Главная / Монетизация сайта / Когда блог начнет зарабатывать?

Когда блог начнет зарабатывать?

Когда блог начнет зарабатыватьЕсть в блоговодстве вопрос, который никогда не теряет актуальности! — Как же скоро блог начнет приносить прибыль?! Хоть каждый месяц пиши на эту тему статьи — они будут востребованы. Секрет в том, что на этот волшебный вопрос нельзя дать точного ответа, но всегда так хочется услышать хотя бы приблизительное личное мнение, основанное на реальном опыте…

А знаете самый быстрый и в 95% случаев верный ответ на этот вопрос? — Никогда!)))

Почему? — Потому что большинству блоговодов просто раньше надоедает заниматься своим проектом. Столкнувшись со множеством трудностей и разочарований на начальном этапе продвижения и раскрутки сайта, люди решают, что овчинка не стоит выделки. И, кстати, совершенно справедливо.

Даже у владельцев одного успешного проекта может не оказаться сил или вдохновения на ведение другого сайта или блога. Просто звезды могут сложиться неудачным образом.

Напористых просьба не беспокоиться!

Забавно выглядят эти мои размышления на фоне тысяч кричащих статей о моментальном заработке с блога. Действительно, этому посвящены целые порталы, не говоря уж о бесчисленных объявлениях, баннерах, страничках и так далее.

Мое мнение о возможности таких чудес — известно. Кстати, не перестаю удивляться стремлению адептов этой Интернет-религии вывешивать свои чудовищные портреты в качестве аватаров, размещать огромные фотографии на сайтах… Этика не позволяет собрать галлерею типажей, занятых «успешным инфобизнесом» — это было бы круче паноптикума. А уж как они пишут, как излагают — песТня! А какие видео записывают…

В общем, если вы верите, что можно быстренько сляпать сайтик или вообще автоматически его сгенерировать и начать срубать десятки тысяч рублей/долларов/евро в месяц/день/секунду — не беспокойте себя чтением этой статьи…

Мой опыт — потратьте, минимум, год

Я затеяла этот пост потому, что, наконец, пришла к некоторым промежуточным выводам о раскрутке молодого блога. Вот как это было в случае с Блоготеем:

  • В течение первого полугодия я публиковала новые статьи ежедневно. К тому же, я постоянно меняла дизайн;
  • Вторая половина года была чуть более размеренной. Я публиковала статьи каждый рабочий день. Дизайн крутила постоянно;
  • Примерно в возрасте полугода Блоготей был пессимизирован Яндексом. Трудно описать, насколько это меня огорчило. Еще несколько месяцев блог сидел с 12-ю страничками в индексе, потом вернулся, потом снова пал… Понятно, что было предпринято множество осмысленных и бессмысленных движений. Все вернулось на круги своя только месяцев через пять;
  • Следующие полгода были уже менее напряженными — иногда у меня появлялось множество тем для новых статей, а иногда наступала тягостная тупость. Часто у меня просто не было времени заниматься блогом. Приятно, что это уже не особо сказывается на посещаемости — они стабильна и даже тихонько подрастает…

Какой вывод можно сделать из этой истории? — Автор должен прилагать максимум усилий и добиться того, чтобы его сайт занял какую-то устойчивую позицию. Потом можно чуть сбавить обороты. Не люблю заезженную фразу, мол, нужно пахать — но, как это ни называй, расслабляться нельзя!

Заработки совсем молодого блога

Ну вот, допустим, у вас все идет хорошо — блог постоянно пополняется, количество читателей растет и так далее. Чтобы порадовать себя, можно повесить рекламу Google Adsense. Многие боятся это делать, но, по моему опыту и наблюдениям за другими сайтами, развивавшимися на моих глазах, Яндекс не видит в этом проблемы, а уж Гугл — тем более. Траблы могут возникнуть скорее из-за нарушения правил самой Adsense.

Недавно делились впечатлениями о заработках от этой контекстной рекламы. Оказалось, что каких-то объяснимых зависимостей, между посещаемостью и количеством кликов — вывести нельзя. Конечно, от тематики блога заработок более очевидно зависит.

В общем, вполне возможно, что полугодовалый блог начнет приносить вам по несколько долларов в месяц. Так, глядишь, за год он наскребет на оплату своего хостинга. А если блог на бесплатной платформе — то вообще, почитай, чистая прибыль…

Не советую вам, пока все не устаканится, заниматься продажей ссылок из статей. Особенно в автоматических системах. Кстати, вообще не советую вам этого делать никогда))) — Не могу себе представить, как можно позволить напихать ссылок в статью, которую вы продумывали, писали, редактировали… Это выход, скорее, для «сгенерированных» сайтов для моментального богатства.

Ну, если очень хочется — берите задания на биржах и ставьте ссылки вручную. Но много ли денег они вам принесут? — Очевидно, что молодой сайт может работать только по мизерным расценкам. А поисковики-то не дремлют… Я бы не рисковала.

Чего мы ждем?

Многие скажут — ТИЦа или PRа. Это важно для тех, кто все-таки хочет зарабатывать размещением ссылок. Чем выше эти показатели — тем больше денег вам предложат.

По-моему, это совершенно вторичные показатели. Они вообще технические и имеют значение только в суровых СЕО-раскладах.

Роста посещаемости — уже теплее. Чем больше будет проходимость вашего блога, тем больше надежд на эффективность рекламы, размещенной на нем. Вообще, посещаемость — это, говоря русским языком, интерес к вашему сайту людей. И тут нужно убиться ап стену, но постоянно работать над улучшением поведенческих факторов. Если люди приходят на блог и задерживаются на нем, изучают контент — это успех, в том числе, и финансовый.

Роста количества подписчиков — это наши самые верные читатели, которые даже согласны поведать нам тайну своей личной почты. Не злоупотребляйте этим доверием и не рассылайте им всякую рекламную ерунду. А вот качественную и дорогую рекламу можно будет и разослать иногда…

Изучите свою аудиторию

В качестве подготовки к заработкам — неплохо бы изучить аудиторию своего блога. Тогда вы и сами сможете понять, какая реклама будет наиболее успешна на вашем сайте, и рекламодателям предоставите интересную информацию. Ее можно опубликовать на блоге отдельной страницей…

Возможно, такое исследование подарит вам несколько новых идей о заработке с сайта. Именно такие уникальные идеи всегда приносят хорошую прибыль. Ведь они будут «заточены» непосредственно под ваш ресурс.

Плоды рассредоточения ума

Если вы не стоите в низком старте, ожидая, что на вас начнут валиться шкуры не убитых медведей — это и есть рассредоточение ума. Для автора на блоге всегда найдется занятие: новые статьи, раскрутка в соцсетях, исправление дизайна, улучшение ПФ и так далее.

Вот мы с Блоготеем так и живем. С Adsens капает денежка, которая, наконец, окупит и его хостинг, и платный шаблон, и еще немного останется.

И вот, спустя полтора года с момента появления ресурса, рекламодатели начали сами им интересоваться. Приходят письма с вопросами о ценах — я отвечаю без фанатизма))) Хороший сайт не пропадет и свою булочку с изюмом автору купит.

История эта вполне индивидуальна, не конкретна и расплывчата. Но — это реальная история развития реального блога. Иногда хочется и нужно почитать такое)))

Читайте также

Идентификация кошелька в системе Рапида

Идентификация кошелька в системе Рапида

Инструкций о том, как зарегистрироваться в системе Рапида и как настроить вывод денег с Google ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    Ольга:
    08.11.2013 в 21:30
    Очень интересная для меня тема, поэтому выскажусь-ка я smile.
    За 10 месяцев в блоггинге я, Катя,поняла, что вообще все индивидуально. Развитие блога и, заработок на нем, соответственно, зависит от кучи факторов.
    Я честно пол года не ставила рекламу, писала статьи 2-3 раза в неделю (в течении одного месяца — ежедневно, но чуть не умерла smile) — так меня научили. Как раз за это время посещаемость выросла до 500 человек. Затем поставила рекламу и вместе с ростом посещаемости стала капать копеечка. Сейчас блогу 10 месяцев и в прошлом месяце на контекстной рекламе я заработала 8 тыс. руб (большая часть в РСЯ). А вообще блог принес 15 тыс за месяц (рекламные статьи и баннеры — все только по моей тематике).
    Так что теперь я точно знаю, что на блоге заработать можно, НО пахать, конечно, при этом придется. Да, не так много, как на работе в офисе, но без этого никак.
    И, кроме того, очень много зависит от тематики блога и от того, насколько она вам интересна.
    Я точно знаю, что блог другой тематики я бы уже давно забросила, не смогла бы себя заставить его развивать — было бы неинтересно.
    И уж тем более не смогла вести несколько блогов одновременно…

    katyaru отвечает:
    Ноябрь 8th, 2013 at 21:35
    До чего же круто, Оля! Молодец!
    Для тех, кто не знает, поясню, что у Оли очень интересный сайт о подарках. В принципе, у него нехилый коммерческий потенциал — что и подтверждает Оля.
    Вообще, я даже немного шокирована такими цифрами — это следствие прекрасной идеи и упорного труда. Желаю и дальнейших успехов!

    Блогобабушка отвечает:
    Ноябрь 9th, 2013 at 14:03
    Оля, ты молодец. Я бы не смогла на такой тематике сделать сайт smile

    Ольга отвечает:
    Ноябрь 9th, 2013 at 19:15
    Катя, Людмила, спасибо вам за пожелания! Я не знаю, как пойдет дальше, главное что есть перспективы. Когда их видно — как-то легче работается smile

    Алевтина отвечает:
    Январь 24th, 2014 at 10:09
    Очень интересно посмотреть на ваш блог, а с гугл адсенс вы сотрудничали?

    Алиса:
    08.11.2013 в 23:32
    В следующей жизни)
    Вообще надо выбрать стратегию. Пахать над одним и вкладывать — идея лучше. Но не дай бог попасть в немилость к поисковикам. А можно сделать штук 10 и пусть живут пока живут. Так спокойнее.

    katyaru отвечает:
    Ноябрь 9th, 2013 at 13:08
    Ну или так)

    Ольга отвечает:
    Ноябрь 9th, 2013 at 19:13
    Да, Алиса, есть такая большая вероятность, к сожалению sad. Но если даже такое случится, я не брошу блог, пожалуй, буду писать для себя, может быть, реже.
    Просто мне он сам по себе интересен. Как говорится ниже, я уже тоже подхватила страшную болезнь — блогозависимость smile.

    Илона:
    09.11.2013 в 01:07
    Наверно, я не настолько заинтересована в прибыли, потому что не занимаюсь серьёзно продвижением блога, в основном работаю в удовольствие. Пару раз возникала мысль бросить всё и не писать в блоги вообще, но … тянет. Я блогозависимая?))))))))

    katyaru отвечает:
    Ноябрь 9th, 2013 at 13:08
    Илона))) Вопрос о нашей блогозависимости уже давно и однозначно решен. Поэтому нужно попытаться извлечь из этого хоть какую-то пользу)))

    Елена:
    09.11.2013 в 14:11
    У меня все произошло неожиданно, яша выдал тиц вдруг на жж и на ярушный блог. Ну и стала на них подрабатывать. Тоже самое с твиттерами. Один из твиттеров оказался ну очень рейтинговый -не знаю почему даже. Не понимаю в этом ничего. Веду твиттера совершенно одинаково. А один из них пользуется спросом,А а другие не очень

    katyaru отвечает:
    Ноябрь 9th, 2013 at 15:13
    Так часто бывает. Из нескольких проектов вдруг один «выстреливает»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.