Вторник , 24 декабря 2019
Бизнес-Новости
Разное / Как устроиться на хорошую работу без связей – Реально ли найти сегодня хорошую работу своими мозгами или связи решают все???

Как устроиться на хорошую работу без связей – Реально ли найти сегодня хорошую работу своими мозгами или связи решают все???

Работа, на которую без связей не устроиться

Вопрос на засыпку: воспользовался бы ты связями, чтобы пристроить своё чадо? Наверняка да, и в этом нет ничего зазорного. Вот в нашей стране подобным методом пользуются уже так веков 6, если не больше. Да и компании приятно иметь дело со своими людьми, они более предсказуемы и наладить контакт с ними проще. Хотя и они понимают, что «хороший человек» – это не профессия. Но как бы то ни было, есть места, которые либо огорожены шлагбаумом для простого смертного, либо отгорожены минным полем, и, чтобы дойти до вожделенной должности, нужно потратить немало времени. Вот некоторые из них.

Компании-монополисты и госорганы

Есть такие люди, которые знают все премудрости трудоустройства, но на деле соискателям это мало помогает. Зовут их кадровики, и они утверждают, что труднее всего попасть на «теплое» место со стороны в госорганы и крупные компании-монополисты. Они ведь и вакансии реже размещают. Конечно, и здесь могут быть неожиданности, однако часто в этой сфере люди работают не просто десятилетиями, а целыми поколениями. Причем многие монаршие дома могут с лёгкостью позавидовать каким-нибудь топ-менеджерам «Газпрома» во втором колене. Исторически сложилось, что госслужба и компании с государственным участием – это те сферы, куда попадают «по блату». Так было в древности и на якобы справедливой карьерной лестнице советского чиновника. Вспоминаю своих знакомых, работающих в крупных монополиях, подобных «Газпрому». (Если бы эти знакомства ещё помогали). Действительно, ни один не попал туда с улицы, или просто направив свое резюме. Много ли мы встречаем в открытом доступе объявлений о вакансиях в «Газпроме»? Пожалуй, нет.

Энергетика

Похожая ситуация и в энергетике. Без личных связей даже начальником участка на ТЭЦ не станешь. На ТЭЦ приходят студенты на практику. К ним присматриваются, и если у практиканта есть знакомства или родственные связи, то после выпуска он на станции долго не задержится: год отработает, поднимется до машиниста турбины – и заберут в администрацию. Там уже, если человек с мозгами, по карьерной лестнице быстро поднимется. А зарплаты там очень хорошие. Но с другой стороны, энергетика – дело крайне серьёзное, так что дураков и ленивых там держать даже за деньги не будут. Лично знал одного юношу, которого отец – главный инженер теплосетей – пристроил на лакомое место. Связи у ребёнка были, а мозгов не очень, так что через некоторое время и его погнали.

Финансы

Личные связи играют роль при устройстве в сферу финансов или бухгалтерии, а также при поиске кандидатов в топ-менеджмент компаний. Конечно, кассиром и консультантом в банк берут за милую душу. Только вот придётся пройти множество испытаний, огненные рвы, подземелья с драконами, чтобы попасть на хорошую должность. А если есть хорошие связи, то некоторые нюансы покорения карьерного Олимпа можно опустить. Так же и в топ-менеджменте. Достаточно посмотреть на внука Ельцина и подобных ему баловней судьбы. Сколько себя помню, столько он работает топ-менеджером во всеразличных организациях.

Госслужба и политиканы

Организации, работающие в области политики, венчурных капиталов или управленческого консультирования, также предпочитают набирать сотрудников, ориентируясь на личные связи. Оправдывают это тем, что при работе в таких сферах большую роль играют личные взаимоотношения. Действительно, хорошо, когда куски пирога делят «свои» люди, а не лихие выскочки. Такая же проблема и на госслужбах. Тут существует чёткая градация. Для своих – кабинеты на этажах повыше и должности, где откаты повкуснее. Для простых смертных – должности за 12000 рупий с большим количеством нервов и раздражённых пенсионеров.

Юриспруденция

Как известно, чтобы «юристить» по-взрослому, нужно обрасти недетскими связями. Например, нотариусы – люди поцелованные судьбой и фортуной. Ставь печать, получай свои деньги и езжай в кабак с цыганами пить шампанское по $100. Притянуто за уши, но отчасти правдиво. А как стать нотариусом? Можно полжизни трудиться помощником нотариуса в призрачной надежде на то, что тебе позволят лениво заверять бумаги, либо убить нотариуса. Потому как очередь на эти должности большая, желающих очень много, а покидать лакомые места они не спешат. Так что надо иметь немалые деньги, чтобы подвинуть очередь поближе или открыть собственную контору со всеми причиндалами.
Такая же ситуация и с судейско-прокурорскими местами. Опять же, можно проделать доблестный трудовой путь от помощника к мантии, но вот только прожить на эту нищенскую зарплату, да ещё много лет… Даже у дервишей с Григорием Перельманом нервы сдали бы. Так что династии здесь не редкость.

Медицина

Не избежал злой рок и медицину. Её вообще в последнее время минует всё хорошее. Испокон веков на хорошее место брали либо талантливейших студентов, либо родственников и знакомых талантливейших врачей. Так уж заведено, места ограничены. А в некоторые кулуары вход строго по VIP-пропускам. Как, например, в венерологию. Золотая жила для любого «гиппократа». Настолько золотая, что «скромные благодарности» от серьёзных людей с постыдными болезнями могут принимать только те, за кого замолвили слово. Хорошо это или плохо – трудно сказать. Но качество медицины от этого сильно не растёт.

brodude.ru

Как устроиться на работу без связей. Из личного опыта

Сейчас самый горячий сезон для новоиспеченных выпускников ВУЗов. Надо искать работу и реализовать весь свой творческий потенциал. «Куда податься?» и «Как найти работу?» — в нашем сегодняшнем выпуске.

Если вы еще студент, то чем раньше вы начнете поиск работы, тем лучше. Не надо дожидаться выпускных фанфаров. После получения диплома никто вас не ждет в свои корпоративные ряды. Таковы реалии жизни.

Итак, держите руководство к действию:

1. Необходимо информировать как можно большее количество людей о том, что  вы ищете работу. Когда я заканчивала университет в 2010 году, все окружающие были в курсе. Пометка: не только те, кто был в моем родном городе, но и родственники, друзья в других городах (при знании иностранных языков, можно смело дерзать зарубеж). Тут срабатывает принцип «Подобное притягивает подобное». То есть у работающих людей имеется больше информации об открытых вакансиях, которые зачастую даже не попадают в открытые источники. Например, я нашла свою первую работу через сестру, которой сейчас очень благодарна. Ее знакомые сообщили, что в одном центре по ее профильной области свободна вакансия на руководящую должность. Несмотря на отсутствие стажа и опыта, директор рискнул взять меня на работу и в прошествии 2-х лет ни разу не раскаялся. Такие случаи конечно же единичны, но они случаются. Невозможное возможно.

 

2. Высылайте свое электронное резюме на всех профильных порталах по поиску работы. Это могут быть: http://qyzmet.kz/, http://hh.kz/, https://www.enbek.kz/, https://market.kz, http://rabota.nur.kz/, http://olx.kz/, http://joblab.kz/ и другие. Также, социальные сети — тоже в помощь. Вы замечали, что многие фирмы начали использовать популярные группы на Facebook и V Kontakte для размещения вакансий? Найдите такие группы и смело заявляйте о себе. Даже креативное резюме, которое качественно отличается от других, может стать зацепкой для работодателей.

 

3. Отличайтесь. На разных массовых мероприятиях, торжествах и деловых вечерах. Никогда не отказывайтесь, когда вас куда-либо зовут. Потенциальные работодатели, HR-специалисты и кадровики тоже люди, они могут вас заметить и порекомендовать своему вышестоящему начальству, что очень даже неплохо. Даже спортивные ивенты не являются исключением. Конечно же, идти напролом и в лоб просить чтобы они вас приняли на работу не стоит. Необходимо заинтересовать другого человека своими творческими навыками, умением делать что-то быстро и качественно.

 

4. Возвращаясь к пункту номер два, необходимо отметить следующее. На самом деле, в тех же самых интернет порталах по вакансиям вы существенно проигрываете. Несмотря на наличие высшего образования, отсутствие стажа и опыта настораживает руководителей. Тут вам нужно придумать какую-либо свою фишку, которая выделит вас из толпы жаждущих найти работу. К примеру, в одном уголке резюме вы можете указать, что готовы пройти недельную неоплачиваемую стажировку. За это время вы конечно горы не свернете, но показать свои навыки успеете, да и работодатель сможет лучше присмотреться к вам. После истечения «пробного» периода, вы также можете решить для себя, по душе ли вам такая работа или искать дальше. В случае удачного исхода для обоих сторон, обязательно заключайте трудовой договор. Не через месяц, а как можно скорее. Вы будете официально числиться в штате только после подписания приказа о приеме на работу. В иных случаях, работодатель может не выплатить вам зарплату и по закону будет прав. Заключайте трудовой договор. Всегда.

 

5. Не ждите у моря погоды. Если вы разослали везде свою резюме, всех проинформировали и везде помелькали, это не значит, что на этом надо успокоиться. Хорошо, когда не вас выбирают, а вы выбираете. Так, именно вы можете выбрать себе компанию и сферу деятельности. Для этого необходимо ознакомиться со всеми компаниями в городе, в которых вы могли бы работать. Зайдите на их сайт, посмотрите в чем они нуждаются, и как бы вы могли им помочь. Связавшись по телефону или с помощью записи на личный прием, вы можете сделать смелое предложение об увеличении доходов компании, ее узнаваемости в стране и так далее. Тут существует опасность, что ваши идеи могут украсть, а на работу не взять. Продумайте этот момент. Нужно придумать такой план действий, который сможете осуществить только вы. Поставьте себя на место руководителя и задайте вопрос: «А почему я вас должен взять на работу?». Ответ у каждого свой. Не так ли? ))

 

Аккаунты «KazakhTV» в социальных сетях:

Facebook

Vk

Google+

Twitter

Instagram

yvision.kz

7 неочевидных способов найти работу мечты через интернет

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте

Интернет является мощным инструментом и наиболее часто используемым ресурсом для поиска работы. Однако поиск на специализированных сайтах зачастую недостаточно эффективен: ваше резюме может попросту затеряться среди тысяч других, а обратная связь от потенциальных работодателей быть неоперативной. Мы рассмотрели работающие, но неочевидные способы найти работу через интернет. В конце статьи вас ждет бонус: как по объявлению вычислить недобросовестного работодателя.

AdMe.ru рассказывает о 7 эффективных способах найти работу в интернете, не пользуясь специализированными ресурсами.

1. Подпишитесь в соцсетях на аккаунты компаний, в которых вы хотите работать, и изучите их сайты

Подпишитесь в социальных сетях на аккаунты компаний, которые вам интересны и близки по профилю деятельности. Это шанс увидеть предложение о работе в своей ленте новостей. Вдруг ищут именно вас?

Также изучите сайты компаний, где вы хотели бы работать. Как правило, там есть раздел «Вакансии». Он может быть спрятан где-то сбоку или внизу сайта, рядом с контактами фирмы. Нет вакансий или не предлагают работу вашего профиля? А возможно, вы как специалист можете предложить этой фирме какие-то уникальные услуги? Не стесняйтесь написать на электронную почту компании о своем профессиональном опыте и работе, которую можете выполнять. Это гораздо эффективнее, чем робко писать в своем резюме про инициативность.

2. Подпишитесь на аккаунты руководителей компаний

Руководители часто пишут о вакансиях в компании не на специализированных сайтах по поиску работы и найму персонала, а на своих личных страничках. И если это работа вашей мечты, то важно оперативно отреагировать, послав свое резюме и сопроводительное письмо.

3. Подпишитесь в соцсетях на профессиональные сообщества, соответствующие вашему профилю

Кроме сообществ такого плана, как «Работа в …» (дальше идет название города или сферы деятельности), стоит обратить особое внимание на профессиональные и отраслевые сообщества. В таких группах есть отдельные темы для поиска работы. И там можно встретить проверенные вакансии и даже узнать мнение коллег по цеху о том или другом работодателе.

4. Комментируйте тематические посты

www.adme.ru

❶ Как устроиться на работу без связей 🚩 Поиск работы

Автор КакПросто!

Для того чтобы найти хорошую работу связи не требуются, нужно упорство, профессионализм и отсутствие страха на собеседованиях. Возможно поначалу новая работа не будет приносить высокий доход, однако с опытом ваша зарплата будет расти.

Статьи по теме:

Инструкция

Обратитесь в центр занятости и кадровые агентства в вашем городе, выбирайте те агентства, которые не требуют от соискателя оплаты своих услуг, а занимаются подбором персонала. Составьте подробное резюме, укажите в нем ваш опыт работы и профессиональные знания, разместите резюме на сайтах с работой. Откликайтесь на вакансии на сайтах с работой, отправляйте резюме по указанному адресу, звоните. К резюме обязательно приложите сопроводительное письмо, в котором кратко расскажите о себе, а так же о том — почему вас заинтересовала данная вакансия, где вы её обнаружили.

Просматривайте раздел «вакансии» на сайтах крупных компаний. В таких организациях легко можно устроиться на стартовую позицию, а затем подняться по карьерной лестнице.

Повышайте свой профессиональный уровень: изучите основные требования к соискателям в вашей области и заполните пробелы, возможно придется подтянуть английский, либо изучить какую-то программу. Занимайтесь, устанавливайте, пробуйте, читайте, это позволит вам наиболее комфортно чувствовать себя на собеседовании.

Если у вас спрашивают о чем-то, чего вы не знаете, не врите, скажите что не знакомы с данной тематикой, но с удовольствием разберетесь. Это создаст хорошее впечатление о вас у работодателя, охарактеризует вас, как человека, который стремится получать новые знания, развиваться. Ведите диалог с работодателем на равных, не теряйтесь, не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы. Продумайте ответы на классические вопросы работодателей «Кем вы видите себя через год/пять лет?», «Почему вы выбрали именно эту область?», «Почему ушли с предыдущего места работы?». Желательно не отзываться негативно о предыдущем руководителе. Позаботьтесь о своем внешнем виде — ваш образ должен соответствовать компании в которую вы пришли на собеседование, если вы устраиваетесь на работу в банк — выбирайте строгий классический стиль, в более лояльные организации можно приходить и в джинсах, не надевайте ничего кричащего, экстравагантного, вызывающего.

Видео по теме

Совет полезен?

Статьи по теме:

www.kakprosto.ru

Как устроиться на хорошую работу без связей

Большинство людей хотят иметь престижную и высокооплачиваемую работу. Однако порой приходится сталкиваться с таким явлением, как блат, который препятствует опытным или молодым специалистам получить хорошую профессию по специальности. Это вызывает негодование, потому что силы, здоровье и время, потраченные на обучение, уходят впустую. Обидно, что на самые интересные вакансии в Москве или любом другом городе берут людей, которые плохо разбираются в деле, не имеют к нему никакого интереса и увлеченных исключительно размером заработной платы или престижем. При этом он является чьим-то хорошим знакомым, другом, племянником, сыном.

Как же человеку проявить себя?

Чтобы не упустить возможность получить престижную профессию, обойдя конкурента, человеку, желающему трудоустроиться, нужно показать все свои лучшие качества, продемонстрировать свои профессиональные навыки на высшем уровне, дать понять, что эта работа в Москве просто создана для него. Отказывая ему в работе, предприятие теряет действительно ценного и нужного сотрудника.

В современной цивилизации преобладают информационные и компьютеризированные технологии. Ими нужно активно пользоваться, так как они помогают в поиске работы, а также дают возможность проходить собеседования в нескольких местах, не отходя от компьютера.

Как такое возможно?

Все просто. Человек создает резюме, где описывает свои личные и профессиональные данные, годы и место обучения, опыт работы (если таковой имеется), а также указывает желаемую должность и размер желаемой заработной платы. Работодатели и компании рассматривают заявление специалиста. Если он сумел произвести на них впечатление, заинтересовать своими незаурядными способностями, его приглашают на собеседование.

Как оно проходит?

Конечно, чтобы лучше разобраться в правдивости предоставленных данных, работодателю необходимо лично побеседовать со специалистом, проверить его надежность, способности. Для этого компания может пригласить специалиста в офис и побеседовать о работе. В случае если фирма находится в другом городе, и человек не может приехать на собеседование, можно также воспользоваться коммуникационными интернет-технологиями, то есть провести мероприятие с помощью видеосвязи. Такой способ бывает даже удобнее. Находясь в домашней и комфортной обстановке, человек чувствует себя спокойнее, а значит, меньше волнуется и больше сосредотачивается на вопросах, которые ему задает работодатель.

Не оставляйте конкурентам шанса – руководителю ничего другого не останется, как пригласить вас на должность.

Эта статья написана специально для сайта mixstuff.ru. Использование материала возможно при условии наличия активной ссылки на источник.

.

mixstuff.ru

Check Also

Как вернуть деньги которые забрали – Как заставить человека вернуть долг?

Содержание Как вернуть долг, если не отдают. :: Заговоры и молитвыКак вернуть долг с помощью …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о