Пятница , 29 мая 2020
Бизнес-Новости
Разное / Инвестиции в россии – Выгодные инвестиции в России в 2019 году

Инвестиции в россии – Выгодные инвестиции в России в 2019 году

Содержание

Инвестиции в России в 2018 году

Общие положения

Назначение документа

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с п.2 ч.1 ст.18.1 Федерального закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных (далее – ПДн), категории субъектов ПДн и обрабатываемых ПДн, права и обязанности Общества с ограниченной ответственностью Инвестиционная Компания «КьюБиЭф» (далее – Компания) при обработке ПДн, права субъектов ПДн, а также реализуемые в Компании меры по обеспечению безопасности ПДн при осуществлении установленных в Уставе видов деятельности.

Положения настоящей Политики служат основой для разработки локальных актов, регламентирующих в Компании вопросы обработки ПДн.

Нормативные ссылки

Федеральный закон РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон «О персональных данных»). Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Область действия

Действие настоящей Политики распространяется на все процессы Компании, в рамках которых осуществляется обработка ПДн, как с использованием средств вычислительной техники, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, так и без использования таких средств.

Использование услуг Компании означает согласие субъекта ПДн с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональных данных.

Используемые сокращения

ИСПДн — информационная система персональных данных.
ПДн — персональные данные.
РФ — Российская Федерация.

Используемые термины и определения

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Субъект персональных данных — физическое лицо, обладающее персональными данными прямо или косвенно его определяющими.

Утверждение и пересмотр

Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения Генеральным директором Компании и действует бессрочно. Компания проводит пересмотр положений настоящей Политики и их актуализацию по мере необходимости, но не реже одного раза в год, а также:

  • при изменении положений законодательства РФ в области ПДн;
  • в случаях выявления несоответствий, затрагивающих обработку и (или) защиту ПДн;
  • по результатам контроля выполнения требований по обработке и (или) защите ПДн;
  • по решению руководства Компании.

При внесении изменений указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция вводится в действие приказом Генерального директора Компании. Обеспечение неограниченного доступа к Политике реализуется путем ее публикации на сайте Компании в сети «Интернет» либо иным способом.

Принципы обработки персональных данных субъектов персональных данных

Общий порядок обработки

При организации обработки ПДн Компания руководствуется следующими принципами:

  • обработка ПДн осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка ПДн ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только ПДн, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых ПДн соответствуют заявленным целям обработки;
  • при обработке ПДн обеспечивается точность ПДн, их достаточность и актуальность по отношению к целям обработки ПДн;
  • хранение ПДн осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен Федеральным законом «О персональных данных», договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн. 

Обрабатываемые ПДн подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей. Компания в своей деятельности исходит из того, что субъект ПДн предоставляет точную и достоверную информацию, во время взаимодействия с Компанией, извещает представителей Компании об изменении своих ПДн.

Цели сбора и обработки персональных данных субъектов компании

Компания производит обработку ПДн, в соответствии с договорными обязательствами (исполнение соглашений, договоров и обязательств), общехозяйственной деятельностью Компании, а также в соответствии с требованиями законодательства РФ в области ПДн.

В Компании производится обработка ПДн следующих категорий субъектов персональных данных:

  • работников (в том числе уволенных) Компании;
  • родственников работников Компании;
  • представителей контрагентов и других физических лиц, по договорам возмездного оказания услуг, купли-продажи недвижимости;
  • физических лиц — клиентов Компании по направлению инвестиционной деятельности компании.

Для каждой категории субъектов ПДн определены цели обработки их ПДн:

  • Целями обработки ПДн работников Компании являются обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействие в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, осуществление кадровой и бухгалтерской деятельности организации, обеспечение личной безопасности работника и сохранности имущества организации, выполнение функций, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение обратной связи с клиентами в части предоставления дополнительной информации о Компании.
  • Целью обработки ПДн представителей контрагентов — юридических лиц и физических лиц, осуществляющих деятельность по договорам ГПХ или купли-продажи недвижимости, является взаимодействие по вопросам выполнения условий договора, платежам и для отправки писем о наличии просроченной задолженности.
  • Целями обработки ПДн клиентов — физических лиц Компании являются оформление и работа по договорам доверительного управления, договорам на брокерское обслуживание, проведение торговых операций в интересах клиента, информирование клиентов и результатах инвестирования, обеспечение обратной связи с целью предоставления дополнительной информации о Компании, анализ степени удовлетворенности клиентов – физических лиц, изучение рынка, сбор и актуализация контактных данных для осуществления информационных рассылок.
  • Целью обработки ПДн родственников работников является достижение целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения, возложенных законодательством РФ на Компанию функций, полномочий и обязанностей (5 абзац статьи 228, 11 абзац статьи 229, 6 абзац статьи 230 и др. статьи Трудового кодекса РФ).

В Компании не обрабатываются специальные категории и биометрические ПДн. Перечень обрабатываемых ПДн определяется действующим законодательством РФ, а также локальными документами Компании. В Компании осуществляется сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение ПДн при их обработке как с использованием средств автоматизации, так и без использования таковых.

Условия обработки персональных данных субъектов персональных данных
и ее передачи третьим лицам

Компания обрабатывает ПДн субъектов ПДн в соответствии с внутренними нормативными документами, разработанными в соответствии с требованиями законодательства РФ в области ПДн. При обработке ПДн субъекта, обеспечивается их конфиденциальность, целостность и доступность. Передача ПДн третьим лицам для выполнения договорных обязательств осуществляется только с согласия субъекта ПДн, а для выполнения требований законодательства РФ – в рамках установленной законодательством процедуры.

Компания может поручить обработку ПДн другому лицу при выполнении следующих условий:

  • получено согласие субъекта ПДн на поручение обработки ПДн другому лицу;
  • поручение обработки ПДн осуществляется на основании заключаемого с этим лицом договора, разработанного с учетом требований Федерального закона «О персональных данных».

Лицо, осуществляющее обработку ПДн по поручению Компании, обязано соблюдать принципы и правила обработки ПДн и несет ответственность перед Компанией. Компания несет ответственность перед субъектом ПДн за действия уполномоченного лица, которому Компания поручила обработку ПДн. При обработке ПДн субъектов, Компания руководствуется положениями Федерального закона «О персональных данных».

Права субъекта на доступ и изменение его персональных данных

Для обеспечения соблюдения установленных законодательством прав субъектов ПДн, в Компании разработан и введен порядок работы с обращениями и запросами субъектов ПДн, а также порядок предоставления субъектам ПДн информации, установленной законодательством РФ в области ПДн.

Данный порядок обеспечивает соблюдение следующих прав субъекта ПДн:

  • Право на получение информации, касающейся обработки ПДн соответствующего субъекта ПДн, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки ПДн;
2) правовые основания и цели обработки ПДн;
3) цели и применяемые Компанией способы обработки ПДн;
4) наименование и место нахождения Компании, сведения о лицах (за исключением работников Компании), которые имеют доступ к ПДн или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с Компанией или на основании иных требований Федерального закона «О персональных данных»;
5) обрабатываемые ПДн, относящиеся к соответствующему субъекту ПДн, источник их получения, если иной порядок представления таких ПДн не предусмотрен Федеральным законом «О персональных данных»;
6) сроки обработки ПДн, в том числе сроки их хранения;
7) порядок осуществления субъектом ПДн прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
8) информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче ПДн;
9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению Компании, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
10) иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими требованиями законодательства в области ПДн.

  • Право на уточнение, блокирование или уничтожение своих ПДн, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законодательством РФ в области ПДн меры по защите своих прав.

Запрос субъекта ПДн должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта ПДн или его представителя, сведения о дате выдачи казанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта ПДн в отношениях с Компанией (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки ПДн Компанией, подпись субъекта ПДн или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

Обязанности и права компании

В соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» Компания обязуется:

  • осуществлять обработку ПДн с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
  • не раскрывать третьим лицам и не распространять ПДн без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О персональных данных»;
  • представлять доказательство получения согласия субъекта ПДн на обработку его ПДн или доказательство наличия оснований, в соответствии с которыми такое согласие не требуется;
  • осуществлять обработку ПДн только с согласия в письменной форме субъекта ПДн, в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
  • представлять субъекту ПДн или его представителю по запросу информацию, касающуюся обработки ПДн соответствующего субъекта ПДн, либо предоставить мотивированный отказ в предоставлении указанной информации, содержащий ссылку на положения Федерального закона «О персональных данных», в срок, не превышающий тридцати дней со дня обращения субъекта ПДн или его представителя;
  • разъяснять субъекту ПДн юридические последствия отказа предоставить его ПДн, если предоставление ПДн является обязательным в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных»;
  • принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн;
  • вносить изменения в обрабатываемые ПДн по требованию субъекта ПДн или его представителя, в случае подтверждения факта неточности обрабатываемых ПДн соответствующего субъекта ПДн в течение семи рабочих дней;
  • блокировать обработку ПДн в срок, не превышающий трех рабочих дней, в случае выявления неправомерной обработки при обращении субъекта ПДн или его представителя, если блокирование ПДн не нарушает права и законные интересы соответствующего субъекта ПДн или третьих лиц;
  • уничтожать ПДн соответствующего субъекта ПДн в срок, не превышающий десяти рабочих дней, в случае, если обеспечить правомерность обработки ПДн невозможно;
  • уведомлять субъекта ПДн или его представителя обо всех изменениях, касающихся соответствующего субъекта ПДн;
  • вести журнал учета обращений субъектов ПДн, в котором фиксируются все запросы и обращения субъекта ПДн или его представителя;
  • прекращать обработку и уничтожать ПДн соответствующего субъекта ПДн, в случае достижения цели обработки ПДн в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки ПДн, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, иным соглашением между Компанией и субъектом ПДн, либо Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами;
  • прекращать обработку ПДн и уничтожать ПДн соответствующего субъекта ПДн, в случае отзыва субъектом ПДн согласия на обработку своих ПДн в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Компанией и субъектом ПДн.

В соответствии с положениями Федерального закона «О персональных данных» Компания имеет право:

  • осуществлять обработку ПДн без согласия субъекта ПДн при наличии оснований, указанных в ст.6, 10, 11 Федерального закона «О персональных данных»;
  • отказать субъекту ПДн в выполнении запроса/повторного запроса, в случае, если субъекту ПДн был предоставлен мотивированный ответ об отказе выполнения такого запроса;
  • осуществлять обработку ПДн без уведомления Роскомнадзора об обработке ПДн в случаях обработки ПДн:

1) в соответствии с трудовым законодательством; 2) полученных Компанией в связи с заключением договора, стороной которого является субъект ПДн, если ПДн не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта ПДн и используются Компанией исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом ПДн; 3) включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов ПДн; 4) без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ в области ПДн.

Меры, применяемые для защиты персональных данных субъектов

Компания принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты ПДн субъектов ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

Меры по обеспечению безопасности ПДн, применяемые в Компании:

  • Назначение ответственного за организацию обработки ПДн.
  • Издание документов, определяющих политику Компании в отношении обработки ПДн, локальных актов по вопросам обработки ПДн, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ в области ПДн, устранение последствий таких нарушений.
  • Оценка вреда, который может быть причинен субъектам ПДн в случае нарушения законодательства РФ в области ПДн, соотношение указанного вреда и принимаемых мер, направленных на обеспечение выполнения законодательства РФ в области ПДн.
  • Ознакомление работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, с положениями законодательства РФ в области ПДн, в том числе  требованиями к защите ПДн, документами, определяющими политику Компании в отношении обработки ПДн, локальными актами по вопросам обработки ПДн, и (или) обучение указанных работников.
  • Определение угроз безопасности ПДн при их обработке в информационных системах персональных данных (далее – ИСПДн).
  • Применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн, необходимых для выполнения требований к защите ПДн, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных.
  • Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.
  • Оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн до ввода в эксплуатацию ИСПДн.
  • Учет машинных носителей ПДн.
  • Обнаружение фактов несанкционированного доступа к ПДн и принятие мер.
  • Восстановление ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
  • Установление правил доступа к ПДн, обрабатываемым в ИСПДн, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПДн в ИСПДн.
  • Контроль принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн и уровня защищенности ИСПДн.

Лица, ответственные за организацию обработки персональных данных в компании

Компания назначает лицо, ответственное за организацию обработки ПДн. Лицо, ответственное за организацию обработки ПДн, получает указания непосредственно от Генерального директора Компании.

Лицо, ответственное за организацию обработки ПДн обязано:

  • осуществлять внутренний контроль за соблюдением Компанией и ее работниками законодательства РФ в области ПДн, а также внутренних организационно- распорядительных документов Компании по вопросам обработки и защиты ПДн;
  • доводить до сведения работников Компании положения законодательства РФ в области ПДн, локальных актов по вопросам обработки ПДн, требований к защите ПДн;
  • участвовать в пересмотре внутренних организационно-распорядительных документов Компании по вопросам обработки и защиты ПДн;
  • организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов ПДн или их представителей и (или) осуществлять контроль приема и обработки таких обращений и запросов.

Ответственность за реализацию положений политики

Работники Компании, осуществляющие обработку ПДн, а также ответственные лица за организацию и обеспечение безопасности ПДн в Компании несут дисциплинарную и административную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ за нарушение положений настоящей Политики, локальных актов Компании, иных требований, предусмотренных законодательством РФ в области ПДн.

qbfin.ru

Рейтинг крупнейших инвесторов России 2019

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хотите узнать, кто из предпринимателей России больше всех вкладывает в активы по всему миру? Знаете ли вы, кого считают акулой бизнеса за рубежом? Я сегодня познакомлю вас с этими крупнейшими финансовыми воротилами, которые покупают заводы и пароходы.

Далеко не последнее место среди них занимают инвесторы России.

Итак, располагайтесь удобнее и поехали!

ТОП-10 крупнейших российских инвесторов в мировые активы

По состоянию на март 2019 г. рейтинг десяти крупнейших инвесторов России, обладающих капиталом не менее $10 млрд., выглядит так:

  1. Леонид Михельсон — нефтегазовая сфера и химическая промышленность.
  2. Владимир Лисин — металлургия.
  3. Вагит Алекперов — нефть.
  4. Алексей Мордашов — металлургия.
  5. Геннадий Тимченко — нефтегазовая сфера.
  6. Владимир Потанин — металлургия.
  7. Михаил Фридман — банковское дело, телекоммуникации и нефть.
  8. Андрей Мельниченко — угольная промышленность.
  9. Алишер Усманов — металлургия и телекоммуникации.
  10. Роман Абрамович — металлургия.

Список величайших инвесторов мира

Но не Россия на первом месте по объемам инвестирования. Среди самых искушенных дельцов мира больше всего граждан США.

Величайшими бизнесменами с лучшей практикой инвестирования принято считать следующих магнатов:

На первой строчке располагается американский миллиардер Уоррен Баффет, один из самых популярных инвесторов, имя которого хоть раз слышал в России даже далекий от мира финансов человек. На февраль 2019 г. его состояние оценивается в $85 млрд. Почти девяностолетний дедушка стабильно входит в тройку богатейших людей в мире.

Следующим идет ровесник и соотечественник Баффета Джордж Сорос. Он владеет активами на сумму чуть выше $8 млрд. Такую «скромную» сумму можно объяснить тем, что инвестор вкладывает деньги в знаменитый даже в России благотворительный фонд, носящий его имя. За все время им в некоммерческие проекты было вложено порядка $18 млрд.

Семидесятипятилетний финансист из США Питер Линч считается завсегдатаем списка лучших инвесторов мира. Его боятся на Уолл-стрит. Под его управлением находятся активы на сумму, превышающую 2 трлн. долларов. Вот это, я понимаю, масштаб!

Заключение

Хорошо быть обеспеченным человеком, и не только в России. Богачи, которых я перечислил, приумножили свои деньги благодаря инвестированию в высокодоходные направления. Уж не знаю, сами ли они дошли до этого или у них имеется огромный штат консультантов, не суть важно.

Ни в коем случае не завидуйте им. Кто знает, быть может, в будущем вы потесните их не только на финансовой вершине России, но и на мировой? Чтобы это не осталось лишь мечтой, начинайте пока инвестировать в себя и пополняйте копилку знаний. В этом вам неоценимую помощь окажет мой веб-ресурс.

Здесь вы можете читать полезные статьи для начинающих инвесторов.

Подписывайтесь на сайт и будьте всегда во всеоружии. До свидания!

greedisgood.one

Иностранные инвестиции в экономике России — современный этап и перспективы

Иностранные инвестиции — капитальные средства, вложенные в экономику другой страны. Инвесторы рассчитывают сохранить и нарастить свои капиталы, обеспечить высокий доход. Регулирует условия привлечения иностранных инвесторов в экономику Российской Федерации и гарантирует соблюдение их прав Федеральный закон «Об иностранных инвестициях» от 9 июля 1999 года. Отношения, связанные с вложением зарубежного капитала в российские банки, кредитные и страховые организации регулируются законами РФ о банковской деятельности и страховании. Согласно Постановлению Правительства РФ за N 87 от 26 января 2017 года, сделки зарубежных инвесторов, имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности страны, согласовываются с Минобороны РФ.

Содержание[показать]

Виды и формы иностранных инвестиций

Зарубежные инвестиции подразделяются на предпринимательские (вложения в бизнес, например, краудфандинг) и ссудные (предоставление средств на заемной основе в целях получения процента).

Формы ПИИ — прямых иностранных инвестиций:

  • горизонтальные ПИИ осуществляются через создание предприятий и производственных мощностей в целях получить доступ на новые рынки, если сбыт своей продукции на зарубежном рынке невыгоден из-за высоких транспортных расходов и таможенных барьеров, при наличии за рубежом дешевых факторов производства;
  • вертикальные ПИИ осуществляются фирмами, делящими производство географически. Зарубежные предприятия создаются для обеспечения материнской компании нужными составляющими, если за рубежом их производить дешевле;
  • слияние и поглощение зарубежных компаний (СиП) путем приобретения долей в уставном капитале.

Принимающей стороне ПИИ (кроме СиП) позволяют получить технологии, создать новые производства и рабочие места, добиться конкуренции на внутреннем рынке. СиП дает возможность предельно быстро получить доступ к иностранным активам, однако наращиванию собственных производственных активов приход иностранных средств способствует далеко не всегда.

О роли иностранных инвестиций в экономике России

Приход прямых иностранных инвестиций в экономику позволяет:

  • привлечь капитал и технологии;
  • ускорить рост ВВП и модернизацию производства;
  • повысить конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке в условиях глобализации;
  • ускорить процесс диверсификации экспорта;
  • повысить производительность труда и улучшить организацию производства;
  • снизить уровень аварийности на промышленных объектах (см. Проведение аттестации рабочих мест).

В структуре ПИИ, поступивших в Россию, большой объем составляет финансовая деятельность, хотя в последние годы эти вложения упали. По-прежнему неплохо инвестируют в розничную и оптовую торговлю. Зарубежные инвесторы вкладывают средства в добычу топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов. При этом рост иностранных вложений в 2016 году во многом обусловлен покупкой международным консорциумом (Швейцария, Катар) 19,5% акций компании «Роснефть».

 

Морской терминал Новопортовского месторождения «Ворота Арктики»

Основные производственные фонды российских предприятий во всех отраслях экономики серьезно изношены и морально устарели. В нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности амортизация оборудования — более 80%. Сырьевую экономику РФ характеризует низкая наукоемкость. Развитие недропользования сдерживают отсутствие инфраструктуры в районах добычи и наличие устаревшей технологической базы. Привлечение иностранного капитала необходимо для модернизации добывающей промышленности, эффективного и безопасного освоения новых месторождений, в том числе российского арктического континентального шельфа, где сосредоточены колоссальные запасы углеводородов (до 30% мировой добычи). Необходимо развивать горное и нефтегазовое машиностроение. Россия нуждается в инвестициях в геологоразведку, в модернизации приборной и аналитической базы.

Для развития потенциала российской экономики чрезвычайно важны зарубежные инвестиции в станкостроение, авиа и судостроение, которые пока приходится модернизировать своими силами. Иностранные инвестиции нужны для развития химической и деревоперерабатывающих отраслей, легкой промышленности, производства медицинской техники и бытовой электроники.

Проблемы привлечения иностранных инвестиций в Россию

Зарубежные бизнесмены, желающие инвестировать средства в экономику Российской Федерации, дают себе отчет, что российский инвестиционный климат характеризуется высоким уровнем коррупции и нецелевого использования выделяемых средств, повышенными экономическими и политическими рисками. Экономика испытывает серьезный кризис. Ухудшение международной политической ситуации, антироссийские санкции, резкое падение цен на нефть, рост инфляции, ослабление национальной валюты и ограниченный доступ к долговому финансированию серьезно осложнили развитие целого ряда отраслей российской экономики.

Инвесторы, которые работали на рынке РФ, терпят традиционную бюрократическую волокиту и неустойчивое регулирование. В условиях экономического спада стали испытывать беспокойство в связи с неблагоприятными экономическими изменениями, слишком сложной бизнес-средой и неуверенностью в завтрашнем дне. Из-за ухудшения инвестиционного климата в 2014 году ПИИ в российскую экономику резко упали.

Во втором полугодии 2014 года об оттоке прямых иностранных инвестиций сообщил Банк России. Это произошло впервые после серьезного экономического спада в 2009 году. В 2014 году зарубежные инвестиции сократился до 22 млрд. долларов США, что явилось рекордно низким уровнем с 2006 года. ПИИ в Россию в 2015 году упали до 6,853 млрд. долларов США. Динамика иностранных инвестиций отражает увеличение рисков, с которыми сталкиваются инвесторы, ведущие бизнес на территории РФ.

Как найти инвестора для бизнеса

Консалтинговая фирма A.T. Kearney каждый год публикует рейтинг 25 государств, привлекательных для инвесторов, который представляет собой перспективный анализ влияния на приток ПИИ политических, экономических и регуляторных изменений, происходящих в странах мира. Россия, которая в 2013 году была на 11-й позиции в рейтинге, начиная с 2014 года в ТОП 25 больше не входит. Рейтинг Kearney Foreign Direct Investment Confidence Index строится на основе сведений, полученных в ходе опроса руководителей трехсот ведущих мировых корпораций.

Как увеличить приток иностранных инвестиций в Россию?

Современная экономика не может развиваться без инвестиций. Привлечение средств иностранных инвесторов — одна из важнейших стратегических задач Российского правительства. В целях ее решения необходимо создавать условия для нормального инвестиционного климата, формировать благоприятную инвестиционную среду, развивать свободные экономические зоны (см. Особая экономическая зона «Моглино»), улучшать инфраструктуру в регионах страны: строить автодороги, международные аэропорты, морские порты, развивать телекоммуникации.

Для роста инвестиций должны быть созданы нормальные политико-экономические и финансовые условия. Необходимо стабилизировать инфляцию и обеспечить доступность финансовых ресурсов. Исключительно важной задачей является противодействие коррупции и снижение бюрократической нагрузки на бизнес.

Регионы России сильно дифференцированы по уровню экономического развития, инвестиционное поле страны неоднородно. Зарубежные экспертные оценки не всегда являются достаточными для потенциальных инвесторов. Чтобы иностранные вложения пошли в российские регионы, в стране проводятся собственные аналитические исследования и разрабатываются национальные рейтинговые системы, такие как «Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов», созданный агентством «Эксперт РА.». Потенциальные инвесторы должны иметь возможность прогнозировать будущие перспективы и риски в чужой стране.

Для привлечения иностранного капитала требуется обеспечить неприкосновенность зарубежных капиталовложений и соблюдать правовые международные нормы, связанные с урегулированием вопросов по инвестициям. Необходимо разрабатывать для инвесторов особые льготы и гарантии в отдельных экономических секторах и регионах. Шире использовать систему двустороннего сотрудничества, заключая межправительственные соглашения, направленные на защиту и поощрение инвесторов.

Иностранные инвестиции в России — статистика 2017

Российская Федерация располагается между Европой и Азией. Это самое большое государство мира по территории. Россия обладает громадными природными ресурсами, большим потребительским рынком, высокообразованной рабочей силой и передовыми научно-техническими возможностями. У российской экономики большой потенциал для развития. Возможности для выгодного инвестирования существуют во всех регионах страны.

Уоррен Баффетт — крупнейший в мире инвестор, состояние на март 2017 года 75.4 млрд долл. США.

В Россию наиболее активно поступали инвестиции из Кипра, Великобритании, Люксембурга, Нидерландов, Франции, Германии, Китая (см. Российско-Китайское инвестиционное сотрудничество). В 2015 году многие инвесторы ушли с российского рынка. Несмотря на текущие трудности, иностранные компании, работающие в стране сегодня, не планируют уходить, поскольку верят в российский экономический потенциал и отмечают прогресс в развитии бизнеса.

Крупные ритейлеры, например, Ikea Group (Швеция) и Leroy Merlin SA (Франция) активно вкладывают средства в новые фабрики и магазины, рассчитывая, что российская экономика оживет после двухлетней рецессии, и потребители начнут активно покупать качественные европейские товары. Американская фармацевтическая компания Pfizer строит новую фабрику, а производитель продуктов питания Mars Inc расширяет свою сеть кормов для домашних животных, шоколадного драже и жевательной резинки.

В ноябре 2016 года состоялся визит в Россию миссии Международного Валютного Фонда. По прогнозам экспертов МВФ, российская экономика показывает первые признаки оздоровления. Рецессия закончилась. Темпы экономического роста в 2017 году составят 1,4%. Правительство РФ прогнозирует рост экономики и промышленного производства в 2%. По данным Росстата в первом квартале 2017 года экономический рост составил 0,1%.

Россия занимает 40-е место в рейтинге условий для бизнеса Doing Business-2017. Пять лет назад страна была на 124-й позиции, а в 2016 году занимала 51 место. Со второй половины 2016 года наблюдается рост инвестирования в активы российских компаний. Глобальные фонды, которые ориентированы на российские активы, завершили 2016 год с пятикратным увеличением объема инвестиций, а в начале 2017 года фиксируется их недельный прирост. Агентство Bloomberg сообщило, что в 2016 году в фонды, инвестирующие в российские акции, вложено 1,14 млрд долларов против 208 млн в 2015 году. Но это не означает, что в РФ потоком хлынут стратегические иностранные капиталы и начнется создание перспективных промышленных производств. Не резиденты стремятся минимизировать риск вложения капитала путем скупки акций и ценных бумаг, предоставляя кредиты, ссуды и займы.

Инвестиции направляются в целях получения максимальной прибыли при минимальном риске. В эпоху глобализации правительственные структуры должны создавать условия для притока эффективных прямых инвестиций в те отрасли российской экономики, которые нужны стране, а не международным транснациональным корпорациям.

promdevelop.ru

Государственные инвестиции | Привлечение и развитие в России

Содержание статьи:
  1. Что такое государственные инвестиции?
  2. Сферы инвестирования
  3. Характерные особенности
  4. Виды и формы
  5. Бюджетные инвестиции в России

Государственные инвестиции это вложения в наращивание и воспроизводство основных фондов предприятий и организаций страны. Источниками государственных инвестиций выступают средства бюджетов различных уровней (федеральный, региональный, местный), а также государственные внебюджетные фонды.

Государственными инвестициями являются вложения, которые формируются за счет бюджетных средств государства.

Обычно средства расходуются на создание/модернизацию/реконструкцию объектов, принадлежащих государству, либо на господдержку проектов, в которых принимают участие частные инвесторы.

Смысл государственных инвестиций в обеспечении стабильного финансирования объектов, имеющих общенациональное значение, а также в поддержании развития проектов, улучшающих экономическое положение страны в целом. При этом проекты, финансируемые государством, не должны вытеснять частные виды деятельности, а лишь дополнять и стимулировать их развитие.

Также государственными (бюджетными) инвестициями признаётся инвестиционная деятельность государственных компаний.

Одним из главных направлений бюджетных вложений это поддержание в хорошем состоянии инфраструктуры страны (восстановление, ремонт и расширение). Ведь, как известно, без развитой инфраструктуры инвестиционная привлекательность страны очень страдает и находится на незначительном уровне.

Сферы государственных инвестиций

Инвестиции государства — необходимая мера, особенно в моменты упадка и финансовой нестабильности.

Бюджетные вложения нужны для развития всех сфер жизнедеятельности страны, в независимости имеют ли они коммерческий интерес или нет.

Основными характеристиками государства являются безопасность жизни её граждан, развитость социальной сферы и экономическое благополучие.

Соответственно наиболее значимые сферы государственных инвестиций:
  1. защита окружающей среды
  2. развитие научного потенциала страны (развитие образования для воспитания квалифицированных специалистов, повышение квалификации уже действующих работников, создание научных центров для разработки новых технологий и т.п.)
  3. создание благополучной социальной и культурной среды для граждан
  4. поддержание на должном уровне обороноспособности государства и безопасности её жителей
  5. обеспечение достаточных уровней строительства жилого фонда и инфраструктурных проектов.

Государственное инвестирование — это, в сущности, расходы государства на создание и поддержание экономической мощи страны. Это могут быть:

  • капвложения в объекты недвижимости, земельные участки, нематериальные активы.
  • кредиты частным лицам, организациям и государственным структурам на реализацию и развитие частных проектов.
  • инвестиции в ценные бумаги, паи и доли в различных фондах.
  • трансферты ведомствам и министерствам на реализацию государственных проектов.

Любая инвестиционная деятельность, даже государственная, должна подчиняться какому-либо плану. Это означает, что должна быть разработана грамотная инвестиционная политика.

Политика государственных инвестиций обязана включать в себя меры по улучшению инвестиционного климата, повышению инвестиционной привлекательности, увеличению инвестиционной активности и стимулированию эффективности осуществляемых внутри страны вложений.

Особенности

Государственные инвестиции формируются за счет собственных бюджетных средств. Возможно привлечение других источников (внебюджетных целевых фондов; рынков ценных бумаг — за счет эмиссии; кредитов и займов, в том числе в иностранных банках).

Государственные прямые инвестиции (в том числе иностранные) вкладываются в предприятия с целью участия в их деятельности и дальнейшем распределении прибыли. Прямые инвестиции позволяют оказывать влияние на бизнес. К прямым инвестициям относят покупку недвижимости, вклады в акционерный капитал, участие в ГЧП (государственно-частном партнерстве).

Характерные особенности государственных инвестиций:
  • источниками формирования являются бюджетные средства
  • осуществляются на возвратной основе
  • регулируются государством в части оснований для их предоставления, а также порядка их осуществления
  • размер государственных (бюджетных) инвестиций зависит от утвержденного бюджета
  • строгий контроль над целевым использованием предоставленных средств
  • вкладываемый капитал обеспечен государственной казной.

Виды и формы гос инвестиций

Формами государственных инвестиций выступают:
  • льготные инвестиционные кредиты
  • налоговые послабления и льготы
  • прямые капиталовложения из бюджета
  • инвестиции от государственных компаний и учреждений разных форм и уровней (министерства, внебюджетные фонды и т.д.)

Государственные вложения в России

Сегодня в России несбалансированная экономика. Львиная доля всех доходов государственного бюджета это прибыль от продажи энергетических ресурсов и сырья.

Такая структура экономики требует оздоровления.

Помимо энергетического и сырьевого сектора необходимо развивать и другие. Выход из сложившейся ситуации будет повышение общей инвестиционной привлекательности России и улучшение её инвестиционного климата.

Развитие ведущих отраслей экономики требует средств. Государству в срочном порядке необходимо разработать меры по привлечению частного капитала в экономику путем создания преференций и льгот для инвесторов.

На сегодняшний день государственные инвестиции в России это финансирование оборонного комплекса, решение социальных обязательств перед гражданами, поддержание зарплат «бюджетников» на должном уровне. Слепого инвестирования в развивающиеся сектора экономики не хватает.

Развитие прямых государственных инвестиций в России поручено «Фонду прямых инвестиций» с чем он с переменным успехом справляется.

Главная проблема это ограничение в части участия как минимум одного иностранного инвестора в проекте. Другими словами, фонд не способен инвестировать в привлекательный инвестиционный проект, если иностранный капитал в его реализации не участвует.

Бюджетных инвестиций в России катастрофически не хватает, хотя источников формирования предостаточно. Правительство нашей страны неохотно вкладывает средства в экономику, если рассматривать ситуацию в целом.

Чтобы это изменить и поток бюджетных вложений хлынул в нашу экономику, руководству страны необходимо выработать приоритетные направления развития и следовать им используя все доступные инструменты для привлечения капитала.

mir-investicyj.ru

Инвестирование в России

1. Инвестирование в России — основные сведения и прогнозы.

Инвестирование в России и инвестиции в российские предприятия и компании — эти экономические понятия практически ничем не отличаются от стандартных значений и определений современной экономической науки.

Процесс вложения средств в экономику, бизнес и производство РФ, то есть в самые разные компании, предприятия, стартапы, разработки и другие подобные инструменты с целью получения регулярного или единовременного дохода называется инвестированием в России.

Однако в реальности такое инвестирование имеет несколько отличий и особенностей, благодаря которым необходимо отдельное исследование этой темы.

Если рассматривать понятие инвестирования в России в целом, то, как и любому другому вложению средств, ему свойственно деление:

  • по типам объектов: финансовые инвестиции (финансовые инструменты, акции российских компаний и предприятий, облигации и подобные ценные бумаги), вложения в российскую недвижимость, венчурные инвестиции, реальные инвестиции и так далее;
  • по сроку инвестиций: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные;
  • по форме собственности: государственные, приватные (частные), иностранные, совместные (с разными источниками средств).

Хотя российский бизнес давно преодолел стадию становления и сейчас многие успешные предприятия активно развиваются, расширяются или находятся на пороге выхода на внешний, мировой рынок, инвестирование в России только недавно вступило в период становления.

Действительно в настоящее время юридические и физические лица, накопив некоторый капитал, предпочитают не оставлять его на банковском счету, а вкладывать в самые разные финансовые и реальные инструменты с целью получения постоянной или разовой прибыли. И это очень положительные, позитивные тенденции и для инвесторов и для объектов их вложений, так как предприятия, бизнес-проекты и стартапы получают необходимые средства, а вместе с ними и возможности развить идеи и расширить свои производства и сферы коммерческого влияния. Инвесторы, в свою очередь, имеют все шансы получить запланированный доход при достаточно невысоких рисках.

Большой интерес к вложениям в российскую экономику проявляют иностранные инвесторы. Благодаря удобному географическому расположению, ресурсам и достаточно развитой и стабильной экономике, в настоящее время Россия — привлекательный объект для иностранных инвестиций. И отечественные, и иностранные инвесторы с большим вниманием относятся к предложениям финансового инвестирования в России, так как всем ясно, что в дальнейшем такие вложения принесут достойный доход.

Исторически сложилось, что наибольшим вниманием инвесторов пользуются компании, работающие в газовой, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей областях, не обделена вниманием добыча и обработка металлов. Однако постепенно сфера интересов меняется, и инвесторы все больше обращают внимание на компании и стартапы, работающие в сфере информационных технологий, строительства и розничной торговли.

Для примера: не так давно государством разработана и принята федеральная программа «Электронная Россия». Объектом внимания этой программы станут многие компании, проекты и разработки в сфере новых информационных технологий.

Среди инвесторов достаточно много представителей западных и восточных стран, венчурных инвестиционных фондов, компаний и частных лиц. Постепенно значимость и перспективность инвестиций становится ясна отечественным частным вкладчикам и даже представителям государства, поэтому год от года объем инвестиций во многие отрасли экономики стабильно растет.

Данные статистики за последнее время свидетельствуют о некотором замедлении и уменьшении количества иностранных инвестиций в российские проекты. Только в 2012 году объем иностранных инвестиций в российскую экономику снизился на 15?% по сравнению с 2011 годом. Вместе с этим, в 2012 году на 17?% уменьшился объем погашенных зарубежных инвестиций. В 2013 году эксперты спрогнозировали дальнейшее снижение объема зарубежных инвестиций, однако изменения в законодательстве могут существенно повлиять на результат.

Но не все так плохо: совсем иные тенденции наблюдаются на российском рынке инвестирования — возросло количество внутренних инвестиций — в 2012 году эта цифра превысила 13?млрд. долларов. Подобные тенденции наблюдаются и в сфере портфельных инвестиций — увеличение общего объема почти в три раза. Эти данные свидетельствуют о повышении внимания отечественных инвесторов к собственному инвестиционному рынку России, а увеличение объема внутренних инвестиций говорит о доверии вкладчиков и стабильности экономической ситуации.

2.?Инвестирование в России — недостатки и достоинства.

Говоря про инвестирование в России, нельзя не отметить недостатки и сложности, с которыми может столкнуться любой инвестор. Несмотря на то, что правительство и представители бизнеса прекрасно понимают всю необходимость привлечения средств для быстрого развития экономики и бизнеса, в реальности инвестирование в РФ связано с достаточно высокими рисками и законодательными барьерами. Не все сферы в достаточной мере открыты для инвестиций и не все инвесторы защищены законом от потери средств. Поэтому если инвестирование в российский бизнес имеет большое значение для инвестора, то стоит обратить внимание на сферы бизнеса и экономики, которые, в свою очередь, сами заинтересованы в привлечении средств и содействуют инвесторам.

По данным Минэкономразвития в прошлом году общий отток капитала из России составил около 35 миллиардов долларов. Даже с учетом того, что в эту цифру входят вложения российских компаний в зарубежные проекты, это достаточно большой объем средств, который мог быть направлен на развитие и расширение бизнеса внутри самой России. Согласно опросам и социологическим исследованиям отечественные и иностранные инвесторы в качестве недостатков называют условия ведения бизнеса — 120 место в мире по быстроте и удобству открытия нового бизнеса и последующего ведения дел, бюрократию, коррупцию, транспортные проблемы и прочие, не менее важные факторы. Для хорошего развития финансово-экономического сектора России необходим постоянный приток иностранного капитала наравне с инвестициями собственных вкладчиков.

В настоящее время во многих отраслях и сферах бизнеса наблюдается большой дефицит инвестиций. Особенно от нехватки средств страдают новые проекты и разработки, которые относятся сфере венчурного инвестирования. Отсутствие так называемого «рискового капитала» и нежелание отечественных инвесторов выступать в роли бизнес-ангелов для стартапов и проектов в сфере IT-технологий и реализации других научно-технических разработок, ведет к существенному замедлению развития этой области в России сравнительно с другими странами. В дальнейшем, такая ситуация может очень негативно сказаться на общем экономическом развитии страны, так как использование устаревших технологий ведет к снижению показателей, а закупка разработок и новых технологий у западных компаний — достаточно затратное и неперспективное дело.

Итак, риски достаточно высоки, но, как и во многих подобных случаях, результат может превзойти все ожидания. Несмотря на проблемы и недостаток опыта, экономика страны развивается, государство принимает меры для привлечения отечественного и иностранного капитала в самые разные бизнес-проекты, развитие предприятий, научные разработки. Для привлечения больших объемов средств введены упрощенные процедуры таможенного контроля и администрирования, усовершенствованы подходы к строительству и разработке новых проектов, создана сеть бизнес-инкубаторов и упрощена процедура подключения новых компаний к инженерно-коммуникационным линиям и электросетям, введен институт региональных уполномоченных по инвестициям, разрабатываются и вводятся в оборот работающие законопроекты и программы.

Новый, можно сказать, более европейский подход к привлечению инвестиций фактически сразу дал результаты — в прошлом 2012 году в российские компании, предприятия, стартапы, и прочие объекты инвестирования было вложено чуть менее 30 миллиардов иностранных инвестиций. А это уже неплохо и лучше других показателей говорит о доверии инвесторов.

Для того, чтобы и отечественные и зарубежные инвесторы поверили в доходность российских инвестиционных инструментов и вложили еще более крупные средства в экономику и различные финансовые проекты, России необходима еще более развитая инфраструктура, стабильно высокий уровень благосостояния, уменьшение рисков при помощи законодательной поддержки и увеличение доли сферы высоких технологий в общем ВВП России. Несомненно, что будущее за инвестициями в информационные технологии и финансовую сферу.

Итак, к достоинствам инвестиций в российскую экономику, государственные и частные предприятия можно отнести:

  • быстрое развитие новых бизнес проектов, компаний, производственных предприятий и — как следствие — хорошую доходность инвестиций в них;
  • возможность приобретения хороших акций и других ценных бумаг по выгодным ценам, так как этот рынок пока находится в относительно спокойном состоянии;
  • поддержку на законодательном уровне. Возможно, пока не все идеально, но правительство стремится к этому, предлагая и принимая законопроекты и программы привлечения инвестиций в экономику России;
  • неплохую информационную поддержку и возможность консультаций по интересующим отраслям;
  • увеличение количества разнообразных фондов, ПИФов и подобных структур, которые помогут выбрать сферу и вложить средства в интересные инвестиционные проекты, предложат долевое участие в разных категориях инвестиционных портфелей.

Впрочем, инвестирование в российскую экономику имеет и некоторые недостатки:

  • достаточно высокие риски для инвестиций в некоторые сферы экономики. С другой стороны определенные области бизнеса и производства идеальны для инвестиций, благодаря политике правительства;
  • недоработки в законодательстве, которые становятся лазейками для мошенников;
  • плохая поддержка научных разработок и изысканий, устаревший подход к ведению бизнеса;
  • проблемы с налоговой системой;
  • коррупция и различные мошеннические схемы.

Таким образом, вложение средств в России с одной стороны подвержено определенным рискам, а с другой — привлекательно именно благодаря относительному затишью на финансовом рынке, стабильному развитию и не слишком высокому числу иностранных инвесторов. Работа над уменьшением рисков и правовой поддержкой ведется постоянно, и в недалеком будущем те, кто инвестировал и инвестирует средства в ценные бумаги, акции и другие инвестиционные инструменты на территории РФ, станут владельцами прибыльных портфелей или будут получать достойный доход от своих вложений.

3.?Популярные виды инвестиций в России.

Как и любая другая сфера, инвестирование подвержено влияниям событий, новостей, а также предпочтениям тех или иных групп инвесторов.

Предпочтения в свою очередь формируются под влиянием самых разных факторов, например, объемом свободных средств у инвесторов, доходностью в настоящий период времени, видимыми рисками, перспективой, ситуацией в той или иной сфере экономики, вводом новых законов, поддержкой правительства, рекламой, стоимостью акции, пая, доли и так далее.

Многие виды инвестиций в РФ обладают малой доходностью, особенно сравнительно с инфляцией, а те виды, которые приносят хорошую прибыль, как правило, сопряжены с высокими рисками, что не делает их слишком востребованными и популярным среди частных лиц. Иностранные инвесторы в первую очередь смотрят на законодательную поддержку и степень риска для того или иного вложения, при этом в большинстве случаев они не ограничены объемом средств, это не имеет слишком большого значения.

Благодаря такой разнице в критериях выбора и подходе, отечественные и иностранные инвесторы предпочитают разные сферы для вложений, хотя в некоторых видах инвестиций наблюдается стойкий интерес обеих групп.
Итак, какие же виды инвестиций в России наиболее популярны?

1. Акции, ценные бумаги.

Акции и другие бумаги, выпускаемые отечественными компаниями и предприятиями, пользуются достаточным интересом со стороны отечественных и иностранных вкладчиков. Среди них много представителей паевых инвестиционных фондов, частных лиц и компаний. В России достаточно много стабильных и хорошо развивающихся предприятий, акции которых вряд ли скоро упадут в цене. Естественно, в большинстве случаев это предприятия нефте- , газодобывающей и перерабатывающей промышленности и сопутствующих производств. Акционеры таких компаний получают хотя и небольшие, но довольно стабильные дивиденды, а стоимость таких ценных бумаг неуклонно растет в цене. Пока не будут разработаны новые виды энергии, интерес к таким предприятиям не ослабеет, и — как следствие — инвестирование в этой сфере весьма популярно.

Известные компании и производства из других областей экономики тоже выпускают акции, и хотя интерес к ним гораздо меньший, они пользуются спросом у многих отечественных ПИФов и частных инвесторов.

2.?Недвижимость, строительство.

Эта сфера вложений всегда была объектом пристального интереса для самых разных вкладчиков. Коммерческая и производственная недвижимость, объекты жилищно-коммунального хозяйства пользуются стабильным спросом и, как результат, приносят хороший доход в виде регулярных поступлений от сдачи в аренду и просто при реализации за счет постоянного повышения их рыночной стоимости. Однако такие инвестиции в российскую недвижимость требуют от инвесторов достаточно большого первоначального объема инвестируемых средств или хороших кредитных условий.

С другой стороны, ипотечные программы подходят лишь для тех, кто имеет достаточный официальный доход. Однако государственные предприятия выплачивают своим сотрудникам, мягко говоря, не слишком высокую зарплату, частные предпочитают не показывать реальные цифры и выплачивают зарплату в конверте, а нынешнее состояние экономики и прошлые кризисы не внушают оптимизма тем, кто в принципе готов приобрести недвижимость посредством займа. Таким образом инвестиции в жилую недвижимость или строительство ограничены покупательной способностью частных инвесторов.

Коммерческая недвижимость пользуется стабильным спросом, однако многие юридические лица и небольшие предприятия, в силу ограниченности денежных ресурсов и неуверенности в будущем, предпочитают арендовать помещения, а не приобретать их.

3.?Инвестиции в ПИФы, валютную биржу и другие финансовые инструменты.

Популяризированные в СМИ паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и валютная биржа Forex вызывают у большинства инвесторов прямо противоположные отзывы. Одни довольны результатом инвестиций в эти инструменты, другие, получив первый негативный опыт, отзываются резко отрицательно. Правда, как всегда где-то посередине.

Растиражированный кинематографом образ обеспеченного и удачливого инвестора крепко засел в наших мыслях и потому многие попытки повторить такой подход в российских условиях заканчиваются неудачей. Западные инвесторы обладают опытом, знаниями и в большинстве случаев, преодолев несколько неудач, выработали личный подход к инвестициям.

Профессионализм управляющих и хорошая законодательная поддержка — вот те факторы, которых так не хватает в наших реалиях. Таким образом, многие ПИФы лишь берут большие проценты за управление средствами, не предлагая профессионального подхода, опыта и реально возможного дохода. Хотя есть и исключения. Некоторые управляющие, получив хорошее финансовое образование, имея многолетний опыт и разработав собственную стратегию добиваются прекрасных результатов для своих клиетов-инвесторов. Такие случаи реальны, но о них, естественно, не так- то просто узнать. Отличить профессионала от обычного мошенника сложно, так как они оперируют схожими терминами.

Отличие, как правило, скрывается в отзывах и реальных результатах деятельности. В любом случае покупка доли или пая в давно существующем ПИФе — это первый шаг для начинающего инвестора и если подойти к этому разумно — опыт и небольшой, но стабильный доход не заставят себя ждать.

За последний год самые удачливые паевые фонды принесли своим клиентам более 30–40?% годовых. Естественно, риски в таких фондах достаточно высоки из-за используемых инвестиционных инструментов. С другой стороны, большинство ПИФов в последнее время придерживается достаточно стабильной стратегии «купи и храни». В определенных условиях такой подход оправдан, но зависимость от рыночных цен и изменений курса может оказать негативное влияние на результат.

Другим популярным видом финансового инвестирования в России для многих стали вложения в торговлю на Форекс. Отзывы об этом виде инвестирования самые разнообразные, начиная от резко негативных и заканчивая положительными и даже восторженными. Такой разброс мнений довольно интересен, а правила открытия счета просты, что вызывает желание многих инвесторов вложить хотя бы небольшую часть средств и узнать реальное состояние дел. Говорить про вложение средств на Форекс можно довольно долго, но лучше сделать это в отдельной теме, так как материал достаточно обширен.

Инвестиции в торги на валютной бирже предполагают несколько вариантов: вложение средств в ПАММ-счета и их производные — портфели, составленные из нескольких ПАММ-счетов, вложение в доверительное управление — случай, когда вся сумма предоставляется одному управляющему трейдеру и происходит самостоятельная торговля на Форекс — сюда этот вид инвестирования можно отнести лишь условно, так как необходимы специальные знания, опыт, поэтому такой вид получения дохода нельзя назвать пассивным доходом.

Инвестиции в торговлю на валютной бирже популярны как среди российских инвесторов, так и среди иностранных инвесторов. Последние предпочитают вкладывать средства в торги на Форекс через фирмы, работающие в их родных странах, так как там правовая поддержка гораздо более сильна и опирается на законодательную основу.

Дилинговые центры и российские форекс-брокеры работают как информационные или консалтинговые компании, так как в России этот вид услуг не имеет соответствующей законодательной базы.

4.?Депозитные программы банков.

Еще одни из относительно популярных видов вложения денег. Однако доходность этого вида инвестирования под большим вопросом, так как проценты, предлагаемые российскими банками, едва покрывают урон от растущей инфляции. Такое вложение средств, скорее, подходит для сохранения, чем для приумножения средств. И тем не менее многие инвесторы продолжают использовать этот метод для сохранения хотя бы части своего капитала. Естественно, иностранные инвесторы не используют этот вид инвестирования из-за малой прибыли.

Более прогрессивным способом являются обезличенные металлические счета. Согласно договору, вкладчик приобретает некоторый объем золота или другого ценного металла, который впоследствии храниться в банке, а инвестор получает проценты, соответствующие росту стоимости металла на рынке. Таким образом, доходность таких вложений прямо пропорциональна росту стоимости металлов на мировых рынках, а он может как замедлиться, так и ускориться.

Другие виды инвестиций, такие как вложение средств в развитие собственного бизнеса, разработку новых проектов, научные изыскания не слишком широко распространены и интересны лишь узкому кругу предпринимателей.

4.?Венчурное инвестирование в России.

Наибольшие надежды возлагаются на венчурное инвестирование в российскую IT-сферу. Это направление в последнее время достигло значительного прогресса, и поэтому рынок венчурных инвестиций имеет наибольший рост среди всех. Только в 2012 году общий объем инвестиций в новые проекты и разработки российской IT-сферы составил около 450?млрд. долларов, и это, конечно же, не предел, так как развитие набирает все более высокую скорость. Попутно растет общее количество инвесторов и увеличение видов специализации в данной сфере.

История венчурного инвестирования в различных странах показывает, как инвестирование в новые разработки может стать сильнейшим двигателем экономики при достаточно небольших первоначальных инвестициях. Современные венчурные фонды живут по формуле «3 Н» — high risk (высокий риск) — high tech (высокая технология) — high life (хороший уровень жизни). Действительно, именно таким подходом можно охарактеризовать капиталовложения в эту сферу новых технологий.

Основная идея, заложенная в венчурных инвестициях: поддержка определенных проектов на разных стадиях становления и развития за вознаграждение в виде соответствующего количества акций или за долю в уставном капитале нового бизнес-проекта. Таким образом, частные инвестиции дают жизнь новым разработкам, исподволь способствуя развитию не только экономики, но и науки, а как следствие- инвесторы получают очень хорошую прибыль.

Реалии венчурного инвестирования подразумевают высокие риски и достаточно большой срок отсутствия ликвидности. При этом вложение в большинстве случаев происходит прямо в акционерный капитал компаний, а получение прибыли происходит в результате продажи доли в общем капитале или полученных в обмен на вложения акциях. Естественно, возврат средств и получение дохода становится возможным лишь после того, как проект достигнет успеха. Именно поэтому венчурное инвестирование в российские проекты относят к вложениям с высокой степенью риска — не всегда идеи, заложенные в тех или иных разработках, «выстреливают» и достигают значительного успеха.

Получателями инвестиций выступают чаще всего венчурные компании, команды или даже отдельные лица, занимающиеся разработками в сфере новых технологий. Инвестировать в такие проекты могут фонды, специализирующиеся на данном виде инвестиций, различные посредники и частные лица, обладающие информацией и соответствующим капиталом.
Интересно, что в сфере венчурного инвестирования используется классификация стадий развития проектов (или самих проектов), которая дает примерное понимание степени риска для вложений:

  1. Начало — «Seed» (в переводе — компания для посева). Эта стадия характеризуется наличием идеи, для которой необходимо провести маркетинговые или научные исследования, создать первые образцы, написать бизнес-план. Предварительные положительные оценки такого проекта смогут привлечь инвестиции, которые в свою очередь пойдут на дальнейшую разработку товара или услуг, создание команды и прочие необходимые мероприятия. Риск — максимальный.
  2. Стартап (Start-up). Недавно возникшая компания, которая уже завершила разработку конечного товара и провела сопутствующие маркетинговые исследования. Стартапы в большинстве случаев не имеют коммерческой истории, но имеют бизнес-план, команду, разработки менеджмента и полностью готовы к работе. Риск — максимальный.
  3. Стадия роста (Early-Stage). Проект уже работает и выпускает готовую продукцию, следующий этап — рыночная реализация, сбыт товара. Достаточно часто на этом этапе молодой компании не хватает средств на развитие, дополнительные научные исследования, рекламу и прочие необходимые для дальнейшего продвижения траты. Снижение степени риска.
  4. Расширение производства и сфер влияния (Expansion). Данный этап характеризуют растущие продажи и, как следствие, получение прибыли. Но и на данном этапе часто требуются дополнительные вливания денежных средств для расширения производства, увеличения оборота или разработки новой продукции. Еще большее снижение степени риска.

Три первых этапа принято относить к ранним стадиям, на которых самые высокие степени риска, а четвертую стадию «расширение» считают более стабильной и результативной стадией развития, степень риска здесь не высока, а отдача вполне реальна.

Большинство отечественных и зарубежных частных инвесторов и инвестиционных фондов с целью снижения риска предпочитают инвестировать в компании, находящиеся на четвертой стадии «расширения». Проекты на стадиях «посева» и стартапа обладают максимальной степенью риска, и потому не пользуются интересом среди инвесторов, хотя в некоторых случаях им помогают так называемые «бизнес-ангелы» и венчурные инвестиционные фонды.

Среди сфер интересов у венчурных инвесторов не только IT-технологии, но и фармацевтика, медицина, строительство и подобные области экономики России. Такие предпочтения не случайны, так как в этих сферах степень риска на порядок меньшая, чем в области информационных технологий.

Однако для дальнейшего развития и становления молодые российские проекты требуют гораздо больше средств, чем есть в реальности. В настоящее время в России нет ни одного профессионального венчурного фонда, как нет и законодательства, регулирующего работу такого фонда. Поэтому большинство таких фондов регистрируются в оффшорных зонах. Веяние последнего времени — появление фондов, управляемых Интернет-предпринимателями.

Недостаток объема рискового капитала создает хорошие условия для иностранных инвесторов, но для самой России такое положение дел скорее недостаток. Отечественные разработки должны поддерживаться средствами российских инвесторов и венчурных фондов, и только такой подход обеспечит нормальное развитие и становление IT-сферы и других не менее нужных областей.

5.?Управление рисками при инвестировании в российские компании и проекты.

Не секрет, что для любого инвестора при выборе объекта или сферы инвестирования существуют два наиболее важных критерия: доходность и риск. Инвестиции в российскую экономику и отечественные финансовые инструменты в большинстве случаев относятся к довольно рискованным из-за несовершенства законодательства и других, общеизвестных факторов. Любой инвестиционный проект может потерпеть неудачу из-за недостатков технологии производства, материалов, ресурсов, человеческого фактора, изменения политической ситуации, принятия новых законов и так далее. Таким образом, для успешного результата необходимо управление рисками еще на начальной стадии при планировании инвестиций в российские предприятия и компании.

Понятие инвестиционного риска отражает вероятность возникновения ситуаций, ведущих к потере доходности и всего объема вложенных средств. Здесь следует учитывать всевозможные риски, которые могут появиться в течение всего времени инвестирования.

Для прогнозирования и — как следствия — управления инвестиционными рисками необходимо предварительно учесть возможные ситуации и разработать решения для распределения всего объема инвестиций для качественного и количественного снижения разных видов риска.

Наиболее эффективны такие программы управления рисками:

  1. Снижение риска — наиболее успешно работающая программа. В ее основе лежит известное каждому инвестору распределение (диверсификация) средств по нескольким проектам или вложения в кардинально разные сферы деятельности и бизнеса. В большинстве случаев снижение риска при инвестировании в России предполагает разделение всего объема средств между небольшими проектами или создание инвесторского портфеля с разноплановыми инвестициями. Неудачу и убытки от вложений в один большой проект сложно преодолеть, а потери от одной небольшой инвестиции практически незаметны на фоне положительных результатов от других вложений.
  2. Передача риска — подразумевает страхование как куплю и продажу риска. Не все инвестиции могут быть застрахованы. Если степень риска высока, как, например, при венчурном инвестировании, то страховая компания может отказаться от такой сделки по понятной причине.
  3. Учет риска. Такая программа работы с рисками предполагает, что инвестор понимает и принимает возможность возникновения рискованных ситуаций в процессе инвестирования и готов возмещать убытки и собственных средств. При работе с такой программой обязательно нужно учитывать вероятность возникновения такой ситуации и максимальный объем потерь. Если такие ситуации редки, и потери не носят массового характера, то для покрытия убытков стоит предусмотреть отдельный финансовый резерв. Такое решение позволит не использовать и не сокращать объем оборотных средств, так как в реалиях нашей экономики уменьшение оборотных средств чревато большими проблемами.

В некоторых случаях учет риска ведет к следствию — уклонению от риска. Само по себе такое решение хорошо, но, если учесть финансово-экномические процессы и связи, уклонение от рисков может дать в результате стагнацию коммерческой деятельности, потерю конкурентоспособности и схожие проблемы.

Диверсификация, рациональное отношение к рискам, прогнозирование и страхование в результате дают оптимальные решения для любого вида инвестиций в РФ. Инвестирование в России всегда подвержено всевозможным рискам и поэтому пути решения проблем должны быть отражены в так называемом перечне рисков. Этот документ необходимо разработать непосредственно перед инвестированием, вписать в него все частые для этой сферы вложений риски, оценить возможные потери и предусмотреть пути их минимизации.

Любой инвестор, вне зависимости от опыта, должен понимать опасность возникновения инвестиционных рисков, предугадывать такие ситуации и как следствие разрабатывать возможные варианты решения проблем. В реальности и руководители предприятий, и частные инвесторы чаще борются с результатами и на скорую руку ищут способы уменьшения возникших потерь, что в корне неверно.

anokalintik.ru

RUSSIAN INVESTMENT AGENCY

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ~

14.02.2019 — 15.02.2019

  Российский инвестиционный форум «Сочи-19» – ежегодное мероприятие, где сочетание деловой программы и выставки позволяет обсудить ключевые вопросы деловой активности и привлечения инвестиций в регионы, найти эффективные экономические решения для конкретных отраслей, компаний и проектов, установить взаимовыгодные коммерческие и научные контакты. Форум проводится при участии председателя правительства РФ Д.Медведева.

11.04.2019

  Российский венчурный форум в г.Казань – крупнейшая международная платформа для дискуссий и переговоров, место встречи российских и зарубежных участников венчурной отрасли, для тех, кто ищет новых партнеров и клиентов, кто ищет возможность стать соинвестором с ведущими экспертами отрасли, для тех, кто узнаёт первым перспективные отрасли для инвестирования. Форум включен в реестр официальных мероприятий EBAN, Venture Club, Tech Tour, НАБА, РВК, РАВИ.

22.05.2019 — 24.05.2019

  Международный форум по возобновляемой энергетике ARWE 2019 посвящен актуальным вопросам развития отрасли, с участием представителей органов власти, ведущих энергетических и инвестиционных компаний, а также признанных экспертов в области ВИЭ. На выставке по возобновляемой энергетике впервые известные производители и поставщики продемонстрируют передовые технологии и оборудование, а потенциальные участники рынка представят инновационные решения для развития отрасли.

06.06.2019 — 08.06.2019

  Петербургский международный экономический форум – это крупное авторитетное деловое мероприятие с участием глав государств и правительств, руководителей международных ведущих компаний и организаций для обсуждения вопросов развития мировой экономики и ее современных тенденций, презентации инвестиционного и экономического потенциала России…

03.07.2019 — 05.07.2019

  XXVIII Международный финансовый конгресс (МФК-2019) в Санкт-Петербурге — ежегодный крупнейший в России международный финансовый форум, который традиционно собирает признанных экспертов, представителей российских и зарубежных властных структур, руководителей центральных и коммерческих банков, финансовых организаций и бизнес сообщества. Проводится Центральным банком РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ~

04.04.2019

 РИА СОСВАТАЛО «МЕРСЕДЕС-БЕНЦ» – МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ…

Около трех лет назад РосИнвестАгентство предложило руководителям «Мерседес-Бенц», в то время подыскивающим площадку для выпуска автомобилей в России, присмотреться к Московской области, предоставив обоснования для реализации проекта в этом регионе. …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

investment-in-russia.com

Инвестиции в России — популярные виды + статистика инвестиций в России

Одним из важных показателей развития рыночной страны являются инвестиции. Статистика прибыльных сфер инвестиций позволяет контролировать целесообразность вложения средств, проводить анализ влияния на экономику, принимать правильные решения.

Сегодня многие юридические и физические лица, накопив хорошие средства на счета, предпочитают вкладывать их в проекты, заставляя двигаться денежный поток. Найдя себе инвестора, многие стартапы получают заветные средства на открытие, а инвесторы получают шансы на прибыль при относительно невысоких рисках.

Подобные вложения могут принести хороший доход в будущем, главное, знать, куда вкладывая, трезво оценивать возможные риски.

Основные задачи инвестиций, виды

Под инвестициями понимают вложение ресурсов, денежных средств, любого ценного имущества на длительный срок с целью приумножения капитальных средств и извлечение прибыли. Любое вложение подвергается оценке финансовой стороны. Существуют следующие виды инвестиций:

  • Накопительные депозиты, финансовые вливания в ценные бумаги, различные акции, облигации;
  • Финансовое вливание в производственные предприятия с целью их дальнейшего развития;
  • Вложения в научные исследования, приобретение лицензий, перспективных патентов;
  • Вклад в развитие человеческого капитала;
  • Привычная спекуляция, заработок на скачке валютного рынка.

По срокам вложения могут быть долгосрочными и кратковременными. Краткосрочно деньги вкладываются в банковские депозиты, векселя, различные сертификаты, ценные бумаги, обладающие высокой окупаемостью.

По форме собственности различают следующие виды инвестиций:

  • Частные, когда деньги выделяются физическими лицами;
  • Государственные средства, выделенные из государственных предприятий, фондов;
  • Иностранные вклады из любых иностранных источников;
  • Смешанные средства, состоящие из государственного и частного капитала.

Прибыльность вливаний может быть высокой, средней либо низкой, либо она может отсутствовать. В любом финансовом вливании присутствует рискованность, она оказывает прямое влияние на доходность предприятия. Чем выше ожидаемый доход от вливания, тем больше примерные риски.

Характеристики процесса

Денежное вливание  — это процесс, для которого характерны 5 параметров:

  1. Конкретно обозначенная цель;
  2. Срок вливания средств;
  3. Величина вкладывания средств;
  4. Прибыльность;
  5. Вероятные риски.

Цель финансового вливания определяется конкретной величиной дохода, который хочет получить инвестор. Основываясь на достоверных данных, эту цель прописывают заранее.

Под сроком вливания подразумевается время размещения средств, для краткосрочных проектов этот временной отрезок составляет до 1 года, среднесрочные объекты инвестиций требуют от 1 до 3 лет, долгосрочные проекты – от 3 лет и выше.  На основании конечного срока вливаний рассчитывается примерная доходность, составляется финансовая стратегия, прописываются вероятные риски.

Уровень доходности проекта – это самый важный показатель, который должен знать каждый инвестор до вложения средств. Чем выше этот уровень, тем больше вероятность рисков.

Риски – это вероятность потери вложенных средств при неблагоприятном сценарии.

Успешный инвестор должен принимать во внимание все эти важные показатели, выбирая объект и способ вливания. Чтобы правильно вкладывать и приумножать личные финансы, необходимо постоянно держать руку на пульсе, проводить подробный анализ и объективную оценку ситуации, чтобы вовремя покинуть проект.

 

Прибыльные ниши инвестирования

Многие начинающие инвесторы задаются вопросом, куда вложить финансы с минимальными потерями?  Вот самые прибыльные и надежные способы вложений:

Срочные банковские вклады

Этот способ вложения финансов отличается безопасностью и надежностью. Он способен покрыть текущий уровень инфляции. Минус этого способа – небольшая доходность. Просто открыв депозитный счет, клиент может заработать до 8% годовых. Банковские вклады являются основным инструментом борьбы с инфляцией. Основная оплошность, которую совершают многие вкладчики, — вливание средств в банки, находящиеся на лидирующих позициях рынка России. Тут процентная ставка для физических лиц ниже, чем в банках второго уровня, заинтересованных в привлечении средств.

Гораздо прибыльнее вкладывать финансы в кредитные организации, входящие в 50 рейтинга. Среди них стоит обратить внимание на Тинькофф, БинБанк, СвязьБанк, популярный Открытие. Кредитные организации заинтересованы в любых привлеченных финансах, могут предложить гораздо больший процент, чем остальные банки.

Вклады в недвижимость

В России вклады в недвижимость является популярным методом вложения финансов. Расценки на жилье колеблются в зависимости от региона. В любом случае, владельца жилья ждет стабильная арендная прибыль. Отечественная недвижимость ежегодно растет в цене на 5-6%, исключение составляют лишь кризисные моменты в экономике. Многих арендные платежи привлекают стабильностью, надежностью. При этом желательно приобретать жилье в крупных городах, где наблюдается постоянная динамика роста цен, например в столице.

Например, квартира, приобретенная в столице за 6 млн. р., дает ежемесячную арендную прибыль в 300 тыс. р. Подобная квартира ежегодно будет расти в цене на 11%, что полностью перекрывает текущее обесценивание национальной валюты.

Из недостатков этого способа вложения стоит отметить длительный срок окупаемости вложений, сниженная ликвидность недвижимости. Вложенные средства полностью вернуть удастся через 8-10 лет. Сниженная ликвидность означает, что за реальные расценки продажа созданного актива будет идти достаточно долго. Если понадобятся финансы срочно, то придется отпускать на продажу ниже рыночной стоимости.

Высокодоходный фондовый рынок

Вливания в фондовый рынок являются доходным и рискованным способом получения прибыли. Делать вклады в ценные бумаги отечественных компаний сопряжено с определенными рисками, когда это делается в период постоянных колебаний. При грамотном вложении можно получить от 100 до 200% прибыли. Здесь все двигаются по 2 направлениям: игра на бирже и биржевые инвестиции. По первому направлению осуществляется купля-продажа ценных бумаг, чтобы получить заработок на разнице в расценках. Эти действия очень рискованны, здесь нужны определенные навыки, умения и способности преодолевать риски.

Вливания на рынке ценных бумаг подразумевают приобретение ценных бумаг до погашения либо с целью стабильного получения гонораров. Опытный инвестор формирует такой портфель ценных бумаг, дающий стабильную доходность в течение определенного отрезка времени.

Паевые фонды

За границей вливания в паевые инвестиционные фонды является прибыльным способом заработка для всех граждан. Но в России все несколько иначе: здесь практически отсутствуют страховки при вливании, бизнес развивается слабыми темпами, у многих игроков практически отсутствуют возможности страхования собственных рисков, инвестиционные фонды не имеют такого уровня доходности, как за границей.

На территории России функционируют порядка 1500 ПИФов, 70% из них являются полностью закрытыми, здесь не предоставляются прозрачные отчеты о своей деятельности.

Вливания в эти фонды являются большим риском. Как утверждают эксперты, через 5-10 лет, экономика преобразуется в инвестиционную модель, эта ситуация повысить популярность ПИФов и увеличит безопасность этих вливаний.

Вклады в коллекционные предметы

Некоторые люди полагают, что приличную прибыль могут принести вклады в различные ценные предметы: коллекционные напитки, винтажные предметы мебели.

Эти способы вливаний средств достаточно популярны, но вот доходность их минимальна, на это есть следующие объективные причины:

  • Закрытая ниша;
  • Завышенная стартовая стоимость;
  • Высокие комиссионные платы;
  • Риск приобрести некачественный поддельный товар;
  • Заниженная ликвидность вещей.

Основываясь на этих причинах, можно сделать объективный вывод, этот известный метод финансовых вливаний будет нерентабельным еще многие годы.

Венчурные вклады в России

Особую перспективу имеет венчурное инвестирование в российскую сферу  IT-сферу. В сфере венчурных инвестиций наблюдается стабильный рост. На финансовые вливания могут рассчитывать венчурные компании, команды либо отдельные лица, занимающиеся разработкой новых технологий. Вкладами в подобные проекты занимаются специальные фонды, нацеленные на этот вид инвестиций, посредники либо частные лица, имеющие достаточное количество навыков, необходимые финансы.

Топ-5 перспективных сфер для финансовых вливаний

  1. Лидирующие позиции в сфере финансовых вливаний отдается ІТ – технологиям. Этот рынок самый динамичный во всем мире, как было упомянуто ранее. Мировой объем оборота в этой сфере составляет 3 триллиона долларов в год. По словам опытных финансовых экспертов, наибольшую прибыльность имеет электронная продажа и мобильный интернет.
  2. Второе место в рейтинге отдано переработке различных отходов. Эта ниша достаточно прибыльная для вливаний, поскольку здесь практически отсутствуют конкуренты, а в источнике сырья дефицита не будет. Новыми методами переработки можно получить из 1 кг бытовых отходов до 800 г вторичного сырья. Примерная окупаемость такого проекта составляет от 10 месяцев до 2 лет.
  3. Третье место занимает дистанционное образование. Рынок дистанционного обучения является одним из перспективных ниш для финансового вливания. Среди крупных компаний и учебных заведений распространено обучение через интернет.
  4. Четвертая стабильная ниша – недвижимость.  Этот вид вливаний известен всем, вот только для входа в эту нишу требуются приличные средства. Игра на рынке недвижимости доступна только крупным инвесторам.
  5. Пятое место в рейтинге отдано банковским депозитным счетам. Это место в рейтинге связано с низкой доходностью таких вливаний. Эта ниша подходит тем, кто не желает вникать в сферу инвестиций, кто очень далек от всего этого. Такие инвесторы желают лишь сохранить средства, а вот хорошо приумножить их здесь не получится.

Какие финансовые риски есть

Финансовые риски – это вероятность потери средств из-за конкретных событий. До начала вливаний необходимо учитывать следующие вероятные риски:

  • Растущий уровень инфляции. Из-за нее растут процентные ставки по кредитованию, обесцениваются финансы обычных граждан. Это обесценивание влияет на рост цен, срок окупаемости растет;
  • Политические риски. Любое политическое событие может негативно сказаться на инвесторе. Нормативные акт и законодательные поправки также могут оказать влияние на некоторые инвестиционные ниши;
  • Экономические ситуации. Растут налоговые ставки, увеличиваются ставки по кредитованию, все это оказывает негативное влияние на финансовые вливания. Прибыльность таких проектов снижается вместе с ростом сроков окупаемости проекта.

Колебание курса также оказывает влияние на привлекательность проектов для вливаний.

Чтобы избежать финансовых рисков, начинающему инвестору необходимо довериться узким специалистам по подбору подходящей ниши виды инвестирования. Они помогут выбрать правильную стратегию, подскажут, какие из предложенных проектов смогут оказаться перспективными, принести заветную прибыль.

Этапы управления инвестициями

Контроль над финансовыми вливаниями осуществляется по 3 последовательным этапам:

  • Оценивание перспективности вложений. На начальном этапе ведется сбор данных об объекте вливаний и состоянии рынка. На этом шаге уточняется объект вливаний, временной промежуток вливания, примерная прибыльность вливаний. Объективный анализ рынка – важнейший этап для начала любых вливаний;
  • Реализация выбранной стратегии – это может быть приобретение ценных бумаг, различная недвижимость, золото, ПАММ-счета. На этом шаге важно следовать выбранной стратегии, правильно влить накопленные средства;
  • Наблюдение за объектом инвестиций. Инвестор постоянно наблюдает за динамично меняющейся картиной рынка, своевременно решает об отмене вливаний либо продолжении инвестирования. Все это необходимо мониторить. Если приобретенные акции идут вверх, то инвестор зарабатывает на вливаниях, выигрывая на этой ситуации. При появлении негативных новостей о компании вкладчик принимает решение о продаже своих акций.

Самым сложным и ответственным шагом является грамотное составление стратегии. Грамотное планирование и оценка перспективности вливаний дает возможность получить ответы на многие вопросы: сколько нужно вкладывать? На какую прибыль я могу рассчитывать? Через какое время начнется получение прибыли?

 

5 ценных рекомендаций начинающему инвестору

Чтобы вложить собственные средства с умом, следуйте предложенным рекомендациям:

  1. Действуйте строго по плану. На начальном этапе каждый инвестор разрабатывает свой индивидуальный план: какую сумму он может вложить, на какую прибыльность рассчитывает, за какой временной период это осуществиться. Формирование подобного плана – первый шаг на пути к успешным инвестициям. Продуманный до мелочей план – это основа всех финансовых вливаний;
  2. Проштудируйте выбранную нишу инвестиций. Не спешите вкладывать средства в акции нефтяных компаний, не изучив заранее их финансовые отчеты и баланс за несколько отчетных периодов. Сначала тщательно изучите выбранную компанию, нишу, а затем отдавайте туда свои финансы. Оцените все риски и перспективы, составьте собственный прогноз, только потом вкладывайте;
  3. Пристально отслеживайте объект инвестиций. Не вливания средств вся деятельность только начинается, это не конечный этап, важно это понимать. Необходимо постоянно мониторить состояние рынка, проводить подробный анализ текущего финансового положения, при этом важно быть предельно объективным. Если все обернется не по тому сценарию, который вы составили в плане, то лучше приступить к продаже объекта вливаний;
  4. Контролируйте возможные риски. Первый шаг к грамотному управлению собственными средствами – это контроль за рисками. Если изменилась ситуация на рынке не в лучшую сторону, а вкладывать в эту нишу стало рискованно, то лучше поменять стратегию. Основным способом оптимизации рисков является разделение активов, когда средства вложены в несколько ниш. Такой способ распределения финансов поможет сбалансировать просадку и дать прибыль, когда другая ниша может нести убытки;
  5. Нет места эмоциям. Это правило актуально для всех инвестиций. Финансы не любят импульсивных людей. Начинающему инвестору необходимо трезво оценивать все риски, во время составления отчетов, проведения анализа сделки руководствоваться сухой статистикой. Финансовую интуицию никто не отменял, вот только она приходит с годами, когда идет наработка опыта. Новички таким чутьем не обладают.

Если вы будет следовать этим простым советам, то можно избежать многих ошибок, получить стабильный доход. Основной задачей каждого инвестора является сохранение средств, а только потом получение прибыли. Именно поэтому выбирать необходимо ниши надежные, гарантированно приносящие доход, чем рискованные, которые могут привести к убыткам.

Самое важное правило, о котором не должен забывать никто. Самый важный объект инвестирования – человек. Можно вложить накопленные средства в обучение, здоровье и приобретение знаний. Все эти действия гарантированно окупятся, будут приносить стабильный доход даже в трудные экономические времена. Вливания в свое развитие – это оптимальный вариант получения дохода.        

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в:

www.finanbi.ru

Check Also

Как стать официальным дилером автомобилей – Как стать официальным дилером BMW

Содержание Как стать автодилером | Retail.ruСитуацияПроцесс отбораНеобходимые ресурсыКак стать дилером автомобилей MitsubishiКак стать дистрибьютором? Как …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о