Суббота , 6 июня 2020
Бизнес-Новости
Разное / Как получить право собственности – Росреестр

Как получить право собственности – Росреестр

Какие документы выдают после регистрации права собственности?

Какие документы выдают после регистрации права собственности, волнует многих с тех пор, как были отменены свидетельства на недвижимость. Полная и актуальная информация по этой теме — в нашем материале. 

Виды документов, выдаваемых при регистрации прав в разные годы

Действительность ранее выданных документов

Как выдается выписка из ЕГРН после регистрации?

Особенности получения выписки из ЕГРН в дальнейшем

Виды документов, выдаваемых при регистрации прав в разные годы

Документы, которые выдавались по окончании госрегистрации собственности, были разными, в зависимости от периода:

  1. До 31.01.1998 единого порядка регистрации недвижимости и единого реестра прав не было. Регистрацией занимались БТИ, нотариусы, местные органы власти. Итогом регистрации могла быть как выдача какого-либо документа, так и простая постановка штампа (к примеру, на договор). Кроме того, не во всех субъектах России к 31.01.1998 начала функционировать Регпалата (сегодня — Росреестр). В результате вплоть до конца 1998 года кое-где собственность оформлялась по старым правилам.
  2. С 31.01.1998 по 01.10.2013 регистрация завершалась выдачей свидетельства на защищенном водяными знаками бланке, имеющем серию и номер. Он подписывался регистратором и скреплялся печатью.
  3. С 01.10.2013 по 14.07.2016 собственник мог выбрать, какой документ ему выдадут по итогам регистрации — свидетельство или выписку из единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП). С 01.01.2015 свидетельства стали выдавать на обычной бумаге, заверенными подписью регистратора и печатью Росреестра. При этом они имели учетный номер.
  4. В период с 15.07.2016 по 31.12.2016 свидетельства были отменены, после регистрации собственники получали только выписку из ЕГРП.
  5. С 01.01.2017 регистрация завершается выдачей выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это преемник ЕГРП, представляющий собой единый массив данных из ЕГРП и госкадастра.

Действительность ранее выданных документов

Все ранее выданные свидетельства и выписки свою силу сохраняют. Однако в действительности важен не бумажный документ, выданный на дату регистрации права, а наличие записи о праве в ЕГРН, т. к. именно она удостоверяет факт принадлежности имущества тому или иному лицу. Таким образом, непосредственно перед сделкой следует в любом случае проверять действительность права на текущую дату, запросив выписку из ЕГРН.

Кстати, права собственности, возникшие до 31.01.1998 и зарегистрированные в соответствии с действующими тогда правилами (они могли быть разными для разных субъектов России), признаются действующими даже при отсутствии сведений о них в ЕГРН. Таким собственникам вовсе не нужно предпринимать срочных мер для внесения записей в реестр, однако перед сделкой с соответствующим имуществом им придется пройти процедуру перерегистрации, чтобы сведения о праве появились в реестре (иначе невозможно будет зарегистрировать переход права). Для перерегистрации потребуются правоподтверждающие документы. Тем, у кого они не были оформлены надлежащим образом или были утеряны, перед распоряжением недвижимостью придется доказывать право собственности через суд.

Как выдается выписка из ЕГРН после регистрации?

Выписка, выдаваемая собственнику по окончании регистрации, представляет собой документ на обычной бумаге, в котором в табличной форме представлены сведения:

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

nsovetnik.ru

Росреестр

Нередко возникают ситуации, при которых у собственников земельных участков (земельных долей) отсутствуют, утеряны или пришли в негодность документы на землю, выданные в 90-е годы. Как получить их копии?

Вторые экземпляры таких правоудостоверяющих документов находятся на хранении в Управлении Росреестра по Новосибирской области.

Прежде всего, необходимо уточнить, что к правоудостоверяющим документам на землю, выданным до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», относятся:

1. Государственные акты на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, которые выдавались, в основном, юридическим лицам.

2. Свидетельства на землю, которые выдавались Комитетами по земельным ресурсам и землеустройству или сельскими (поселковыми) советами:

— свидетельство о праве собственности на землю;

— свидетельство на право пожизненного наследуемого владения землей;

— свидетельство о праве бессрочного (постоянного) пользования землей.

За получением копий правоудостоверяющих документов вправе обратиться правообладатель земельного участка, его законный представитель, а также его представитель, полномочия которого подтверждаются нотариально удостоверенной доверенностью, и предоставить следующие документы:

— заявление;

— документ, удостоверяющий личность правообладателя либо его представителя;

— в необходимых случаях – доверенность.

Если о выдаче копии свидетельства или государственного акта на землю ходатайствует наследник, то предоставляется документ, подтверждающий, что заявитель является надлежащим лицом. Например, в качестве документа, подтверждающего, что лицо, обратившееся с заявлением о выдаче копии свидетельства на право собственности на землю, является наследником правообладателя, рассматривается документ, выданный нотариусом (запрос, справка, копия заявления о принятии наследства и т.п.).

Заявление рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации.

Копии свидетельств (государственных актов) о праве собственности на земельные участки, расположенные в г. Обь, Коченевском, Колыванском, Новосибирском, Мошковском районах, можно получить в Управлении Росреестра, по адресу: г. Новосибирск, ул. Дачная, 60 каб. 114 при личном обращении. По почте заявление отправляется на адрес: 630099, 

г. Новосибирск, ул. Державина, 28.

Копии документов на земельные участки, расположенные в других районах и городах Новосибирской области, выдаются территориальными отделами Управления Росреестра. Сведения о местонахождении, контактные телефоны размещены на региональной странице Управления на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru.

За копиями правоудостоверяющих документов на земельные участки, расположенные в г. Новосибирске, необходимо обращаться в муниципальное казенное учреждение г. Новосибирска «Новосибирский городской архив», расположенное по адресу: г. Новосибирск, ул. Некрасова, 55. Вторые подлинные экземпляры таких документов в Управлении Росреестра отсутствуют.

Копии документов предоставляются бесплатно.

Телефоны специалистов для консультаций: 216-39-94.

 

* примерные формы заявлений:

Заявление о выдаче копии государственного акта  

Заявление о выдаче копии свидетельства

rosreestr.ru

Правоустанавливающие документы на квартиру: список, как получить

Правоустанавливающие документы на квартиру – это документы, которые позволяют подтвердить право на собственность. Они нужны для совершения любых сделок с квартирой или другой недвижимостью, таких как дарение, обмен или продажа. Также без них не обойтись, если вы планируете оформить регистрацию по месту жительства или пребывания по своему адресу.

Основание права на квартиру

​Собственность на квартиру представляет собой юридическую процедуру, которая может возникать по различным основаниям. В каждом случае можно выделить основание или источник такого права у конкретного человека. И для подтверждения этой причины используется документ. По отношению к самому праву может использоваться один из следующих документов:

Оба документа являются только подтверждением того, что у человека присутствует право распоряжаться конкретным объектом. Но у тех, кто приобрел квартиру позднее июля 2016 года, может не оказаться свидетельства о собственности. Это связано с тем, что с этого времени его выдачу отменили. Вместо свидетельства представляется выписка из ЕГРН. Данные документы представляют собой выписку сведений, содержащихся в реестре прав.

Важно, чтобы у собственника был документ, на основе которого недвижимость была приобретена или получена. Гражданин без этого документа не может считаться владельцем квартиры. А в случае утери или порчи, важно его восстановить.

Свидетельство о собственности

С 1998 года и до 2016 года на любые объекты недвижимости оформлялось свидетельство о собственности. Оно представляло собой факт того, что право собственности прошло государственную регистрацию. Документ может иметь разные формы и внешний вид. Это зависит от года, когда он был выдан. Но в любом свидетельстве должны содержаться определенные сведения, включая следующие:

  • Технические показатели и характеристики объекта;
  • Данные о собственнике;
  • Документ-основание, по которому определяется право;
  • Особые условия, если они имеются.

Если сделка была совершена до 1998 года, у собственника может и не быть свидетельства. До этого времени документы не выдавались. Также свидетельства не выдают тем, кто купил квартиру после июля 2016 года.

На сегодняшний день вместо свидетельства о собственности выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости. В ней содержатся сведения о праве собственности и объекте недвижимости. Для получения выписки необходимо написать заявление в Росреестре или МФЦ. Но можно подать запрос в электронном виде через сайт Росреестра или Госуслуг. Документ можно получить в печатном или электронном виде.

Обратите внимание! Если выписка требуется не для личного пользования, лучше получить ее в печатном виде. На ней проставляется подпись ответственного лица и печать.

Документы-основания

Такое название получили те документы, на основании которых происходит регистрация права собственности. Только при их наличии можно провести любую сделку с недвижимостью.

Выделяют следующие виды правоустанавливающих документов на квартиру:

  1. Договор купли-продажи;
  2. Договор о передаче жилья, если в результате приватизации оно передается в собственность;
  3. Договор дарения;
  4. Договор мены;
  5. Договор ренты, если осуществляется передача недвижимости взамен ухода и обеспечения;
  6. Соглашение об обмене собственности на наем;
  7. Свидетельство о наследстве;
  8. Свидетельство о собственности на долю;
  9. Справка из жилищно-строительного кооператива о полной выплате пая;
  10. Договор долевого участия, который оформляется в случае покупки жилья в строящемся доме;
  11. Решение суда с печатью о вступлении в силу.  

Если речь идет о договоре обмена или купли-продажи, к нему прилагается акт приема-передачи. Также его называют передаточным актом. В нем указывается, что стороны выполнили все требования соглашения и не имеют претензий друг к другу.

Подобные соглашения не требуются, если речь идет о наследовании или передачи недвижимости в порядке приватизации от государства. В данном случае не требуется и нотариальное заверение. Достаточно подписей сторон соглашения.

Иные документы

Вышеперечисленные документы являются наиболее распространенными среди тех, что используются для получения или покупки недвижимости в большинстве случаев. Но можно выделить и другие, не такие распространенные документы:  

  • Свидетельство о покупке на открытых торгах. Оно предоставляется, если недвижимость покупается через аукцион.  
  • Закладная. Это документ, по которому недвижимость может быть взыскана у собственника, если он не оплачивает кредит, а квартира выступает в качестве предмета закладной.  
  • Соглашение о разделе имущества в случае развода или брачный договор. Предоставляется в случае развода, если перераспределяется имущество, нажитое в браке.
  • Соглашение об определении долей. Оно предоставляется собственникам, если жилье переходит из категории совместной в категорию долевой.

Документы на квартиру, полученную по решению суда

Речь идет только о том решении суда, которое вступило в законную силу. В качестве документов, получаемых на его основе, можно выделить следующие:

  • Договор об удовлетворении требований кредитной организации в отношении недвижимости;
  • Договор о разделении общей площади жилья на отдельные доли;
  • Договор о выделении в общей собственности натуральной части;
  • Свидетельство о наследстве;
  • Свидетельство о владении доли в общей собственности супруга, если она была получена по решению суда;
  • Акт о возврате недвижимости, которая была ранее национализирована;
  • Постановление о мировом соглашении, если граждане его достигли до окончания судебного разбирательства;
  • Решение о передаче в общую коммунальную собственность имущества, признанного бесхозным;
  • Договор отчуждения, если квартира находится в залоге по кредитному договору.

Порядок получения документов

​Все документы-основания оформляются в момент передачи квартиры от одного собственника другому или по решению суда. В процессе их подготовки требуется только паспорт и личное присутствие. Если одна из сторон не может присутствовать лично, в сделке участвует представитель по нотариальной доверенности.

Если же документы были утеряны, их необходимо восстановить. Это связано с тем, что только документ-основание может подтвердить, что вы являетесь собственником жилого помещения.

Существует определенный регламент действий, который требуется для получения дубликата документа. Место обращения зависит от того, где и каким образом документ был оформлен.

У нотариуса

Необходимо знать, у какого нотариуса вы получали документы. Здесь оформляют свидетельство о вступлении в наследство. Также услуги нотариуса потребуются, если осуществляется продажа недвижимости, когда в качестве одной из сторон выступает несколько сособственников.

При оформлении документов составляется 3 или более экземпляров. По экземпляру передается каждой стороне соглашения. Еще 1 экземпляр остается у нотариуса. Он может выдать заверенную копию договора, но для этого необходимо предоставить паспорт и написать соответствующее заявление.

В Росреестре

Здесь можно получить документ, если вы оформляли собственность до 2000 года. Также здесь получают документ те, кто оформлял соглашение в простой письменной форме и не заверял его через нотариуса.

Если в качестве собственника квартиры выступает один взрослый гражданин, договор можно оформить без участия посторонних организаций. Достаточно только личного присутствия сторон соглашения или доверенного лица при наличии нотариальной доверенности.

Договор

law03.ru

Check Also

Микрозайм на электронный кошелек – Займ на электронный кошелек в 2019

Содержание Займы на электронный кошелек в Москве — взять онлайн займ на электронный кошелекЗайм на …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о