Вторник , 1 декабря 2020
Бизнес-Новости
Разное / И кредит – что это, виды, функции кредита, условия получения

И кредит – что это, виды, функции кредита, условия получения

Содержание

Кредит — Википедия

Креди́т (лат. creditum — заём от лат. credere — доверять) — экономические отношения, при которых одна сторона получает от другой денежные средства, товары/вещи, не запрещенные соответствующим законодательством к передаче и обещает предоставить возмещение (оплату) или вернуть ресурсы в будущем. Фактически, кредит является юридическим оформлением экономического обязательства.

Кредитные отношения могут выражаться в разных формах: коммерческий кредит, банковский кредит, заём, лизинг, факторинг и т. д.

Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одного экономического субъекта, какое-то время не вступает в новый воспроизводственный цикл[1]. Благодаря кредиту она переходит от субъекта, не использующего её (кредитор), к другому субъекту, испытывающему потребность в дополнительных средствах (заёмщик).

Определение кредита дискуссионно, поэтому ниже приведены краткие дефиниции, различающиеся по своим подходам и определяющие кредит как[2]:

  • взаимоотношения между кредитором и заёмщиком;
  • возвратное движение стоимости;
  • движение платёжных средств на началах возвратности;
  • движение ссуженной стоимости;
  • движение ссудного капитала;
  • размещение и использование ресурсов на началах возвратности.

Согласно определению Джона Милля, кредит «есть разрешение одному лицу пользоваться капиталом другого лица»[3].

Перераспределительная функция[править | править код]

Благодаря перераспределительной функции происходит перераспределение временно высвободившейся стоимости. Она может осуществляться на уровне предприятий, отрасли, государства (национальной экономики), мирового хозяйства (мировой экономики). Перераспределение идёт на условиях возврата стоимости[1].

Создание кредитных орудий обращения[править | править код]

Функция создания кредитных орудий обращения связана с возникновением банковской системы. Благодаря возможности хранения денежных средств на счетах в банках, развитию безналичных расчётов, зачёту взаимных обязательств, появились кредитные средства обращения и платежа

[1].

Воспроизводственная функция[править | править код]

Воспроизводственная функция кредита проявляется двояко[1]:

  • получение заёмщиком кредита обеспечивает его необходимым объёмом капитала для ведения предпринимательской деятельности (производства). Посредством кредита происходит воспроизводство хозяйствующего субъекта (товаропроизводителя) как такового;
  • в результате предоставления кредита разным предприятиям воспроизводятся как лучшие, так и худшие для общества условия производства товаров (качество, себестоимость, цена).

Стимулирующая функция[править | править код]

Стимулирующая функция кредита проявляется в возможности развития производства без наличия собственных денежных средств. Благодаря кредиту предприятия получают мощный стимул для дальнейшего развития

[1].

По процентной ставке[править | править код]

В зависимости от размера процентной ставки можно выделить кредиты с положительной процентной ставкой, беспроцентные кредиты (процентная ставка равна нулю) и кредиты с отрицательной[4] процентной ставкой.

По вещественной форме[править | править код]

В зависимости от вещественной формы ссуженной стоимости выделяют:

  • товарную форму кредита;
  • денежную форму кредита;
  • смешанную форму кредита.

Товарная форма кредита предполагает передачу во временное пользование конкретной вещи, определённой родовыми признаками. Данная форма исторически существовала до появления денежных отношений. Эквивалентом для обмена являлись отдельные товары (меха́, скот, зерно и пр.), а кредиторами были субъекты, обладавшие излишками предметов. Возвращать надлежало аналогичное имущество с оговоренным или естественным (для скота, зерна, птицы) приращением. В современных условиях товарной формой кредита является поставка товаров с отсрочкой оплаты (обычно от производителя в адрес торговой организации), продажа в рассрочку, аренда (прокат) имущества, лизинг оборудования, товарная ссуда или заём, некоторые варианты ответственного хранения. В ряде случаев возвращать надлежит то же самое или аналогичное имущество с дополнительной оплатой или без таковой. Если возвращать надлежит денежный эквивалент товара, полученного в кредит, то получается смешанная форма кредита

[2].

Денежная форма кредита предполагает передачу во временное пользование оговоренного количества денег. Денежная форма является преобладающей в современных условиях экономики. Данная форма кредита активно используется всеми субъектами экономических отношений (государством, предприятиями, отдельными гражданами) как внутри страны, так и во внешнем экономическом обороте

[2]. В денежной форме кредита нет эквивалентного товарно-денежного обмена, а есть передача стоимости во временное пользование с условием возврата через определённое время и, как правило, с уплатой процентов за пользование ей[1].

Смешанная форма кредита возникает в том случае, когда кредит был предоставлен в форме товара, а возвращён деньгами или наоборот — предоставлен деньгами, а возвращён в виде товара. Последний вариант часто используется в международных расчётах, когда за полученные денежные ссуды расчёт производится поставками товаров. Во внутренней экономике продажа товаров в рассрочку сопровождается постепенным возвращением кредита в денежной форме[2].

По цели кредитования[править | править код]

Заемщики берут кредиты для достижение двух целей: либо потребить что-либо, либо что-то произвести. Производственная форма кредита включает:

Потребительская форма кредита включает[5]:

  • Нецелевые кредиты
  • Целевые кредиты

По внутренней структуре[править | править код]

По статусу кредитора, заёмщика[править | править код]

Кредит играет важную роль в саморегулировании величины средств, необходимых для совершения хозяйственной деятельности. Благодаря кредиту предприятия располагают в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормальной работы.

Роль кредита важна для пополнения оборотных средств, потребность в которых у каждого предприятия не стабильна, меняется в зависимости от условий работы: рыночных, природных, климатических, политических и др.

Роль кредита велика для воспроизводства основных фондов. Используя кредит, предприятие может совершенствовать, увеличивать производство значительно быстрее, чем при его отсутствии.

Важна роль кредита в регулировании ликвидности банковской системы, а также в создании эффективного механизма финансирования государственных расходов.

Кредит в Месопотамии[править | править код]

Уже во II тысячелетии до нашей эры в государствах Месопотамии кредитные отношения были систематическими и распространёнными, что потребовало их законодательного регулирования. Кодексом Хаммурапи в статье 117 устанавливалось, что в долговом рабстве человек мог пробыть не более трёх лет, после чего его надо было отпускать на свободу. Статья 116 гласила, что если сын свободного человека, взятый в долговое рабство кредитором, умер в доме кредитора от дурного обращения с ним, то за это смерти мог быть предан сын кредитора.

Кредит в Древнем Египте[править | править код]

В Древнем Египте, банки урожая развились до возможности перевода между филиалами без физического переноса самого урожая, основываясь лишь на записях чиновников таких банков

[6].

Кредит в Империи Инков[править | править код]

Административные чиновники кураки во время неурожайных годов из хранилищ, которые наполнялись урожаями, полученными из полей-чакара правителя Инки, с разрешения самого Инки выдавали пищу бедным людям поселения, и при этом вносили в кипу отчёты о том, что таким образом было получено. Поэтому эти отчисления делались в качестве ссуды, то есть, можно утверждать, что у инков существовал институт финансового кредитования[7]. Также всё, что, как указывал Педро Сьеса де Леон в своей «Хронике Перу», выдавали отдельным жителям со складов правителя Инки, вручали под отчёт служащим камайос, которые занимались кипу. В кипу было видно, что каждый индеец сделал, и всё им сделанное вычиталось у него из подати, которую ему надлежало отдать. Но возвращение займа делалось не теми самыми видами продукции, а оплачивалось разными видами работ. Так же дело обстояло и с выдачей провизии со складов составов для целой общины или провинции:

…если вдруг наступал какой-нибудь неурожайный год, они также приказывали открывать склады и предоставят в заём [prestar] провинциям необходимую провизию, а потом, в год изобилия, те отдавали и поставляли в них [то есть на склады] вновь, согласно своему учёту, определённое количество.

Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Вторая. Глава XIX.[8]

Маркс считал, что рабочий продаёт работодателю не результаты своего труда, а свою рабочую силу и делает это перед тем, как приступит к работе. С того момента, как рабочий договорился о цене (размере заработной платы) и обязался выполнить оговоренную работу, рабочий уже принимает на себя обязательство, он уже становится должником, хотя ничего от работодателя не получил. Чтобы долг действительно существовал, работодатель должен был бы произвести оплату или у него уже должны возникать обязательства по оплате купленной рабочей силы. Непосредственная работа рассматривается в марксизме как процесс

производственного потребления рабочей силы и материализацию труда в товаре, который изначально принадлежит работодателю, а не рабочему. Маркс считает, что если проданная рабочая сила уже потребляется работодателем и не была оплачена, то значит работодатель уже должник, а рабочий его кредитор. Рабочий не может получать оплату за товар, который ему никогда не принадлежал. Но зарплату рабочему начисляют и выплачивают якобы как оплату за товар после его создания, и даже с риском не получить её вовсе, если предприятие обанкротится.
[9]

Некоторые либеральные авторы, например, Ойген фон Бём-Баверк, считают работодателя кредитором работника, так как доход от его работы он получит лишь при осуществлении продажи произведённого работником товара.[источник не указан 2550 дней]

  • Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О. И. Лаврушина. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 464 с.
  • Финансы и кредит: Учебник / Под ред. проф. М. В. Романовского, проф. Г. Н. Белоглазовой. — М.: Высшее образование, 2006. — ISBN 5-9692-0039-5.

ru.wikipedia.org

Потребительский кредит в Москве под процент, получение наличного кредита без справок о доходах, поручителей и залога. Взять кредиты наличными деньгами на выгодных условиях, оформить онлайн заявку на нецелевой кредит (на ремонт, свадьбу, образование)

  Подтверждаю своё согласиена обработку банком моих персональных данных и на получение банком информации из бюро кредитных историй

Настоящим я даю свое согласие Банку (ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» г. Москва, Луков переулок, д. 2, стр. 1) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» на обработку моих персональных данных, и подтверждаю, что, дав такое согласие, я действую добровольно и в своих интересах. Под обработкой персональных данных понимается любое действие (Операция) или совокупность действий (Операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, а именно сведений, отраженных в настоящей заявке, в том числе полученных путем сбора информации о посещении сайта Банка и фиксации действий по заполнению полей сайта Банка любым не запрещенным законодательством способом по усмотрению Банка. Целями обработки персональных данных являются: принятие Банком решения о предоставлении мне любого банковского продукта на срок, необходимый для принятия такого решения, получение мной информации (в т.ч. рекламной), касающейся продуктов и услуг Банка/Партнеров Банка, порядка представления Банком оказываемых указанных услуг, путем направления Банком почтовых рассылок, e-mail-рассылок, sms- и push-уведомлений, устных сообщений по предоставленным мною адресам и телефонам, а также для формирования Банком клиентской базы сроком на 5 (Пять) лет (по истечении указанного срока, согласие считается продленным на 3 (Три) года при отсутствии сведений об его отзыве). Согласие может быть отозвано путем направления мною письменного уведомления Банку. Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости Банк вправе поручить обработку моих персональных данных для достижения вышеуказанных целей третьему лицу (в том числе некредитной и небанковской организации), действующему на основании агентского договора или иных договоров, заключенных им с Банком.

Подтверждаю свое согласие на получение ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» в одном или нескольких бюро кредитных историй кредитного отчета (кредитных отчетов), содержащего (содержащих) информацию, входящую в состав моей кредитной истории (кредитных историй), в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях». Целями получения кредитного отчета являются оценка кредитоспособности и верификация предоставленных в настоящей заявке сведений для принятия Банком решения о возможности кредитования

mkb.ru

Кредит — это… Что такое Кредит?

Кредит – это ссуда, предоставленная кредитором (в данном случае банком) заемщику под определенные проценты за пользование деньгами. Кредиты выдаются физическим и юридическим лицам.

Кредиты гражданам делятся на нецелевые, когда банк выдает определенную сумму на нужды заемщика, и на целевые – на покупку жилья, автомобиля, на ремонт.

Условно ссуды можно разделить на залоговые и беззалоговые. Например, достаточно распространена схема выделения кредита под залог квартиры и любой другой недвижимости, который принято называть ипотекой.

Как правило, ставки по необеспеченным кредитам выше, чем по залоговым. В среднем ставки по таким займам составляют 18-25%, в то время как по кредитам, залогом по которым является автомобиль или недвижимость, они ниже.

Существуют льготные предложения по кредитованию; например, у ряда банков есть специальные программы приобретения жилья, которыми может воспользоваться молодая семья.

Чтобы получить кредит, необходимо предоставить банку соответствующие документы, подтверждающие платежеспособность заемщика. Для частных лиц таким документом выступает форма 2-НДФЛ. Особый комплект требуется при получении кредита для ИП (индивидуального предпринимателя).

Условия предоставления кредита банк устанавливает в кредитном договоре. Как правило, в нем оговариваются сроки, все платежи по кредиту, меры ответственности за нарушение договора, штрафы за допущенную просроченную задолженность со стороны заемщика. Согласно вступившему в 2008 году в силу закону, банк в обязательном порядке должен информировать заемщика о полной стоимости кредита, рассчитываемой по специальной формуле Центробанка.

На рынке существуют программы перекредитования займов. Перекредитование – это получение нового кредита в банке на более выгодных условиях для полного или частичного погашения предыдущего. Например, Сбербанк предлагает программу перекредитования по ипотеке.

На портале Банки.ру размещены системы поиска по потребительским, ипотечным и автокредитам, а также по кредитам для бизнеса. Система поиска поможет выбрать из всех предложений банков только те, которые будут соответствовать заданным пользователем параметрам и условиям.

banks.academic.ru

КРЕДИТ — это… Что такое КРЕДИТ?

  • кредит — а, м. crédit m., > нем. Kredit < лат. credere верить; давать взаймы. 1. Уверенность в чьей л. искренности, добросовестности, доверии. Сл. 18. Надлежит весьма то доброжелательное намерение царскаго величества им, союзным, внушать и тем ныне… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КРЕДИТ — (лат. он верит) 1) в бухгалтерии означает: «я должен», или «имею выдать» 2) правая расходная страница в бухгалтерских книгах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРЕДИТ 1) возможность занимать деньги,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КРЕДИТ — (credit) 1. Репутация и финансовое положение частного лица или организации. 2. Сумма денег, на которую коммерсант позволяет своему клиенту приобрести товар, не требуя немедленной оплаты. 3. Способность граждан приобретать товары на деньги,… …   Финансовый словарь

  • КРЕДИТ — 1. КРЕДИТ [рэ], кредита, муж. (лат. credit он верит) (бух.). Счет лица или учреждения, дающего что нибудь взаем; ант. дебет. Дебет и кредит. 2. КРЕДИТ, кредита, муж. (лат. creditum долг). 1. только ед. Коммерческое доверие; предоставление товаров …   Толковый словарь Ушакова

  • кредит — См …   Словарь синонимов

  • КРЕДИТ — (латинское creditum ссуда, от credo верю, доверяю), предоставление денег или товаров в долг и, как правило, с уплатой процента. Банковский кредит предоставление банками денежных ссуд; коммерческий кредит продажа товаров (средств производства) с… …   Современная энциклопедия

  • КРЕДИТ — (credit) 1. Система поставки товаров и услуг в обмен на отсроченный, а не немедленный платеж. Кредит может предоставляться продавцом товаров, банком или финансовой компанией. Коммерческим называется кредит, предоставленный покупателю… …   Экономический словарь

  • кредит — и кредит. В знач. «счет долгов и расходов» кредит. Дебет и кредит. В знач. «предоставление ценностей (денег, товаров) в долг; доверие; отпускаемая на что либо денежная сумма» кредит. Отпустить товар в кредит. Пользоваться кредитом. Кредиты на… …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Кредит — (лат. creditum, от credit верит, доверяет; англ. credit) заем, предоставляемый на условиях кредитного договора обычно в денежной, реже в натуральной (см. Товарный кредит) форме на условиях возвратности с уплатой определенного по соглашению между… …   Энциклопедия права

  • КРЕДИТ — Кредит: оптимизм, дошедший до абсурда. «Пшекруй» Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов. Ч. Т. Джонс Ваши дела процветают, если у вас достаточно денег, чтобы получить кредит в банке. Если бы получить кредит в банке было так просто, как… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • dic.academic.ru

    Check Also

    Программы для заработка на автомате – Топ -13 программ для автоматического заработка в интернете

    Содержание Автоматическая программа для заработка денегАвтоматическая программа для заработка денег и продвижения сайтов!Обзор системы по …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *