Четверг , 26 марта 2020
Разное / Трудовая инспекция чебоксары официальный сайт написать жалобу – Государственная инспекция труда в Чувашской Республике

Трудовая инспекция чебоксары официальный сайт написать жалобу – Государственная инспекция труда в Чувашской Республике

Государственная инспекция труда в Чувашской Республике

Работа с устными и письменными обращениями граждан регулируется

Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Федеральный закон предусматривает рассмотрение обращений граждан на принципах

— всеобщего права на обращение граждан;

— свободы направления обращений граждан;

— гласности и объективности при рассмотрении обращений;

— равной ответственности должностного лица и заявителя при решении поставленных вопросов.

При отправке письма в Государственную инспекцию труда в соответствии со статьей 7 вышеуказанного Федерального закона гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Направить обращение, жалобу, получить подробные консультации, разъяснения по фактам нарушения трудового законодательства и принятия мер инспекторского реагирования можно по адресу: г.Чебоксары, бульвар Президентский, д.17, e-mail: [email protected] Ежедневный приём граждан ведется в соответствии с утвержденным графиком.

При обращении за получением консультации по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на официальный сайт Роструда или сайты территориальных органов в сети Интернет заявителями в электронном виде по образцу оформляется заявление-анкета получателя консультации по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

 

 

Прежде чем направить письмо в Гострудинспекцию по электронной почте, просим ознакомиться с порядком его рассмотрения и получения ответа. Гражданин в своем обращении в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к обращению документы и материалы в электронном виде. Поступившее обращение рассматривается в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г . № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Ответ на обращение направляется по адресу, указанному в обращении. При отсутствии почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации, обращение не рассматривается.

Максимальные сроки рассмотрения обращения: регистрация – 3 дня; переадресация – 7 дней; ответ автору обращения – 30 дней (в исключительных случаях может быть продлен еще до 30 дней).

 

git21.rostrud.ru

какие вопросы решает, контакты и порядок обращения

Перейти к карте

Инспекция по труду — это Роструд и его региональные филиалы, контролирующие на федеральном уровне исполнение и соблюдение работодателями норм трудового законодательства во всех регионах Российской Федерации. В предложенной статье можно узнать чем занимается инспекция по трудовым спорам в Чебоксарах (Республика Чувашия), какие у нее функции, как обратиться в такой федеральный орган и каковы сроки рассмотрения трудовых споров.

Полномочия трудовой инспекции РФ

Основными задачами органов федеральной инспекции труда являются:

  • контроль соблюдения работодателем законов о труде;
  • обеспечение защиты трудовых прав и свобод россиян, а также профсоюзных организаций;
  • обеспечение работников и работодателей свежей информацией о наиболее эффективных методах соблюдения трудового законодательства;
  • информирование соответствующих органов государственной власти о потенциальных нарушениях и злоупотреблениях, не попадающих под действие норм трудового права;
  • оценка травматизма, разбор и учет аварийных ситуаций на производстве;
  • принятие жалоб и заявлений от жителей России о нарушениях по отношению к ним трудового законодательства.

трудовым спорам рассматривает задачи совместно с иными законодательными органами: исполнительными, правоохранительными, органами местного самоуправления и судами. Отсюда следует, что данная организация может запрашивать и своевременно получать в этих инстанциях нужную для точного выполнения возложенных задач информацию.

Адрес, телефон и время работы инспекции по охране труда в Чебоксарах (Республика Чувашия)

Адреса, часы работы, а также телефоны офисов и прочие контактные сведения можно найти в списке ниже. Там же имеется и номер трудовой инспекции для Чебоксар (Республика Чувашия), по которому может позвонить любой человек и получить исчерпывающие ответы на интересующие вопросы.

Эту же информацию можно получить, посетив официальный сайт трудовой инспекции по правам работника в Чебоксарах (Республика Чувашия).

Найти адрес инспекции по труду в Чебоксарах (Республика Чувашия) также можно с помощью карты.

Выбрав нужное подразделение в списке или на карте, можно записаться на прием онлайн, что поможет избавиться от ожидания в длительных очередях. Необходимо помнить, что при записи в отделение, сперва нужно выбрать Республику Чувашия.

Порядок обращения в трудовую инспекцию

Обратиться в данную организацию может любой гражданин России, группа граждан или профсоюз работников в том случае, если по отношению к ним имело место нарушение трудового законодательства.

Жаловаться можно на работодателя в таких обстоятельствах:

  • незаконное увольнение;
  • невыплата премии или надбавок;
  • невыплата зарплаты;
  • несвоевременная выплата заработной платы;
  • нарушение или изменение условий работы;
  • отказ в положенном отпуске и другое.

Срок подачи жалобы при обращении в данное государственное учреждение установлен федеральным законом о федеральной инспекции труда и длится 3 месяца с того момента, когда работник узнал о нарушении его трудовых прав. При этом следует учесть, что, если при противозаконном увольнении работнику нужно восстановиться на рабочем месте, то подавать заявление желательно как можно скорее.

Далее детально остановимся на том, как можно подать жалобу в федеральную инспекцию труда, а также возможные сроки рассмотрения заявлений.

Способы подачи заявления

Направить жалобу в трудовую инспекцию можно тремя способами:

  • лично приехать в учреждение с набором необходимых документов и по месту написать заявление;
  • написать заказное письмо в инспекцию с уведомлением, куда следует приложить оригиналы требующихся документов, но здесь есть риски, что документы могут потеряться при пересылке;
  • задать вопрос онлайн в инспекцию по труду.

В последнем варианте тоже потребуется ряд документов, которые следует отсканировать, приложить к оформленному заявлению и послать в учреждение. Сделать это можно на официальной странице трудовой инспекции по правам работника. Все что, необходимо — это выбрать подходящую проблему из списка на сайте, затем авторизоваться в системе с помощью аккаунта Госуслуг и следовать дальнейшим инструкциям. Найти образец обращения в трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав можно на официальном сайте инспекции по труду или с помощью кнопки ниже.

При обращении в такое учреждение, нужно помнить о том, что анонимно подать жалобу нельзя, потому что такие заявки просто не принимаются. Поэтому при составлении заявления, как в обычном виде, так и через интернет, следует в обязательном порядке указывать подлинные личные данные. В самом заявлении, при желании, можно попросить о том, что такие сведения не следует разглашать другой стороне.

О том как правильно оформить жалобу можно бесплатно проконсультироваться у нашего бесплатного юриста.

Также проконсультироваться о данной услуге можно на сайте Госуслуги. Но только не следует путать такое обращение с оформлением жалобы в трудовую инспекцию.

Длительность рассмотрения жалобы

Претензии, поданные в федеральную инспекцию труда, рассматриваются в течение 30 дней. Срок отсчитывается со дня подачи заявки. В некоторых случаях срок продлевается еще на 30 дней, о чем сотрудники организации должны в письменной форме уведомить заявителя.

workdispute.ru

Как подать жалобу на работодателя: онлайн или вживую

К большому сожалению случаи нарушения прав работодателями продолжают случаться с высокой частотой и в наши дни — когда, казалось бы, способов вывести на чистую воду у любого работника предостаточно: любой смартфон сейчас снабжен камерой и нарушения могут быть банально на нее записаны, да и отправить результаты нарушений не составляет никакого труда — опять же есть камера и куча мессенджеров. Ну а про распространенность электронной почты и говорить не стоит — только редкий пользователь еще не имеет своего электронного ящика.

Вот только куда отправлять доказательства нарушений прав работника — другой вопрос. В этом случае на помощь приходит Госинспекция труда. Именно туда работник должен первым делом подать жалобу.

Если же результаты проведенной госинспекцией экспертизы не удовлетворят работника или он усматривает специальное затягивание дела, подозревает кого-то в сговоре, или находит какие-то другие препятствия, он имеет полное право обратиться с жалобой в Роструд.

Там его жалоба будет рассмотрена в обязательном порядке на федеральном уровне.

Вам нужна консультация инспектора Роструда? Тогда задайте свой вопрос через форму ниже и мы ответим Вам в кратчайшие сроки. Это бесплатно и не займет у вас много времени!

Вся информация зашифрована через безопасный протокол https. Ваша переписка с юристом надежно защищена.

Подать жалобу он может в электронном — тогда ему никуда не придется ходить, или письменном виде — для тех, кто хочет наверняка. Выбирать уже вам.

Когда нужно подавать жалобу в Роструд на работодателя

Для начала давайте разберем объективные причины подачи жалобы на работодателя — ведь иногда их могут счесть недостаточными и тогда вы просто потеряете свое время зря. Для этого не нужно знать от корки до корки весь трудовой кодекс. Вот основные причины:

  • Вы приступили к выполнению своих обязанностей, но с вами не хотят заключать трудовой договор.
  • С вами заключили договор, но он не является официальным — например в виде расписки или чего-то подобного.
  • Вам не выплатили заработную плату, выплатили ее не в полном объеме или задержали ее выплату на срок больше 10 дней;
  • Вас не отпустили в отпуск или отпустили, но за ваш счет.
  • Вас заставили выйти на работу в выходной день и не произвели дополнительные выплаты за сверхурочную работу.
  • Ваше рабочее место не соответствует действующим трудовым нормам: нет стола, окна — как источника естественного света, стула и т.д.
  • Вас просят оборудовать ваше рабочее место из ваших же средств.
  • Вам необоснованно отказали в приеме на работу.
  • Вас незаконно и без причины уволили с работы.

Эти и некоторые другие причины являются объективными для подачи жалобы в Роструд.

Жалоба: как корректно составить

Жалоба подается в электронном или живом виде.

Жалоба в электронном виде подается в общих формулировках — если это делается электронным письмом или через форму — если это делается через сервис онлайнинспекция.рф. В этих случаях к жалобе можно приложить копии документов, подтверждающих ваши слова: копию трудового договора, трудовой книжки, паспорта — как документа, подтверждающего вашу личность и др.

Жалоба в письменной форме подается через орган ближайшей госинспекции труда и заполняется в соответствии с образцом.

Так или иначе в жалобе нужно отразить:

  • Наименование органа, куда подается жалоба: Госинспекция труда по вашему городу или Федеральная служба по труду и занятости;
  • Ваши данные: ФИО, адрес проживания, номер телефона, адрес электронной почты, место работы и должность;
  • Описание нарушения ваших трудовых прав;
  • Описание предпринятых вами действий — если таковые были;
  • Подпись и дата.

В идеале текст должен состоять из одних фактов: такого-то числа я должен был получить зарплату, обратился к тому-то, но даже спустя месяц зарплаты так и нет. Прикладываю мой трудовой договор и сканы моего счета. Если вы в тексте используете расплывчатые формулировки или не можете доказать прямого факта нарушения работодателем ваших трудовых прав, необходимо подготовиться к тому, что дело будет расследоваться дольше обычного.

Подача жалобы в Роструд в электронном виде

Подать жалобу в электронном виде можно также двумя способами:

  • Через сервис онлайнинспекция.рф;
  • По электронной почте.

Жалоба через сервис онлайнинспекция.рф

Итак, первым делом вам необходимо будет зайти на сервис онлайнинспекция.рф и спуститься до раздела «Сообщить о проблеме».

Нажать на раздел.

Затем необходимо выбрать категорию, в рамках которой вы хотите подать жалобу. Например «Заработная плата».

А затем подпункт, например «Задерживают зарплату».

Затем вам нужно будет выбрать результат, которого вы бы хотели добиться подачей своей жалобы:

  • Консультация;
  • Или проверка.

После этого вам предложат авторизоваться через портал «Госуслуги».

И уже после авторизации вы сможете написать текст самой жалобы, а также прикрепить все необходимые документы.

Жалоба по электронной почте

Вы можете направить свое письмо в отдел приема граждан Роструда по почте: [email protected]

В письме вам необходимо в общей форме указать проблему, с которой вы обращаетесь, написать свои контактные данные, данные организации-работодателя (Юридическое название (ООО «Рога и копыта»), ИНН, ОГРН, физический и юридический адреса) и приложить дополнительные документы, которые доказывают каким-то образом вашу правоту — чтобы инспектору было легче и быстрее разобраться в вашем вопросе.

И ждать ответа.

Как подать жалобу через кабинет инспектора и получить его консультацию

При всем разнообразии онлайн-инструментов большинство граждан предпочитают обращаться с такими вопросами напрямую — через кабинет служащего государственной инспекции труда.

Есть один нюанс: количество обращений граждан напрямую может быть слишком велико и вас могут банально не принять. Чтобы такого не произошло, лучше записаться на прием онлайн.

Для этого на сайте онлайнинспекция.рф найдите раздел «Электронная приемная»:

Сразу спуститесь чуть ниже. Там:

  • Из выпадающего списка выберите ваш регион;
  • Запомните часы и дни приема, а также адрес инспекции и номер кабинета;
  • Выберите дату приема;
  • Выберите свободное время для приема — белые прямоугольники.

Затем нажмите на прямоугольник с удобным для вас временем приема и укажите причину:

После нажмите на кнопку «Записаться».

На этом запись закончена. Приходите по указанному адресу в выбранное вами время в госинспекцию — там вы сможете составить жалобу и получить консультацию по вашему вопросу.

Образец жалобы

Использование шаблона заполнения жалобы значительно ускорит решение вашей проблемы. Вот один из примеров.

Сроки рассмотрения жалоб

В связи с действующими законами установлены следующие сроки для рассмотрения жалоб заявителей:

  • Регистрация заявления в органе — 3 рабочих дня;
  • Передача документа на рассмотрение — 7 рабочих дней;
  • Получение ответа о результатах — 30 рабочих дней.

Поэтому рассчитывать на то, что ваша проблема будет решена буквально на следующий день не стоит.

Некоторые нюансы

  • Ответ будет выслан вам в письменном или электронном виде. Указать подходящий вам вариант вы можете при отправке жалобы.
  • Обязательно указывайте свой обратный адрес, куда должен быть направлен ответ. Обращения без него не регистрируют в системе и не рассматривают.
  • Отозвать жалобу и отменить проверку по факту подачи жалобы невозможно. Поэтому подумайте, возможно проблему получится решить, поговорив с вашим начальником.

Вам нужна консультация инспектора Роструда? Тогда задайте свой вопрос через форму ниже и мы ответим Вам в кратчайшие сроки. Это бесплатно и не займет у вас много времени!

Вся информация зашифрована через безопасный протокол https. Ваша переписка с юристом надежно защищена.

official-rostrud.ru

Check Also

Независимый услуга экспертиза – Ваш браузер устарел

Содержание Центр независимых судебных экспертиз — Межрегиональный центр экспертизы и оценкиПочему выбирают именно нас?цены, сколько …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о