Пятница , 18 июня 2021
Бизнес-Новости
Бизнес / Бизнес отчет оценка – — —

Бизнес отчет оценка – — —

Отчет по оценке бизнеса. Отчет об оценке предприятия ооо «чулочек»


СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ОБ ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ БИЗНЕСА

Заключение об оценке

Глава 1. Основные факты и выводы

1.1 Идентификация объекта оценки

1.2 Результаты оценки, полученные при применении различных подходов к оценке

1.3 Итоговая величина рыночной стоимости объекта оценки

Глава 2. Общие сведения

2.1 Основание для проведения оценки

2.2. Задание на оценку

2.3 Сведения о заказчике

2.4 Сведения об исполнителе и Оценщике

2.5 Допущения и ограничительные условия оценки

2.6 Применяемые стандарты оценки

Глава 3. Основные условия и допущения проведения оценки

3.1 Допущения в отношении состава оцениваемых прав

3.2 Допущения, касающиеся документов, использовавшихся при проведении оценки

3.4 Перечень источников информации

3.5 Последовательность определения стоимости

3.6 Анализ достаточности и обоснованности информации, используемой при определении рыночной стоимости объекта оценки

Глава 4. Выбор методики расчета

4.1 Введение

4.2 Основные подходы, применяемые при оценке компаний, некотируемых пакетов акций

4.3 Обоснование использования (отказ от использования) подхода к оценке

Глава 5. Характеристика компании

5.1 Общие сведения

5.2 Корпоративная структура предприятия

5.3 Описание деятельности предприятия

Глава 6. Характеристика объекта оценки

6.1 Уставной капитал

6.2 Участники

Глава 7. Макроэкономическая ситуация и обзор рынка

7.1 Общеэкономическая ситуация

Глава 8. Анализ отрасли оптовой торговли чулочно-носочными изделиями

Глава 9. Затратный подход оценки бизнеса (предприятия)

9.1 Методы оценки предприятия в рамках затратного подхода

9.2 Описание метода, используемого для оценки предприятия

9.3 Расчет текущей стоимости активов предприятия (бизнеса)

9.4 Расчет текущей стоимости пассивов предприятия (бизнеса)

9.5 Итоговый расчет рыночной стоимости собственного капитала предприятия

Глава 10. Доходный подход оценки бизнеса (предприятия). Метод дисконтированных денежных потоков

10.1 Описание метода, используемого в оценке

10.2 Определение длитель

rkcsrp.ru

Составление итогового отчета об оценке бизнеса

 

ЧОУ ВПО Набережночелнинский  филиал Института

Экономики, Управления и Права 
 
 

Экономический факультет 
 

  Кафедра Финансового менеджмента 
 
 
 

  Контрольная работа

  по  дисциплине «Оценка бизнеса»

на тему: «Составление итогового отчета об оценке бизнеса» 
 
 
 

                                                                      Выполнил: студент гр.192 ДУ  Анжба С.В.

                                                                           Проверил: ст. преподаватель Буранова Е.А. 
 
 
 
 
 
 

Содержание

 

     В существующей экономике оценочная  деятельность выступает важным и  необходимым дополнением к 

бухгалтерскому учёту. Бухгалтерский учёт выполняет  свои задачи, но не может объективно учесть факторы вне организации, например изменение рыночной стоимости объектов недвижимости, основных средств, нематериальных активов. Независимая оценка позволяет восстановить объективно упущенные бухгалтерским учётом изменения и восстановить реальную стоимость объектов. Кроме того, часто возникают случаи, когда необходимо оценить стоимость имущества, ранее не состоявшего на бухгалтерском учёте или состоявшего на учёте по «нулевой» стоимости. Во всех случаях оценщики, определив стоимость, дадут возможность восстановить реальную стоимость объекта и отразить её в бухгалтерском учёте. Акт независимой оценки, подкреплённый приказом руководителя предприятия – объективное основание для внесения изменений в данные бухгалтерского учёта. Независимая оценка значительно повышает доверие инвесторов, кредиторов и других заинтересованных организаций к данным, предоставленным бухгалтерией, бизнес-планам, кредитным заявкам. Поэтому тема данной работы очень актуальна на сегодняшний день.

     Целью данной работы является изучение особенностей составления отчета по оценке бизнеса.

     Для достижения данной цели необходимо решить ряд следующих задач:

    • Изучить теоретические аспекты составления итогового отчета по оценке бизнеса.
    • Составить итоговый отчет об оценке бизнеса ООО «Фаворит».

     Данная  работа состоит из 2 глав, соответствующих  поставленным задачам, введения, заключения и списка использованной литературы.

     Теоретической основой исследования послужили  труды отечественных и зарубежных авторов.

1.1. Бизнес как объект  оценки

     Бизнес  не просто набор имущества. Бизнес это  и система отношений, складывающихся вокруг этого имущества. Бизнес –  это способность набора имущества  приносить добавленную стоимость. А раз так, то и оценка бизнеса не сводится к оценке имущественного комплекса. Есть что-то ещё, что и создаёт добавленную стоимость. Этим «что-то» являются нематериальные активы. И именно они увеличивают стоимость вашей компании, по сравнению со стоимостью имущественного комплекса. Именно они, эти нематериальные активы, являются инструментом «извлечения» добавленной стоимости из имущества (или из информации). И они же способствуют увеличению стоимости «материальной составляющей», путём капитализации прибыли.

     В 1990 году профессорами Гарвардской школы экономики Дэвидом Нортоном и Робертом Капланом было проведено исследование с целью выявить новые способы повышения эффективности деятельности и достижения целей бизнеса. Проводя исследование, Нортон и Каплан руководствовались следующей гипотезой: управление с помощью финансовых показателей не дает достаточной информации для принятия правильных и своевременных управленческих решений. Основанием для такого утверждения стал разрыв между балансовой и рыночной стоимостью компаний. Согласно данным по 3500 американским компаниям в 1978 году составлял 5%, то к 1998 году по бухгалтерской стоимости компании недооценивали себя на 72%. Причиной такого разрыва стало постепенное, но неуклонное увеличение стоимости нематериальных активов — таких как интеллектуальный капитал, инновации, репутация — в общей стоимости компаний. Стандарты финансовой отчетности (GAAP, IAS) никак не учитывали подобных экономических условий. Неудивительно, что инвесторы также стали отказываться от такого источника информации о состоянии компании, как бухгалтерская отчетност ь.

     Таким образом, если вы, как предприниматель, владелец бизнеса, не заботитесь об оценке нематериальных активов, то вы сами способствуете  занижению реальной стоимости вашего бизнеса, сводя её только к стоимости материальных активов.

     Оценка  бизнеса — это оценка рыночной стоимости  собственного капитала предприятия  или какой-либо его части (например, 10%-ного пакета акций). Оценка стоимости  акций предприятия может рассматриваться  как частный случай оценки бизнеса. Сразу оговоримся: оценка бизнеса и оценка рыночной стоимости имущества — это далеко не тождественные понятия, так как оценка бизнеса предполагает определение стоимости предприятия для собственника (который, предположим, решил его продать), а часть активов, т.е. имущества, как известно, может финансироваться за счет заемного капитала [6, С.91].

     Признано, что любые изменения в управлении предприятием должны созреть, т.е. иметь  объективную почву для своего появления. И, пожалуй, именно сейчас рынок предъявляет все более жесткие требования к эффективности управления.

     Специалисты считают, что не знать, сколько стоит  твое предприятие сейчас тождественно непониманию своего места на рынке  и стратегических приоритетов развития. Понятно, что любая стратегия поддерживается конкретными управленческими действиями. При этом создание структурного подразделения, дающего в любой момент ответ на вопрос о стоимости предприятия, это только первый шаг. За ним должна последовать цепочка четко взаимоувязанных шагов по постановке системы управления стоимостью.

1.2. Основные требования, предъявляемые к  отчету об оценке

     О надлежащем выполнении договора оценки свидетельствует передаваемый заказчику  отчет профессионального оценщика об оценке объекта.

     Отчет об оценке – это письменный документ, отвечающий всем требованиям профессиональной этики, понятным и доступным образом отражающий ход процесса оценки и содержащий в себе использованные оценщиком исходные данные, их анализ, выводы и итоговую величину стоимости. Приложение к отчету об оценке содержит все фотографии, зарисовки и карты, не включенные в основные разделы отчета. Иногда в приложение включают словарь терминов.

     В отчете, помимо ограничивающих условий, могут быть указаны допущения – утверждения, сделанные оценщиком в процессе оценки на основе его профессионального мнения, но не подкрепленные фактическими данными.

     Отчет не должен допускать неоднозначного толкования или вводить в заблуждение. Своевременное составление в  письменной форме и передача заказчику  отчета об оценке объекта является надлежащим исполнением.

     Отчет об оценке объекта оценки должен быть составлен в письменной форме и передан заказчику своевременно. Отчет не должен допускать неоднозначного толкования или вводить в заблуждение. Если определяется не рыночная, а иные виды стоимости, должны быть указаны критерии установления результата оценки и причины отступления от возможности определения рыночной стоимости объекта оценки [8, С.43].

     Согласно  ст. 11 Закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в отчете об оценке указываются:

  • дата составления и порядковый номер отчета;
  • основание для проведения оценщиком оценки объекта оценки;
  • юридический адрес оценщика и сведения о выданной ему лицензии на осуществление оценочной деятельности по данному виду имущества;
  • точное описание объекта оценки, а в отношении объекта оценки, принадлежащего юридическому лицу, — реквизиты юридического лица и балансовая стоимость данного объекта оценки;
  • стандарты оценки для определения соответствующего вида стоимости объекта оценки, обоснование их использования при проведении оценки данного объекта оценки, перечень использованных при проведении оценки объекта оценки данных с указанием источника их получения, а также принятые при проведении оценки объекта оценки допущения;
  • последовательность определения стоимости объекта оценки и ее итоговая величина, а также ограничения и пределы применения полученного результата;
  • дата определения стоимости объекта оценки;
  • перечень документов, используемых оценщиком и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта оценки [7, С.26].

     Отчет может также содержать иные сведения, которые, по мнению оценщика, очень  важны для полноты отражения  примененного им метода расчета стоимости  конкретного объекта оценки.

     Отчет собственноручно подписывается оценщиком и заверяется печатью.

     В случае наличия спора о достоверности  величины рыночной или иной стоимости  объекта оценки, установленной в  отчете, указанный спор подлежит рассмотрению судом. Суд, принявший к рассмотрению дело о достоверности итоговой величины стоимости объекта оценки или же в связи с рассмотрением дела с иным предметом иска, вправе своим определением назначить оценщика для проведения повторной оценки объекта оценки в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ.

     Оценщик имеет право запрашивать в письменной или устной форме у третьих лиц информацию, необходимую для проведения оценки объекта оценки, за исключением информации, являющейся государственной или коммерческой тайной. Если отказ в предоставлении указанной информации существенным образом влияет на достоверность оценки объекта оценки, оценщик должен указывать это в отчете. Оценщик не должен разглашать конфиденциальную информацию, полученную от заказчика в ходе проведения оценки объекта оценки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.07.2001 № 519 «Об утверждении стандартов оценки», итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете об оценке, составленном в порядке и на основании требований, установленных Законом об оценочной деятельности, стандартами оценки и нормативными актами по оценочной деятельности уполномоченного органа по контролю за осуществлением оценочной деятельности в Российской Федерации, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если с даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки или даты представления публичной оферты прошло не более шести месяцев.

     Недобросовестность оценщика может привести к значительным финансовым потерям со стороны его клиентов, банков-кредиторов. Оценщик должен составлять и передавать заказчику отчеты об оценке имущества в установленные договором сроки и хранить копии отчетов об оценке в течение трех лет.

     Согласно российскому законодательству оценщик обязан использовать три подхода к оценке, а в случае невозможности применения какого-либо из них — обосновывать отказ от его использования.

     В процессе оценки стоимости предприятия  применяются методологические подходы, такие же как и при оценке недвижимости, машин и оборудования, интеллектуальной собственности. Но при этом они носят несколько отличный характер. Принимаются следующие подходы:

    • доходный;
    • сравнительный;
    • затратный (имущественный) [3, С.15].

     Доходный  подход основывается на допущении, что рациональный инвестор (будущий владелец) не заплатит за предприятие больше полученных в перспективе доходов. Поэтому задача сводится к прогнозированию деятельности компании на перспективу и определению величины доходов, приносимых собственным капиталом. При этом учитывается, что будущие доходы, если их оценивать сегодня, будут меньше на величину упущенной выгоды от невозможности их «крутить» сейчас.

www.turboreferat.ru

Образец отчета об оценке бизнеса

5 / 5 ( голосов: 1 )

Оценка бизнеса ― процедура, позволяющая получить характеристику, благодаря которой становится видно то состояние, в котором находится предприятие. Результатом экспертного обследования является отчет об оценке бизнеса, предоставляемый в письменном виде. В том случае, если мониторинг проводится самостоятельно, то можно будет обратиться в местные органы власти и получить образец отчета об оценке бизнеса, после чего можно будет производить мониторинг. Но лучше всего, чтобы оценочные работы производились профессиональными оценщиками.

Особенности составления отчета

Обращаясь к профессиональным оценщикам, можно получить максимально точную информацию, относительно бизнеса. Так, составленный компанией АНО «Центр оценки недвижимости и бизнеса» отчет позволит выяснить самые слабые места в управлении и найти новые способы сделать свое дело более прибыльным и успешным, дав ему «второе дыхание».

Образец отчета об оценке бизнеса представляет собой подробную инструкцию, как можно проводить экспертное исследование. И прежде всего, он будет состоять из определенных последовательных действий, по определенному алгоритму. Он составляется в следующей последовательности:

  • выясняется основная проблема, ради которой составляется отчет;
  • планируется процесс будущей оценки и составляется подробный план предстоящих работ;
  • происходит сбор необходимой информации, а именно общую, специфическую и сравнительную;
  • происходит тщательный анализ собранной информации;
  • принимается решение о способах эффективного использования объектов, с которыми происходила оценка состояния;
  • выбирается специальный метод мониторинга бизнеса. Для этого можно использовать доходный, затратный или сравнительный методы;
  • устанавливается итоговая стоимость. При этом происходит согласование всех полученных результатов;
  • на основе всех сведений должен быть составлен подробный отчет, связанный с оценкой бизнеса.

Оформление бизнес-отчета

Каждая форма, будь то письменная, стандартная или последовательная требует специальных знаний и оформляется по образцу отчета об оценке бизнеса.

Теперь рассмотрим каждую из них более подробно.

Письменная форма

Если в договоре на исследование указано, что отчет должен подаваться в письменной форме, то оценщик, после проведения экспертного мониторинга, должен будет предоставить заказчику полученные сведения для оценки деятельности предприятия, с указанием его цену, то следует заполнять письменную форму, в нем не содержатся никакие важные сведения.

Стандартная форма

Она используется для мониторинга большого числа зданий. Все они оформляются по одному образцу, анализ будет подробным, но покажет только общую картину развития

Повествовательная форма

С ее помощью удается наиболее полно и четко передать информацию о бизнесе, его форме, доходности и недостатках. Благодаря обоснованию, становится более понятным.

ocexp.ru

Check Also

Тинькофф бизнес поддержка: Ваш браузер устарел | Тинькофф Банк

Содержание Горячая линия Тинькофф банка, служба поддержки Тинькофф банка, бесплатная горячая линия 8-800Телефон горячей линии …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *