Бизнес-Новости
Разное / Что будет если не платить по кредитам – Что будет, если не платить кредит вообще — последствия, риски, советы юристов

Что будет если не платить по кредитам – Что будет, если не платить кредит вообще — последствия, риски, советы юристов

Могут ли посадить если не платить кредит вообще + отзывы людей

Когда потребитель берет кредит, он оформляет договор, регламентирующий правовые отношения заемщика и кредитора. За невыполнение условий кредитования банк предусматривает ряд санкций, которые могут применяться к должнику. Рассмотрим основные варианты развития событий, если не платить кредит вообще, и узнаем, могут ли посадить за неуплату кредита в тюрьму или забрать жилье.

Быстрая навигация:

Когда банк начнет бить тревогу?

Перед выдачей кредита банк оценивает платежеспособность клиента, уровень дохода и регулярность его денежных поступлений. Кредитор уверен, что заемщик стабилен и будет оплачивать долг регулярно. Контроль за внесением платежей полностью автоматизирован. Если клиент не вносит ежемесячный платеж, банковская система передает его данные в специальный отдел по работе с проблемной задолженностью. Заемщика закрепляют за определенным сотрудником, который будет вести его кредит до урегулирования ситуации.

Кредитор выжидает несколько рабочих дней, чтобы исключить техническую просрочку из-за длительного зачисления средств. Например, если заемщик оплатил кредит через Почту России, то деньги могут идти до адресата 5-7 дней. Если спустя 5 дней платеж так и не поступает, банк подключает отдел по работе с задолженностью.

Первые действия банка при образовании просрочки – напоминание должнику о его обязанностях и наложение штрафных санкций. Финансовые компании могут связываться с клиентом через:

  • смс-сообщения;
  • звонок от специалиста;
  • письма-напоминания на электронную почту или в личный кабинет.

Цель этих действий – выяснение обстоятельств просрочки, почему отсутствует оплата, и когда она будет произведена. Если платеж пропущен по уважительной причине, не стоит прятаться от банка. Нужно рассказать о своих финансовых трудностях, и успокоить кредитора. Это вряд ли прекратит звонки, но убережет должника от передачи его дела коллекторам. Также следует обратиться за реструктуризацией задолженности, чтобы не начислялись штрафы или отсрочили платеж на 1-2 месяца.

Любая просрочка негативно отразится на кредитной истории заемщика. Банк отправляет сведения в кредитное бюро каждые 7-10 дней. Только договор о реструктуризации может сохра

easymoneyinfo.ru

Что будет, если не платить кредит: последствия, советы юриста.

Каждый человек хочет иметь собственное жилье, автомобиль, хорошую бытовую технику и другие блага цивилизации.

Однако мало кто имеет средства на покупку таких вещей. Оптимальный выход из ситуации — банковский кредит. С помощью заемных средств можно приобрести дорогую вещь, а долг отдавать частями. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что денег не хватает даже на текущие нужды, поэтому гасить взятую ссуду совершенно нечем. Что будет, если не платить кредит? Расскажем далее.

Последствия неуплаты кредита

Не следует думать, что банк благополучно забудет о долге. В нем есть целый отдел, который выявляет неплательщиков. Если вы просрочили пару месяцев, сотрудники кредитного учреждения либо позвонят вам, либо пришлют письмо с напоминанием о необходимости погасить долг. В случае солидного долга, банк вправе обратиться в суд или продать долг коллекторскому агентству.

Отсидеться «в подполье» не удастся.

Обращение в суд

Если вы не получаете извещений или звонков с требованием погасить задолженность, праздновать победу рано. Это вовсе не значит, что вам простили долг. Скорее всего, банк целенаправленно тянет время, чтобы «накрутить» побольше штрафных санкций и пеню к основному долгу.

Срок исковой давности по кредитным спорам составляет 3 года. Даже если банк подаст заявление в суд за день до окончания этого периода, судья встанет на его сторону и обяжет вас погасить долг.

Банк вправе потребовать:

  • досрочно вернуть заемные средства;
  • уплатить штрафы и пени;
  • арестовать ваше имущество для последующей продажи с торгов;
  • возмещения судебных издержек.

С вас взыщут не только долг по кредиту, но и начисленные проценты.

Если суд удовлетворит требования банка, решение направят судебным приставам для исполнения. Отметим, что решать кредитные споры через суд предпочитают крупные банки: Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Альфа-Банк и др. Причина проста — при воздействии через коллекторов репутация организации может пострадать в глазах клиентов.

Не подают в суд микрофинансовые организации и мелкие банки, ориентированные на розничное кредитование. Они либо имеют в штате свой коллекторский отдел, либо сотрудничают со сторонними коллекторскими бюро.

В суд на должников подают крупные банки.

Передача долга коллекторам

В своей работе коллекторы руководствуются положениями Федерального закона № 230-ФЗ. Для начала они попытаются связаться с вами по телефону, либо через почтовую рассылку.

Если переговоры не дадут эффекта, ждите судебной повестки. Учтите, что с вас потребуют взыскать основную сумму долга, начисленные проценты, пени и штрафы. Если судья удовлетворит исковое заявление, дело придется иметь с судебными приставами.

Передача долга коллекторам чревата большими неприятностями для должника. Они умеют устраивать неплательщикам «райскую жизнь», не брезгуя самыми жесткими методами.

Коллекторы могут взыскать долг по кредиту через суд.

Как взыскивают долг судебные приставы?

Сотрудники ФССП действуют в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве». Он наделены широкими полномочиями и вправе применить к неплательщику меры воздействия:

Вашу собственность опишут, а затем продадут с торгов. Вырученные средства пойдут на погашение задолженности перед банком.

  • Удержать часть доходов

Если вы имеете официальный доход (заработную плату, пособие по безработице, пенсию и др.), приставы вправе удержать с него определенный процент. Размер удержания зависит от вашего финансового положения и может достигать 50%. Взыскание продолжается до полной уплаты долга.

  • Арестовать банковские счета

Все ваши счета и вклады заморозят, а средства с них спишут и направят на оплату долга.

Если у вас нет ни имущества, ни денег, в покое вас все равно не оставят. Приставы применят ограничительные меры: наложат запрет на выезд за границу, арестуют водительские права и др. Если вы решили скрыться, то будьте готовы к розыску. Не стоит бежать — производство по делу и сроки давности только приостановят. Как только вас найдут, процесс возобновится.

Не хотите потерять имущество — не доводите дело до судебных приставов.

Как избежать роста задолженности?

Если вы хоть раз допустили просрочку платежей, на ваш долг начинает «капать» неустойка. Таким образом, сумма растет с каждым днем. Распределение вносимых средств происходит следующим образом:

  1. сначала погашаются штрафные санкции и пени;
  2. затем — проценты за пользование кредитом;
  3. в самую последнюю очередь гасится основной долг.

Из-за растущей суммы штрафов на погашение тела кредита денег не хватает. Следовательно, остаток основой задолженности остается прежним. Поэтому не стоит удивляться, что долг не уменьшается, а растет.

В первую очередь ваши деньги уходят на погашение неустойки.

Если вы осознали, что больше не можете выплачивать ссуду на прежних условиях, не пускайте ситуацию на самотек. Как можно скорее уведомите банк о тяжелом финансовом положении. Подайте заявление и укажите:

  • причины, по которым вы не можете вносить ежемесячные платежи по кредиту — потеря работы, тяжелая болезнь и др.;
  • намерение исполнить взятое на себя обязательство в будущем.

Свои слова подтвердите документально, предоставив справки о снижении заработной платы, медицинские документы и т.д.

Чаще всего банки идут навстречу, предоставляя отсрочку или рассрочку кредитных платежей. Помните, что проблема с кредитом не разрешится сама собой. Вас в любом случае обяжут платить, и чем дольше вы тянете, тем больше будет сумма.

protivdolgov.ru

Не плачу кредит имущества нет, что будет если не платить

Приходя в банк за каким-либо видом кредитного продукта, благонадёжный потенциальный заёмщик в большинстве случаев собирается исправно платить банку необходимые суммы. Но различные жизненные обстоятельства, плачевная экономическая ситуация в стране, массовые сокращения рабочих мест – всё это чаще всего стаёт причиной невозврата кредитных средств.

За неисполнение кредитных обязательств банки имеют право забирать имущество заёмщика, находящееся в его личной собственности (квартира, коммерческое помещение, автомобиль, дом, дача). Но, бывают случаи, когда заёмщик совсем не имеет никакой собственности.

Действия банков

Дело о неуплате долга передаётся судебным приставам, а они уже подают запросы во все возможные государственные организации и реестры. В ходе этого процесса и выясняется, действительно ли у заёмщика нет никакого движимого или недвижимого имущества.

Действия судебных приставов

  1. Приставы обязательно посещают место прописки и проживания и описываю находящиеся там предметы с целью их последующей реализации – это мебель, различная бытовая техника, ценные произведения искусства ( в этот список не входят предметы первой необходимости и еда).
  2. Подаётся запрос в налоговую инспекцию для установления места работы должника. В случае официального трудоустройства, работодателю приходит исполнительный лист. На его основании из зарплаты должника будет взиматься ежемесячно 50% от общей суммы заработной платы в пользу банка.
  3. Если заемщик не трудоустроен, тогда будут верифицированы все банковские счета во всех финансовых организациях. При обнаружении депозитных или текущих счетов у должника, на них будет наложен арест, а средства изъяты и переданы кредитной организации, за которой у него числится долг (исключением является социальные счета – детские выплаты и некоторые социальные льготы).
  4. Заёмщику запрещают выезд из страны до полной уплаты всех долгов. Соответствующие бумаги, приставы отправляют самому должнику, пограничникам и в миграционные службы.
  5. Если один из супругов является злостным неплательщиком, исполнители могут арестовать половину совместно нажитого имущества (жилья, автомобиля), записанного на другого супруга, за исключением имущества, которое приобретено или получено в дар до брака, что должно быть подтверждено документально.

Если платить по кредитам нет возможности

  1. В первую очередь стоит уведомить об этом банк, не дожидаясь предупредительных писем с его стороны. Иногда банк предоставляет кредитные каникулы сроком до 6 месяцев, чтобы у заёмщика было время поправить своё финансовое положение.
  2. Добиваться пролонгации или реструктуризации долга, пересмотров графика выплат. Во многих случаях банк идёт навстречу проблемному клиенту.
  3. Пытаться платить хоть какую-нибудь сумму, чтобы банк видел заинтересованность заёмщика в мирном разрешении сложной ситуации.

Если всё-таки дело уже дошло до судопроизводства и исполнительных служб, то советуется проконсультироваться у профессиональных адвокатов.

Недаром службы безопасности банков имеют громадный штат квалифицированных юристов. Правозащитники могут остановить решение суда, подготовить жалобы и административные иски и даже отменить арест залогового имущества, если оно было наложено с нарушением закона « Об исполнительном производстве» также пересмотреть условия кредитного договора.

Не стоит относиться легкомысленно к проблеме неуплаты кредита, даже если у должника нет в собственности никакого имущества. Тюремное заключение вряд ли возможно, а вот принудительные обязательные работы, штрафы, арест квартиры, взыскания из зарплаты, невозможность свободно передвигаться за пределы страны – всё это вполне реально по решению суда.

moepravo.pro

Check Also

Как поменять биткоин на рубли – Как обменять биткоины на рубли: 4 лучших способа

Содержание можно ли BTC перевести в наличные в РоссииКак обменять в РоссииКак перевести Биткоины в …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о