Вторник , 5 мая 2020
Бизнес-Новости
Разное / Фрилансером – Фрилансер — Википедия

Фрилансером – Фрилансер — Википедия

«Фриланс» — Яндекс.Знатоки

Никогда не понимал и вряд ли пойму тех людей, которые держатся за работу зубами. Жалуются, недовольны, но продолжают работать. В России до недавнего времени было престижно проработать всю жизнь в одном месте. Сейчас ситуация меняется. Но работодатели не отошли от системы прошлого века и относятся к частой смене если не негативно, то настороженно. В других странах это, наоборот, приветствуется. Человек хочет развиваться, получить опыт в разных направлениях. Жизнь нужно прожить, а не просуществовать. Она должна быть разнообразной и насыщенной. Перемены всегда к лучшему. На основе этих мыслей накидал несколько веских причин и поводов сменить работу. Или уйти во фриланс. Тут же всё-таки канал о свободном полёте))

Низкий уровень зарплаты. Не оттягивай, не терпи, не медли. Особенно, если твоя зарплата не увеличивалась последние 2-4 года.

Не ценят. Работаешь, выкладываешься, предлагаешь новые идеи, достигаешь раньше других результата. Но никто этого не замечает. Начальство не хвалит, коллеги не поддерживают, а наоборот завидуют. Будь уверен, в другом месте тебя достойно оценят.

Скучная работа. Новый день — новый вызов. Если это было, но сейчас нет, то пора уходить. Когда работа превращается в скучную, рутинную — нужны перемены. Тем более необходимо срочно уходить, если этого не было и нет. Потому что вряд ли будет.

Нет развития и жизненный опыт ограничен. Понимаешь, что достиг пика своего профессионализма и дальше расти некуда в рамках этой компании. Работа должна быть разнообразной, чтобы ты мог развиваться и получать новый опыт, эмоции. А когда ты делаешь изо дня в день одно и то же, ты превращаешься в робота.

Ухудшилось здоровье. Стресс на работе и за её пределами подрывает здоровье. Нездоровый сон, повреждение нервной системы или другие условия, которые пагубно влияют на организм. Если хоть что-то не устраивает, уходи.

Страх начальства. Как только в приятельской или дружеской беседе у тебя не поворачивается язык сказать, что твой начальник козёл, ты стал рабом. Когда боишься попросить заслуженный отпуск, отгул или повышение зарплаты, явно нужно что-то менять.

Тратишь время. Что за жизнь, когда ты полдня в пробках или просто в дороге на работу и с неё? Остальное время спишь и, если есть время, питаешься. Время — роскошь. Трать его с пользой и удовольствием.

Потерял свободу. Офисных сотрудников нередко загоняют

yandex.ru

Фрилансер — это… Что такое Фрилансер?

Фрила́нсер (англ. freelancer — вольный копейщик, свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник). Также фрилансером является работник, приглашенный для выполнения работ в ходе аутстаффинга. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин

фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».

Фрилансер чаще всего сам предлагает свои услуги — через интернет (онлайн-работа), газетные объявления или пользуясь «сарафанным радио», то есть личными связями. Фриланс особенно распространён в таких областях деятельности, как журналистика (и другие формы деятельности, связанные с написанием текстов), компьютерное программирование и дизайн во всех его проявлениях (реклама, веб-дизайн, дизайн интерьера и т. д.), перевод, разного рода консультационная деятельность, частная фото- и видеосъемка.

Рынок фриланс-услуг в настоящее время уже достаточно развит в Европе и Америке и стремительно развивается в России и странах СНГ, привлекая всё новых участников как со стороны исполнителей, предлагающих свои услуги, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к сотрудничеству на удалённой основе. Понятие рынок фриланс-услуг является не столько отчётливым и установленным, в русском языке, сколько ходовым и востребованным. В данном случае, если у понятия фриланс нет собственного слова, то такое понятие можно описать лишь несколькими связными словами или выражением — работа на рынке (бирже) заказов и услуг, индивидуальная трудовая деятельность (ИТД)

Плюсы и минусы фриланса

Плюсы

Для фрилансера

  • Выполнение только своей работы.[1].
  • Возможность создать максимально удобные условия труда: график работы, персонализированное рабочее место, одежда, температурный режим и др.[2]

Для работодателя

  • Возможность платить только за выполненную работу, а не за часы, проведенные на рабочем месте.
  • Использование фрилансеров позволяет работодателю привлекать специалистов более высокого класса из разных регионов, экономя при этом на дорогостоящем рабочем месте в офисе[2].

Минусы

  • Необходимость самому вести бухгалтерию и платить налоги[3].

Фриланс в интернете

Фриланс – это работа, суть которой заключается в том, что некая особа или фирма нанимает себе на выполнение определенной задачи человека, который может находиться в другом городе или даже в другой стране. Широкое распространение фриланс получил с развитием интернета: сеть и сопутствующие информационные и банковские технологии позволили некоторым категориям работников уменьшить частоту появления в офисах, а то и полностью перейти на надомную/удалённую работу.

В настоящее время в интернете сформировалась устойчивая прослойка фрилансеров, зарабатывающих себе на жизнь удалённой работой. Фриланс распространён среди дизайнеров, программистов, оптимизаторов, копирайтеров, переводчиков, участников партнёрских программ, инженеров-проектировщиков. Действует множество специализированных сайтов, призванных помочь фрилансерам найти очередной заказ.

Статистика фриланса

По данным за 2005 год Департамента по труду США, Бюро Трудовой Статистики:

  • Около 10,3 млн рабочих в США являются независимыми подрядчиками (фрилансерами)[4]
  • 7,4 % рабочей силы США составляют фрилансеры[4]

День фрилансера

Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. В этот день в 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров. Ежегодно по инициативе этой компании организовываются праздничные мероприятия, на которые приглашаются все фрилансеры, дизайнеры, программисты, менеджеры, оптимизаторы, копирайтеры, все те, кто трудится и созидает вне стен определенного офиса

[источник не указан 565 дней].

Юридическая сторона

В России и странах экс-СССР фрилансеры де-юре являются, как правило, индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги, а фриланс — предпринимательской деятельностью, требующей регистрации, отчётности и уплаты налогов. Однако в силу слабого контроля налоговых органов этот момент зачастую игнорируется, более того, многие фрилансеры даже не думают о том, что нарушают закон. В результате появляется почва для различных политических спекуляций наподобие недавних заявлений о необходимости разработки специального «законодательства о фрилансе»[источник не указан 434 дня].

См. также

Примечания

Литература

  • Федор Добрянский Управление фрилансерами: Методы и практика. — М.: «Альпина Паблишер», 2009. — 132 с. — («Инструменты и методы»). — ISBN 978-5-9614-0924-6

Ссылки

  • ru_freelance — сообщество «фриланс» в Живом Журнале, ru-free-lance — сообщество «фри-ланс» в Живом Журнале
  • Китаева М. Черно-белый фриланс. журнал «Деньги» (01.10.2012). Архивировано из первоисточника 17 октября 2012. Проверено 7 октября 2012.
  • «Исследователи выяснили: кто в России занимается фрилансом», Ведомости
  • «Лукавая цифра. Работа вне штата и вне офиса. Готовы ли вы стать фрилансером, если вас уволят в связи с кризисом?», Самсонова Антонина, Гребнева Алина, Эхо Москвы  (Проверено 1 июня 2011)
  • «Фриланс в кризис становится прибыльнее», КоммерсантЪ  (Проверено 1 июня 2011)
  • «В поисках работы», Компьютерра  (Проверено 1 июня 2011)
  • «Эникейщик — самая дефицитная профессия», CNews  (Проверено 1 июня 2011)
  • «Free-lance.ru: „Удаленная работа спасет пострадавших от кризиса“», Вебпланета  (Проверено 1 июня 2011)
  • «Работник deleted», gazeta.ru  (Проверено 1 июня 2011)
  • Витушкин Д. Свободные копьеносцы атакуют. СПб Ведомости Вып. № 099 от 02.06.2011
Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование.

Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.
Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (11 мая 2011)

dic.academic.ru

Фрилансер — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Фрила́нсер, також трапляється написання фріла́нсер[1] (англ. freelancer — «вільний митець») — вільнонайманець, який сам шукає собі проекти, може одночасно працювати на декілька фірм. Фрилансер виконує роботу без укладання довгострокового договору з роботодавцем, найманий тільки для виконання певного переліку робіт (позаштатний працівник). Також фрилансером є працівник, запрошений для виконання робіт в ході аутстафінгу. Будучи поза постійним штатом якої-небудь компанії, фрилансер може одночасно виконувати замовлення для різних клієнтів. В Україні фрилансерами переважно називають людей, що виконують будь-яку роботу через мережу інтернет віддалено.

Слово freelancer складено з двох слів: англ. free — «вільний» та lancer, — «списник», «списоносець». В середні віки фрилансерами називали воїнів, що воюють за наймом. Зброя фрилансерів належала тільки їм, тобто «фрилансер» може бути перекладене і як «вільний стрілець». Слово freelancer вперше вжито Вальтером Скоттом у романі «Айвенго» — для позначення середньовічного найманого вояка.

Сучасні фрилансери працюють у більшості випадків через інтернет у таких видах діяльності як журналістика, програмування, адміністрування обладнання через інтернет, веб та графічний дизайн, переклад, консультування.

Фрилансер найчастіше сам пропонує свої послуги — через Інтернет, газетні оголошення або користуючись «сарафанне радіо», тобто особистими зв’язками. Фриланс особливо поширений в таких областях діяльності, як журналістика (та інші форми діяльності, пов’язані з написанням текстів), комп’ютерне програмування і дизайн у всіх його проявах (реклама, веб-дизайн, дизайн інтер’єру і т. д.), переклад, різного роду консультаційна діяльність, приватна фото- та відеозйомка.

Ринок фриланс-послуг у даний час вже досить розвинений у Європі і Америці і стрімко розвивається в Україні та країнах СНД, залучаючи все нових учасників як з боку виконавців, які пропонують свої послуги, так і з боку приватних осіб і організацій, готових до співпраці на віддаленій основі. Поняття ринок фриланс-послуг є в українській мові не стільки виразним і встановленим, скільки ходовим і затребуваним. У цьому випадку, якщо у поняття фриланс немає власного слова, то таке поняття можна описати лише кількома зв’язними словами або виразом — робота на ринку (біржі) замовлень і послуг, індивідуальна трудова діяльність (ІТД)

Плюси та мінуси фрилансу[ред. | ред. код]

Плюси[ред. | ред. код]

  • свобода вибору робочого завдання;
  • вільний графік;
  • відсутня транспортна проблема — фрилансер працює вдома, в нього немає необхідності кожен день добиратися в певне місце;
  • сприятливі умови праці — можна облаштувати робоче місце на свій смак;
  • звільнення не загрожує;
  • відповідальність лише за свої дії;
  • виконання лише власної роботи — ніхто не попросить «підмінити»
    [2]
    ;
  • можливості для міжнародної співпраці.

Мінуси[ред. | ред. код]

  • не завжди є гарантії отримання оплати за виконану роботу
  • нестабільність прибутків;
  • відсутність соцпакету;
  • відсутність оплачуваних вихідних і відпусток;
  • необхідність самому вести бухгалтерію і платити податки[3];
  • не завжди є відповідні пропозиції роботи щодо навичок;
  • додаткові витрати на робоче місце;
  • примарні можливості для якісного кар’єрного росту;

Широку поширеність фриланс отримав з розвитком інтернету: мережа і відповідні інформаційні та банківські технології дозволили деяким категоріям працівників зменшити частоту появи в офісах, або повністю перейти на роботу вдома.

В нинішній час в інтернеті сформувався стійкий прошарок фрилансерів, які заробляють на життя за допомогою віддаленої роботи. Фриланс поширений серед дизайнерів, програмістів, оптимізаторів, копірайтерів, перекладачів, учасників партнерських програм, інженерів-конструкторів. Працює багато спеціалізованих сайтів, покликаних допомогти фрилансерам знайти чергове замовлення.

Схема роботи фрилансера[ред. | ред. код]

Фрилансери можуть бути прикріплені до одної або кількох організацій-роботодавців, та/або розміщувати своє портфоліо на спеціалізованих сайтах для фрилансерів. Зазвичай, існують як сайти за спеціалізацією у напрямку перекладу, програмування, копірайтингу тощо, так і загальні сайти фрилансерів. З часом, фрилансер може накопичити базу клієнтів та працювати за індивідуальними замовленнями.

  • Державне управління фрілансовою діяльністю в умовах розвитку національного ринку: монографія / О. Є. Кузьмін, О. Г. Мельник, О. С. Скибінський, Л. О. Саталкіна, Н. Ю. Реверенда; Нац. ун-т «Львів. політехніка». — Львів: Центр Європи, 2016. — 166 c. — Бібліогр.: с. 141—160.

uk.wikipedia.org

Check Also

Оценка недвижимости для нотариуса – Оценка для наследства — какой документ требует нотариус?

Содержание Оценка для наследства имущества в 2019 годуОценка для наследства: что это такоеВиды оценки имущества …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о