Пятница , 17 сентября 2021
Бизнес-Новости
Разное / Требования к ооо: Пошаговая инструкция самостоятельной регистрации ООО в 2021 году

Требования к ооо: Пошаговая инструкция самостоятельной регистрации ООО в 2021 году

Содержание

список, какие документы нужны для регистрации юр лица

Документы для нескольких учредителей

Протокол собрания учредителей

Если учредителей два и более, то составляется протокол общего собрания. В этом документе указывают паспортные данные всех присутствующих. Кроме того, фиксируют дату и время проведения собрания. Вписывают сведения о том, кто был председателем и секретарём. В протокол заносят вопросы, которые рассматриваются в ходе заседания, а также принятые по ним решения. Максимальное количество учредителей — не более 50 человек.

Договор об учреждении сообщества

Документ является официальным согласием, достигнутым между двумя и более учредителями относительно организационных условий формирования, а также дальнейшей работы компании. Он фиксирует права и обязанности учредителей, устанавливает правила совместной деятельности по созданию ООО, устанавливает размеры долей и общий объём уставного капитала.

Договор составляют в простой письменной форме. Статья 89 ГК РФ определяет общие условия оформления документа. В стандартный набор пунктов, которые должны быть в договоре, входят:

  • реквизиты и наименование договора;

  • анкетные и паспортные данные каждого учредителя;

  • преамбула договора — цель заключения, направление деятельности;

  • список обязанностей соучредителей при создании ООО;

  • ответственность учредителей за неисполнение обязательств;

  • способ распределения прибыли и порядок администрирования;

  • процедура решения споров, процесс выхода из состава учредителей;

  • подписи учредителей общества.

Договор готовят одновременно с протоколом собрания. В него вносят общие сведения об учредителях, названии и месторасположении компании. При необходимости указывают срок действия договора, а также размер компенсации собственникам, вышедшим из учредительского состава.

Документы для открытия ООО. Список и требования

1. Документы для открытия ООО с любым количеством участников

Если вы решили открыть ООО, то следует знать, какие документы необходимы для того, чтобы начать свое дело.

Обязательные документы:
  1. Заявление по форме Р11001
  2. Устав
  3. Квитанция об оплате госпошлины
  4. Решение одного участника о создании ООО или протокол общего собрания с договором об учреждении ООО
Необязательные документы:
  1. Заявление о переходе на УСН (если планируете применять данную систему налогообложения)
  2. Документы, подтверждающие юридический адрес (их могут потребовать в налоговой)
Важно! С 25. 11.2020 изменились форма заявления Р11001 для государственной регистрации ООО и требования к заполнению этой формы. Если вы подготовите заявление по старой форме, то его не примут в налоговой. Наш бесплатный сервис поможет вам подготовить документы по новому образцу.
1.1. Заявление по форме № Р11001

Заявление о регистрации составляется на специальном бланке по форме Р11001. В заявлении указываются сведения об ООО, которые будут внесены в государственный реестр юридических лиц. В их числе: наименование и адрес фирмы, размер уставного капитала, информация об учредителях и руководителе и т. д.

К заполнению бланка стоит отнестись очень ответственно. Ошибки при его заполнении могут повлечь отказ в регистрации. Во избежание такой ситуации доверьте нашему сервису заполнить форму Р11001.

1.2. Устав ООО с одним участником
Устав ООО с несколькими учредителями

Устав – это главный документ в ООО. Он определяет основы функционирования компании: ее название, адрес, виды деятельности, структуру органов управления, порядок выплаты дивидендов и другие важные нюансы. Устав должен отвечать всем требованиям законодательства. В ФНС подается один экземпляр устава ООО.

Важно! Устав подписывается датой ранее или той же датой, что и решение единственного учредителя или договор об учреждении ООО. Несоблюдение данного правила может повлечь отказ в регистрации.

Также организация вправе выбрать один из 36 типовых уставов, разработанных Минэкономразвития. Текст таких уставов менять нельзя, в них содержатся общие нормы в разной комбинации и нет конкретизирующей информации об ООО. При выборе одного из типовых уставов не нужно его распечатывать, все они в свободном доступе в интернете, а уведомить ФНС о применении подходящего документа можно, указав номер типового устава в форме Р11001.

Читайте также:

1.3. Квитанция об оплате госпошлины

Распечатайте квитанцию и оплатите ее через кассу банка, либо через специальный терминал по штрих-коду.

Так же можно воспользоваться онлайн-сервисом ФНС либо через интернет-банк по реквизитам. Информация об оплате поступает в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, факт оплаты инспектор сможет посмотреть в ней.

Избежать оплаты государственной пошлины можно в том случае, если документы подаются в электронном виде, и они заверены усиленной электронно-цифровой подписью.

1.4. Заявление о переходе на УСН

Заявление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 готовится, только если вы выбрали упрощенную систему налогообложения.

В форме указывается налогооблагаемая база, она может быть 6% от доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. Для того, чтобы определиться с выбором системы налогообложения, рекомендуем прочитать на эту тему нашу статью.

Обращаем внимание на то, что заявление, подаваемое вместе со всем пакетом документов на регистрацию, будет отличаться от того, которое вы предоставите после регистрации ООО (это можно сделать в течение 30 дней с момента открытия ООО), разница состоит в заполнении ИНН и КПП, данные поля заполняются при уже созданной организации.

1.5. Документы на юридический адрес

По закону прикладывать к пакету регистрационных документов гарантийное письмо или согласие собственника жилого помещения не требуется. Однако во избежание проблем при регистрации можно подготовить документы на юр. адрес.

Регистрируя организацию в нежилом помещении, собственник помещения предоставит вам гарантийное письмо.

На гарантийном письме от юридического лица ставится подпись руководителя, печать (если есть) и дата выдачи. На гарантийном письме или согласии собственника жилого помещения физического лица ставится подпись, ФИО и дата подписания.

К документам на юр. адрес нужно приложить копию свидетельства о праве собственности на недвижимость или выписки из ЕГРН.

Образец гарантийного письма от юридического лица

Пример гарантийного письма от физического лица

При регистрации компании в жилом помещении (квартире, доме и т. д.), необходимо получить согласие всех собственников этого помещения. Если одним из собственников является несовершеннолетний, то согласие за него даёт опекун или законный представитель.

Образец согласия от собственника квартиры на регистрацию ООО

2. Что еще должен подготовить один участник

2.1. Решение единственного учредителя о создании ООО

Данный документ готовится в начале процесса подготовки регистрации ООО с одним учредителем. В решении указываются персональные данные учредителя, и фиксируются принятые решения касаемо: наименования компании, утверждения устава, уставного капитала, лица, исполняющего обязанности единоличного исполнительного органа, и адреса местонахождения исполнительного органа общества.

3. Какие еще документы нужны для нескольких участников

3.1. Протокол общего собрания учредителей общества

При регистрации ООО с двумя и более учредителями составляется протокол общего собрания учредителей.

В протоколе указываются паспортные данные присутствующих, место и время проведения собрания, также фиксируют, кто был председателем собрания и секретарем. В протоколе указывается перечень вопросов, стоящих на повестке дня и решения по ним. Количество учредителей не может превышать 50 человек.

3.2. Договор об учреждении общества

В договоре об учреждении общества с ограниченной ответственностью фиксируются права и обязанности участников ООО при совместной деятельности по созданию ООО. Данный документ готовят одновременно с протоколом собрания учредителей. В договоре указываются общие сведения об учредителях, сведения о названии и местонахождении организации. Определяется размер уставного капитала и доли каждого учредителя.

Сэкономьте время и деньги — создайте документы автоматически

В этом поможет наш бесплатный онлайн-сервис! Сервис учитывает все требования закона и ФНС, в том числе, изменения налоговой от 25. 11.2020 г. Просто заполните форму и через 15 минут сможете скачать полный пакет документов для открытия ООО. Также вы получите заявление на УСН и инструкцию по подаче.

Требования к наименованию ООО — Первая линия

 

 

4) Строгими правилами ограничено использование таких терминов, как “Российская Федерация” или “Россия”, а также производных слов. Это возможно только с разрешения Министерства юстиции РФ, если ООО отвечает требованиям, закрепленным в Постановлении Правительства РФ от 03.02.2010 N 52 “Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования “Российская Федерация” или “Россия”, а также слов, производных него”. Случаи получения такого рода разрешений единичны. Установлены существенные ограничения на применение слова «Москва» и производных от него слов и словосочетаний (в том числе сокращений), к примеру, «Мск».

В соответствии с законодательством, подобные слова и словосочетания относятся к символике города Москвы. Кроме того, к символике относятся и районы города Москвы и производные от них слова. Использование словесной символики города Москвы в наименовании компании при её государственной регистрации допускается, но для этого необходимо получить разрешение в Межведомственной комиссии Правительства Москвы.

5) В фирменное наименование ООО не могут быть включены:

– термины, обозначающие федеральные органы государственной власти, органы  субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, например, «суд», «полиция»;

– полные или сокращенные названия иностранных государств и их производные;

– полные или сокращенные наименования общественных объединений;

– обозначения, противоречащие нормам морали.

Существуют также требования закона к упоминанию в наименовании компании отдельных видов деятельности, как в виде запрета на его употребление в названии, если компания не занимается этим видом деятельности, например, «биржа», «управляющая компания», так и в виде обязательного предписания на его включение в наименование, если этот вид деятельности осуществляется, например «ломбард».

 

Требования к юридическому адресу при регистрации ООО в 2020 году

25 февраля 2020 в 15:48