Воскресенье , Декабрь 8 2019
Бизнес-Новости
Разное / Специалист по подбору персонала это – Менеджер по подбору персонала — все о профессии: как стать менеджером по подбору персонала, должностные обязанности, функции, навыки, зарплата

Специалист по подбору персонала это – Менеджер по подбору персонала — все о профессии: как стать менеджером по подбору персонала, должностные обязанности, функции, навыки, зарплата

В чем заключаются обязанности менеджера по подбору персонала?

1. поиск персонала: взаимодействие со СМИ, службами занятости, работа с интернетом и др. способы поиска.
2. Составление анкет «под вакансию» (в зависимости от того, какие личностные и характерные особенности необходимы. Возможны общие анкеты, но они более объемны и сложнее в обработке) , анкетирование
3. Первичные собеседования (вторичное собеседование проводит непосредственно начальник подразделения либо менеджер проводит профессиональное тестирования) .
4. Принятие решения о приеме на работу (самостоятельно или совместно с руководителем подразделения)
5. Адаптация персонала
6. Во многих компания — ведение кадрового делопроизводста (приказы, личные дела, составление трудовых договоров, штатного расписания, должностных инструкций)
Это основные обязанности, остальное индивидуально.

Это кадровый работник. Обязанности6 заключение трудовых договоров, ведение трудовых книжек, оформление кадровых приказов. Все по кадрам.

Определяет потребность предприятия в кадрах в связи с расширением и реконструкцией производства, освоением новых технологий производства (продаж, обслуживания) , изменениями в маркетинговой и технической политике предприятия (вплоть до полного перепрофилирования и сокращения производства) , внедрением новых систем организации труда, а также с учетом перспектив предприятия.
Изучает состояние рынка труда, уровень заработной платы, социальные программы на различных предприятиях для выработки концепции подбора персонала.
Разрабатывает карточки вакансий и свободных рабочих мест, в которых фиксируются следующие сведения: характер работы, квалификационные требования по должностям и профессиям, система и уровни оплаты труда, социальные гарантии, системы поощрения, преимущества для отдельных категорий персонала, иная информация.
Составляет план-график поиска работников, необходимых предприятию.
Определяет источники поиска кадров; осуществляет поиск работников по информационным базам данных, с помощью рекламы в средствах массовой информации, в Интернете, посредством личных контактов; обращается с заявками в кадровые агентства, центры трудоустройства и занятости населения.
Знакомится с резюме соискателей; встречается с соискателями; проводит собеседование с лицами, подавшими заявление; организует профессиональное, психологическое анкетирование и тестирование соискателей; изучает деловые и профессиональные качества соискателей; проверяет рекомендации соискателей; изучает характеристики и информацию с прежних мест работы соискателей.
Оценивает результаты собеседований и тестирования соискателей, производит отбор соискателей, соответствующих требованиям предприятия.
Представляет кандидатов на вакантные должности (свободные рабочие места) руководителям структурных подразделений (в штат которых набираются работники) для проведения переговоров, ознакомления с условиями труда и рабочим местом, принятия руководителем структурного подразделения решения: о возможности приема кандидата, в качестве кого может быть принят нанимающийся, по какой квалификационной категории (разряду) .
Организует оформление приема кандидата на работу; устанавливает продолжительность испытательного срока; отслеживает испытательный срок и по оценке руководителя структурного подразделения (лица, которое осуществляло координацию работы и надзор за качеством работы) принимает решение о переходе на постоянные отношения с работником или об увольнении работника как не выдержавшего испытание.
Способствует развитию карьеры соискателей, не прошедших отбор, а также работников, не выдержавших испытания, путем предложения им иных вакантных мест, внесения в резервный банк данных.
Обеспечивает создание и поддержание в актуальном состоянии базы данных вакансий и свободных рабочих мест (получение, введение, обработку, анализ, классификацию, оценку, сверку и хранение информации) , координирует извлечение и использование информации из баз данных.
Осуществляет руководство подчиненными работниками.

Искать и подбирать персонал, заниматься отпусками, больничными, отгулами-прогулами, увольнениями-приемом на работу сотрудников, в общем работы хватает.

поищите в нете должностную инструкцию «менеджера по подбору персонала» либо «инспектора отдела кадров», там все будет очень подробно расписано.

менеджер по подбору персонала бывает несколько видов:
менеджер по массовому подбору персонала (это когда за 7 дней 100-200 человек надо насобирать))) )
рекрутер (внутренний — работает в компании и подбирает персонанал по заявкам подразделений и внешний — работает в кадровом агентстве.
есть еще специалисты по хедхантингу — это высший пилотаж рекрутинга — подбор узкоспециализированных специлистов на высокие зарплаты. Типа директор птицефабрики с опытом работы в Новой Зеландии, на спец оборудовании таком-то и знанием японского и хинди)) )
Кадровым документооборотом: трудовыми, договорами занимается инспектор отдела кадров.
А менеджер по персоналу это внутренний рекрутер+ инспектор отдела кадров+массовик затейник в отдельно взятой компании

HR менеджер занимается подбором специалистов на открытые вакансии.
Проводит первичные собеседования по анкетам.

touch.otvet.mail.ru

Как построить карьеру менеджеру по персоналу | HR-elearning

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, испытывал настоящий страх перед специалистом, который проводил собеседование. В такой момент кажется, что ты находишься под огромным микроскопом компании и тебя пытаются изучать со всех сторон. Но если взглянуть на ситуацию со стороны менеджера по персоналу, то она сразу принимает совершенно другой вид.

Каждый рабочий день специалиста по подбору персонала начинается с изучения резюме соискателей. После отбора подходящих кандидатов, HR-специалист назначает собеседование, на котором пытается понять, подходит ли данный человек на открытую вакансию. Может показаться, что работа специалиста по подбору персонала скучна и однообразна, но это совершенно не так!

Только представьте, насколько далеко соискатели могут зайти при описании своих личностных качеств и умений, составляя свои резюме. От правильной и интересной самохарактеристики может зависеть получение желаемой должности и здесь, многие соискатели начинают проявлять всю свою безграничную фантазию. Например, можно прочесть такие интересные фразы как (выписки из реальных резюме):

— «Я очень ответственный и легко обучаемый человек, поэтому я знаю, как правильно пользоваться принтером, умею отвечать на телефонные звонки и готовить кофе руководителю»;
— Описание должностных обязанностей на предыдущем месте работы: «умение ставить офис на сигнализацию в конце рабочего дня и снимать ее в начале работы»;
— «Грамотность, интеллигентность, автомобильность» и т.д.

После рассмотрения таких резюме специалист по подбору персонала заряжается позитивным настроением на весь день или идет пить валериану. Как правило, многие HR- специалисты любят обсуждать своих самых запоминающихся соискателей, и даже после выхода на пенсию помнят необычные «экземпляры» кандидатов.

Приходя на должность специалиста по подбору персонала стоит адекватно оценивать свой уровень стрессоустойчивости и умение воспринимать людей такими, какие они есть.

Начало карьеры HR-специалиста всегда связано с повышенным уровнем стресса. Каждая личность индивидуальна, тем более каждый соискатель. Для человека, стремящегося получить хорошую работу очень важно произвести впечатление на менеджера по персоналу и сделать так, чтобы его запомнили. Но иногда кандидаты в своем стремлении заходят слишком далеко, оставляя такое впечатление, после которого бывает сложно что-то исправить.

Специалистов по подбору персонала можно смело назвать вершителями судеб, ведь они не понаслышке знают всё о построении карьеры практически в любой сфере деятельности. Но зачастую, путь профессионального развития менеджера по персоналу заходит в тупик из-за малого количества ступеней в карьерной лестнице до профессиональной вершины. Карьерный потолок достигается уже через несколько небольших повышений и развитие останавливается.

Чаще всего, начало карьеры у HR-специалистов начинается с работы в рекрутинговом агентстве, где они набираются необходимых знаний и навыков для дальнейшей деятельности. Крупные компании редко берут на работу специалистов без опыта и основной базы практических умений.

Структура карьерного пути специалиста по персоналу практически везде одинакова и состоит из небольшого количества ступеней. Например:

— HR-директор компании (руководитель HR департамента)
— Руководитель отдела (делопроизводства или по подбору персонала)
— Менеджер по кадрам (Специалист по кадрам)
—- Помощник менеджера (стажер и т.п.)

Быстрота построения карьеры менеджера по персоналу зависит только лишь от его личностных качеств. Если для врача или учителя важно набираться опыта, проводить исследования, защищать диссертации и научные работы, то для HR-специалиста необходимо наличие умения хорошо разбираться в людях, стрессоустойчивость и позитивное отношение к жизни. Кадровик-зануда нагонит скуку не только на всех соискателей, но и на своих же коллег.

Менеджер по подбору персонала всегда становится первым человеком, которого видит и с кем беседует соискатель. Именно поэтому, многих менеджеров по персоналу называют «лицом компании». Впечатление, которое они произведут на кандидата, будет играть одну из решающих ролей при выборе соискателем подходящего места работы.

Стать HR-специалистом может любой желающий, вне зависимости от имеющегося образования или опыта работы. Самое главное в данной профессии — это ориентированность на окружающих и открытая жизненная позиция. Важно быстро понять, что на самом деле представляет из себя соискатель, что пытается скрыть или в чём хочет солгать. Чаще всего, менеджеры по персоналу — это люди с образованием в области психологии, социологии, а также те, кто легко умеет чувствовать собеседника. Таких людей принято называть «природными психологами».

Хороший HR-специалист всегда стремится обращать внимание на различные детали, с помощью которых можно составить истинный «портрет» кандидата. Если бы главный герой произведений Артура Конан Дойла жил в наше время, то он стал бы превосходным HR-менеджером. Только представьте, с какой быстротой и точностью Шерлок Холмс отсеивал бы кандидатов-лгунов. Например, если кандидат говорит, что он аккуратный и педантичный человек, но на собеседование пришел в мятом костюме или грязной обуви, то он явно пытается ввести всех в заблуждение.

Квалифицированный менеджер по подбору персонала, как хороший сыщик, сразу замечает незначительные детали во внешнем виде и рассказах соискателей, которые помогают ему в дальнейшем сделать правильный выбор и найти лучшего кандидата на должность.

Семь рекомендаций, для того чтобы сделать успешную карьеру эйчару

Коммуникабельность
Карьера в области управления персоналом подразумевает ежедневное общение с большим количествомлюдей. Каждый из них будет ждать от вас не только профессионализма, но и готовности выслушать и принять активное участие в решение его проблем. Развивайте свои коммуникативные навыки, читайте профессиональную и художественную литературу, расширяйте общий кругозор и эрудицию. Успешный менеджер по персоналу легко найдёт общий язык как с главным технологом, таки с генеральным директором корпорации.

Стрессоустойчивость
Давление со стороны руководства и коллег, сжатые сроки выполнения задач, огромное количество звонков и собеседований приводят нас к быстрому профессиональному выгоранию.Не зря профессию менеджера по персоналу уже давно признали одной из самых стрессовых. Учитесь «держать удар» и не принимать близко к сердцу каждую конфликтную ситуацию. Именно хладнокровный подход к решению рабочих вопросов поможет вам стать не только профессионалом своего дела, но и успешным управленцем.

Постоянное развитие
Как показывает практика, между теорией, преподаваемой в вузах и практическими знаниями лежит огромная бездна. Карьерный и профессиональный рост невозможен без постоянного самообучения и повышения квалификации. Отдавайте предпочтение узкоспециализированным курсам и семинарам, авторами которых являются признанные профи в HR. Например, еслисейчас ваш функционал лежит в области рекрутинга, то имеет смысл посетить семинар «Интервью по компетенциям». А если вы решили «подтянуть» кадровое делопроизводство, будет нелишним прослушать курс о сложных увольнениях.

Спуститесь с небес
Отбросьте излишний юношеский максимализм и не витайте в облаках. Путь к карьерным вершинам сложен и тернист. В конце 2015 г. на вакансию менеджера по персоналу в среднем претендовало 20 — 30 человек и среди них былонемало специалистов с престижным образованием и серьёзным опытом работы. Важно выделиться на фоне конкурентов и доказать, что вы являетесь перспективным сотрудником, готовым трудиться на благо компании и вкладывать душу в общее дело. Такая позиция будет в первую очередь близка международным компаниям, так как они уделяют максимум внимания развитию корпоративной культуры и стараются сделать работу вторым домом для своего персонала.

Меж двух огней
Должность HR-менеджера одна из самых сложных в любой компании. С одной стороны, на вас будут давить вечно недовольные сотрудники, а с другойтребовательный менеджмент. Ваша основная задача – находить компромисс между враждующими сторонами, соблюдая интересы каждой из них в переговорах. Для этого вы должны быть хорошим дипломатом и стратегом одновременно. Учитесь слушать людей, читать между строк и лавировать средикорпоративных коалиций.

Кто владеет информацией, тот владеет миром
Для эффективной работы вы должны не просто отлично знать свою предметную область, но и хорошо разбираться в бизнес-процессах, чётко понимать особенности и стратегию развития вашей компании на рынке. Будьте всегда в курсе последних тенденций HR-рынка и старайтесь внедрять лучшие практики в свою работу. Особое внимание уделите изучения опыта крупных международных корпораций, так как именно у них система управления персоналом развита на высоком уровне. К сожалению, многие российские собственники до сих пор считают развитие HR-блока бесполезной тратой времени и убедить их в обратном – ваша задача.

Связи решаю всё
Невозможно представить успешного HR-менеджера без широкого круга знакомств. В век информационных технологий мы можем сэкономить массу времени, развивая контакты посредством социальных сетей. К вашим услугам Linkedin, Facebook, Мой круг и многие другие российские и международные профессиональные сообщества. Знакомьтесь, общайтесь, обменивайтесь опытом. Развитие личных контактов позволит вам не только быстро закрывать вакансии вашей компании, но и наладить полезные связи для успешного построения собственной карьеры.

hr-elearning.ru

Специалист по подбору кадров

Обязанности специалиста по подбору кадров в различных профессиональных сферах могут различаться. Кроме того, особенности деятельности такого специалиста зависят от стандартов, принятых в организации. Однако, существуют общие требования, которым должен соответствовать сотрудник, работающий в данной должности.

Основные обязанности специалиста по подбору персонала:

  • Сбор и систематизирование информации о потребности компании в тех или иных специалистах;
  • Поиск и подбор персонала в соответствии с требованиями к должности и пожеланиями работодателя;
  • Взаимодействие с государственными структурами, контролирующими вопросы трудоустройства и соблюдение трудового законодательства;
  • Оценка квалификации персонала, проведение аттестаций;
  • Подбор подходящих курсов для повышения квалификации сотрудников;
  • Ведение текущего делопроизводства, связанного с кадровыми перестановками в компании;
  • Корректировки системы вознаграждений для сотрудников, формирование мотивации.

В крупных организациях данный перечень услуг может быть распределен между несколькими сотрудниками кадрового отдела.

Подбор персонала для компании

Одна из основных функций специалиста отдела кадров — это подбор персонала для работы в организации. Поиск осуществляется по мере необходимости в несколько этапов:

  • Составление списка необходимых специалистов и требований к ним;
  • Подбор кандидатов по установленным параметрам. Метод поиска подбирается в зависимости от особенностей вакансии, необходимых качеств кандидата, а также требуемой срочности трудоустройства.
  • Проведение собеседований с наиболее подходящими кандидатами, выбор специалистов для приема на работу;
  • Составление документов, необходимых для трудоустройства.
  • Сопровождение кандидата при вступлении в должность.

Кадровые специалисты осуществляют подбор персонала по различным источникам. Это может быть собственная база резюме, информация из электронных и печатных изданий по поиску работы и т.д. Для различных вакансий применяются разные механизмы поиска. Для рядовых специалистов это чаще всего скрининг резюме и поиск по банкам данных. Для подбора руководителей, топ-менеджеров и редких специалистов применяются более сложные методики. Их применение связано с изучением области деятельности организации, личных и профессиональных качеств каждого из кандидатов.




Запись опубликована автором admin в рубрике Статьи.

proverk.ru

Check Also

Кредитный юрист помощь должникам – Юридическая помощь по долгам в Москве

Содержание Юрист по кредитам, юридическая помощь должникамЗадать вопрос онлайнОсобенности использования помощи юристаЮристы по кредитным долгамПоводы …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о