Суббота , 16 октября 2021
Бизнес-Новости
Разное / Что такое геодезия земельного участка: Зачем нужна геодезия участка? И нужна ли она вообще?

Что такое геодезия земельного участка: Зачем нужна геодезия участка? И нужна ли она вообще?

Содержание

Геодезия участка в Москве и области. Геодезические работы и топосъёмка

Одна из главных задач прикладной геодезии состоит в проведении комплексных изысканий на конкретном земельном участке перед началом строительства, при продаже, сдаче в аренду или других операциях с недвижимостью. Геодезия участка включает в свой перечень множество мероприятий:

  • вынос участка в натуру;
  • точное определение границ территории;
  • составление съемочных обоснований;
  • топографическую съемку;
  • вычерчивание по результатам съемки топографического плана и многое другое.

Например, получив точную информацию о рельефе местности, особенностях грунта, инженеры, выполняющие проект будущего здания, подберут необходимый тип фундамента сооружения; геодезия участка определит, какую дренажную систему и ливневые отводы необходимо монтировать для защиты от подтоплений.

Геодезия земельного участка в Москве позволит провести техническое и экономическое обоснование проекта строительства и подвести к наделу все инженерные сети и коммуникации.

Геодезические съемки

В большинстве случаев? геодезия участка ассоциируется у владельцев с топографическими съемками. Это вполне понятно: услуга топосъемки и вычерчивание на ее основании топоплана местности – наиболее востребована на сегодняшний день. Такой план на многие годы станет основным графическим документом для землевладельца и застройщика: все решения по возведению капитальных сооружений, геодезическому сопровождению строительства, проведению ландшафтного дизайна и многие другие – будут приниматься, исходя из топографического плана участка. Топосъемку территории должны проводить специалисты геодезических компаний или организаций, имеющие разрешение на выполнение таких работ.

Что такое «пятисотка»?

Геодезия участка в Москве (в данном случае – топосъемка) выполняется в масштабе 1:500. Вычерченный в таких размерах топоплан геодезисты называют пятисоткой – это универсальный масштаб, позволяющий проводить практически любые работы на данной местности. На пятисотке отображаются все характерные особенности территории и ее рельефа; указываются все дороги, и другие подъездные пути к землевладению; специальными знаками отмечаются трассы наземных, а главное, – всех подземных коммуникаций – газопроводы, водоводы, канализация и пр.

Сделать геодезию участка необходимо и для проведения работ по занесению участка в кадастровый реестр, при оформлении кадастрового паспорта надела. Если земля приватизируется – геодезия участка обязательна, так же, как и при разделе или укрупнении территории.

Геодезия участка предусматривает еще одну хлопотную процедуру – согласование полученных результатов в соответствующих муниципальных инстанциях. Процедуру согласования в некоторых случаях придется пройти и в различных городских организациях (водоканале, газовом хозяйстве и пр.).

Зачастую согласование отнимает у землевладельцев и застройщиков больше времени, средств и сил, чем сама геодезия участка. Выход есть: наша компания берет на себя все хлопоты по полной подготовке необходимого пакета документов.

Таким образом, геодезия участка – это обширный круг вопросов, правильно и быстро решить которые смогут только специалисты. Чтобы заказать геодезию участка в Москве, необходимо обратиться в офис компании ООО «ГеоГИС», где после обсуждения объема и сроков предполагаемых изысканий, составляется договор. Все изыскания и камеральная обработка полученных данных выполняется с использованием современных приборов, оборудования и программного обеспечения, а это значит – геодезия участка будет выполнена быстро и на самом высоком уровне.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

  1. Исполнительная съемка
  2. Геоподоснова
  3. Геодезическая съемка подземных коммуникаций
  4. Топосъемка для разрешения на строительство
  5. Геодезическое сопровождение строительства

ГЕО ПРОЕКТ | Геодезия участка

Геодезия земельного участка

Ежедневно к нам обращаются люди по вопросам связанным с геодезическими работами, которые включают в себя много разнообразных работ на земельных участках.

Но очень часто звонящие не могут разобраться в терминах. В данной статье хотелось бы остановиться на таком понятии как «геодезия участка».

Сама по себе геодезия – это наука о земной поверхности и измерения на её поверхности. И так как это весьма широкое понятие, зачастую в него обобщают разные работы от межевания земельного участка, до составления топосъемки территории. И хотя все эти работы включают обмер участка с нанесением на бумагу и цифровые носители информации об этих измерениях – необходимо различать сущность каждой из работ. Ведь для того чтобы провести межевание участка – понадобится кадастровый инженер, а для составления топоплана – геодезист.

Основы геодезии – это измерение углов и расстояний, всё остальное – это вычисления на основе этих измерений.

Если под «геодезия земельного участка» подразумевается подготовка топосъемки участка (или геоподосновы) – геодезисты произведут измерение объекта не только по периметру, но и включат в геоподоснову рельеф участка и имеющиеся на нём коммуникации (в том числе и подземные)

Другое дело, когда «геодезией участка» называют услуги по межеванию.

В этом случае данная работа выполняется уже другим специалистом, которой обмеряет участок по границам, составляет межевые планы и получает кадастровые паспорта.

Бывает, и так, что «геодезией земельного участка» называют отбор образцов грунта для проектирования фундамента. Такой вид работ относится уже к геологическим изысканиям, которые, так же как и в предыдущих случаях, на протяжении многих лет с успехом выполняет наша организация.

Уже долгое время прикладная геодезия является коммерческой деятельностью, поэтому, если вам необходимы какие бы то ни было работы связанные с геодезией участка, то обращаться придется в геодезическую фирму. Для чего обычно приходится проводить геодезические работы на участке? Список весьма обширен: это и подключение газа, и составление проекта благоустройства (ландшафтного дизайна), и оформление/переоформление земельного участка, и строительство нового дома. Любой дачник и загородный житель, рано или поздно столкнется с необходимостью провести на своем участке геодезию.

Сегодня без измерений участка и геодезического плана местности практически никуда. И эти работы являются необходимостью, ложащейся на плечи владельца земельного участка.

Часто геодезия земельного участка требует проведение согласований с различными органами власти, эксплуатирующими организациями или просто соседями по участку. Здесь постарайтесь поручить все мероприятия по согласованию фирме исполнителю геодезии. Так как в противном случае вы можете потерять большое количество времени, нервов и денег.

Как вы уже поняли, геодезия участка – это широкое понятие, которое может подразумевать под собой практически всё, что угодно. Поэтому при обращении в геодезическую фирму вам стоит быть готовым ответить на уточняющие вопросы: для чего вам проведение геодезии земельного участка, какие исходные материалы (основа) у вас есть, куда вы будете предоставлять геодезический план и другие данные, полученные после проведения геодезии на вашем участке.

О том, сколько стоит геодезия участка, можно уточнить на соответствующей странице. Но сразу хотим предупредить, что цена в каждом случае рассчитывается отдельно и зависит от целого ряда факторов. Для расчета стоимости геодезии вашего земельного участка — звоните нашим операторам.

Проводим геодезию в следующих населенных пунктах:

Москва Московская область [подмосковье] Апрелевка Балашиха Бронницы Верея Видное Волоколамск Воскресенск Высоковск Голицыно Дзержинский Дмитров Долгопрудный Домодедово Дрезна Дубна Егорьевск Железнодорожный Жуковский Зарайск Звенигород Зеленоград Ивантеевка Истра Кашира Климовск Клин Коломна Королев Котельники Красмоармейск Красногорск Краснозаводск Краснознаменск Кубинка Куровское Ликино-Дулево Лобня Лосино-Петровский Луховицы Лыткарино Люберцы Можайск Мытищи Наро-Фоминск Ногинск Одинцово Ожерелье Озеры Орехово-Зуево Павловский Посад Подольск Протвино Пушкино Пущино Раменское Реутов Рошаль Руза Сергиев Посад Серпухов Солнечногорск Стремилово Ступино Сходня Талдом Троицк Фрязино Химки Хотьково Черноголовка Чехов Шатура Щелково Щербинка Электрогорск Электросталь Электроугли Юбилейный Яхрома;

Геодезия земельного участка | ДеревоДом

  1. Геодезия земельного участка
  2. Этапы геодезического сопровождения строительства
  3. Геодезические съемки
  4. Последствия неточных геодезических исследований

1.

Геодезия земельного участка

В процессе возведения деревянного дома наиболее сложным и ответственным процессом является поиск подходящего земельного участка под застройку.

При предварительном осмотре земельного участка следует учитывать все важные аспекты, чтобы после ее приобретения Вам не пришлось нести дополнительные расходы.

Обязательной процедурой, которую необходимо провести на участке, где планируется строительство является геодезия.

Понятие геодезии земельного участка

Геодезические работы – это определенная совокупность исследований, осуществляется специалистами для расчетов и измерений параметров здания и соответствующего земельного участка под застройку, с целью выявления факторов, которые в будущем будут иметь влияние на ее возведение и дальнейшее состояние.

Точные координаты и корректный топографический план местности позволяет свести к минимуму риски инженерных ошибок на последующих этапах строительства. С помощью геодезии можно определить все проблемные места и своевременно их исправить.

Зачем нужна геодезия земельного участка

  • Геодезические работы позволяют определить наилучшее расположение здания относительно существующего рельефа. Кроме этого, размещение объекта на участке должно соответствовать следующим требованиям: оптимальное размещение сооружения в пространстве относительно всех сторон света; близость сооружения к коммуникационным системам; надлежащий рельеф и тип почв на участке; расстояние до соседних домов.
  • Определит необходимость проведения дополнительных земляных работ и их объем, обустройство дренажной системы.
  • Поможет должным образом создать ландшафтный дизайн.

Таким образом, сущность геодезических исследований заключается в установлении точного места для расположения здания.

После проведения геодезического исследования, специалисты могут внести свои коррективы в проект будущего дома.

2.Этапы геодезического сопровождения строительства

1. Подготовка к проведению геодезических исследований. На данном этапе проводится сбор сведений, изучаются материалы и карты местности.

2. Полевые исследования участка – это непосредственные измерительные работы на месте, осуществляемых с использованием специальных приборов. Среди них: тахеометры, приемники. Современное оборудование позволяет достичь максимальной точности. Первичный выезд на участок специалист осуществляет с целью оценки географического расположения территории и определение ее границ. Установление границ проводится для определения конфигурации земельного участка.

3. Обработка полученных результатов – разрабатывается  топографическая карта, точный план, описываются координаты участка, определяются границы и составляется детальный отчет, к которому прилагаются все карты, схемы и план участка.

Данные этапы геодезических исследований участка для строительства дома могут включать в себя ряд других дополнительных работ.

3. Геодезические съемки

Геодезические съемки являются главным элементом всех геологических исследований. На их основе выполняются все другие работы. Результатом исследований есть планы, составленные в соответствующих масштабах.

Геодезические съемки участка для строительства дома должны проводиться как можно точнее с использованием соответствующего оборудования.

Наиболее широкое распространение геозйомка получила в сфере строительства – при проектировании и возведении объектов.

На основе исследований составляют все необходимые документы, которые содержат информацию по участку, коммуникациях, прилегающих объектах.

Можно выделить следующие виды геозйомок в зависимости от целей и задач, которые ставятся:

1) Кадастровая геодезическая съемка – одна из самых популярных видов съемки. Сущность ее заключается в определении точного расположение участка и физических границ территории, дает возможность оценить размеры участка и определить подходит ли она для сведения той или иной постройки. В процессе ее проведения выделяют границы участка и координаты. Необходима для подготовки всей технической документации.

2) Топографическая съемка – является неотъемлемой частью геодезических работ, передает все параметры участка, его размеры, формы, угол наклона участка, определение особенностей размещения других объектов на территории. Помогает правильно скласть проект строительства. В результате – создается соответствующий топографический план, который может быть выполнен в электронном виде. Грамотная топосъемка поможет правильным образом построить дом, если есть наличие большого количества грунтовых вод. Ведь будущее сооружение все же таки следует располагать с возможным оттоком воды от фундамента.

3) Исполнительная съемка – определяет надежность конструкции на всех этапах строительства, а также после возведения объекта. Результаты отражаются в документации.

4) Инженерная геодезия – предусматривает возможность разметки на карте высот, позволяет подогнать типовые проекты под имеющуюся участок. Геодезическая съемка участка имеет важную роль для того, чтобы оценить возможности строительства на определенной местности.

Такие исследования является своеобразной гарантией осуществления качественного строительства, в результате которого Вы получите надежный и прочный дом. Вместе с тем, Ваше жилье будет максимально гармонировать с другими соседними объектами на местности.

Кто выполняет геодезические исследования

Осуществление геодезических работ участка под застройку выполняют специальные фирмы.

Особенности проведения геодезических работ зависит от цели их проведения, объема проводимых работ и их перечень.

Такой комплексный подход обеспечит возможность выявить все преимущества и недостатки того или иного участка.

4. Последствия неточных геодезических исследований

  • Снижают качество строительства и монтажных работ.
  • Повышенная вероятность отклонения сооружения от поверхности земли.
  • Риски возникновения трещин на стенах и фундаменте и другие разрушительные процессы.
  • Вероятность возведения здания на чужой территории.

Чтобы избежать наступление вышеперечисленных последствий, рекомендуем Вам позаботиться о проведении геодезических исследований на участке и проверить их точность.

И в будущем, Вы можете проводить строительные работы в соответствии с их результатами.

Интересуетесь геодезией участка под строительство?

Мы все Вам подробно расскажем

Предыдущая статья: Строительство таунхаусов

Следующая статья: Усадка деревянного дома. Компенсатор усадки.

Зачем нужна геодезия участка? И нужна ли она вообще?

Еще с Древнего Рима существует такое понятие как «геодезия». Древние геодезисты поклонялись Термину — богу границы. В качестве меток при измерении земельного участка служили камни.

Сейчас геодезия обладает более широким спектром работ и вычислений. Но цель у нее осталось одна — замер территории, определение ее углов и отдаленности от других объектов.

Что входит в геодезию участка?

Геодезические и землеустроительные изыскания являются основными этапами в работе специалистов и включают в себя:

  • вычисления, точное описание расположения границ земли;
  • установка межевых знаков государственной формы;
  • получение документов, удостоверяющих подлинность знаков;
  • обмер земельного участка и нахождение его площади;
  • собирание точной топографической карты местности;
  • компоновка межевого плана для территории.

Список исследований может меняться в зависимости от выполняемой деятельности геодезиста и цели его работы. К примеру, специалисты могут провести один плановый обмер, когда требованием заказчика является только определение пределов участка. Если требуется топографическая карта территории застройки, дополнительно проводится съёмка с высоты, показывающая характер рельефа данной местности.

Можно ли обойтись без геодезии участка?

Нормами строительства предусмотрено, что каждый проект должен быть утвержден архитектурным управлением города. Предоставляется пакет документов, в числе которого должны прилагаться итоги геодезических исследований земельного участка под застройку.

При проектировании здания или другого объекта необходимо иметь точную информацию о месте застройки: инженерных сетей, градусе уклона, расположении по сторонам света и т.д. Полученные данные позволят сделать более рациональный выбор места будущей постройки, а также сократить расходы на строительные работы.

Даже самые сложные по конфигурации и местонахождению участки возможно четко измерить и определить границы, главное обращаться к хорошим специалистам. В современном строительстве необойтись без межевой деятельности, она играет важную роль в формировании данных государственного земельного кадастра.

Геодезия участка — сколько стоит заказать в Москве и области, цена 10 соток