Вторник , 2 марта 2021
Бизнес-Новости
Разное / Цель инженерно экологических изысканий – , , , — —

Цель инженерно экологических изысканий – , , , — —

Ключевые цели инженерно-экологических изысканий

Инженерно-экологические изыскания считаются неотъемлемой составляющей исследований, направленных на обоснование проектирования и последующего возведения либо расширения объектов.

Ключевыми целями данных изыскательных работ являются определение текущего состояния, а также безопасности природной среды, прогнозирование вероятности ее изменения под воздействием антропогенной деятельности. Это необходимо для предотвращения, ликвидации либо сведения к минимуму отрицательных экологических и, как следствие, социальных, экономических и иных последствий строительства объекта. На основании результатов данных изысканий разрабатываются такие проектные разделы, как ООС и ОВОС.

В состав экологических изысканий входят:

  • сбор, последующая обработка и анализ ранее опубликованных фондовых, архивных данных и материалов об экологической обстановке в изучаемой местности;
  • маршрутные наблюдения, в которых в общих чертах описывается природная среда, а также признаки и источники загрязнений;
  • проходка горных выработок, позволяющая определить причины распространения загрязнений и произвести геоэкологическое опробование;
  • изучение и оценка общей радиационной обстановки;
  • изучение и оценка разнообразных физических воздействий;
  • экологические гидрогеологические изыскания;
  • подробное исследование почв, включающее в себя газогеохимический анализ, оценку степени загрязнения почвы солями тяжелых металлов либо нефтепродуктами;
  • оценка степени загрязнения грунтов, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод;
  • санитарно-эпидемиологическое и медико-биологическое изучение всех составляющих природной среды;
  • экологический мониторинг;
  • экономические и социальные исследования;
  • камеральная обработка всех материалов, составление технических отчетов, прогнозирование вероятности изменений в окружающей среде при возведении сооружений.

Программа таких изысканий составляется согласно техзаданию заказчика в полном соответствии с требованиями действующей нормативной документации на строительные изыскания. Содержание разделов, детальность их разработки в программе может меняться вследствие особенностей местных условий и уровня их изученности, а также типа строительства и этапа изыскательных работ.

mirizyskaniya.ru

Цель инженерно-экологических изысканий | Геогрунт

Геодезия – наука, включающая массу исследований. Одним из видов геодезии являются инженерно-экологические изыскания. Их необходимо проводить при любых видах строительных работ. Это обусловлено действующим законодательством России.

Инженерно-экологические исследования включают очень много видов работ, которые направлены на изучение экологических и геологических условий участка. Такие работы предусматривают получение нужных материалов для полного обоснования дальнейшей застройки, возможность ее выполнения и влияние на окружающую среду.

Виды работ при инженерно-экологических изысканиях

Экологические изыскания включают работы по исследованию:

  • рельефа площадки, предназначенной под строительство. При таких работах проводится глубокое исследование участка и составление подробных топографических карт. Определяется, есть ли подземные воды, глубина их размещения, возможное влияние на объект строительства;
  • состава грунтов. Такие работы включают лабораторные исследования, которые и определяют состояние почвы и ее возможное влияние на строительство;
  • окружающей среды и ее влияния на процесс строительства;
  • инженерно-гидрометеорологические изыскания.

Такие изыскания дают реальную картину, показывающую, возможно ли проводить планируемое строительство или существуют природные факторы, которые станут препятствием для выполнения работ.

Задачи инженерно-экологических изысканий

Как и иные исследования, экологические изыскания необходимо проводить еще до момента создания проекта. Это первые работы, которые выполняются сразу после принятия решения о застройке земельного участка. Детальное изучение участка проводится как для дальнейшего строительства, так и для реконструкции или ликвидации старого объекта. Результаты исследований:

  • обоснуют техническую возможность планируемого строительства;
  • определят целесообразность возведения объекта с экономической стороны.

Цель инженерно-экологических изысканий, которые должны проводиться в соответствии с законами России – это точное определение возможности строительства и нанесения им вреда окружающей природе. Они необходимы не только для создания проекта на будущее возведение объекта, но с их помощью можно сделать долгосрочные прогнозы. При профессиональном подходе возможно сделать оценку будущей деформации сооружаемого здания, ведь грунты смещаются постоянно. Детальные

гидрометеорологические исследования делают возможным предупредить аварии, избежать многих неприятностей.

С помощью исследований можно точно определить, будет ли нанесен вред окружающей среде строительными работами и как свести неблаготворное влияние человека на природу к минимуму.

Выполнение инженерно-экологических изысканий

Инженерно-экологические изыскания в Москве стоит заказывать у специализирующейся на таких услугах компании. Обратившись к профессионалам, можно получить правдивые результаты и точные данные для беспроблемного проведения строительных работ. Профессионалы компании «Геогрунт» быстро проведут все необходимые исследования, используя необходимое современное оборудование, составят детальные карты и схемы, разработают отчеты, включающие все нужные сведения.

Имея многолетний опыт, новые методики и современное оборудование, специалисты высокого уровня выполнят самые сложные исследования, которые дадут точную и правдивую информацию. Кроме того, наша компания предоставит составленные прогнозы, обеспечит точное описание возможных рисков будущего строительства, разработает необходимые мероприятия для устранения неблагоприятных факторов или сведения их воздействия к минимуму.

Инженерно-экологические изыскания также будут способствовать созданию красивого ландшафтного дизайна. К примеру, выполнив исследования, можно разработать проект ландшафта, за которым будет очень просто ухаживать. Такой подход позволит воплотить в жизнь дизайнерские замыслы. Стоимость исследований приемлема и зависит от сложности и многогранности выполненных работ, но в любом случае она доступна и полностью себя оправдывает.

Геодезия является обязательной процедурой, регулируемой нормативными актами и многочисленными законами. Но она также еще и очень важна для самого процесса постройки, ведь от точности данных и предоставленных отчетов, как правило, зависит само строительство. Именно поэтому выполнение работ по изысканиям любого вида стоит доверить профессионалам с опытом работы.

geogrunt.ru

Задачи инженерно-экологических изысканий

Задачи, стоящие перед инженерно-экологическими исследованиями, определяются особенностями окружающей природной среды, характером планируемого, а также существующего антропогенного влияния и устанавливаются в зависимости от стадии, на которой находится проектируемый объект.

Инженерно экологические изыскания под строительство проводятся с целью экологического обоснования строительства (или для основания прочей хозяйственной деятельности). Это делается для предотвращения или ликвидации неблагоприятных экологических последствий, а также связанных с ними последствий экономического и социального характера, с целью сохранения наиболее комфортных условий жизни людей.

Проводимые экологические изыскания должны обеспечивать тщательное изучение техногенных, а также природных условий местности, ее социальной сферы и хозяйственного применения. Исследования проводятся для изучения современного экологического состояния некоторых компонентов окружающей среды, целых экосистем, их устойчивости к воздействиям техногенного характера и способности к восстановлению.

Кроме этого, экологические изыскания нацелены на обеспечение разработки:

  • рекомендаций по предотвращению нежелательных и негативных экологических последствий хозяйственной и инженерной деятельности, а также обоснование компенсационных и природоохранных мер, которые направлены на сохранение, восстановление и оздоровление экологии;
  • мероприятий, направленных на сохранение культурных и исторических, социально-экономических и этнических, а также прочих интересов населения исследуемой территории;
  • программ или рекомендаций по организации и проведению местного экологического мониторинга, который отвечает стадиям проектных и предпроектных работ.

Помимо этого, инженерная экология включает изучение некоторых компонентов природной среды, которые имеют значение при оценке экологической безопасности планируемого строительства и влияют на изменение природных комплексов и их экологические характеристики. Это может быть развитие негативных гидрометеорологических и геологических процессов, истощение запасов поверхностных и подземных вод, подъем их уровня и прочие особенности геологической среды, которые обычно исследуются при гидрометеорологических инженерно геологических изысканиях.

Бесплатная консультация специалиста

Задать интересующие Вас вопросы, узнать стоимость и сроки проведения инженерных изысканий можно по телефону: 8 (916) 684-09-09 или заполнить приведенную ниже форму.

Обратная связь

mirizyskaniya.ru

Инженерно-экологические изыскания для строительства

Применение инженерных знаний — обычная практика, которая имеет особенное значение в социально-экономическом контексте: здесь инженерно-экологические изыскания — совсем другой, кардинально отличающийся уровень ответственности. Правильное применение знаний и оценка вероятных последствий принятых решений имеют существенное значение. Вариантов развития событий необозримое множество. Даже строительство здания возле железнодорожного полотна может стать причиной больших последствий, нежели плотина на горной реке, которая, по определению, сразу реально меняет водный баланс территории.

Инженерно-экологические изыскания: содержание

Считается, что целевой фундаментальной функцией инженерно-экологические изыскания определяют объективную оценку ситуации (окружающая среда, особенности правового положения территории, условия к проведению работ, и другое) в контексте времени: до начала, в процессе, по завершении. Зачастую оценить ситуацию сложно при условии, что территория благоприятствует проведению инженерных изысканий для строительства, существует развитая инженерная инфраструктура, имеются разработки по строительству зданий, присутствует нормативная база, есть опыт и квалифицированный персонал.

Все меняется: и обстоятельства начала, и результат, если в процессе выполнения работ приходится иначе посмотреть на данные, которые были собраны изначально. Вероятно, что в процессе, когда строительство переходит в завершающую стадию, могут быть обнаружены проблемы, и чтобы решить эти проблемы потребуется провести дополнительные исследования совершенно другого характера.

По смыслу, согласно сложившейся практике и действующему законодательству федерального, регионального и локального уровней (инструкции, положения, рекомендации организаций) инженерно-экологические изыскания для строительства – это оценка окружающей среды, сбор первичной информации, её обобщение и прогнозирование вероятных перемен, вытекающих из факта введения объекта в эксплуатацию.

Итоги изысканий формируются в фундаментальном документе — обосновании. Эта бумага представляет основной «кодекс» знаний для принятия решения на начало работ, ведение деятельности. Это разрешительный документ, который обеспечивает право на строительство и остальные вытекающие права для участников процессов.

Характерный момент: прежде чем начать работы или строительство на любой местности, участке региона или месте в районе населённого пункта организации, которые по долгу службы изучают экологию, должны тщательно обследовать участок.

В сферу изучения этих организаций входят:
  • вопросы промышленной инфраструктуры;
  • оценка жизненного статуса проживающих (уровень жизни) среду проживания в её текущем состоянии и многообразии вариантов развития;
  • оценка и выдача экспертного заключения об указанной местности.

С этой точки зрения, значение инженерно-экологических изысканий для строительства в исполнении конкретной миссии по утверждённым процедурам и правилам и в вопросах согласования с мнением, законодательными положениями и результатами исследований компетентных организаций велико.

Цели проведения изысканий

Территория определяет направление изысканий. Собственно, решение, принятое уполномоченной государственной организацией имеет существенное значение и формулирует нужную цель, но на практике — это лишь начало процесса определения реальной цели как спектра неотложных задач.

В частности, инженерно-экологические изыскания для строительства должны содержать:

Рекомендуем ознакомиться:

  • всестороннее исследование условий территории;
  • уровень технического обустройства;
  • развитость социальной инфраструктуры;
  • составляющие элементы среды;
  • описания действующих экологических систем;
  • анализ устойчивости систем (природных, искусственных) к техногенным влияниям;
  • изучение вероятности к восстановлению всех систем в зоне работ;
  • раннее прогнозирование вероятной динамики ситуации и действующих объектов (систем), использовании, ремонте, аварии, демонтаже, ликвидации;
  • математическую проработку вопросов: риск, последствия;
  • методики по выходу из проблемных ситуаций, предотвращению отрицательных последствий;
  • мероприятия по защите ценностей населения.

Это не полный перечень спектра задач, в конкретной области или на конкретной территории задачи разделяются на ряд обособленных подзадач, которые требуют безотлагательного решения. Строительство здания в районе вечной мерзлоты существенно отличается от строительства на засушливой местности или в горном районе.

Работа в столичном городе отличается от аналогичной работы в районном центре или обычном населённом пункте.

Изучение действующих систем среды на территории строительства, существенных при исследовании экологической безопасности проекта и обуславливающих изменение этих систем, включается в содержание работ.

Проведение работ осуществляется в пределах нормативных положений, регламентирующих правила производства инженерных изысканий для строительства, и требований природоохранительного и санитарного федерального и регионального законодательства Российской Федерации.

Программа инженерно-экологических изысканий

Инженерно-экологические изыскания для строительства обычно проводятся поэтапно:

  1. Подготовительный.
  2. Полевые исследования.
  3. Камеральная обработка.

Программа формулируется на основании действующих регламентов с целью точного отражения текущей ситуации и определения целесообразного плана действий с указанием сроков проведения работ. Каждый этап определяет следующий, но всегда есть обратная связь между этапами.

Основная функция, которая отражается в программе исследований – экономическая. Эта функция призвана решить следующие вопросы: сколько нужно, чтобы определить каковы будут затраты на предварительные работы, на основные работы и на возможную ликвидацию последствий.

Правовой аспект в связи с выделением территории из числа природоохранных или плодородных земель, в уже застроенном, городском районе, прямо не относится к программе инженерно-экологических изысканий для строительства, но влияет и определяет сроки начала тех или иных работ.

Важны три момента каждой программы по инженерно-экологическим изысканиям:
  1. Прединвестиционный (концепции, схемы графики, градостроительная составляющая).
  2. Предпроектный (финансовые и аналитические данные).
  3. Проектный (документация: строительная, архитектурная, инженерная).

Эти три момента формулируются на базе сложившихся традиций и опыта.

Указанные этапы выполняются специалистами и компетентными организациями и имеют крайне важную составляющую: формирование заключения связано с использованием предварительных результатов исследований, промежуточных выводов и окончательных положений и согласуется с действующим законодательством и мнением уполномоченных государственных структур.

Вопросы использования территорий, строительства, экологии и окружающей среды в контексте социального фактора всегда находились в поле зрения государства и регулировались им.

Рекомендуем ознакомиться:

Невозможно разработать такую программу инженерно-экологических изысканий и выполнить такое исследование, которое бы выходила за пределы дозволенного действующим законодательством и было не согласовано с уполномоченными организациями.

Важный момент всякой программы изысканий – вопрос организации природоохранных мероприятий, а также учёт динамики реакции среды в реальности и в вариантах прогноза вероятности наступления тех или иных событий.

Социальный момент и инженерные изыскания

Рационально преобразующая активность человека направлена на благо общества и природной среды, но это не самая достижимая цель на практике. В большинстве случаев, рациональное поведение социума оказывает отрицательное влияние на окружающую среду, не воспринимается ею и образуются проблемы.

Даже когда в результате строительства построено нужное здание, возведён общественно значимый объект, возникает множество непредвиденных последствий. Включить всё в состав инженерно-экологических испытаний, исследований и работ не всегда представляется возможным. А когда результат сдан в эксплуатацию, обнаруживается простая несуразица в содержании изготовленных документов.

Виды экологических изысканий обширны:
  • описание окружающей среды;
  • устойчивость среды;
  • геологические проходки горных выработок;
  • изучения почв, вод, материалов, грунта;
  • радиационный фон;
  • газогеохимические изыскания и др.

Но даже, когда все изыскания были выбраны в максимально широком ассортименте, всегда обнаружится то, что человек по природе своей недосмотрел, не учёл, не принял во внимание.

Характерная черта любого результата активности человека по изменению природной среды, проведению сколь угодно сложных, компетентных и всесторонних инженерно-экологических изысканий во благо – часто получается, как есть, а потом наступает период «учёта» образовавшихся последствий.

Природа никогда не проводит никаких экологических испытаний, но она объективно воспринимает деятельность человека и отвечает адекватно. Проблема часто состоит в том, что результаты сбора первичной информации стареют с течением времени и на них оказывает обратное влияние построенный объект.

Проблема состоит и в том, что изменения окружающей среды происходят всегда и везде. Это климат, вредные выбросы веществ в атмосферу, изменение правил полётов самолётов, никакая территория не находится в уникальном и изолированном состоянии.

Строительство и изыскания, произведённые в одно время, не могут быть выполнены в том же месте и таким же образом в другое время.

Одни специалисты проведут работу так, что окружающая среда не пострадает, но возведённый объект нанесёт ей реальный ущерб. Другие специалисты на этапе подготовки инженерных изысканий понастроят временных лабораторий, проведут эксперименты и навредят среде, но в результате строительства эффект будет положительным.

zhiloepravo.com

Check Also

Настройка рекламы в инстаграмм: Как запустить рекламу в Instagram: пошаговое руководство

Содержание Как настроить рекламу в Instagram? — Маркетинг на vc.ru С чего начать настройку рекламы? …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *