Синдром отличника и заработок блоггера

Автор:Дата:Хорошие блоги, сделанные с любовью, "по всем правилам" зачастую остаются убыточными - почему?!

excellenteЭта тема очень актуальна — ее обдумывают и обсуждают многие блоггеры. Мы ведем свои блоги с любовью и усердием, они приносят нам много радости, НО не приносят должного дохода. А ведь именно ради заработка и начиналась вся эта катавасия. В общем, проблема есть и она требует, если не моментального решения, то хотя бы осознания причин.

Немного о семантике и стратегии

Постарайтесь вспомнить и озвучить свои мысли, желания, которые подвигли вас на создание блога. Я вот могу точно сказать, чего мне хотелось (и хочется до сих пор!):

создать ХОРОШИЙ блог!

Ну и можно добавить к этому несколько определений: красивый, интересный, полезный, гостеприимный и т.д.

Видите, здесь нет ни малейшего намека на зарабатывание денег. Даже наоборот Oops Нет, я не хочу рассуждать об аффирмациях и прочем шаманстве. Сколько раз ни повторяй «мед-мед-мед» во рту слаще не станет! Но тут дело в стратегии, которую мы выбираем — сознательно или бессознательно.

Я знаю многих блоггеров и их настроения. Мы во многом похожи. Нам хочется все сделать, как можно лучше, по правилам — будь то правила хорошего юзабилити или требования к виду ссылок. Именно этим «хорошестям», во многом, посвящен Блоготей.

Писание вилами по воде

Но реалии Интернета делают наши усилия тщетными. Здесь есть многое, но справедливости в нашем понимании — нет.

Потому что в Интернете НЕТ правил!

Есть требования, которые предъявляют поисковые системы, различные сервисы, которыми мы пользуемся. Есть алгоритмы ранжирования, о действительном действии которых можно только догадываться по результатам их применения. Есть некие закономерности. Возможно применение обычной логики.

Но правила — это гарантия. Гарантия того, что тот, кто их выполняет, получит нечто или не получит (бяку какую-нибудь). А гарантий в Интернете 100% не существует ни для кого. Если вы пострадали, бывает даже не к кому обратиться. А если и есть адресат, то совершенно не факт, что он решит вашу проблему, исправив несправедливость. Здесь просто нет такого критерия.

И вот мы выводим наших выпестованных пухлых птенцов в этот довольно динамичный мир (не скажу, что он какой-то особенно жестокий — не замечала!) и говорим: «А ну-ка, лапуся, принеси мне кусок пирога, да пожирнее!» — остается только удивляться, как наши заласканные детища умудряются хоть как-то конкурировать с десятками тысяч совершенно нелюбимых, зато быстрых и агрессивных…

Синдром отличника — не лучшая стратегия для блоггера

Я сама очень хорошо училась, так что ощущения отличника мне знакомы во всех тонкостях. Дело тут даже не в оценках, а в особо остром переживании оппозиций: хороший/плохой, умный/глупый, талантливый/бездарный, прилежный/ленивый и так далее. И в тот момент, когда кто-то озабочен тем, как быстрее заработать денежку — «отличник» стремится показать себя, скажем, наиболее компетентным… Чувствуете убийственную разницу?!

В жизни это отклонение довольно часто мешает. А нормальный заработок с блогов — практически исключает. Почему?

Потому что в Интернете слишком большую роль играют случайные события. Единственное средство защиты от случайностей — множественность. Нужно создать много сайтов. Тогда несколько падут жертвами всяких там кар и бедствий, а несколько вырвутся в лидеры. Но мы не можем выполнить это условие, следуя всем правилам и любя свои блоги!

В виртуальной реальности и наказания виртуальны

И еще одно соображение, которым хочу поделиться, размышляя о «хороших» и «плохих». Все санкции, которые могут быть применены — весьма виртуальны. Даже блокировка по ip, в принципе, не проблема, если вам уж очень хочется куда-либо попасть. И если ваш сайт (один из) попадет под АГС — с вами, как с пользователем, ничего не случится! И остальные ваши сайты будут живы-здоровы…

Конечно, есть вещи, которые нельзя позволять себе ни в одном из миров. Но я не думаю, что, сбросив шоры «хорошести» и «правильности», мы сразу же пустимся во все тяжкие. Я даже уверена, что такого не случится.

Потому что отличника нужно выдавливать из себя по капле, день за днем, долгие годы!Dribble

Оставайтесь на связи! Блоготей пришлет вам новые статьи на почту!
Введите свой E-MAIL:

     Katyaru 24.01.2013


    
Читайте БлоготеЙ! на Google+
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке

К записи "Синдром отличника и заработок блоггера" оставлено 12 коммент.

  1. ladosha:

    А всё потому, что хороший блог и доходный блог — это две большие разницы!

  2. tanichka:

    Мы ( под этим местоимением я позволю себе подразумевать большую часть активных членов Блоготеки) перфекционисты и в этом основная ошибка. Мы хотим довести до совершенства то, чему нет предела и нет четких критериев.

    • katyaru:

      Ага, вместо того, чтобы продумать другие — намного более важные для заработка вопросы…

  3. Elena:

    Кто-то правильно сказал: лучшее — враг хорошего

  4. Катерина Борисова:

    Кать, доход приносит то, где шкалит посещаемость. Мои статьи, которые на мой взгляд, интересны, потому что рассказывают о том, о чем другие не пишут, нафиг никому не нужны. А про налоги (вообще не моя тема!) народ ломится!!!! Хотя тема перебоянистая! Вобщем, как говорил Карнеги, лично я (он то бишь) люблю клубнику со сливками, а рыба любит червяков, поэтому на рыбалку я беру червяков, а не клубнику со сливками.

    Заработок на блоге — это тот же бизнес, его надо планировать, это и маркетинг, и менеджмент и экономика. Если бы ты хотела зарабатывать, ты бы наверное собрала пул низко- и среднечастотных запросов, заточила бы под них статьи, нагнала бы трафик и ТИЦ, а потом переложила бы писанину на рерайтеров и через полгода вывела блог на самоокупаемость при постоянном развитии, а через год на устойчивый плюс. Потом создала бы три-пять таких проектов и растила бы детей спокойно.

    Но в таком бизнесе нет твоего «Я» — это труд, работа, и быстро становится неинтересно.

    • katyaru:

      :) Приятно, что ты так обо мне хорошо думаешь:))) На самом деле, уже начиная с момента «нагнала трафик» все становится не таким уж однозначным. У Блоготея, например, нормальные запросы, а поди ж ты — выкинули 95% статей из индекса — и трафик тю-тю)))

      Тут стратегия чуть сложнее должна быть, ИМХО

      • Катерина Борисова:

        Любой бизнесмен ставит себе цели. А курс, которым движется к своей цели, меняет по ветру. Все предусмотреть невозможно.

        ИМХО, тема кулинарии, инфобизнеса, заработка в сети, создания сайтов, женских сайтов — все это очень высококонкурентные ниши, чтобы пробиться в них сегодня, пахать надо было начать два года назад.
        Чтобы зарабатывать в сети сегодня, нужно нащупать какую-то новую, но перспективную нишу, копать которую нужно уже сегодня, чтобы через полгода-год быть на коне. Самое сложное — обзавестись идеей)))

  5. Юлия (moreidey.ru):

    Правда-правда!
    Перфекционизм и синдром отличника мешают постоянно. Избавляться трудно. Умом понимаешь, что надо, но тот же ум сопротивляется, ему привычнее прежняя модель поведения…

    • katyaru:

      Да приходится все время размышлять, рационально то, что ты делаешь, или нет

Оставить свой комментарий


− 1 = два

Палю тему!
Гугл в помощь
Надо подписаться!

Введите свой E-MAIL:

Delivered by FeedBurner

Дружите с Блоготеем в соцсетях


Смотрите все ВИДЕО Блоготея на YouTube


Blogotey | 


Спутник Блоготея в Tumblr

НаверхКарта Сайта