Уроки непринужденного веб дизайна
Есть проблема, с которой большинство авторов сталкиваются постоянно – это веб дизайн сайта или блога. Между умением рисовать, хорошим вкусом в реальной жизни и способностью адекватно оформить собственный виртуальный уголок – нередко разверзается пугающая пропасть. Конечно, веб дизайн – отрасль весьма специфическая и остается уделом профессионалов (коих, среди называющих себя «веб дизайнерами» — дай Бог, один процент!). Но каждый блоггер, потренировавшись всместе с Блоготеем, сможет самостоятельно подкорректировать внешний вид своего дневника.
Цветовая гамма нашего блога
«Синий, красный, голубой – не хочу дружить с тобой!» — некоторые блоги невольно заставляют вспомнить эту считалку-обижалку. Ну, действительно, иногда цвет счетчтков, форм подписки, рекламы совершенно не соответствует гамме страницы. Но как привести эти дикие сочетания к гармонии?
Наверняка, все осознают, что большинство сервисов, предлагающих поставить свой счетчик (например, Feedburner или Twitter) – имеют инструменты для изменения его цвета. Но далее начинаются мучения – выбор примерно похожего, примерно подходящего… При этом два соседних счетчика оказываются разных оттенков.
А ведь мы можем совершенно безошибочно задавать цвета всем элементам, которые демонстрируются на нашем блоге. Для этого нужно только выяснить, какие основные цвета используются в нашем шаблоне.
Что такое код цвета в html
Большинство из нас знают, что цвета в компьютерной графике передает специальный html код. Как правило, он начинается со знака # а далее следует шесть цифр и букв. Например, код белого цвета #ffffff, а код яркого сочного красного цвета #ff0000.
Но это знание никак не помогает нам установить гармонию элементов веб дизайна нашего сайта! Потому что, в подавляющем большинстве случаев, мы не используем для блога простые и чистые цвета – каждому нравится своя гамма, обычно состоящая из сложных оттенков.
Освоить веб дизайн поможет фотошоп
Прекрасный и горячо любимый мною Фотошоп приходит нам на помощь, когда мы бьемся над веб дизайном. И даже если существуют другие графические редакторы, скажем, более простые, я советую взять на себя труд и подружиться с этой программой, которая просто-таки открывает новые горизонты.
- Итак, для того, чтобы всегда точно знать, какой цвет задать новому счетчику, форме поиска, фону рекламы и так далее – сначала делаем скрин страницы своего блога, на которой планируем ставить эти элементы.
Вот скрин страницы Блоготея. На него должны попасть основные элементы уже существующего веб дизайна:
- Цвет фона – это один из базовых цветов шаблона. Подобный же цвет (1а) использован для фона заголовков в сайдбаре;
- Основной цвет меню – второй базовый цвет гаммы моего блога. Он же использован для формы поиска (2а) и для счетчиков (они не попали в скрин);
- Второй цвет меню (открытой вкладки) – третий базовый цвет;
- Цвет ссылок – он же используется для подзаголовков в статьях;
Вот четыре цвета, которые могут и должны присваиваться всем новым элементам, которые будут встраиваться на сайт или блог и должны поддерживать идеологию нашего веб дизайна.
- Теперь открываем скрин своей страницы в Фотошопе:
- Выбираем инструмент «Пипетка» — курсор принял вид этой самой пипетки;
- Устанавливаем носик пипетки на нужный цвет и кликаем (в данном случае – на цвет фона – цвет №1 из примера выше);
- В окошке основных цветов появился именно этот цвет (пипетка «набрала» нужной краски). Кликаем на окошко с цветом (прямо на цвет) – открывается диалоговое окно;
- Здесь вы можете (и лучше это сделать) поставить галочку «Только Web-цвета» — исчезнут плавные переходы, но именно эти цвета будут адекватно индексироваться и передаваться браузерами;
- И наконец, мы можем посмотреть html код цвета, который мы выбрали.
Итак, нежный сливочно-желтоватый цвет фона Блоготея записывается в html кодом #ffffcc. Теперь мы можем узнать и записать – в отдельном файле или в блокноте – какие цвета (их html коды) используются на нашем блоге. Делаем подобный список:
Фон1 – #……
Фон2 – #……
Меню1 – #……
Меню2 – #……
Заголовки – #……
и т.д.
И когда нам захочется поставить на страницу очередной счетчик или форму поиска – то не нужно больше гадать, в какой цвет его “раскрасить». Мы берем нужный html код из нашего списка цветов и вставляем его в окошко редактора.
Вот, например, изменение кода цвета счетчика и текста в Фиидбернер:
Предлагаемый нам счетчик (было) совсем не подходил Блоготею. Но мы добавили в поле «тела» счетчика html код основного цвета меню (2а), а в поле текста счетчика — html код цвета фона блога. Теперь счетчик выглядит так, как нам нужно (стало)!
Читайте БлоготеЙ! на Google+ | |
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке |
Ой, спасибо! Стыдно, но только сейчас узнала для чего нужна пипетка в фотошопе. Все цвета именно так и подбирала, методом тыка.
Ничего стыдного — я для этого и пишу) Кто-то поделится одним знанием, кто-то другим — вот обо всем и узнаем)))
Спасибо добрым людям, подскажут :))
А мне до фотошопа… как до марса… Я все делаю методом тыка…
Ну вот я же показываю, как сделать простые вещи. Нужно переступить через свой страх, попробовать — все не так страшно!)))
а я вместо фотошопа пользуюсь photofiltre, там тоже пипетка есть. программка более легкая, грузится быстро. основной функционал фотошопа в ней есть
Вот! Вот поэтому я и написала «И даже если существуют другие графические редакторы, скажем, более простые, я советую взять на себя труд и подружиться с этой программой». Фотошоп — тоже не супер-пупер профессиональный софт. Он всеобщий. И это лидер в данной нише. Зачем ездить на чем-то, если можно ездить на Мерседес?:)
Катрин, я тебя обожаю!!! ))) Интуитивно подозревала что-то подобное (в смысле возможностей), но потыкалась-потопталась и отложила до лучших времен… Умничка, пасибочки огромное!!! )))
Вот они и наступили — эти лучшие времена!)
вот, что я люблю, так это «наряжать» части блога в свои цвета, создавая, на мой взгляд, гармоничную палитру… с фотошопом напряженка пока, выбираю из многоцветья прямо на ресурсе
Дело в том, что цвета могут смотреться на мониторах пользователей иначе, чем у тебя… Если же выставить цвета точно, кодом, то они, по крайней мере, будут одинаковыми.
А я всё никак фотошоп не освою( Надо бы собраться с силами и восполнить этот пробел.
Разжевали прям до мелочей! Я уже давно (с 2003 года) использую подобные методы при создании дизайнов. Думаю, новички это обязательно оценят!
Здравствуйте Катерина!
Походу становлюсь частым гостем, нравится Ваш стиль изложения. По поводу точного подбора цвета, можно всё это сделать чуток быстрее, без танцев со скринами ( подойдёт тем кто как и я не особо дружен с фотошопом )для браузера Google Hrom есть плагин Eye Dropper это та самая пипетка,можно прямо на месте узнать код нужного цвета .
Рада читателям всегда!:) Спасибо за инфу про плагин. Так, наверное, действительно быстрее.
Просто я все стремлюсь пристрастить своих читателей к работе в фотошопе))) Разными путями — все веду в ту сторону. Ведь, вместо 10 разных программок и плагинов можно все делать в этом прекрасном графическом редакторе…
Спасибо за хороший материал, Вы (как всегда) отлично объясняете. Для подбора цветов гармонирующих с основными цветами сайта я всегда пользуюсь сервисом colorsontheweb.com/colorwizard.asp (к сожалению он на английском) но там просто разобраться. Определяете цвет также как в статье, переходите на сайт, вводите значение цвета в поле Enter hex code и жмете set. Ну а дальше интуитивно все кнопочки «щупаете» Всем успехов!!!