Вторник , 25 Июль 2017
Главная / Делаем блог / Как написать идеальный пост в блог (часть I)

Как написать идеальный пост в блог (часть I)

Текстовый контент блогов и сайтовТекстовый контент блогов и сайтов – все вернее становится отдельным жанром. И у него, как у жанра есть свои непреложные законы. Конечно, мы можем их нарушать, но от этого будет хуже только нам самим и нашим блогам. Так что, приходится менять сложившийся годами стиль написания статей, чтобы они выполняли свою главную функцию – увеличивали аудиторию блога.

Заголовок поста

Не буду пересказывать опусы на тему «10 продающих заголовков», «150 продающих заголовков»… Поговорим о другом: о креативности автора. Как ни странно, ее при написании заголовков приходится смирять. Так хочется всякий раз изобразить что-то заковыристое, ассоциативное или красиво-литературное. Но название публикации в блоге должно максимально просто и ясно отражать ее тему.

Самый пугливый посетитель – пришедший к нам через поиск. Точнее, увидевший наш материал в поисковой выдаче. И уже там он должен убедиться, что статья отвечает его чаяниям. Только тогда человек совершит вожделенный нами переход на блог. Конечно, для каждой публикации существует title, который может отличаться от «официального» заголовка. Но, во-первых, такой возможности лишены те, кто ведет блоги на Blogspot, а во-вторых, нехорошо, если заголовок на блоге и title в поисковой выдаче отличаются до полной непохожести – это тоже пугает посетителя.

Поэтому, стоит умерить свой творческий пыл и грамотно дозировать интригу и релевантность в заголовке поста.

Первый абзац

Нет ничего важнее первого абзаца (или двух маленьких) в посте. Это, как концентрат мастерства блоггера – наши три секунды славы. Если содержание этих первых нескольких строчек не убедит посетителя, что статья является адекватным ответом на его вопрос – он уйдет.

Мне трудно писать правильный первый абзац. По старой литературной традиции, всегда хочется начать с неожиданного виража, подав тему с неожиданного ракурса. Или, наоборот, сделать плавный разгон, начав с воспоминаний, ассоциаций, исторических аналогий… Нельзя так писать в блог!

Если есть такая уж насущная необходимость – нужно найти место в тексте, где можно позволить себе литературщину. Где-нибудь во второй половине публикации, когда читатель уже спит загружен информацией и его нужно слегка расслабить. В качестве примера, приведу свой перевод статьи об Интернет-маркетинге – автор пускается в воспоминания как раз вовремя.

Итак, первый абзац должен быть, также, максимально релевантен запросу – еще более, чем заголовок!

Ссылки и ключевые слова в первом абзаце поста

Что бы кто ни говорил, сколько бы вам ни сулили – никогда не ставьте ссылки за деньги в первый абзац своей статьи! – Это ваше личное пространство и оно должно работать только на вас. Во первЫх же строках нужно употребить основное ключевое словосочетание в максимально естественном виде.

Тут мы тоже упираемся в литературные стереотипы. Краткие очерки, заметки (из которых, собственно, выросли посты в блогах) нередко начинаются с вводных слов, всяких оханий и аханий, демонстрирующих настроение и характер автора… Пост должен начинаться строго по делу. Столь любимые нами и нелюбимые поисковиками «стоп-слова» должны быть исключены из самой важной части публикации.

Здесь же стоит давать внутреннюю ссылку на ту страницу или пост, который вы особенно продвигаете. Например, в этом посте я поставила ссылку на свою страницу с рекламой Адвего. Не самый лучший вариант. Но смысл, я думаю, понятен: пишем о текстовом контенте и ссылаемся на свои рекомендации по биржам контента. Если вы планируете продвигать именно этот пост – то не делайте подобных ссылок. Наоборот, в других статьях, релевантных этому запросу, поставьте ссылки на него (подробнее о внутренней перелинковке на блоге читайте в отдельной статье).

В общем, постарайтесь извлечь максимальную выгоду из первого абзаца своего поста.

Продолжение о не менее важных частях публикации на блоге – следует…

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    ladosha:
    20.05.2012 в 20:21
    Да, первый абзац — дело святое)

    Яна:
    20.05.2012 в 21:27
    точно-точно! Подтверждаю этот пост своим опытом.

    katyaru:
    20.05.2012 в 21:34
    Нужно блоггерам печати завести «одобряю», «подтверждаю», «поддерживаю»)))

    Алиса:
    20.05.2012 в 21:41
    Да, я недавно ссылку с главной и 8 беков разыскивала) Оказалось, ссылка в первом абзаце.

    katyaru:
    20.05.2012 в 21:44
    smile

    anjelika:
    20.05.2012 в 21:43
    да уж самое сложное это первый абзац, что бы вроде и введение и ключевое слово

    katyaru:
    20.05.2012 в 21:45
    Да на него возлагаются самые большие надежды — смысловая и техническая нагрузка…

    Людмила:
    20.05.2012 в 23:08
    Я только недавно научилась использовать первый абзац с пользой. До этого не умела и не понимала, как это делать.

    katyaru:
    20.05.2012 в 23:25
    У меня это понимание тоже только недавно оформилось в голове) Странно… Пишешь-пишешь, а потом бац! — Оказывается, все делала не так, как надо)

    Валерия:
    20.05.2012 в 23:12
    Пошла делать выводы… Честно говоря, чем больше узнаешь об этой кухне, тем грустнее как-то становится…

    katyaru:
    20.05.2012 в 23:23
    Умножающий знания — умножает скорбь))) Все верно. Действительно, с наскока такие дела, как блоги — не делаются. Но, зато, какое удовлетворение испытываешь, когда делаешь все со смыслом и с толком.

    venezia:
    21.05.2012 в 06:41
    Спасибо!)

    Галина:
    21.05.2012 в 11:53
    Знания лишними не бывают, а поскольку в этом вопросе у нас (смею обобщить) их не густо, то, надеюсь, только на пользу пойдут)))

    katyaru:
    21.05.2012 в 15:49
    Ну, я надеюсь, что не во вред)))

    Илона:
    21.05.2012 в 15:43
    Каждый раз заставляю себя переписывать первый абзац по 2-3 раза, пока не получается по делу, без воды и размазанной каши по тарелке)))

    katyaru:
    21.05.2012 в 15:49
    Да, и это очень правильно. Надеюсь, со временем выработается привычка писать первый абзац правильно сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 4 =