Закладочный трафик — желанный и опасный

Автор:Дата:Закладочный трафик: что это, как определить, к каким цифрам стремиться?

закладочный трафикМы часто обсуждаем, как продвинуть блог в поисковых системах, чтобы получить побольше поискового трафика. Также, нам вполне близка тема smm-продвижения – то есть, раскрутки нашего детища в социальных сетях. И лишь недавно я задумалась (не без пинка со стороны некоторых SEO-гур), что есть и другой вид трафика – прямой или закладочный. И он, оказывается, очень важен!!!

Что такое прямой или закладочный трафик

Если кому-то ваш блог настолько понравился или показался настолько полезным, что человек добавил его в закладки, чтобы вновь и вновь возвращаться к вам – вот это и будет прямой трафик. Еще прямым трафиком называют «клавиатурные» переходы – то есть, те, когда человек прямо в адресной строке набирает адрес вашего блога. И уже на этой стадии становится понятно, что иметь таких посетителей – очень круто – ведь вас выделили из тысяч, высоко оценили.

А где мы говорим «круто» — там поисковые системы говорят «траст». Другими словами, если у блога или сайта высокий процент закладочного трафика, то это влияет на общие позиции такого ресурса. Ведь и поисковики понимают, что читатель будет сохранять в закладках только качественную информацию, блог, который дает высоко-релевантные ответы на поставленные вопросы.

Как узнать процент закладочного трафика

Мы уже обсуждали, какими сервисами анализа блога должен обязательно пользоваться каждый автор. Среди них был упомянут и LiveInternet.ru. Так вот, там, во вкладке «переходы с сайтов» можно обнаружить заветные цифры:

закладочный трафик в Ли.ру

Вот моя статистика за два месяца и средняя цифра за последние три месяца (самая правая). По этим данным, закладочный трафик Блоготея в среднем составляет 15.4%.

Яндекс-метрика (источники -> сводка) тоже считает этих посетителей, называя их «прямым трафиком»:

прямой трафик в Яндексе

Здесь у меня средняя цифра за 4 месяца (июнь, июль, август, половина сентября) 14.7% Обратите внимание, что это довольно качественный трафик – посетители смотрят, в среднем, 2.3 страницы и находятся на блоге более 4 минут.

закладочный трафик блога за 3,5 месяца

закладочный траф от Гугл

Гугл-аналитикс (источники трафика -> источники -> прямой) – оказался самым жадным и намерял мне за те же четыре месяца только 8.1%:

В общем, у меня в среднем – 13% закладочного, прямого трафика

Поскольку это пост пятничный, позволю себе чуть отвлечься и рассказать своеобразный церковный анекдот, как дьякон в храме возглашал, вместо «Многия лета!» — «Много ли это?!» Вот и мы повторим звучный возглас, чтобы сориентироваться, на какой процент закладочного трафика стоит ориентироваться.

Какой процент закладочного трафика считать удачным

Когда речь идет о чем-то хорошем – хочется получить этого побольше))) Но не все так однозначно. Вообще, в вопросах продвижения блога никогда нельзя отказываться от обыкновенной житейской логики, попадая под обаяние каких-то механистичных схем. Давайте рассуждать…

С одной стороны, трудно найти тематику ресурса, в которой закладочный трафик не играл бы заметной роли. Может быть, это Интернет-магазины, торгующие какими-нибудь крупными – «разовыми» — товарами. Говорят, мол, какие уж тут закладки – пришел, купил и забыл. Но все-таки для подавляющего большинства тематик прямой трафик является существенным показателем качества контента блога или сайта.

В цифрах это выглядит так:

  • Один крайне интересный автор считает, что трастовый сайт должен иметь 80% закладочного трафика…
  • Нашла в Сети данные по трем известным СЕО-блогам. В среднем у них закладочный трафик 36%

Но, с другой стороны – посмотрите:

Мы до сих пор говорили о ПРОЦЕНТАХ закладочного трафика!

То есть, это может быть и 80% от 10 посетителей (т.е. – 8 человек!:). Так что, эти данные можно рассматривать только в связи с цифрами посещаемости блога.

Кроме того, довольно странно выглядит ресурс, у которого закладочный трафик 80% — возникают вопросы: почему к нему не приходят посетители из поисковых систем?! Почему он так плохо индексируется, находится под фильтром?.. Недаром многие системы, предлагающие монетизацию качественных блогов (например, РСЯ – размещение рекламных объявлений от Яндекса) автоматически отвергают ресурсы с высоким закладочным трафиком. Часто это озвучивается так: прямой трафик более 50%.

Так что, не все так просто с этим притягательным и опасным видом трафика. А каков процент закладочных посетителей на вашем блоге?

Оставайтесь на связи! Блоготей пришлет вам новые статьи на почту!
Введите свой E-MAIL:

     Katyaru 21.09.2012


    
Читайте БлоготеЙ! на Google+
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке

К записи "Закладочный трафик — желанный и опасный" оставлено 11 коммент.

  1. ladosha:

    На Обеде 7,5%.

  2. Галина:

    Первая цифра яшина, а вторая лирушкина:
    Астроновости 15,2% — 15.2%
    Непознанный мир 10,3% — 8.9%
    С праздником 10% — 11.4%

  3. зоя:

    Катя, объясни мне, пожалуйста подробно, куда я должна вставить код счетчика от яндекс метрика? как понять , что я должна вставлять его на каждую страницу?Если можно пошагово, как это сделать в админ панели.(куда зайти и куда вставить).
    Можно ссылку на гугл аналитикс, хочу попробовать взять счетчик и там.
    К ливинтернету у меня доступа нет. В их счетчиках я ориентировалась, пока вела свой дневник там.

    • katyaru:

      Зоинька, напишу статью отдельную про это. Уже было в планах сделать такой пост — ты напомнила…

  4. Катерина:

    Хороший результат для великолепного сайта. Не так то просто убедить текстами посетителей добавить сайт в закладки

  5. Свекровушка:

    А я все думала, что это за прямой трафик такой? Вот спасибо. И о закладках тоже думала. Сама ими не пользуюсь и ссылки свои там не распространяю.

  6. Лена Белова:

    Очень полезная статья.
    У меня на блоге сравнительно мало посетителей, но закладочный трафик по данным Liveinternet
    такой: сентябрь — 21,2 %, август — 32, 8%. В среднем за 2 месяца — 29.8%.
    Спасибо за подаренный повод немножко погордиться собой :)

    • katyaru:

      Думаю, это очень хороший процент! Для увеличения количества посетителей, стоит улучшить позиции в поиске. Желаю успеха!

  7. venezia:

    примерно 6%)

Оставить свой комментарий


девять − 6 =

Палю тему!
Гугл в помощь
Надо подписаться!

Введите свой E-MAIL:

Delivered by FeedBurner

Дружите с Блоготеем в соцсетях


Смотрите все ВИДЕО Блоготея на YouTube


Blogotey | 


Спутник Блоготея в Tumblr

Наверх