни заявку по моей партнерской ссылке и получи ставку в 8,5%, лимит до 1,5млн. и дополнительные средства наличными. Осталось 7 заявок!

Кейтеринг, как перспективная идея для бизнеса

Почему кейтеринг, как бизнес, перспективен:

  • Занятость и мобильность современных людей — это один из ярких трендов нашего времени. Людям некогда готовить еду и заниматься ее доставкой.
  • Требования к еде у современных людей растут с каждым годом. Они хотят есть не только красивую, но и здоровую еду.
  • Ниша доставки еды заполнена меньше, чем на 20% и далека от перенасыщения.

Как организовать бизнес кейтеринга?

Есть стандартных 2 варианта — начать свой бизнес самостоятельно или по франшизе (что такое франшиза читайте в этой полезной статье). Как известно у обоих вариантов есть плюсы и минусы.

Главный минус франшизы в более высоких затратах. Но важным плюсом является то, что предприятия, созданные по франшизе, гораздо реже банкротятся, чем предприятия, созданные самостоятельно.

Особенности работы в бизнесе кейтеринга

Сразу следует отметить, что при внешней простоте, кейтеринг – совсем не простой бизнес. На деле кейтеринг — это не только приготовление еды и её доставка. Это и выполнение сервировки, оформления зала, обслуживание и другие услуги. И так как обслуживание на мероприятии должно быть безупречным, надо продумать все, даже самые незначительные детали и мелочи.

Что входит в кейтеринговые услуги:

  • предварительный выезд в помещение, выбранное клиентом или помощь клиенту в подыскивании помещения,
  • возможна доставка банкетной мебели, зонтиков, арок, тентовых конструкций, тепловых пушек и завес, уличных фонарей для обогрева,
  • доставка текстиля (чехлов для мебели, скатертей, салфеток),
  • доставка посуды, столовых приборов,
  • доставка термоконтейнеров, мармитов и чафин-дишей (подогревателей блюд), пароконвектоматов (автоматов для приготовления пищи),
  • доставка раций (для моментального решения вопросов),
  • доставка звукового, светового  и видео оборудования,
  • оформление интерьера в стиле, соответствующем идее праздника,
  • подготовка меню с учетом предпочтений приглашенных гостей,
  • закупка продуктов и приготовление еды согласно меню,
  • сервировка столов,
  • обслуживание мероприятия официантами и поварами,
  • уборка после проведения мероприятия.

Как правильно работать с заказчиком?

Важно уточнить у заказчик, обратившегося кейтеринговую фирму, всю информацию о мероприятии, идее, теме праздника, меню, предполагаемом бюджете, о месте проведения, дате, времени, количестве приглашенных.

Затем кейтеринговая компании должна разработать план и согласовать его с заказчиком. В план входит меню, детальное расписание праздника, список мебели, посуды и другого оборудования, количество обслуживающего персонала, детали освещения и дизайна помещения, сервировки столов и т.д.

Из этого видео Вы увидите изнутри, как работает бизнес кейтеринг:

Виды кейтеринга

  • On-premise catering — кейтеринг в помещении. Речь идет о больших помещениях — банкетных залах, коттеджах, виллах, замках, которые вмещают во время проведения мероприятий от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Главное преимущество этого вида кейтеринга в том, что в данных помещениях есть кухни для приготовления и хранения еды, есть холодильные установки, вся необходимая мебель, посуда и оборудование. В связи с этим экономятся деньги и время на их доставку и установку.
  • Off-premise catering — кейтеринг вне ресторана. Этот вид кейтеринга предусматривает выездное обслуживание. Блюда готовятся в ресторане и затем доставляются заказчику. Затем на месте выполняется сервировка, обслуживание и уборка.
  • Контракт на поставку. Сейчас многие компании заботятся о питании своих сотрудников. В связи с этим они обращаются к кейтеринговым компаниям. Известны такие договора на поставку: приготовление обедов на территории компании-заказчика, поставка полуфабрикатов с дальнейшей готовкой и раздачей, доставка уже готовой еды в одноразовой посуде.
  • Социальный кейтеринг. Это кейтеринг для организации семейных торжеств в помещении заказчика и с использованием оборудования заказчика для приготовления блюд. Часто кейтеринговая компания доставляет заказчику некоторые предметы и оборудование для проведения мероприятия.
  • Продажа готовой кулинарной продукции во время спортивных и других мероприятий — это продажа упакованных бутербродов, кондитерских изделий, прохладительных напитков во время фестивалей, спортивных и других мероприятий.
  • VIP-кейтеринг. Это выездное обслуживание на высочайшем уровне высококвалифицированными поварами, официантами с использованием современных кейтеринг-технологий. Приготовление блюд выполняется на территории заказчика и под его полным наблюдением.
  • Выездной бар (кейтеринг коктейлей и напитков) — это популярный и активный, самостоятельный вид кейтеринга. Выездной бар — это наличие на мероприятии барной стойки с напитками и работа бармена, помощника бармена, официантов.

Виды выездного ресторанного обслуживания

  • Фуршет (в переводе с французского — «вилка»).
  • Шведский стол, или smorgasbord («бутербродный стол»).
  • Кофе-брейк — обычно проводится в начале и в перерывах на официальном мероприятии.
  • Коктейль по времени длится час в середине мероприятия и 2  часа — в конце. Официанты обходят гостей с напитками и закусками.
  • Пикник или барбекю. Проводится на свежем воздухе летом. Блюда — рыба, мясо, овощи гриль, уха, холодные закуски.
  • Банкет. Гости обязательно размещаются за столами, холодные закуски расставляются заранее. Горячие закуски подаются позже. Затем подается десерт.

Резюме

Думаю, в статье Вы получили не только ответ на вопрос «Кейтеринговые услуги, кейтеринг – что это?». Но и узнали о кейтеринге, как еще об одной бизнес идее с нуля с вложениями. В современном мире людям, которые с утра до вечера заняты на работе, некогда готовить еду. Плюс многие из них хотят не просто накормить своих любимых домашних чад, но следить за тем, чтобы это было здоровое питание.

Используя этот модный тренд здорового питания, можно отгородиться от конкурентов и сделать кейтеринг-компанию, которая предлагает такое уникальное торговое предложение:

  • питание для тех, кто на диете для похудения,
  • питание для тех, кто занимается в спорт зале,
  • здоровое питание для всей семьи,
  • и тому подобные предложения здорового питания.

Желаю всем процветания в Вашем бизнесе, желаю новых идей и главное: пусть Ваше дело каждый день приносит Вам и Вашим клиентам настоящую радость!

Алёна Краева

SMARTБЛОГ

P.S. Понравилась статья? Подпишитесь на блог и, кстати, получите бесплатно книгу об Илоне Маске, подражая которому, Вы тоже станете успешным человеком! Форма подписки — под статьёй.

 

inask.ru

Кейтеринг: характеристика понятия, его направления и особенности

Кейтеринг – услуга по организации и обслуживанию мероприятий на выезде, т. е. в месте, которое выбрал заказчик. Предусматривает сервировку столов, приготовление пищи, подачу блюд, контроль чистотой и т. д. Чтобы выездное мероприятие прошло на высоком уровне и оставило после себя положительные впечатления, его подготовкой и реализацией должны заниматься профессионалы. Кто именно? Опытный организатор, талантливые повара, вежливые и внимательные официанты. Словом, все те профи, которые задействованы в ресторанном бизнесе. В отличие от работников общепита, они оказывают услуги на выезде, справляются с задачами, которые на порядок тяжелее обычных, так как часто приходится принимать решения по ситуации с учётом непредвиденных обстоятельств. Подробно об этом – далее. Вы узнаете, какие существуют виды кейтеринга, чем они отличаются друг от друга, когда актуальны.

Активно развивающаяся отрасль ресторанного бизнеса

Сегодня модно организовывать на природе и в нестандартных местах следующие мероприятия:

  • свадьбы;
  • дни рождения и юбилеи;
  • деловые неформальные встречи;
  • светские вечера;
  • корпоративы.

Поэтому кейтеринг динамично развивается. Эту отрасль ресторанного бизнеса можно назвать одной из самых сложных. Специалисты планируют и реализовывают целый комплекс задач. Ниже представлена только часть их обязанностей:

  • искусное приготовление и эстетичная подача закусок, основных блюд, десертов в присутствии гостей;
  • доставка продуктов, посуды и прочего до места, где будет происходить событие;
  • оригинальная тематическая сервировка;
  • разлив и подача напитков;
  • уборка;
  • контроль (наличие чистой посуды, своевременная уборка грязной и т. д.).

При этом организаторы обязаны учесть нюансы, которые могут испортить праздник. К примеру, ухудшение условий окружающих среды при сервировке столов на природе. Организатор обязан напомнить о непредсказуемости погоды клиенту, предложить установить шатёр. То есть, команда специалистов предоставляет целый комплекс услуг и несёт ответственность за выполнение задач, которые решает. При сотрудничестве с опытной компанией сразу виден профессионализм. Клиенты отмечают мобильность и комплексность услуг. Удобно и то, что ресторан сам приходит к заказчику и гостям в нужное время.

Существуют разные типы кейтеринга. Специалисты занимаются не только обслуживанием событийных мероприятий. Возможна организация корпоративно-индустриального питания. Это предполагает:

  • доставку еды в обеденное время в столовые, буфеты, бизнес-центры;
  • передачу заказчику ланч-боксов;
  • организацию и обслуживание фуд-кортов.

Каждый, кто обратится в сеть кафе «Русские Традиции», подберёт для себя оптимальную форму питания. Кейтеринг многообразен, предполагает доставку обедов, организацию пышных банкетов под ключ в любой точке СПб и многое другое. При этом клиенты не ограничены рамками стандартного меню. Нет безоговорочного следования идее национальной кухни. Для каждого события составляют меню с нуля, учитывая потребности клиента. На столе заказчика кейтеринга могут быть блюда итальянской, японской, средиземноморской и других кухонь мира. Напитки подбирают с учётом меню и события.

Характеристика понятия «кейтеринг»

Рассмотрим подробнее, что собой представляет услуга «Выездной банкет». Начнём с происхождения и перевода термина. Английское слово catering означает сектор области общественного питания. Cater, в свою очередь, переводится, как «поставка провизии». Россияне под словом «кейтеринг» подразумевают мобильную услугу по организации питания, доставку продуктов, инвентаря и прочего до места, которое указано заказчиком. Расширенная характеристика понятия есть в ГОСТе Р 50647. О кейтеринге там написано следующее: «Деятельность организаций общественного питания, которая направлена на оказание услуг частным и корпоративным лицам по месту, прописанному в договоре, и продажу собственной продукции согласно нормативной документации РФ, с привлечением соответствующих исполнителей и служб».

Основные достоинства «выездного ресторана» – это мобильность и отсутствие привязки к предметам и обстоятельствам. Именно поэтому кейтеринг сегодня пользуется большой популярностью. Людям надоели застолья в кафе и ресторанах. Гораздо больше положительных эмоций приносит фуршет или банкет на природе, в каком-либо торжественном зале или в любой другой приятной обстановке. Кейтеринг выгоден и тем, что можно организовать вечер в период праздничного бума, когда все достойные общественные заведения забронированы. К примеру, под Новый год или осенью (любимое время года брачующихся).

Немного истории

Кейтеринг – ёмкое понятие, которое не имеет синонимов в русском языке. Сам термин появился в XX столетии, но выездные мероприятия начали устраивать гораздо раньше. Родоначальником считают Жана-Франсуа Вателя. Известный французский кулинар первым начал устраивать пышные застолья на выезде. Во времена правления Людовика XIV никто подобным не занимался. Франсуа Ватель блестяще организовывал пиры. О шикарных мероприятиях с большим размахом говорили гости и наблюдатели, их вспоминают потомки. В те времена никто не знал, какие бывают направления кейтеринга, но уже тогда ответственно подходили к приготовлению блюд, сервировке столов, обслуживанию. Размах и уровень мероприятий был не хуже, чем сегодня.

Виды кейтеринга и их особенности

Форму выездного обслуживания определяют, учитывая:

  • место приготовления блюд;
  • способ удовлетворения требований и потребностей клиента;
  • место оказания услуги.

Разнообразные направления кейтеринга объединяет мобильность, но специалисты могут оказать помощь в организации стационарного праздника.

Выездное обслуживание предполагает предоставление услуг заказчику вне действующего предприятия общественного питания. Об этом направлении кейтеринга много сказано выше. При стационарном обслуживании специалисты доставляют готовую еду в контейнерах по указанному заказчиком адресу. Это может быть офис, столовая и т. д.

По способу оказания услуг кейтеринг классифицируют на:

  • социальный;
  • событийный;
  • бортовой;
  • гостиничный.

Самый распространённый вид кейтеринга – событийный. Предоставление услуги связано с каким-либо поводом. Это может быть не только свадьба или юбилей, но и семинар, встреча с партнёрами, событие компании, массовые общественные мероприятия.

Оптимальные условия для потребления пищи создают:

  • в банкетных и конгресс-залах;
  • в деловых центрах и офисах;
  • в столовых и природных зонах;
  • на загородных объектах;
  • на придворовых территориях возле жилых домов;
  • на спортивных площадках, ярмарках и т. д.

Событийный кейтеринг возможен везде и всюду!

Под бортовым обслуживанием подразумевают организацию питания в транспорте. То есть, специализированная компания доставляет еду и напитки сразу после приготовления в надлежащей упаковке к автобусу, самолёту, поезду, т. д. Содержимое боксов определяет заказчик, как и их количество.

Социальный кейтеринг – это организация питания в медицинских, образовательных и прочих государственных и частных организациях. Пищу доставляют готовой или занимаются её приготовлением на месте, если есть оборудование и надлежащие условия. К примеру, на кухне больницы, школы, детского садика, исправительного учреждения и т. д.

И о последнем типе кейтеринга – гостиничном. При заказе этой услуги блюда и напитки доставляют в номера отелей, хостелов и т. д. Клиентами гостиничного кейтеринга выступают владельцы домов с комнатами для приезжих. Это позволяет им позаботиться о питании отдыхающих, получить дополнительную прибыль, ежедневно подавать заявки на определённое количество завтраков, обедов, ужинов.

Подробности о команде специалистов

Качество кейтеринга зависит от персонала. Поэтому важно обращаться к профи, а не к новичкам отрасли, которые ещё не набили шишки на собственных ошибках. Все члены команды должны быть опытными. Хороший организатор грамотно спланирует мероприятие, поможет избежать типичных ошибок и эксцессов. Шеф-повар приготовит великолепные блюда, качество, вид и вкус которых вызовут восторг.

Велика роль и обслуживающего персонала:

  • вежливые и внимательные официанты позаботятся, чтобы никто не остался без угощения и напитка, не сидел за грязным столом;
  • талантливые бармены приготовят вкусные коктейли с учётом типа мероприятия;
  • ответственные водители доставят еду в срок;
  • исполнительные курьеры вручат ланч-боксы в нужное время.

Доверяйте профессионалам сети «Русские Традиции», чтобы ощутить все преимущества кейтеринга!

www.obed-online.ru

Что такое кейтеринг, особенности, преимущества

Мы привыкли проводить крупные банкеты в кафе и ресторанах. Это позволяет легко решить проблему приготовления еды и последующей уборки, разместить большое количество гостей. Но иногда хочется провести праздник так, чтобы у всех остались незабываемые воспоминания. Всё большую популярность набирает празднование различных торжеств на свежем воздухе, в загородном коттедже, на яхтах и даже на борту самолета. Вопрос организации торжества выходит на первое место. Не все знают, что существуют специальные компании, оказывающие кейтеринговые услуги.

Кейтеринг – это сфера общественного питания, которая специализируется на оказании выездных услуг. Компания берёт на себя не только приготовление и доставку блюд, но и полную сервировку, обслуживание, наведение порядка. Ресторан выезжает к заказчику в удобное для него место.


Преимущества выездного обслуживания

Основная черта кейтеринга – его мобильность. В зависимости от пожеланий заказчика компания обеспечит качественный сервис в любом помещении или на свежем воздухе. Клиент получит желаемое меню, профессиональное обслуживание, полную сервировку. Заказчик имеет возможность перепоручить организацию мероприятия профессионалам. Кейтеринговая компания не только накроет стол для торжества, но и разработает программу проведения мероприятия, продумает развлечения, оформит интерьер, предоставит ведущего и музыкальное сопровождение.


Особенности кейтеринга

Этот ресторанный бизнес отличается от традиционного. Необходимо брать во внимание следующие факторы:

  1. Компания должна быть готова обеспечить проведение торжества на большое количество людей вплоть до нескольких тысяч.
  2. Поварам придется готовить пищу в непривычных условиях.
  3. Формат мероприятия может быть самым разнообразным. Таким способом организовываются свадьбы, дни рождения, детские праздники, выпускные вечера, корпоративы, пикники на свежем воздухе, презентации и многое другое.
  4. Большую роль играет сезонность проведения мероприятий. В летнее время свадьбы, выпускные балы, корпоративы проводятся на свежем воздухе. Зимой основная нагрузка приходится на празднование Нового года. Весной и осенью многие фирмы проводят бизнес–встречи, семинары и презентации.

Виды кейтеринга

В зависимости от места проведения и оказываемых услуг можно выделить следующие разновидности:

  1. Обслуживание в помещении. Заказчик арендует для проведения мероприятия банкетный зал, кейтеринговая компания осуществляет проведение банкета. Чаще всего подобным образом происходят свадебные торжества.
  2. Мероприятия вне помещения. Этот вид обслуживания используется тогда, когда помещение ресторана не способно вместить большое количество гостей. Пища готовится в ресторанной кухне и вывозится на место проведения банкета. Таким способом проводятся мероприятия в формате фуршета, шведского стола, кофе–брейка, коктейля, барбекю, полноценного выездного банкета.
  3. Социальный вариант. Этот вид кейтеринга удобен для проведения семейных торжеств или корпоратива на территории заказчика. Продукты и оборудование для приготовления предоставляет клиент, фирма отправляет поваров, официантов, организует последующую уборку. Заказчик может воспользоваться оборудованием фирмы. Расходы на проведение мероприятия оптимальны.
  4. Офисный. Этот вид ресторанного бизнеса может приносить постоянный доход. Это не праздничное мероприятие, а регулярная доставка обедов сотрудникам офисов и компаний. Между фирмой и заказчиком может быть заключён контракт, в котором заранее оговаривается количество блюд, время и место доставки, расценки.
  5. Розничная торговля готовой продукцией. Имеется в виду продажа кулинарных и кондитерских изделий, напитков во время проведения городских праздников, выборов, фестивалей и прочих многолюдных мероприятий.
  6. VIP–кейтеринг. Эта услуга предусматривает предоставление обедов отдельным людям и их семьям. Весь процесс контролируется представителями заказчика. Обслуживание предусматривает высочайший уровень, предоставляются опытные официанты и повара, самые качественные продукты. Требования к этому виду обслуживания предъявляются наиболее высокие.
  7. Выездной бар. Этот вид услуги возможен тогда, когда заказчику требуется не полноценный банкет, а небольшой фуршет. В меню присутствуют коктейли, напитки, легкие закуски.

С каждым годом количество желающих воспользоваться такой возможностью проведения торжеств возрастает, растёт и количество фирм, предоставляющих эти услуги.

alexanderbar.ru

5 мифов о кейтеринге | Блог

Ко всем статьям

Кейтеринг появился в России в начале девяностых. За это короткое время он успел обрасти стереотипами, которые стали мифами. Пришла пора их развенчать, чтобы идти в ногу со временем.

Миф №1: Кейтеринг дороже ресторана

Убеждение родившееся во времена, когда ценовая политика на услуги подобного вида не имела четкой структуры, когда среди всех видов наибольшее развитие имел событийный кейтеринг. Роскошно украшенные залы, повара и официанты в униформах, со вкусом накрытые столы и профессиональные кулинарные станции. Все это с доставкой по указанному адресу? Нет, нам не по карману. Давайте, как обычно, соберемся в ресторане, сэкономим на обслуживании и доставке.

На самом деле, сегодня кейтеринг вам обойдется примерно в ту же сумму, что и ресторан. Может быть чуть дороже или дешевле – все зависит от специфики заказа и деталей. В цену блюд, доставляемых кейтером и подаваемых в стационарных заведениях уже включена стоимость работы персонала. Поэтому никаких переплат за обслуживание по указаному адресу вы не делаете. Кейтеринг выглядит дороже из-за расходов на доставку, но знайте, что рассчитываясь за ужин в ресторане, вы также участвуете в оплате регулярных издержек заведения на его содержание. Между прочим, сервис Catery.ru предоставляет вашему вниманию оригинальные предложения ресторанов и кейтеринговых компаний без каких-либо наценок.

Миф №2: Кейтеринг стоит рассматривать только для мероприятий от 50 гостей и больше

Миф базируется на истории возникновения сервиса кейтеринга как такового. Его появление было продиктовано необходимостью кормить многочисленную команду строителей небоскребов не отходя далеко от места работы. Популярность событийного кейтеринга на большое количество гостей в России (свадьбы, банкеты) помогла мифу укорениться.

Официант на мероприятии

И хотя все начиналось именно так, благодаря своей гибкой структуре и ряду преимуществ, служба выездного обслуживания довольно быстро и легко подстроилась под меняющиеся потребности нашей повседневной жизни. Сегодня кейтеринг — это свобода выбора места, удовлетворение любых кулинарных прихотей и возможность приятно удивлять гостей, независимо от их количества (от одного до нескольких тысяч). Сказочный романтический ужин для двоих, детский день рождения, пикник для компании друзей или сослуживцев, кофе-брейк, фуршетные закуски, доставка обеда для бизнес-партнеров, корпоратив, конференция — поводам ограничений нет. И в каждом отдельном случае вид угощения, сервиса и оформления будет соответствовать вашим желаниям.

Миф №3: Не вкусно, потому что давно приготовлено и остыло за время доставки

Это типичный трюк, который играет с вами мышление потребителя, не сведущего в индустрии современного кейтеринга. Вы соглашаетесь с утверждением, будучи не в курсе прогрессивных технологий, профессиональных хитростей, специального оборудования, организации процесса предварительной подготовки продуктов и продуманной системы логистики.

Кейтеринг с самообслуживанием

Так как репутация компаний, занимающихся выездным ресторанным обслуживанием, базируется на вкусе и качестве подаваемых блюд, они берут на свое вооружение все, что помогает соответствовать высокому уровню. Сегодня кейтеры используют термостойкие контейнеры, располагают оборудованием, с помощью которого не только доводят горячее до готовности на выбранной вами площадке, но и не дают ему остыть на протяжении всего фуршета. Каждое меню, предлагаемое фирмами и ресторанами к доставке, составляется с учетом возможности подавать его свежим и необходимой температуры.

Миф №4: Кейтеринг невозможен без обслуживания официантами

Убеждение основано на масштабных мероприятиях, устраиваемых большими корпорациями и свадебных банкетах, которые сложно вообразить без службы сервиса.

И хотя компании выездного ресторанного обслуживания всегда готовы предоставить вам нужное количество специально обученного персонала, только вы выбираете, нужны будут вам официанты или нет. Сервис кейтеринговой компании может быть разным: от простой доставки оригинальной еды и стильной сервировки готового заказа, до дизайнерского декора мероприятия и настоящего кулинарного шоу на вашем ивенте от ведущих шеф-поваров города.

Миф №5: Кейтеринговые компании нанимают официантов низкого профессионального уровня

Утверждение основано на опыте, когда кейтеринг только начинал свое развитие в России около тридцати лет назад и базы официантов, которые были бы сведущи в тонкостях кейтеринга, отличного от обычного ресторанного обслуживания, попросту не существовало.

Кейтеринг с обслуживанием

Сегодня одни фирмы располагают собственным штатом обслуживающего персонала, другие тщательно отбирают команду из доверенного круга хорошо зарекомендовавших себя работников для каждого отдельного мероприятия в зависимости от его специфики. Добавим, что индустрия кейтеринга уже довольно прочно укоренилась в России и располагает доступом к кадрам, знающим нюансы выездного обслуживания до мелочей.

Надеемся, что наша экскурсия в мифологию кейтеринга была вам интересна. Со своей стороны, обещаем, что ваш заказ выездного обслуживания через сервис «Кейтери», будет тщательно нами отслеживаться и координироваться на каждом этапе.

catery.ru

Check Also

Психологические особенности детей 5-6 лет: что нужно знать родителям

Как меняется поведение ребенка в 5-6 лет. На что обратить внимание в развитии дошкольника. Какие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *