Какова истинная стоимость доллара? Почему неизбежен его крах?
Мы говорили о неизбежности наступления нового мирового порядка. А что при этом будет с долларом? С этой мировой валютой. Если гегемон слабеет, если сохраняет свое благополучие за счет гигантского государственного долга, если поддерживает свой авторитет силовым вмешательством в чужие дела, войнами, бомбами, то когда станет очевидным этот тупик, что будет с мировыми финансами?
Вот что пишет Иммануил Валлерстайн, один из самых глубоких современных мыслителей, профессор знаменитого Йельского университета: «Наиболее вероятный финансовый результат будет заключаться в отказе от американского доллара как мировой резервной валюты, за которым последует многовалютный мир.
Другой вариант — это обвал доллара, по сути — дефолт. В данный момент дефицит платежного баланса преодолевается за счет крупных инвестиций из Японии, Китая и Южной Кореи. В какой-то момент они обнаружат, что рискуют потерять на этом огромные деньги. Тогда они перестанут покупать американские государственные облигации, и доллар рухнет. Восстановить нынешнее экономическое положение Америке после такого кризиса будет уже не под силу».
Конечно, первый вариант — более или менее плавный переход к мультивалютной системе предпочтительнее. И нам он выгоднее. Нам потрясения мировой финансовой системы не нужны.
Этот счетчик недавно обновили и теперь он покажет хоть квадриллион — нереальная цифра. Но и набежавшие уже 20 триллионов долларов американского долга когда-то были фантастикой. Для сравнения все наличные деньги мира, добытые золото, серебро и криптовалюта в придачу — процентов 70 от этой суммы.
Мнение экспертов: этот долг будет расти, пока есть спрос на доллар. Дорогу к мировому господству доллара Соединенные Штаты стелили золотом. К конфискованному во время Великой депрессии у населения и коммерсантов добавились слитки, воющей во Второй мировой Европы — за поставки оружия и еды надо было платить. В итоге, к 1944 году в подвалах Форт-Нокса скопилось больше половины мировых запасов золота, и 44 страны согласились привязать свои деньги к доллару, а доллар к золоту. По курсу 35 за тройскую унцию — это 31 грамм с небольшим.
«США сказали: У нас есть золото, доллар обеспечивается золотом и обменивается на золото, поэтому вместо того, чтобы владеть своими собственными золотыми запасами, владейте долларами. Но мы первыми же и нарушили эту сделку, потому что печатали в разы больше долларов, чем обеспечивалось золотом», — отмечает глава инвестиционной компании Euro Pacific Capital Питер Шифф.
В послевоенной Америке с трибун звучали лозунги «Мы будем богаты!», налоги снижались, банкиры щедро раздавали кредиты населению и производствам, чья продукция шла по всему миру. Дома с новейшей бытовой техникой, личный автомобиль, путешествия, развлечения — все, что раньше было доступно избранным, стало нормой растущего среднего класса.
Но Форт-Нокс оставался неприступным для иностранных наблюдателей и, кто знает, сколько держался бы доллар за счет золота, которого никто не видит, если бы не президент де Голль. При нем Франция, а экономика росла, накопила несколько миллиардов долларов резервов, и в 1965 де Голль предъявил их к обмену на золото. По те самые 35 за унцию. «Недружественный шаг» прозвучало из Вашингтона, но из Франции уже были выведены базы НАТО, а к американским берегам пришли два судна, забитые долларами под завязку. Следом за слитками поспешила Германия, затем Япония, Канада, и в 1971 году, посчитав свои запасы критичными, Соединенные Штаты объявили: обменный пункт закрыт.
«Золото было свергнуто с пьедестала, остался один американский доллар. Возникла уникальная ситуация, значит, хозяева денег, хозяева печатного станка ФРС фактически могли делать деньги из воздуха. Бешеный эмиссионный доход, 98 центов с каждого доллара эмитированного этим печатным станком», — поясняет профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.
У финансистов есть понятие «инерция мышления», когда тяжело отказаться от чего-то до этого стабильно работавшего. К тому же доллары составляли основу резервов многих стран. В конце 70-х был, правда, случай, когда кредиторы проигнорировали облигации в долларах, и американцам, чтобы занять, пришлось выпускать бумаги в швейцарских франках. Но к тому моменту, США на Ближнем Востоке уже сыграли многоходовую партию в арабо-израильском конфликте, после чего нефть по всему миру стали продавать за доллары. Впрочем, не нефть, оружие стало главной поддержкой американской валюты. С 1945 года — вторжения в 100 с лишним стран, чтобы доказать собственную силу.
«Мы привыкли к этой ауре силы – у нас большие армия и флот, но то же самое было в СССР, а между тем за железным занавесом был упадок экономики, и страна зависела от дешевого американского зерна, и эта экономика пала, и я думаю, то же будет с экономикой США», — считает глава инвестиционной компании Euro Pacific Capital Питер Шифф.
С конца прошлого века американские товары сдают позиции не только на мировых рынках, но и внутри страны. Легкая промышленность, бытовая техника, машиностроение отчасти уже вытеснены Китаем, Южной Кореей, Японией. Рынок труда перекроен. Как самый яркий пример, обанкротившийся «Детройт». Бывшая столица автомобилестроения, один из самых богатых городов Америки 60-х, не пережила переноса основного производства туда, где рабочая сила дешевле.
«Таких мест в Соединенных Штатах депрессивных много, и я думаю, учитывая тенденции в развитии мировой индустрии, они не восстановятся. Если Трамп говорит, что мы вернем рабочие места в Америку, сделаем Америку вновь великой, да, у него был такой лозунг, я думаю, что в некоторых вопросах поезд ушел окончательно», — считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.
По итогам этого года американская экономика вырастет на пару процентов, зато на фондовым рынке +15. Бумаги резко опережают реальное производство, а это, говорят эксперты, предвестник нового кризиса. Даже называют год — 2019-2020. И не факт, что налоговая реформа, затеянная Трампом, ситуацию не усугубит. Из-за снижения ставок налогов, а в этом суть, сократятся поступления в бюджет. Расчет на бурный рост экономики, на новые доходы, но если расчет не верен — опять печатный станок?
«Мы печатаем эти доллары, и в случае кризиса просто печатаем их больше. Но проблема в том, что на каком-то этапе начинается зона риска массовой инфляции и утрата доверия к доллару, и деньги теряют свою стоимость. Доверие к валюте утрачивается очень быстро и внезапно. Сейчас Китай и Россия скупают золото, Россия утроила свой золотой запас за последнее время, чтобы меньше зависеть от доллара, потому что США используют печатный станок чаще, чем можно», — отмечает инвестиционный банкир Джеймс Рикардс.
Иран торгует нефтью за евро. Китай готовится к торговле за юани с участием золота. В ЕврАзЭС расчеты в американской валюте снижаются. И в формате БРИКС, по инициативе России, ей ищут альтернативу. Ряд проектов уже кредитуется деньгами стран-участниц. И объемы будут нарастать.
Об этом говорил Владимир Путин перед саммитом организации в Китае: «Россия разделяет озабоченность государств БРИКС несправедливостью современной глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает возросший экономический вес развивающихся стран. Вместе с партнерами мы готовы и далее продвигать реформы в области международного финансового регулирования, сообща содействовать преодолению чрезмерного доминирования ограниченного числа резервных валют».
К прямым взаиморасчетам готовы присоединиться и страны БРИКС плюс Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан, Таиланд. А все вместе это подталкивает экспертов к прогнозам: век доллара на исходе.
«Мы увидим, а может быть он будет и не один, преемника доллара где-то в районе 2020-22 годов. Пока же можно только строить смутные догадки, но имеющихся данных явно недостаточно для того, чтобы эти догадки превратились в обоснованные гипотезы», — отмечает доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов.
Это не значит, что доллар куда-то исчезнет. Он так и будет валютой США и, наверняка, игроком в мировых финансах. Но играть придется по новым правилам, в которых он уже не главный.
www.1tv.ru
Что будет с долларом и рублем в 2018 году
Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о том, что будет с долларом и рублем в ближайшее время, про то, какие прогнозы относительно будущего экономики нашего государства существуют, как предположительно поведут себя валюты (рубль и доллар) и как исправить ситуацию. Также вы узнаете мнения различных экспертов относительно курсов валют.
Причины сложного положения в российской экономике
Глупо отрицать, что экономическая ситуация в государстве, которая сложилась в настоящее время, вызывает у граждан не просто напряжение, а настоящее опасение. Национальная валюта нестабильна, а это влечет за собой последствия для каждой отдельно взятой семьи в России. Множество людей хранит свои сбережения в рублях и будущее накоплений их очень волнует.
Если говорить о причинах, из-за которых в экономике нашего государства происходят негативные явления, то они далеко не новы. С ними сталкивались другие государства, да и наше тоже. Мировая история знает далеко не один такой случай. Почему все эти факторы вообще связались в один клубок, будут в будущем разбирать ученые-историки, а мы постараемся сейчас высказать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.
Итак, имеют место быть следующие моменты:
- Резкое снижение цен на нефть. Как бы ни было печально, но Россия за несколько лет плотно подсела на так называемую»нефтяную иглу». Это общеизвестный факт и секретом не является;
- Экономика перекошена в сырьевую сторону. Следствие первого пункта. Средства от продажи нефти не вкладывались в развитие новых технологий, научного потенциала и так далее.
- Коррупционная составляющая.
kakzarabativat.ru
Новости дня: Мощное падение доллара: и это только начало — Эксперт
Курс доллара продолжает падать в четверг к основным валютам на фоне вчерашнего заявления министра финансов США Стивена Мнучина, что он поддерживает ослабление американской валюты. Как отмечают аналитики, американские власти сломали многолетнюю традицию поддержки сильного курса доллара при любых обстоятельствах.
Однако торговая политика Дональда Трампа «Америка прежде всего» развернула на 180 градусов эту тенденцию. Таким образом медведи по доллару получили сигнал, которым они незамедлительно воспользовались. К тому же, как ранее писал «Эксперт Online»(Курсу доллара предрекли обвал), накануне в The Wall Street Journal вышла статья в которой отмечается, что курс доллара остается завышенным на 10% и для достижения целей Трампа по ликвидации торгового дефицита США в 500 млрд долларов потребуется существенное снижение курса американской валюты с нынешних уровней.
Впрочем, в Белом доме попытались как-то успокоить рынки, заявив, что администрация выступает за «стабильный» доллар, но было уже поздно. Аналитики поспешили назвать доллар на нынешнем этапе «стабильно слабым».
Курс доллара в среду резко падал по всем фронтам после заявления Мнучина. В четверг снижение американской валюты несколько замедлилось.
Тем не менее, ключевые валюты продолжили обновлять максимумы к доллару. Индекс доллара упал до 88,87 (минимума с ноября 2014 года). Курс евро вырос до трехлетних пиков — 1,2425 долларов, курс иены вырос до четырехмесячнвх максимумов — 109,105 за доллар.
Растут на слабом долларе и ряд сырьевых товаров. Золото подорожало до максимума с августа 2016 года на торгах в четверг.
По состоянию на 9.44 мск цена февральского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex увеличивалась на 8,6 доллара, или на 0,63% — до 1364,9 доллара за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро росла на 1,06% — до 17,68 доллара за унцию.
Нефть подскочила до 71 доллара за баррель марки Brent.
«На прошлой неделе доллар находился под давлением ожиданий, что Европейский центральный банк и Банк Японии нормализуют денежно-кредитную политику, но медвежий тренд вступил в совершенно новую фазу после комментариев Мнучина», — приводит слова старшего валютного стратега Daiwa Securities в Токио Юкио Ишизуки.
Сегодня рынки сосредоточатся на выступлении главы ЕЦБ Марио Драги, которому придется, как ожидается, «нажать на тормоз» в отношении планов по нормализации денежно-кредитной политики, чтобы избежать чрезмерного укрепления евро. Но это может и не помочь.
«Некоторые игроки, вероятно, снизят свои длинные позиции в евро, если ЕЦБ проявит озабоченность по поводу силы евро. Но даже таких комментариев, вероятно, будет недостаточно, чтобы остановить продолжающееся ослабление курса доллара», — отметил Ишизуки из Daiwa Securities в комментарии для Рейтер.
Курс рубля также подхватил волну на мировых рынках.
На 10.11 по московскому времени американский доллар снижался на 17 копеек — до 56,01 рубля. Евро снижался на 5 копеек — до 69,57 рубля.
С утра четверга доллар уже дешевел до 55,97 рубля. Это минимум с весны прошлого 2017 года.
Прогноз курса доллара: Валютный расклад на 2018 год
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ДОЛЛАРОМ | Контрольный выстрел
Трампу не справиться с теми, кто строит в США долговую долларовую пирамиду. Весь прошлый год и первый квартал текущего года доллар США демонстрировал ослабление по отношению ко многим валютам. Индекс доллара США, показывающий его отношение к корзине из шести основных валют, за это время скатился с планки, превышавшей 100, до точки 88,25 в феврале 2018 года. Кое-кто поспешил назвать это последней агонией. А в апреле произошло то, что финансовые аналитики называют отскоком: доллар США встрепенулся и приподнялся по отношению к другим валютам. Соответственно, другие валюты ослабли по отношению к доллару. В России это тоже прочувствовали.
Одним из стимулов роста доллара было произошедшее в марте очередное повышение ключевой ставки ФРС США (в текущем году, видимо, далеко не последнее). Это привело к тому, что доходность 10-летних казначейских облигаций США на торгах 24 апреля впервые с января 2014 года превысила психологически важный уровень в 3%. А повышение доходности казначейских бумаг положительно сказалось на доходности других финансовых инструментов, обращающихся на рынке США.
Прошли те времена, когда US Treasuries воспринимались как эталон надёжности. Сегодня эту иллюзию пытаются поддерживать лишь СМИ, подконтрольные хозяевам денег. На обсуждение рисков инвестирования в US Treasuries в Америке наложено негласное табу. Сомнения в их надёжности в самих США приравнивалось к государственной измене. В 2016 году, правда, Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании заявил, что Америке грозит дефолт по её суверенному долгу и что он в случае своей победы начнёт переговоры с главными держателями казначейских бумаг США на предмет реструктуризации долга, но потом быстро дал задний ход и больше этой темы не касался.
Пока доллар держится. Недавно, например, российские СМИ, опираясь на данные Банка России и Казначейства США, стали писать, что Россия, мол, начала решительный выход из казначейских бумаг США. Действительно, на протяжении трёх месяцев подряд портфель казначейских бумаг США Банка России снижался. На 1 декабря 2017 года он был равен 105,7 млрд. долл., а на 28 февраля 2018 года – 93,8 млрд. долл. (чистое сокращение портфеля более 11%). А ведь на протяжении большей части прошлого года Банк России не продавал, а покупал американские бумаги; общая сумма покупок в 2017 году составила 16,1 млрд. долл. Получается, Банк России за три месяца избавился почти от ¾ тех бумаг, которые были куплены в прошлом году. Однако я бы не спешил называть это революцией в политике управления международными резервами РФ. Просто Банк России (и не он один) играл весь прошлый год на повышение доллара, которого не произошло. Лишь в конце прошлого года ЦБ поменял игру. Теперь Банку России надо опять начинать играть на повышение доллара – если, конечно, аналитики Банка придут к выводу, что апрельский всплеск не является кратковременной рыночной флуктуацией. Об этом мы узнаем летом, когда появятся данные о структуре резервов РФ за апрель и май. Если же доля американских казначейских бумаг в портфеле Банка России продолжит снижаться, тогда можно будет сделать осторожный вывод, что Банк России перестал играть по старым правилам и взял курс на дедолларизацию международных резервов РФ. Пока такой вывод делать преждевременно.
Уже многие годы фокусники в Министерстве торговли и других ведомствах США приросты долга представляют в виде прироста ВВП. Этот фокус демонстрируется непрерывно. В далёкие 70-е годы ХХ века, когда произошёл переход от золотодолларового стандарта к бумажному доллару и станок, печатающий зелёную бумагу, начал работать на полную мощность, в Америке ещё были честные и добросовестные экономисты. Они объясняли, что рост долга выдаётся за экономический рост и когда-нибудь эти фокусы кончатся плачевно. Когда демократ Джимми Картер в январе 1977 года вошёл в Белый дом, суверенный долг Америки был равен всего 629 млрд. долл. За четыре года его президентства прирост долга составил 280 млрд. долл. При Рональде Рейгане (8 лет президентства) – 1.692,1; при Джордже Буше-старшем (4 года) – 1.400,7; при Билле Клинтоне (8 лет) – 1626,9; при Джордже Буше-младшем (8 лет) – 4.357,4; при Бараке Обаме (8 лет) – 9.975,8 млрд. долл. Рост долга шёл по экспоненте.
В результате доля суверенного долга по отношению к ВВП при передаче президентства от Джимми Картера к Рональду Рейгану составляла 33,3%. А при передаче эстафеты от Барака Обамы к Дональду Трампу – 106,3%. В конце 2017 года уровень суверенного долга США уже достиг 110% ВВП. МВФ отмечает, что к 2023 г. фискальная позиция США будет хуже, чем у Италии и Мозамбика (соотношение валовой государственный долг/ВВП у США вырастет до 116,9% против 116,6% у Италии и 112,5% у Мозамбика).
Попав в Белый дом, Трамп понял, что себе не принадлежит – ему не справиться с теми, кто строит долговую пирамиду. И Америка катится дальше по колее наращивания долга. Налоговая реформа в США неизбежно увеличит дефициты федерального бюджета. В следующем финансовом году, согласно оценкам, дефицит превысит планку 1 триллион долларов и будет продолжать повышаться.
Ситуацию с долгом усугубляет то обстоятельство, что растут расходы на его обслуживание. В общей сложности расходы на обслуживание суверенного долга США в 2016 году составили 430 млрд. долл. Это 11,2% государственных расходов, вторая по величине статья расходов американского бюджета после военных расходов (611 млрд. долл.). А ведь доходность американских казначейских бумаг была тогда ниже, чем сейчас, когда она вышла на уровень 3 процента – показатель отличный. И тем не менее инвесторы не бросаются, как голодные волки, на финансовые инструменты американского казначейства. Спекулянты, подобно волкам, чуют, что инструменты токсичные.
Что в этой ситуации остаётся делать министру финансов США Стивену Мнучину? Повышать «инвестиционную привлекательность финансовых инструментов», то есть компенсировать растущие риски дефолта США по суверенному долгу ростом доходности казначейских бумаг. Новый председатель ФРС США Джером Пауэлл будет в этом помогать, периодически повышая ключевую ставку Федерального резерва. Не за горами ситуация, когда на обслуживание суверенного долга понадобится тратить 20 и более процентов бюджета США. Американская казна таких нагрузок не выдержит. Придётся объявлять дефолт и начинать переговоры о реструктуризации долга. Трамп, конечно, сделает всё возможное, чтобы это произошло не при нём, но получится ли?
Из сказанного есть практический вывод: Банку России, который управляет золотовалютными резервами страны, следует выходить из американских казначейских бумаг не только потому, что достаточно высок риск заморозки российских активов в условиях санкций. Это надо делать ещё и потому, что казначейские бумаги США становятся токсичным активом
kv-journal.su
Ящик пандоры – Что происходит с долларом. Валентин Катасонов
Концептуал СМИ Трампу не справиться с теми, кто строит в США долговую долларовую пирамиду
Весь прошлый год и первый квартал текущего года доллар США демонстрировал ослабление по отношению ко многим валютам. Индекс доллара США, показывающий его отношение к корзине из шести основных валют, за это время скатился с планки, превышавшей 100, до точки 88,25 в феврале 2018 года. Кое-кто поспешил назвать это последней агонией. А в апреле произошло то, что финансовые аналитики называют отскоком: доллар США встрепенулся и приподнялся по отношению к другим валютам. Соответственно, другие валюты ослабли по отношению к доллару. В России это тоже прочувствовали.
Одним из стимулов роста доллара было произошедшее в марте очередное повышение ключевой ставки ФРС США (в текущем году, видимо, далеко не последнее). Это привело к тому, что доходность 10-летних казначейских облигаций США на торгах 24 апреля впервые с января 2014 года превысила психологически важный уровень в 3%. А повышение доходности казначейских бумаг положительно сказалось на доходности других финансовых инструментов, обращающихся на рынке США.
Однако вот что удивительно: повышение доходности американских казначейских бумаг не вызвало ажиотажного спроса на них. Реакция инвесторов была достаточно вялой, у них появилось недоверие к этому финансовому инструменту. Ведь рост доходности инструмента может означать и ухудшение финансового положения эмитента: повышенная доходность может служить компенсацией за более высокие риски – в данном случае риски, связанные с казначейскими бумагами США.
Прошли те времена, когда US Treasuries воспринимались как эталон надёжности. Сегодня эту иллюзию пытаются поддерживать лишь СМИ, подконтрольные хозяевам денег. На обсуждение рисков инвестирования в US Treasuries в Америке наложено негласное табу. Сомнения в их надёжности в самих США приравнивалось к государственной измене. В 2016 году, правда, Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании заявил, что Америке грозит дефолт по её суверенному долгу и что он в случае своей победы начнёт переговоры с главными держателями казначейских бумаг США на предмет реструктуризации долга, но потом быстро дал задний ход и больше этой темы не касался.
В связи с этим я вспоминаю 2014 год, когда рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с максимального “ААА” до “АА+”. Агентство подверглось серьёзным санкциям Вашингтона и быстро вернуло максимальную оценку. Сегодня конкуренты «большой тройки» рейтинговых агентств выдают альтернативные оценки. Так, рейтинговое агентство КНР Dagong Global Credit Rating в январе понизило кредитный рейтинг США с A- до BBB+. При этом ожидается дальнейшее снижение кредитного рейтинга. А ведь опасно для Америки ещё то, что значительная часть её суверенного долга находится в руках нерезидентов. На конец 2017 года общая сумма суверенного долга США была равна 20,25 трлн. долл., при этом 6,33 трлн. долл. было размещено за пределами США (31,3%). Крупнейшими держателями американского суверенного долга являются (на конец 2017 года; млрд. долл.): Китай – 1.184,9; Япония – 1.061,5; Ирландия – 326,5; Каймановы острова – 269,9; Бразилия – 256,8; Великобритания – 250,0; Швейцария – 249,6; Люксембург – 217,6; Гонконг – 194,7; Тайвань – 180,9; Саудовская Аравия – 147,4; Индия – 144,7; Сингапур – 125,0; Бельгия – 119,2. Россия – 102,2, это 15-е место в списке главных зарубежных держателей государственных долговых бумаг США.
И хотя доллар по-прежнему бесспорный лидер среди валют, его доля в общем объёме резервов всех стран мира, по данным МВФ, снижается. На начало 2018 года она была равна 62,7% против 65,3% на конец 2016 г. Хотя снижение доли казначейских бумаг США не сопровождалось снижением их объёма: за прошлый год прирост портфелей казначейских бумаг США у нерезидентов составил 302,6 млрд. долл.
Пока доллар держится. Недавно, например, российские СМИ, опираясь на данные Банка России и Казначейства США, стали писать, что Россия, мол, начала решительный выход из казначейских бумаг США. Действительно, на протяжении трёх месяцев подряд портфель казначейских бумаг США Банка России снижался. На 1 декабря 2017 года он был равен 105,7 млрд. долл., а на 28 февраля 2018 года – 93,8 млрд. долл. (чистое сокращение портфеля более 11%). А ведь на протяжении большей части прошлого года Банк России не продавал, а покупал американские бумаги; общая сумма покупок в 2017 году составила 16,1 млрд. долл. Получается, Банк России за три месяца избавился почти от ¾ тех бумаг, которые были куплены в прошлом году. Однако я бы не спешил называть это революцией в политике управления международными резервами РФ. Просто Банк России (и не он один) играл весь прошлый год на повышение доллара, которого не произошло. Лишь в конце прошлого года ЦБ поменял игру. Теперь Банку России надо опять начинать играть на повышение доллара – если, конечно, аналитики Банка придут к выводу, что апрельский всплеск не является кратковременной рыночной флуктуацией. Об этом мы узнаем летом, когда появятся данные о структуре резервов РФ за апрель и май. Если же доля американских казначейских бумаг в портфеле Банка России продолжит снижаться, тогда можно будет сделать осторожный вывод, что Банк России перестал играть по старым правилам и взял курс на дедолларизацию международных резервов РФ. Пока такой вывод делать преждевременно.
Насколько долговременной может быть апрельская тенденция роста доллара США? Тенденция крайне неустойчива и может скоро оборваться, ибо не происходит реального восстановления американской экономики. Те оптимистические экономические показатели, которые публикуют американские ведомства, – оптический обман. За этим «экономическим ростом» скрывается рост долга американской экономики. 20 января 2017 года, в день инаугурации президента Д. Трампа, суверенный долг США был равен 19.961,9 млрд. долл. На момент, когда я заканчивал эту статью (26 апреля 2018 г.), счётчик долга показывает величину 21.157,0 млрд. долл. То есть при Трампе суверенный долг Америки прирос на 1,2 трлн. долл.
Уже многие годы фокусники в Министерстве торговли и других ведомствах США приросты долга представляют в виде прироста ВВП. Этот фокус демонстрируется непрерывно. В далёкие 70-е годы ХХ века, когда произошёл переход от золотодолларового стандарта к бумажному доллару и станок, печатающий зелёную бумагу, начал работать на полную мощность, в Америке ещё были честные и добросовестные экономисты. Они объясняли, что рост долга выдаётся за экономический рост и когда-нибудь эти фокусы кончатся плачевно. Когда демократ Джимми Картер в январе 1977 года вошёл в Белый дом, суверенный долг Америки был равен всего 629 млрд. долл. За четыре года его президентства прирост долга составил 280 млрд. долл. При Рональде Рейгане (8 лет президентства) – 1.692,1; при Джордже Буше-старшем (4 года) – 1.400,7; при Билле Клинтоне (8 лет) – 1626,9; при Джордже Буше-младшем (8 лет) – 4.357,4; при Бараке Обаме (8 лет) – 9.975,8 млрд. долл. Рост долга шёл по экспоненте.
В результате доля суверенного долга по отношению к ВВП при передаче президентства от Джимми Картера к Рональду Рейгану составляла 33,3%. А при передаче эстафеты от Барака Обамы к Дональду Трампу – 106,3%. В конце 2017 года уровень суверенного долга США уже достиг 110% ВВП. МВФ отмечает, что к 2023 г. фискальная позиция США будет хуже, чем у Италии и Мозамбика (соотношение валовой государственный долг/ВВП у США вырастет до 116,9% против 116,6% у Италии и 112,5% у Мозамбика).
Попав в Белый дом, Трамп понял, что себе не принадлежит – ему не справиться с теми, кто строит долговую пирамиду. И Америка катится дальше по колее наращивания долга. Налоговая реформа в США неизбежно увеличит дефициты федерального бюджета. В следующем финансовом году, согласно оценкам, дефицит превысит планку 1 триллион долларов и будет продолжать повышаться.
Ситуацию с долгом усугубляет то обстоятельство, что растут расходы на его обслуживание. В общей сложности расходы на обслуживание суверенного долга США в 2016 году составили 430 млрд. долл. Это 11,2% государственных расходов, вторая по величине статья расходов американского бюджета после военных расходов (611 млрд. долл.). А ведь доходность американских казначейских бумаг была тогда ниже, чем сейчас, когда она вышла на уровень 3 процента – показатель отличный. И тем не менее инвесторы не бросаются, как голодные волки, на финансовые инструменты американского казначейства. Спекулянты, подобно волкам, чуют, что инструменты токсичные.
Что в этой ситуации остаётся делать министру финансов США Стивену Мнучину? Повышать «инвестиционную привлекательность финансовых инструментов», то есть компенсировать растущие риски дефолта США по суверенному долгу ростом доходности казначейских бумаг. Новый председатель ФРС США Джером Пауэлл будет в этом помогать, периодически повышая ключевую ставку Федерального резерва. Не за горами ситуация, когда на обслуживание суверенного долга понадобится тратить 20 и более процентов бюджета США. Американская казна таких нагрузок не выдержит. Придётся объявлять дефолт и начинать переговоры о реструктуризации долга. Трамп, конечно, сделает всё возможное, чтобы это произошло не при нём, но получится ли?
Из сказанного есть практический вывод: Банку России, который управляет золотовалютными резервами страны, следует выходить из американских казначейских бумаг не только потому, что достаточно высок риск заморозки российских активов в условиях санкций. Это надо делать ещё и потому, что казначейские бумаги США становятся токсичным активом.
============================================================================
Рекомендуем:
Книги Катасонова Валентина Юрьевича
============================================================================
pandoraopen.ru
Что случилось с долларом? | Investing.com
Данная аналитическая статья была написана после закрытия американского рынка.
Доллар США закончил день без изменений или в минусе относительно остальных ведущих валют. Многих удивил такой результат, учитывая, что последние американские экономические показатели были высокими, акции ставят новые рекорды, а доходность американских гособлигаций растет.
, и индекс активности Федерального резервного банка Нью-Йорка оказались лучше, чем ожидалось, а доллар отреагировал соответствующим образом, усилившись относительно большинства валют после появления данных. даже была всего в пяти пунктах от 115. Тем не менее, вскоре после появления этих данных, доллар начал замедляться, отчасти из-за неожиданного уменьшения и короткого заявления председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которая заявила, что «экономические показатели были весьма разочаровывающими». Инвесторы вцепились в эти слова, хотя Йеллен потратила большую часть выступления перед Конгрессом на разговоры о хороших потребительских расходах и улучшении настроений предпринимателей и потребителей. Хотя она была чуть более осторожна, в целом ее риторика была положительной, и, что еще более важно, после вчерашних событий рынок оценивает вероятность повышения ставок в марте в 46%, хотя днем ранее оценка составляла 34%. Доходность продолжила расти под конец североамериканской торговой сессии, что означает, что доллар стоит покупать в случае падения. Для USD/JPY хорошим местом, чтобы начать играть на повышение, будет любое место в диапазоне между 113,50 и 114,10, а для подходящим для коротких позиций уровнем коридор от 1,06 до 1,0650. Сегодня в США появятся данные по строительству новых домов, выданным разрешениям на строительство и заявкам на получение пособия по безработице, а также индекс активности ФРБ Филадельфии. Повышение ипотечных ставок могло ударить по активности на рынке недвижимости, но последствия для доллара должны быть непродолжительными.
Евро вырос относительно доллара США впервые за пять торговых дней. Восстановление было полностью вызвано откатом доллара, поскольку единая валюта провела первую половину североамериканской торговой сессии в минусе. Единственный отчет, появившийся в еврозоне, — это данные по торговому балансу еврозоны. Несмотря на ухудшение ситуации в Германии, торговый профицит региона оказался больше, чем ожидалось, составив 24,5 млрд вместо 22 млрд. Тем не менее, даже с учетом этого улучшения Европейский центральный банк не может начать сворачивать монетарную политику: Бостжан Язбек, член Совета управляющих ЕЦБ, заявил вчера, что разговоры о сокращении объема количественного смягчения пока что остаются гипотетическими. ЕЦБ опубликует сегодня протокол своего последнего заседания по монетарной политике, который с большой вероятностью покажет осторожные настроения центрального банка.
Фунт вчера проявлял удивительную устойчивость, несмотря на слабые данные. Позавчера GBP стойко держался, несмотря на снижение цен потребителей, а вчера он полностью восстановился после падения, несмотря на существенно более низкий, чем ожидалось, рост зарплат. Как написал наш коллега Борис Шлоссберг: «Количество упало в Великобритании на поразительные 42 тыс., хотя ожидалось увеличение на 1,1 тыс., но показатель был рассчитан по новой методологии и полностью обделен вниманием рынка. не изменился и составляет 4,8%, а слабым звеном оказались зарплаты. замедлился до 2,6%, хотя ожидалось, что он составит 2,8%, причем самым слабым рост был в частном секторе, где он упал до 2,8% с 3,2% в предыдущем периоде. Очевидно, что британским потребителям сложно поспевать за растущей стоимостью жизни, а уровень долгов в Великобритании сейчас самый высокий в Европе. Все это означает, что Банк Англии вряд ли будет рассматривать идею повышения ставок в 2017 г., поскольку экономическая ситуация хуже, чем кажется». Никаких важных экономических отчетов в Великобритании сегодня не будет, но замедление роста зарплат предвещает, что пятничные данные по розничным продажам будут слабыми. Учитывая, что британские показатели оставляют желать лучшего, доходность американских облигаций растет, а рынок начинает закладываться на повышение ставок, мы думаем, что вскоре начнет падать.
Австралийский и новозеландский доллары вчера резко выросли относительно американского, а канадский держался без изменений. выросла до самого высокого за три месяца уровня отчасти за счет улучшения потребительских настроений и падения доллара США. Сегодня утром стало известно, что количество занятых в экономике Австралии выросло на 13,5 тыс., хотя ожидался прирост на 10 тыс. В Новой Зеландии сегодня появятся индекс активности в производственном секторе и данные по розничной торговле, и хотя NZA усиливается, сегодняшние отчеты могут оказаться хуже, чем ожидают эксперты. Росту канадского доллара помешали низкие показатели. Продажи на вторичном рынке недвижимости упали в январе на 1,3%, хотя месяцем ранее выросли на 2,2%. Нефть также поспособствовала слабым результатам CAD, поскольку запасы в США достигли рекордно высокого уровня. По данным Министерства энергетики США, нефти выросли на 9,5 млн баррелей, хотя ожидался прирост всего на 3,5 млн.
Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management
ru.investing.com
Что будет с курсом доллара после обвала фондового рынка США
РИА Новости Украина — Радиостанция Голос Столицы
Около пятисот самых богатых людей мира за день потеряли 114 миллиардов долларов, о чем свидетельствуют данные индекса BBI (Billionaires Index). Так, в понедельник, 6 февраля, во время торгов на Нью-Йоркской бирже основной промышленный индекс Dow Jones упал более чем на тысячу пунктов. Это самое сильное падение главного фондового индекса США за одни сутки со времен финансового кризиса 2008 года.
Одной из причин падения индексов на американском фондовом рынке называют опасение инвесторов, что в Соединенных Штатах Америки вырастет инфляция. Обвиняют даже президента Дональда Трампа в том, что слишком хвастался экономическим ростом.
Как обвал американского фондового рынка скажется на рынке украинском, что будет с курсом доллара и изменятся ли цены на нефть, в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал финансовый аналитик Григорий Перерва.
Как все эти события могут отразиться на нас?
— Пока что явных таких последствий мы еще не наблюдали, за исключением того, что индексы украинского фондового рынка также обвалились. Обвалились фактически на 100 пунктов. Но учитывая, что фондового рынка в Украине как такового практически нет, в общем-то, этого никто практически не почувствовал. Из более таких проблем, которые могут возникнуть в перспективе, это падение уже произошедшее и ожидаемое в дальнейшем падение цен на ресурсы, в том числе металл, медь, в общем-то, то, что мы в том числе экспортируем.
То, что мы экспортируем, может упасть сильно в цене?
— Да. Причем, вот тоже интересно, продуктов питания, скорее всего, это не коснется. Маловероятно, что коснется сельхозпродукции, но того, что связано с промышленным производством, — да.
Как может поменяться курс доллара?
— Вы знаете, пока что он не отреагировал. Мы даже наблюдали, что буквально вчера-позавчера курс доллара продолжал снижаться. И, в принципе, если, как ее называют, коррекция будет краткосрочной, то курс доллара в Украине существенно не будет меняться. Но если рынки будут продолжать падать, понятно, что доллар будет по сравнению с гривной будет расти.
А вообще он будет расти по сравнению с евро? Что обычно происходит с курсом вследствие таких обвалов?
— Стандартно существует практика, что когда происходят такие обвалы, то инвесторы выходят из всех рисковых операций, инвесторы стараются выйти из быстроликвидных активов и уйти преимущественно в доллар. То есть, доллар укрепляется. Соответственно, доллар растет. Остальная валюта по отношению к нему начинает ослабевать.
Коррекция — что имеется в виду? И что корректируется?
— Рынки несколько просели. Но перед этим они очень активно росли. То есть, считается, что рынок был перегрет, а такая новость могла вызвать опасения у инвесторов, таким образом, рынок отыграл часть вот этого бурного сверхроста обратно. Теперь снова начинается коррекция, то есть частично то, что было в результате испуга, совсем ушло вниз, а частично начинает подниматься вверх, но уже более умеренным образом.
Что означает — рынок перегрет?
— Рынок перегрет — это означает, что рынок слишком активно, слишком бурно рос в последнее время. То есть считается, что темпы роста были наиболее высокими за последние десять лет. Они были сопоставимы с тем, что были перед кризисом в США. То есть активный бурный рост слишком резко вверх, и затем падение вниз.
Значит, есть опасения, что все это превратится в пузырь?
— Да. Более того, часть экспертов высказывалась о том, что они наблюдают пузырь на рынке ценных бумаг и ожидают, что его падение может быть и в дальнейшем. Рынок сразу так резко не падает. Он падает, потом немного поднимается вверх, а потом либо ситуация стабилизируется и начинается незначительный рост, либо продолжается дальнейшее падение. Вот сейчас мы в стадии, когда немножко это все стабилизировалось. Как пойдет дальше, то есть пойдет ли кривая вниз, пойдет ли кривая вверх — посмотрим.
Возможно ли вообще делать такие прогнозы? Стоит ли к осени ожидать начала нового глобального финансового кризиса?
— Да, я читал прогнозы Наймана, более того, скажу, что он на 2018-2019 годы достаточно давно прогнозировал кризис. Правда, при этом он пропустил кризис 2012-2013 года. Но вот на 2018-2019-й у него были достаточно негативные прогнозы. Они имеют право на жизнь точно так же, как прогнозы других, которые говорят, что нет, ничего страшного, рынок откорректируется и дальше будет все хорошо. По крайней мере, прогнозы мировых организаций на этот год скорее позитивные, чем негативные.
Как это скажется на цене на нефть? И как это отразится на Украине? Если нефть станет дешевле, будет ли нам легче? И как падение индексов будет отражаться на цене на золото?
— По нефти. Нефть сейчас да, потеряла несколько процентных пунктов, 1 или 1,5 процентных пункта потеряно. В принципе, если рынки будут падать, цена на нефть будет падать, но для нас особого счастья не будет. Поскольку мы перед этим говорили, что, скорее всего, будет укрепляться доллар, и то, что нефть будет терять в цене, мы будем компенсировать ростом доллара к гривне. То есть, скорее всего, не ощутим от этого особых выгод. Что касается цены на золото, то обычно при укреплении доллара даже и золото начинает уходить в доллар. Вероятно, что цена на золото, скорее всего, будет тоже снижаться.
Читайте также: Гарантий никаких. Эксперт по ситуации с курсом доллара
Как на нас отразится выделение траншей? Продолжатся ли они? Выплаты Украины по своим долгам?
— По работе с Мировым банком, здесь в меньшей степени зависимость кризиса и вот этих колебаний. То есть, если мы будем выполнять требования, то нам будут дальше продолжать выделять транши. В этом есть свой плюс. А что касается выплат, то здесь есть одна проблема, если планировалось проведение реструктуризации, то сейчас это будет сделать сложнее, чем это можно было сделать полгода назад. Если же планировались выплаты, то, в принципе, если не будет ощутимого роста доллара, то они могут быть выплачены.
Что касается размещения евробондов Украиной?
— Размещение еврооблигаций при нестабильном падающем рынке — это проблема. Потому что как минимум нужно будет увеличивать ставку доходности. То есть, может быть, придется откладывать выпуск еврооблигаций, такой ситуации я не исключаю.
Или платить по повышенным процентам?
— Да, что, скорее всего, будет худшим вариантом, и, очевидно, его выберут только в том случае, если очень нужны будут деньги.
К слову, экономический эксперт Борис Кушнирук высказал мнение, что из-за обвала на фондовой бирже США заимствования для Украины подорожают.
rian.com.ua