Вторник , 1 декабря 2020
Бизнес-Новости
Разное / Долг банку по кредиту что делать – Долги по кредитам — советы адвоката

Долг банку по кредиту что делать – Долги по кредитам — советы адвоката

Содержание

Долги по кредитам — советы адвоката

Банки сегодня с вольностью раздают кредиты всем желающим без какой-либо проверки платежеспособности заемщика. В России работает несколько тысяч крупных и не очень банков и несколько сотен заемных контор («Быстро деньги», «Деньги сейчас» и др.).

Складывается такое впечатление, что банкам выгодно предоставление кредитов гражданам даже если половина из взятых этими гражданами денежных средств не будет возвращена. Так оно и есть! Посудите сами, банки используют при предоставлении кредитов населению далеко не собственные деньги, а взятые кредитные средства у государства под небольшой процент годовых. Население же получает кредит уже под 30% — 70% в год. Большой процент невозврата уже включен в эти грабительские процентные ставки.

В итоге, население страны и малый бизнес утопают в пучине долгов, а единичные экземпляры толстосумов, случайно ставшие хозяевами банков, не знают куда потратить текущие рекой барыши. Неплатежи граждан растут как снежный ком и должники по кредитам надеются только на так называемый закон о банкротстве физических лиц. Однако, процедура банкротства стоит денег и сложна в проведении.

К сожалению, государство сегодня отстранилось от проблемы неплатежеспособности граждан, и отдало регулирование кредитных ставок на откуп этой самой банковской системе.

неуплата кредита банку

Итак, предположим, Вы взяли кредит, не рассчитали свои силы и попали в неразрешимую финансовую ситуацию. Что делать, когда нечем платить? И что будет, если не платить кредит совсем? Варианты развития событий таковы:

  • Обратиться к адвокату для изучения и анализа кредитного договора. Договоры не всегда бывают совершенны. Тем более, иногда туда незаконно попадают условия о дополнительных комиссиях, навязанной клиенту страховке и иные нарушения. Адвокат сможет отыскать эти погрешности в вашем договоре. Сумма просрочки по кредиту на этом основании может быть существенно уменьшена.
  • Далее необходимо получить в банке выписку обо всех уже проведенных вами платежах по кредиту, где также указан остаток ссудной задолженности. Просрочка должна быть правильно рассчитана. Расчет банка следует перепроверить.
  • Теперь письменно под роспись или заказным письмом с уведомлением сообщаем в банковскую организацию о том, что у Вас изменилась жизненная ситуация в худшую сторону и теперь Вы не сможете платить банку установленные в графике платежи. Если филиал банка находится в вашем городе, письмо лучше завести под роспись, если другой город – отправить почтой заказным письмом. Тем самым Вы уведомили кредитора о том, по какой причине вы допустили просрочку по договору.
  • Можно конечно продолжать вносить на счет символические суммы в соответствии с утвержденным графиком. Однако, если Вы видите, что не сможете дальше выплатить кредит — делать такие платежи бессмыссленно. Многие думают, что таким образом они дают понять банку что не являются злостными неплательщиками. Ведь последние часто стращают должников уголовной ответственностью за уклонение от погашения долга. Все это — глупости. Если у Вас не было цели брать невозвратный кредит и Вы сделали хотя бы один платеж — к уголовной ответственности Вас не привлекут.
  • Также можно попробовать периодически направлять кредитору письма с Вашим видением урегулирования возникшей проблемы по невозврату кредита, просить реструктурировать задолженность, дать Вам финансовые каникулы, провести переговоры и т.д… Это необходимо, в том числе, для того, чтобы у Вас оставался образ добросовестного заемщика на случай судебного спора. В последнее время банки редко идут на такие послабления, а если и идут, то на невыгодных условиях для клиента (перекредитование, увеличение срока и т.д.). Если у Вас есть такая возможность – пусть такой документ составит опытный адвокат, юрист, специализирующийся в кредитном праве.
  • Написали письмо и – о чудо… Вам звонят из банка. Переговоров избегать не надо ни в коем случае. Иногда на этих переговорах удается решить вопрос с отсрочкой погашения кредита или реструктурировать долг. Главное — следует соглашаться на условия банка только если они Вам выгодны, и Вы финансово сможете потянуть это предложение. Если Вам не интересен вариант банка — отказывайтесь от него. Уж лучше суд, банкротство, чем финансовая кабала на годы. Есть надежды, что процедура банкротства физических лиц все же постепенно будет эффективно помогать неплатежеспособным должникам по кредитам.
  • Реструктурировать долг — платить только проценты на установленный банком период. Кредиторы часто идут на это. Надо признаться, иногда это им выгодно и тут на уступку Вам банк подталкивает не только безвыходность ситуации, но и жажда получения еще большей прибыли от Вас.
  • Если в результате всего этого договориться так и не получается и против Вас подан иск – не отчаиваться и привлечь к делу адвоката по кредитным делам. Суд, как правило, лучший выход из ситуации с затянувшимся долгом. Тем более, когда появился такой новый механизм как банкротство должника.


что будет если не платить кредит?

Так как проблема непогашения кредитов сегодня это массовое явление, банки используют разные приемы по возврату денег. В подавляющем большинстве случаев это законные методы. Долги по кредитам — серьезная проблема российских банков и решать ее они стараются по мере своих возможностей.

  • Вначале Вы общаетесь с кредитным инспектором, который предлагает погасить кредит или реализовать предмет залога. Если это ипотечный или автомобильный кредит — все будет обстоять не очень хорошо, так как квартиру или автомобиль Вы потеряете, причем банк продаст их по минимальной цене. Лучше самостоятельно найти покупателя и сделать смену должника перед кредитором.
  • Если компромисс н

advokatdona.ru

что делать в 2018-2019 году

Почти каждый из нас брал кредит в банке, максимально оценивая свои возможности по его погашению. Известно, что любой долг должен обязательно быть выплаченным. Это главный принцип мировой экономики и важно не попасть в долговую яму. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда у заемщика нет возможности вносить регулярные платежи, и возникают долги по кредиту. Что бывает с должниками по кредиту? Забыть о долге или что-то решать? Давайте подробнее разберемся в данной ситуации.

 

 

Откуда берутся долги банкам

Тут все понятно: вы взяли кредит — у вас автоматически появляется долг. Если своевременно делать ежемесячные платежи, то долг считается «хорошим». Но, к сожалению, ситуации в жизни бывают такими, что заемщик не в силе выплачивать кредит, придерживаясь графика. Тогда и возникает задолженность. Тут очень важно осознавать, что будут начисляться проценты, штрафы, пеня, и долг вырастет.